Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

pilar написал:
[q]
В НИАБ обращалась, ответ из архива тут приводила( см. выше), ничего не нашли. Меня интересовали года 1840-1880 , жили они тогда ( покрайней мере в 1882 и до 1902 г( год рождения сестёр бабушки, т.е. все дети прадеда рождены в одном месте) точно) в деревне Грицево, а это не Орша.
[/q]

В НИАБ Вам ничего и не искали, посмотрели справочник по фондам, не нашли в нём по Грицево ничего и на этом ограничились.
В Вашем случае важно установить приписку предков. Возможно они были приписаны в другом месте, по которому могли сохраниться документы, например, ревизские сказки, посемейные списки и т.д.
Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы. Возможно, что-то новое для себя в них найдёте, а возможно и нет, гарантии никто дать не может.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Жалоба (1)
yvb

На сайте с 2008 г.

pilar написал:
[q]
Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века.
[/q]

Фамилию Тодрин я встречал в документе Оршанской городской думы 1833 года под названием "Список лиц еврейского общества, нуждающихся в продовольствии до новой жатвы 1834 года" - http://forum.j-roots.info/view...p;start=39
---
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
yvb

Я смотрю, что ник знакомый, думала , что мне показалось, ан нет....вчера там я вас видела....
В НИАБ я даже написала номера фондов, где смотреть...

[q]
Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы
[/q]

т.е. вы имеете ввиду начало века?
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
yvb

На сайте с 2008 г.

yvb написал:
[q]
то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать.
[/q]

pilar написал:
[q]
т.е. вы имеете ввиду начало века?
[/q]

Вам видней, когда они там жили. Но если Вы интересуетесь и Тодриными, то они скорее всего проживали там по крайней мере с 1833 года.
Да Вы же сами пишете:

pilar написал:
[q]
Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века.
[/q]

Запись о браке, а также о рождении детей Боруха Тодрина есть вероятность найти. В записи о браке должна быть указана приписка и др. данные невесты Свербиловой.
Правда надо учесть, что сохранность метрических книг - далеко не полная.

---
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
yvb написал
.
[q]
Вам видней, когда они там жили.
[/q]

В том то и дело , что они жили там уже в 20-м веке, а меня интересует 19 век, метрические книги еврейского общества, где могли регистрировать живущих в Грицево, а это может быть Толочинское евр. общество, как мне кажется, а не Кохановское, как мне написали из архива. В интернете я вычитала,что Грицево -деревня в Толочинском райне, основано в 1836 г. как еврейская земледельческая колония 24-ми семьями в Оршанском уезде Могилевск. губернии. В 1898г. в Грицево проживало 122 чел.
Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости? Или мои рассуждения неверны, как Вы думаете?
Тодриных я находила в Яд Вашем(е), место рождение там указано- местечко Коханово.
В Ancestry находила Тодриных из Орши (имена мне незнакомые), Свербиловых из Могилёва.
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

pilar написал:
[q]
Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости
[/q]

Раньше была Кохановская волость
Из Википедии:
1924—31 годы — центр Кохановского района, в состав входят 12 сельских советов: Оболецкий, Аленовицкий, Великогальцевский, Кохановский, Молотнянский, Новополюдовский, Перевалочненский, Симоновский, Смольянский, Селецкий, Туминичский, Шибековский;
1931—46 годы — в Толочинском районе;
с 1947 года — городской посёлок;
1946—56 годы — центр Кохановского района;
с 1956 года — в Толочинском районе.

Толочинский р-н был образован 17 июля 1924 г.

По состояниию на 1910 г.
Грицево ― принадл.: поч.гр. Б.и С.З. Пузриянам, иуд. ― волость Кохановская ― приход иудей. ― уезд Оршанский ― дворов 13 ― душ 64 ― селение ― долгота 30.11570 ― широта 54.40390
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Yadviga и Kseniy2010

Здравствуйте Ядига и Ксегия, вы мне уже несколько раз помогли! Вопрос у меня такой: Моя прабабушка умерла в приблиз. 1924 году в Орше и похоронена на "старом кладбище" Орши.

Я писала в ЗАГС города Орши , в Витебск но вроде нет ничего, так ответили. Неужели все пропало? Кулда можно еще обратиться?

Благодарю

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174

ливерс написал:
[q]
Я писала в ЗАГС города Орши , в Витебск но вроде нет ничего, так ответили. Неужели все пропало?
[/q]

Здравствуйте!
К сожалению, они Вам сказали правду. По Оршанскому району, действительно, полная дыра. Из довоенных записей, особенно за 1920-е гг., почти ничего не сохранилось. Всё сгинуло в огне войны. У меня самого похожая ситуация по Орше. Поэтому у Вас, как мне видится, один выход - обследовать "старое кладбище" Орши.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174
Если кому нужно - даю ссылку на документы военнообязанных Оршанского уезда 1887-1903 годов рождения за 1919-1923 гг. (личные карточки, справки, удостоверения и др.), хранящиеся в Зональном государственном архиве в г. Орше: Ф. 1447. Оп. 1. Д. 5-18.

Ниже расписываю более подробно.

Зональный госархив в г. Орше. Ф. 1447 (Оршанский уездный военкомат). Оп. 1:
Д. 5. 1887 года рождения (г.р.). 49 л.
Д. 6. 1888 г.р. 56 л.
Д. 7. 1889 г.р. 55 л.
Д. 8. 1891 г.р. 46 л.
Д. 9. 1892 г.р. 70 л.
Д. 10. 1893 г.р. 45 л.
Д. 11. 1894 г.р. 83 л.
Д. 12. 1896 г.р. 53 л.
Д. 13. 1897 г.р. 89 л.
Д. 14. 1898 г.р. 105 л.
Д. 15. 1899 г.р. 66 л.
Д. 16. 1900 г.р. 89 л.
Д. 17. 1902 г.р. 27 л.
Д. 18. 1903 г.р. 57 л.

Внимание! Если кто собирается поработать в архиве с этими документами и при этом дорожит временем, то заказывать все указанные выше дела и закапываться в них вовсе не обязательно. В конце описи есть именной указатель военнообязанных, чьи документы попали в эти дела. Поэтому экономьте время - смотрите сразу указатель. Архивисты облегчили вам жизнь.

Успешных поисков, друзья!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
AdveniatRegnumTuum, спасибо вам за информацию.
Если кто-то планирует там побывать и имеет возможность глянуть фамилии, сообщите , хотелось бы узнать есть ли там кто-то из моих.
Цепляемся за каждую возможность, тк ситуация действительно с этим регионом сложная в плане поиска...

Что касается старого кладбищав Орше по моей информации оно сохранилось и у меня там тоже огоромный интерес, точно знаю. что могилы сохранились. Но нет возможности получить оттуда инф-ю, хотя бы с памятника о дате рождения.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈