ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Ржепецкий Карл Карлович

При строительных работах в провинции Ардаган нашли тело в форме офицера Российской Императорской армии. Давайте установим, тело какого "русского генерала"нашли?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250
Son of Generations
это удел каждого. все мы стоим перед камерой в какой-то момент жизни, а потом этот кадр на памятнике.
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Дмитрий_Н
Любопытно, что занятие генеалогией и вообще историческим поиском, по моим наблюдениям, приводит к примирению с бренностью существования. Мой давний душевный товарищ говорит, что его исследование своего родословия привело его от яростного неприятия собственной смертности к спокойному восприятию потока времени и неизбежной смены действующих лиц.
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250
Дмитрий_Н
есть такое. не знаю только, радоваться этому спокойствию или устрашиться его.

---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 811
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 443
Дмитрий_Н
Сложно не перейти от яростного неприятия собственной смерти к спокойному восприятию потока времени, когда ты исследуешь сотни биографий умерших и умирающих лиц. До тебя сотни людей умерло, а ты такой уникальный, бессмертия захотел biggrin1.gif
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Дмитрий_Н
Я всегда путался в фурнитуре и мануфактуре. Вернемся к бородатому обер-офицеру с шифровкой 3(три с прямой верхней планкой) ЗС. Все это четко подпадает под послужной Карла Карловича.

Борода... А при Александре 2-м ее офицеры не носили, а при 3-м борода в моде, но на мундире нет пуговиц
Чин - мне видятся призраки 4 звезд, но вполне возможно - это глюки.
Пуговицы - а это не мундир, а сюртук, при котором ордена (кроме Владимира и Георгия) не носят, но носят сюртук с пуговицами.

Тут я бы хотел, чтобы Кирилл (Византиец, несомненный спец в униформе) дал разъяснения.
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250
Дмитрий_Н
мне кажется, борода в то или иное царствование - это все же не главное.
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7021
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10784

Дмитрий_Н написал:
[q]
Тут я бы хотел, чтобы Кирилл (Византиец, несомненный спец в униформе) дал разъяснения.
[/q]


Дмитрий, я себя не читаю спецом ,тем более несомненным, в униформе, скорее квалифицированным дилетантом, но Ваша похвала мне, безусловно, приятна...

---
Униформология Российской империи
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7021
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10784
Исходя из послужного списка К.К.Ржепецкого ("был переведен в 3-й Западно-Сибирский линейный батальон в 1879 г. и произведен в капитаны в 1880 г.") можно предположить, что речь идет об этой части:

С 14.07.1867 г. - 3-й Западно-Сибирский Линейный батальон. (ПВМ248)
В 1877 г. - Батальон направлен в г. Ташкент (Туркестанский ВО). (РСВ) - на паспарту именно Ташкент...
18.08.1882 г. - Переименован в 12-й Туркестанский Линейный батальон. В связи с окончательным оставлением батальона в составе Туркестанского военного округа. (ПВМ262)

http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/istSibLin.htm

---
Униформология Российской империи
Дмитрий_Н

Teatroved написал:
[q]
мне кажется, борода в то или иное царствование - это все же не главное.
[/q]


В армии регламентировалось многое, в том числе и растительность на лице. Исключения бывали, но растительность зачастую указывает на период царствования - Высочайшие предпочтения отражались и на фасоне усов и бороды у офицеров. При Александре 1-м множество с бритыми усами, при Николае 1-м - практически все с бритыми подбородками, при Александре 2-м - многие с бакенбардами, а вот борода - это период Александра 3-го.

В данном случае я обратил внимание на бороду, потому что не вполне ясен погон. При определенной фантазии можно углядеть "призраки" двух звезд выше шифровки (на просвете) и соответственно предположить наличие еще двух звезд по бокам от нее, но тогда это штабс-капитан, а штабсом К.К. Ржепецкий был при Александре 2-м.

И вот тут обращаешь внимание на бороду. А мог ли при Александре 2-м быть бородатый штабс? Как-то сомнительно, скорее при Александре 3-м... Но ведь при Александре 3-м мундир без пуговиц... а тут с пуговицами... Как же так? А это и не мундир, а сюртук с пуговицами. Вот тут-то нам и нужна помощь униформологов - сюртук ли это или же мундир периода прежнего царствования (их разрешали донашивать при введении новой униформы).

А если это все же период царствования Александра 3-го, то звезды на погоне просто мерещатся и перед нами капитан 3-го З.-С. линейного батальона.

Однако тут такая закавыка - Александр 2-й убит 1 марта 1881, а 3-й З.-С. линейный батальон в 18.8.1882 переименован в 12-й Туркестанский, значит шифровка 3.3.С. могла быть только до этого момента. Если предполагать, что офицер к моменту гибели Александра 2-го имел бритый подбородок, пусть и с пышными бакенбардами, то могла ли к 1882 отрасти такая борода, как на фото?

Я ношу бороду лет 35 и считаю, что да - могла, но не менее, чем за год. Исходя из этих косвенных признаков считаю, что датировка фото Ржепецкого - 1882, не ранее и не позже.

Короче говоря - это попытка осмысления изображения с позиций - а может так быть или нет и, если может, то когда? Кстати сказать, а хорошо бы знать, нет ли надписей на обороте этих снимков. А вдруг там надпись типа "На добрую память другу Карлу от Франца ХХХ", и тогда все рухнет....

Прикрепленный файл: pog.jpg
Дмитрий_Н
Teatroved
Возвращаясь к портрету подполковника, сфотографированного в Ташкенте и без видимой шифровки.
Выше я высказывал предположение, что это может быть Николай Карлович. Не отвергая этого предположения, хочу заметить еще забавную деталь - путаницу между братьями (вчера на нее указал Владимир Пономарев).

В Википедии есть статья про Владимира Карловича Ржепецкого, которую, по всей вероятности, именно Вы и разместили https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржепецкий,_Владимир_Карлович

В ней мы читаем, что капитан 4-го Туркестанского стрелкового батальона Владимир Ржепецкий 26 февраля 1891 года произведен в подполковники с переводом в 288 Котельнический резервный батальон (строго говоря, он тогда был 88-м резервным кадровым), а 20-го марта 1891 года переведен в 1-й Туркестанский стрелковый батальон.

Обратимся к послужному Карла Карловича: К 1891 г. он служил уже в 10-м Туркестанском стрелковом батальоне. Так вот, в тот же день, 26 февраля (это вообще традиционный "день подполковника", по пехоте именно 26 февраля и производили) 1891 года капитан 10-го Туркестанского стрелкового батальона Ржепецкий произведен в подполковники с переводом в 1-й Туркестанский, и в тот же день 20 марта 1891 года переведен в Котельнический (не прибывая к 1-му Туркестанскому).

Совершенно очевидно, что при подготовке приказа о производстве в подполковники где-то на уровне штаба Туркестанского военного округа или Главного штаба братья перепутываются и назначаются не туда, куда они просились. Владимира назначают в Поволжье, а Карла оставляют в Туркестане, хотя, как писала Елена Карловна в своем дневнике, ее мама, Елена Фердинандовна, уже замучилась вытряхивать змей и скорпионов из наволочек и пододеяльников.
Но Высочайший приказ вышел. Братья пишут, дескать, господа командиры, тут промашка вышла. И вот в течение месяца идет бумажная волокита (кстати, довольно быстро) по исправлению положения. Высочайший приказ отменить нельзя, но можно выпустить другой приказ, который переведет братьев туда, куда они и намеревались.

Так вот этот месяц, когда Карл уже стал подполковником, но вовсе не намеревался служить в Туркестане, и может быть периодом, когда можно сфотографироваться без шифровки, но с подполковничьими эполетами...

Но мне кажется, что подполковник просто больше похож на того усатого капитана, с которым мы его выше сравнивали.

А вообще-то интересно - в 1978 году я работал в экспедиции в Средней Азии, слыхом не слыхивал о Ржепецком, хотя бывал и в Джизаке, и в Фергане, и Кызылорде (Перовске) - местах, указанных в послужном Карла Карловича. Змей, скорпионов и фаланг там, действительно немало. Так что расследование судьбы Карла Ржепецкого вызывает собственные воспоминания.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈