ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Редкий документ
Письмо игумена овруцкого Успенского монастыря Ф. Кизаревича царю Михаилу Федоровичу об оказании материальной помощи монастырю, разоренному униатами от 17 января 1628 г.

Прикрепленный файл: 76 стр.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Вспомним:

Пришодши до враду его королевской милости перед мене Остафия Ивановича Ружинского наместника воеводства Киевского врожоный его милость пан Иван Солтанович покладал передо мной лист его милости князя Василия Ивановича Соломерецкого паном Солтаном даный с печатью и подписом руки свои просячи мене аби тот лист до книг гродских Киевских вписаный был, и такие это суть слова:

Я князь Василий Иванович Соломерецкий чиним знаменито сим нашим листом хто на него посмотрить албо чтучи его услышит сес час и потом будучим людем кому тое потреба будет ведати што дей бил передо мной чолом его милость пан Иван Гринкович Солтанович оповедал и покладал передо мною лист на пергаменте писаный славное памяти Александра Великого князя Литовского в року 1494 в Вильне 12 сентября индикта 12 их милостям Илье а Гринку отцу и деду Солтанам....


По всей видимости, этот документ очень искусная подделка, поскольку книг Киевских от 1576 года не существует в природе, а выписка есть (по аналогии с Можаровичами), поскольку в ЦГИАКе Фонд 2 Киевский гродский суд единиц хранения 185, 1581-1796гг. (Дело 217 1724-1800гг.) НАЧАЛО :Фонд 2 Опись 1 Дело 1 Актовая книга 12.05.1581-30.09.1737 . Таким образом, за 1576 год Актовых книг нету и не было даже на момент работы Археографической комиссии.

Но, Иван Гринкович Солтанович - думаю существовал, поскольку прослеживается некая взаимосвязь в борьбе с виленскими канониками, если учесть вырок короля Зигмунта 1516 года в справе Йосифа Солтана (митрополита) с канониками костёла св. Станислава в Вильне о людех Ганевичах, где стаёт известен ещё один брат Йосифа- Михайло. Кроме того, согласно Литовской метрики и др. документов, следует, что Гринко Солтанович - родной брат Йосифа Солтана- митрополита киевского. Их отец- Солтан Александрович- маршалок королевский, наместник слонимский 1483 и у Гринка также была дочка, замужем за Юхно Ванковичем. Ещё один брат Гринка- Александр-маршалок королевский 1515 с княгиней Буйницкой имел сына Ивана - старосту остринского 1566, которого жена княгиня Марина Соломерецкая , родная дочь Василия Ивановича Соломерецкого. У них дети - Александр, Иван, Ярослав, Давид (1579, не наш), Лукаш, Дмитрий. Вот Вам ещё взаимосвязь с Соломерецкими. Дальнейшие действия, связанные с Можаровичами становятся вполне обьяснимы, если имел место брак Анны Андреевны Солтан с Гарилом Можаровским, причём у Солтана Александровича был брат Андрей-подскарбий земский 1492 г. (может Анна его дочка?).

Остаётся вопрос: Солтаны, Стецкие и Ставецкие, как владельцы Велавска это один род или разные? По всему выходит, что один.

1. 1523 07 01 Прывилеи Грыцку, Солтану а Богьдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыу Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете (Л.М. 12)

2. 1523 год. Жикгимонт, Божю милостью корол полскии.

"Били намъ чоломъ дворяне н(а) ши Грыцко а Солтанъ а Богданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потвердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ их на вечъность (Л.М. 12)

3. 1523 07 01 Листъ писаный до дворянина Семена Костушъковича е(с, абы Грыцку а Сол- тану а Богдану Сте»<ковичу Шишъкиномъ на некоторые люди в розных волостях и поветехъ (ЛМ 12)

4. Солтану Шишъкину 8 копъ тамъ. (Лит. Метр. 7)

5. Ивана и Гневоша Гриньковичовь - село Собечинов дымов 20, служб 4, село Велявско дымов 11, служб 2, село Давидковичи дымов 3, полслужбы (Архив ЮЗР, 4. 1)

6. 16 янв. 1551 г. Што первей сего земяне киевские Солтан Стецкович и з братьею своею з Богданом а з Иваном многокроть жаловали г[оспо]д[а]рю его м[и]л[о]сти на князя Павла, бискупа виленьского, и на всю капитулу Виленьскую. Иж люди его костельные волости Убортское стодоличане и липляне отнимають людем их велавским остров. За которыми ж жалобами г[оспо]д[а]рь его м[и]л[о]сть первей сего рачыл комисаров там высылати и оный остров з некоторых слушных причын князю бискупу и людем его костельным стодоличаном и липлянам на он час присудил. (Метрыка ВКЛ. 239.)

7. Лет[а] Бож[его] Нарож[енья] 1563, м[есе]ца мая, 4 дня. Што княз Валерыян его м[и]л[о]сть, з ласки Божее бискуп виленьский, с капитулою костела головного виленьского светого Станислава позвали листы его м[и]л[о]сти г[оспо]д[а]рскими позовными, а потом за нестаньем и децким листом его м[и]л[о]сти г[оспо]д[а]рским земян г[оспо]д[а]рских повету Киевского Федора, Богдана, Петра, Павла, Ивана Солтановичов, а Солтановую-Богдану Суриновну о островы именья его м[и]л[о]сти двух сел Стодолишского, Купляньского волости Убортское, о покаженье границ звечыстых, о порубанье дерева бортного, о половенье ловов, о суму п[е]незей, на них присужоную, о вырубанье пущи на три мили, о выдранье бчол через заруку г[оспо]д[а]рскую тисечу коп грошей и о иншые многие и розные кривды. Што шырей и достаточней на листех г[оспо]д[а]рских позовных и децкованом ест описано. (Метрыка ВКЛ. 259) Уже в этой записи Стецковичи, они же Шишкины названы просто Солтановичи.

8. Печати бояр Велавских (Михаила, Теодора, Семёна Ивановичей Шишек Ставецких) и герб Солтан, 1585 г., Zbior (archiwum) Zygmunta Luba Radzimińskiego we Lwowie Герб Солтан и печати Ставецких практически идентичен и идёт вместе

9. Słownik geograficzny говорит, что с 1581 года Велавск частично был собственностью Шишек Ставецких, начиная с Ивана. Даже в 17 веке Велавск принадлежит Фёдору Шишке Ставецкому, женатому на Катерине, дочери Степана Олехновича Стецкого. http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIII/307


Отсюда, поскольку Шишки, Солтаны, Стецкие, Ставецкие и даже Гриньковичи и Олехновичи употребляются в разных комбинациях то вместе, то раздельно - фактически это бояре из одного рода, с которыми по удивительному? совпадению очень часто в метрике идут Сурины. А с Суринами часто идут Булгаки ( Велавские они же Геевские, а позже Левковские). Пётр Солтан Левковский в Левковичах говорит о том, что Булгаки и Солтаны - одна родовая ветвь или же породнившиеся татарские рода Булгаков и Солтанов.

Таким образом, если взять во внимание Выпис из книг замку гродского Киевского от 10 июня 1576 года, не вдаваясь в подробности что это: фальсификат или подлинник, а также борьбу Солтанов за земли с виленскими канониками (Л. М.), ясно следующее, что Солтаны Логойские (одна из веток которых Гриньковичи) и Солтаны Велавские (они же Шишки Ставецкие или Стецкие) - это представители одного и того же татарского рода Солтанов или в крайнем случае, очень близкого по родству.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Как скачать книги на Гугле-букс, которые недоступны к просмотру?

Пример:

1. Возьмём известную нам Русская историческая библиотека1903 года, где находится свидетельсво Немиры: http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y

2. Заходим на анонимный Прокси http://www.proxer.ru/

3. Копируем адрес нужной нам книги http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y

4. Вставляем адрес ссылки в строку Прокси и нажимаем - List

5. Появляется список скриптов примерно так:
imintox.com [USA, PHProxy 0.4]
lordpyrak.no-ip.org [USA, PHProxy 0.4]
proxyrock.com [USA, PHProxy 0.4]
aproxyserver.net [USA, PHProxy 0.4]
u.lasseo.net [USA, PHProxy 0.4]
gxphanrang.net [SGP, PHProxy 0.4]
vk.1wc.tv [RUS, Glype]
ms-rp.net [NLD, Glype]
oneicecream.org [NLD, PHProxy 0.4]
poxy.vervaeke.nu [NLD, PHProxy 0.4]
changeip.pl [DEU, Glype]
williamoconnor.me [DEU, PHProxy 0.4]
lightgate.pl [DEU, Glype]


6. Нажимаем к примеру четвёртый и получаем результат http://aproxyserver.net/index....QtcUlKYw==

7. Теперь можно листать страницы или скачать через PDF

8. Если по 6 пункту нет результата, пробуем другой скрипт, пока не будет результата.

9. К сожалению этот фокус не проходит со всеми книгами. а лишь с теми, которые изданы около 100 лет назад. Литовская метрика и другая современная литература не открывается. Там другой уровень защиты.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
То что Солтановичи татарского происхождения, известный факт и подтвержден многими историками. Иван Гринкович и род Гринковичей Солтановичей по всей вероятности действительно имел какие-то отношения с князем Александром Чарторыйским и имел отношение к тем островам возле сел Стодоличи и Липляны Виленской Капитулы. Об отношениях Солтановичей и Виленской Кипитулы Вы показательно подобрали архивные материалы, которые косвенно подтверждают, что Солтановичи в деле Можаровичей играли не последнюю скрипку. Этот документ 1576 года относительно Солтановичей и их связи с Чарторыйскими, а также отсутствие имения Осташина в завещании Василия Тышкевича, вошло в состав твердых доказательств, что Каменщизна когда-то принадлежала Андрею Можайскому.

Но я хочу сказать совершенно другое. Вы очень удачно подошли к родству Булгака сына Давыдда с родом Солтановичей.И конечно если получиться доказать их родство Булгака с родом Солтановичей, то это будет прорыв к расшифровке происхождения жителей Велавска. Это не моя тема, но я хочу Вам предоставить вполне достоверную информацию относительно рода Солтановичей.

Овручские Солтаны ( по женской линии) принадлежат к Яголдаевичам.

Яголдай -это сын Сарая, владевший тьмою в Путивльском повете, в составе городов: Оскола, Мужеча, Милолюба и других. Этот Яголдай был женат на Зиновии Ельцовой ( АЮЗР, 1, №15), от которой имел двух сыновей : Романа и имя другого не известно. У Романа была единственная дочь за князем Вяземским, с которым сбежала в Москву. У без именного сына было несколько дочерей:одна за Дебром Калениковиче, другая за Михайлом Гагиным,третья за Федком Голончицем и четвертая за Кунцом Сенковичем. После бегства Вяземских, они разделили между собой Яголдаеву тьму. ( Акты Лентовича,1,№339).

Сараевичи как и Глинские, служилии военную службу господарю, за что и были пожалованы вотчинами ( так что Глинский остров Литовский может быть реальность, в фальшивках таких грубых и открытых ошибок не допускали) и попали в число Киевских бояр.Предполагаю, что остров Литовский перешел во владение Геевских, после разрешения всех споров за него среди Велавских.Солтановичи, как выходцы из Ягылдовичей, попали в Киевское боярство. ( АЮР,1,№48;АЗР,11,№195;АЮЗР,1,4,№5;ср.Овручской люстрации ).Желаю удачи, предполагаю, что они поселись в Велавске позже, по крайней мере они не подчеркивают и не отождествляют себя как Велавские.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Спасибо, конечно, за "подсказку", но по Вашим реквизитам я ничего не нахожу. Начинаю самостоятельный поиск.

6. — 1506 — 1507. Ярлыкъ Крымскаго хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду.


[АКТЫ, ОТНОСЯЩІЕСЯ КЪ ИСТОРІИ ЗАПАДНОЙ РОССІИ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОММИССІЕЮ. ТОМЪ ВТОРОЙ. 1506 — 1544. САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1848.] http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false


Починаю, Господи, у твое имя. ВеликоЂ Орды великого царя Мендли-Кгиреево слово; правоЂ руки и лЂвоЂ великого улуса темникомъ, и тысячникомъ, и сотникомъ, и десятникомъ, вланомъ, княземъ и всимъ Рускимъ людемъ, бояромъ, митрополитомъ, попомъ, чернцомъ, и всимъ чорнымъ людемъ и всему посполству. Даемъ вамъ вЂдати, штожъ великіи цари, дяды (*) наши, и великій царь Ачъжи-Кгирей, отецъ нашъ, коли ихъ потны кони были, до великого князя Витовта, до ЛитовскоЂ земли въ гостиное поЂхали, великую ласку и честь видали; и за то . . . пожаловали Кіевомъ, въ головахъ, и многіе мЂста дали. Ино, потомужъ, ЛитовскоЂ земли великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ Литовскими князи и паны просили нась; и мы ихъ прозбу ухваливъ . . . какъ насъ Богъ на столцы отца нашого посадилъ: ино што великіи цари, дяды наши, и великій царь отецъ нашъ . . . . . . дали потомужъ: Кіевскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Володимерскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Великого Луцка тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Смоленскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и зъ водами; Подолскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Каменецкую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Браславскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Сокалскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и водами; Звинигородъ, зъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами; Черкасы, зъ выходы и данми, и зъ землями и водами; Хачибіевъ Маякъ, зъ водами и землями; ино почонши отъ Кіева, и ДнЂпромъ и до устья, и Снепорожъ и Глинескъ со всими ихъ людьми, Жолважъ, Путивль зъ землями и зъ водами, Биринъ, Синечъ, ХотЂнъ, Лосичи, Хотмышлъ, со всими ихъ землями и водами, и данми и выходы; Черниговскую тму, со всими выходы и данми, и землями и водами; Рылескъ, зъ выходы и данми, и зъ землями и водами; Курскую тму, зъ выходы и данми, и зъ /5/ землями и водами; Сараева сына Егалтаеву тму, Милолюбъ (**), зъ выходы и данми, и зъ Землями и водами; Мужечъ, Осколъ, Стародубъ и Брянескъ, со, всими ихъ выходы и данми и зъ землями и водами; Мченескъ и Люботескъ, Тулу городъ, со всими ихъ выходы и данми, и зъ землями и водами; Берестей, и Ратно, и Козелескъ , Пронскъ , Волконскъ, Испашъ, Донець, со всими ихъ выходы и данми, и зъ землями и водами; Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ, со всими ихъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами. Ино великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны, штобы доброта множила: для того и мы тежъ сь уланы и князи порадивъ . . . а братъ нашъ, великій князь Казимиръ, Андреева сына пана маршалка, а съ нимъ пана Ивашковъ сынъ; пана Ивашенцо . . . коли до мене отъ брата моего въ посолст†пріЂхали; ино мы, повышая брата нашого, . . . Псковъ и Великій Новгородъ пожаловали дали есмо, и Резань и Переясловль въ головахъ, люди, тмы, городы и села, и дани и выходы, и зъ землями и зъ водами и съ потоками, къ Литовскому столцу придали есмо. Ино вы, имены вышей писаныи, городы, князи и бояре, . . . напередъ сего великому князю Витовту, брату нашому, а потомъ великому князю Жикгимонту, брату нашому, . . . и великому князю Казимиру, брату нашому, какъ есте служивали, ино и нынЂ, похомужъ, великому князю Жикгимонту, брату нашому, служите, колко городовъ дани и выходы сполна давали. А которые люди напотомъ, повышая, дали есмо, не молвите: «перво того не служивали есмо, и дани и выходу не даивали есмо»; никотороЂ вымовки не мЂйте, дани и выходы давайте, отъ нынЂшнего часу служите. Ино и нынЂ великій князь Жикгимонтъ, брать нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны . . . для того, штобы межи нами доброта была; и мы съ уланы и князи порадивъ . . . отъ брата нашого, великого князя Жикгимонта, панъ Юрьи Зиновьевичъ, а панъ Якубъ Ивашенцовичъ, маршалокъ, и писаръ Татарскій Темирчинъ сынъ князь Абрагимъ, отъ брата нашого въ посолст†пріЂздили. Ино первые цари, дяды наши, и царь отецъ нашъ пожаловалъ которыми ярлыки, а потомъ и мы которымъ ярлыкомъ пожаловали, милуючи, Жикгимонта брата нашого, въ Литовской земли столецъ ему дали есмо . . . сесь нашъ ярлыкъ зъ ласки . . . по первому жъ сполна дани и выходы и службу . . . не будете ль то сполна служити, и вамъ никоторого жъ добра не будетъ, будете воеваны и граблены, сего нашого ярлыка не будете ль послушными . . . пітобы есте не сплошилися, для того подъ золотымъ нишаномъ и подъ алыми тамгы ярлыкъ данъ, по пророка нашого смерти, девятьсотъ лЂтъ и тринадцатъ лЂтъ, щастливого мЂсяца Сафара 21 дня, въ пятницу. Писанъ въ городЂ Веселомъ.


Изъ Литовской Метрики (Acta Magn. Ducat. Litv., рукоп. in folio. нач. XVI в., Запис. кн. VII, л. 59 — 40), хранящейся при Правительствующемъ СенатЂ, въ С. ПетербургЂ. Въ заглавіи грамоты отмЂчено: Листъ отъ царя Татарского Мендли-Кгирея до пановъ радъ и всихъ Рускихъ людей, о Кіевъ и иншіе земли. Списокъ неисправный со многими пропусками въ текстЂ.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Яголдаевская тьма

Личность татарского князя Яголдая Сараевича, как и находившаяся в его владении «тьма», до сих пор почти не привлекали внимания историков. Как результат единственным монографическим исследованием данной проблематики поныне остается небольшая работа польского медиевиста Ст. Кучиньского «Яголдай и Яголдаевичи северские», опубликованная в 1934 г., а три десятилетия спустя переизданная в расширенном варианте под названием «Яголдай и Яголдаевичи, ленные татарские княжата Литвы»…
Яголдай владел удельным княжеством на южной окраине Северщины и там же жили его потомки. Выяснить это позволил исследователю документ от 19 марта 1497 г… Он представляет собой ответ великого князя литовского Александра на «челобитье» киевских бояр Дебра Калениковича, Михаила Гагина, Федька Голенчича и Кунцы Сеньковича, которые «поведали, штож дядько жон их, князь Роман Яголдаевич, одну дочку в себе мел, и тая его дочка была за князем Юрьем Борисовичем Вяземским, и князь Роман записал был той дочце своей именья свои отчинные»: в Путивльском повете – Мужеч, Милолюбль, Оскол, в Киевском – Ядреевцы и Берково… Ст. Кучиньский сопоставил эти данные с ярлыком Менгли-Гирея, в котором Милолюбль, Мужеч и Оскол непосредственно соседствуют с «тьмой» Егалтая (=Яголдая) Сараевича, и предположил, что перечисленными пунктами детально очерчивается положение Яголдаевой «тьмы»…
Труднее найти ответ на вопрос, каков был механизм формирования Яголдаевой «тьмы». Ф. Петрунь, усматривая в ней аналог известной Глинщины, характеризовал ее как своеобразный татарский феод, со временем инкорпорированный в состав Литовского государства, правители которого «постепенно переводили тюркских династов на положение обычных землевладельцев». Мнение исследователя не нашло поддержки у его современников. А. Насонов, в целом достаточно скептически воспринимавший выводы Ф. Петруня, отверг возможность «оседания землевладельцев-феодалов из татар по порубежью не в порядке правительственной деятельности» великих литовских князей, «помимо политики» Литовского государства; категоричное по форме, это утверждение не было должным образом аргументировано, и вопрос, по сути, остался открытым. Спустя полвека к этой проблематике (анализируя вопрос о тюркских элементах в составе киево-брацлавской шляхты) обратилась Н. Яковенко, полностью солидаризировавшись с Ф. Петрунем. Однако, поскольку доводы остались прежними, сохранился и элемент гипотетичности, присущий постоениям Ф. Петруня. Соответственно в настоящее время, как и во времена Насонова, ученым остается только гадать, «существовал ли Еголдай в эпоху литовского владычества, был ли он выходцем из Золотой Орды, посаженным Литвою на землю», или же в упоминании о Яголдаевой «тьме» отразились отношения древнего (долитовского) времени».
(Русина Е.Е. Яголдай, Яголдаевичи, Яголдаева «тьма» // Славяне и их соседи. Славяне и кочевой мир. Выпуск 10. 2001. С. 144-152.)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Литовская метрика Книга записей 6.

№220 (1497). 03. 19.
Привилеи бояром киевским Дебру Калениковичу а Михаилу Гагину, а Федку Голенчичу, а Кунцу Сенковичу, на именья Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково, вечностью.

Сам Александръ, Божою милостью.
Били нам чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ и поведали намъ, штож дядко жонъ их княз Роман Яголдаевич одну дочку в себе мел и тая дочка была за князем Юремъ Борисовичемъ Вяземъскимъ, и князь Роман записал был тое дочце своеи именья свои отчинъные на имя Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково в Киевском повете а Путивльскомъ, и князя Романова дочка з мужом своим зъехали до Москвы. Ино тые именья вси князя Романовы спали были на нас на господара. И били намъ чолом Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ, абыхмо тые именья дядька жон их князя Романовы им дали по близкости жонъ ихъ.

И мы то, з ласки нашое, вчинили: тые именья князя Романовы - Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково - по близкости жон их дали чотыром им по дельницам вечно со всимъ по тому, какъ князъ Роман держал и што к тым именьям здавна прислухало, и их жонам, и их детемъ, и потом будучим их счадкомъ. А на твердость того и печат нашу казали есмо приложити к сему нашому листу.

Писан у Витебску, в лет 7005, месяца марца 19 день, индиктъ 15. Правил воевода виленьский пан Миколай Радивил, канцлер.

Мишковичи-Калениковичи (Н. Яковенко):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-11-03 в 17.42.11.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
В подтвердительной грамоте Сигизмунда I на разнообразные "данины" киевскому Выдубецкому монастырю упоминается Зеновьевая Еголдаевая (Еголдановна) Яцковича Ельцевича, "придавшая" монастырю селище Игнатово на р. Стугне. Архив Юго-Западной России: Часть 1. Том VI., стр. 30-32 http://runivers.ru/bookreader/book9504/#page/215/mode/1up


П. Клепатский идентифицировал эту дарительницу как Зиновию Ельцовую, супругу Яголдая Сараевича и мать Романа Яголдаевича, Н. Яковенко - как неизвестную по имени дочь Романа Яголдаевича, бывшую замужем за Зиновием Яцковичем Ельцом. (стр. 367) Думается, что и в первом, и во втором случае прочтение имени было ошибочным: на самом деле речь шла о дочери Зиновия Яголдаевича, выданной за Яцка Ельцевича; при этом Зиновий был, очевидно, братом Романа Яголдаевича. Хронологически это вполне допустимо: Яцко Ельцевич упоминается в Метрике с 1511 г. (Л. М. Кн. 601) Данный акт Сигизмунда I представляет собой "потверженье" прежних "данин" Яцку Ельцевичу, часть которых восходит ко временам его предшественника на престоле Александра (1492-1506). Однако его имя отсутствует в акте 1497 г. (Борис Николаевич Флоря "Славяне и кочевой мир: к 75-летию академика Г.Г. Литаврина", 2001, стр. 147)


Таким образом, мы видим, что татары Яголдаевичи проникли в роды киевского боярства по женской линии. Согласно источников вот эти роды: Калениковичи, Гагины, Голенчичы, Сеньковичы, Ельцы.

Сергею Невмержицкому: Так где же связь с Солтанами?

Вы изучали мой портрет, сравните его с портретом Станислава Солтана , который был последовательно хорунжием великим (1782), подкоморием великим (1790) и маршалом надворным литовским (1791).http://upload.wikimedia.org/wi...%82tan.JPG

Для сравнения - Солтан Иосиф, Митрополит Киевский и всея Руси
ок. 1460—1521http://www.google.com.ua/imgre...0,s:0,i:67

Иосафат Булга́к или Булга́ков (1756—1838) — иерарх греко-католической церквей в Российской империи. Епископ туровский (1790—1795) и брестский (1798—1828), «митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси» (с 1817), архиепископ полоцкий (с 1833). Доктор теологии и канонического права (1785) http://ru.wikipedia.org/wiki/%..._1838).jpg
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Все не так просто как хочется, но все очень взаимосвязано. Начнем по порядку.

1. Калениковичи ( в последствии Тышковичи ), Гагин, Голенчич, Сенькович и Елец были женаты на женщинах татарского рода Яголдаевичей. Я Вам писал,что Солтаны по женской линии относятся к роду Яголдаевичей. Вышеназванные мужчины разобрав в жены молодых татарских княгинь рода Яголдаевичей, стали родоначальниками во главе своих родов. Каждый зять имел свою историю рода, но мы то с Вами знаем, что жены их были княгинями рода Яголдаевичей. Теперь осталось определить, кто из этих мужчин- зятей Яголдаевичей был родоначальником рода Солтанов. Следует отметить, что почти все зятья имели земли по соседству к примеру Мозырь, Ремезы, Скородное, позже Велавск и другие соседние земли.

2. По моему мнению Калениковичи вполне могут быть родоначальниками рода Солтанов. Родная мать Солтана Йосифа, Митрополита Киевского и всея Руси, была из роду Калениковичей ( Тышковичей ) и если эти Солтаны имеют связь с Солтанами, которые проживали в Велавске, то связь происхождение этого рода от Яголдаевычей установлена. Еще хочу обратить Ваше внимание, что сестра Йосифа Солтана была женой Александра Чарторыйского, это прямой интерес Солтанов ( имея зятя князя Гаврилу Семеновича Можаровича-Можайского ) в борьбе с Виленской Капитулой за Каменщизну.

3.Еще представляет интерес род Ельцов. Вы - то точно знаете о таких Ельцах идет речь. Это те которые имели сеножати в Задней и Передней Руднях. Они также могли быть родоначальниками Солтанов,


Сегодня мы как никогда близко подошли к разгадке о татарском происхождении части рода Левковских.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Тышкевичи. Первое письменное упоминание о селе Фосня под Овручем

Тышкевичи происходят от Каленика Мишковича, которому Свидригайло надал 17 октября 1437 года "в Житомирском повете Бурковцы, а село Бодище во в Звягли и слободища Михеевичи, Ходорковичи и Теиконичи, а в Овруцком повете сёла: Остафьево на Норыне, как Остафей держал, а Вальковичи, а Демидковичи[совр. с. Демидов Наровлянского р-на, Беларусьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=], а Дмитреевича дети на Хвостницы (первое письменное упоминание о селе Фосня), под Полонним Вищы и Кусопичи, а Плище на устье Саменицы на Случи" (Метр. Лит. 29; АЮиЗР, т. 1, №19https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false; Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T.1 1366-1506, №35. S. 33-34https://www.wbc.poznan.pl/dlib...07/content):
[q]
19. — 1437 октября 17. Жалованная ГРАМОТА ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ СВИДРИГАЙЛА на имѣніе въ Житомирскомъ повѣтѣ.

Милостью Божъею, мы великій князь Швитрыгайло, Литовскій, Рускій и иныхъ. Чинимъ знаменито и даемъ вѣдати кождому нынѣшнимъ и потомъ будучымъ, кто пань возрыть или его чтучи услышитъ, кому жъ того будеть потребно: ижъ видѣвъ и знаменавъ (?) намъ службу вѣрную ани неопущоную некгды нашого вѣрного слуги пана Коленика Мишковича, и мы, порадившысе зъ нашими князьми и паны и зъ нашою вѣрною радою, даемъ и дали есмо тому преречоному пану Каленику въ Жытомирскомъ повѣтѣ село Бурковцы, а село Бодище во въ Згвягли, а Михеевичи, а Ходорковичи, а Теиконничи, а въ Овруцкомъ повѣтѣ село Остафьево на Кнорынѣ , какъ Остафей держалъ, а Вальковичи, а Демидковачи, а Дьмитреевича дѣти на Хвостницы, а подъ Полонимъ Вищы, и Кусопычи, а Плище на устьи Саменицы на Случи; и мы ему дали и записали за его вѣрную службу тая села зверху выписаная со всимъ съ тымъ, што къ нимъ изъ вѣка и здавна слушало и тягло , и таке слушаетъ вѣчысто а непорушно со всими входы и прыходы , ничого на себе не вымѣнивая , съ прыселки и селищы, и зъ нивами, и съ пашнями, и зъ лѣсы, и съ дубровами, и съ бортными землями, и зъ гаи, и съ пасеками, и зъ ловы и мзищы, и зъ бобровыми гоны, и зъ зеремямы, и съ крыницами, и зъ озеры, и съ потоки, и ставы, ставищи, и со млыны, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и таке што у тыхъ имѣньяхъ собѣ примыслить и на новомъ корени посадить, и со всими платы, што к тымъ имѣньямъ слушаетъ и слушало, и таке и зъ луги и зъ сѣножатьми и со всими пожытки, можеть собѣ полепшывати и розширывати и осадити и прымножыти. А даемъ тому преречоному пану Калныику вѣчно и непорушно ему, а по немъ и дѣтемъ его и внучатомъ и его ближнимъ щадкомъ его, волны во всихъ тыхъ имѣньях кому отдати и продати и промѣнити пан Каленикъ и его ближніе и по немъ будучые.
А пры томъ были свѣдоки наша рада: архимандрытъ Печерскій Аврамей, а князь Иванъ Путята, а воевода Кіевскій панъ Юрша, а князь Борысъ Глинскій, а панъ Лостовскій староста Каменицкій, а панъ Петръ Войницкій, панъ Войдило, а панъ Гринко Сурвиловичь, а панъ Еско Мишковичь, а панъ Ромейко, а панъ Михайло Мошенскій. А на потверженье того нашего жалованья, про лепшую паметь и твердость, и печать нашу велѣли есьмо привѣсити къ сему нашому листу. Писанъ у Кіевѣ, подъ лѣты Рожества Іисусъ Христова тисеча лѣтъ и чотырста тридцать и семого лѣта, мѣсяца октебра семогонадцать дня, индикта первого.

Выписанъ изъ суднаго дѣла между княземъ Васильемъ Константиновичемъ Острожскимъ и невѣсткою его княгинею Беятою , супругою кн. Иліи Острожскаго, 1541 января 20 дня .
Изъ Литовскоіі Метрики (Асta Magn. duc. Litv. Судн. дѣлъ, кн. XII, л. 46 — 47), хранящейся при Правительствующемъ Сенатѣ, въ С . Петербургѣ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Позднее он получил Чортолесье с Бердычевом (привилея не сохранилось). Каленик имел 3-х сыновей: Сенька, Ивашка и Тышка. Ивашко Каленикович записал своего наследства на Чортолесах жене своей Настасье Зеньковне, которую подтвердил Александр Ягеллон. Настасья заставила князю Константину Острожскому эти земли в 1513 году - подтверждение короля Зигмунта, М. Л. 29. Сенько Каленикович был подскарбием и подканцлером в короля Свидригайла в 1450 году.

Непосредственно Тышкевичи происходят от Тышки - третьего сына Каленика Мишковича, согласно тестамента Василия Тышкевича, где он назван Василь Тышкевич Каленикович, а Чортолесы и Бердычов названы отцовщиною и дедовщизною его. Тышко имел 5 сынов: Бориса, Льва, Василия, Гаврила и Михаила. Василий Тышкевич женат был два раза. Первая жена - Александра Семёновна Чарторыйская, вторая - Настасья Андреевна Сопотковна. (М. Л. 15) Княжна Александра Семёновна Чарторыйская в 1514 году вдова по Борису Игнатовичу Образцову, жила с сыном своим Львом при сестре своей княгине Овдотье Можайской. В 1517 году второй раз вышла замуж уже за Василия Тышкевича. (Вольф, стр. 22)

TYSZKIEWICZOWIE:

Kalenik Miszkowicz; 1437
A1. Seńko; podskarbi i podkanclerzy wielkiego księcia Świdrygiełły 1450
A2. Iwaszko; × Nastazja Zeńkówna
A3. Tyszko
B1. Borys (†po 1498); × Miłochna, siostra Daszkowicza
B2. Lew (†p. 1515); dworzanin królewski 1508 (ЛМ 9, стр. 150https://shron3.chtyvo.org.ua/L...111518.pdf 1514 год: "бил нам чолом тоти же кназь Василем Полубенскии а том, абыхмо тоти двор в Жолудском повѣте на има Можеиково, которым есмо ему первеи сег(о) дали, со всим с тым, как тот двор держал зрадца н(а)шь Михаило Гагин, а послѣ его дворанин н(а)шь, небожчик Лев Тишкович,потвердили н(а)ш(и)мъ листом на вѣчнос(ть).")

C1. Skumin (†1566); marszałek królewski i st. czarnobylski 1559; × [ok. 1534] Maryna Meleszkówna (*1510 †1598)
D1. Dymitr (†1609); podkomorzy kijowski, marszałek królewski 1576, st. miński, pisarz zamków ukraińskich; ×1 Zofia Wolska; ×2 [p. 1598] Hanna ks. Massalska (†1620)
E1. Jerzy (†po 1686); ciwun wileński, st. abelski; × Marianna Uniechowska; po nim POTOMSTWO
E2. Magdalena; × Stanisław Niniński
E3. Hanna; × Krzysztof Syruć
D2. Teodor (†1618); dworzanin królewski 1568, podskarbi nadworny litewski 1576, podskarbi ziemski i pisarz litewski 1586, woj. nowogrodzki 1590, st. brasławski, olicki, grodzieński, jurborski, nowowolski; × Katarzyna Lacka
E1. Janusz (*ok. 1572 †1642); pisarz wielki litewski 1610, woj. mścisławski 1621, trocki 1626, wileński 1640, st. brasławski, jurborski, nowodworski; ×1 [ok. 1595] Barbara Naruszewiczówna (*ok. 1580 †1627); ×2 [1630] Zofia Zamiechowska (†1635)
F1. Katarzyna Eugenia (z pierwszego; †po 1642); ×1 Jan Rakowski, kaszt. witebski; ×2 [1627] Janusz ks. Wiśniowiecki, koniuszy wielki koronny (*1598 †1636); ×3 [1639; rozwiedzeni 1642] Aleksander Ludwik ks. Radziwiłł, marszałek wielki litewski (*1594 †1654)
D3. Magdalena; ×1 Iwan Chreptowicz; ×2 Kierdej Lipski
D4. Olena; × Iwan ks. Kroszyński
D5. Fabianna; ×1 N Tuchanowski; ×2 N Podaszowski; ×3 Jan Baka
B3. Wasyl (†1571); hr. na Łohojsku i Berdyczowie 1569, dworzanin królewski 1522, marszałek królewski 1546, woj. podlaski 1558, smoleński 1569, st. krasnosielski, czerkaski, kaniowski, miński, wołkowyski, piński, bobrujski, aiński; ×1 [p. 1518] Aleksandra ks. Czartoryska; (1°-v. Borys Ihnatowicz Obrazcow); ×2 Nastazja Sopoćkówna (†po 1579)
C1. Jerzy Tyszkiewicz Łohojski (z pierwszego; †1576); dworzanin królewski 1550, marszałek królewski 1566, woj. brzeski litewski 1566, dzierżawca wołkowyski; ×1 [1547] Hanna Kotowiczówna; ×2 [p. 1571] Teodora Wołłowiczówna (†po 1592); po nim POTOMSTWO
C2. Kalenik (Kalenicki Tyszkiewicz) (z pierwszego; †1576); marszałek królewski, st. homelski; × [ok. 1564] Barbara ks. Sołomerecka (†p. 1595)
C3. Ostafiej (z pierwszego; †1557); dzierżawca krasnosielski, mohylewski, słonimski; × Maryna ks. Ozierecka (†1565)
D1. Konstanty (†1590); bezpotomny
D2. [?] Bogdana; × Michał Korsak, st. ostrski
C4. Nastazja (z pierwszego); × Iwan Mieleszko
C5. Ostafi Serafin (z drugiego; †1590); kaszt. smoleński 1589, st. aiński, zdzitowski
C6. Aleksandra (z drugiego; †po 1593); ×1 Aleksander Chodkiewicz, st. grodzieński i mohylewski (†1578); ×2 [p. 1583] Konstanty ks. Ostrogski, podczaszy litewski (†1588); ×3 [1589/1591] Mikołaj Jazłowiecki, st. śniatyński, czerwonogrodzki i sokalski (†1595)
B4. Hawryło (†po 1546); dworzanin królewski 1524; × Anastazja Sapieżanka (†po 1585); po nim potomstwo
B5. Michał (†po 1549); dworzanin królewski; × [1533] Petronela; (1°-v. Michał ks. Gliński)
C1. Jerzy (†1625); marszałek królewski, marszałek grodzieński, jezuita; × Helena Obrazcówna (†po 1593)
D1. Jerzy; pisarz ziemski słonimski; × Barbara Lichtianówna
E1. Piotr; marszałek słonimski, kaszt. smoleński zapewne ok. 1685; × [p. 1636] Anna Kędzierzawska
F1. Dominik Aleksander (†p. 1701); stolnik słonimski, podsędek słonimski, podkomorzy słonimski 1689; × [1689] Krystyna ks. Ogińska (†1701); (1°-v. Andrzej Kierło, marszałek starodubowski; 3°-v. Janusz Despot Zenowicz, podkomorzy połocki)
F2. Mikołaj (†po 1695); bezpotomny; × [p. 1693] Izabela Dolska
F3. Klara; × Michał ks. Połubiński
F4. Petronela; × Dymitr Samuel ks. Połubiński, woj. nowogrodzki
D2. Iwan; po nim potomstwo
D3. Krzysztof; po nim potomstwohttps://web.archive.org/web/20...wie01.html


АЮиЗР, т. 1, №19:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-07-27 в 13.36.52.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈