ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны.

По книге - М.Ю. Клепов «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

Klim2018 написал:
[q]
У Лихотворика смотрели?
[/q]

Смотрел.
И даже кое-что сам дописал вот тут
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671

Koenigsberg написал:
[q]
Ну что ж ... негусто ...
[/q]
Попробую сгустить. В частности, предоставлю фото Габбина.

7-му туркестанскому стрелковому полку довелось отличиться во многих боях Первой мировой войны. А 21 июня 1916 г. полк впервые действовал в соответствии с новой тактикой – атакуя волнами цепей.

В этот день знаменательный для полка бой развивался следующим образом.
Ровно в 8 часов началась артиллерийская подготовка. Вследствие близости русских окопов от окопов противника, особенно на правом участке (5-я, 7-я и 8-я роты) и правофланговой роты (9-й) левого участка и возможности поражений туркестанцев от огня своей артиллерии, было приказано отвести бойцов этих рот во вторую линию окопов и в ходы сообщения - шагов на 150 назад, оставив в передовых окопах лишь стрелковых и артиллерийских наблюдателей.
Наблюдатели от легкой артиллерии (2-й батареи) поручик Донорский и 1-й батареи 3-го горного Сибирского артиллерийского дивизиона поручик Залесов также находились в передовых окопах. За полчаса до окончания артиллерийской подготовки 5-й, 7-й, 8-й и 9-й ротам было приказано занять передовые окопы – чтобы одновременно ринуться в атаку.
Моральное значение массы артиллерийского огня, сосредоточенного на окопах противника и его передовых укреплениях, было подавляющим. В 11 часов 5 минут полк получил приказ идти в атаку. Командир полка полковник П. И. Габбин, сопровождаемый адъютантом подпоручиком Шапошниковым и офицерами связи прапорщиком Бочаровым, 6-го полка прапорщиком Новоборским, 8-го полка прапорщиком Федоровым и 282-го полка подпоручиком Кудашевым, лично возглавил атаку.
Офицеры и стрелки выскочили по лесенкам из передовых окопов все как один - точно выросли из-под земли на глазах изумленного и ошеломленного противника. А затем - стремительной неудержимой волной ринулись на окопы противника с криком «ура». Засвистали пули винтовок и пулеметов, заговорили бомбометы, минометы и штурмовые орудия противника - но ничто не могло уже остановить надвигающиеся одна за другой волны доблестных стрелков. Некоторые из них падали убитые или раненые, выбывали из строя офицеры, но неудержимые волны катились далее – штыками выбивая противника из окопов и захватывая пленных. Через 5 минут передние окопы были в руках туркестанцев, и стрелки уже мчались к следующим линиям окопов - по пути преодолевая проволочные заграждения.
Находившиеся во второй и последующих линиях австрийцы частично пытались защищаться, а частично сдавались в плен. Отходившие из окопов задерживались на новых позициях - и открывали огонь по наступавшим линиям, нередко переходя в контратаки. Но они сметались стремительно и неудержимо двигавшимися вперед русскими цепями. Наступавшие цепи полка постепенно таяли – ведь противник из-за каждого удобного укрытия, кустика и дерева поражал стрелков - как из винтовок, так и из пулеметов. Так, при атаке на правом фланге 5-й ротой был захвачен, кроме прочих, 1 пулемет, находившийся на дереве и стрелявший по наступавшим до тех пор, пока не погиб пулеметчик.
На левом фланге, пройдя 2-ю линию окопов, стрелки рот 3-го батальона ворвались в неприятельское укрепление у дома лесника (откуда особенно ожесточенно трещали пулеметы), перекололи часть защитников, а часть, около 600 человек при 3 пулеметах, захватили в плен.
Порыв стрелков усиливался, они рвались вперед - не считаясь с неприятельскими силами, остававшимися в тылу.
Так, по дороге на дер. Градье группа стрелков во главе с прапорщиком Носковым настигла вражескую батарею из 3-х тяжелых орудий. Батарею защищало несколько австрийцев, имевших пулеметы. Стрелки открыли огонь. Австрийский офицер двумя выстрелами в упор дважды ранил прапорщика Носкова, захватившего орудие, но сам тут же был убит. Орудия остались в руках туркестанцев. Стрелки двинулись вперед уже без офицера, наткнувшись близ дер. Градье, на опушке леса, на неприятельскую конницу и, будучи обстреляны винтовочно-пулеметным огнем, подались назад, оставив отбитые орудия на нейтральной полосе.
К востоку другая группа отбила еще 3 тяжелых орудия, стоявших на полянке в восточной части уроч. Вивтор - Чермошин.
Командир 6-й роты подпоручик Баранов с бойцами роты быстро продвинулись вперед, идя на север, достигли болота Вивтор и оказались в тылу австрийцев – захватив 760 пленных, бомбомет и несколько пулеметов. Дойдя до дер. Градье, группа Баранова обстреляла неприятельскую кавалерию, нанеся ей большие потери. Затем, получив приказ отойти на позицию полка у дороги на дер. Градье, западнее уроч. Вивтор, группа выполнила приказ - причем подпоручик был сильно контужен в грудь и остался в строю.
Полковой резерв - 1-й батальон под командованием штабс-капитана Исеева во время атаки, следуя за передовыми ротами, не мог сдержать общего порыва, овладевшего всеми нижними чинами полка и, кинувшись в атаку, вскоре влился в общую боевую линию, преследуя разбитого врага до самой дер. Градье, захватывая пленных и трофеи.
Левый боевой участок (3-й батальон) под командованием капитана Мешкова должен был овладеть высотой 83,3, выйти на дорогу к дер. Градье и обеспечивать полк слева. Но выполнение этой задачи было задержано вследствие необходимости оказывать помощь соседнему слева 282-му Александрийскому пехотному полку – последний выдерживал неоднократные контратаки противника. В результате роты 3-го батальона, отражая эти атаки и выбивая штыками противника из уголков леса, уклонились от данного направления, отставая от общей линии наступления.
На правом же фланге 6-й полк уклонился к востоку (он был занят взятием дер. Копыли - после овладения передовыми окопами противника) – и между правым флангом туркестанцев и 6-м полком образовался громадный прорыв, увеличивавшийся по мере наступления. Уже через 40 минут после начала атаки назначенный полку рубеж - дорога Копыли - Грузятин, был пройден. Но, дойдя до ур. Вивтор, наступление 7-го полка, увлекшегося преследованием и обнажившего оба фланга, было приостановлено. Кроме того, новые группы пленных показывали, что у противника еще имеются резервы, особенно с западной стороны – где до ночи продолжался ожесточенный бой 282-го полка.
К 15-ти часам полк занял указанную позицию и окопался, имея 3-й батальон фронтом на запад, а 1-й и 2-й на северо-восток. В резерве - команды сапер, 50 человек гренадер и конные разведчики. Около 18-ти часов прибыл 2-й батальон 8-го Туркестанского стрелкового полка под командованием подполковника Трусова – он поступил в распоряжение 7-го полка.
В ходе этого славного боя полком захвачено 84 офицера (в том числе 2 штаб-офицера, один из них - командир полка), 2298 здоровых нижних чинов и 70 раненых (всех трех родов оружия), 3 тяжелых орудия с зарядными ящиками и снарядами, 2 штурмовых орудия со 120 снарядами, 10 пулеметов, 2 миномета с минами, 6 бомбометов, 3 прожектора (2 больших и 1 малый), две прожекторные двуколки с принадлежностями и 8 корзинами, две повозки со взрывчатыми веществами, аппарат для выпускания удушливых газов, 3250 винтовок и 260000 патронов к ним, 83 пулеметных патронных ящиков с лентами, 4 ящика с принадлежностями к пулеметам, 13 ракетниц, 10 ракет, много снаряжения, обмундирования и шанцевого инструмента.
В бою 21 июня полком впервые был применен способ атаки неприятельской укрепленной позиции – волнами цепей.
Волны последовательно выходили из передовых окопов и стремительно следовали одна за другой - на расстоянии около 100 шагов. Всего волн было 4.
Волны оправдали свое название: первая волна набегала на противника, опрокидывала его и прокатывалась дальше, а последующие волны окончательно все смывали. За первыми 4-мя волнами шел полковой резерв, имея также впереди две волны.
Боевой порядок пехотного (стрелкового, гренадерского) полка в наступлении при прорыве оборонительной полосы противника - в виде волн цепей. 1916 г.
В течение 40 минут после окончания артиллерийской подготовки полк овладел 4-мя линиями неприятельских укреплений с проволочными заграждениями (большая часть которых находилась в лесу и почти не была повреждена артиллерийским огнем). Затем полк продвинулся вперед, смял подходившие резервы противника, захватив часть их в плен, а частью рассеяв, взял массу трофеев.
Удачный прорыв фронта противника в глубину на 7 км и в ширину на 5 км, а также большие потери, понесенные противником, сильно повлияли на него, парализовали его деятельность, и он ни в эти сутки, ни в следующие не осмелился переходить в контратаки по фронту 7-го Туркестанского.
Этот прорыв интересен не только с точки зрения новой пехотной тактики, но и короткой (трехчасовой) артиллерийской подготовкой атаки. Во время последней австрийцы были подавлены в передовых окопах лишь морально - и сразу же после прекращения артиллерийского огня открыли по наступающим винтовочно-пулеметный огонь. Окопы задних линий в лесу почти не были повреждены огнем артиллерии – но, тем не менее, они были с налета взяты штыковым ударом героев-стрелков во главе со своими доблестными офицерами.
В этом бою полк оказался не только на высоте своей неизменной доблести, но и вплел новые лавры в венок своей боевой славы.
Автор: Олейников Алексей

Прикрепленный файл: 10.JPG11.jpg, 89846 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671

Koenigsberg написал:
[q]
Ну что ж ... негусто ...
[/q]
Может здесь будет погуще?
РГВИА.Ф.400. Оп.12. Д.27576. Л.11-66 (1916); Ф.409. Оп.1. п/с 154-840 (1917 г.)

Прикрепленный файл: 12.JPG
---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

Klim2018 написал:
[q]
Попробую сгустить. В частности, предоставлю фото Гббина.
[/q]

Хорошая статья, надо её к карточке 7-го Туркестанского прицепить, а то там пустовато ...
А это фото Габбина у меня уже есть.
К сожалению, видимо, это единственное сохранившееся sad.gif

[q]
Может здесь будет погуще?
РГВИА.Ф.400. Оп.12. Д.27576. Л.11-66 (1916); Ф.409. Оп.1. п/с 154-840 (1917 г.)
[/q]

Возможно.
Скорее всего, там его послужной.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671

Koenigsberg написал:
[q]
А это фото Габбина у меня уже есть.
К сожалению, видимо, это единственное сохранившееся
[/q]
Возможно в архивном деле, на которое я выше дал ссылку, будут ещё фото.
---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636
Klim2018, возможно.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671

Koenigsberg написал:
[q]
Не поможете ещё чуток по туркестанцам?
[/q]
К стати, посмотрел, что есть ещё один офицер, который служил нач. штаба 2-й Туркестанской стрелковой бригады и позже командовал 8-м Туркестанским стрелковым полком.
Может и он Вас заинтересует.

Багратуни Яков Герасимович
(25.08.1879 – 23.12.1943)
Подполковник ГШ, исполн. должн. нач. штаба 2-й Туркестанской стрелк. бригады.
ГО (21.05.1915).
Полковник ГШ, ком. 8-го Туркестанского стрелк. полка.
4 Ст. (23.06.1917).
Служил в армянской армии.
В эмиграции.
Похоронен на кладбище Вест-Бромптон (Лондон, Великобритания).

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 48 - 49.

---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

Klim2018 написал:
[q]
Багратуни Яков Герасимович
(25.08.1879 – 23.12.1943)
Подполковник ГШ, исполн. должн. нач. штаба 2-й Туркестанской стрелк. бригады.
[/q]

Спасибо, Клим.
Но вроде как этот Багратуни непосредственного отношения к 3-му Туркестанскому полку не имеет.
Помните, как в советской армии говорили?
Есть начальство прямое, а есть - непосредственное.
Так вот этот Багратуни - начальство прямое, но не непосредственное biggrin1.gif
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671
Милованов Александр Степанович
(20.02.1873 – ?)
Подполковник 4-го Туркестанского стрелк. полка.
ГО (21.05.1915).

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 436.
---
Знания - сила
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

Klim2018 написал:
[q]
Милованов Александр Степанович
(20.02.1873 – ?)
Подполковник 4-го Туркестанского стрелк. полка.
ГО (21.05.1915).

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 436.
[/q]


Добрый день, Клим.
Спасибо.
Видел Вашу информацию, просто последнее время отвлёкся немного на более насущные вопросы.
А по Милованову на Офицерах РИА всё - очень грустно - голый шаблон 1909 г.
Надо будет подзаняться, Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 4-го Туркестанского стрелкового полка на 09.01.1914 г. доступен.
Но я ещё до сих пор по офицерам 3-го и 30-го Туркестанским вожусь, и ещё параллельно по нескольким воинским частям ... dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. [тема №76170]
Вверх ⇈