ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Елисаветград, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ/Горячий Ключ

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
Благодаря Nartzan сделаю небольшое дополнение в тему.

КОВ (Кубанские областные ведомости) за 1905 год

№149
Перемены по службе. По ведомству Кубанского областного правления.
в т.ч. назначены - смотритель 5-го рыболовного участка, коллежский регистратор Петровский смотрителем 3-го рыболовного участка.

(URL: http://kubangenealogy.ucoz.ru/...1419014169
Дата обращения: 19.12.2014)
morgunovi2008
Начинающий

Калининград
Сообщений: 46
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 35
Мой прадед был Петрыкин Дмитрий феактистович... это я узнала из выписки из Метрической книги моей бабушки Евдокии за 1915 год.. Оренбургский уезд Петровская волость и село.(наверное тоже Петровское раз его не записали.) . Его закончил жена Феодосия Васильева(не знаю толи это фамилия то ли отчество) метрическая книга из Иоанно-Богословской церкви... знаю от бабушки только то что ее Отца зарубили шашкой... Ей тогда было совсем немного лет... Она помнит что его везли на телеге зарубленного.. Не могу найти Никакие сведения о них... Ищу !!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250
Первая страница

Прикрепленный файл: WP_20150119_22_18_05_Pro.jpg
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250
Вторая страница

Прикрепленный файл: WP_20150119_22_20_13_Pro.jpg
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
Два предыдущих сообщения из следующего источника.

Szlachta wylegitymowana w Królestwie Polskim w latach 1836-1861

Автор: Elżbieta Sęczys

Год издания: 2007

В книге есть ошибки, но в целом корпус материалов весьма велик. Быстрого ответа не могу обещать, но постараюсь посмотреть всем.

https://forum.vgd.ru/post/10/63709/p1847416.htm#pp1847416
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
Петровский Василий Александрович, р. 1881. Из казаков ст. Бакинской Кубанской обл. Урядник 3-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР, старший адъютант атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Есаул. Убит. /1/

Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2014. Буква П. C. 247.

© 1995-2014. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org
© 2013-2014. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.

(URL: http://swolkov.org/2_baza_belo...i_15-P.pdf Дата обращения: 15.01.2015)
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
Свод военных постановлений (не меняя принципиально положения, существующего с 1766 г. о разных сроках выслуги в унтер-офицерском звании для лиц разных социальных категорий) более точно определил, кто на каких правах поступает на службу и производится в офицеры. Итак, существовало две основные группы таких лиц: поступившие на службу добровольно вольноопределяющимися (из сословий, не обязанных рекрутской повинностью) и поступившие по рекрутским наборам. Рассмотрим сначала первую группу, делившуюся на несколько категорий.

Поступившие «на правах студентов» (любого происхождения) производились в офицеры: имеющие степень кандидата — через 3 месяца службы унтер-офицерами, а степень действительного студента — 6 месяцев — без экзаменов и в свои полки сверх вакансий.

Поступившие «на правах дворян» (дворяне и имевшие бесспорное право на дворянство: дети офицеров, чиновников VIII класса и выше, кавалеров орденов, дающих права на потомственное дворянство) производились через 2 года на вакансии в свои части и через 3 года — в другие части.

Все остальные, поступившие «на правах вольноопределяющихся», делились по происхождению на 3 разряда: 1) дети личных дворян, имеющие права на потомственное почетное гражданство; священников; купцов 1-2 гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т.п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы; 2) дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почетных граждан и купцов 1-2 гильдий, не имеющих 12-летнего «стажа»; 3) дети купцов 3 гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорожденные, вольноотпущенники и кантонисты. Лица 1-го разряда производились через 4 года (при отсутствии вакансий — через 6 лет в другие части), 2-го — через 6 лет и 3-го — через 12 лет. Поступившие на службу нижними чинами отставные офицеры производились в офицеры по особым правилам, в зависимости от причины увольнения из армии.

Перед производством устраивался экзамен на знание службы. Окончившие военно-учебные заведения, но не произведенные по неуспеваемости в офицеры, а выпущенные подпрапорщиками и юнкерами должны были прослужить несколько лет унтер-офицерами, но потом производились без экзамена. Подпрапорщики и эстандарт-юнкера гвардейских полков держали экзамен по программе Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, причем не выдержавшие его, но хорошо аттестованные по службе, переводились в армию прапорщиками и корнетами. Производимые в артиллерию и саперы гвардии держали экзамен при соответствующих военных училищах, а в армейскую артиллерию и инженерные войска — при соответствующих отделах Военно-ученого комитета. При отсутствии вакансий они направлялись подпоручиками в пехоту. (На вакансии же сначала зачислялись выпускники Михайловского и Николаевского училищ, затем юнкера и фейерверкеры, а затем — воспитанники непрофильных военных училищ.)

Выпускаемые из учебных войск пользовались правами по происхождению (см. выше) и производились в офицеры после экзамена, но при этом дворяне и обер-офицерские дети, поступившие в учебные войска из кантонистских эскадронов и батарей (в кантонистских батальонах обучались наряду с солдатскими детьми и дети неимущих дворян), производились только в части внутренней стражи с обязательством прослужить там не менее 6 лет.

Что касается второй группы (поступивших по набору), то они должны были прослужить в унтер-офицерском чине: в гвардии — 10 лет, в армии и нестроевыми в гвардии — 12 лет (в том числе не менее 6 лет в строю), в Оренбургском и Сибирском отдельных корпусах — 15 лет и во внутренней страже — 18 лет. В офицеры при этом не могли производиться лица, подвергавшиеся во время службы телесным наказаниям. Фельдфебели и старшие вахмистры производились сразу в подпоручики, а остальные унтер-офицеры — в прапорщики (корнеты). Для производства в офицеры они должны были выдержать экзамен при дивизионном штабе. Если унтер-офицер, выдержавший экзамен, отказывался от производства в офицеры (об этом его спрашивали перед экзаменом), то он навсегда терял право на производство, но зато получал оклад в 2/3 жалованья прапорщика, который он, прослужив еще не менее 5 лет, получал в пенсию. Ему полагался также золотой или серебряный нарукавный шеврон и серебряный темляк. В случае несдачи экзамена отказник получал только 1/3 этого оклада. Поскольку в материальном отношении такие условия были чрезвычайно выгодны, то большинство унтер-офицеров этой группы отказывались от производства в офицеры.

Волков Сергей Владимирович. "Русский офицерский корпус". Глава II "Путь в офицеры". "Получение первого офицерского звания".
(URL: http://swolkov.org/rok/022-2.htm
Дата обращения: 05.02.2015)
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
На производство в офицеры лиц различных сословий большое влияние оказывали установленные для них сроки службы в нижних чинах. Солдатские дети, в частности, считались принятыми на военную службу с момента своего рождения, а с 12 лет они помещались в одно из военно-сиротских заведений (впоследствии известных как «батальоны кантонистов»). Действительная служба считалась им с 15-летнего возраста, и они были обязаны прослужить еще 15 лет, т.е. до 30 лет. На такой же срок принимались добровольцы — вольноопределяющиеся. Рекруты же обязаны были служить 25 лет (в гвардии после наполеоновских войн — 22 года); при Николае I этот срок был сокращен до 20 лет (в т.ч. на действительной службе 15 лет).

Волков Сергей Владимирович. "Русский офицерский корпус". Глава II "Путь в офицеры". "Получение первого офицерского звания".
(URL: http://swolkov.org/rok/022-2.htm
Дата обращения: 05.02.2015)
NataljGro
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
В Бакинской жила Петровская Лидия Васильевна ( умерла несколько лет назад). Муж ее Диденко Григорий Дмитриевич 1916 г.р. пропал без вести на фронте. Живет их сын Диденко Михаил Григорьевич. У него 2 сына.
Жила еще акушерка Петровская Дора Михайловна, но это фамилия ее мужа. Как звали мужа не знаю.
---
Ищу сведения о Щеников,Шеремет,Кокоянин, Гронин
Петровский

Сообщений: 914
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4717
Малороссийские казаки в войнах XIX века (извлечение)

© 2010 г., А. И. Лисниченко (г. Киев),
© 2010 г., Н. И. Шило (г. Москва)

17 октября 1832 г. генерал-губернатор сообщил всем казачьим волостям, посёлкам и общинам о полученных от императора льготах: уменьшение оброка до трёх руб., а с 1832 г. – до четырех руб. с каждой ревизской души. До этого казаки Полтавской и Черниговской губерний выплачивали ежегодно государству налогов почти на 14 рублей. Но самым важным, что получили казаки, стало право на наследственное владение и продажу земли среди своего сословия, закреплённое именным указом Сената от 25 июня 1832 г. Более того, в случае чересполосицы казаки могли по разрешению казенной палаты, согласованному с военным губернатором, обменивать землю с помещичьей. Узаконивалось также право продажи спиртных напитков; военная служба ограничивалась 15 годами, причем ежегодно в солдаты бралось пять человек от тысячи казаков.

http://www.orluvka.h16.ru/iw08maloros2.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈