Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Центральный округ »   ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ
RSS

ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ

Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 [ >>>>>> ]
Модераторы: VladVel, РоманС, татиа, Tasha56
Печать
 
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 

Итак, друзья мои, думаю, назрела необходимость выделить историю острогожских казаков в отдельную тему, так как, и их появление и их дальнейшая история тесно связаны как с Украиной, так и с Россией. Думаю, и некоторые из моих предков, например, Бережные, были из острогожцев. :biggrin

Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
В сентябре 1696 года в Острогожске, на Майдане, в специально подготовленном шатре состоялась встреча царя-реформатора Петра I с гетманом Украины Мазепой.
Где-то к началу XVII! века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города».
После того как указом другой Екатерины — Второй — в 1765 году был ликвидирован Острогожский полк, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами, ремесленниками.

Вот как описывает Костомаров, выходец из Острогожчины, историю своей семьи:

Фамильное прозвище, которое я ношу, принадлежит к старым великорусским родам дворян, или детей боярских.
Насколько нам известно, оно упоминается в XVI веке; тогда уже существовали на­звания местностей, напоминающие это прозвище,— например, Косто­маров Брод на реке Упе. Вероятно, и тогда уже были существую­щие теперь села с названием Костомарове, находящиеся в губерниях Тульской, Ярославской и Орловской.
При Иване Васильевиче Гроз­ном сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший в опричнине, убежал из Московского государства в Литву, был принят ласково Сигизмундом Августом и наделен поместьем в Ковельском (?) уезде.
Он был не первый и не последний из таких перебежчиков.
При Сигизмунде III по смерти Самсона данное ему поместье разде­лилось между его сыном и дочерью, вышедшею замуж за Лукаше­вича.
Внук Самсона, Петр Костомаров, пристал к Хмельницкому и после Берестецкого поражения подвергся банниции и потерял свое наследственное имение сообразно польскому праву кадука, как пока­зывает современное письмо короля к Киселю [3] об отобрании имений, подлежавших тогда конфискации. Костомаров вместе с многими волынцами, приставшими к Хмельницкому и поступившими в звание казаков , ушел в пределы Московского государства.
То была не первая колония из южноруссов. Еще в царствование Михаила Федоровича появились малорусские села по так называемой Белогородской чер­те [4] , а город Чугуев был основан и заселен казаками , убежавшими в 1638 году с гетманом Остраниным [5] ; при Хмельницком же упоми­наемое переселение казаков на московские земли было, сколько нам известно, первое в своем роде. Всех перешедших в то время было до тысячи семей; они состояли под начальством предводителя Ивана Дзинковского [6] , носившего звание полковника.
Казаки эти хотели по­селиться поблизости к украинским границам, где-нибудь недалеко от Путивля, Рыльска или Бельска, но московское правительство нашло это неудобным и определило поселить их подалее к востоку. На их просьбу им дан был такой ответ: “Будет у вас с польскими и литовски­ми людьми частая ссора, а оно получше, как подальше от задора”. Им отвели для поселения место на реке Тихой Сосне, и вслед за тем был построен казачий городок Острогожск. Из местных актов видно, что название это существовало еще прежде, потому что об основании этого городка говорится, что он поставлен на Острогожском городище. Так начался Острогожский полк, первый по времени из слободских полков [7] .
В окрестностях новопостроенного города начали разводи­ться хутора и села: край был привольный и плодородный. Костомаров был в числе поселенцев, и, вероятно, эта фамилия оставила своим прозвищем название Костомаровой на Дону, теперь многолюдной, слободе. Потомки пришедшего с Волыни Костомарова укоренились в острогожском крае, и один из них поселился на берегу реки Ольховатки и женился на воспитаннице и наследнице казацкого чиновника Юрия Блюма, построившего во имя своего ангела церковь в слободе, им заложенной и по его имени названной Юрасовкою. Это было в первой половине XVIII столетия. Имение Блюма перешло к Костома­ровой. К этой ветви принадлежал мой отец.

Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р. Тулушовки и г. Калач. Полковым центром был Остро­гожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в вос­стании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слобод­ских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусар­ский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей.


---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Trish
Долгожитель форума

Trish

Москва
Сообщений: 1033
Регистрация: 30 авг. 2003
Рейтинг: 113 

Предлагаю создать библиографию по теме. Сама, к сожалению, кроме Головинского, ничего не читала.

---
Северный Кавказ, Курская, Воронежская губернии: Касимовы Касымовы Люльковы Тарановы Савины Раимовы Киреевы Филатовы Наумовы Коломыйцевы Захарьины Власовы Шоковы Елунины Абалдуевы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 

Trish

Отличная идея!
Будем просто список книг с годами издания, авторами и местом вносить или как-то по-другому? Какие есть идеи? Кстати, вроде в Воронеже магистерскую по Острогожскому полку защитили и даже реферат где-то в сети гулял с библиографией.
У Вас какие "острогожцев" фамилии?

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Trish
Долгожитель форума

Trish

Москва
Сообщений: 1033
Регистрация: 30 авг. 2003
Рейтинг: 113 

Головинский П. Слободские казачьи полки. Спб, 1864
Давайте, как получится. Неплохо вместе с сылками,если что-то есть в инете...

РоманС, из острогожцев у меня Тарановы. А у Вас?

---
Северный Кавказ, Курская, Воронежская губернии: Касимовы Касымовы Люльковы Тарановы Савины Раимовы Киреевы Филатовы Наумовы Коломыйцевы Захарьины Власовы Шоковы Елунины Абалдуевы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 

РГАДА

Острогожская приказная изба Ф 1149 опись 2

Дело 3 Выпись из строельной книги Острогожской приказной избы о поселении в Острогожске украинского полковника Ивана Дзинковского с казаками в 1653 году
Дело 10 Дело о побеге кабальных работниц Татьяны Игнатьевой и «ляховки» Фетиньи Григорьевой от ольшанского воеводы Гр.Евстр.Волошенина в Острогожск к родственнику полковому казаку Якову Богатому. Список закладной записи ахтырского украинца Якова Игнатова от 15 июля 1669
Дело 38 Дело по обвинению острогожского казака Саввы Коваля в краже лошади 1673 12-14 января
Дело 57 Купчая запись о продаже коня украинцем Данилою Михайловым ендовицкому полковому казаку Ивану Андр. Хорунженку в с. Ендовицах Борщевского стана Воронежского уезда 1680
Дело 233 Смотровые росписи казаков Острогожского полка (г. Коротояка, Корочи, Усерда, Новый Оскол, Ливен, Землянска, Урыва, села Перлевки Землянского уезда, Ендовиц, деревни Гвоздевка) 1864
Дело 297 Допросные речи свидетелей о драке тростянского атамана Ивана Шибалки с полковым казаком Иваном Шарабуровым, принесшим чужую шапку в заклад в кабак с. Тростянки 4 апреля 1689 года
Дело 359 Именные росписи казаков Острогожского полка, отпущенных в запас 1696-1697
Дело 379 Челобитная острогожского посадского Силы Автономова о проверке почерков всех грамотных казаков г. Острогожска для установления автора письма с вымогательством 50 рублей серебря, найденного работником на воротах его двора 19 февраля 1697 года
Дело 409 Дело об отправке рыбинских жителей на жатву и охрану посевов по рекам Битюг, Осеред и других, переписанных стольником Иваном Бехтеевым 1699
Дело 431 Заемная кабала всех старшин и казаков Острогожского полка ахтырскому полковнику Ивану Ивановичу Перекрестову на 400 рублей взятых у него в Белгороде на полковые расходы 30 июля 1700
Дело 408 Памяти их Воронежского разрядного шатра рыбинскому полковнику Ф.И.Куколеву о посылке «вожжей» (проводников) к капитану Денису Юр. Шникерту и подъячему Вас. Топильскому, отправленным для переписи населения по рекам Битюг, Осеред и др.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 

Trish

У меня Столяровы, Новоченко и Бережные.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 



Фондообразователь Название ОСТРОГОЖСКИЙ ПРИКАЗ ПОЛКОВЫХ ДЕЛ
Крайние даты

Номер фонда Включение в ф. 1149
Объем 417 ед. хр.
Крайние даты 1662 - 1732 (выписки с 1653)
Справочный аппарат Оп. 1 - 2


Историческая справка

Возник в 1662 - 1664 в связи с образованием Острогожского слободского полка. Находился в Острогожском остроге (основан в 1652). Являлся канцелярией


--------------------------------------------------------------------------------

выборного полковника и полковых старшин. Ведал украинскими казаками, переселившимися в Россию (черкасами), несшими пограничную службу (русским населением города ведал воевода; в 1724 оно было переселено в Коротояк). Подчинялся Разрядному, а с 1668 - Посольскому приказу; по военным вопросам в 1700 - 1708 и 1718 - 1732 - начальнику Украинской дивизии, в 1732 - 1765 - Военной коллегии; по административным и судебным делам с 1708 - Азовскому, а с 1743 - Белгородскому губернатору. В 1765 Острогожский полк преобразован в гусарский с переименованием жителей в государственные войсковые обыватели, город стал центром Острогожской провинции Слободско-Украинской губ.



Аннотация

Грамоты приказов Великой России, Разрядного, 1 воеводы Белгородского полка, Воронежского царского шатра и отписки острогожских полковников о передвижении войск и высылке казаков на службу в др. города и полки, о поверстании в казачью службу, предоставлении им льгот в торговле и винокурении, о казенных сборах и др. 1662, 1679 - 1719.

Переписка полковников с городовыми и полковыми воеводами, казачьими атаманами, воронежским епископом Митрофаном 1680 - 1720, 1732, в т. ч. о высылке казаков в полки 1680 - 1705, ремонте укреплений засечной черты Царев-Борисов - Валуйки 1680, о побегах казаков и поселении в др. местах, о столкновениях их со служилыми и посадскими людьми, смотрах и разборах казаков 1681 - 1685, о вестях о Крымских набегах 1685, о высылке мастеров на Воронежский адмиралтейский двор 1698, об освобождении от казенного денежного сбора 1700.

Книга приходная казенных сборов 1707.

Росписи: нетчиков и погорельцев г. Коротояка 1681, смотровые казаков Острогожска, именные и перечневые корочанских, острогожских, урывских, усердских казаков к. XVII - н. XVIII в.; роспись архива Острогожского приказа полковых дел 1681. Перечневые ведомости 1-й ревизии по Острогожскому полку 1720-е.

Дела об отводе, отказе земельных угодий казакам и земельных спорах (подл., выписи) 1653 - 1682, о торговых поездках острогожцев по рекам 1673 - 1689, о назначении в Острогожск И. С. Сасова полковником и протесте казаков (требовавших избрания полковника) 1679, судебные уголовные и гражданские дела казаков 1680 - 1719, о незаконной продаже старшиной казачьей земли помещикам (с расспросными речами казаков) 1682, о поверстании в казаки 1682, о ремонте укреплений Полатовской засечной черты (с росписями укреплений и именными - жителей ряда городов) 1683 - 1684, о жалобах на И. С. Сасова и вице-губернатора С. Колычова 1683, 1718, о службе казаков по "Донскому отпуску" на заставах по рекам (контроль за пропуском на Дон торговых людей с товарами) 1683 - 1685, о выжигании степи для прохода русских войск 1687, о сыске нетчиков и беглых казаков 1690 - 1696, о переписи населения по рр. Битюг, Усерд и др. 1699, о столкновении острогожцев с посадом г. Корочи 1718 , о сыске лазутчиков - казаков И. Некрасова, содержании шведских пленных 1720, о подчинении Слободских полков воеводе Белгородской провинции 1721.

Челобитные острогожских казаков (всем полком) об облегчении службы, подтверждении привилегий, злоупотреблениях духовенства, полковников, разрешении переселиться в др. места 1679, 1685, 1690, 1693, 1701.

Заемная кабала острогожской полковой старшины ахтырскому полковнику И. И. Перекрестову 1700.

Личная переписка полковника И. С. Сасова 1680 - 1690-е.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Trish
Долгожитель форума

Trish

Москва
Сообщений: 1033
Регистрация: 30 авг. 2003
Рейтинг: 113 

РоманС, я видела фрагменты диссертации Аллы Анатольевны Гоголевой:
"Местная власть в Острогожском уезде во второй половине XVII - начале XVIII в.: городовые воеводы и черкасские полковники".




---
Северный Кавказ, Курская, Воронежская губернии: Касимовы Касымовы Люльковы Тарановы Савины Раимовы Киреевы Филатовы Наумовы Коломыйцевы Захарьины Власовы Шоковы Елунины Абалдуевы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Из логова змиева - города Киева
Сообщений: 3109
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 4646 

Trish

Да, отличные ссылки. Вот думаю, может совместно как-то скинуться и заказать эту диссертацию по Острогожскому полку? ДУмаю, человек 5-6 желающих наберётся. Как такая идея?

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новоченков, Новаченко (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Trish
Долгожитель форума

Trish

Москва
Сообщений: 1033
Регистрация: 30 авг. 2003
Рейтинг: 113 

РоманС, я поддерживаю :)

---
Северный Кавказ, Курская, Воронежская губернии: Касимовы Касымовы Люльковы Тарановы Савины Раимовы Киреевы Филатовы Наумовы Коломыйцевы Захарьины Власовы Шоковы Елунины Абалдуевы
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 [ >>>>>> ]
Модераторы: VladVel, РоманС, татиа, Tasha56
Печать
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Центральный округ »   ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ
RSS