Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 июля 2013 10:12 pilar написал: [q] В НИАБ обращалась, ответ из архива тут приводила( см. выше), ничего не нашли. Меня интересовали года 1840-1880 , жили они тогда ( покрайней мере в 1882 и до 1902 г( год рождения сестёр бабушки, т.е. все дети прадеда рождены в одном месте) точно) в деревне Грицево, а это не Орша.[/q]
В НИАБ Вам ничего и не искали, посмотрели справочник по фондам, не нашли в нём по Грицево ничего и на этом ограничились. В Вашем случае важно установить приписку предков. Возможно они были приписаны в другом месте, по которому могли сохраниться документы, например, ревизские сказки, посемейные списки и т.д. Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы. Возможно, что-то новое для себя в них найдёте, а возможно и нет, гарантии никто дать не может. | | Жалоба (1) |
| Наверх ##
19 июля 2013 10:22 pilar написал: [q] Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века. [/q]
Фамилию Тодрин я встречал в документе Оршанской городской думы 1833 года под названием "Список лиц еврейского общества, нуждающихся в продовольствии до новой жатвы 1834 года" - http://forum.j-roots.info/view...p;start=39 | | |
pilar Участник
19 июля 2013 18:22 yvbЯ смотрю, что ник знакомый, думала , что мне показалось, ан нет....вчера там я вас видела.... В НИАБ я даже написала номера фондов, где смотреть... [q] Скорее всего у Ваших предков и родственников Свербиловых приписка была одинаковая. Сведения о приписке указывались в метрических книгах. Если Вы хотите серьёзно исследовать родословную, то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать. В них ведь не только рождения регистрировались, но и смерти, браки, разводы[/q]
т.е. вы имеете ввиду начало века? --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
| Наверх ##
19 июля 2013 19:09 19 июля 2013 19:14 yvb написал: [q] то метрические книги по Орше за временной период, когда Свербиловы проживали в Орше имеет смысл проработать.[/q]
pilar написал: [q] т.е. вы имеете ввиду начало века? [/q]
Вам видней, когда они там жили. Но если Вы интересуетесь и Тодриными, то они скорее всего проживали там по крайней мере с 1833 года. Да Вы же сами пишете: pilar написал: [q] Одну фамилию знаю- одна из систер вышла замуж за Боруха Тодрина ( у которых было 4 детей). Но это все было до начало прошлого века. [/q]
Запись о браке, а также о рождении детей Боруха Тодрина есть вероятность найти. В записи о браке должна быть указана приписка и др. данные невесты Свербиловой. Правда надо учесть, что сохранность метрических книг - далеко не полная. | | |
pilar Участник
19 июля 2013 20:05 yvb написал . [q] Вам видней, когда они там жили.[/q]
В том то и дело , что они жили там уже в 20-м веке, а меня интересует 19 век, метрические книги еврейского общества, где могли регистрировать живущих в Грицево, а это может быть Толочинское евр. общество, как мне кажется, а не Кохановское, как мне написали из архива. В интернете я вычитала,что Грицево -деревня в Толочинском райне, основано в 1836 г. как еврейская земледельческая колония 24-ми семьями в Оршанском уезде Могилевск. губернии. В 1898г. в Грицево проживало 122 чел. Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости? Или мои рассуждения неверны, как Вы думаете? Тодриных я находила в Яд Вашем(е), место рождение там указано- местечко Коханово. В Ancestry находила Тодриных из Орши (имена мне незнакомые), Свербиловых из Могилёва. --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
19 июля 2013 22:51 19 июля 2013 23:05 pilar написал: [q] Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости[/q]
Раньше была Кохановская волость Из Википедии: 1924—31 годы — центр Кохановского района, в состав входят 12 сельских советов: Оболецкий, Аленовицкий, Великогальцевский, Кохановский, Молотнянский, Новополюдовский, Перевалочненский, Симоновский, Смольянский, Селецкий, Туминичский, Шибековский; 1931—46 годы — в Толочинском районе; с 1947 года — городской посёлок; 1946—56 годы — центр Кохановского района; с 1956 года — в Толочинском районе. Толочинский р-н был образован 17 июля 1924 г. По состояниию на 1910 г. Грицево ― принадл.: поч.гр. Б.и С.З. Пузриянам, иуд. ― волость Кохановская ― приход иудей. ― уезд Оршанский ― дворов 13 ― душ 64 ― селение ― долгота 30.11570 ― широта 54.40390 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
31 июля 2013 18:40 Yadviga и Kseniy2010
Здравствуйте Ядига и Ксегия, вы мне уже несколько раз помогли! Вопрос у меня такой: Моя прабабушка умерла в приблиз. 1924 году в Орше и похоронена на "старом кладбище" Орши.
Я писала в ЗАГС города Орши , в Витебск но вроде нет ничего, так ответили. Неужели все пропало? Кулда можно еще обратиться?
Благодарю
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
31 июля 2013 22:44 ливерс написал: [q] Я писала в ЗАГС города Орши , в Витебск но вроде нет ничего, так ответили. Неужели все пропало?[/q]
Здравствуйте! К сожалению, они Вам сказали правду. По Оршанскому району, действительно, полная дыра. Из довоенных записей, особенно за 1920-е гг., почти ничего не сохранилось. Всё сгинуло в огне войны. У меня самого похожая ситуация по Орше. Поэтому у Вас, как мне видится, один выход - обследовать "старое кладбище" Орши. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
1 августа 2013 2:35Документы военнообязанных Если кому нужно - даю ссылку на документы военнообязанных Оршанского уезда 1887-1903 годов рождения за 1919-1923 гг. (личные карточки, справки, удостоверения и др.), хранящиеся в Зональном государственном архиве в г. Орше: Ф. 1447. Оп. 1. Д. 5-18.
Ниже расписываю более подробно.
Зональный госархив в г. Орше. Ф. 1447 (Оршанский уездный военкомат). Оп. 1: Д. 5. 1887 года рождения (г.р.). 49 л. Д. 6. 1888 г.р. 56 л. Д. 7. 1889 г.р. 55 л. Д. 8. 1891 г.р. 46 л. Д. 9. 1892 г.р. 70 л. Д. 10. 1893 г.р. 45 л. Д. 11. 1894 г.р. 83 л. Д. 12. 1896 г.р. 53 л. Д. 13. 1897 г.р. 89 л. Д. 14. 1898 г.р. 105 л. Д. 15. 1899 г.р. 66 л. Д. 16. 1900 г.р. 89 л. Д. 17. 1902 г.р. 27 л. Д. 18. 1903 г.р. 57 л.
Внимание! Если кто собирается поработать в архиве с этими документами и при этом дорожит временем, то заказывать все указанные выше дела и закапываться в них вовсе не обязательно. В конце описи есть именной указатель военнообязанных, чьи документы попали в эти дела. Поэтому экономьте время - смотрите сразу указатель. Архивисты облегчили вам жизнь.
Успешных поисков, друзья! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
1 августа 2013 13:58 1 августа 2013 14:01 AdveniatRegnumTuum, спасибо вам за информацию. Если кто-то планирует там побывать и имеет возможность глянуть фамилии, сообщите , хотелось бы узнать есть ли там кто-то из моих. Цепляемся за каждую возможность, тк ситуация действительно с этим регионом сложная в плане поиска...
Что касается старого кладбищав Орше по моей информации оно сохранилось и у меня там тоже огоромный интерес, точно знаю. что могилы сохранились. Но нет возможности получить оттуда инф-ю, хотя бы с памятника о дате рождения. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году