ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЛАБИНСКАЯ сотня


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
СЛАБИНСЬКА СОТНЯ
(1651-1782 pp.)

========================

Вперше згадується у присяжних списках 1654 р. як військовий та адміністративний підрозділ Чернігівського полку, хоча, ймовірно, сотня сформувалася десь після Білоцерківської угоди 1651 р. Незмінно знаходилася у складі Чернігівського полку, аж до ліквідації у 1782 р. її територію включили до Чернігівського намісництва.

Сотенний центр: село Слабин, нині - село Чернігівського району Чернігівської області. До 1648 р. Слабин - центр Слабинської волості Чернігівського повіту Чернігівського воєводства. Серед сотенної старшини найбільш відомими є родини Тризн, Левандовських та Домонтовичів.

Сотники: Домонтович Іван Михайлович(*) (1659). Огій Іванович (1669). Утвенко Іван Пархомович (1672-1677). Огій Іванович (1677). Тризна Іван Хомич (1687-1701). Гуневич Михайло (1710-1711). Філоненко Семен Михайлович (1713, н.; 1723-1733). Тризна Микола Іванович (1725, н.). Левандовський Микола (1744). Левандовський Самійло Михайлович (1751-1760). Будлянський Трохим. Тризна Петро (1771-1779).

Населені пункти: Андріївка, село; Гнилуші, село; Друцьке, село; Жеведь, село; Зайці, село; Золотинка, село; Ільчівка, село; Киянка, село; Козарки, село; Козороги, село; Ладинка, село; Льговка, село; Максими, село; Слабин, село; Смолин, село; Шостовиця, село; Янівка, село.
В 1769 р. описано також села Пересажівка і Семаки.

(*) Згодом - генеральний суддя.
=====================================

Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 203.
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
Лазаревский А. СПИСОК ВОДЯНЫХ МЕЛЬНИЦ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА (в 1742 году)
(Записки Черниговского губернского статистического комитета. – Книга 2. – Выпуск 5-6. – Чернигов. – 1872. – С. 99-135.)
===================================================
Ведомость, сочиненная з сотенных рапортов, за силу указа ея И.В. сколко в полку Черниговском мелниц,
на каких реках и с которой войсковая часть собирается, и посколко в год, и куда оной употребляется и
кому войсковия части надани, и равна ль части с казачих и посполитых войсковая собиралась … 1742 года


В сотне СЛАБИНСКОЙ
--------------------------------------------
225. В селе СМОЛИНЕ бунчукового товарища Михайла Домонтовича, под бором на речке Жеведе, млин о едном коле мучном.

226. Другой, на той же речке Жеведе, ниже в лузе, к Десне о едном же колу мучном млин.

227. На реке Гулаце, в лузе, о едном коле мучном млин.

228. На реке Кривши, болоте, о едном коле мучном млин.

229. Под селом СЛАБИНОМ, в футоре сотника Вибелского Николая Тризни, млин о двох колах мучних и о едном валюшном.

230. Под тим же селом, на урочище Маджуповце, козака шестовицкого Ивана Алексеева мелница, о едном коле мучном, на реке Козле.

231. В селе КИЕНЦЕ монастира катедри Чернеговской, о едном коле мучном.

232. Под селом СЛАБИНОМ, бунчукового товарища Василия Лизогуба, на реке Козле, мелница о двох колах мучних и едном валюшном.

233. В селе АНДРЕЕВЦЕ, сего ж Лизогуба, на реке Царовце, мелниц две о двох колах мучних.

234. Там же, под селом АНДРЕЕВКОЮ, на той же реке мелница о едном коле мучном.

235. В деревне ЖЕВЕДЕ, его ж Лизогуба, мелниц две о двох колах мучних, на реке Жеведе.

236. В деревне ЗОЛОТИНЦЕ, его ж Лизогуба, на реке Золотинце, мелница о двох колах мучних.
============================================
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
«ДУХОВНИЦЯ» И СИНОДИК СВЯЩЕННИКА ВАСИЛИЯ ДОРОШЕНКА
(Труды Черниговского предварительного комитета по устройству ХIV археологического
съезда в Чернигове. – Чернигов, 1908. – С. 162-167.)

===================================================================

«1746 году Февраля 7 д. во имя отца и сина и св. духа, аминь.
Я иерей слабинский Василий Стефанов Дорошенко (…) ныне ж при глубочайшой старости моей чувствую отход мой от сего маловременного века, и надеючь близше себе быт к смерти нежели к животу и для того вручаю душу мою в руце создателя моего, тело ж мое грешное земле предаю от неяже взять бых, по обикновению християнскому, распоражаю убогое имущество свое нижеследующим порядком; а именно двор жилой мой с хоромним строением, сад, також поле пахатное, купленное и на поминовение от разних прихода моего парохиян от давних годов данное с утверждением на то записей, також синожати дуброви, а сверх того дерево бортное на грунтах ладинских имеючоесь, о чем всем так полю пахатному, синожатях, дубровах и о протчем, при сем имянний список за подписом руки моея собственной сообщается:

Жене моей Иустимии попаде во вечное владение по смерть ея злецяю и вручаю, а по смерти ея, жени моей Иустимии ея и моим синам меншому Якову да Грицку тем всем, что више означено, владеть вечне, а отцу Ивану, к двору полю пахатному, синожатям, дубровам и некчему не интересоватся: еднак вволю жене моей, а его матери Иустимии отдаю;

По смерти же моей парохию свою так распределяю, за отцем Иваном быт деревням Золотинце, Друцким и хутору под Слабином найдуючомусь сотника вибелского пана Николая Тризны в ведомстве и во владении прихудском в селу Слабину меншому синовии моему и Якову; к томуж по Друцкими синожати имиючоис половина отцу Ивану, а половина оной же синожати Якову також и озеро тамою имиючоесь по половине ж, особливо же … пока по дарованным судбам божиим и Яков во священство не рукоположится, и не станет, отец Иван жену мою, а свою матерь и братов Якова и Грика снабдеват и кормит з женою моею, а з своею матерю повинен, неотменно; впротчем молю вас чад моих сего моего родителского тестаменту под неблагословением Божим ни в чем не нарушить и оставшую при старости лет своих удовствующую матерь вашу, а мою жену со всяким синовским упокорением почитать и не пролит слез ея, да не найдет на вас клятва матерняя, и да не будете сины и гнева Божия, но радости и отчества небесного наследнице, а что по моему родителскому смотрению определенно тем без всякого роптанич будете доволни, имейте по отходе моем добродетелное житие и молитися о мне ко Гпду, да в день последнего явления Его удостоился б, свамиж быт в дому отца моего небеснаго и похвалился б пре создателем моим се азъ и дети яже ми дан еси Божи, и аще кому в чем будет недостаток, безпрестанно молетеся Гпдеви да исполнит недостаток вам своим свише изобилним дарованием, исчите прежде царствия Божия и вся вам ко спасению и житию нужняя приложится родителско желаю: К сему моему духовному запису руку приложилъ в. с. д.
Писал сию духовницю по прошению отца Василія Стефанова Алексей Ковалковский писар слабинский».
--------------------------------------
Приведенный бытовый памятник в подлиннике сохранился у отдаленнаго потомка завещателя, покойнаго преподавателя Черниговской Духовной семинаріи Василія Семеновича Дорошенко и им подарен Черниговской Архивной Коммисіи.
Завещатель священник Василий Стефановичъ Дорошенко — внук гетмана Малороссии Петра Дорофеевича Дорошенка. Долгое время он был священником церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в селе Слабине, Черниговскаго уезда, где памятником своей службы оставил, между прочим, собственноручно написанный Синодик с записью в начале: «Сия книжица поминателная Раба Божого Священно Іерея Василія Стефановича Дорошенка Слабинского».
Синодик этот в прошлом 1907 году поступил в Черниговское Епархиальное Древлехранилище.
Приведем вкратце описаніе Синодика. В нем прежде всего, на листе первом, содержится запись поминахія святейших патріхархов всея Россіи от Іова до Адріана включительно и за одно с ними упоминается имя Преоевященнаго Митрополита Стефана.

Далее следует поминаніе «Благочестивых царей наших и Великих Князей, цариц, царевычов, царевен» ... «Архіепыскопов Чернеговскых: Лазора, Феодосія, Іоанна, Іссаію» (?) «Боголюбивых Епыскопов Чернеговскых Неофыта, Іоанна, Феоктыста, Парфенія, Пантелеймона, Онуфрія, Зосыма», «Честных Архімандрытов Всечестных игуменов, честных иеромонахов и іереов».
После того, запись: «Помяни Господи преставл(шихся рабов Божих) Благородных Гетманов Зеновія, Петра» и еще кого-то (имя тщательно вытерто и сохранился лишь след буквы і, написанной карминью, Іоанна Мазепы?).

«Помяни Гди, Преставлшихся Рабов Бжіих Наводах оутопающых От мраза змерзающых В огне згоревшых Іздрева спадшых Во пустыне заблужденным От зверей лютых изеденных Рыбами В водах поглащеных От гадов оугрызенных И ненадежно умершых Правоверных христіян и оубогых Сирот Нищых И оудовыц Иже Некому Помынати негде же Главы Подклоныти».

«Сіе поминаніе о усопшых Родителей Сщенно Іерея Василія Стефановыча Дорошенка В храме Рождества Пртыя Бца В (црквы) Слабынской. Помяни Гди Преставлшыхся Рабов Бжіих Тихона Анну Дорофея Харламія Мрію скімныцу Параскевію Стефана Феодору Петра Григорія Сімеона Якова Іакова Параскевію Іоанна Іоана Марію Евфымія Іоуліяну Зеновію, Марка Мірона Лаврентія Феодору Михаила Іулиты Самуила Леонтія Евфымію Авраама Двда Міхаила Меланію мд. Матфея: мд. Іоанна: мд. Феодора мд. Васылія: мд. Анну Макарія Анну Максыма Тимофея Феодора Евдокію: Вассю Хрітину Мрію Мрію мд. Матфея Андрея: мд. Стефана мднцу Евдокію: мд: Даніила мд. Тимофея Екатерыну мдцу Меланію мд. Іоана мд. Даніила мд Гордія мд Даніила мд Грігорія мдц Пелагію мд Сімеона Іакова Іелиферія Димитрія Матфея Прокопія Діонысія Матфея мд Лаврентія Мірона Макарія Марію мдцу Евдокіюш Анну Веру Меланію Іассона Прохора Стефана Параскевію Натасію Агафію Григорія Діомыда Алексея Евдокію Анну Тихона Феодора Дорофея Зеновію Магдалены Матроны Герасима Іоана Феодора Анну Анну.

Помяни Гди преставлшыхся рабов Бжіих и моих родителей по плоты Дорофея Мрію Петра Параскевію Стефана Евфимію Григорія Магдалену Зеновію Тимофея Іанна Іоанна Феодора Анну Анну: Антонія Феодосію Гедеона Агафію Іоанна Настасію Параскевію Іякова Фодосію Іоана: Іосыфа Михаила Тимофея Самойла Евстафія Матфея Анну Міхайла Екатерыну Параскевію Андрея: Ксенію Ілію Іосыфа Іерея Стефана: Іоанна Мрію Мрію Павла Георгія Грігорія Грігорія Павла Іоанна Матфея Грігорія Грігорія Павла Іоана Матфея Василія Іякова Тетыяну Стефаныду Іоана Іоанна Ефрема Анну Григорія Іоана Стефана Авксентія Евдокію Феодора Ілію Ксенію Пелагію Агрипыну Агафію Мрію Марію Андрея Власія Анну Агафію Іакова Параскевію Даміана Агафію Гордія Іоана Вассю Марыну Феодора.
Помяни Гди всякаго возраста правоверна члвеча рода Дедов Прадедов Оц Праоц млдце і сущія млеко моужейска полу и женска прежде почывших и до сего дне и неосужденным им предстати тебе Хрте во пришествіи твоем и сподобы их Црствія твоего».

Далее следуют отдельныя поминовенія:
«Родъ іерея Феодора Слабинскаго
Родъ іерея Елисея Шестовицкаго
Родъ Саввы ткача жителя Слабинскаго
Родъ Марка Стефановича жителя Слабинскаго

Роды: Примиткив, Кондратеев, Шилын, Брагинцов, Мамчын, Игнатія Коломійца, Матвея Бегуна Слабинскихъ; Исидора жит. Золотинскаго; Феодора Хутченка — Слабинскаго; Даниіла Остроуха, Бурых, Стефана Мороза; Думныча Золотинскаго, Бойка Коломійца; родъ Колядишин, Маникив, Митаров, Яковенка з Друцких, Ященка з Друцких, Знуйки Седневского, Дороха Золотинскаго, Осоков, Иліи Стокопенка, Ярохна Слабинскаго, Матвея Поддячого, Торниша Дручанскаго, Заровного Слабинскаго, Ониска Тимошки и др. (шесть родов без заглавій).

С 10-го листа снова начинаются озаглавленные роды:
«Сей род Іоанна Тризныча
Сей род села Друцкых
Сей род Ивана Гачаренка, шинкара Тризны
Сей род Григорія Лушака Слабинского.
Сей род Феодора Дручанина Слабинскаго».
------------------------------------------
Все означенныя записи ведены одной рукой и вероятно, все принадлежат одному перу, т. е. ведены священником Вас. Дорошенком. Все остальные роды вписаны впоследствіи различными почерками, от половины ХVІІІ века и до 1832 года, доведены до 19 листа, остальные листы чистые.
В конце книжки, на обороте 38 стр., помещается следующая надпись: «Петръ Дорошенко (зачеркнуто) Преставился оц мой Іоань Дорошенко 1770 году мая 21, на место его посвятили Петра сна его, 1772 году іюля 20 дня преосщенним Феофилом Ігнатовичем епископом Чернеговским і новагородка северскаго в село Слабин до храму Рождества Пресвятия Бцы на половинную часть; 1783 году генвара 25 д преставися мати Марина в середу в полноч и погребена тогож генвара 26».

На последней страднице другая надпись: «Іаков Дорошенко посвящен в священника 1751 года марта 22 дня Черниговским преосвященним Іракліем Коморовским в село Слабин до храму Рождества Престой Бцы».
На переплете повторяется та же надпись, что и в начале — о принадлежности книжицы священнику Василию Дорошенко.
================================================================
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
Модзалевский В.Л.
ОПИСЬ ЛЕСОВ И ПУЩ, НАХОДИВШИХСЯ В ЧЕРНИГОВСКОМ ПОЛКУ В 1752 ГОДУ

(ЧИОНЛ. – Кн. 19. – Вып. 4, отдел ІІІ. – Киев, 1907. – С. 105-124.)

СЛАБИНСКАЯ СОТНЯ
---------------------------------------
Слабинский сотенный хоружий Кузьма Евдаченко представил ведомость лесам, но оговорил, что эти лесатолько «на огородное жерде способны». В ведомости же его указаны следующие леса:

«1. В дачах Смолинских да деревне Гнилуши и села Максима, между грунтами казацкими и посполитого звания людми владелцов Домонтовичов, без всякой смежности, во обществе, хвойник з рощами, состоящий при столповом тракте от Чернегова до Киева и при болоте, от Смолина до Гнилуши лежачого, должиною на полтори, а в шир – на одну милю, разстоянием от города Чернегова в 35 верстах.

2. Под селом Ладинкою лес, владеемий обоего звания людми, казаками и посполитыми, в лузе состоящий, врочищем на Зарече, коего должина на пол-верста, а шириною на версту без четверти; растоянием от города Чернегова в трех милях»… (…)
============================================================
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
ОПИСАНИЕ РЕК И РЕЧЕК ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА В 1754 ГОДУ
(Труды Черниговской губернской архивной комиссии. – Выпуск седьмой.
– Чернигов. – 1908 (1906-1908). – С. 3-52.

================================================================

Сотня СЛАБИНСКАЯ
------------------------------------
Ведомость по исследованию и освидетельствованию нарочно по инструкции от сотне Слабинской посиланних, атамана Максимовского Петра Дяконенка и казака Гнилуского Ивана Лутченка. 1754 году мая 18 дня сочиненная.

1. Имеется река ДЕСНА, увишла оная в сотню Слабинскую з гори от ЧЕРНИГОВА, впала под КИЕВОМ в Днепр; а на оной реке суть поселения сия: село ЩОСТОВИЦЯ и село СЛАБИН по сюю сторону от ЧЕРНИГОВА, и при оном селе СЛАБИНЕ имеется речка, прозываемая Слабин, по которой и оное село звание имеет, а по той стороне, на оной же реке имеется две деревни: одна ЗОЛОТИНКА, а другая ДРУЦКИЕ; да низшее оних обоих деревень село ЛАДИНКА; по сей же стороне от ЧЕРНИГОВА нижше СЛАБИНА на оной же реке Десне имеется деревня КОЗЕРОГИ, село СМОЛИН, деревня ГНИЛУША, да село МАКСИМ; а в оном селе МАКСИМ две речки Максим да Малохва, на коих и оное село поселением состоит.

2. Имеется речка ЖЕВЕДЬ: увишла з гори с круга Кардашова, кой в оной же сотне в грунтах Андреевских состоит, а впала за селом СМОЛИНОМ в реку Десну; на оной же речки в самой вершине имеется первое поселение: футор бунчукового товарища пана Василия Лизогуба, низше оного футора село ЖЕВЕДЬ владения оного ж Лизогуба и две мелнице гребелние одноколние да една пасека; а под тем селом внизу разстоянием верст за три, на той же речки Жеведе имеется гребелная мелница одноколная умершего бунчукового товарища Михайли Домонтовича сина его Матвея Домонтовича.

3. Речка прозываемая КРИВША имеется в лузе между селом СМОЛИНОМ и деревнею ГНИЛУШЕЮ, увишла оная з урочища Фамехи под СМОЛИНОМ имеючагось, а впала в реку Десну; на оной речки имеется в едном коле гребелня мелница предпоказанного Матвея Домонтовича.

4. Речка прозванием ГУЛАК имеется, под селом СМОЛИНОМ за версту, увишла оная сотне ж Слабинской от деревне КОЗОРОГОВ спод леса, прозиваемого Хлорова, а впала в старую Десну, прозиваемую Коленце, кая имеется своим течением под оним же селом СМОЛИНОМ; на оной речке имеются две гребелние мелнице едноколие бунчукового товарища Владимира Домонтовича.

5. Имеется речка прозванием КОЗЕЛ, увишла оная з-за села КОЗЛА (кое состоит в Любецкой сотне, а в той сотне вершиною откуду взялась тамошнее сотенное правление о том упователно ведает и показать должно), а впала в реку Десну за селом СЛАБИНОМ; на оной речке в вершине от показанного села КОЗЛА имеется первое поселение футор прозванием МАДЖУХОВКА, и при оном мелница о едном коле владения бунчукового товарища пана Николая Тризни, низше того имеется ж его ж пана Тризни другой футор и мелница гребелная, о двох колах мучних, а трейтем ступном; за тем же футором и мелницею внизу разстоянием верст за две, имеется футор и при оном на оной же речки последняя мелница о едном коле, владения бунчукового товарища пана Василия Лизогуба.

6. Речка прозванием ВЕРЕПУТ увишла оная сотне Слабинской з грунтов Андреевских урочища, прозиваемого Хутчи, а впала в речку вишепоказанную Козел, кая взялася з сотни Любецкой; на той речки имеется поселение село АНДРЕЕВКА: владении бунчукового товарища пана Василия Лизогуба и брата его ж Петра Лизогуба, да мелниц три, первая в оном же селе реченного Петра Лизогуба, другая низшее той разстоянием за версту; его ж Петра Лизогуба, а трейтяя низшее оних обоих мелница помянутого бунчукового товарища пана Василия Лизогуба прозванием Царувка, и те все мельнице суть гребелние, одноколние; сверх же того на оной же речки Верепуте по другой стороне показанного села АНДРЕЕВКИ имеется СЛОБОДА АНДРЕЕВСКАЯ, владения Троецкой Ілиинской Черниговской обители.

7. Речка прозванием РУЧАЙ, увойшла оная з-за деревне ЗАЙЦОВ с поля, а впала в речку Белоус, на оной речки поселение имеется: в вершине показанная деревня ЗАЙЦЫ, а низше того село КИЯНКА, и мелница гребелная о едном коле владения монастыря Катедри Черниговской.

8. Речка прозываемая ИЛГОВКА, увойшла оная з лесу, а впала в речку Белоус; на оной поселение имеется: в вершине футор, прозиваемый ИЛГОВСКИЙ, а низшее оного футора верст за две деревня ИЛГОВКА владения оной же катедри Черниговской.

9. Имеется ж речка прозванием БЕЛОУС, увойшла оная з сотне Белоуской ( а откодова вершиною взялась, тамо в сотне Белоуской показать могут), а впала в реку Десну; на оной поселение есть, в вершине от Сотне Белоуской дворец монастыря Катедри Черниговской, и гребля з двома мелницами, с коих одна о четирох колах мучних, а другая ступник о двох колах, да вниз от онй мелници верст за две мелница ж гребелная, о двох колах мучних владения оного ж монастыря Катедри Черниговской.

За писаря правящий полковий канцелярист Борис Малафеев.
=========================================
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
Василенко Н.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ О МАЕТНОСТЯХ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА 1729-1730 г.

– Чернигов, 1908. - С. 11-15.
===================================================

В Слабинской сотне

-----------------------------------
І. Села СЛАБИН – 73, АНДРЕЕВКА – 86, ШОСТОВИЦЯ – 22, дер. КАЗАРОГЫ – 29, ГНИЛУША – 14, ЗОЛОТИНКА – 11, ЖОВЕЦЬ – 30, итого 265 дворов, принадлежащие до полку, и владели черниговские полковники, а ныне владеет бывшего черниговского полковника Якова Лизогуба внук, бунчуковый товариш Семен Лизогуб, по жалованной грамоте, данной ему, Семену, 1719 года в спокойное владение, и за службы тестя его гетмана Скоропадского. 2 мельницы на реке Десне на байдаках о двох колах; мельница на реке Верпуте вешняная, о двох колах мучных.
ІІ. Оные села наперед нынешнего владельца, по сказках тих же сел старожилов, як они упомнят, были во владении у сотников слабинских, а именно вледили оными сотники: Иван Утва, Иван Домонтович, иван Кислый, Огий Москаленко, а после завладел оными селами полковник черниговский Яков Лизогуб, и были во владении за его женою; а по нем досталися в наследие унуку его, бунчуковому товаришу Семену Лизогубу; а оный Лизогуб объявил на те маетности жалованную грамоту, деду его в 7198 (1690) году данную, у которой написано бать за ним тем маетностям в отчине, и дал з оной грамоты, ща своею рукою, и копию, которая к сказкам сообщена. А дер. ЖЕВЕДЬ, что написана ЖОВЕЦ, по сказке той же деревни обывателей, поселена лным же Семеном Лизогубом на его купленном грунте слободою.
А сего 1730 года владелец тих сел Семен Лизогуб объявил подлинную жалованную грамоту 7198 (1690) года, деду его Якову Лизогубу данную, на село СЛАБИН з приселками ШЕСТОВИЦЕЮ, ЗОЛОТИНКОЮ, КОЗЕРОГАМИ, АНДРЕЕВКОЮ, ГНИЛУШЕЮ да на село БЕГАЧ з селом СОЛОНОВКОЮ в отчину и в роды их неподвижно, з таким подтвержением: и волно им те вотчины продать, и заложить, и в придание дать, и во всякие крепости укрепить, з которой грамоты взята, за рукою его и за справкою, копия.
По 8-му пункту.

І. Село КИЯНКА – 65 дворов, дер. ЛЬГОВКА – 18, ЗАЙЦЫ – 22; и того 105 дворов, во владении черниговского монастыря.
ІІ. Оного села КИЯНКИ, дер. ЛЬГОВКИ и ЗАЙЦОВ старожилы сказками показали, что за ким прежних старых лет оные села были во владении, то не упомнят, а як упомнят, владел оными селами архиепископ черниговский Лазарь Баранович, а слободку ИЛГОВКУ поселил де архиерей черниговский Иоан Максимовична грунте монастырском илговском; а почему тот грунт монастырский, и по яким дачам оные маетности за монастырем архиерейским во владении, того старожилы не знают.
Справиться с крепостями.

І. Село АНДРЕЕВКА – 38 дворов, владеет Троецкий черниговский монастырь.
ІІ. Оное село именуется слобода АНДРЕЕВСКАЯ; той слободы обыватели сказкою показали, что зайшлы они в ту слободу жить при архиепископе черниговском Лазаре Барановиче, и за ним были во владении, а после стали за монастырем Троецким черниговским. А почему оный монастырь владеет, того не знают.
Взять крепости.

Да сверх присланного экстракту сыскались в той же сотни прописные села, ниже изображенные.
І. Дер. ДРУЦКИЕ – 6 дворов, владеет бунчуковый товарищ Семен Лизогуб.
ІІ. Оная деревня ДРУЦКИЕ, по сказке той же деревни обывателей, як они упомнят, была во владении за сотником слабинским Иваном Утвою; а на чин ли ему и от кого дана, не ведают. После того сотникаизавладел полковник черниговский Яков Лизогуб, а ныне владеет унук его бунчуковый товарищ Семен Лизогуб. А по якой дачи, того не показали.
По 8-му пункту.

І. Село СМОЛИН – 46 дворов, дер. МАКСИМ – 6 дворов, владеет бунчуковый товариш Михайло Домонтович.
ІІ. Оные село и деревня изстари на який уряд надлежали, того старожилы не показали; а показали сказками своими, что як они упомнят, от давних лет были во владении малое число за сотником слабинским Иваном Утвою, а почему он был завладел, не знают. А нынешний владелец Михайло Домонтович объявил на оные маетности универсал гетмана Виговского, данный деду его Ивану Домонтовичу 1659 году, яко был он сотником слабинским; потом тие ж села конфирмовал его деду гетман Демьян Игнатович, як был он атаманом черниговским и судиею енеральным; а после того и другие утвердили оному жн Домонтовичу тие маетности за его войсковые службы своими универсалами, с которых, при сказках, за рукою оного Домонтовича, взяты копии.
По 8-му пункту.

І. Село ЛАДИНКА – 5 дворов, владел значковый товарищ Иосиф Мазапета.
ІІ. Оного села был владельцем после шляхтича Грязного зять его Константий Мазапет и владел оным селом после изгнания ляхов з универсалом гетмана Ивана Самойловича, по наследству тещи его Грязной, в 1672 году данным. По нем владел сын оного Мазапеты значковый товарищ Иосиф, и при его владении того села мужики озийшлися врознь, а селитбы их и грунта осталися в пустоши. А ныне на лице в оном селе только 5 дворов; а владелец того села, сын Иосифов, Константинов Мазапетин унук, теперь держится в Чернигове под караулом в смертном убийстве, як о том и выше сего, при селе ЯНОВКЕ, показано.
А сего 1730 года зять Иосифа Мазапеты, значковый товарищ Антоний Бродовский объявил на то село подлинный гетмана Данила Апостола универсал, 1729 года данный ему на владение оного села.
По 8-му пункту.
===================================
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
Из материалов ревизии Черниговского полка 1732 года

СОТНЯ СЛАБИНСКАЯ
======================
Реестр приездных владелческих старшинских и бунчукового товариства дворов,
також поповских, дяковских, поламарских, шинковых, школ, шпиталев и футоров


СЕЛО СЛАБИН
--------------------------
Двор приездний бунчукового товариша пана Семенав Лизогуба
В том же селе
Двор попа Василия Дорошенка
В том же селе
Двор шинковый пана Семена Лизогуба
Села Слабина
Двор попа Якова Стефанова
В том же селе
Школа 1

СЕЛО СМОЛИН
--------------------------
Двор попа Леонтия Стефанова
В том же селе
Двор шинковый бунчукового товариша Михайли Домонтовича
В том же селе
Школа 2
Шпитал 1

СЕЛО МАКСИМ
-------------------------
Двор попа Михайла Губиневича
В том же селе
Двор дяка Миколая Павловского
В том же селе
Двор паламаря Юрка Шлинка(?)

СЕЛО АНДРЕЕВКА
--------------------------------
Двор попа Федора Андреева
В том же селе
Двор шинковый пана Семена Лизогуба
В том же селе
Школа 3

ДЕРЕВНЯ ЖЕВЕД
-----------------------------
Футор пана Семена Лизогуба

СЕЛО ШОСТОВИЦА
--------------------------------
Двор попа Алексея Лавриновича
В том же селе
Школа 4
В том же селе
Шпитал
В том же селе
Футор пана Семена Лизогуба

СЕЛО КИЯНКА
-------------------------
Дворец монастиря катедри черниговской
В том же селе
Двор попа Якова Моисеева
В том же селе
Школа 5

ДЕРЕВНЯ ИЛГОВ
-------------------------------
Дворец катедри черниговской

Притлику
Футор сотника вибелского Николая Тризнича
================================

Горобець С. Невідомий фрагмент ревізії Чернігівського полку 1732 р.
// Сіверянський літопис. – 2008. – № 4. – С. 12-40.
Tullii

г. Запорожье
Сообщений: 358
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 186
Уважаемый Metallist не встречалась ли Вам фамилия Кужель по Слабинской сотне.
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172

Tullii написал:
[q]
невстречалась ли Вам фамилия Кужель по Слабинской сотне
[/q]

До ревизий Слабинской сотни пока еще не добрался, потому с "личным составом" сотни практически не знаком.
Кстати, эта фамилия нынче распространена в селе Ковпыта Черниговского района (ранее - Любецкой сотни, еще ранее - владение Киево-Печерской лавры (16-17 вв.)
hrizantema

ЯНАО
Сообщений: 179
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте,уважаемые! Скажите,пож-ста, я вот в Слабинской сотне вижу 2 -х козаков по фамилии Кириенко
1--Максим ,а напротив 2 -ой фамилии написано Друцких...Это что значит, что просто записали из какой он деревни и имя его не известно? И нет ли у вас информации за следующие годы по этой фамилии? Я знаю информацию о дедушке Кириенко Лукьяне Гаврииловиче приблизительно с1895 года рождения, что он жил и похоронен в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл. и что их семья была из переселенцев с Украины, но более подробной информации найти не удалось. Может кто-то поможет ? Как считаете вы, специалисты, не могут ли мои Кириенко быть одним звеном из цепочки ваших Кириенко, что из Слабинской сотни и д. Друцких (или Друцкой?как правильно?) В Благовещенском госархиве нет информации о переселенцах и о прадеде Кириенко Гаврииле ничего не знаю, поэтому не могу сделать официальный запрос, а о бабушке и, уж тем более о прабабке, совершенно нет информации (так сложились семейные обстоятельства, к великому сожалению).
Кириенко Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1979
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1615
hrizantema
Друцких(Друцкое) - это и есть деревня у Десны. Современный Черниговский район.

Вот только, фамилия Кириенко очень распространенная и выискивание их по всей Украине без привязки хотя бы к уезду, чтоб совместить с теми данными за конец 19в. что у Вас есть - задача на полжизни без определенного результата.
Я бы посоветовал все же повторить поиск по местным архивам. Не обязательно только метрики. Собрать фамилии всех, кто заселял с.Астрахановка, собрать информацию о ближайших родственниках начала 20 века - возможно в советское время в 1920-30х кого-то судили и раскулачивали или кто-то где-то работал на должности и сохранилась автобиография или допрос с нужными вам данными.
И опять же, я не силен в архивах Вашей местности, но предположу, что информацию о переселении стоит искать не в Благовещенском госархиве, т.е. архиве района, а в Амурском областном и подобных смотря по географической привязке на конец 19 - начало 20 в.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈