Караевы
братья, купцы
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
19 марта 2010 12:49 Их было три брата - Александр, Федор и Моисей. . Занимались частной торговлей в 1911 г на Чукотке, центром торговли у них был Дежнев, а отделения распологались - Залив Креста, Яндогай, м. Беринга, Чаплино, Яндрокинот, Ванкарем, Сердце -камень, Уэллен, м. Шелагский, Рыркайпий и дальше до Средне-Колымска. Караевы исключили из своей торговли с населением продажу спирта, значительно снизили цены на товары и повысили их на пушнину. Федор и Моисей, базировались во Владивостоке и вели торговлю на Камчатке и Чукотке. Благодаря их помощи малоимущие кавказцы имели временные ночлежки. Братья Караевы, владельцы торгового дома, почти полностью монополизировавшие русскую торговлю на северо-востоке.
Источники - книги : 1. Становление Советской власти и борьба с иностранной экспансией на Северо-Востоке. Б. И Мухачев 2. Чукотка: зигзаги истории малых народов Севера, монография. М. И. Куликов 3. Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней. 4. История и культура чукчей: историко-этнографические очерки. Андрей Иванович Крушанов 5. Очерки истории и этнографии чукчей. И. С Вдовин
--- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Александр58 Новичок
Донецк Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 марта 2010 18:28 Благодарю Вас Konstantin Ivanov за ссылки (одна из них тоже моя) и очень благодарен Вам Крючкова Надежда за обстоятельный ответ. Известно, что Караевы признали советскую власть (чтобы сохранить семейный бизнес. Федор даже был представителем власти).Ф.И. Караев в 1923г был уполномоченный Камчатского ревкома, а в 1924 г. его назначили уполномоченным губкома на Чукотке. Александр сотрудничал с известным промышленником Олафом Свенсоном, сопрвождая грузы его Торгового дома "Свенсон Ко" из США на Чукотку (эта фирма до 30-х годов прошлого столетия имела на Чукотке свои фактории, продолжая заниматься своей деятельностью, согласно договора с советским правительством). Учитывая выше сказанное, не понятно отсутствие информации о судьбах братьев (если не брать в расчет небольшие упоминания в художественно-публицистической литературе, большей частью у Ю. Рытхэу).В энциклопедии "Гражданская война и воен.интервенция в СССР" нет ничего о Федоре Караеве, хотя есть упоминания о людях, занимавших более низкий ранг в органах власти. Возможно, это связано с репрессией в отношении их или они выехали из СССР? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
21 марта 2010 19:03 Александр58 написал: [q] Возможно, это связано с репрессией в отношении их[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/index11.htm 100 репрессированных с фамилией Караев, в том числе : Караев Александр СултановичРодился в 1948 г., Киргизия; балкарец; Проживал: Киргизия. Приговор: выселен в Киргизию (по нац. признаку) Реабилитирован 5 декабря 1994 г. Источник: МВД Кабардино-БалкарииКараев ФедорРодился в 1931 г. Проживал: Верхнеуслонский р-н, с.Тихий Плес. Приговорен: Верхне-Услонский РИК 30 августа 1931 г. Приговор: высылка - Пермская обл. Реабилитирован 3 апреля 1997 г. Источник: МВД Республики ТатарстанСписки на этом сайте неполные, но можно сделать запрос в ЦА ФСБ РФ. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7586 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1343
| Наверх ##
22 марта 2010 0:08 Александр58
Фамилия Караев встречается у разных народов. Но сдаётся мне, что в данном случае речь идёт об осетинах. Что-то где-то я когда-то встречала по этому поводу. Фамилия точно была Караевы, а вот имена я не помню. Можно узнать, почему вы ими интересуетесь? | | |
Александр58 Новичок
22 марта 2010 21:29 Благодарю Вас Konstantin Ivanov за информацию, и хотя среди репрессированных я их пока не нашел, поиски продолжаю.. Вы правы Ampel, фамилия Караев - очень распространенная кавказская (аланская) фамилия. Среди Караевых много знаменитых людей и в искусстве, и в политике, и в спорте, и в бизнесе и тд. Например, Кара Караев один из крупнейших деятелей азербайджанской культуры, композитор и педагог; Руслан Караев - осетинский кикбоксёр-профессионал представляющий Россию на международ-ных турнирах, ну и тд.. Возможно эта фамилия Вам могла быть знакома через СМИ. Мой интерес к братьям Караевым (по отцу они Ивановичи) - как к историческим личностям, которые внесли свой вклад в развитие торговых отношений, становление власти в 1917-1924гг на Чукотке. С ними связаны (с их фамилией)- денежные суррогаты 1919г на Чукотке. Эта тема и заставила меня узнать об этих людях как можно больше. | | |
| Наверх ##
23 марта 2010 1:07 Александр58 написал: [q] Возможно эта фамилия Вам могла быть знакома через СМИ.[/q]
Нет. Я не на фамилию среагировала, а именно на факт нахождения братьев Караевых на Чукотке, занятие торговлей, участие в революционных событиях итд., всё, что Вы написали. Я это хорошо помню, но не помню их имён. Так что, смело можете менять описание Вашей темы; они не были русскими. Я могу поискать тот источник, где читала про них. Могу даже больше сказать. Там было полное исследование их жизни и деятельности. Но всёравно я не поняла причину Вашего интереса к ним. Живёте Вы не на Чукотке. Что тогда? Вы профессионально занимаетесь историей Чукотки? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
23 марта 2010 1:52синонимы Ampel написал: [q] смело можете менять описание Вашей темы; они не были русскими.[/q]
До революции термины русский и православный были равнозначными. Вне страны термин русский используется в понятии российский и до сей поры (хотя было время, когда он являлся заменителем термина советский). | | |
| Наверх ##
23 марта 2010 8:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Вне страны термин русский используется в понятии российский [/q]
Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны. И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию? Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами. | | |
23 марта 2010 11:40 Ampel написал: [q] на Чукотку они попали[/q]
православными? Если - да, то - русскими. | | |
Александр58 Новичок
23 марта 2010 12:28 Ampel написал: [q]
Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны.
И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию? Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами. [/q]
Купцами не рождаются… (купец – лицо, владеющее торговым предприятием, занимающееся частной торговлей ). Речь не шла о сословии. На Чукотке (если быть более точным, то и на Камчатке и Сахалине) в XIX и начале ХХ столетий иностранных купцов (японцев, канадцев, американцев и др.) было больше, чем русских (российских). Под фразой - русский купец, имеется ввиду не национальность человека, а принадлежность к Государству Российскому (в случае иммиграции Караевых в Америку – они были бы уже американскими купцами). Я проявляю интерес последнее время не только к истории Чукотки, а и к истории Закавказья (вообще меня интересует история России в границах 1917г), но профессионально этим я не занимаюсь. Связано это с бумажным денежным обращением на территории бывшей Российской империи в период Гражданской войны (это мое хобби на пенсии и возможно мои исследования кому-нибудь, надеюсь, понадобятся). По поводу того, кто где сейчас живет, - разве это важно или как-то должно влиять на его интересы? Если Вы можете мне помочь, я буду Вам очень благодарен. | | |
|