🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20367 | Наверх ##
20 октября 2010 12:11 MARIR написал: [q] приметная "угловая" ручка характерны, вроде, для кузнецовских изделий[/q]
У меня есть чашки с точно такой же формой ручек: 1. Одна - с маркой - Гарднер, но не знаю еще периода ( не могу прислать. т.к. она еще в коробках), может это уже Кузнецов ставил гарднеровские клейма? Он же купил гарднеровское производство с условием ставить старые клейма, только не помню до какого года это длилось. Цвета, по-моему, характерные для Гарднера - темно-синий, почти фиолетовый кобальт и золото. 2. Сервиз на 12 персон и у всех предметов такие же ручки: чашки, чайник, молочник и т.д. - но это уже "Кузнецов" времен Торгсина --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20367 | Наверх ##
20 октября 2010 12:14 MARIR написал: [q] Наталья, спасибо - а я ведь так и не смогла выйти хоть на какую-то информацию...[/q]
А Наташа, в поисках идет, как я уже заметила "широким фронтом". Вы посмотрите, что у нее в темах о предках, прямо невод какой-то! Аж завидки берут...но хорошие! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2239 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
21 октября 2010 10:53 valcha Tasha56Валерия, Наталья - спасибо за участие. Наталья, Ваш материал - роскошный сам по себе и я попробую над ним подумать... Если что-то найду дополнитеьно и из моих умозаключений что-то получиться - сообщу в тему. Нашла в Сети смешную картинку (жаль, потеряла ссылку). И кто бы подумал, что это Солонка и Перечница (вернее, Перечник - если - в мужском роде
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
21 октября 2010 12:00 21 октября 2010 13:12 MARIR написал: [q] Нашла в Сети смешную картинку (жаль, потеряла ссылку). И кто бы подумал, что это Солонка и Перечница (вернее, Перечник - если - в мужском роде [/q]
Смешные и умилительные фигурки, интересно как ими пользоваться, если хочешь только посолить или только поперчить! Вот на этот сайт вроде еще не было ссылок? http://www.vmdaily.ru/article/98338.htmlЯ все еще брожу по фарфору-фаянсу, т.к. полной ясности для моих "генеалогических" тарелки и кувшина пока нет. И еще про тарелку со львом (без штампа Made in USSR) Там над инвентарным номером стоит красной краской написанное " _Fh"А то, что этот Реттер был владельцем кофейни -понятно, но мой кувшин похоже не был т.наз. посудой, выставлявшейся на стол для посетителей! По форме, росписи, стилю - это явно не столовый прибор. И изнутри он не белый, а "покрашенный"- розовая подглазурь И потом, где этот Реттер заказывал изделия? На нескольких сайтах выставлен кувшин с одной и той же надписью на боку! Интересно наследники распродают остатки? Или потомки посетителей кофейни? Антикварная лавка в Калашахвыставлены красивости..... В статье есть еще несколько заводов, которые еще не упоминались здесь. Завод Батенина, завод Юсупова.... 1766г. – мануфактура Франца Гарднера. Продукция отличалась простотой и была предназначена для массового потребителя. Декор копировал мейсоновские цветочные узоры, однако был создан собственный мотив росписи - «Розан» и «Шиповник». 1814 г. – фарфоровый завод Ф.С.Батенина. Визиткой завода стали золоченые сервизы и вазы, украшенные цветочными гирляндами и букетами. Особой популярностью пользовались так называемые сервизы на две персоны «Тет-а-тет», дополненные подносом. Часто в росписи использовались архитектурные виды Петербурга, что придавало продукции дух патриотизма. 1818 г. – фарфорово-фаянсовое заведение кн.Юсупова. Будучи много лет директором Императорского Фарфорового Завода, князь, основав в своем имении фарфоровое дело, не продавал свои изделия, а использовал исключительно в качестве подарков друзьям и гостям дома. Излюбленным декором была роспись гирляндами из цветов, листьев и трав, а так же – цветочные букеты. 1835 г. – фарфоровый завод Корниловых, впитавший батенинские традиции. http://www.akcia-antique.ru/sh...amp;page=8Что бы отвлечься от фарфора-фаянса! Выставлю еще один генеалогический сувенир! Опять скатерку! Восточную! Скорее всего из Турции, где дед был в свою последнюю поездку. С металлической нитью - отливает желтым и серым! Этт точно до 1914 г. поездки в загранку закончились в военное время.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
21 октября 2010 16:06 21 октября 2010 16:18 valcha написал: [q] MARIR написал:
[q] Нашла в Сети смешную картинку (жаль, потеряла ссылку). И кто бы подумал, что это Солонка и Перечница (вернее, Перечник - если - в мужском роде [/q]
Смешные и умилительные фигурки, интересно как ими пользоваться, если хочешь только посолить или только поперчить! [/q]
А такие фигурки - разъемные valcha написал: [q] Я все еще брожу по фарфору-фаянсу, т.к. полной ясности для моих "генеалогических" тарелки и кувшина пока нет. И еще про тарелку со львом (без штампа Made in USSR) Там над инвентарным номером стоит красной краской написанное " _Fh"
[/q]
Муж сказал, что буквы FH с дальнейшем номером могут быть артикулом изделия. И действительно - вот, я нашла подходящий пример из современных: Стеклянный заварочный чайник Р. Ч. К. Ирбис (FH-202F)http://www.chaipur.ru/product_info.php?pid=6560В ВикипедиЯ: Арти́кул (лат. articulus — раздел, статья) — тип или род изделия, товара, а также его цифровое или буквенное обозначение для кодирования (англ. article, code number, nomenclature article)... В настоящее время больше употребляется как обозначение марки, разновидности товара или его кода, используемого для организации учёта товаров. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
21 октября 2010 18:31 21 октября 2010 18:38 Tasha56Tasha56 написал: [q] скатерти интересная расцветка. Вышивка сделана на "тяжелой" ткани? Валерия, не смогли бы Вы с того антикварного сайта (не хочется там регистрироваться) "стянуть" фотографию с клеймом и со штампиком - Made in USSR (со львом) для наглядности? Тот, который они привели Вам для сравнения. Нам этот снимок не виден. Каким цветом этот штамп? [/q]
Ткань полу-суровая, но легкая, тонкая. А рисунок, конечно утащу. См. ниже и их коммент - тоже. Только крепить сразу в одном посте так и не научилась, так что не обессудьте, дамы, будет несколько постов. TaniaAb написал: [q] Муж сказал, что буквы FH с дальнейшем номером могут быть артикулом изделия. [/q]
Таня, и муж заглядывает в наши разговоры? Да? И эта черточка -дефис внизу слева? Я не ошиблась именно так _Fh ======= Комменты к львам - атрибутировали подобного льва так: "Первое Советское экспортное клеймо для Африканских стран", кажется, 20-30 е годы -Лев - это Дмитровский фарфоровый завод - по моим наблюдениям (посуда) думаю, что ставился кон.1920-х - самое нач. 1930-х гг. И на фаянсе его быть не может. Не делал Дмитровский завод в это время фаянс. Хотя вещи эти нечастые - буду рад за любую дополнительную информацию. К 1925 году назрела необходимость экспорта за границу, до этого этим занимались все кому не лень - Наркомпрод (осн.спец. - продукты), Наркомпрос (продукция ЛФЗ), затем наркоматы внутр. и внешн. торговли. 18 ноября 1925 года объединили наркоматы Внешней и Внутренней торговли, название осталось - НаркомВнуторг. В 1925 - 1926 годах по мере признания СССР заграницей появились первые Торгпредства, через которые наша страна начала вести торговлю с заграницей. Без разрешения наркомата ничего продать было нельзя. Треугольное клеймо повторюсь одинаковое у всех заводов - считаю, что им маркировали продукцию либо на заводах по заказу Торгпредств, либо на складах самих Торгпредств, либо на выставках для учета перед продажей иностранцам маркировали продукцию подготовленную разными заводами. Это все период до создания Торгсина в 1931 году. Торгсиновские марки крупнейших предприятий известны. Хотя как это часто бывало марку на отдельных предприятиях могли ставить в течение всего периода существования Торгсина - до 1936 г., а возможно и чуть позднее - Мне только- что напомнили, что в каталоге по украинскому фарфору изображение льва другое. Но оно и отнесено уже к другому периоду - 40-50е гг. Я говорила о гораздо более ранней посуде: 20-нач 30х гг. Доказать пока (надеюсь, что пока) ничего не могу. Кроме своей ошибки "за давностью лет" вполне допускаю и элементарную подделку (или подражание) и просто недостаток информации о довоенном фарфоре и фаянсе Украины ==============================
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
21 октября 2010 18:42 21 октября 2010 18:45 А вот еще у них такой же Лёва, но с надпечаткой-маркой Комментируют: " Та марка, что поверх льва - ранняя марка Будянского фарфорового завода. Осталось выяснить чей лев".
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13435 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37507 | Наверх ##
21 октября 2010 22:50 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
22 октября 2010 0:03 22 октября 2010 0:08 valcha написал: [q] TaniaAb написал:
[q] Муж сказал, что буквы FH с дальнейшем номером могут быть артикулом изделия. [/q]
Таня, и муж заглядывает в наши разговоры? Да? И эта черточка -дефис внизу слева? Я не ошиблась именно так _Fh [/q]
Если бы мужья заглядывались на фарфор - у нас бы вопросов о нём меньше было Это он с моих слов посмотрел на букЫвки и цифЫрки. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
22 октября 2010 0:23 22 октября 2010 1:11 MARIR написал: [q] Нашла в Сети смешную картинку (жаль, потеряла ссылку). И кто бы подумал, что это Солонка и Перечница (вернее, Перечник - если - в мужском роде [/q]
Марина, парные скульптурки могут стать миленьким генеалогическим сувенирчиком, например, фарфоровые фигурки со свадебного торта. Вообще, парные фигурки - это старая европейская традиция, а нынче - весь Инет в фэн-шуе ("Хорошо привлекают партнеров жизни так же и парные предметы. Например, скульптурка пары голубей, двух лебедей, уточек"). Я как-то себе сохранила вот такую прелесть - это, кажется, старый немецкий фарфор, но я тоже утеряла ссылку.
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|