ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_4489%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
12 окт 2017 в 15:10
В поисковой экспедиции «Долина» создана мемориальная группа

Новое подразделение экспедиции проведет ревизию мемориалов и воинских захоронений на территории Новгородской области. Руководителем группы назначен Александр Алтухов.

- Конечно, мы подразумеваем, что группа будет работать в рамках разработки целевой программы РФ по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений на территории Российской Федерации и поручения президента РФ, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – У ребят уже есть опыт реконструкций братских захоронений и памятных знаков. Это братское захоронение в д. Медниково и Матасово Старорусского района, памятный знак на месте гибели советских снайперов Поливановой и Ковшовой, захоронений в п. Пролетарий Новгородского района и д. Воронино Батецкого района и др. Сегодня под руководством группы проходит полная реконструкция крупнейшего воинского братского захоронения Ясная Поляна в Парфинском районе. Это один из центральных мемориалов, где поисковики проводят массовые захоронения найденных погибших солдат.

На захоронении в Ясной Поляне покоятся останки 7072 защитников Отечества, имена 315 из них установлены и будут увековечены на 24 мемориальных плитах. Средства на реконструкцию захоронения частично выделены районом, область, часть средств – пожертвования частных лиц. Работы по реконструкции захоронения должны быть завершены до 31 декабря. Александр Алтухов отметил, что они могут быть выполнены и раньше установленного срока – к 15 ноября.

Напомним, что с просьбой реконструировать крупнейшие воинские захоронения к руководителю Новгородской области Андрею Никитину обратились командиры поисковых отрядов на встрече, состоявшейся весной текущего года в Парфинском районе.

Мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» действует на общественных началах. Финансовых затрат на деятельность группы и реконструкцию воинских захоронений экспедиция не несет.

ГТРК СЛАВИЯ Парфино реконструкция захоронения 17 10 17 Ясная Поляна. http://vk.com/wall16301043_3252
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
"Новгородский фотоальбом". Выпуск от 12.10.2017 "Подвиг подруг"

Очередной выпуск "Новгородского фотоальбома" рассказывает о девушках - снайперах Наташе Ковшовой и Марии Поливановой, погибших на новгородской земле.

http://vk.com/club12011186?z=v...41440_4577 или
http://vk.com/club12011186?w=wall-12011186_46036%2Fall
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3326%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
14 дек 2017 в 15:45

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Последнюю реконструкцию воинского захоронения Ясная Поляна проводили в 2012 году. Тогда выложили плиткой центральную дорогу на захоронении, привели в порядок памятный знак, установили плиты с именами погибших солдат. В связи с тем, что на Ясной Поляне проходят регулярные церемонии захоронения останков поднятых поисковиками бойцов, территория захоронения увеличилась и требовала благоустройства. Теперь в порядок привели часть поисковых захоронений, которые ежегодно здесь проводят отряды «Долины» в период весеннего этапа Вахты Памяти. Только 6 мая этого года на Ясной поляне поисковиками были погребены останки 485 бойцов и командиров РККА. Все на этом мемориале захоронено более 30 000 советских солдат и офицеров.

Сбор средств на реконструкцию воинского захоронения администрация Парфинского района объявила в мае в рамках акции «Дорога к обелиску». Стоимость реализации проекта составила около 1,8 миллионов рублей. Удалось собрать около 230 тысяч рублей пожертвований от жителей, недостающую сумму добавили из бюджетов: около 600 тысяч — из местного, около 900 — из областного, около 200 — из федерального.

При реконструкции выполнены железобетонные работы, сделаны фундаменты, на которые установлены тумбы с именными плитами, вымощены дорожки между надгробиями.

В церемонии открытия реконструированной части воинского захоронения Ясная Поляна приняли участие поисковики экспедиции «Долина», местные жители, учащиеся образовательных учреждений, представитель ветеранских организаций, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев и глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов.
Dbx7RUuwXQE.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5023%2Fall

Поисковики готовы помочь муниципалитетам выверить именные списки на воинских захоронениях

О многочисленных ошибках при увековечении имен захороненных на территории Новгородской области советских солдат представители экспедиции «Долина» говорят постоянно.

Еще весной прошлого года, выверяя списки погибших на братских воинских захоронениях в Батецком муниципальной районе, об этой проблеме заявила командир поискового отряда «Шкраб, член Совета командиров ПЭ «Долина» и член Общественной палаты Новгородской области Светлана Орлова. При проведении работ по реконструкции воинских захоронений в ряде районов области многочисленные несоответствия были выявлены и мемориальной группой «Долины» под руководством Александра Алтухова.

- К сожалению, эта проблема приобрела системный и массовый характер, и не только в нашем регионе, - отмечает Светлана Орлова. – Раньше этим никто не занимался. Ошибки и неточности идут еще с войны: неправильно написанные фамилии и инициалы, воинские звания, наличие имен солдат, которые захоронены в другом месте и наоборот, отсутствие имен тех, кто захоронен в данной братской могиле. Все это сохранилось и в 60-х годах, при проведении массовых работ по укрупнению захоронений. Количество этих ошибок даже увеличилось. Все это перекочевало в документы военкоматов и в паспорта захоронений. Никто архивных исследований не проводил. Так по сей день и осталось. Что-то правится в частном порядке по заявлениям родственников.

На открытии Вахты Памяти-2018 в Белгороде (1-4 марта) делегация новгородской экспедиции «Долины» представила поисковому сообществу инициативу по созданию федеральной целевой программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений. В сентябре прошлого года эту идею поддержал президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

- Но перед началом работ по реконструкции воинских захоронений их списки необходимо выверить, - сказал Александр Алтухов. – А кто этим в муниципалитетах будет заниматься? Там таких специалистов нет. В очередной раз пошлют запрос в военкомат и получат в ответ почти туже информацию. Последний случай произошел в Панковке. Там есть братское воинское захоронение 1944 года, в котором лежат 187 погибших советских солдат. И все имена нанесены на плиты. Поселение решило провести его реконструкцию, само нашло деньги. Конкурс уже объявили. Благое дело? Конечно! Но мы навскидку по архивам МО РФ проверили только 14 имен и в 7 уже нашли ошибки. И они перейдут на новые плиты. Так нельзя, необходимо наводить в этом порядок. Слава Богу, глава поселения нас услышала и согласилась с нашими доводами. Теперь мы своими силами поможем поселению провести эту работу до начала реконструкции. Но таких захоронений во всей области более 600. Объем работ колоссальный.

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что выверка имен погибших в годы войны солдат на воинских братских захоронениях должна стать отдельным проектом и к нему могут подключиться общественные организации и волонтеры.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5145%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
вчера в 14:00
Кировские поисковики нашли уникальный церковный артефакт

В районе урочища Сутоки Старорусского района поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) обнаружил оклад иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

iNwx-a8qkSA.jpg

- Мы работали на позициях одной из советских частей Северо-Западного фронта, - рассказал командир отряда Владимир Неганов. – Было видно, что под прикрытием наших солдат в землянках жило местное население. Военная амуниция иногда чередуется с гражданскими вещами. Останков погибших мы пока не обнаружили, а вот оклад чудодейственной иконы практически сам пришел к нам в руки. Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками – типичный образ для Ленинградской области. У нас православный отряд, сам я являюсь настоятелем прихода Никольского храма, и поэтому для нас это знаковая находка.

pCkoQieSygE.jpg


Состояние оклада, по словам Владимира Неганова, идеальное. Икона будет написана заново, составлена история ее обретения. Образ передадут в один из храмов Вятской митрополии, и реликвия может стать иконой поискового отряда.
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5202%2Fall

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

Поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) при проведении работ в районе урочища Сутоки Старорусского района обнаружил останки двух погибших советских солдат и медаль «За Отвагу» №7161..

- К сожалению, награду мы нашли без останков, - рассказал командир отряда Владимир Неганов. – Медаль разорвана осколком и последние две цифры номера пока не ясны, но пятую цифру есть возможность установить. «Отвага» найдена при обследовании воронки, сейчас будем детально ее разрабатывать.

Поисковики отряда обнаружили и еще один церковный артефакт – икону Казанской Матери Божьей.

- Несколько дней назад на этих же позициях мы нашли серебряный оклад иконы «Всех скорбящих Радость» с грошиками, теперь вот новый характерный питерский образ, - уточняет Владимир Неганов. – Икона из латуни, пробита пулей прямо у виска Матери Божьей. Под прикрытием наших солдат здесь в землянках жили гражданские из Суток, война прошла и по ним, все перемешано боями.

Кировский «Взвод» - православный поисковый отряд, а протоиерей Владимир Неганов сам является настоятелем прихода Никольского храма.
IVHnyPaBolU.jpg
x1-lB-h_VwA.jpg

Об этом в материалах ГТРК "Славия" г. Великий Новгород и ГТРК "Вятка". Сюжеты новостные, со свойственными киношникам ошибками, но тем не менее освещают данное событие.

9 мая 2018. Великий Новгород http://www.youtube.com/watch?v=W-70mkHmVhQ&t=418s

Поисковый отряд "Взвод" http://www.youtube.com/watch?v=rgxbHpgrDRs

Источник http://vk.com/id180579109?w=wall180579109_151
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/id180579109?w=wall180579109_163
Владимир Неганов
24 мая 2018 в 14:59
.
Киностудия СВЕЧА
24 мая 2018 в 14:57

Медаль

День постепенно склонялся к вечеру, солнце лениво скатывалось за западную часть земного шара, а одинокий поисковик всё пробивал щупом землю в надежде найти хоть что-нибудь. Верный друг поисковика металлоискатель «Терка», накануне приобретённый в магазине «МДРегион», помогая вездесущему щупу, весело попискивал, оповещая хозяина об очередном предмете, почивающем в земной коре. «Терка» и щуп во время экспедиции сроднились, стали братьями и надёжными помощниками своему владельцу. Сам поисковик к концу дня был невесел и очень ворчлив. Да и чему радоваться: день в плане находок оказался «пустым».

Присев от усталости на поваленное ветром дерево, поисковик мысленно погрузился в знакомые с детства образы и решил остановиться на одном из них – мифологическом дедушке Хабаре. Ворчливость нашла конкретного виновника и излила на него свои поисковые нестроения и беды.
Выговорившись, поисковик успокоился, вновь провёл металлоискателем по поверхности земли, и вдруг «Терыч» сменил тональность, высокими нотами извещая хозяина о нестандартной находке.
Лопата в его руках мгновенно превратилась в скальпель, всё глубже и глубже погружаясь в тело земли. Капельки пота добавили влаги и без того увлажненной весенней почве. И наконец, в руках поисковика как дар за понесённые труды заискрилась долгожданная находка – израненная медаль «За отвагу».

Вечер заслуженно занял место уставшего дня, солнце перекатилось освещать другую часть планеты. Утомившийся поисковик по возвращению в лагерь доложил командиру о результате проделанной работы. Мужская сдержанность тщательно маскировала их эмоциональное состояние, лишь весёлые лучики около глаз свидетельствовали о прекрасном настроении. Очередной поисковый день вновь оказался успешным.

Весной этого года поисковики отряда «Взвод» Свечинского района Кировской области, работая в Старорусском районе Новгородской области нашли останки семерых незахороненных солдат (офицеров) РКККА.

Среди находок-артефактов периода Великой Отечественной войны была найдена посечённая осколками медаль «За отвагу».
В результате проделанной работы поисковой экспедиции «Долина» г. Великий Новгород, несмотря на стёртость осколком последних цифр на обратной стороне медали, удалось установить имя и фамилию награждённого.

Им оказался телефонист 276 отдельного батальона связи 129 стрелковой дивизии 1 Ударной армии Кирмаров Яков Алексеевич. Звание - красноармеец, в РККА с 05.07.1941 года. Место призыва: Барышский РВК, Куйбышевская обл., Барышский р-н. Дата подвига: 12.02.1942, 29.05.1942, 20.08.1942г. Награждён медалью «За отвагу» «за бои с германским фашизмом».

Выписка из личного дела: «Участвуя в боях против немецких оккупантов, товарищ Кирмаров неоднократно показывал образцы мужества и отваги при выполнении боевых заданий. Во время зимнего наступления наших войск 12 февраля сего года под интенсивной бомбёжкой и обстрелом вражеских самолётов товарищ Кирмаров, рискуя жизнью, в течение 15 часов не уходил с линии и исправил за это время свыше 30 повреждений, обеспечив бесперебойную работу связи в наиболее ответственный момент боя.
29 мая в районе Великое Село при выполнении взводом боевой задачи по обеспечению связью разведгруппы товарищ Кирмаров действовал исключительно смело и решительно на виду у противника. Под сильным оружейно-пулемётным и миномётным огнём исправил пять повреждений на линии связи.
20 августа в районе деревни Сутоки товарищем Кирмаровым под огнём противника было исправлено 6 обрывов боевой линии связи. В тот же день, несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел, товарищ Кирмаров также быстро исправил ещё три порыва.
Товарищ Кирмаров имеет ряд благодарностей от командования батальона за образцовую и преданную работу.
Ходатайствуем о представлении красноармейца-телефониста товарища Кирмарова Якова Алексеевича к правительственной награде медали «За отвагу».

Приказ о награждении был подписан 6 сентября 1942 года, а уже 12 сентября медаль была торжественно вручена красноармейцу в расположении части.

Вторую жизнь повреждённая осколками медаль «За отвагу» под номером 71612 обрела 2 мая 2018 года. Стёртость последней цифры и частичная деформация предпоследней несколько отсрочили время установления личности награждённого. Но результат налицо, всё получилось!

И сразу возник вопрос: а где же сам солдат? Работу по нахождению останков в районе найденной медали поисковики «Взвода» вели в течение двух дней. О плотности боя на данном участке свидетельствовали минные воронки, ровно расположенные через каждые полтора-два метра. Когда в десяти метрах от первой находки щуп всё-таки сработал на кость, радости не было предела. К сожалению, всё оказалось более прозаично – выкопали часть скелета лошади с немецкой подковой.

Ответ о судьбе солдата был найден после установления его личности. Он остался жив во время очередного боя. Кроме Северо-Западного воевал на Брянском, а затем Белорусском фронтах. В его учётной карточке есть запись о ещё одном награждении, теперь уже орденом Красной Звезды «за бои с немецкими захватчиками».

Выписка из личного дела: «Во время боевых операций соединений дивизии на западном берегу реки Березина в районе деревни Шилковичи (Белоруссия) товарищ Кирмаров проявил храбрость, обслуживая телефонной связью участок НП-КД и командира 518 скп, где враг бросил все силы и технику, чтобы выйти из окружения, обрушил мощь своего огня на переправу, пытаясь захватить её, отдельные просочившиеся группы противника перерезали линию связи в нескольких местах. Товарищ Кирмаров вместе с товарищем Гапоновым вышли на исправление линии. Под вражеским огнём ему приходилось одновременно исправлять линию и отбиваться от противника. Находясь на линии почти двое суток, он исправил под огнём противника более 20 повреждений, невзирая ни на какие трудности.
14.7.44 года в городе Волковыксе во время наведения связи с НП-КД к командиру 518 скп от разорвавшегося рядом снаряда был тяжело ранен, и после приказания ушёл с линии и направлен в санбат».

И вот здесь обрывается история его жизни. В архивах Минобороны в одном из документов стоит штамп «Погиб». В справке, датируемой 1952 годом, выданной Ульяновским ОВК, также надпись «награждённый погиб в боях в 1944 году».

По данным районного ЗАГСа жена бойца Кирмарова Евдокия Федоровна, сын Кирмаров Анатолий Яковлевич 22.09.41 г.р.

Кто может помочь найти родственников, подключитесь.
Хотелось бы более подробно восстановить вехи жизни солдата, увидеть его фотографии (если сохранились), вернуть родным семейную реликвию.
Cg2CYNNMze4.jpg
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5773%2Fall

Областной поход участников патриотических клубов, центров и объединений по местам боевых сражений «Маршрутами народного ополчения» прошёл в Шимском и Старорусском районах с 14 по 16 сентября.

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта и молодёжной политики Новгородской области, Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» (в рамках проекта "Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска", реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов), областной Дом молодёжи, Администрации Шимского и Старорусского муниципальных районов.

Поход был посвящён ополченческим формированиям, воевавшим на новгородской земле в августе - сентябре 1941 года.

Более 100 участников похода из Великого Новгорода и 20-ти муниципальных районов области в течение трех дней знакомились с историей 1-й Кировской дивизии народного ополчения и 3-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения.

Трудовой десант
Местом встречи юных патриотов и их руководителей стал 14 сентября посёлок Шимск. Оттуда вся группа на автобусе отправилась на воинское захоронение деревни Большие Угороды. Перед участниками похода стояла задача подготовить территорию захоронения к торжественному митингу, убрать и вынести мусор, сделать новую гирлянду. Под руководством местного поисковика и командира шимского поискового отряда «Память» Михаила Цепляева ребята активно взялись за работу. Уже через сорок минут все могилы были убраны.
На встречу с участниками похода прибыл глава Шимского муниципального района Николай Тиханович. В своём обращении он поблагодарил всех участников за работу и отметил, что очень важно для молодого поколения сохранять память о героях, помогать ветеранам, вдовам погибших и другим свидетелям тех страшных событий, ухаживать за братскими могилами. Далее участников похода приветствовала министр спорта и молодёжной политики Новгородской области Елена Кирилова.
- Уверена, что среди вас нет случайных людей, каждый идёт в поход по зову души, уважению к подвигу героев Великой Отечественной войны и настоящей любви к своей стране. Желаю вам насыщенных дней работы, новых знакомств и интересных открытий, - сказала она.
Позже на захоронении, словно набат, звучал метроном, отсчитывая минуту молчания, после которой ребята возложили цветы и венки к могилам.

Город воинской славы
Старорусские организаторы похода постарались по максимуму. Обзорная экскурсия по историческим объектам, связанным с историей города в период войны, началась с посещения музея «Полководцы Победы». Здесь ребята и руководители познакомились с биографией дважды Героя Советского союза, генерала армии Ивана Черняховского, который внёс неоценимый вклад в освобождение Новгородской области. Затем участников похода встречал стране единственный в нашей стране музей Северо-Западного фронта. Опытные экскурсоводы представляли экспозиции, рассказывая об основных операциях, развернувшихся на подступах к Старой Руссе.

По дороге в детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» автобус с участниками похода завернул в Давыдово, где развернулась грандиозная реконструкция одного из крупнейших захоронений в области. Экскурсию для детей по строящемуся мемориалу «Павший лист» провел руководитель мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов.

Вечером, разместившись в «Лесной сказке», ребята сами вышли на «боевые позиции» игры «Лазертаг». Поделившись на группы и забыв об усталости, носились с адаптированным оружием в руках, защищая свои пункты, никто не хотел проиграть.

Снайперы-герои
Второй день, 15 сентября, начался для всех с исторической справки о 130-ой стрелковой дивизии московского ополчения. Рассказ и презентацию представила руководитель волотовской группы, поисковик отряда «Рубин» Ольга Михайлова. Также ребята узнали о девушках-снайперах Наталье Ковшовой и Марии Поливановой - героях Советского Союза. Они погибли на огненном рубеже д. Сутоки Старорусского района в эпицентре Рамушевского коридора.
Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами и обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 130-й сд 1-й ударной армии. Одним приказом награждены орденом Красной Звезды, но поносить награду им не довелось — приказ был подписан 13 августа 1942 года, а на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. 14 августа их позиции окружили. Уложив 40 солдат противника, девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались четыре гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты, уничтожив ещё нескольких. Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. Девушки поцеловались на прощание и приготовили последние гранаты. Немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда гитлеровцы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось одновременно два взрыва.
Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. Девчонки навсегда прославили свою дивизию. Маше было девятнадцать лет, Наташе – двадцать один.
Ребята внимательно слушали историю девчонок, их ровесниц. В этот день им предстояло преодолеть пять километров до места гибели снайперов-героев. Пройти их боевыми тропами, побывать на траншеях и окопах, на огненных рубежах Рамушевского коридора.
В пути ребят сопровождали опытные поисковики из новгородских отрядов. В этот день юные патриоты без жалоб прошли лесной маршрут. Вместе с мемориальной группой «Долины» установили знак в память о павших воинах 130-ой дивизии. А придя на место гибели Ковшовой и Поливановой, провели митинг и возложили венок.
Вечер этого памятного дня увенчался концертом патриотических песен у костра.

Зажигая звёзды
Зачастую судьбу солдата решают документы. Их до сих пор находят поисковики на местах сражений, в землянках и блиндажах, где они были надёжно спрятаны, для того, чтобы не попали в руки врагу. Ведь на тот момент это была секретная информация. Так было и с сейфом 130-ой стрелковой дивизии. Его поисковики обнаружили в 2016 году. Сейчас эти документы переданы в Музей обороны Москвы, ведётся кропотливая работа по их расшифровке.
Участники похода тоже внесли свою лепту в это сложное дело. Всем были выданы личные листки по учёту кадров. На истлевших документах, мало что можно разобрать, но юные исследователи и их руководители очень старались. Результаты своей работы они представили на круглом столе «Документы военного времени». Подводя итоги работы его ведущая, руководитель Зала Воинской славы Великого Новгорода Светлана Орлова сказала:
- Благодаря вашей работе несколько десятков солдатских судеб вернулись из небытия. Спасибо за ваше участие, я очень рада, что многие из вас присоединились к исследовательской деятельности. Поисковикам необходима ваша помощь.

В завершении областного похода организаторы объявили, что в следующем году участники патриотических объединений области побывают в Солецком и Волотовском районе.

Ольга МИХАЙЛОВА
%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg
Фотография с сайта http://ug.ru/news/26172
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5804%2Fall

28-30 сентября 2018 состоялся совместный выезд поисковых отрядов "Память" и " Медведь" в район урочища Сутоки Старорусского района.
За время работы подняты останки 10 бойцов предположительно 364 СД.
Обнаружен один смертный медальон, который передан на экспертизу.

Альбом фотографий http://vk.com/album-11137925_256868131

xPp5jti9B5w.jpg
lhLSv5mp06w.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6335
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12285
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5810%2Fall

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
вчера в 18:48

поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г.Старая Русса
вчера в 8:55

В августе текущего года в ходе проведения поисковых работ в районе ур. Сутоки Залучского с\п Старорусского района, где в августе – сентябре 1942 года шли ожесточенные бои, поисковым отрядом «Память» г. Старая Русса в одной из воронок были обнаружены останки трёх бойцов Красной Армии. У одного и из них при себе был самодельный портсигар, который оказался подписанным. Владельцем портсигара оказался Журавлёв Сергей Семенович 1908 г.р., уроженец Архангельской области, воевавший в составе 1216 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. Боец числился пропавшим без вести с ноября 1941 года. По возвращению с полевых работ начался активный поиск родственников погибшего.
Радостью и полной неожиданностью стало то, что дочь Журавлева Сергея Семеновича ранее публиковала материал о своем отце на «Первом канале» в рубрике «Чтобы помнили. Ветераны Великой Отечественной войны».
О своем отце рассказывает Одоева (Журавлёва) Валентина Сергеевна: «Родился в 1908 году в деревне Березник, Смотраковский с/с, Шенкурский район Архангельской области. Жена Журавлёва Марфа Семёновна. Призывался 23 августа 1941 года из деревни Никифоровская Шенкурского района Архангельской области. Потом моей маме пришло извещение, что отец пропал без вести в ноябре 1941 года. Но в 1942 году было два письма от отца с фронта, в которых он поздравлял маму с рождением дочери, то есть моим. Я родилась 13 января 1942 года. Больше о нём никакой информации не было».
После этого решили обратиться к представителям поискового движения Архангельской области, с просьбой помочь найти Валентину Сергееву или её родных. Через некоторое время стало известно, что Валентина Сергеевна нашлась. При разговоре по телефону мы пригласили Валентину Сергеевну и её семью на церемонию захоронения останков в г. Старая Русса, и они с удовольствием приняли наше приглашение. Так же мы договорились о том, что уже на самом захоронении торжественно передадим семье тот самый самодельный портсигар, на котором на обратной стороне написано: «Северо-Западный фронт, на долгую память»
Ptp48cCr9OQ.jpg

Прикрепленный файл: Журавлев портсигар 1.jpgЖуравлев портсигар 2.jpg, 230947 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈