Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2937

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2025
Я опять к вам 101.gif
Я тут как то спрашивала про фамилию Тыныныка, помню, что сошлись во мнении, что пошла от прозвища часто ны-кающего человека "ТЫ НЕ НЫКАЙ".
Но вот выяснилось, что по моему роду в середине 19 века эта фамилия писалась как Тененика, в Тыныныку она уже превратилась недавно.
Так вот снова вопрос. Что значит Тененика?

Где то мне встречалось, что есть такой молдаванский танец, что ли... не могу найти.

Спасибо.

PS: спрашивала не я confuse.gif , но вопрос аналогичный, вот ссылка https://forum.vgd.ru/post/29/4225/p60599.htm#pp60599
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365

Фролова Наталья написал:
[q]
19 века эта фамилия писалась как Тененика, в Тыныныку она уже превратилась недавно.
[/q]

А есть еще и
Тененик, Ефрем, крестьянин с. Шабельники (Чигиринск. у., Киевск. губ.). В 1877 г. привлекался к дознанию по делу о тайном общ-ве, организованном среди крестьян Чигиринск. у. Я. Стефановичем и Л. Дейчем.

Дело м-ва юстиц., II угол. отдел., № 11020 (1883).

Тененик, Лазарь Аврамович, крестьянин с. Шабельники (Бужино?) (Чигиринск. у., Киевск. губ.). Род. ок. 1824 г. Принимал участие в крестьянск. волнениях в Чигиринск. у. в 1875 г. и находился под надзором полиции в Киеве. Здесь с ним познакомился Як. Стефанович и уговорил его принять участие в тайном сообщ-ве. Возвратившись из Киева, руководил составлением в нач. 1872 г. сообщ-ва из крестьян Чигиринск. у., имевшего целью совершить насильственный захват земель. Находился в непосредственных сношениях с "комиссаром Найдою" (Я. Стефановичем); привез от него 14 февр. 1877 г. подложную царск. грамоту, а также привозил двух "комиссаров" в с. Розсошинец (Чигиринск. у.). Еще до привлечения к формальному дознанию по Чигиринск. делу, на основании слухов об участии его в организации сообщ-ва, был выслан весною 1877 г. по распоряжению киевск. губернатора в Радомысльск. у. (Киевск. губ.). Арестован в сред. 1877 г.; содержался в Киевск. тюрьме. Вместе с Еф. Олейником дал подробные об’яснения о своей деятельности по организации сообщества. Судился 8 июня 1879 г. Киевск. палатою гражд. и уголовн. суда; 9 июня признан виновным в принадлежности к противозакон. сообщ-ву, образовавшемуся в 1877 г. среди крестьян Чигиринск. у., и приговорен к лишен. всех прав состояния и к отдаче в исправительн. арестантск. отделение на 1 год и 7 мес с отдачею затем на поруки общ-ва. По рассмотрении в ревизионном порядке его дела Сенатом приговорен к лишен. всех прав. сост. и к каторжным работам в рудниках на 12 лет. По выс. пов. (?) последние заменены ссылкою на житье в Березов (Тобольск. губ.), куда отправлен в конце 1880 г. По выс. пов. 2 февр. 1884 г. возвращен из ссылки и водворен на родине в Киевск. губ. под гласн. надзор полиции на три года. По окончании срока гласн. надзор заменен негласным.

Справка (Л. Тененик). — Дела м-ва юстиц., II угол. отдел., №№ 7644 (1879), 11020 (1883). — Дело Департ. полиц., V, № 5272, ч. 3 (1884). — Список 1886 г. — Хроника, 92.

Л. Дейч, За полвека, II, 15 сл. — В. Новицкий, Из воспоминаний жандарма, 122, 261.

"Голос" 1879, № 239 (Судебн. хроника). — "Киевлянин" 1879, № 80 (Судебн. хроника). — "Вольн. Слово" № 21 (1882), 10 (Административн. каторжные и "чигиринцы"). — "Был." 1906, X, 199—201 (Процесс 17-ти). — И. Белоконский, "Кат. и Сс." 1927, II (31), 154 (К исгории политическ. ссылки 80-х г.г.).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
valcha, тот Лазарь Аврамович Тененика, о котором Вы написали, мой пра(5)дед confuse.gif

Вот варианты фамилии Тененика появившиеся в 20-м веке. Их все официально носили родные братья:
Таниник
Таныныка
Тененика
Тененикин
Тененико
Тениникин
Тининика
Тининикин
Тыныныка

На Мемореале я нашла более 50 вариантов написания Т * Н * Н * К (*)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365

Фролова Наталья написал:
[q]
тот Лазарь Аврамович Тененика, о котором Вы написали, мой пра(5)дед
[/q]

triumph.gif triumph.gif triumph.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408

Фролова Наталья написал:
[q]
[/q]

Тенето (мн. тенета) - охотничье приспособление типа силка. Может Тененика - это охотник? Тенета -ТенеТник, а Т потом выпало, для простоты произношения biggrin1.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Фролова Наталья
Вот придет Stan_is_love и все расставит по местам. Еврейским... a_003.gif
---
Орленко Наталья

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Nikola написал:
[q]
Фролова Наталья
Вот придет Stan_is_love и все расставит по местам. Еврейским...
[/q]

А почему еврейским? 101.gif
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1222

Фролова Наталья написал:
[q]
А почему еврейским?
[/q]

Ну, Специализация у него такая. happy.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Nikola написал:
[q]
Вот придет Stan_is_love и все расставит по местам. Еврейским...
[/q]

желательно абревиатурным biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Фролова Наталья
Stan_is_love здесь прослыл специалистом по фамилиям обитателей украинских местечек. А Лазарь Абрамович явно не принадлежал к козацкому сословию, так я думаю... a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈