ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Действительно из овручськими Русиновиами не все так просто, но надо искать общее виденье. Вы пишите:

Согласно свидетельства княгини пинської вдовы Мартына Гаштовта от 1496 г. отец дворянина Івашка Русиновича держал земли за киевского князя удела Семена Олельковича (1455-1470). Имя его отца не названо. Отчество Івашка Сенькович, значит отца звали Сенько. Вы Сеньком именуете Русана и выводите Івашка Сеньковича Русиновича от Русана - гипотетического сына Митька Петровича, который еще был жив в 1474 г. в Овруцком уезде. Нет оснований утверждать, что это его дед. Поэтому как тогда быть с Русином, который держит в Грежанах Тимовщину в 1471 г. Я считаю, что Русан в 1452 г., который служил Свидригайлу и этот Русин, который держит земли в 1471 г. в Заушші, собственно на г. Ірші - это разные лица.

Если принять к сведению только овручських Русиновичів. Согласно документов Велавських ( Доротичів) Митко Петрович -дід Русиновичів. То есть в Васька и его брата, отца звали Русином. Митко Петрович - Русин - Васько. Как что принимать во внимание только первый документ 1499 года, то не возникает сомнений относительно отца Ивашка Русиновича и все согласуется из овручськими Русиновичами. Их отец дворянин Русин обращается в 1496 году до князя, в том же году 1496, его сыновья, уступают Доротичам остров Литовский, в 1498 году до княгини пинської обращается за свидетельством. также Русин. Кроме того Русин называет своего отца, Митка Петровича, владение в Киеве, Мещеру, в Овруче Татаринови в Котчищах и Сельцо. Все очень хорошо и все согласуется. Но в 1509 году появляется Івашко Сенькович Русинович ( но, если опираться только на документ 1496 года, то должен быть только Русинович). Почему он стал Сеньковичем? Возможно его мать вішла замуж второй раз за какого-то Сенька? Или случилось что-то другое. Разорвать на две личности не возможно, потому что дело идет об одном владении. Относительно владений Митка Петровича в Киеве, то им мог быть Русанівський остров, а рядом Вигурівщина А теперь смотрит кто был зятьями при тяжбе за Чаруковские грунты, Никита Викгура и Яковицький ( это жители киевской земли).Надо смотреть материалы Михайловского Золотоверхого монастыря.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Княгиня Пинская - это Мария Ивановна Гаштольд, вдова князя Семёна Олельковича Киевского.http://www.allmonarchs.net/pmw...1%8C%D0%B4

Календарное имя Сенько (Семен) - это крещеное имя Русана, посколько ни Русана, ни Русина нет ни в одном православном именослове,https://supercook.ru/name-imenoslov.html а значит Русан (Русин) некалендарное (некрещеное) имя, прозвище, превратившееся постепенно в фамилию.

Между Русином, дворянином господарскимhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0 и Русином, данником грежанским (крестьянином)http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up такая социальная пропасть, что о тождестве говорить не приходится, да и пана Митька Петровичаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false также нельзя сравнивать с тимовщинским простолюдином, данником Житомирского замка.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Самое интересное, что Иван Левковский выдвинул хорошие аргументы относительно Петра Бакотського, старосты Подольского. Теперь оппоненты обратили внимание, что такой факт признается, как и признается его участие в Грюнвальдской битве. Теперь осталось доказать или привести веские аргументы, что Немира Бакотский и Петр Бакотский это одно и то же лицо.

Но самое главное, что они не могли довести другое. Где находиться вотчина троих братьев Немири Резановича, Козарина Резановича и Митка Резановича? Ни в одном документе относительно их имений не указано, что это была их вотчина. За что этим рыцарям великий князь Витовт и князь Свидригайло (когда был великим) дал огромные владения в Волынской земле?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Неужели воевода Иванко Захарьич Казарин (1106 г.) из знатного рода Анса (Ашина?)

Если принять, что первое летописное упоминание нашего предка 1106 годhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1670065, то не совсем понятно, откуда у него такое необычное имя (Иван Захарьич Козарин), как для хазарского воеводы (князя?).

Судя с истории Хазарского каганата (650—969 гг.), хазары - это тюркоязычный кочевой народ (огуры, савиры?), сформировавшийся первоначально в равнинном Дагестане, но управляемый, якобы каганами чуждой династии Ашина из рода алтайских тюрок. Так, М. И. Артамонов считает, что хазарами действительно правила тюркская династия Ашина:
[q]
История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби. Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйгу-шада с закаленной в боях дружиной и это уравновесило силы. Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин тюркютского каганата Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.

В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом. В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседейЧ болгар. Но за это время империя Тан настолько усилилась, что оккупировала восточные владения каганата. Это вызвало такое возмущение среди самих Нушиби, что хан Иби-Шегуй, проводивший прокитайскую политику, оказался низвергнутым, а власть захватил вождь племен Дулу Хэлу Шаболо-хан.

Дальнейшая судьба Иби-Шегуй-хана неизвестна. Куда же бежали его сторонники? Каганат принадлежал дулусцам, в Тохаристане сидел отступивший туда Юйгу-шад, враг Иби-Шегуя, Иран был закрыт наступавшими арабами. Может быть он укрылся у оставшихся верными Нушиби хазар, где и положил начало независимой хазарской династии каганов из рода Ашина?

{170}

О том, что дело могло происходить действительно так, свидетельствует упоминание в «Худуд ал-аламе» о том, что хазарская династия каганов принадлежала к роду Ашина [+1]. Так как в событиях тридцатых годов VII в. ни Мохо-шад, ни его сын Були-шад не удержались в Хазарии, то необходимо допустить, что один из членов тюркютского правящего дома позже вновь появился в Хазарии и положил здесь начало династии каганов того же происхождения. Тот факт, что владетели Хазарии с самого начала именовались каганами, свидетельствует, что основателем их династии был каган. Им и мог быть преемник Иби-Шегуй-хана, свергнутый с тюркютского престола, но нашедший себе убежище у хазар, и ранее связанных с нушибийскими племенами и их ставленниками. В таком случае историю самостоятельного Хазарского каганата надо вести с 651 г.http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami110.htm
[/q]


Похожую точку зрения высказывал и Дуглас Данлоп:
[q]
125. Согласно ответу Иосифа, хаканат — очень древняя традиция: «Только сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков с тех времен, как они живут на земле». Заки Валиди считает, что хазарские хаканы принадлежат к очень древнему правящему роду, который в китайских источниках называли Асена (Ашина). Изначально этот род принадлежал к хунну и стал правящей группой в первой Тюркской империи, обеспечивая каганами и западных и восточных тюрок. Заки Валиди считает, что Караханиды и род Бёрджигин Кият, к которому принадлежал Чингисхан, были ветвями династии Асена. Идея, что хазарские хаканы принадлежали к той же династии, — отрывок из Худуд аль-Алм, согласно которому хакан хазар — один из потомков Анса. Это имя, подвергнутое сомнению Минорским, Заки Валиди прочитал Анса = Асена. Предлагаемое новое прочтение чрезвычайно привлекательно. Это не противоречит тому, что аналогичные формы (Иша, Ашад) присутствуют у Ибн-Руста и Гардизи, касательно второго хазарского царя (бега). Эти формы уже имеют объяснение. Заки Валиди считает установленным, что правящий дом хазар являлся ответвлением кок-тюрок, или, точнее, он и правящий дом кок-тюрок были независимыми ответвлениями одного и того же рода Асена — на основании отсутствия тесной связи между хазарами и коктюрками. Вместе с родом Асена в Хазарии существовали разные расовые группы, связанные с хазарами, в том числе уйгуры.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


В самом деле, анонимное сочинение среднеазиатского происхождения на персидском языке "Худуд ал-Алам" ("Пределы мира"), написанное в 983 г., как будто свидетельствует об этом: "Итиль — столица хазар и место пребывания царя, которого называют тархан-хаканом. Он из потомков "Анса". По мнению большинства исследователей "Анса" и есть тюркский род Ашина. (Б. Ирмуханов. Хазары и казахи: связь времен и народов. Nash Mir, 2003. С. 56); см. «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб» — «Границы мира с востока на запад» — русский перевод по английскому изданию: Hudud al-'Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A H. — 982 A.D./Tr. and expl. by V. Minorsky:
[q]
161

§ 50. Рассказ о стране хазар [3]

К востоку от нее стена, протянувшаяся между горами и морем, что же до остального (digar) - море и некоторые местности реки Atil [sic]; к югу от нее Сарир; к западу от нее горы; к северу от нее B.radhas и N.nd.r (*V.n.nd.r). Это весьма приятная и благоустроенная/процветающая страна с великими богатствами. Из нее происходят коровы, овцы и многочисленные рабы.

1. ATIL, город, разделенный рекой Atil. Это столица хазар и местопребывание их властителя, который называется Tarkhan Khaqan и

3. Nahiyat-i Khazaran.

162

является одним из потомков Ansa (?). Он живет со всеми своими войсками в западной половине города, которая имеет стену. В другой половине города живут мусульмане и идолопоклонники. У властителя есть в этом городе 7 управителей (hakim) (governors), принадлежащих семи разным верам. В любой час (ba har sa'ati), когда бы ни возникло судебное дело большой важности (**более важное чем другие) (chun davari buzurgtar uftadh), они испрашивают у властителя указаний (dasturi), или же сообщают ему о решении (принятом) по этому делу.http://odnapl1yazyk.narod.ru/hud50.htm; см. также здесьhttp://www.vostlit.info/Texts/rus4/Hudud_2/text2.htm
[/q]


Правда, существует и альтернативная точка зрения о гото-скандинавском происхождении династии Анса, наиболее ярко выраженная Губаревым Г. В.:
[q]
О значении родового или кланового понятия Анса находим объяснение у аланского автора VI-го века Иор­дана. Он пишет о Готах: ’’Одержав повсеместно боль­шую победу, они провозгласили представителей своей знати, благодаря фортуне которых они оказались побе­дителями, не простыми людьми, а полубогами, то есть Ансами“ (Иордан, Гетика, стр. 81; Мое: см. текст (пер. Е. Ч. Скржинской)
Текст воспроизведен по изданию: Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб. Алетейя. 1997http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576). Так в истории и появляется клан Ансов. В сканди­навских Сагах их отождествляют с Асами, Асиями/) Такое название казарской династии свидетельствует о её гото-скандинавском происхождении. К тому же и название их царя хакан не только созвучно со сканди­навским Гааконг, но имеет с ним одинаковое значение — великий конунг или великий князь. Кроме этого, если сходство погребального обряда подтверждает пле­менное родство, то погребения казарских хаканов, по своей исключительной оригинальности, также служат свидетельством их родства с Готами или Готиталанами. В списаниях Иордана и ибн Фадлана находим разитель­ное подобие между погребниями короля Везеготов Алариха и казарских хаканов. Английский историк X. X. Хаворт принял ошибоч­но похоронный обряд Алариха за погребение гуннского вождя Аттилы.7) Доверяя этому серьёзному учёному, я привёл в Книге о Казаках точный перевод его слов.8) А между тем, его ошибка имеет решающее значение. Теперь, получив в свое распоряжение сочинение Иорда­на, спешу исправить эту оплошность: Иордан пи­шет о похоронах г о т с к о г о к о р о л я Алариха, а не Аттилы: ’’Готы оплакивали его по своей огромной люб­ви к нему; они отвели из русла реку Бузент около города Консенции, а река эта, ниспадая от подно­жия горы, течёт целебной струей как раз близ то­го города; посредине русла этого потока они, соб­рав толпу пленных, вырыли место для погребения и туда, в лоно этой могилы, опустили Алариха со множеством сокровищ, а затем вернули воды обратно в их русло. Но, чтобы никто никогда не уз­нал того места, землекопы были все умерщвле­ны“.9) У Казар для хаканов практиковались такие же ’’речные погребения“ еще и через 450 лет после смер­ти Алариха. Вот как его описывает в 923 году ибн-Фадлан, секретарь арабского посольства к царю Камских Болгар: Когда хакан умирает, ”то строится для него большой двор, в котором двадцать домов и в каж­дом из этих домов для него вырывается могила. Измельчаются камни настолько что они делаются похожи на глазной порошок и расстилается в ней, и поверх этого накладывается негашеная известь. А под двором река и река большая текущая, и они помещают эту реку над этой могилой, и говорят: ’’Чтобы не добрался до нее ни шетан, ни человек, ни черви, ни насекомые“. Когда он похоронен, то рубят шеи тем, кто его хоронил, чтобы не было известно, в каком из домов его могила. Могила его называется рай, и говорят: ”Он вошел в рай“. И все дома высланы парчей, сотканой из золота“.10) Оба эти погребения разнятся лишь мало существен­ными деталями, но за 450 лет могли появиться и не та­кие различия. К тому же точность перевода с арабско­го языка остается на ответственности переводчика. Приведенные выше, древние свидетельства говорят, что основателями нового царства — Казарии можно считать представителей алано-готского клана Анса. Похоже, что это те самые люди, которых вспоминает в списании Казаров ал Магриби: ”Их край холодный и сырой. Отсюда их тело белое, глаза голубые; их распу­щенные волосы преимущественно желтоватые, их кор­пус крупный, а их натура холодная. Их главное свойст­во — свирепость“.11) Это совсем не восточно-азиатский тип. Да кроме того и многие арабские авторы IX-X ве­ков говорят, что Казары совершенно отличаются от Тю­рок и по внешности и по языку. Это указано и в геогра­фии ибн Хаукала, составленной в 976/77 годы.12) И все же американский историк Данлоп, так же как и его русский коллега Артамонов, предпочитает читать назва­ние цартвующего в Казарии клана, как Асена, Ашина, а не Анса.13) М. И. Артамонов выводит эту династию из Тюркутского рода, от хана Ашины.14) Это совершенно произвольное ’’разночтение“, не оправданное никакими источниками. И тюркутские погребения ханов не имеют ничего общего с описанными выше. Н. Я. Бичурин (Ио- кинф) указывает, что главным моментом обряда Тюркутов (по китайски ’’тюкуэсцев“) служит сжигание покой­ника: ”В избранный день берут лошадь, на которой по­койник ездил и вещи, которые он употреблял, вместе с покойником сжигают; собирают пепел и зарывают в определенное время года в могилу“.15) Уже одна кремация показывает, что Казаров с Тюркутами никакое родство не связывало.

См. Губарев Г. В. Казаки и их земля в свете новых данных [Текст] : 2-я кн. о казаках / Г. В. Губарев. - Буэнос-Айрес : Карпенко, 1974. С. 62-65. http://vtoraya-literatura.com/...4__ocr.pdf
[/q]


Есть достоверный источник с так называемой еврейско-хазарской перепискиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...1%84%D0%B0, который в общих чертах рисует нам картину, царей (не каганов!) Хазарии, условия принятия верхушкой иудаизма и т. д. Это:

Ответное письмо царя Иосифа сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту (пространная редакция):
[q]
Письмо царя Иосифа, сына Аарона, царя Тогармского, — да хранит его господь, творец его, — к Хасдаю, главе (ученого) собрания 299, сыну Исаака, сына Эзры. [90]

Много счастья от царя Иосифа, сына Аарона, могучего царя, которого не обращают в бегство (никакие) войска и не заставляет отступать, назад вид (никаких) полчищ, боящегося господа, трепещущего перед его словами, мудрого и почитающего мудрых, смиренного и приближающего-(к себе) униженных, избравшего (себе) слова закона, старающегося всем своим сердцем и всеми силами заслужить благоволение своего творца, к своему возлюбленному, дорогому, р. Хасдаю, сыну Исаака, сына Эзры, вожделенному для него и почитаемому им, —да хранит его и спасает бог, увенчанного мудростью. 300

Я извещаю тебя, что пришло к нам письмо твое, увенчанное красотой (твоей) речи, чрез одного иудея из страны Н-м-ц, по имени Исаака, сына Элиэзера. И мы обрадовались о тебе и восторгались твоим разумением и твоей мудростью. И было написано в нем о местонахождении твоей страны и об отдаленности от этого места (черты) равенства дня и ночи; о происхождении Абд-Рахмана, царствующего над нею, о почете и великолепии царства его и величии его, и о помощи, оказанной ему богом в отношении подчинения областей востока, как они были (ранее) под властью его предков; 301 о тех затруднениях, благодаря которым твое письмо поздно пришло к нам, вследствие отдаленности (всех) народов отсюда и прекращения (прихода) купцов, и (как) ты сомневался в этом, пока о могуществе вашего государства не стало слышно во всех концах земли и не стали все цари земли воздавать почет вашему царю; (как) тогда стали приходить в вашу страну посланцы царя Кустандины 302 с дарами (от) ее царя и (как) они [91] рассказали вам истину о нашем государстве и нашей вере, известия о чем вы считали раньше лживыми и чему вы не верили. Ты просил (затем) сообщить тебе верные сведения о нашем государстве и пашем происхождении, о том, как они 303 приняли религию Израиля, которой бог осветил наши глаза, поднял нашу мышцу и сокрушил наших врагов. Ты просил еще сообщить тебе о размерах нашей страны и о народах, живущих кругом нас, как тех, которые с нами в дружбе, так и тех, которые с нами воюют, и о том, случается ли нашим посланцам приходить в вашу страну, чтобы воздать почет вашему уважаемому и (всем) приятному царю, — да сохранит его творец его! — который своим хорошим поведением заставил (все) сердца полюбить его и прямотой своих поступков привязал их к себе; (ты просил сообщить это) в виду того, что израильтяне были довольны этим, и оно стало украшением для их сердца 304 и позволило им смелее отвечать, хвалиться и величаться перед теми народами, которые говорили, что у Израиля нет остатка и нет (нигде) места, где бы (у него) была власть и государство. Мы отвечаем, давая тебе ответ по каждому предмету, в ответ на твое письмо, будучи в восторге от тебя и в радости от твоей мудрости, с которой ты говоришь о своей стране и происхождении того, кто над нею царствует. Давно до нас доходили и давно между нашими предками писались письма и счастливые пожелания. Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны. И мы постоянно слышим о вашей стране и величии ее царя, — да сохранит его творец его, и да возвратит ему бог царство его предков (бывшее у него) в стране восточной, как ты говоришь? Мы возобновим то, что было прежде между нашими предками, и оставим” это в наследство нашим потомкам.

Ты спрашиваешь меня в своем письме: “из какого народа, какого-рода и племени ты?” Я сообщаю тебе, что я (происхожу) от сынов Иафета, из потомства Тогармы. Так я нашел в родословных книгах моих предков,, что у Тогармы было десять сыновей; вот их имена: первенец—Авийор; второй — Турис, третий — Аваз, четвертый—Угуз, пятый—Биз-л, шестой — Т-р-на, седьмой — Хазар, восьмой — Янур, девятый — Б-лг-р, [92] десятый — Савир. Я (происхожу) от сыновей Хазара, седьмого (из сыновей). У меня записано, что когда мои предки были еще малочисленны, всесвятой, — благословен он, — дал им силу, мощность и крепость. Они вели войну за войной со многими народами, которые были могущественнее и сильнее их. С помощью божией они прогнали их и заняли их страну, а некоторых из них заставили платить дань до настоящего дня. В стране, в которой я живу, жили прежде В-н-н-т р'ы. 305 Наши предки, хазары, воевали с ними. В-н-н-т-р'ы были более многочисленны, так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами. Они оставили свою страну и бежали, а те преследовали их, пока не настигли их, до реки по имени “Дуна”. 306 До настоящего дня они расположены на реке “Дуна” и по близости от Кустандины, а хазары заняли их страну до настоящего дня. После того ушли поколения, пока не явился один царь, которого имя было Булан. Он был [93] человек мудрый и боящийся (бога), раб господа, уповавший всем сердцем на своего творца. Он удалил из страны гадателей и идолопоклонников, и искал, зашиты и покровительства у бога. Ему явился ангел во сне и сказал ему: “О, Булан! Господь послал меня к тебе сказать: “о, сын мой! Я услышал моление твое, и вот благословлю тебя, распложу тебя и очень, очень умножу тебя, 307 продолжу царство твое до тысячи поколений и предам в руку твою всех врагов твоих”. Он встал утром и возблагодарил господа, и стал еще больше почитать его и служить ему. И явился к нему ангел вторично и сказал ему: “о, сын мой! Я увидел твое поведение и одобрил твои дела. Я знаю, что ты будешь всей душей и всей силою твоей следовать за мной. Я хочу дать тебе закон и правило, если ты будешь соблюдать (эти) мои заповеди и законы”. 308 Он отвечал ангелу, который говорил с ним: “о, господин мой ! Ты знаешь помыслы моего сердца и расследовал нутро мое, (ты знаешь), что я возложил свое упование только на тебя. Народ, над которым я царствую, (люди) неверующие. Я не знаю, поверят ли они или нет. Если на меня снизошло милосердие твое, явись к такому-то князю, который (есть) среди них”. 309 Всесвятой, — благословен он, — исполнил желание его и явился тому человеку во сне. Он встал утром, пошел и рассказал (это) царю, а царь собрал всех князей и рабов своих и весь свой народ, и изложил перед ними все это. Они приняли (новую) веру, пошли и стали под покровительством Шехины. Этому (уже) 340 лет. 310 И он еще раз явился ему [94] и сказал ему: “о, сын мой! Небеса и земля 311 не вмещают меня. Ты, все же, построй храм во имя мое, и я буду пребывать в нем”. Он отвечал ему: “о, владыка мира! Ты знаешь, что нет у меня в распоряжении серебра и золота. На что я построю (храм)?” Он сказал ему: “крепись и мужайся! Возьми народ твой и все войско твое 312 и иди по пути к 313 “Д-ралан”, в страну Ар-д-вил. 314 Вот я вложу в сердце их страх и ужас перед тобой и дам их в твои руки. Вот я приготовил тебе два склада: один, полный серебра, и один, полный золота. Ты их возьмешь, а я буду с тобой, охраню тебя я помогу тебе, и ты доставишь (это) имущество благополучно (к себе) и построишь на него храм во имя мое”. И он поверил господу и сделал, как тот (ему) сказал. Он пошел и вел многие войны и одержал в них, с помощью всемогущего, победу. Он опустошил 315 (этот) город, взял имущество и благополучно вернулся. Он посвятил их (богу) и выстроил благодаря им шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенники и священные сосуды. По милосердию господа и силе всемогущего, они до настоящего дня целы и хранятся в моем распоряжении. После этого слух о нем распространился по всей земле, и услышали о нем царь Эдома и царь исмаильтян и прислали [95] своих посланцев и послов с великим имуществом и великими и многочисленными дарами, вместе со своими мудрецами, к царю, чтобы склонить его (перейти) в их веру. Но царь был мудр, — да будет душа его завязана в свертке жизни у господа, его бога! 316 Он приказал привести (также) мудреца из израильтян, хорошо разузнал, расследовал и расспросил (его), а (затем) свел их вместе, чтобы они спорили 317 о своих верах. Они опровергали слова друг друга и не могли остановиться на (какой-либо) одной вере. Когда царь это увидел, он сказал им: “теперь идите к себе домой, а на третий день вы придете ко мне”. Они пошли к себе домой. На другой день царь послал к священнику царя Эдома и сказал ему: “я знаю, что царь Эдома более велик, чем все царя, и что его вера есть вера прекрасная и почитаемая. 318 Я (уже) облюбовал твою веру. Я только прошу тебя ответить мне на один вопрос. Скажи мне по правде, и я помилую тебя и окажу тебе почет; что ты скажешь: если взять израильскую веру и веру исмаильтян, то которая их них лучше, по твоему?” Священник отвечал и сказал ему: “да живет царь во век! Если ты спрашиваешь касательно 319 веры, то во всем мире нет веры, подобной израильской вере. Всесвятой, — благословен он, — избрал Израиля изо всех народов и племен, назвал его “мой первенец”, совершил для них великие чудеса, вывел их из страны египетской и спас от руки Фараона и от египтян, перевел их между частями моря 320 по суше, а преследователей их потопил в глубинах морских, низвел им манну для утоления их голода и дал им воду из скалы для утоления их жажды, дал им закон из огня и пламени, пока не привел их в землю Ханаанскую и не построил им святилище. После всего этого они возмутились (против него), согрешили и извратили веру, и он разгневался на них и отвел их в [96] изгнание, отверг их от лица своего и рассеял на все стороны. Если бы не случилось так, то не было бы во всем мире веры такой, как израильская. Что (такое) вера исмаильтян в сравнении с (верой) израильской? Нет ни, субботы, ни праздников, ни заповедей, ни законов; они едят всякую нечисть, мясо верблюдов и лошадей, мясо собак, всякую мерзость и всяких пресмыкающихся. Вера исмаильтян не есть (настоящая) вера, но подобна верам (прочих) народов земли”. Царь отвечал ему и сказал ему: “ты высказал эти свои слова по правде, и я окажу тебе милосердие и отошлю тебя с почетом к царю Эдома”. На второй день царь послал и позвал ал-Кадия царя исмаильтян и сказал ему: “я спрошу тебя об одной вещи. Скажи мне по правде и не скрывай (ничего) от меня: если взять веру христиан 321 и иудейскую веру, то которая из них тебе кажется лучшей?” Кадий отвечал ему: “иудейская вера это истинная вера, и у них есть заповеди и законы, но когда они согрешили всесвятой, — благословен он, — разгневался на них и предал их в руку врагов их. Но искупление 322 и спасение (остается) за ними. Вера христиан не есть (настоящая) вера: они едят свиней и всякую нечисть, поклоняются делу своих рук и нет у них надежды (на спасение)”. 323 Царь отвечал и сказал ему: “по правде ты сказал мне, и я окажу тебе милосердие”. На третий день он позвал их вместе и сказал им: “говорите и спорьте друг с другом и выясните мне, какая вера хороша”. Они начали (говорить) и спорили друг с другом, но не могли утвердить свои слова, пока царь (наконец) не обратился 324 к священнику и насказал ему: “что ты скажешь? Если взять иудейскую веру и веру исмаильтян, то которая (из них более) почтенна?” 325 Священник отвечал и сказал: “вера Израиля более почтенна, чем вера исмаильтян”. Царь спросил (затем) Кадия и сказал ему : [97] “что ты скажешь? Если взять веру христианскую 326 и веру Израиля, то которая из них (более) почтенна”? Кадий отвечал и сказал (ему): “вера Израиля более почтенна”. Тогда царь отвечал и сказал (им): “если так, то вы (уже) собственными вашими устами призвали, что вера Израиля (наиболее) почтенна, и я (уже) выбрал (себе) веру Израиля, (как) веру Авраама, по милосердию божию, силой всевышнего. Если господь будет мне помощником, то имущество, серебро и золото, о котором вы сказали мне, мой бог, на которого я уповаю и к защите и покровительству которого я прибегаю, доставит мне без мучения. А вы идите с миром в вашу страну”. С этого самого времени и впредь всемогущий (бог) помогал ему, утвердил его силу и укрепил его мышцу. Он совершил над самим собой, своими рабами и служителями и всем своим народом обрезание, и (затем) послал (посланцев) и доставил (к себе) изо всех мест мудрецов израильских, и те объяснили ему закон (Моисея) и изложили ему в порядке заповеди. До настоящего дня мы держимся этой веры. Да будет благословенно имя все-святого, — благословен он, — и превознесено именование его во веки! С того дня, как вступили мои предки в эту веру, бог Израиля подчинил им всех их врагов и ниспроверг всякий народ и племя, живущие вокруг них, как царей Эдома, так и царей исмаильтян и всех царей (прочих) народов земли, и никто не поднимался пред ними, а все они стали служить и платить дань. После этих событий воцарился из сыновей его сыновей царь, по имени Обадья. Он поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили (ему) 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв, 327 (принятых у хаззанов). Он был человек, боящийся бога и любящий закон, раб из рабов господа. Да даст ему дух господен покой! 328 После него воцарился его сын Езекия и сын того, Манассия; после него воцарился Ханукка, брат Обадьи, и сын того, Исаак, (затем) его сын Завулон, его сын Моисей, 329 его сын Нисси, его сын Аарон, 330 его сын Менахем, его сын Вениамин, Аарон [98] и я, Иосиф, сын царя Аарона, царь сын царя, (царский) сын из царских сыновей. Чужой не может сидеть на престоле моих предков, но (только) сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков с того самого дня, как они находятся на (этой) земле, в отношении которой да благоволит воцаряющий всех царей навсегда сохранить мой царский престол до конца всех поколений.

Ты еще настойчиво спрашивал меня касательно моей страны и каково протяжение моего владения. Я тебе сообщаю, что я живу у реки, по имени Итиль, в конце реки Г-р-гана. 331 Начало (этой) реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути. 332 У (этой) реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных (стенами) городах. 333 Вот их имена: Бур-т-с, Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис, В-н-н-тит, С-в-р, С-л-виюн. 334 Каждый народ не поддается [99] (точному) расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань. Оттуда граница поворачивает по пути к Хуварезму (доходя) до [100] Г-р-гана. 335 Все живущие по берегу (этого моря) на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань. А еще на южной стороне — С-м-н-д-р 336 в конце 337 (страны) Т-д-лу, пока (граница) не поворачивает 338 к “Воротам”, (т. е.) Баб-ал-Абвабу, 339 а он расположен на берегу моря. Оттуда граница поворачивает к горам. Азур, 340 в конце (страны) Б-г-да, 341 С-риди, 342 Китун, Ар-ку, [101] Шаула, С-г-с-р-т, 343 Ал-бус-р, Ухус-р, Киарус-р, 344 Циг-л-г, Зуних, 345 расположенные на очень высоких 346 горах, все аланы до границы Аф-кана, 347 все живущие в стране Каса 348 и все (племена) Киял, 349 Т-к-т, 350 Г-бул, 351 [102] до границы моря Кустандины, на протяжении двух месяцев пути, все платят мне дань. С западной стороны — Ш-р-кил, 352 С-м-к-р-ц, 353 К-р-ц, 354 Суг-рай, 355 Алус, 356 Л-м-б-т, 357 Б-р-т-нит, 358 Алубиха, 359 Кут, 360 Манк-т, 361 Бур-к, 362 Ал-ма, 363 Г-рузин. 364 Эти (местности) расположены на берегу моря Кустандины, 365 к западной (его) стороне. Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, (к стране) по имени Б-ц-ра. 366 Они расположены у реки по имени Ва-г-з. 367 Они живут в открытых местностях которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы (области) Х-г-риим. 368 Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат (мне) и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении 4 месяцев пути. Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и (точно также) всех врагов (их) на суше приходить к “Воротам”. 369 Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... 370 Досюда (доходят) мои пределы и власть моего государства.

Ты еще спрашивал меня о моем местожительстве. Знай, что я живу у этой реки, с помощью всемогущего, и на ней находятся три города. В одном (из них) живет царица; 371 это город, в котором я родился. Он велик, имеет 50 на 50 фарсахов в длину (и ширину), 372 описывает окружность, расположен в форме круга. Во втором городе живут иудеи, христиане и исмаильтяне и, помимо этих (людей), рабы из всяких народов. Он средней величины, имеет в длину и ширину 8 на 8 фарсахов. В третьем городе живу я (сам), мои князья, рабы и служители и приближенные ко мне виночерпии. Он расположен в форме круга, имеет в длину и ширину 3 на 3 фарсаха. Между этими стенами 373 тянется река. Это мое местопребывание во дни зимы. С месяца Нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и к своей (полевой) работе. Каждый из (наших) родов имеет еще (наследственное) владение (полученное от) своих предков, место, где они располагаются ; они отправляются (туда) и располагаются в его пределах. А я, мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжение 20 фарсахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, 374 и оттуда идем вокруг (нашей страны), пока не придем к концу (нашего) города 375 без боязни и страха; в конце месяца Кислева, 376 во дни [103] (праздника) Ханукки, 377 мы приходим в (наш) город. Таковы размеры нашей области 378 и место наших стоянок. Страна (наша) не получает много дождей, (но) изобилует реками и источниками, и из ее рек........ 379 очень много рыбы. Страна (наша) тучна, в ней очень много полей, лугов 380 и......, 381 которым нет числа; все они орошаются из (нашей) реки и от (нашей) реки 382 получают растительность. Я еще сообщаю тебе размеры пределов моей страны, (страны), в которой я живу. В сторону востока она простирается на 20 фарсахов пути до моря Г-р-ганского; в южную сторону на 30 фарсахов пути до большой реки по имени “Уг-ру”; 383 в западную сторону на 30 фарсахов до реки по имени “Бузан”, 384 вытекающей из (реки) “Уг-ру”; в северную сторону на 20 фарсахов пути до (реки) “Бузана” и склона (нашей) реки 385 к морю Г-р-ганскому. Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и все нужное мне находится на островке. С помощью бога всемогущего, я живу спокойно.

Ты еще спросил меня относительно “конца чудес”. Наши глаза устремлены к...... 386

(пер. П. К. Коковцова)
Текст воспроизведен по изданию: Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932http://www.vostlit.info/Texts/...etext4.htm
[/q]

По версии Иосифа, первого хазарского князя, принявшего иудейство, звали Буланом. Он удалил из своей страны гадателей и идолослужителей (жрецов) и убедил других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру. После этого Булан, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье. В рассказе упомянут и путь в Д-ралам, под которым видят Дарьял, и страну Ар-д-вил, по-видимому, центр арабского Азербайджана город Ардебиль. Булан опустошил его и забрал большую добычу, благодаря чему соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды. Все эти предметы иудейского культа, по словам Иосифа, были еще целы в его время и хранились в его распоряжении [+24].

Известие о переходе хазар в иудейство встревожило мусульман и христиан. Они прислали к хазарам своих послов с богатыми дарами и склоняли их к своей вере. При последовавших затем прениях о преимуществах разных вер хазарский царь поставил так вопрос, что заставил христиан признать иудейство лучше мусульманства, а мусульман, что эта религия лучше христианства, и, таким образом, возвеличил иудейскую религию, как лучшую по признанию самих мусульман и христиан. После этого он совершил обрезание [+25].http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami115.htm

Как сам царь Иосиф, так и его предшественники не названы в письме главными каганами Хазарии. Но, кто они?

Тот же Артамонов пишет:
[q]
Арабские писатели согласно отмечают весьма странную структуру верховной власти у хазар [+47]. Во главе их стоял каган, пользовавшийся величайшим почетом, но не обладавший никакой властью. Он был только номинальным главой государства, реальная же власть была сосредоточена в руках царя, которого одни писатели называют «ильк» Ч первый, другие Ч «иша» или «бек» Ч титулами, соответствующими тюркютским «шад» и «бек», третьи Ч «малик» Чцарь или «малик-хазар», четвертые, наконец, именуют так же, как и верховного главу, Ч каганом, каган-беком или тархан-каганом [+48].

Верховный каган хазар находился в постоянном затворничестве в своем дворце, который был выше дворца царя. У него был золотой трон с балдахином. Сам царь входил к нему не иначе как босыми ногами, держа в руках кусок зажженного дерева для очищения. Он падал ниц перед каганом и оставался в отдалении от него, пока не получал разрешения приблизиться. Кроме царя, к кагану допускались кендер-каган и чаушиар (привратник) Чдва сановника, по словам Шемс-аддина Димашки, равные по достоинству одрю. Народу каган показывался очень редко Ч раз в четыре месяца Ч и то в сопровождении всего войска, которое, однако, двигалось за ним на расстоянии целой мили. Встречные должны были падать ниц и поднимались не раньше, чем он скрывался из виду, так что, в сущности, каган оставался невидимым для народа. Во дворце кагана находился обширный гарем. По установленному обычаю он имел 25 жен, являвшихся дочерьми вассальных государей, которых брали сюда волей или неволей. Кроме того, у него

{408}

было 60 наложниц, каждая из которых жила в отдельной комнате, к каждой был приставлен особый евнух [+49].

Кагана хоронили в сложном сооружении, будто бы даже под водой. По словам Ибн Фадлана, для погребения строили большой дворец с 20 комнатами, в каждой из них вырывали по могиле; дно могилы засыпали красной охрой и негашеной известью; все комнаты покрывались золотой парчей. Тело кагана помещалось в одной из этих комнат; погребавшим же его отрубали головы, чтобы никто не знал, в которой из комнат он находится [+50].

Ибн Фадлан, собиравший информацию о хазарах из вторых рук, очень скупо и сбивчиво описывает погребальное сооружение и обряд похорон хазарского кагана. Некоторые отмеченные им черты позволяют, однако, сделать заключение о сходстве погребения кагана с погребениями Алариха и Аттилы. С первым из них сближает устройства могилы под водой, а также убиение участников похорон, что имело место и при погребении Аттилы и едва ли преследовало ту цель, которую указывают и Иордан и Ибн Фадлан; участников погребальной церемонии убивали для сопровождения их господина в загробную жизнь, а не для того, чтобы скрыть место погребения, у хазар обозначавшееся сложным архитектурным сооружением, надо полагать, возвышавшимся над водой, если могила устраивалась действительно под водой.

Не только кагану, но и его могиле хазары воздавали высочайшие почести. Каждый проходящий мимо могилы приносил ей поклонение, всадник сходил с лошади и садился вновь на нее не раньше, чем могила скрывалась из виду [+51].

По словам Истахри, почитание кагана было распространено не только среди хазар; соседние народы, говорит он, не решались воевать с хазарами из-за великого почтения к нему. В случаях большой опасности при нападении врагов хазары, говорит этот автор, выводят кагана, и как только увидит его кто-нибудь из тюрок или соседних народов «кяфиров», тотчас же обращается в бегство [+52].

С личностью кагана хазары связывали свое благополучие; все несчастья они приписывали ослаблению его божественной силы. Масуди сообщает, что когда в земле хазар случалась засуха или хазары терпели поражение на войне или какое-нибудь другое бедствие постигало страну, то чернь и знать спешили к царю и заявляли ему: «мы приписываем свое несчастье этому кагану, его существование приносит нам вред. Убей его или отдай его нам Ч мы его убьем». Иногда царь соглашался с этим требованием и или выдавал кагана народу или убивал его сам, в других же случаях становился на защиту кагана и отвергал

{409}

приписываемую ему вину [+53]. Согласно Ибн Фадлану, каган не мог царствовать более 40 лет; по истечении этого срока его убивали, так как, по мнению хазар, ум его слабел и рассудок расстраивался, его божественная сила ослабевала и он не мог приносить пользу своему народу [+54].

Каган избирался всегда из одной и той же знатной фамилии, члены которой в X в. не отличались богатством. Истахри сообщает, что на одном из рынков Итиля можно было видеть молодого человека, продававшего хлеб, о котором говорили, что после смерти жившего тогда кагана Ч он ближайший кандидат на его место. Члены этой фамилии, принявшие мусульманство, теряли право на место кагана; каганом мог быть только иудей [+55].

При возведении нового кагана на престол выполнялся обряд, близко сходный с имевшим место при аналогичных обстоятельствах у орхонских тюркютов. Царь набрасывал кагану на шею шелковую петлю и давил его до тех пор, пока тот не начинал задыхаться; тогда его спрашивалиЧ сколько лет он желает царствовать? Полузадушенный каган называл то или иное число и тогда его возводили на престол. Если, процарствовав названное им самим время, каган не умирал, его убивали [+56].

Положение хазарского кагана напоминает роль, которую у многих народов играл воплощавший божественную силу священный царь, который с угасанием своей магической способности должен был умереть, чаще всего от руки своего преемника [+57]. В положении хазарского кагана очень много общего с таким царем. С другой стороны, еще Масуди предполагал, что семья, из которой выбирали хазарских каганов, первоначально обладала всей полнотой власти [+58]. Согласно «Худуд ал-алем», хазарские каганы происходили из рода Ашина [+59]. Положение хазарских каганов, сходное с меровингскими королями или японскими микадо, могло сложиться по той же причине, а именно, в результате узурпации власти новой династией, нуждавшейся в прикрытии авторитетом традиционного правительства.

Потомки тюркютской династии Ашина, правившие в Хазарии, с распадением Западнотюркютского каганата возглавили независимое Хазарское

{410}

государство. Утратив с течением времени реальную силу и попав в полное подчинение к представителям местной могущественной знати, каганы превратились в символ традиционной власти. Бек Ч один из наиболее могущественных хазарских князей, захватил власть в государстве и стал действительным царем, хотя и правил от имени кагана Ч наследника тюркютских владык [+60]. Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские каганы, распространившийся на их бессильных потомков, представлял в руках хазарского царя средство для подчинения своей власти не только простого народа, но и других князей Хазарии и соседних племен. Это заставляло его не только терпеть рядом с собой потомка старой династии, но и оказывать ему величайшее почтение. В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия. Иудейская религия не только не препятствовала развитию этого рода представлений, а наоборот, освящала их аналогией с древнееврейскими судьями.http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami122.htm
[/q]


Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Неужели воевода Иванко Захарьич Казарин (1106 г.) из знатного рода Анса (Ашина?):
продолжение



О дуализме власти у хазар смотрим арабских авторов:

Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века, по рукописи Британского музея. СПб. 1869:
[q]
Хозаре 1.

§ 1.

От земли Печенегов до земли Хозар десять дней пути по степным и лесистым местам. Торного пути или больших дорог нет, впрочем, между помянутыми землями, а [16] пробираются из страны Печенежской до самой земли Хозарской, как сказано, лесистыми и болотистыми местами 2. Хозарская же земля — страна обширная, одною стороною прилегающая к великим горам, тем самым, в отдаленнейших окраинах которых живут Тулас и Лугар, и которые простираются до Тифлисской страны 3.

§ 2.

Царь у них прозывается Иша; верховный же государь у них — Хозар-Хакан. Но этот последит только до имени государь, действительная же власть принадлежит Иша, так как он относительно дел управления и распоряжения войсками, занимает положение такого рода, что не дает отчета ни кому, кто бы стоял выше его 4.[17]

§ 3.

Верховный глава их исповедует виеру еврейскую; той же веры равным образом как Иша, так военноначальники и вельможи, которые состоят при нем; прочие же Хозары исповедуют религию, сходную с религией Турок 7.

§ 4.

Главным городом у них Сарашен, рядом с которым лежит другой город, по имени Хаб-Нела (Наb-Nеlа’) или Хабнела 8. Зимою местное население и живет в этих двух городах; с наступлением же весны выходит из них в степь, где и остается до приближения зимы 9. В обоих этих городах живут мусульмане, имея мечети, имамов, муэдзинов и начальные училища 10. [18]

§ 5.

Царь их, Иша, возложил на зажиточных и богатых из них обязанность поставлять всадников, сколько могут они по количеству имущества своего и по успешности промыслов своих 11. Они (т. е. Хозаре) ходят ежегодно войною против Печенегов 12.

§ 6.

Иша этот сам распоряжается получаемыми податями, и в походы свои ходит со своими войсками. Воины его красивы собою 13. Когда войска эти выступают куда бы то ни было, то выступают в полном вооружении, со знаменами и копьями, одетые в прочные брони 14.

Конное царское войско состоит из 10,000 всадников 15, как обязанных постоянной службой, находящихся на жаловании у царя, так выставляемых (как сказано) людьми богатыми в виде повинности 16. [19]

§ 7.

Когда Иша, выступает куда-нибудь, устраивается пред ним род зонтика 17, в виде бубна, который везется всадником впереди его. За этим всадником идет сам Иша, а войска, его следуют за ним, никогда не выпуская из виду блеску того зонтика.

Когда добудут добычу, то собирают ее всю в лагерь; тогда Иша выбирает что ему нравится, и берет себе; остальную же часть добычи предоставляет воинам разделить между собою.http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
[/q]


Извлечение из сочинения Гардизи "Зайн ал-ахбар". Приложение к "Отчету о поездке в Среднюю Азию с научною целью. 1893-1894 гг." // Академик В. В. Бартольд. Сочинения, Том VIII. Работы по источниковедению. М. Наука. 1973:
[q]
Между владениями печенегов и владениями хазар 10 дней пути по степи, рощам и лесам. Владения хазар отличаются обширностью; с каждой стороны 71 к ним примыкают высокие горы; горы простираются до Тифлиса. У них есть царь, который носит титул ишада; кроме того, есть главный царь, которого называют хазар-хаканом. Хазар-хакану принадлежит только титул; все управление находится в руках ишада; выше ишада нет никого. Их главный начальник и ишад придерживаются еврейской религии, также все их приближенные, начальники и вельможи; остальные придерживаются веры, похожей на веру тюрков-гузов. У них два больших города, Саргыш (?) и Хылыг (?); в этих двух городах они живут зимой. Когда наступает весна, они выходят в степь и не возвращаются в город до наступления зимы. В обоих городах живет некоторое число мусульман; у них есть мечети, имамы, муэззины и школы; хазары ежегодно взимают налог с тех мусульман, сообразно имуществу каждого. Каждый год они совершают поход в страну печенегов и уводят оттуда скот и пленных. Ишад сам взимает подати и распределяет [доход] среди войска. Иногда они совершают поход на страну буртасов; у них есть знамена, копья, крепкие панцири и хорошие кольчуги. Когда хазарский царь садится верхом, с ним садятся до 10 000 всадников; из них некоторые находятся на жаловании, другие выставляются вельможами и сопровождают царя в своем собственном вооружении. Если они снаряжают войско и отправляются в какую-нибудь сторону, они в то же время оставляют многочисленное войско для охраны своих семейств и имущества. У них есть авангард, который едет впереди войска и носит перед царем сделанные из воска свечи и светильники; при свете их идет царь с войском. Завладев добычей, они собирают ее всю в лагерь; потом их начальник берет себе из этой добычи все, что хочет; остальное разделяют между воинами. По приказанию начальника каждый воин носит с собой гвоздь и три каната 72 с заостренным концом; когда войско где-нибудь останавливается, вокруг войска вбивают эти гвозди и к каждому гвоздю привязывают щит, так что лагерь как бы укрепляется стеной. Если враг совершает ночное нападение и идет на приступ, его усилия остаются тщетными, так как лагерь благодаря этим гвоздям походит на крепость. Во владениях хазар много пашен и садов, много [всякого] богатства, много меда; отсюда вывозят также хороший воск 73. [58]http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm
[/q]


Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956:
[q]
119) Что же касается царя хазар 898, титул 898а которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [почетном] отдалении. Его называют “большой хакан”, а его заместителя 899 называют хакан-бех 900. Это тот, который предводительствует войсками и командует ими 901, управляет делами государства, руководит им 902, появляется [перед народом] 902а, совершает походы 903, и ему изъявляют покорность находящиеся поблизости от него цари. И он входит каждый день к 903а наибольшему хакану 904 смиренно, проявляя униженность и спокойствие 905. Он входит к нему 905а не иначе, как босым, держа в своей руке дрова, причем 906, когда приветствует его, то зажигает перед ним эти дрова. Когда же 907 он покончит с топливом 908, он садится вместе с царем /W438/ на его трон 309 с правой его стороны. Его замещает муж, конец называемый кундур-хакан 910, а этого также замещает муж, называемый джавшыгыр 911. Обычай наибольшего царя тот, что он не дает аудиенции людям 912, и не разговаривает с ними, и к нему не является никто, кроме тех, кого мы упомянули, а полномочия вершить дела 913, наказывать [преступников] и управлять государством 914 принадлежат его заместителю хакан-беху.

120) [Другой] обычай [относительно] наибольшего царя [тот, что], если он умрет, то строится для него большой двор 915, в котором [имеются] двадцать домов 916, и в каждом из этих домов для него вырывается могила. Измельчаются камни настолько, что они делаются похожими на [147] глазной порошок 917, и расстилаются в ней, и поверх этого накладывается 918 негашеная известь 919. А под [этим] двором [имеется] река, и [эта] река большая, [быстро] текущая 920, и они помещают [проводят] эту реку над этой могилой 921, и говорят: “Чтобы не /W439/ добрался до нее 932 ни шейтан, ни человек, ни черви, ни насекомые” 323. Когда он похоронен, то рубят шеи тем, кто его хоронит, чтобы не было известно, в каком из домов [находится] его могила. Могила его называется рай 924, и говорят: “Он вошел в рай”.

121) И все [эти] дома выстланы парчей, сотканной из золота 925.

122) [Еще] обычай царя хазар [тот], что у него двадцать пять жен, [причем] каждая из этих жен - дочь кого-либо из царей, соседящих с ним 926, которую он берет [себе] волей или неволей. У него шестьдесят девушек-наложниц для его постели, причем только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных и наложниц [находится] в отдельном дворце 927, у нее [есть] помещение в виде купола 928, покрытое тиком 929, и .вокруг каждого “купола” [есть] утоптанное пространство 930. И у каждой из них [есть] евнух, который ее стережет. Итак, если [хакан] захочет использовать одну из них [как наложницу], он посылает за евнухом 931, который ее стережет, и [тот] является с ней быстрее мгновения ока, чтобы положить ее в его постель, причем евнух останавливается у дверей 932 “купол” 932а царя. Когда же [царь] использовал ее [как наложницу], он [евнух] берет ее за руку и удаляется и не оставляет ее после этого ни на одно мгновение.

123) Когда этот большой царь 933 выезжает верхом, [то] едут [также] все войска по случаю его выезда, причем между ним и частями кортежа 934 миля [расстояния] 935, и ни один из его подданных 936 не видит его иначе, как павши ниц на свое лицо, поклоняясь ему, и 937 не поднимает своей головы, пока он не проследует мимо него.

124) Продолжительность [правления] их царя - сорок лет. Если он переживет их [хотя бы] на один день, то подданные 938 и его приближенные 939 уволят его или убьют 940 и скажут; “У этого ум уже уменьшился и его суждение [стало] путаным [неясным]”.

125) Если он пошлет [в поход] отряд [войска] 941, то он не обращается вспять 942 (никоим образом и никаким способом 943, а если он обратится в бегство 944, то предается смерти всякий, ,кто из него к нему [к царю] возвратился. А что касается предводителей и его заместителя 945, то, если они обратятся в бегство, приведут их [самих] и приведут их жен и их детей 946 и дарят их другим в их присутствии, в то время как они смотрят [на это], и точно так же [дарят] их лошадей, и их [домашние] вещи 947, и их оружие, и их дворы [усадьбы], а иногда он [царь] разрежет каждого из них на два куска и разопнет их 948, а иногда повесит их за шеи на деревьях. Иногда же, если окажет им милость, то сделает их конюхами.

126) У царя хазар [есть] огромный город 949 на реке Атыл. Он состоит из двух сторон, - в одной из этих двух сторон [живут] мусульмане, а в другой стороне - царь и его приближенные 950. Над мусульманами [начальствует] муж из [числа] приближенных отроков царя 951, который называется хаз 952. Он мусульманин, и судебная власть над мусульманами, живущими в стране 953 хазар и [временно] приезжающими к ним по торговым делам 954, предоставлена этому отроку-мусульманину, так что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними, кроме него. У мусульман в этом городе 955 [есть] соборная мечеть 956, в которой они совершают молитву и /W440/ присутствуют в ней в дни пятниц. При ней [есть] высокий минарет и несколько муэззинов. [148]

127) И вот, когда в триста десятом году 957 до царя хазар дошла [весть], что мусульмане разрушили синагогу 958, бывшую в Усадьбе ал-Бабу-надж 953, он приказал, чтобы минарет был разрушен, казнил муэззинов и сказал: “Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама 960 не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы [и] мечеть”.

128) Хазары и их царь - все иудеи, а “славяне” 961 и все, кто соседит с ними 962, [находятся]у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью 963.http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=6123
[/q]


А также современник, византийский император, Константин Багрянородный «Об управлении империей»:
[q]
42. Землеописание от Фессалоники 1 до реки Дунай и крепости Белеград 2, до Туркии 3 и Пачинакии 4, до хазарской крепости Саркел 5, до Росии 6 и до Некропил 7, находящихся на море Понт, близ реки Днепр, до Херсона 8 вместе с Боспором 9, в которых находятся крепости Климатов 10; затем — до озера Меотида 11, называемого из-за его величины также морем, вплоть до крепости по имени Таматарха 12, а к сему — и до Зихии 13, Папагии 14, Касахии 15, Алании 16 и Авасгии 17 — вплоть до крепости Сотириуполь 18.

Должно знать, что от Фессалоники до реки Дунай, на котором находится крепость по названию Белеград, путь занимает восемь дней, если путешествовать не в спешке, а с отдыхом. Турки живут по ту сторону реки Дунай, в земле Моравии 19, а также по сю сторону, между Дунаем и рекой Савой. От понизовья реки Дунай, против Дистры 20, начинается Пачинакия 21. Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов 22, сменяемых ежегодно. "Саркел" же означает у них "Белый дом"; он был построен спафарокандидатом 3 Петроной, по прозванию Каматир 24, так как хазары просили василевса Феофила 25 построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган 26 и пех 27 Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями из царских судов и хеландии 28 катепана 29 Пафлагонии 30. Итак, сей Петрона, достигнув Херсона, оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отправился [173] к месту на реке Танаис 31, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек. Затем этот выше названный спафарокандидат Петрона, прибыв к василевсу после постройки крепости Саркел, сказал ему: "Если ты хочешь всецело и самовластно повелевать крепостью Херсоном и местностями в нем и не упустить их из своих рук, избери собственного стратига и не доверяй их протевонам 32 и архонтам" 33.Ведь до василевса Феофила не бывало стратига, посылаемого [туда] из этих мест, но управителем всего являлся так называемый протевон с так называемыми отцами города. Итак, василевс Феофил, размышляя при сем, того или этого послать в качестве стратига, решил, наконец, послать вышеозначенного спафарокандидата Петрону как приобретшего знание местности и понимания дел отнюдь не лишенного, которого он и избрал стратигом, почтив чином протоспафария 34, и отправил в Херсон, повелев тогдашнему протевону и всем [прочим] повиноваться ему. С той поры до сего дня стало правилом избирать для Херсона стратигов из здешних 35. Так совершилось строительство крепости Саркел. От реки Дунай до вышеназванной крепости Саркел 60 дней пути. В пространстве этой земли имеются многочисленные реки, величайшие из них две — Днестр и Днепр. Имеются и другие реки, так называемая Сингул, Ивил, Алматы 36, Куфис 37, Богу 38 и многие иные. В верховьях реки Днепр живут росы; отплывая по этой реке, они прибывают к ромеям; Пачинакия занимает всю землю [до] 39 Росии, Боспора, Херсона, Сарата, Бурата 40 и тридцати краев 41. Расстояние по побережью моря от реки Дунай до реки Днестр 42 120 миль 43. От реки же Днестр до реки Днепр 80 миль, так называемый "Золотой берег" 44. От устья реки Днепр идут Адары 45. Там [175] есть большой залив, называемый Некропилы, по которому совершенно невозможно пройти. От реки Днепр до Херсона 300 миль, а в промежутке — болота и бухты, в которых херсониты добывают соль 46. От Херсона до Боспора расположены крепости Климатов 47, а расстояние — 300 миль. За Боспором находится устье Меотидского озера, которое из-за [его] величины все именуют также морем. В это Меотидское море впадает много больших рек; к северной стороне от него — река Днепр, от которой росы продвигаются и в Черную Булгарию 48, и в Хазарию, и в Мордию 49. Самый же залив Меотиды тянется в направлении к Некропилам, находящимся близ реки Днепр, мили на четыре, и сливается [с ними] там, где древние, прорыв канал, проходили в море, отгородив [таким образом] находящуюся внутри всю землю Херсона и Климатов и землю Боспора, простирающуюся миль на тысячу или несколько больше 50. Из-за множества истекших лет этот канал засыпался и превратился в густой лес, и имеются через него лишь два пути, по которым пачинакиты проходят к Херсону, Боспору и Климатам. С восточной стороны Меотидского озера впадает много всяких рек: река Танаис, текущая от крепости Саркел, Харакул 51, в которой ловится верзитик 52; есть и иные реки, Вал и Вурлик, Хадир 53 и прочие многочисленные реки. Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик 54 и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех 55. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух 56, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис 57, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы 58, а выше этих гор — страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под [177] пастбища и застроенные ими,— это Турганирх, Царваганин и другой островок 59. В бухте Спатала находится еще один островок, а в Птелеях — другой 60, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль.http://www.vostlit.info/Texts/...text42.htm
[/q]


Выяснив, что каган (главный князь) и царь (бек, пех, иша, ишад и т. д.) - это два центра власти в Хазарии, мы находим очень интересное нам имя кагана (не царя!) Захарии, который поэтому закономерно и не упоминается в письме Иосифа. По данному поводу смотрим в Артамонова:
[q]
Тяжелым положением христиан в Хазарии, вероятно, было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарские дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином (Кириллом) Философом, известным в качестве просветителя славян и изобретателя славянской письменности.

Вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории [+4] только потому, что предшествующие исследователи не находили к нему должного подхода и рассматривали его с точки зрения последующей деятельности Константина среди славян. Следует также отметить, что в так называемом, «Паннонском житии», написанном на основании сочинения, оставленного братом Константина Мефодием, который сам участвовал в хазарской миссии, от первоначального текста уцелело мало. Он искажен позднейшими переделками. В житии рассказывается, что миссия Константина в Хазарию была вызвана прибытием в Константинополь посольства от хазар. Послы будто бы говорили, что евреи и мусульмане стараются обратить хазар в свою веру и просили прислать к ним христианского проповедника, который мог бы переспорить тех и других. Они обещали в случае победы христиан в религиозном диспуте принять христианство.

По совету патриарха Фотия, который сам, как полагают, был хазарского происхождения, на что, впрочем, указывает только злобное ругательство по его адресуЧ«хазарская рожа» (chazaroprosopos), произнесенное разгневанным императором Михаилом III, решено было послать к хазарам ученика и протеже патриарха Ч Константина (Кирилла). В конце 860 или в начале 861 г.[+5] Константин отправился в Хазарию не как частный проповедник, а в качестве полномочного представителя Византии. Его миссия имела явно политический, официальный характер. Прибыв в Крым, он на довольно длительное время остановился в Херсоне. Здесь, по словам «Жития», он изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке. Потом он отыскал мощи Климента, убедил хазарского «воеводу» снять осаду с какого-то христианского города и только после совершения всех этих «чудес» сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути»

{331}

направился в Хазарию. Там он прибыл к Каспийским воротам в Кавказских горах, участвовал в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек. Каган, который в кратком житии Константина назван Захарией и какого в списке хазарских царей у Иосифа не значится [+6], с почетом принял Константина, участвовал в прениях о вере, дал разрешение своим людям креститься, но сам от принятия христианства воздержался. Воздав Константину высокие почести и освободив по его просьбе 20 (в другой рукописи 200) пленных греков, каган написал византийскому императору благодарственное письмо. После этого Константин вернулся в Константинополь [+7].

Вопрос о том, где, в какой части Хазарии был Константин со своей проповедью христианства, решался многими учеными по-разному. Г. Вернадский [+8] выдвинул вполне вероятное предположение, что «Хазарский путь», по которому путешествовал Константин Философ, не что иное, как путь русских купцов, описанный Ибн Хордадбехом [+9], и что из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем по последней реке спустился к Итилю. Не застав там кагана, который летнее время проводил в южной части своего государства, Константин по Каспийскому морю отправился в Дагестан к Каспийским воротам, под которыми в данном случае надо подразумевать Дербент, а не Дарьяльский проход, где и встретился с каганом. Вместе с тем, нет никаких оснований полагать, что в это время, т. е. около 860 г. у кагана и его двора могли быть колебания в выборе веры и связанные с этим религиозные диспуты [+10]. Каган с почетом принял Константина как полномочного представителя византийского правительства, возможно, как говорится в «Житии», участвовал в беседах с ним о вере и разрешил ему проповедь среди дагестанских гуннов Ч христиан, обращение которых произошло еще в VII в. Хотя в «Житии» нигде не говорится о том, что хазары были иудеи, однако тот факт, что прения о вере при дворе кагана Константин вел с иудеями, косвенно свидетельствует об иудействе хазарского двора. Предположение Марк-варта, повторенное Г. Вернадским, что обращение хазар в иудейство произошло только после миссии Константина Философа [+11], основывается

{332}

на произвольных допущениях и не может быть принято. Вернулся Константин в Крым сухим путем, причем дорогою путешественники страдали от отсутствия хорошей питьевой воды, что могло иметь место в степях Северного Кавказа.

Если основываться на «Житии», то результаты дипломатических переговоров Константина с хазарским правительством нельзя не признать более чем скромными. Однако, судя по косвенным данным того же «Жития», они окончились полным успехом.http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami117.htm
[/q]


Интересное предположение есть в А. Я. Гаркави, что каган Захария был вассальным князем с хазарского города Самандара (Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. (с половины VII в. до конца X века по Р. Х.). СПб. 1870):
[q]
7. "Что 29 касается Хазара, то это имя этих людей (жителей), [220] столица же есть город называемый Итиль 30, по имени реки, протекающей через ного в Хазарское море. Город этот не имеет ни многих селений 31, ни пространного владения. Страна эта находится между Хазарским морем, Сериром, Русом и Гуззией".

8. "Хазаре 32 имеют также город, называемый Самандаром, который находится между ним 33 и Баб-ал-Абвабом. В этом городе было много садов, говорят что он содержал около 40,000 виноградников. Я разведал 34 о нем в Джурджане по свежести памяти о нем 35. Его населяли мусульмане и другие; они (мусульмане) имели в нем мечети, христиане - церкви и Евреи - синагоги. Но Русы напали на все это, разрушили все что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Итиля же убежали на остров Баб-аль-Абваба, а часть их живет на острове, Сиа-Ку 36 в страхе. Жилища их 37 были хижины, а постройки их плелись из дерева 38 и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем".

Объяснения:
8. Самандару вероятно отвечает нынешний Тарху, ибо этому городу соответствует определение Истахри 76, что от него до Итиля восемь дней пути, а до Баб-аль-Абваба (Дербенда) четыре дня. Позднейшее сочинение Дербенд-Наме также отождествляет Самандар и Тарху: 77. По Истахри можно также исправить число 40000 виноградников нашего писателя в 4000; это последнее число имеет также Якут 78. Вероятно, что в тексте Ибн-Хаукаля вместо *** (сорок) следует читать *** (четыре). Нам кажется, что арабские географы смешивали город Тарху с Кизляром, ибо этот последний город и ныне производит множество виноградного вина. Так в одной корреспонденции из Кизляра в газету "Кавказ" за июнь 1868 года, [230] перепечатанной в "Голосе", говорится: "Единственную важную отрасль промышленности города Кизляра составляет виноградное вино. Обладая 1500 садами, город каждый год отправляет на Нижегородскую и другие ярмарки слишком полмиллиона ведер вина, на сумму более одного миллиона рублей серебром 79". К тому же, Масуди иначе определяет положение Самандара нежели Истахри и Якут, говоря, что от Самандара до Баб-аль-Абваба восемь дней, а до Итиля семь дней 80, что лучше подходит к Кизляру чем к Тарху.

Известие Ибн-Хаукаля о существовании в Самандаре еврейского царька, родственного с хазарско-еврейскою династиею в Итиле и подчиненного ей, находится также у Истахри 81, от которого первый и заимствовал. Это известие объясняет нам, каким образом в житии Константина Философа (Кирилла), отысканном А. Ф. Гильфердингом, упоминается о князе-кагане по имени Захария 82, тогда как это имя не встречается в списке хазарских царей, который заключает письмо царя Иосифа. Этот князь-хаган мог весьма легко быть васальным царьком самандарским. В этом последнем городе действительно находились, во время Ибн-Хаукаля, христиане и христианские церкви, что весьма вероятно было плодом миссионерской деятельности славянского апостола в половину IX века. Таким образом единственный довод, приведенный академиком А. А. Куником против подлинности письма царя Иосифа 83, совершенно теряет свою силу. В другом месте мы имели случай говорить об этом предмете подробнее. [231]http://www.vostlit.info/Texts/...pis/17.htm
[/q]


Тем не менее, факт существования кагана Захарии подтверждается хотя и единственным, но достаточно достоверным источником - это, так называемое "Успение св. Кирилла Философа" (рукопись 15-го века), составленное, очевидно, сразу по смерти святого, 14 февраля 869 года и найденное в Косово и опубликованное славяноведом Гильфердингом Александром Фёдоровичем в 1858 году, где сказано:
[q]
...послани же быше от Захаріе кнеза. гагань къ Михаилу царю; имуще человека иже наставить техъ на православную веру. понеже и еще имъ не суще христіаномь. нападаху на нихъ сарацини и евpеие, привести ихъ на свою нечестивую ересь, царь же Михаилъ после Костантина Философа с братомъ его Мефодіемь. они же дошедше до Херсона, научистисе ту жидовьской беседе и книгамь, на осмь честіи граматикію преложивь. и обреть ту самаренина, и самаренскые книгы. и на молитву възложивь себе и от Бога разумь воспріемь. и чести начеть книгы тые и крести того и сына его… и вълезшу въ корабь, и путу се еть хазарска… и дошедшу же до кнеза хазарскаго гагана. и ту собравшесь срацине и евреие, съ філософомъ, многую пру сотворше. філософъ же съ братомь си Мефодіемь. обличи злочестивую ихъ ересь, и низложи ихъ. гагганъ же видевь філософа обличивша ихъ ересь, и вьзопи веліемь гласомь. се вижду філософа Божіею помощіу, грьдиню жидовскую на землю низврьгоша. в срацинскую на онь поль рекы преврьже. Констадин же філософь, научивъ все люди, и гаггана православной вере. и крести гаггана и съ велмужь. и инехъ мнозехъ...

См. Izvestija Imperatorskoj Akademii Nauk po Otdeleniju Russkago Jazyka i ..., Том 6. Стб. 384 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Этот же источник, под названием "Призренское житіе Кирилла" (от названия митрополита Мелетия Свято-Римского, Призренского и Скутарийского, в которого Гильфердинг приобрел рукопись) было повторно опубликовано в 1910 году.https://books.google.com.ua/bo...1%96%D0%B5
Попытки некоторых авторов выдать слово "Захаріе" за "Хазаріе" выглядят несостоятельными, см. здесьhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, поскольку они основывались на другой, менее надежной (молдавской) редакции "Успения св. Кирилла", опубликованной Григоровичем, где действительно так и было (см. их сравнение в публикации В. А. Бильбасова, стр. 240 и там же стр. 326 перевод "Успения св. Кирилла" на русский языкhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).

Действительно, в Пространном (полном) "Житии" Кирилла Философа имени кагана Захарии не указано:
[q]
VIII. Пришли же к цесарю послы от хазар, 76 говоря;. “От начала знаем лишь единого Бога, который (стоит) над всеми, и Ему кланяемся на восток, в остальном держась своих постыдных обычаев. Евреи побуждают нас принять их веру и обычаи, а с другой стороны, сарацины, предлагая мир и дары многие, принуждают нас принять свою веру, говоря: "Наша вера — лучшая среди всех народов". Из-за этого посылаем к вам [, вспоминая] старую дружбу и сохраняя (взаимную) любовь, ибо вы — великий народ, от Бога царство держите. Вашего совета спрашиваем и просим от вас мужа книжного. Если переспорит евреев и сарацин, то примем вашу веру”. 77

Тогда стал искать цесарь 78 Философа и, когда нашел его, рассказал ему о хазарском деле, говоря: “Иди, Философ, к людям тем, дай им ответ и поведай о Троице Святой с Ее помощью, ибо никто другой не может этого достойно совершить”. Он же сказал: “Если велишь, государь, с радостью иду на дело это и босой и пеший и не взяв ничего, что Бог не велел ученикам своим носить (с собой)”. Ответил же [149] цесарь: “Если бы хотел так сам для себя сделать, то верно бы мне сказал, но, зная власть и достоинство цесарево, достойно ступай с цесарской помощью”. 79http://www.vostlit.info/Texts/...etext1.htm
[/q]


Но, среди исследователей памятников славянских просветителей существует, хоть и редкая, но аргументированная точка зрения, что изначально возник более краткий вариант текста жития ("Успение"), который был приурочен к церемонии похорон святого Кирилла Философа в Риме 21 февраля 869 года. На основе этой краткой версии примерно в 873—879 годах в Великоморавской школе был создан более полный текст:

[q]
...по всей вѣроятности „Житіе„ составлено по „Успенію.“ Какъ ни смѣла можетъ показаться эта мысль, но она основана на близкомъ знакомствѣ съ обоими текстами, и мы, постараемся привести тому доказательства...

См. В. А. Бильбасов. Кирилл и Мефодий по документальным источникам: Критика легенд... С-Пб, 1871. С. 60-61.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Выходит, что иудейское имя Захарий не такое уж и невероятное в отчестве-прозвище воеводы Иванка Захарьича Козарина в 1106 году, ведь то же имя носил в 860-861 гг., возможно его предок, хазарский каган Захария? Что же удивляться, что представитель каганского рода Анса (Ашина?) мог перейти на службу руського князя в качестве воеводы после разгрома Святославом хазар в 969 году, ведь были случаи даже до завоевания русов, когда выходцы из некогда могущественного рода кагана торговали хлебом на базаре в Итиле, см. Ал-Истахрия (около 930 года):
[q]
Хазары настолько повинуются царю, что когда одного из них иной раз необходимо убить, будь он даже из старейшин хазарских, но царь не желает в то же время, чтобы тот был убит открыто, то приказывает ему покончить самоубийством, а тот удаляется к себе домой и убивает сам себя.

Хаканство у них дается лицам знатных фамилий, хотя бы не имеющим ни владений, ни богатств; так что, когда кто-нибудь из них получит главенство и его делают начальником, то присягают ему, несмотря на то, каково его имущественное положение. Мне сообщил один человек, которому я доверяю в этом, что он видел на каком-то из их рынков юношу, продававшего хлеб, а Хазары говорили, что, по смерти их хакана, никто не имел бы более прав на хаканство, чем этот юноша, разве только, что он мусульманин, а хаканство дается только исповедующему иудейскую религию. Золотой трон и балдахин приготовляют у них |225| только для хакана; шатер хакана, когда его разобьют, выше шатра царя, а жилище его в городе выше места жительства царя.

См. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Вып. 29. Тифлис. 1901http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
[/q]



Победа воевод князя Святополка Изяславича Яна Вышатича и Ивана Захарьича Казарина над половцами у Зареческа 1106 год. (Миниатюра Радзивилловской летописиhttp://radzivilovskaya-letopis.ru//index.php?id=314#sel):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-02-07 в 17.44.00.pngСнимок экрана 2018-02-07 в 17.43.38.png, 2412543 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Историк пишет:

Щодо печаток і гербів – дуже важко сказати коротко і однозначно. Проблема не досліджена зовсім. Зараз, здається, що у Папроцького лише частина правди і яка саме – невідомо. Герб "Єзержа" у нього вказано, що походить з фамілії Круцигеров (Круцис – Хрест) – вихідців з Італії або Франції, які прийшли з найпершим гнєзненським арцибіскупом. Це теж може бути вигадка або переробка. Цим гербом володіють Корвіни, Побожанє. Далі Папроцький зазначає, що цим гербом володіють багато домів в Мазовшу – Дроздовські, Щецинські. Желязовє в Равськім воєводстві. А також і в інших домах, які Папроцький не називає, не знаючи про них через брак інформації, у чому і зізнається.

Цитата: «Немира Чорний був гетьманом над людьми рицерськими в Русі того гербу». (В оригіналі публікації, наданій Вами, не так – там йдеться про гетьмана на Поділлі). В повідомленні йдеться про те, що Немира Чорний міг надавати цей герб русинам, будучи над ними воєначальником. Це не значить, що він був русином!!! Зауважимо, що ім’я Немира також було поширено і серед поляків (див. далі приклади з Папроцького). Даний пасаж про Немиру явна полонізація в умовах щойноствореної Речі Посполитої (Твір Папроцького вийшов в 1582 р.) , де треба було привласнити собі нову руську спадщину і надати русинам нові польскі герби, що ми і бачимо після Люблінської унії – сюди дотична і прізвищева революція.

Таким чином, можна зробити попередній висновок про те, що герб Єзержа, по-перше, польського походження (який прийшов з Італії або Франції), а по-друге, що Немирицькі, могли замінити ним старий руський герб уже будучи підданими короля польського, в умовах Речі Посполитої, тобто після 1569 р. – першій половині ХVІІ ст. В цей час багато шляхти заміняло собі старі руські герби на нові польські. Пішла полонізація. Папроцький відкрито говорить, що цей герб призначався для русинів!!! Тому можна було вписатися в цю легенду заднім числом.

Зразки схожих польських гербів з птахом, що тримає перстень у дзьобі (герб Слєповрон) див у Папроцького в доданому файлі (скрін-шоти з видання 1858 р.)

Таким чином, данні Папроцького щодо раннього періоду ВКЛ і Корони стосоно руських земель не можемо вважати автентичними – це створення річпосполитського міфу. Що тут правда важко встановити.

В повідомленні йдеться про те, що Немира Чорний міг надавати цей герб русинам, будучи над ними воєначальником. - где это написано? Кроме того Немира упоминается в документах Невмирицких в 1474 году и они могли не менять свой герб, а оставить. Что они и сделали.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Частично согласен с Вашим визави. Папроцкий действительно пишет здесьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%BE.png, что этот герб Езержа и другие гербы рыцарство польское давало (имеется ввиду рыцарям литовским и русским), но он не знает как давно это было и у него нет источников по этому поводу. А Немира Черный, носивший этот герб, был гетьманом на Подолье (или над рыцарями русинскими), но сам он Папроцким действительно не назван русином. Из всего этого, и того, что польские гербы наша шляхта приняла в основном после 1569 года и получается, что это миф, созданный задним числом. А раз Немиры Черного мы не находим в документах, значит его может быть и не было, а если и был то только в Польше, поскольку там также Немир было много.

Но, дело в том, что Немира на Подолье точно был, может быть и не Черный, но Бакотский точно. И он русин, поскольку везде в документах упоминается с русинами. Правда, учитывая вышесказанное, у него не должно было быть польского, а тем более французкого герба Езержа, а должен быть русинский герб (гербовый знак), вероятно основным элементом которого был крест, но без ворона (вполне возможно, что это герб Грегора Вороновича-Гринька Соколецкого, вот здесь мало противоречий - Радван (две хоругви), но с крестами.https://ru.wikipedia.org/wiki/...Kmytov.jpg или "Пєчать Нємирина".https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2056246 Тем более, что герб Езержа не адоптировался в 1413 году ни русинами, ни литовцами.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1967118 Мне это было понятно давно, но я не хотел спорить с Папроцким. Да и вряд ли Немира Черный наделял этим гербом русинов, поскольку такого Немиры возможно не существовало вообще никогда, разве что староста (воевода) подольский Петр Бакотский основал Чернград на Днестре - "Чорний ворон збудував город да й у три стіни камъяниї, а в четверту золотую...", а это вполне возможно, учитывая, что этим городом потом владел (скорее защищал) генеральный староста подольский Теодор Бучацкий.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А это значит, что Невмирицкие использовали легенду (миф) Папроцкого и поменяли свой родовой (русинский) герб на Езержа. Вопрос только, когда и как это доказать, когда нет источников? Да, Невмирицкие могли иметь гербов несколько, так же как и Левковские, как оказалось (Трабы и Клямры), но это тоже поздние гербы, а ранних русинских мы, боюсь, уже не узнаем никогда.

Таким образом, показать связь Невмирицких напрямую с Черным Немирой через герб Езержа Вам не удастся, поскольку на тот момент русин Немира не мог иметь такого герба. А Вы думали, что я так просто занялся Немирой Резановичем, княгиней Степанской, да и то моя конструкция также весьма шатка, кто угодно, хоть немного будучи экспертом в данной области, может ее расшатать.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379

"Історик не володіє істиною, він не обов’язково її знайде, але він її шукає"


Расшатать можно все. По любому архивному факту можно изложить свою версию ( материалов то нет). Вибачте, маемо, що маемо. Тут бабка на двое гадала. Вы пишите, что такого Немиры возможно не существовало вообще никогда. Выходит, что Бартош Папроцкий сочинил свой труд ( выходит это сплошная брехня, но ею пользуются историки и не только, много столетий). Он же вероятно работал с какими-то источниками. Мы все время говорили о времени князя Витовта. Да возможно было такое явление, как смена родовых гербов, например переход наших земель в 1569 году до Речи Посполитою, но массовости я в этом не вижу. А где память о своих предках, а где же рыцарская честь. Версия историка - это его версия, но в жизни это выглядит как обыкновенное родовое предательство.

Далее Вы пишите Невмирицкие использовали легенду (миф) Папроцкого и поменяли свой родовой (русинский) герб на Езержа., а это уже Ваш миф. А теперь приведите мне пример рода, герб которого зафиксирован в гербовнике Папроцкого и сохранялся за ним на протяжении многих столетий ( будьте добры сделайте такой анализ, по основным родам, ответ очевиден, но вы будете очень удивлены.). Рано выбрасывать белый флаг, тем более, что на поле еще не появился противник.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вот еще одна версия. Историк пишет:

4. Тестамент Якова Войни Немирича, сина луцького старости Свидригайла Немири Резановича, має ознаки або підробки або фабрикації – сама мова, що несе в собі багато полонізмів, про це свідчить; участь ксьондзів в прийнятті сповіді і складанні тестаменту (три печатки на чорному воску – це печатки духовних осіб, хоча зазначено, що печатку для сівдчення привісив королівський дворянин Митко Лукъянов сын», а це модернізація, не могло такого бути королівського дворянина, який би писався «Лук’янов син» - по тодішньому – «Лукъянович», і не королівський дворянин, а господарський.). Не зазначено місце поховання. Не зазначено місце і дата складання тестаменту. Порушено формуляр тестаменту. Тестамент не зкріплено печаткою самого Якуба Войни (він не міг мати печатку з чорним воском – тільки духовні особи). Можливо тестамент зфабрикували по пам’яті на підставі вірогідних свідчень заднім числом, тому дані цього тестамента можемо частково вважати вірогідними. Іще одне непряме свідчення про фабрикацію тестаменту: запис на користь князів Чорторийських: «». Тестамент свідчить, що його дядька Івана Козарина уже не було в живих, на маєтках Козарина сиділа його вдова, яка не мала прямих нащадків, тому Яков Война Немирич опікується долею маєтків, які можуть залишитися після смерті вдови Івана Козарина. Кому вони відійшли, це питання. Ви вважаєте, що князям Сокольським. Згідно тестаменту – зятю Войни князю Михайлу Васильовичу Чорторийському: «пакъ ли несхочет (князь М.В. Чорторийський. –В.П.) ей (пани Козариной) техъ пенязей отложити, а она будет половицу Горокъ и половицу Олеська (значить, це було спільне володіння Козарина і Немирі. Цікаво, де знаходились ці володіння? – В.П.) держати до своего живота, а по ее животе сполна Горки и Олесько зятю моему, князю Михаилу Василевичу и сестри моей, кнегине Мари, и ихъ детем, моимъ сестренцам». Отже, як бачимо, тестамент складався в інтересах князя М.В. Чорторийського, а звідси уже домисли…Борги Войни буде оплачувати зять князь М.В. Чорторийський.

І наступне розпорядження Войни Немирича теж свідчить, що тестамент було складено в інтересах князя М.В. Чорторийського: «а што есми положитъ привиля князя великого Швитрикгайлова и королева (Казимира. – В.П.) потверженя на все тые именья, што отецъ мой держал и я по отцу – тещи моей, пани Федки Олизаровой (чи не йдеться про дружину Олизара Шиловича? Невже з Кирдеями поріднився Война Немирич? – В.П.), ино тые привилеи и потверженья королева указую узяти зятю моему (ось головна ідея тестаменту!!! – В.П.) князю Михаилу, къ собе и держати на все тые именья, што я держалъ».

І тут що тоді виходить. Якщо тестамент Войни сфабрикований наміренно в інтересах сестри та зятя, то інші родичі і потенційні спадкоємці-родичі не зазначені і відсунуті у забуття. А це може пояснити і відсутність згадок про спадкоємців Немиричів по жіночій лінії крім сестри Марії – племінниці Немирі – дружини Скуйбіди.

Проте постає інше запитання, чому в тестаменті не зазначені Овруцькі маєтки, список яких Ви навели – ті ж Котчищі, Сільце, Литовський Остров, тощо, за які потім будуть змагатися Русиновичі, Скуйбіди Угриновські, Велавські, Немирицькі тощо?

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600

Nevmer написал:
[q]
Выходит, что Бартош Папроцкий сочинил свой труд ( выходит это сплошная брехня, но ею пользуются историки и не только, много столетий).
[/q]

Вот когда найдете ранний герб Невмерицких (хотя бы 16-й век), тогда и продолжим этот спор. А так это вопрос веры Папроцкому, но я также не хочу эту веру разрушать, ведь в остальных вопросах по том, что я изучал, Папроцкий не врал.

В. П. написал:
[q]
Проте постає інше запитання, чому в тестаменті не зазначені Овруцькі маєтки, список яких Ви навели – ті ж Котчищі, Сільце, Литовський Остров, тощо, за які потім будуть змагатися Русиновичі, Скуйбіди Угриновські, Велавські, Немирицькі тощо?
[/q]

К. Несецкий видел этот тестамент в другой редакции, где был указан 1458 год,https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, это совпадает и с моими расчетами.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2013175.htm На этот момент (1458 год) за участие в заговоре волынян овручские владения были отобраны у Немиричей князем Семеном Киевским, которые они смогли вернуть лишь после его смерти (с 1471 года). Меня-то волновало, почему не указаны другие личности (овручские) из Немиричей. Но, теперь ясно: тестамент-то с признаками подделки в пользу князей Чарторыйских (вот она истинная "Святая Русь"!), а значит что-то из него выкинуто, что-то искажено.

Место захоронения, как Немиры, так и его сына Якова у меня не вызывает сомнений - Зимненский монастырьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, тем более что имя Немири (очевидно Якова) стояло первым в рукописном Помянике Зимненского монастыря.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=354389&key=206423601
Да, не вводите В. П. в заблуждение, что "племінниця Немирі – дружина Скуйбіди", ведь это сестра Немиры.https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B8%D1%85 или на укр. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈