ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Мануйловка. Полтавской губ.

село, куда в 1950-е годы ездил Л.Н. Хорошкевич на этюды
для картины "Горький в Мануйловке".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
В моем детстве я часто слышала слово "Мануйловка".
На мои вопросы: "А где дядя Лёва? Почему он не приходит?", тётя отвечала: " Он на Украине, в Мануйловке, рисует там."
"От кого пришло письмо?" - " От Лёвушки, из Мануйловки, скоро возвращается."
" Дядя Лёва уже вернулся?" - " Да, завтра зайдет, принесет показать эскизы из Мануйловки."
Эти вопросы и ответы повторялись в разных вариантах долго, с 1949 по 1954.
В 1956 г. дядя Лёва скончался, а не стене нашей комнаты в Мерзляковском пер.осталась картинка-литография: " Улица Мануйловки, колодец с журавлем".
Улица была безлюдной, хаты под соломенными крышами - печальными, а журавль казался очень странным сооружением. Таким же печальным, как и хаты и улица. Я не понимала, как брать воду из колодца таким способом. Я тогда видела только колодцы в Подмосковье.
Потом, на посмертной выставке я увидела другие холсты из Мануйловки - масло и акварель.
Я поняла, что дядя Лёва был просто влюблен в эту Мануйловку.
А много-много позже, уже когда я занялась разборкой архива нашлись и записи о Мануйловке, его переписка.

Мануйловка 1949 г.

Поезд приближался к Белгороду. Было прохладное утро в августе. Я мало наблюдал окружающий пейзаж, будучи занят мыслями о предстоящих делах.
Одна из моих соседок, заинтересованная видом моего багажа, узнав, что я - художник и еду в Полтавскую Мануйловку (а есть еще и другие), тут же рассказала на певучем украинском диалекте о том, что ее двоюродный брат Янович (у нее получалось - Хэнович), третий секретарь Козельщинского районного комитета партии, художник-любитель, написал для Мануйловского музея картину "Максим Горький на берегу Псла".Я не был рад услышать, что моя тема уже кем-то решена, но скрыл от собеседницы и волнение, и неудовольствие. В Харькове мы расстались. Она уехала в город, а я, в ожиданьи поезда на Одессу, томился на харьковском вокзале до следующего утра.
Поезд на Одессу отошел из Харькова, сильно перегруженный бесплацкартными пассажирами, к которым принадлежал и я. Изнемогший от непривычной жары, я проспал почти весь день на верхней полке, изредка прислушивался к разговору сидящих внизу украинских юношей из школы машинистов, едущих в Кременчуг, и поглядывал в окно.
Очарованный пейзажем Украины, я быстро засыпал вновь. Промелькнули полтавские сады и хаты, сосновые леса, взращенные на белом, мягком песке, рощи, голубая Ворскла.
Дали раскрывались в нежных и мягких очертаниях, как будто ветерок, подув, создал шелковистую траву, поставил группами осокори, распределил все в чудесной гармонии и окружил солнечным небом. Я думал о том, что в таких местах когда-то возникли сказки Гоголя и песни Шевченко.
Вскоре пейзаж изменился. Ровная степь лежала и направо и налево от железной дороги. В Козельщине я выскочил из вагона на шпалы - ни платформы, ни здания станции не оказалось.
Поезд тронулся через минуту, оставив вдоль пути человек двадцать пассажиров. Я увидел переезд, пыльную дорогу, шлагбаум, а невдалеке, на холме, городок со следами военных разрушений.
Храм богатой архитектуры увенчивал холм, а внизу, среди пыльных акаций, уходя далеко в степь, разбросались белые хаты поселка.
Девушка-кассир, в маленькой хатке, заменяющей станцию, приняла мои вещи до утра в крошечную дежурную комнатку, убранную с девичьим вкусом. "Москва, из Москвы художник" - вот слова, вызвавшие ее восторженную улыбку.
Я отыскал районный комитет партии и вручил секретарю свои бумаги. Товарищ Гудзенко был чем-то встревожен. Его карие глаза беспокойно бегали, а быстрые движения показались мне слишком нервными. Впрочем, он быстро освоился, обещал утром приготовить мои бумаги, отправить меня в Мануйловку, велел подыскать для меня ночлег и посоветовал побродить пока вдоль полотна железной дороги.
Солнце садилось. Было тихо. Откуда-то возвращались девушки, одетые по-городскому, и до меня долетели обрывки их разговора. Они говорили о любви. Присев около хатки-кассы, я написал письмо в Москву о том, что я хорошо доехал и радушно принят в Козельщине.
На ночлег меня проводила полная, любезная свыше меры и заискивающая пожилая женщина.
Семья, в которой я оказался, запомнилась мне своей молчаливостью. Молчал хозяин, молчал его сын, и помалкивала хозяйка: "Кто Вас знает, что Вы за гость", - таков был смысл этого молчания.
Утром т. Гудзенко, сидя за красным столом, вручил мне бумаги, и посоветовал добираться поездом на Галещину, а оттуда в Мануйловку.
...........
За полтавским шляхом с возвышенности открылось село, а за ним вдалеке кряж с песчаными отрогами и густым лесом. Разбитые немецкие танки еще раз напомнили о военных днях.
"Ось Маниловка", - сказал старик, и я стал разглядывать кривые хаты, разорванные плети и тощие садики. Вид Мануйловки показался мне оголенным, полуразрушенным и небрежным.
.........
Мы повернули обратно и через несколько хат, остановились у хаты с красными ставнями.
Выбежавшая навстречу женщина назвалась Настасьей Василовной, а следом за ней вышел Грицко, высокий, средних лет, безбородый, светлоглазый.
В хате Шаповал были следы большой хозяйственной работы. Ведра, кувшины и шитье на швейной машинке.
Настасья Василовна не стала применяться ко мне и говорила со мной на украинском языке.
На столе появилось угощение, - жареная рыба и кислющий пирог с вишнями.
Заботливо, участливо расспрошенный обо всем, я был отведен под яблоню и уложен на рядно для отдыха, где и заснул, любуясь румяными яблоками, белизною хат и аистами на соседней кровле.

В лесу над Пслом
Музей Горького предложил мне тему для картины: "Максим Горький в лесу над Пслом читает украинцам рассказ Чехова "В овраге"".
Я знал, что Псел, украинская река, течет из Курской области и впадает в Днепр.
В то, что на берегу Псла может быть густой лес, я не поверил.
На первом черновом наброске, сделанном в Москве, получилось, что группа украинцев расположилась на берегу Яузы в районе Измайловских полей.
Местом действия была полтавская Мануйловка в 1897-99 годы.
Как бережного хранителя воспоминаний о Горьком мне назвали тамошнего старожила Григория Григорьевича Шаповала.В день моего приезда он и повел меня к берегу Псла.
........
Мы прошли лугом 2-2,5 километра. Позади на бугре хаты Мануйловки горели на закате оранжевым, розовым, фиолетовыми и голубыми тонами
.......Словоохотливые мануйловцы вновь и вновь рассказывали мне, где купался Горький и кто с ним был. Все слова приводили к одному смыслу: Горький дружил с бедняками Мануйловки и проводил с ними время.
Горький жил в имении Ширинской - Шихматовой, княгини.
Горький предпочитал ездить к Пслу на возке Карпо Данилыча, любил ездить на сене и не любил барских колясок.
У Псла он беседовал с крестьянами, в узком кругу говорил о политике.
В парке Ширинской под каштаном читал вслух "Катерину" . В те времена, по словам мануйловцев, даже слово политика не было известно. Ловили рыбу, жарили кашу, пели песни.
Но рассказы Горького о Ширинской - Шихматовой занимали мануйловцев в рассказах о Горьком не меньше, чем Горький.
Мне казалось, что все эти рассказы о старом покрылись водорослью вымысла.
Бабка Мария, которой я напомнил ею же описанное событие о черевичках, подаренных Горьким, сказала мне: "Так то ж неправда, черевички були, то я набрехала, бо не ходила на спивки" . Некоторые дальновидные мужики делали упор на революционную работу Горького, но связного рассказа не получалось.
Однако появилась фигура урядника. Урядник, живший в Песках, на время приезда Горького в Мануйловку, перебирался туда же.
И еще - кулак под хмельком, погрозивший Пешкову пальцем: "Э, барин, не то читаешь!"
Каждый рассказчик вводил своих героев действия, отстраняя остальных.
Имена Петра Дерида, Якова Бородина, Лысенко и другие имена, все на одно лицо, путались и выскакивали передо мной, как карты в игре.
Но это были не карты, а люди, из которых многие сидели в тюрьмах за революционную деятельность. Путаная нить рассказов, я надеялся, будет иметь какой-то конец.
Оказалось не так.
Мануйловцы из любви к искусству и вымыслу, а может быть из любви к истине, не распутывали, а запутывали нить.
....................................Когда эскиз картины был наполовину сделан, то старая женщина, грамотная и по виду бывалая мещанка, принесшая мне яблоки из соседнего села, многозначительно объявила: "Надо было спросить меня, я тоже из друзей Горького". И ее несложный рассказ свелся к тому же, к барыне Ширинской-Шихматовой, к описанию парка, дома и флигелей.
Все было далеко, все стало прошлым. Нить воспоминаний уходила в глубину десятилетий, путалась в мелких фактах, заслонялась сегодняшним днем. А день этот пылал, сверкал чувственной яркостью красок, радовал глаз. "Гей, цоб-цобе" - кричали на бестарках смешливые украинки, и злой бич со свистом падал на спины тощих волов.
..........В день условленного сеанса по лесной стежке к назначенному месту приехали на велосипедах вспотевшие старый Максим Третьяк с сыном Яшко, и пришли другие: высокий, добрый Иван Лукъяныч Семик, печальный на вид Дьяченко, прозванный "Царем", другой Семик в шелковой рубашке, старомодном городском брыле и серой паре, дяденька Кондрат - бригадир трактористов, тоже на велосипеде, с бурнусом, старинной рубашкой и золотистым рваным брылем.
Прошагал из Нижней Манiловки гигантскими шагами Митро Шаповал, подошел гордый Демид Артюшенко и уставил на меня недоверчиво карие очи.

Из воспоминаний Л.Н. Хорошкевича.

http://www.horochkiewich.narod.ru/ukraina-04.htm

Письма М. Горького из Мануйловки
1. ПЕШКОВОЙ Е.П. (12 [24] октября 1897, Мануйловка)
(Пешкова Екатерина Павловна (род. 1878) - урождённая Волжина, с 1896 г. жена М.Горького. )

2. ЧЕХОВУ А.П. (Начало [середина] июня 1900, Мануйловка)

Захотелось написать Вам несколько слов. Я уже в Мануйловке, и адрес мой таков:
Почтовая станция Хорошки, Кобелякского уезда, Полтавской губернии, в село Мануйловку.

...Хорошо в этой Мануйловке, очень хорошо. Тихо, мирно, немножко грустно. И немножко неловко, странно видеть кучи людей, которые совсем не говорят о литературе, театре и о всём "прекрасном и высоком", до чего им совсем нет дела. Всё-таки хохлы - славный народ, - мягкий, вежливый, я очень их люблю. Устроились мы недурно. Среди огромного, старого парка стоит красный каменный дом, в нём семь крошечных нелепых комнат с узкими и низенькими дверями, а в этих комнатах - мы. А рядом с нами, на большой липе, живёт семейство сычей. В пруде - лягушки, - а у малорусских лягушек такие мелодичные голоса. Неподалёку от нас церковь; сторож на колокольне бьёт часы. Собаки лают. Настоящая украинская луна смотрит в окно. Думается о боге и ещё о чём-то таинственном и хорошем. Хочется сидеть неподвижно и только думать.
Приезжайте-ка сюда. Мы поместим Вас в школе, в том же парке, неподалёку от нас. Комната у Вас будет большая, никто не помешает Вам. Тихо будет. Я начал купаться в милой реке Псле, где ходят огромные щуки. Красивая река. Отсюда, из деревни, при лунном свете и под жалостное пенье лягушек ялтинское бытие кажется мне ещё более отвратительным, выдуманным, ненужным. С завтрашнего дня - работаю.
Вам желаю того же и доброго здоровья желаю и всего хорошего. Крепко жму руку и - до свидания, пока.
Напишите, едете ли в Париж, и, пожалуйста, высылайте мне корректуры, как обещали. Ну, до свидания, Антон Павлович! Поклон Вашей маме и сестре. Жена тоже кланяется Вам, просит напомнить о каком-то Вашем портрете, обещанном ей, просит передать её поклоны Вашей семье.

А. Пешков
http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/pisma/pismo-108.htm


3. А. П. ЧЕХОВУ

Между 15 и 31 августа [28 августа и 13 сентября] 1900, Мануйловка.

Сим извещаю Вас, дорогой Антон Павлович, что драма М.Горького, довезённая им, в поте лица, до третьего акта, благополучно скончалась. Её разорвало со скуки и обилия ремарок. Разорвав её в мелкие клочочки, я вздохнул от удовольствия и в данное время сочиняю из неё повесть.......
[В ноябре 1900 в журнале "Жизнь" началось печатание повести М.Горького "Трое". Возможно, именно её он начал писать в Мануйловке.]

А. Пешков
4. Л. В. СРЕДИНУ

Между 26 и 30 августа [8 и 12 сентября] 1900, Мануйловка.

....... Мы здоровы. Я недавно порвал три акта драмы и написал пять глав повести. Вот будет повесть! Действующих лиц - 173. Действие продолжается 22 года. Каждому году посвящаю 10 глав. Писать, так уж писать!
А Алексин рассердился на меня за письмо? Если - да, жаль. И чего он не ехал в Китай? Если только объявят настоящую войну - я еду. Обязательно! Я этой войне придаю огромное значение. Меня бы нисколько не удивило, если б она затянулась лет на 30 и завершилась общей трёпкой всей Европе. Эх, зачем я не китаец! Я бы Вам показал цивилизацию! Я бы общипал с Вас культуру-то! Я бы...
Сидим мы здесь лишь потому, что у нас нет ни сантима. А холодно! Украинская ночь никогда не бывает тиха, - не забудьте написать это на полях Вашего Пушкина, - потому что потомки Мазепы не кормят своих собак.
Затем я кланяюсь [жене Вашей] Софье Петровне, Ярцевым [художнику Г.Ф.Ярцеву и семье], Ал. Ник. [Алексину] и [Вашему сыну] Толе и [Вашей дочери] Зине. ..........
Прощевайте!
Крепко жму руку.
А. Пешков

5. А. Д. ГРИНЕВИЦКОЙ
[Гриневицкая А. Д. - сотрудница прогрессивной газеты "Нижегородский листок", жена главного редактора этой газеты. - Ред.]
24 августа [6 сентября] 1900, Мануйловка.
Милостивая государыня,
многоуважаемая, искренно чтимая, а говоря проще - добрая и славная
Александра Дмитриевна!
Прочитав в расчудесной газете Вашей, что в первых числах сентября М.Горький имеет вернуться в Нижний, я возымел желание подтвердить сие важное сообщение, - репутация "Н.[ижегородского] л.[истка]" дорога мне, и я не хочу, чтоб его упрекали в распространении ложных известий. А посему - задержите отправку газеты в Хорошки. Вот скромная цель сего пышного послания. Неправда, что горы рождают мышей, мыши рождаются у нас в комнате, в нижней части шкафа, и устраивают себе жилища в ботинках моей жены. По ночам, когда я пишу повести, они пищат от наслаждения при мысли, что со временем будут их грызть. Вы можете сообщить в "Листке", что М.Горький начал писать: а) три повести, б) роман в двух частях, в) драму, г) статью о музыке народной и оперной, д) курс астрономии.
Сообщите также, что, возвратившись в Нижний, я буду принимать у себя во всякое время дня и ночи людей, которые пожелают дать мне в долг денег.
Гонорар, который следует уплатить Адаму Егоров[ич]у [Богдановичу] за сообщение о моём приезде, - отдайте мне. Он уже достаточно получил за воду из Волги, Камы и Белой. Какой водопроводчик, скажите!
В данный момент - лают собаки, ибо - ночь. Какие в Малороссии ночи! Удивительно! Настоящие украинские. Но обо всём этом я расскажу Вам со временем.
До свидания!
Вашему супругу - поклон. Большой поклон...
А знаете что? Прескучно в Малороссии! Особенно, когда "тиха украинская ночь" [из поэмы А.С.Пушкина "Полтава"], а собаки так и лают, так и лают, словно критики. Не говорите никому, что в Малороссии скучно. Не поверят, да ещё будут ругаться. Скажут - это оригинальничанье
. Я забыл ещё сказать, что здесь чертовски холодно. Но об этом я скажу при свидании.

А. Пешков
http://home.mts-nn.ru/~gorky/TOM/letts_2.htm


2007 год
Мануйловка с высоты птичьего полета
Мануйловка с высоты птичьего полета

http://www.avispro.com.ua/photoalbum.php?f=1839






---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
..Музей М. Горького

Литературно-мемориальный музей М. Горького открыт в Верхней Мануйловке, где писатель дважды гостил у помещицы А. Орловской в 1897 и 1900 гг.
В Мануйловке Горький (А. Пешков) не только отдыхал и лечился, но и плодотворно работал.
Здесь им были созданы такие произведения как "Супруги Орловы", "Крымские эскизы", "Ярмарка в Голтве", "Мальва", "Бывшие люди", "В степи". Здесь он начал писать знаменитый роман "Фома Гордеев".
Вместе с земским врачом А. Орловским и местными учителями Горький организовал сельский хор и народный театр.
В Мануйловке у Горького родился сын Максим.
Музей размещен в пяти залах послевоенного здания в парке бывшей усадьбы Орловских Экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути писателя. Здесь представлены мемориальные вещи семьи Пешковых, многочисленные фотографии и документы, картины, украинские и зарубежные издания. Экспозиция второго зала полностью посвящена пребыванию М. Горького в Мануйловке.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
..Мануйловка

Село Мануйловка возникло вероятно в XVII – начале XVIII века. В документах, которые дошли до нашего времени, ссылка на него датирована 1729 годом.
Про основание села сохранились и устные предания. Село будто основали козаки, выходцы из Запорожской Сечи, которые плыли вверх по Днепру в поисках свободных земель, чтобы поселиться там.
В то время Мануйловка представляла собой войсковое владение Миргородского полка. В селе было 88 крестьянских дворов, подчиненных непосредственно гетманско-старшинской администрации.
В 1728 году гетман Украины Данило Апостол передал Мануйловку «на ранг» судье Миргородского полка Федору Остроградскому, который впоследствии, в 1741 году, получил грамоту от Генеральной канцелярии на вечное и потомственное владение селом. Но уже в 1784 году Мануйловка согласно грамоте императрицы Екатерины II перешла во владение некой Марфы Лалашевой.
Выгодное географическое положение, богатые угодья способствовали быстрому развитию села. В 1859 году в селе уже было 267 дворов, в которых проживали 1897 человек – 935 мужчин и 962 женщины. В это время значительная часть мануйловских земель стала владением князя Ширинского-Шихматова.
Во время крестьянской реформы 1861 года 730 ревизских душ (бывших крепостных) получили от помещика 379 десятин 220 сажень земли.
За нее они должны были заплатить выкупные платежи, которые намного превышали рыночные цены на землю. Еще в 1900 году селяне платили 327 рублей. Кроме того, они оплачивали много разных налогов: государственного поземельного – 24 рубля, уездных земских сборов – 122 рубля, губернских земских сборов – 162 рубля, волостных мирских сборов – 216 рублей, сельских – 30 рублей, страховых платежей – 87 рублей.
Много сил у жителей Мануйловки поглощала борьба с весенними наводнениями. Поэтому еще в первые десятилетия после основания села часть их переселилась на более возвышенную местность. Вскоре там образовалось село, названное Верхней Мануйловкой, или Горой.
В 1887 году в Верхней и Нижней Мануйловке и окружающих хуторах насчитывалось 557 хозяйств с общей численностью населения 2733 человека. Козацких дворов здесь было 248, крестьянских – 280, мещанских – 29.
Для имущественного положения козаков и крестьян характерно было разительное неравенство. Более четверти хозяйств не имела даже минимального надела земли (т. е.имела от 1 до 3 десятин), а в 12 хозяйствах совсем не было пахотной земли. В то же время около 60 хозяйств имели от 9 до 50 десятин.
Для Мануйловки и ее жителей особенно дорого имя А.М. Горького.
В 1897 и 1900 годах он здесь жил и трудился в летнюю пору.
Впервые семья Пешковых прибыла сюда 10 мая 1897 года из Ялты. С первых дней между А.М. Горьким и сельчанами установились дружественные отношения. Почти каждый вечер собирались они для задушевных бесед.
Про эти вечера тепло вспоминают старожилы села Кирилл Бородин, Фома Артюшенко, Андрей Дьяченко, Свирид Сысенко, Иван Семик, Григорий Шаповал.
..................
По инициативе и с активным участием Алексея Максимовича в селе создается женская воскресная школа. До этого здесь действовали одна земская и одна церковно-приходская школы, где учились, главным образом, мальчики из более зажиточных семей. Создается и сельский хор и самодеятельный театр, в котором Горький был и актером, и режиссером. В начале октября 1897 года состоялся спектакль по пьесе И. Карпенко-Карого «Мартин Боруля». В письме к семье, которая раньше выехала из Мануйловки, Горький писал, что в пьесе «Мартин Боруля» он исполнял две роли – жениха и поверенного. «Спектакль прошел блестяще. – писал он. – Мне удались обе роли».
В июне 1897 года Горький ездил в Голтву, на ярмарку. Позднее он вспоминал про это так: «Побывав впервые на одной из украинских ярмарок, я не мог оторваться от игры кобзарей, бандуристов, лирников - этой жемчужины народного творчества». На память про эту ярмарку горький приобрел рушник простой сельской работы. Рушник украсил квартиру Пешковых в Москве. В 1948 году жена Горького подарила его Мануйловскому музею.
В Мануйловке Горький написал повести и рассказы: «Ярмарка в Голтве», «Трое», «Мальва», начал работу над романом «Фома Гордеев».
Второй и последний раз А.М. Горький приехал в Мануйловку 19 июня 1900 года. В день приезда он в письме к Пятницкому писал: «Я осел в Мануйловке до октября и буду работать над "Мужиком" и прочими вещами. Здесь очень хорошо, тихо, спокойно, красиво. Работать хочется».
Еще больше времени, чем в первый свой приезд, Алексей Максимович проводил с местными селянами. Про это он писал в письме к Чехову: «По праздникам я с компанией мужиков отправляюсь с утра в лес на Псел и там провожу с ними целый день. Поем песни, варим кашу, выпиваем понемногу и разговариваем о разных разностях. Мужики здесь хорошие, грамотные, с чувством собственного достоинства. В пятницу вечером еду с ними ловить рыбу волоком, и там заночуем в лесу на сене. Субботу и воскресенье будем жить в лесу. Читал я мужикам "В овраге". Если б вы видели, как это хорошо вышло! Заплакали хохлы, и я заплакал с ними.»
Житель села К.Я. Бородин и теперь вспоминает, как Алексей Максимович приходил в дом к его отцу. Часто собирались у нас сельчане, читали и разговаривали про что-то с Горьким, вспоминает Кирилл Яковлевич. Вспоминаю, как один раз пришел он к нам на ток. Отец как раз молотил жито. Гость поздоровался, а потом взял у отца цеп, ударил несколько раз по снопам и говорит «Вот так их нужно бить, чтобы головы летели во все стороны». Не сразу догадались, чьи головы имел в виду и призывал сшибать Горький.
А.М. Горькому принадлежит большая роль в подготовке мануйловцев к участию в революционных событиях 1905-1907 годов. Зерна, посеянные им, пустили глубокие корни. Собираясь вместе, сельчане читали революционные брошюры, которые доставали от учителя Самойленко и дочери сельской акушерки. Вскоре этот кружок был обнаружен полицией и были арестованы его участники – Яков Бородин, Арсений Артюшенко, Ларион Калашник, Куприян Калашник. За учительницей О.М. Меньшиковой был установлен надзор.
Революционное сознание мануйловских селян год от года возрастало. Как значилось в полицейских донесениях, в Мануйловке собирались сельчане на сельские сходки, на которых обсуждали материалы революционного содержания.
Старосты обеих Мануйловских сельских общин Г.Л. Крамар и М.С. Хомула были арестованы и посажены в тюрьму за то, что не противодействовали этим сборам.
.......
Помещики Красновские отличались особой жестокостью. В 1906 году селяне Мануйловки отомстили им за все издевательства.
В годы первой мировой войны многих мануйловцев мобилизовали на фронт. Те, кто были ранены, возвращались домой и рассказыавли про тяжелое положение на фронте, про их революционные настроения. Роман Бардаченко и Сергей Таран привезли с собой нелегальные газеты и проводили агитацию среди сельчан.
Большое воодушевление среди селян вызвало известие про Октябрьскую революцию в Петрограде. В селе состоялся митинг. 18 января 1918 года здесь был создан революционный комитет. Селяне приступили к разделу помещичьей земли. Но в марте село оккупировали немцы. В Мануйловке бесчинствовал карательный отряд, штаб которого располагался в имении графини Капнист, в селе Кармазиновке. Прибыв в Мануйловку, оккупанты начали требовать непосильную контрибуцию с сельчан, преследовать сельских активистов Карпа Волощенко, Валерьяна Попенко, Александра Артюшенко, Семена Калашника, Степана и Петра Третьяка. Их вызывали на допросы, пытали. Братьев Третьяков и Семена Калашника оккупанты вывезли в Германию, откуда они вернулись только через несколько лет.
В апреле-мае 1918 года на Кременчужанине начали возникать партизанские группы, которые затем объединились в Кременчугский партизанский отряд. Мануйловскую группу, которая образовалась в мае, возглавил местный активист Роман Бардаченко.
До осени 1918 года, в связи с малочисленностью партизанского отряда и явным преимуществом сил оккупантов и петлюровцев, действия отряда ограничивались малыми стычками. Партизаны днем трудились по дому, ничем не выделяясь от односельчан, а ночью по заданию руководителей боевых групп собирались в назначенном месте для выполнения боевого задания.
В Мануйловке были две явочные квартиры партизан: одна – в хате местного селянина-бедняка О. Артюшенко, другая – в склепе помещиков Крендовских, на кладбище.
Осенью 1918 года деятельность партизан активизировалась. В октябре этого года партизаны решили подорвать мост через реку Псел, который имел важное стратегическое значение, и произвести нападение на главные базы гетманцев и оккупантов.
Во второй половине января 1919 года Мануйловка и весь Кременчугский уезд были освобождены от власти Директории и оккупантов. В Мануйловке снова начал действовать ревком, руководителем которого был Иван Нилисный. Бывшие партизаны Данило и Каленик Гирманы, Кондрат Еременко, Тимофей Семик, отважная разведчица партизанского отряда Вера Вощинская активно включились в строительство новой жизни.
Но как только с юга началось наступление Деникина, Кременчугский отряд возобновил свою боевую деятельность. В конце августа он насчитывал более 500 человек. В начале сентября по приказу советского командования он выступил в направлении Курск – Орел.
В составе отряда отправились и мануйловцы: Василий Литовченко, Игорь Лисенко, Савва Лемешко, Николай Тутка и много других. Отряд влился в регулярную Красную Армию и его бойцы принимали активное участие в героических боях на Южном фронте против Деникина. С ноября 1919 года бывшие бойцы Кременчугского партизанского отряда стали бойцами – кавалеристами и бились против врага в составе 1-й Конной Армии.
В январе 1919 года в селе был организован комитет бедноты, который вновь приступил к разделу земли, скота и инвентаря. Но наступление белогвардейских банд Деникина приостановил советское строительство. Только в конце 1919 года, после освобождения села от деникинцев, была продолжена работа по наделению землей безземельных и малоземельных сельчан. 5 августа 1920 года в селе был организован комитет незаможних селян. Активистами комнезама были М. Москаленко, Ф. Оробец, П. Верец. Мануйловские сельчане вернулись к мирному труду. Но помехой на дороге советского строительства стал бандитизм. В районе бесчинствовали банды Махно, Келеберды и прочих. Есть в Мануйловке братская могила. Буйно разрослась около нее сирень, зеленеют и благоухают мята, канупер, чебрец. Часто приходят сюда дети и взрослые, чтобы украсить ее яркими цветами, красной калиной. Здесь похоронены герои: 16-летний комсомолец И.В. Попов, Ю.В. Дьяченко, П.А. Гричук, Д.С. Калашник, А.Ф. Хлыстун, Т.М. Третьяк.
Они погибли в мае 1921 года, когда белым цветом цвели сады. В ярком убранстве стояла Мануйловка. 2 мая в селе состоялся митинг в честь первомайского праздника. На празднично украшенной площади спозаранку толпилась молодежь Ждали представителя уездного ревкома. В 11 часов дня в село на полном скаку влетели всадники. «Буденовцы» - прозвучало было радостно, но следом за всадниками на дороге появились тачанки. На передней ветер раздувал полотнище с белыми костями и черепом. Махновцы, - догадались люди, и село оказалось беззащитным.
Как бешеные псы, бросались бандиты на каждого встречного в военной форме, набрасывали на него веревки и тащили на расправу. В это время около своего двора стоял боец Красной Армии И.В. Попов. Он прибыл в село, чтобы увидеться с родителями в праздник. Блеснула сабля, и кровь хлынула на придорожную пыль. Порубали, затоптали конями. Так погиб боевой комсомолец Иван Попов, сын бедняка, не доживший и до 17 лет.
Другой жертвой бандитов стал Иуда Дьяченко. Тяжелое у него было детство. Мать-беднячка, которая надрывалась в батрачестве, родила сына незамужней, и сельский поп дал имя мальчику Иуда. Так и пошел в жизнь с этим именем сын батрачки. В 1920 году он стал чекистом, работал в Кременчуге.
Бандиты схватили также бойца самообороны Песковского волисполкома Т.М. Третьяка, демобилизованного воина П.А. Гричука, бывшего бойца Д.С. Калашника, работника Роменской уездной конной милиции А.Ф. Хлыстуна. Всех их привели к Махно. Допрос длился недолго. Еще короче был злодейский приговор: «Расстрелять». Жертвам скрутили руки, раздетых вывели во двор и там погубили.
Вечером махновцы покинули село. А вскоре сюда вступил полк буденовцев. На следующий день мануйловцы провожали в последний путь сыновей, братьев, отцов. Прозвучал залп – красноармейцы салютовали погибшим.......

Литвиненко В.С., Остапец Л.А. Мануйлiвка. /Історія міст і сіл Української РСР. Полтавська область. Київ, 1967. Cтр. 424-433

Орина Пилиповна Хлистун

.Харченко Н.М..

К. Мороз

.Василий Макарович Семык, председатель колхоза. 1953.

..Д.М. Артюшенко 1949-1952\54.






---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
...Мануйловка в эскизах Л.Н. Хорошкевича.

.О жизни в Мануйловке с семьей Пешкова в 1900 году.
........неожиданно для нас, без предупреждения приехал Алексей Максимович Пеш­ков. Он сказал, что на семейном совете решили поехать на лето в Мануйловку, дорогую им по воспоминаниям (там в 1897 году родился у них сын Максим), и как всегда увле­кательно рассказал об ее красоте и приволье..........

................В те времена обязательно где-нибудь рядом с селами виднелась барская усадьба, более или менее красивая и обширная.
............. В Мануйловке помещиками были князья Шихматовы-Ширинские. В живых были старая 80-летняя княгиня и ее дочь, вышедшая замуж за простого земского врача Орловского. Она мне помнится как остаток поколения народниц-семидесятниц. Стриженая, прямая, «нигилистка», охотница поспорить. Я ее редко видела, но слышала, что с Алексеем Максимовичем они при встречах спорили и ссорились по вопросу о крестьянстве. Он тогда был очень настроен про­тив «мужика» за черты собственничества, за косность и жестокость в семейном быту. Слышала, что Орловская пер­вая подошла к нему познакомиться в Воронцовском парке в Алупке в 1897 году и пригласила Пешковых к себе в Мануйловку. Летом того года (перед приездом к нам в Камен­ное) там родился у Пешковых Максим..........


............Людей у Пешковых набралось немало. На все лето при­ехал писатель Петров-Скиталец; юноша Анатолий Сре­дин — сын друга Горького; длительно жил многолетний и большой друг Горького Леопольд Антонович Сулержицкий, очень многосторонний и «занятный парень», как любил выражаться Николай Захарович. А в семье у них, кроме своего Максима, был мальчик Шура, лет двух или меньше, сын умершей сестры Екатерины Павловны, кото­рого они взяли на воспитание5, его няня.

............У меня на руках было тогда трое детей: шести, трех лет и восьми месяцев. Няни у меня не было, лишь перед отъездом я наняла очень хорошую украинку Настю Шаповал, которую я увезла с собой в Киев, а потом и в Крым.
...................

В этой статье интересны и примечания:
Орловская Александра Андреевна (урожд. княгиня Шихматова-Ширинская) — владелица имения в с. Мануйловка. В 1900 г. со­держала в Мануйловке ясли для крестьянских детей и оказывала покровительство двум приютам, финансировавшимся губернским земством. (См.: «Полтавские губернские ведомости», 1900, 10 ав­густа).

Речь идет о сельских учителях Семене Федоровиче и Людми­ле Дмитриевне Самойленко.

Анастасия Федоровна Шаповал (1878—?)—крестьянка с. Ма­нуйловка, домашняя работница у Пешковых. В 1900 г. переехала с ними в Н. Новгород, чтобы учиться. Впоследствии медицинская сестра в Пятигорске.

Ознакомившись с публикуемыми воспоминаниями 3. В. Ва­сильевой, Е. П. Пешкова, одобрив их и уточнив несколько дат, пи­сала: «Ты пропустила очень важную в общественном отношении работу Алексея Максимовича по созданию в этот приезд в Мануй­ловке Народного театра и постановку спектакля с участием и са­мого Алексея Максимовича как актера и режиссера-постановщи­ка. Это помнят по сие время в Мануйловке» (Письмо цит. по ма­шинописной копии, Архив А. М. Горького).

8. Неточный.пересказ письма Горького А. П. Чехову из Мануйловки от начала июня 1900 г. «Хорошо в этой Мануйловке, очень хорошо,— писал Горький.— Тихо, мирно, немножко грустно. И немножко неловко, странно видеть кучи людей, которые совсем не говорят о литературе, театре и о всем «прекрасном и высоком», до чего им совсем нет дела. Все-таки хохлы—славный народ, мягкий, вежливый, я очень их люблю. Устроились мы недурно. Среди' огромного, старого парка стоит красный каменный дом, в нем семь крошечных нелепых комнат с узкими и низенькими дверями, а в этих комнатах — мы. А рядом с нами, на большой липе, живет семейство сычей. В пруде — лягушки,— а у малорусских лягушек такие мелодичные голоса. Неподалеку от нас церковь; сторож на колокольне бьет часы. Собаки лают. Настоящая украинская луна, смотрит в окно. Думается о боге и еще о чем-то таинственном и хорошем. Хочется сидеть неподвижно и только думать.

«Ярмарка в Голтве», с подзаголовком «Очерк», впервые на­печатана в «Нижегородском листке», 1897, №196, 20 июля и №210, 3 августа. Ярмарку в селе Голтве Горький посетил 29 июня 1897 г. Очерк был написан им, по-видимому, в первой половине ию­ля того же года. В 1911 г. в письме переводчику «Ярмарки в Голт­ве» на украинский язык М. М. Данько он писал: «С удивительной ясностью вспомнил мои поездки по ярмаркам Полтавщины, фигу­ры и лица добрых моих знакомых из Мануйловки, Омельника, Манжелии — хорошие два лета прожил я на Псле в 97—8 годах! И так рад был еще раз вспомнить об этом» (Горький М. Полн. собр. соч., Т. 3, с. 568).

Из Мануйловки Горький выехал 30 августа 1900 г. через Москву в Нижний Новгород.

А.М. Горький нижегородских лет. Воспоминания. Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1978. Стр. 110-119, 301-302
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
http://www.youtube.com/watch?v=GtTp_o5inwk

Открытие памятника Максиму Горькому в селе Верхняя Мануйловка в Полтавской области, 1956 год.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Добрый день!
Решила оставить тут (фото продают и я не могла пройти мимо), т.к. Мануйловка, и речь о значим для этого места человеке.

"Трогательная фотография "Папа с дочерью" знаменитый фотограф Йозеф Хмелевский Полтава XIX век.

Подписано на обороте: " Доктор А.М. Орловский - организатор больницы в с. Мануйловке и член Земской управы
зав. отделом народного образования 1891-1895 гг. "



Прикрепленный файл: 19601491_441999466162676_4057588980081808387_n.jpg19702469_441999459496010_9090179259233715155_n.jpg, 29949 байт
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

ArinaPK написал:
[q]
[/q]


Спасибо!


ArinaPK написал:
[q]
Подписано на обороте: " Доктор А.М. Орловский - организатор больницы в с. Мануйловке и член Земской управы
[/q]




valcha написал:
[q]
Орловская Александра Андреевна (урожд. княгиня Шихматова-Ширинская) — владелица имения в с. Мануйловка. В 1900 г. со­держала в Мануйловке ясли для крестьянских детей и оказывала покровительство двум приютам, финансировавшимся губернским земством. (См.: «Полтавские губернские ведомости», 1900, 10 ав­густа).
[/q]


В Мануйловке помещиками были князья Шихматовы-Ширинские. В живых были старая 80-летняя княгиня и ее дочь, вышедшая замуж за простого земского врача Орловского.

М.б. его жена?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
...АК и справочная книжка Полтавской губернии. 1901 г.


Полтавское Богоугодное Заведение.
(Ново-Полтавская ул.).

1. Старший врач доктор медиц. кол. сов. Владим. Алексеевич Петров (в зд. больницы); ординаторы: старший — кол. сов. Александр Петр. Сахновский (в зд. фельд. школы); прозектор — доктор медицины кол. сов Вольдемар Эдуардович Герлах (Дворян. у., д. Дандре); над. сов. Александр Михайлов. Орловский (уг. Сретенской и Мало-Садов., 17); кол. сов. Иван Георг. Харечко (Новополт. у., соб. д.); сверхштатные: над. сов. Петр Мих. Андрияшев (Кузн., 16); кол. ас. Леонард Юрьевич Эйнор (Кузнецк. у., д. Ямпольского); управляющий аптекой — провизор, над. сов. Василий Львович Бубнов (зд. больницы).
Фельдшера: губ. секр. Степан Карпов. Легкий (Кузнецк., 27); губ. секр. Ив. Дмитр. Кулик; губ. секр. Степан Серг. Кузьменко; Ив. Харитон. Гарькавенко (Кузнецк. 27); Афанасий Григор. Комарь; Михаил Александр. Николаев; колл. рег. Степан Гаврил. Никитченко; Дмитрий Ив. Нагорный; (все в зд. больницы).

2. Фельдшерская школа:
(Ново-Полтавская ул., дом земской больницы).

Директор докт. мед. кол. сов. Владимир Алексеев. Петров; (зд. Богоуг. завед.); инспектор и преподав. офтальмологии и сифилидологии кол. сов. Александр Петр. Сахновский (в здании школы); старший воспит. школы губ. секр. Иван Дмитр. Кулик (при школе); помощн. воспит. Иван Дмитр. Кравченко-Троян (при школе): преподаватели: кол. ас. Михаил Васильев. Клименко — русск. яз., истор. и ариф. (Больш. Петров., д. Галковского); надв. сов. Плат. Арсен. Синькевич — зоолог., ботан., физика (Кирпичный переул., д. Камарит); надв. сов. Яков Кондратьев. Супрун — геогр. и геометр. (Зогородняя ул., д. Московца); Закон Божий свящ. о. Вас. Илинский (Мясн. ул., соб. д.); кол. сов. Леонид Алексеев. Ионин — фармоколог. (за Познан. гребл., д. Васькова-Примакова); кол. сов. Николай Васил. Ложкин — гигиена, подание пособий, латинский яз. (Мало-Садов. у., д. Лунина, 5); кол. сов. Александр Феликсимов. Мальцев — психиатр. (кв. при богоугодн. завед.); Иван Георгиев. Харечко — паталог. общ. и частн. (Ново-Полтав. у. соб. д.); над. сов. Петр Мих. Андрияшев — физиолог. и диагностика (Кузнецкая д. Гординской); над. сов. Леонард Юрьевич Эйнор — родовспоможение и хирургия (Кузнецк. у. д. Ямпольского); Александр Мих. Орловский — дисмургия и вывихи (уг. Сретенск.
и Мало-Садов., 17);
кол. ас. Васил. Львов. Бубнов — фармация и фармакогнозия (при богоугодн. завед.); кол. сов. д-р медиц. Вольдемар Эдуард. Герлах — анатомия (Дворянск. у. д. Дандре); Анна Карл. Розельон-Сошальская — массаж (Круглый переул. д. Пигуренко); почет. гражд. Ив. Николаев. Ризенко — учитель пения (в зд. кадетского корпуса); Зельман Осипович Волынский — учитель музыки (Крестовоздвиж. у. д. Хацкелевича).

3. Община сестер милосердия Общества Красного Креста.
(Возле Белухинского сквера, д. Рейха, 6).
Попечительница Елена Федоровна Абаза (Сенная п., соб. д.).
Члены совета общины: княжна Варвара Михайловна Крапоткина (Мясницкая ул., дом Токаревой); ген.-майор Николай Васильевич Чулков (Пороховая ул., д. Яковского); князь Михаил Андреевич Эристов (Большая Петровская, д. Петраша); кап. Аполлон Михайлов. Карташев (Кобелякская ул., соб. д.); свящ. о. Иаков Костецкий; врач Александр Михайлов. Орловский (Сретенская ул., д. Шерстюка, 43); старшая сестра милосердия Мария Николаевна Цыплакова (при Общине).

4. Орловский, Александр Михайлович (Сретенская улица, дом Шерстюка, 43);

5. Лечебница при Общине Красного Креста.
(Возле Белухинского сквера, д. Рейха, 6).

РАСПИСАНИЕ.

Воскресенье. - Хирургические - Орловский.

Понедельник. - Хирургические - Орловский.

Четверг. - Хирургические - Орловский.

Суббота. - Хирургические- Орловский.

Подбор очков: Воскресение от 12 до 2 ч. Вторник от 8 до 9 ч. Четверг от 8 до 9 часов. Д-ра: Орловский и Хвалынский.

Адрес-календарь и Справочная книжка Полтавской губернии на 1903 год

то же самое +
Училище для слепых девочек (Колония, 23). Законоучит., прот. Дмитрий Александр. Щедродаров (зд. кад. корпуса), завед. — Евдокия Федос. Чнгринцева, у-ца Ульяна Федос. Чигринцева, препод. рукоделия и ремесел Александра Вас. Чубова (все в зд. училища), уч. пения Ананий Ив. Коломенский (Загород. у. с. д.). врач Александр Мих. Орловский (Срет. у. 43).

Книга в Україні 1861–1917 - Каталоги

42522. ОРЛОВСКИЙ А.М. Краткий отчет о глазных больных Частной сельской лечебницы за 1892 и 1893 г. / А. Орловский, д-р. – К.: Типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерев и К°,1894. – 11 с. – Окр. відб. із журн.: Вестн. офтальмологии. – 1894. – Март-апр.

42523. ОРЛОВСКИЙ А.М. Отчет о глазных больных в частной деревенской практике за 3 года (1887-1889) доктора А. Орловского: (В с. Мануйловка, Кременчуг. уезда Полтав. губернии). – К.: Типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1890. – 9 с. – Окр. відб. із журн.: Вестн. офталь-мологии. – 1890. – Май-июнь.




* Десмурги́я (от греч. δεσμός — «связь, повязка» и έργον — «дело») — раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин. Принято различать определение «повязка» от «перевязки».
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
valcha, ничего себе сколько Вы о нем нашли!
И получается он активно общался с М.Горьким. В их с женой усадьбе сейчас открыт музей Горького. Вот тоже Вы ранее писали:

valcha написал:
[q]

Литературно-мемориальный музей М. Горького открыт в Верхней Мануйловке, где писатель дважды гостил у помещицы А. Орловской в 1897 и 1900 гг. 
В Мануйловке Горький (А. Пешков) не только отдыхал и лечился, но и плодотворно работал. 
Здесь им были созданы такие произведения как "Супруги Орловы", "Крымские эскизы", "Ярмарка в Голтве", "Мальва", "Бывшие люди", "В степи". Здесь он начал писать знаменитый роман "Фома Гордеев". 
Вместе с земским врачом А. Орловским и местными учителями Горький организовал сельский хор и народный театр. 
В Мануйловке у Горького родился сын Максим. 
Музей размещен в пяти залах послевоенного здания в парке бывшей усадьбы Орловских Экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути писателя. Здесь представлены мемориальные вещи семьи Пешковых, многочисленные фотографии и документы, картины, украинские и зарубежные издания. Экспозиция второго зала полностью посвящена пребыванию М. Горького в Мануйловке.
[/q]


Напишу владелице фото, может передаст фото этому музею...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

valcha написал:
[q]
Орловская Александра Андреевна (урожд. княгиня Шихматова-Ширинская) — владелица имения в с. Мануйловка. В 1900 г. со­держала в Мануйловке ясли для крестьянских детей и оказывала покровительство двум приютам, финансировавшимся губернским земством. (См.: «Полтавские губернские ведомости», 1900, 10 ав­густа).
[/q]


..Роль женщины в развитии современной науки и образования: Сборник материалов ... редактор(ы): И. В. Казакова, А. В. Бутина, И. В. Олюнина.. Минск 2016 г.

Прикрепленный файл: Ширинские1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈