На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте! Я пока в начале пути, но ВДРУГ пересечёмся? В здешней информации меня привлекло имя Илларион и география.
Отец моего мужа - Маркин Василий Иванович (примерно 1917 года рождения, место рождения - село Каип нынешнего Алтайского края).
Известно, что его отец (то есть дед моего мужа) - Маркин Иван Илларионович. Откуда и когда он появился в селе Каип на Алтае - ПОКА не знаю. У него, кроме Василия, были ещё сыновья - Дмитрий Иванович, Андрей Иванович и ещё один сын. Известно, что Иван Илларионович оставил вышеуказанных сыновей и ещё с одним сыном уехал чуть ли не в Москву. Из ДОСТОВЕРНОЙ информации ПОКА больше ничего не знаю. Пути поиска есть. Но сейчас плотно занимаюсь другой семейной веткой, и времени на всё не хватает.
На сайте гвар.мил.ру я нашла Маркина Ивана Илларионовича (он там единственный с такими ФИО) - рядового 208-го пехотного Лорийского полка. Теоретически по хронологии не исключено, что это дед моего мужа. Хотя и сомнений море. Этот участник Первой Мировой войны был ранен 28.06.1916 г. Указано, что он женат, православный. И указана география, но мне непонятно - то ли место рождения, то ли место призыва в армию. Больше похоже на место рождения. Оно записано как Пензенская губ. Пензенский уезд Черочинская (? - думаю, что Сорочинская) волость. Это всё не так уж далеко от Нижегородской губернии. Хотя он был ранен в 1916 г., вполне мог успеть родить сына на Алтае в 1917 г.
В списке "III поколение" - 8 детей Иллариона Ивановича. ПОНИМАЮ, что они из Нижегородской губернии, и Маркин Иван Илларионович из Сорочинской волости вряд ли ещё один их брат, хотя по возрасту вполне подошёл бы. Было бы красиво... ПОИСКИ ПРОДОЛЖУ.
Маркин Фёдор Макарович (род.18(30).05.1897 г.) - старший сын Макара Алексеевича Маркина, рядовой 401-го пехотного Карачаевского полка. Ранен 12 июля 1916 года на Австрийском фронте (у села Сестрятин, совр. Ровенская область, Украина). Карточка на прибывших в лазарет:
На обстоятельства ранения помогли пролить свет материалы РГВИА: Журнал военных действий 401-го пехотного Карачевского полка с 1 сентября 1915 г. по 11 апреля 1917 года (ф.2950 оп.1 д.27, л.105об-107об), можно посмотреть по ссылке или под катом:
ЦАНО ф.Р-6489, оп.4 д.1134, л.110: запись о рождении 15 декабря 1918 года Иулиании. Родители — Иван и Стефанида Маркины, жители с. Елфимова (на обороте карточки записан лишь род занятий — земледельцы).
Здесь мы имеем дело с типичным для раннесоветских актов ЗАГС явлением: мало того, что не указаны отчества родителей, так и фамилия их записана отчётливо с ошибкой: "Муркины".
Разумеется, никакие Муркины в Елфимове никогда не жили. Это запись о рождении дочери у Ивана Алексеевича и Стефаниды Михайловны.
В своей родословной я знаю только одного Маркина - моего прапрадеда Ефима Ивановича. О нём известно очень мало: 2 муж из 3 моей прапрабабушки Татьяны Петровны Горячевой (около 1882 г.р.). Вероятно проживал в Муроме. Пропал без вести примерно с 1935 по 1939 гг. Дети:
Маркин Владимир Ефимович (1924 - 1933) 9 лет
Маркина Вера Ефимовна (1925 - 1943) Маркина Надежда Ефимовна (1925 - 1943) двойняшки - погибли в 1 бою