Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
28 апреля 2009 17:36 28 апреля 2009 18:35 Анюта-ивушка Анна, а сейчас село как называется? Белозерки или Верхние Белозерки? Насколько мне известно в Ставропольском р-не сейчас есть с. Верхние Белозерки только. И в них числится 86 чел. Поповых - целая династия. В перечне нас. мест на 1859 г. есть: 86, С., Белозерка (Старая Дворянская), д.каз., при оз.Белом, 35 верст от у.г 2101 Ст.,Чувашский Сускан, д.уд. 43 версты от у.г. 2108 Ст., Выселки (Ивановка, Бритовка, Сускан), д. уд., 18 верст от у.г. 2024 Ну., Попов 1941 Ну., Попов (Узенский) 1927 Ну., Попов Хутор 286 С., Анна Попова 292 С., Леонтий Сукачев Вы чем пользовались при обращ. в архив? Наверно 2101? --- Валек
| | |
5 мая 2009 20:48 MARIR Полезная информация. Спасибо! --- Валек
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319
| Наверх ##
6 мая 2009 11:36 Уважаемые самаряне и самаритянки! Ваш опыт и водопад предоставляемой информации вызывает у меня священный трепет и некоторое обалдение: с одной стороны, хочется с благодарностью броситься в это море, но одновременно страшно утонуть. Поэтому я позволю себе попытаться организовать личный водопойчик. Моя родня по материнской линии частично происходит из с. Духовницкого (дед и прапрадед были приписанными к Липовской волости крестьянами) - это Николаевский у. Сам. губ. В Саратовском архиве находятся метрики с. Духовницкого 1880 и далее. Что и как можно искать в Самаре - или сначала нужно исчерпать Саратов? Стыдно, конечно, отвлекать вас от ночного подвига на общее благо ради корыстных эгоистических потребностей "трусливого пингвина", который ленится сам ловить рыбу в архивно-интернетовском океане... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
6 мая 2009 12:27 Всем здравствуйте! Да! Интересная у Вас ночная дискуссия была. Хочу сказать, что, во-первых, советую досконально изучить тему Книги и другие источники » сайт books.google.comСама тема очень большая. И в первом сообщении, где в алфавитном порядке перечислены различные издания, содержатся не все книги. Поэтому лучше не полениться и просмотреть все страницы этой темы. Большинство электронных изданий по Самаре, Самарской губернии и Поволжью я нашла именно на Гугле. Лично у меня есть список домовладельцев Самары по данным Самарской городской управы на 1 января 1900 года, снятый из Адрес-календаря (не помню точно, как книга называлась - возможно, Памятная книжка) за 1900 год. Смотрела я эту книгу в Ленинке и, к сожалению, тогда еще не знала, что в библиотеке есть зал сканирования, где можно было всю книгу отсканировать. А я заказала ксерокопии только вышеуказанного списка. К сожалению, фамилии идут не по алфавиту, а по улицам. Я начала переводить этот список в Word, но пока мало продвинулась  Уходит довольно много времени на правку. В этой же книге есть и список землевладельцев Самарской губернии. Вот он уже алфавитный. Но у меня его, увы, нет. Попробую составить список электронных книг по Самарской губернии, которые у меня есть. Только на это потребуется время. MARIR и TaniaAbУ меня к Вам, в свою очередь, тоже вопрос. Скажите, пожалуйста, в самарских библиотеках есть ли какие-либо списки жителей советского Куйбышева? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319
| Наверх ##
6 мая 2009 15:21 6 мая 2009 15:21 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
6 мая 2009 17:33 MARIRБезусловно, Ваш ночной подвиг совместно с TaniaAb принес пользу общему делу!!! Телефонные справочники меня вряд ли устроят. Проблема такая. Их даже две. И пытаюсь пока безуспешно решить их более двух лет. Первая. Не могу найти место жительства моей бабушки до ее замужества. В девичестве ее звали Зеленчукова Татьяна Николаевна. Жила она с бабушкой Чернявской (возможно, Зеленчуковой) Юлией А. (отчество не знаю). Бабушка в 1930 г. вышла замуж, но по-прежнему (по документам 1932 года) числилась по неведомому мне адресу, хоть и жила уже на ул. Чкалова с супругом. Вторая проблема. В 1950-60-е гг. в Куйбышеве жили две родные сестры (возможно близняшки) Дурасовы. Я не знаю даже их имен. Родные не помнят. Предположительно жили на Ленинградской улице. Они были глухонемыми, поэтому телефон им был совсем ни к чему. И еще вопрос. Есть ли в библиотеке в Самаре печатные издания конца 1920-х гг., начала 1930-х, в которых печатались бы личные объявления? Я несколько раз была уже в московской публичной исторической библиотеке, но часть изданий здесь на микрофильмах и в основном нечитаемого качества, а за советский период практически ничего и нет. Вот, с 1991 г. - пожалуйста! Скажите, пожалуйста, а самарское православное духовенство 19 в. - это хобби, по работе или связано с родословной? Я тоже интересовалась этими вопросами, правда, думаю, что у меня материалов намного меньше. На форуме еще есть люди, которые занимаются самарским духовенством. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
6 мая 2009 22:26 17 марта 2010 18:23 montem Лилечка! по фонду 430. Если надо выложу для вас данные. --- Валек
| | |
6 мая 2009 22:51 MARIR
Спасибо большое за информацию! Наши сестры Дурасовы жили как раз одни. По крайней мере в 1960-е годы. Замуж они не вышли. Так и жили вдвоем. С какого года они переехали в Самару и откуда, я не знаю. Про Дурасовых я собрала массу информации, только пока она мне не очень помогает. Был дворянский род Дурасовых, были купцы, были мещане, много крестьян. В ГАСО есть фонд по Обществу слепых, но он касается в основном всяких артелей и прочих работавших людей. А Дурасовых сейчас в Самаре и области много (у меня данные примерно на 140 человек). Так что фамилия очень даже распространенная. И все Дурасовы, с кем я общалась по телефону, про "наших бабушек" ничего не знают и не слышали. Хотя многие приехали в Самару или в войну, или после войны, т.е. давно. По телефонным справочникам на самом деле есть тема на форуме. Но, как я уже написала, по современным Дурасовым у меня есть информация. А старых справочников по Самаре никто не выкладывает. По самарскому духовенству напишу в личку.
Хорошего отдыха! С наступающим праздником 9 Мая! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
6 мая 2009 23:27 Валек
Валя, спасибо за сообщение. Фонд 430 - Самарское дворянское депутатское собрание - 1787-1918 Валечка! У нас с дворянами очень не густо в семье. Кроме подтвержденных Шигиных (которые не известно, откуда родом), больше никого нет. Прадед Зеленчуков, похоже, личное дворянство и не оформлял, но я пока не интересовалась. А по другим самарским фамилиям (Дурасовы, Владимирские, Сергиевские, Кузьмины) у меня и информации недостаточно. Так что по этому фонду, похоже, у меня нет выписок. Может быть в личку напишите, если не сложно, конечно! Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
6 мая 2009 23:55 17 марта 2010 18:25 montem Кузьмин Михаил Алексеевич статный советник, дворянин Бугурусланского у.. Дети: Дмитрий, Юлия - Ф-430, оп.1, д.1911 л.118, д.2159 л.21, д.360, 2159 л.21. Кузьмин Дмитрий Михайлович дворянин, действительный статный советник помещик Бугурусланского у. - Ф-430, оп.1, д.1847 л.127-128, д.943 л.53 Кузьмин Владимир Валерианович коллежский регистратор, канцелярский служитель (хочется сказать канцелярская крыса) Ф-430, оп.1, д.1974
--- Валек
| | |
|