Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Караевы

братья, купцы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Их было три брата - Александр, Федор и Моисей. . Занимались частной торговлей в 1911 г на Чукотке, центром торговли у них был Дежнев, а отделения распологались - Залив Креста, Яндогай, м. Беринга, Чаплино, Яндрокинот, Ванкарем, Сердце -камень, Уэллен, м. Шелагский, Рыркайпий и дальше до Средне-Колымска.
Караевы исключили из своей торговли с населением продажу спирта, значительно снизили цены на товары и повысили их на пушнину.
Федор и Моисей, базировались во Владивостоке и вели торговлю на Камчатке и Чукотке. Благодаря их помощи малоимущие кавказцы имели временные ночлежки.
Братья Караевы, владельцы торгового дома, почти полностью монополизировавшие русскую торговлю на северо-востоке.

Источники - книги :
1. Становление Советской власти и борьба с иностранной экспансией на Северо-Востоке. Б. И Мухачев
2. Чукотка: зигзаги истории малых народов Севера, монография‎. М. И. Куликов
3. Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней‎.
4. История и культура чукчей: историко-этнографические очерки. ‎ Андрей Иванович Крушанов
5. Очерки истории и этнографии чукчей‎. И. С Вдовин

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Александр58
Новичок

Донецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Благодарю Вас Konstantin Ivanov за ссылки (одна из них тоже моя) и очень благодарен Вам Крючкова Надежда за обстоятельный ответ.
Известно, что Караевы признали советскую власть (чтобы сохранить семейный бизнес. Федор даже был представителем власти).Ф.И. Караев в 1923г был уполномоченный Камчатского ревкома, а в 1924 г. его назначили уполномоченным губкома на Чукотке.
Александр сотрудничал с известным промышленником Олафом Свенсоном, сопрвождая грузы его Торгового дома "Свенсон Ко" из США на Чукотку (эта фирма до 30-х годов прошлого столетия имела на Чукотке свои фактории, продолжая заниматься своей деятельностью, согласно договора с советским правительством).
Учитывая выше сказанное, не понятно отсутствие информации о судьбах братьев (если не брать в расчет небольшие упоминания в художественно-публицистической литературе, большей частью у
Ю. Рытхэу).В энциклопедии "Гражданская война и воен.интервенция в СССР" нет ничего о Федоре Караеве, хотя есть упоминания о людях, занимавших более низкий ранг в органах власти.
Возможно, это связано с репрессией в отношении их или они выехали из СССР?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8856

Александр58 написал:
[q]
Возможно, это связано с репрессией в отношении их
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/index11.htm 100 репрессированных с фамилией Караев, в том числе :

Караев Александр Султанович
Родился в 1948 г., Киргизия; балкарец; Проживал: Киргизия.
Приговор: выселен в Киргизию (по нац. признаку) Реабилитирован 5 декабря 1994 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Караев Федор
Родился в 1931 г. Проживал: Верхнеуслонский р-н, с.Тихий Плес.
Приговорен: Верхне-Услонский РИК 30 августа 1931 г.
Приговор: высылка - Пермская обл. Реабилитирован 3 апреля 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Списки на этом сайте неполные, но можно сделать запрос в ЦА ФСБ РФ.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1343
Александр58

Фамилия Караев встречается у разных народов. Но сдаётся мне, что в данном случае речь идёт об осетинах. Что-то где-то я когда-то встречала по этому поводу. Фамилия точно была Караевы, а вот имена я не помню. Можно узнать, почему вы ими интересуетесь?
Александр58
Новичок

Донецк
На сайте с 2010 г.
Благодарю Вас Konstantin Ivanov за информацию, и хотя среди репрессированных я их пока не нашел, поиски продолжаю..
Вы правы Ampel, фамилия Караев - очень распространенная кавказская (аланская) фамилия. Среди Караевых много знаменитых людей и в искусстве, и в политике, и в спорте, и в бизнесе и тд. Например, Кара Караев один из крупнейших деятелей азербайджанской культуры, композитор и педагог; Руслан Караев - осетинский кикбоксёр-профессионал представляющий Россию на международ-ных турнирах, ну и тд.. Возможно эта фамилия Вам могла быть знакома через СМИ.
Мой интерес к братьям Караевым (по отцу они Ивановичи) - как к историческим личностям, которые внесли свой вклад в развитие торговых отношений, становление власти в 1917-1924гг на Чукотке. С ними связаны (с их фамилией)- денежные суррогаты 1919г на Чукотке. Эта тема и заставила меня узнать об этих людях как можно больше.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Александр58 написал:
[q]
Возможно эта фамилия Вам могла быть знакома через СМИ.
[/q]

Нет. Я не на фамилию среагировала, а именно на факт нахождения братьев Караевых на Чукотке, занятие торговлей, участие в революционных событиях итд., всё, что Вы написали. Я это хорошо помню, но не помню их имён. Так что, смело можете менять описание Вашей темы; они не были русскими. Я могу поискать тот источник, где читала про них. Могу даже больше сказать. Там было полное исследование их жизни и деятельности.
Но всёравно я не поняла причину Вашего интереса к ним. Живёте Вы не на Чукотке. Что тогда? Вы профессионально занимаетесь историей Чукотки?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Ampel написал:
[q]
смело можете менять описание Вашей темы; они не были русскими.
[/q]

До революции термины русский и православный были равнозначными. Вне страны термин русский используется в понятии российский и до сей поры (хотя было время, когда он являлся заменителем термина советский).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вне страны термин русский используется в понятии российский
[/q]

Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны.

И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию?
Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Ampel написал:
[q]
на Чукотку они попали
[/q]

православными?
Если - да, то - русскими.
Александр58
Новичок

Донецк
На сайте с 2010 г.

Ampel написал:
[q]

Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны.

И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию?
Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами.
[/q]

Купцами не рождаются… (купец – лицо, владеющее торговым предприятием, занимающееся частной торговлей ). Речь не шла о сословии.
На Чукотке (если быть более точным, то и на Камчатке и Сахалине) в XIX и начале ХХ столетий иностранных купцов (японцев, канадцев, американцев и др.) было больше, чем русских (российских). Под фразой - русский купец, имеется ввиду не национальность человека, а принадлежность к Государству Российскому (в случае иммиграции Караевых в Америку – они были бы уже американскими купцами).
Я проявляю интерес последнее время не только к истории Чукотки, а и к истории Закавказья (вообще меня интересует история России в границах 1917г), но профессионально этим я не занимаюсь. Связано это с бумажным денежным обращением на территории бывшей Российской империи в период Гражданской войны (это мое хобби на пенсии и возможно мои исследования кому-нибудь, надеюсь, понадобятся).
По поводу того, кто где сейчас живет, - разве это важно или как-то должно влиять на его интересы?
Если Вы можете мне помочь, я буду Вам очень благодарен.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈