Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коллекция предметов быта предков. Приглашаю

Никогда не выбрасываем и собираем старинные вещи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37477
ВладимирММ
[q]
Спасибо за прекрасное дополнение коллекции!
[/q]

Мне такие вещи самой очень нравятся 101.gif Тему открыли замечательную, тем более, это - личная коллекция, этим она интереснее вдвойне. На сообщение
[q]
Рукомойник на цепи "рыльник"
[/q]

Не совсем так. Рыльник еще назывался "топником" или "масленкой". В обычном виде - это глиняная посуда с широким горлом и коротким носиком «рыльцем» в верхней части тулова. А вот назначение его было не умываться, исполнял в деревенском хозяйстве (как правило) две функции - в нём сбивали небольшое количество масла или же перетапливали уже готовое масло (сало) в печи.
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
(Энциклопедия)

[
Изображение на стороннем сайте: d74a333a90e7.jpg ]

Древнерусская домашняя утварь

[
Изображение на стороннем сайте: 9fdeefc16831.jpg ]

На сообщение
[q]
Рукомойник "двуноска"
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: bb1f896736af.jpg ]

Верно. Рукомойник (умывальник) был с одним или двумя носиками.

П.А. Гоголев. Письма с фронта 6 июня 1942 года.
Хочу тебе описать ещё одну здешнюю интересную особенность в среде местных жителей. Интересные умывальники – глиняный горшочек подвешивается где-нибудь в избе возле печи. Для подвески имеет два ушка. Имеет и два носика для воды – впереди и сзади. Ухватишь за носик, наклонишь весь этот нехитрый сосуд, и вода у тебя в руках, умывайся. Умываются над лоханью. О таких умывальниках я читал в книжках, видел их на рисунках. А здесь посмотрел наяву и могу гордиться – умывался из такого древнего умывальника. Я как-то разговорился с нашим хозяином. Он говорит, что умывальники железные с носиком – это будут армейские < умывальники . А глиняные горшочки с двумя дудочками-умывальниками – это уж наши, не армейские…

[
Изображение на стороннем сайте: dc0fa6e2f2af.jpg ]

Из книги Шмыги Татьяны Ивановны - "Счастье мне улыбалось ». Стр. 8

[
Изображение на стороннем сайте: 17c4057c7c51.jpg ]

Вернусь к рассказу о домике маминой крестной. Когда Мария Александровна и ее муж лишились большого дома, то часть обширного сада тоже отошла к новым жильцам. Бывшим хозяевам оставили лишь половину его. Мне запомнилось, как с одной стороны их домика были сарай и будка для собаки, бегавшей на цепи. Собака была большая, черная, по кличке Буржуй. А с другой стороны был сад, где и находилось то, что поразило мое детское воображение и о чем я, собственно, и хочу сейчас рассказать. Это была большая клумба, и устроена она была очень интересно. В центре ее росли какие-то невысокие цветы, а по краям она была обнесена широким барьером из земли. И весь он был усажен кустами белых роз. Рано утром, когда все еще спали, я любила выходить в сад. Около домика на цепи висел старинный чугунный умывальник-кувшинчик с двумя носиками. И вот, умывшись, я сразу бежала к клумбе. Белые розы все были в ночной росе, она капала с них, и это было так красиво, что я начинала обнимать кусты, словно общалась с какими-то живыми существами. Я буквально погружала в цветы лицо и потом возвращалась в дом вся мокрая. Вспоминаю тогдашнее свое какое-то особое состояние — то ли восхищения, то ли детского восторга перед красотой цветов, и в памяти всплывают все подробности, словно это было лишь вчера — настолько сильным было впечатление. Вряд ли тогда, еще ребенком, я отдавала себе отчет, что такое красота. Нет, все происходило помимо меня, все было на уровне ощущений. Красота просто сама входила в детское сознание.
Книга
_________
Очень любили такие умывальники кузнецы в кузнях. Можно было пить (не только умываться) воду с разных сторон, не держа руками сосуд.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798
Не знаю, как назвать. Плетёный дорожный сундучек - чемодан. Этот из Ярославской губернии Рыбинского р-на. Запирался на висячий замок. Если приглядеться к фотографиям арестантов ГУЛАГА на пересылках - многие были с такими.

Прикрепленный файл: DSCN9522.JPG
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Стул 19 века. На внутренней части сохранился обрывок этикетки " неразборчиво-оборвано и сыновья".
Стул из Ярославской губ. с.Спасс. Сюда переселяли деревни с Мологи после затопления Рыбинским водохранилищем.
Стул достался мне без сидения. Сидение я подобрал на...помойке.

Прикрепленный файл: DSCN9523.JPG
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Лайк (1)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Два медных (латунных) таза для варки варенья.

Прикрепленный файл: DSCN9524.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Пудовик. Тоже - весы.

Прикрепленный файл: DSCN9525.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Швейная машинка "Зингер". Снята из станка. Чугунный станок сейчас служит столом.
Один из моих предков (род Лысковых) был представителем этой фирмы в г.Кадников Вологодской губ.

Прикрепленный файл: DSCN9526.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Два "рубеля". Слева - из Смоленской обл., справа, резной, - из Ярославской.

Прикрепленный файл: DSCN9528.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вычислительная машина 19 века. На внутренней части подписана владельцами. Их было - два.

Прикрепленный файл: DSCN9529.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Стремя и кожаная кисточка.

Прикрепленный файл: DSCN9531.JPG
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Лампа, вернее фонарь, керосиновая. Очень старая и ржавая.

Прикрепленный файл: DSCN9534.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ВладимирММ » Коллекция предметов быта предков. Приглашаю [тема №48334]
Вверх ⇈