⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Зайковские Вилейский уезд и не только
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387 | Пытаюсь определить корни рода, буду рада подсказкам более опытных товарищей, а также общению с Зайковскими. В первую очередь хочу поблагодать Geo Z, пару лет назад подcказавшего мне, где может находиться родовое село моей ветви Зайковских. Самостоятельный генеалогический квест, который продолжается по нынешнее время ) |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387 | Поделюсь пока общими результатами своих изысканий: - если верить Википедии, в Беларуси фамилии с польским окончанием -ский изначально имели распространенность в западной, граничащей с Польшей части, особенно в районе Гродно, т.е. на северо-востоке; - в Польше распространенность фамилии следующая: http://nazwiska-polskie.pl/Zajkowski, больше всего Зайковских обитает в районе Белостока, то есть в северо-восточной части; - на одном из англоязычных форумов нашла информацию о том, что изначально фамилия Зайковский происходит от названия деревни Zajki, которая находится где-то под городом Ломжа, возле Белостока; - нашла эту деревню на карте. |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387 | В интернете информации о происхождении фамилии очень мало. В русскоязычном сегменте с сайта на сайт кочует следующая информация: "Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого." Дальше пошла гуглить на польском. Вот что пишут о происхождении фамилии Зайковский поляки (перевод мой, любительский): "Родовая деревня Зайковских расположена в Подляшье, в красивом и забытом цивилизацией месте над старым руслом реки Нарев. На сегодняшний день большинство жителей этого села носят фамилию Зайковский. В старинных источниках оно описывается как шляхетская деревня, где проживают в основном люди из указанного сословия. Остается открытым вопрос о том, как и когда она была основана. Самое раннее упоминание о деревне относится к 1482 году, в земских актах записан шляхтич по имени Ян из Зайек (Ioannes de Zayki). Можно предположить, что она была основана ранее. Исходя из топонимики окрестных деревень этого района, можно предположить, что название происходит от прозвища первого жителя и основателя (Зайка). Есть несколько гипотез о происхождении родоначальника села. Первая – что он пришел в этот регион из Мазовии. Однако против этой гипотезы выступает тот факт, что слово «Зайки» не является исконным для польского языка. Это слово, однако, может происходить из восточно-славянских языков. Так что возможно основатель рода происходил из дворянства русских княжеств, и жил здесь до прихода шляхты из Мазовии. В русском слово Zajka по сей день обозначают милого, мягкого по характеру человека и является своего рода аналогом польского слова pantoflarz (подкаблучник, муж, слишком любящий свою жену). Таким образом, происхождение рода Зайковских до сих пор не ясно, и требует более глубоких изысканий". Отсюда: zaykowski.prv.pl/Zajki.html |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387 | Репрессированные Зайковские |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Зайковски и Зайончковски это разные фамилии или просто в написании напутано? |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Естественно разные, а напутать еще и не так могут. |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | Geo Z, благодарю Вас. |
Dio Сообщений: 611 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387 | surninovaanna написал: Анна фамилии разные. А что касается путанницы - могли, тут по каждому случаю надо отдельно смотреть. |
SviatlanaD Новичок Минск Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Подскажите, в Вашем роду Зайковских случайно не числиться Тавгень (в девичестве Зайковская) Параскева Иосифовна (1887 г.р) ; Зайковский Михаил Иосифович (1891 - 27.08.1971) Зайковский Иосиф (приблизительно 1860 г.р)? Буду благодарна за любые подсказки! |
4erkio Новичок Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Возможно у нас есть какие-то общие родственники? Мою бабушку в девичестве звали Зайковская Агафья Иосифовна (год рождения не знаю, год смерти 1996, Сумская область, Украина), ее сестра Зайковская Анна Иосифовна (проживала в Черниговской области на Украине). Знаю что их мать (моя прабабка, имени к сожалению не знаю) приходилась сестрой Зайковской Анне Митрофановне (матери Ады Роговцевой). |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » З » За - Зг » Зайковские [тема №83381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |