ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энгельгардты


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
Б. А. Энгельгардт и судьба его воспоминаний.
1940-е – 1960-е гг.


Борис Александрович Энгельгардт (1877–1962) происходил из смоленских Энгельгардтов. Его предок в XVII в. получил от польского короля Сигизмунда большие земли под Смоленском, и затем, спустя 30 лет, женился на русской и перешел в православие. Со временем смоленские Энгельгардты стали считать себя русскими. Борис Александрович в рассказе о своем роде вскользь упоминает о курляндских Энгельгардтах, но подробной информацией по этому вопросу он не располагал.
Борис Александрович родился в семье генерала, артиллерийского конструктора Александра Петровича Энгельгардта2. Он пошел по стопам отца, поступив в привилегированный Пажеский корпус. Так, Борис Александрович принял участие в коронации Николая II, будучи камер-пажом императрицы.
Впоследствии он с отличием закончил Академию Генерального Штаба и принял участие в Русско-японской войне. В 1906 г. он был тяжело ранен и вышел в отставку. С 1907 г., после смерти отца, Борис Александрович занялся сельским хозяйством в своем имении. В 1912 г. был избран членом Государственной думы IV созыва от своей губернии. В Думе Энгельгардт был докладчиком военного бюджета, ряда законов об усилении армии и изменений в воинском уставе.
С началом Первой мировой войны Борис Александрович вновь поступил на военную службу и пробыл на фронте 15 месяцев, после чего он был избран членом Особого совещания по Обороне и отозван для работы в Думе. Весной 1916 г. был командирован в союзные страны в составе Русской Парламентской делегации.
В феврале 1917 г. на несколько дней он занял важный пост коменданта Петрограда и справлялся с поддержанием относительного порядка в городе. Впоследствии Энгельгардт выступил против советской власти на стороне белогвардейцев и бежал с ними в 1920 г. из Крыма в Константинополь. Затем он перебрался в Париж, где был вынужден работать таксистом; после они с женой переехали в Ригу, занявшись фермерством. Борис Александрович оставался в Латвии вплоть до Второй мировой войны, когда советские войска заняли эту территорию. Таким образом, он вновь оказался на Родине.
После возвращения в Россию Энгельгардт приступил к написанию своих мемуаров, охватывающих период с конца XIX в. по 1920-е гг. Сохранились две редакции его воспоминаний — 1953 г. и 1961 г. Первая машинописная копия хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, а вторая — в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Также в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится 3 рукописных черновика, написанные Борисом Александровичем в ходе работы над обоими вариантами воспоминаний. Частично воспоминания были изданы в "Военноисторическом журнале" в 1964 г., а в 2003 г. в журнале "Клио" была опубликована глава о Февральской революции с подробными комментариями А. Б. Николаева. Отдельного издания полнотекстового варианта мемуаров Б. А. Энгельгардта на данный момент не выходило.
О жизни Б. А. Энгельгардта в России до революции написано несколько подробных
статей, предваряющих публикацию фрагментов его воспоминаний. О периоде его жизни в эмиграции нам известно также из его воспоминаний. Писали об этом и некоторые российские авторы. В гораздо меньшей степени исследован период жизни Бориса Александровича после его вынужденного возвращения в СССР в 1940 г.
В 1940 г., после начала советизации Латвии, проходила эвакуация немцев в Германию. Борису Александровичу, как носителю немецкой фамилии, также предлагали уехать, но он не согласился, считая, что " “смоленские” Энгельгардты… на немцев смотрели как на чуждых нам, а со времени войны, как на врагов". Оставшись в Латвии, Борис Александрович понадеялся на то, что со времен его борьбы с советской властью прошло уже свыше 20 лет, и эта власть будет к нему снисходительна. Однако спустя 10 дней после того, как советские войска вошли в Ригу, Энгельгардт был арестован. По своей наивности он посчитал, что его арестовали для дознаний, и через пару дней отпустят. Однако вместе с остальными арестованными русскими его отправили в Москву...

Полностью статью можно прочитать в журнале НИР:

Мунжукова С. И. Б. А. Энгельгардт и судьба его воспоминаний. 1940-е – 1960-е годы // Новейшая история России. 2016. № 1 (15). С. 134 – 145.
---
Знания - сила
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10769
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4090
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Воспоминания Камер-пажа Б.Энгельгардт
Еженедельный журнал "Для Вас" номера 15-43 г Рига
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
Станчевская Т. С.,
аспирант,
Запорожский национальный университет

Моральный кодекс институтки в "Очерках институтской жизни былого времени" Анны Энгельгардт.

Анна Николаевна Энгельгардт (1838–1903) – общественная деятельница, писательница и переводчица. С десяти до семнадцати лет училась в Екатерининском институте, о чем оставила воспоминания "Очерки институтской жизни былого времени" (Заря, 1870, № 8–9). С начала 1860-х гг. Энгельгардт активно включилась в женское движение и начала заниматься писательской деятельностью.
Важную роль в раскрытии особенностей институтской мемуарной прозы играет отображение моральных основ жизни воспитанниц институтов благородных девиц. Главная проблема мотивирует необходимость обращения к исследованиям Г. Елизаветиной [3], Е. Гордеевой [5], С. Машинского [7], Л. Гинзбург [1], которые изучали особенности мемуарно-автобиографической прозы.
Современный критик Э. Мазовецкая составила подробное жизнеописание А. Н. Энгельгардт, назвав ее одной из первых российских феминисток. Она изучила архив Энгельгардтов, описала литературно-критическое наследие Анны Николаевны, составила полный список ее переводов [6]. Однако специфика содержания и поэтики "Очерков институтской жизни былого времени" никем из исследователей не рассматривалась, что обусловливает актуальность нашей работы. Целью нашей работы является исследование приемов описания морального кодекса в "Очерках институтской жизни былого времени" Анны Энгельгардт. Мемуаристка сама определила жанр этого произведения как очерки...

Название "Очерки институтской жизни былого времени", согласно утверждению автора, отсылает нас к дореформенному времени 1860-х годов. Отличительная черта институтов благородных девиц "былого времени" [4, 131], согласно утверждению Анны Энгельгардт, – их замкнутость и обособленность, закрытый характер, что вызывает ностальгирующие нотки в их описании...

Полностью статью можно прочитать здесь:
Наукові записки Бердянського державного педагогічного університету. – 2015. – Випуск VІ, С.185 - 193.
---
Знания - сила
ArinaM

Москва
Сообщений: 743
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 264
Много раз встречала эту фамилию в метриках полковых церквей.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673

ArinaM написал:
[q]
Много раз встречала эту фамилию в метриках полковых церквей.
[/q]
Так фамилия очень известная и не редкая.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
Интересный материал в работе одного из Энгельгардтов.

Самое больное место в нашем хозяйстве настоящего времени составляет бесспорно дороговизна рабочих рук, а иногда и совершенное их отсутствие, притом в самую горячую пору, то есть во время сенокоса и жатвы. Так, в Херсонской и Таврической губерниях в минувшее лето платили: за выкос десятины до 10 р. сер., а за уборку хлеба 20 р.; в Московской губернии косец стоит 75 к. в сутки.
Желательно было бы слышать доклад, в котором указаны были бы причины дороговизны рабочих рук из местной практики и соответственно этим причинам предложены меры к удешевлению земледельческого труда». Херсонская и Таврическая губернии от нас далеко, и потому остановимся на Московской. Так вы находите, что 75 копеек в сутки косцу много? Хороши же ваши хозяйства, хороши же ваши луга, хорош ваш скот, если вы в Московской губернии не можете платить косцу 75 копеек (ведь это меньше, чем три франка — франк, может быть, будет понятнее) в сутки! 75 копеек за самую трудную работу в страдное время в течение чуть не 16 часов (известно, что косьбу начинают по росе до свету и, отдохнув от 11 до 3-х, продолжают далеко после захождения солнца) и притом в единственное время в году, когда мужик получает еле-еле сносную плату; что покос продолжается только два месяца, да и то 75 к., наверно, платят только в июле, что в остальное время тот же косец еле зарабатывает на хлеб. Зимой тот же косец — косцы в Московскую губернию ходят от нас — пилить с корня дрова по 1 р. 80 к. за куб из 4-х швырков не тоньше 3-х вершков, с укладкой в полусажени эти дрова, зарабатывая от 25 до 30 к. в сутки, при 10 градусах мороза в одной рубахе, да и то ему жарко. Тот же косец весной будет вам резать серпом соломенную резку за 2 р. 50 к. и харчи в месяц — дешевле, чем какая угодно соломорезка. Жена этого косца зимой будет вам поденно работать за 10 копеек, а летом за 15—20 к. в сутки на своих харчах. Народ от нас ходит на лето в Москву на работы, и если парень принесет домой за все лето — от весеннего Егорья до Кузьмы-Демьяна — 30 или 40 рублей, то это отлично. Ведь это дешевле пареной репы, как говорится. Вот несколько цен для примера. У нас — а от нас до Москвы всего 12 часов езды по железной дороге — за обработку одного круга, то есть трех десятин хозяйственных в 3.200 квад. сажень (по 1-й десятине в каждом поле), с вывозкой навоза и молотьбой платят от 23 до 25 рублей.
За обработку одной десятины льну с подъемом облоги и мятьем платят 25 рублей. За обработку одной хозяйственной десятины луга платят от 4-х до 6-ти рублей, смотря по траве. Чего же вам дешевле? Работница получает 18 р. в год, работник от 30 до 50 рублей, староста от 70 до 100 — разумеется, на хозяйских харчах. За жнитво десятины от 3-х до 5-ти рублей, смотря по хлебу. Чего же вам дешевле? И то мужик питается круглый год одним ржаным хлебом! Больное место в нашем хозяйстве настоящего времени бесспорно составляет наше неумение вести хозяйство выгодно даже при той непомерной дешевизне рабочих рук, при которой рабочий не зарабатывает столько, чтобы иметь за обедом ежедневно стакан водки и кусок мяса. Вы хотите слышать доклад, в котором были бы предложены меры к удешевлению земледельческого труда. Одна только мера и есть — возвратиться к крепостному праву; но этой меры не дождаться. Не лучше ли было бы бросить все попытки изыскать меры к удешевлению труда? Не лучше ли бы было попытаться изыскать меры к таким улучшениям в хозяйстве, которые дали бы возможность удвоить, утроить, удесятерить заработанную плату? Приятнее было бы слушать такую ученую беседу. А то все — "удешевить труд"; какая же это ученая беседа! Наука должна стремиться увеличить благосостояние каждого...

Источник:
А. H. Энгельгардт. Из деревни 12 писем. 1872-1887. С.-Петербург, Наука, 1999. С. 21.


---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ ІСТОРИЧНИЙ АРХІВ УКРАЇНИ, М. КИЇВ
Київська палата цивільного суду, м. Київ
Фонд № 486
Опис № 3 (1856–1867 рр.)
1857 год Дело 510. Дело о выплате денег по заёмным письмам наследниками помещика полковника Энгельгардта П. с.Кириловка Звенигородского у. помещикам Роецким Ю.П. и В.И. с.Водяна Звенигородского у.

Прикрепленный файл: 3.JPG
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
РГИА
Фонд департамента гражданских и духовных дел (Ф. 1151. Опись 1. ) 1834 год.
Дело 93. Об иске подполковника Василия Энгельгардта, предъявленном по закладной жены д. ст. сов. Екатерины Воеводской. 1834–1835 гг. 28 лл.



РГИА
Фонд департамента гражданских и духовных дел (Ф. 1151. Опись 1. ) 1837 год
Дело 25. О движимости, оставшейся в родовом имении д. т. сов. Василия Энгельгардта, оспариваемой помещиками Андреем, Василием и Павлом Энгельгардтами у сестер умершего гр. Александры Браницкой, Надежды Шепелевой и др. 86 лл.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
Верещаки – село Лисян. р-ну Черкас. обл., яке 1645 у складі Лисян. маєтку отримав власник Калиновський. Ці відомості є найдавнішою згадкою про поселення.
Селом у названому маєтку 1661 володів разом зі своєю дружиною Костянтин Виговський, брат майбутнього гетьмана України Івана Виговського.
У 1720 В. перейшли у власність Яблоновського, пузніше – князям Любомирським. Останні 1787 разом с ін. селами продали В. князю Т.П. Потьомкіну-Тавричеському, після смерті якого населенний пункт дістався його племінниці Н.В. Шепелевій, уродженій Енгельгардт (15.08.1761 – 12.06.1834), дружині дійсного таємного радника і сенатора П.О. Шепелева.
26 червня 1801 Н.В. Шепелева свою спадщину (села Кирилівку, Пединівку, Сегединці, Журавку, Моринці, Будища, Майданівку і Верещаки) продала рідному братові, дійсному таємному раднику В.В. Енгельгардту за 285 тис. крб. сріблом...

12 травня 1827 помер власник села В.Енгельгардт, і скоро В. перейшли у власність його сина П. Енгельгардта, ад'ютанта Вілен. генерал-губернатора, штаб-ротмістра. Останній у 1853 продав село графу В. Браницькому...

Край козацький. Довідник с історії Лисянщини. – К.: Наук. думка, 2004. С.47 – 48.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
Шевченко Тарас Григорович
(9.03.1814 - 10.03.1861)
Видатний український поет, прозаїк, художник ...

1828 Шевченка взяли служити "козачком" до двору поміщика (с. Вільшана), ад'ютанта Вілен. генерал-губернатора П. Енгельгардта.
1829 разом з Енгельгардтом переїхав до Вільно.
1831 відданий на чотирирічне навчання до художника Ширяєва у Петербурзі...

Край козацький. Довідник с історії Лисянщини. – К.: Наук. думка, 2004. С.319.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈