НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
pajaz Новичок
3 августа 2010 21:57Александровка Здравствуйте! Меня интересует деревня или село Александровка, во время ВОВ она была стерта с лица земли, но до войны это было немецкое поселение. я не знаю какого она уезда, не знаю была ли там церковь и сколько было жителей.... | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 317 | Наверх ##
4 августа 2010 11:10 pajazАлександровка очень распространенное название и есть почти во всех уездах Новгородской губернии, так что нужны дополнительные сведения. pajaz написал: [q] во время ВОВ она была стерта с лица земли[/q]
Во время войны были стерты с лица земли большинство деревень на аккупированной территории, очень пострадал Старорусский уезд. В этом уезде есть деревня Александровка, которая до революции имела еще два названия: Азовая, Стригольникова, располагалась на р. Ловать и относилась к Черенчицкой волости. Но, возможно, Ваша деревня находилась в восточной части Псковской губернии, которая после перешла к Новгородской области. По поводу немецкого поселения, к сожалению, ничего сказать не могу. С уважением, Ирина. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
4 августа 2010 12:38 4 августа 2010 12:59 pajaz написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует деревня или село Александровка, во время ВОВ она была стерта с лица земли, но до войны это было немецкое поселение. я не знаю какого она уезда, не знаю была ли там церковь и сколько было жителей.... [/q]
Если вы имеете в виду Александровскую колонию (немецкое поселение), то, мне кажется, вам надо ориентироваться на Чудово Новгородской обл. (совр.), потому что: 1. по спискам репрессированных вот здесь http://lists.memo.ru/d36/f499.htm видим: "Шефер Яков Мартынович Родился в 1935 г., с. Александровка, Чудовский р-н, Новгородская обл.; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании решения Военного Совета Ленинградского фронта как лицо немецкой национальности.. Приговор: Находился на спецпоселении совместно с матерью Источник: Книга памяти Республики Коми" или вот здесь http://lists.memo.ru/d8/f184.htm"Гевейлер Адам Андреевич Родился в 1891 г., кол. Александровская Чудовского р-на Лен. обл.; немец; беспартийный; член колхоза им. Карла Маркса.. Проживал: кол. Александровская Чудовского р-на Лен. обл.. Арестован 28 октября 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Новгород. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938" 2. а вот здесь Александровская колония отмечена на карте 1943 года, http://narrow.parovoz.com/maps/torbino-1943.jpg(совсем рядом расположены Чудово и Гряды) 3. или здесь http://wap.wolgadeutschen.bord...1277814978 читаем: "...АЛЕКСАНДРОВСКАЯ (также Александровская Колония/Alexander-Kolonie), до 1917 - Новгородская губ., Новгородский у., Высоковская/Ново-Николаевская вол.; в сов. ( прим. - имеется в виду советский) период - Ленинградская обл., Чудовский р-н. Лют. село, осн. в 1836. В 50 км к сев.-вост. от Новгорода. Основатели - 50 сем. из кол. Новосаратовка, Колпинская и Стрельнинская. Лют. приход Новгород. Земли 1417 дес. (1857; 30 сем.). Жит.: 217 (1836), 239 (1848), 486 (1885), 842 (1907), 630 (1925). --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
pajaz Новичок
4 августа 2010 13:15Спасибо! Спасибо большое за информацию! Вы наверное работаете в архивах Новгорода? | | |
pajaz Новичок
4 августа 2010 14:52 Я вообще ищу предков с фамилией Шеф, моя бабушка - Шеф Елизавета Федоровна, говорила, что родилась в Александровке, рядом действительно было Чудово и вроде Селище, её отец - Шеф Федор Карлович, вроде был учителем математики и директором школы, а мать бабушки - Шеф Мария Андреевна, вроде работала в колхозе, но не долго... У бабушки ещё была сестра, но она утонула ещё когда была ребенком... | | |
4 августа 2010 15:25 4 августа 2010 15:27 pajaz
Колония Александровская (Тигодка), Александровского сельского поселения, Коломенской волости, Новгородского уезда, Новгородской губернии. Населена колонистами протестантского вероисповедания. В 14 верстах от ст. Спасской Полисти Новгородской ж.д., в 5 верстах от Селищенской пристани, в 14 верстах от Спасско-Полистской почтовой станции, в 5 верстах от Аракчеевского шоссе. (Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Новгородский уезд. 1884 год. С.21.) | | |
pajaz Новичок
4 августа 2010 18:40 Мама вспомнила, что Александровка была поместьем Державина... | | |
4 августа 2010 19:46 4 августа 2010 19:47 pajaz написал: [q] ...рядом действительно было Чудово и вроде Селище... [/q]
pajaz написал: [q] Мама вспомнила, что Александровка была поместьем Державина... [/q]
Belolika написал: [q] Колония Александровская (Тигодка), Александровского сельского поселения, Коломенской волости, Новгородского уезда, Новгородской губернии. Населена колонистами протестантского вероисповедания. В 14 верстах от ст. Спасской Полисти Новгородской ж.д., в 5 верстах от Селищенской пристани, в 14 верстах от Спасско-Полистской почтовой станции, в 5 верстах от Аракчеевского шоссе. (Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Новгородский уезд. 1884 год. С.21.)[/q]
По-моему, мы говорим об одной и той же Александровке - и Селище рядом, и Чудово недалеко, и Спасская Полисть. В тех местах действительно расположена усадьба Державина "Званка". --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
4 августа 2010 20:27 4 августа 2010 21:19 pajazА вот еще интересная информация об этой колонии, читаем вот здесь http://ab-freindlih.narod.ru/otstuplenie.htmРодословная Алисы Френдлих: "... То,что предки Алисы Бруновны работали на Чудовских стекольных заводах - это так. Работали там стеклодувы по линии ЗЕЙТЦ.... Что касается того, где могли проживать Зейтцы , работая на заводе в Чудово, выяснилось, что в Чудовском районе было две немецкие колонии. Первая- Александровская, которая находилась между деревнями Селищи и Вяжищи. Она была многочисленной. Вторая колония находилась непосредственно у поселка Чудово, в районе нынешнего садового общества "Старый сад". Эту колонию Чудовцы называли "поселком Киблера", так там проживало семейство Киблеров и их родственников..." А еще просмотрите внимательно страницу сайта "Жертвы политического террора в СССР" - вот здесь http://www.lists.memo.ru/index25.htmнайдете довольно много человек с фамилией Шеф из Александровки Чудовского р-на, например, есть Шеф Карл ЕгоровичРодился в 1885 г., Новгородская обл., Чудовский р-н, Александровская колония; немец; грамотный; б/п; Кондуктор. Проживал: Новгородская обл., Маловишерский р-н, г. Малая Вишера. Арестован 24 января 1938 г. Приговор: ВМН Источник: Книга памяти Новгородской обл. Шеф Карл ПетровичРодился в 1879 г., Новгородская обл., Чудовский р-н, Александровская немецкая колония; немец; малограмотный; б/п; конюх совхоза "Коммунар". Проживал: Новгородская обл., Чудовский р-н, г. Чудово. Арестован 28 июня 1941 г. Приговор: 10 лет Источник: Книга памяти Новгородской обл. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
5 августа 2010 9:53 NoTA написал: [q] По-моему, мы говорим об одной и той же Александровке - и Селище рядом, и Чудово недалеко, и Спасская Полисть. В тех местах действительно расположена усадьба Державина "Званка". [/q]
Так это ж замечательно! - об одном населенном пункте нашли столько информации. | | |
|