Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы СССР 20-30х годов

где-то есть описание?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Annettt
Пожалуйста, уточните, какой обзор документов-источников  Вы имеете в виду.
---
Ira
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Ну вот в Интернете, ссылку, правда, не помню, но могу попытаться вспомнить, есть статья:
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI в - 1917 г)
опубликована в журнале "Вестник архивиста" , №46-50 (1998 - 1999), так там все документы тех времен систематизированы - где что написано, в каких фондах искать, и т.п.    
---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Брагида, Дедок, Курач, Нехай
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Но если конкретно - то меня интересует следующее:
1. есть дедушкина "корочка" - страховое свидетельство Госстраха, выданное в 1940. Там указано, кому выплатить деньги в случае чего, но нет адреса,  только ФИО. А где-то в архивах Госстраха должен быть страховой полис, оформленный на этого человека, и, думаю, с адресом... вопрос лишь в том, где он?
2. аналогичные вопросы с такими корочками, как Членский билет Союза обществ красного креста и полумесяца СССР, дата вступления 1945; международная организация помощи борцам революции (филия СССР), год вступления 1940; профсоюзные билеты...
Суть в том, что мне о-о-очень нужно узнать, где жил мой дедушка до войны, начиная с 1917 по 1941.
А в Киеве похоже, даже архива адресного бюро не сохранилось, и домовые книги тоже неясно в каком архиве осели...  Или кто-то из киевлян что-то знает??? Помогите, плиз!
---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Annettt
Спасибо, нашла.
---
Ira
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 455
[q]
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI в - 1917 г)
[/q]

Кстати, тоже не знала о существовании настолько полного перечня.
Привожу ссылку:

http://www.vestarhiv.ru/content.html

Смотрите первые пять статей в рубрике Генеалогия.
Я себе их даже распечатала.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Вот, нашла такое по теме:
Источник: "Украинская генеалогия: теория, методология и практика. Материалы 1ых генеалогических чтений..." К.1998 /на укр./
Текст привожу в конспективном виде:
"Одним из завоеваний советской власти было избирательное право. В гос.архиве Полт.области сохранилось значительное количество списков
избирателей и лишенных избирательных прав за 1923-37 гг. Это фонды органов госуд.власти и управления (исполкомов окружных и
сельских советов), фонды комнезамов (ф.3234/2/1), рабочекрестянских инспекций (ф.2064/1/4). Эти списки, в условиях, когда еще не составлялись книги похозяйственного учета в селе, не заводились
подомовые книги в городе - единственный источник. Но в них вносили только совершеннолетних. Информация - ФИО, род занятий, возраст, если
лишен прав, то почему. Так о всей семье.
На городских жителей списки составлялись не только по месту жительства, а и по месту работы, учебы, проживания."
Сорри, если где-то кострубато написала, все эти советские названия я застала лишь в учебниках, как они по-русски толком называются, не знаю.
---

lemur

lemur

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
[q]
А существует ли подобная работа по документам советских времен, в частности, довоенным?
[/q]

Присоединяюсь к вопросу Annettt.
С удивлением столкнулась с тем, что информацию о предках, живших до революции найти проще, что за более поздние периоды.
Может быть совместными усилиями попытаться составить список источников ?

(Сообщение отредактировал lemur 22 мая 2005 20:49)

---
Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,

Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых -  Смоленская обл.  
Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
В каждом архиве есть справочник по фондам, кстати, сейчас многие архивы его переиздают и даже могут выслать. Открываете и переписываете страниц ...цать, хотя справочники обычно краткие, т.е в них процентов 40-80 инфы об архивных фондах.
Один из моих любимых фондов - Фонд волостного исполнительного комитета такой-то волости.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Вверх ⇈