Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9858 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19032
| Наверх ##
5 августа 2015 21:27 Уважаемая maxanechka, "очередное" Вам огромное спасибо! Вы всё так подробно разъяснили по принадлежности Велижского уезда! Единственный вопрос, если позволите, по ссылочкам: 1-я - Зубовы, 2-я - множество фамилий. Подскажите, пожалуйста, как это связано с сельцом Рожново. Извините, если я что-нибудь "недопонял". Ещё раз Вам огромное спасибо и "+" от меня! Всего Вам самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
5 августа 2015 21:51 OlegVS Вверху введитете фамилию Рожнов(в окошечке) Поиск по Велижскому уезду нужно проводить в НИАБ Минска или в Псковском архиве. В Витебской области Велижа,его района не было. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9858 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19032
| Наверх ##
5 августа 2015 22:08 Уважаемая maxanechka, спасибо большое! Рожновы, на этом сайте, все "не мои". "Я уж и до этого куда уж не вводил их, уж!" А, вот, за "наводку" на оба архива - преогромнейшее Вам спасибо!!! Будем искать! Попутного Вам ветра и в ваших поисках! Доброго и светлого настроения! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
6 августа 2015 8:40 В Витебске издали книгу о связи города с авиацией [ Изображение на стороннем сайте: intheskies_6353440_18304649.jpg ] Издание рассказывает о первых полетах над городом, витебских авиаторах 1920-1930-х годов, воспитанниках местной авиационной школы, которые отличились в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы в областном центре также жило немало известных летчиков. Об их судьбе можно прочитать в этой книге. Один из разделов посвящен памятникам и мемориальным доскам в честь летчиков. В книге рассказывается о знаменитом десантнике, уроженце города над Двиной генерале Иване Лисове. Читатели узнают и многие другие факты, так или иначе связанные с небом над Витебском. Книга отпечатана в областной типографии небольшим тиражом - всего 200 экземпляров. Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/459101.html | | |
| Наверх ##
7 августа 2015 1:26 Нашёл кое-что:
Рожново деревня Велижский уезд приход православный Воздвижения Креста Господня Принадлежность / Владелец Петровскому Сельскому обществу 1906 Витебская губерния Церковищенская волость Полоцкая епархия Велижский уезд Второе благочиние
Маковье МК в ГАПО... 1887-1891 1896-1900 1808-1911
Для меня эти годы поздноваты, но, может быть, кому-нибудь пригодится. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
vbutkevich Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 августа 2015 12:58 О летчиках и "В небе над Витебском": Приложил фотографию за 1923 год. Витебск. В кабине (второй) - Шарун Александр, 1900 г.р. Проживал в Велиже. Подписано, что летное училище. Книгу не читал, поэтому не знаю, было ли уже организовано училище в 1923 году. Любопытно, что за самолет?
vbutkevich@yandex.ru
 --- Midav | | |
vbutkevich Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 августа 2015 13:36 Из книги "Витебская старина", т.1 следует, что дома моих предков на 1797 г. находились в Замковой и Заручевской частях города. В книге упоминается, что список составлен на основе сведений о домовладельцах и мерах земли по плану 1797 года. Сохранился ли этот план города? Или это тот план за 1797 г., который уже размещался на форуме?
Еще вопрос: из НИАБа получил данные, что один из родственников в конце ХIХ века проживал в Будниковом пер., в доме Чарской. Про кафельные заводы Будниковых знаю, про улицу/переулок - сведений не нашел. И кто такая Чарская? --- Midav | | |
13 августа 2015 14:02 vbutkevichЗамковая и Заручевская части города сейчас это ул.Замковая и ул.Калинина(К XVII веку в Заручевье сложилась уличная планировка. Главной была Большая (Кожемятская) улица (совр. улица Калинина).Они есть на современной карте и карте1904г http://map.evitebsk.com/ | | |
vvk | Наверх ##
3 сентября 2015 21:10 ВСЕМ! По этой ссылке http://myaktobe.kz/archives/72086#more-72086есть документы ВЧК о розыске преступников - от политических до бытовых. Просьба модераторам - может и в другие темы дать. Инфа очень интересная. С уважением Вадим | | |
Julia6883 Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1236
| Наверх ##
11 сентября 2015 20:25 11 сентября 2015 20:32 Julia6883 написал: [q] Добрый день! Ситуация такая, деревня Никитино(Никитина) относилась в 1857 году к Оршанскому уезду Могилевской губернии, в 1910 году - к Горецкому уезду Могилевской губернии, в современной Беларуси относится к Дубровенскому району Витебской области. Кто-нибудь встречался с похозяйственными списками по этой территории? По сельсоветам - в 1910 относилась к Железков. с.общ., сейчас относится к Зарубинскому сельсовету. Есть ли смысл писать в Зарубинский сельсовет (могут там храниться документы с 1917-30 гг?).[/q]
Немного отчитаюсь по своим поискам, может быть, кому-то информация будет полезна. Государственный Архив в городе Орша произвел приятное впечатление в плане общения и поисков. Большое им человеческое спасибо. Хотя первый поиск не увенчался успехом - в документах архивного фонда Дубровенского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета (протоколы заседаний президиума райисполкома за 1930, 1935-1936 гг.) информации о моих родственниках не было. Однако дальнейший запрос по похозяйственным книгам более позднего периода принес результат - в похозяйственных книгах д. Никитино Искозского сельсовета за 1944-1951 гг. и Ростковского сельсовета Дубровенского района Витебской области за 1952-1960 гг. информация о проживавших в д. Никитино родственниках прапрадедушки была найдена.  Списки хозяйств за более ранний период получилось узнать из НАРБ, фонд 30 "Центральное статистическое управление БССР" (списки домохозяев за 1926 год) (спасибо волонтеру). | | |
|