На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Здравствуйте. Прошу помощи по наградам деда: Бризгалов Александр Терентьевич ,артиллерист. Родился г.Пирятин, Полтавской обл., Украина. 14.07.1920г. Больше ничего не известно.
Мой отец призывался в Советскую Армию в марте 1944г в г.Иркутске. На мой запрос о его призыве ответили, что он значится в списке отправленных призывников в распоряжение ВМП г. Иркутска.
Объясните, пожалуйста, что обозначает ВМП? Временный мобилизационный пункт или есть еще какое-либо объяснение?
Прошу помощи в поиске в ЦАМО по установлению судьбы моего прадеда Гаврилова Алексея Павловича 1916 г.р. призванного 14.07.1941г. Сергиевским РВК Куйбышевской обл. Пропал без вести в 1941г. Возможно воевал в 117 СД или 152 СД.(на основании призванных примерно в одно время односельчан: - Гаврилов Федор Григорьевич 1902г.р., призван 13.07.1941г.Сергиевским РВК (ППС 613,646 стр.полк, 3-й бат.4 рота)пропал б/в 1941г. - Трифонов Михаил Федорович 1906г.р.,призван 14.07.1941г.Сергиевским РВК (ППС 405,п/я 52/17) пропал б/в 1941г.- родной брат прабабушки. - Николаев Афанасий Федорович 1910г.р., призван 13.08.1941г.Сергиевским РВК (ППС 405, п/я 52/17) пропал б/в 1941г. - Ятманов Алексей Николаевич 1902г.р.,призван 23.08.1941г. Сергиевским РВК (ППС613,646стр полк.3-й бат.7 рота) пропал б/в 1941г. Выше перечисленные данные послевоенные (подворный опрос). Запрос на прадеда, Гаврилова Ф.Г и Трифонова М.Ф. в Сергиевский РВК не дали никаких результатов. Заранее благодарна за любую помощь!
ЦАМО Матвеева Александра Николаевича, майора запаса, русского, 29 августа 1966 года рождения, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, пр. Ленина, дом 52, кор. 2а, кв. 286
Заявление о выдаче архивной справки для получения дубликата орденской книжки и дубликата ордена Мужества взамен утраченных в боевой обстановке
Прошу Вас выдать мне архивную справку для получения дубликат орденской книжки и дубликат ордена Мужества, взамен утраченных в боевой обстановке. Я проходил службу в войсковой части 47487, дислоцированной в п. Шали Чеченской Республике, в должности психолога полка с мая 1996 по январь 1997 года. Был награжден орденом Мужества Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 года № 220 за мужество и отвагу, проявленные при выполнении правительственного задания в условиях, сопряженных с риском для жизни(о чем имеется запись в личном деле и сообщение ВРиО начальника отделения кадров 58 ОА командиру войсковой части 74814, в которой я проходил службу). С января 1997 года проходил службу в войсковой части 63354, г. Буйнакск Республика Дагестан, в должности заместителя командира батальона связи по воспитательной работе. В августе 1997 года был откомандирован в войсковую маневренную группу, находящуюся в селении Ботлих для прикрытия административно-территориальной границы Республики Дагестан и Чеченской Республики. В одну из ночей завязался бой между нашей войсковой маневренной группой и бандой боевиков. Одна из гранат попала в палатку, где находились мои личные вещи, в том числе орденская книжка и орден Мужества. По окончании боя я не смог их найти.
Здравствуйте! Прошу, если есть возможность, посмотреть в архиве ЦАМО, какому воинскому формированию на 18.10.1941г принадлежал п\я 922-12 , Казань-16. Если это учебное формирование, то, возможно, есть документы о том, какие части или батальоны сформированы из курсантов и направлены на фронт, на Смоленск 01.01.1942г. Все архивы из г.Казань переданы в ЦАМО. Пытаемся установить судьбу Литвинова Николая Алексеевича (в письме указано. что 01.01.1942г выехали из Казани на Смоленск).: Год рождения: 1923г Место рождения: Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н, Приволжский с\с Дата и место призыва: 29.09.1941г Чапаевский ГВК, Куйбышекской обл., г.Чапаевск Последнее место службы: г.Казань-16 п\я 922-12 Воинское звание: в донесении№ 55898225- мл.командир,но есть и красноармеец Признан пропавшим без вести в марте 1942г, известий нет с января 1942г. Был призван (29.09.1941г) и находился в Казани вместе с Посконновым Алексеем Ивановичем (1923г) до конца декабря 1941г, затем расстались(попали в разные части). Он пропал без вести 04.1942г, но у него известна п\п 607-127. Жив еще брат Литвинов Владислав Алексеевич, УВОВ,ИВОВ, десантник, прошел всю войну, много наград. С уважением, Елена
kashub, Вам можно попробовать лишь составить запрос в ЦАМО. Дело в том, что подавляющее большинство послевоенных документов закрыто для исследователей, и всякую информацию можно получить лишь от сотрудников в виде архивной справки.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте. Прошу помощи по награждению Пономаренка Петра Николаевича, грамотами Верховного Совета СССР и УССР ,служил в ценральной группе войск в Чехословакии г. Рожнява, в 1969- 1971г. Родился с. Малый Самбор , Сумской обл., Украина. 15.06.1949г.