Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
bajun Начинающий
13 марта 2008 19:42Гросс-Борн Спасибо большое, Войтек!
Для меня теперь получается довольно внятная картина. 1. Летом 1941 создается фронт. шталаг 323 (II G), который действует с конца июля по первую декаду октября 1941. Зарегистрировано до 12 тыс. советских военнопленных (возможно и до 15 тысяч, если это не ошибка в записи). Кроме номера в ряде случаев в ОБД встретилось название Westfalenhof. В октябре 1941 323 шталаг переводится в район Пшемысля с филиалами в в Нейрубке и Пекуличах. (думаю, что здесь есть закономерность, так как схожая ситуация со шталагами 316, Седльце - (316 А, Поднесьно и 316 В, Воля Сухожебрска) и 324, Острув Мазовецки - (324, Гродно и 324, Лососно) но это еше отработать надо будет) 2. С октября 1941 действует шталаг 302 (II H), Баркенбрюгге. Опять же в ряде случаев в документах записано: Barkenbrugge – Westfalenhof. В конце ноября 1941 появляется ещё одно название zw. stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz До мая 1942 года зарегистрировано около 25 тыс. советских военнопленных. С лета 1942 название Баркенбрюгге в документах не встречается, а шталаг обозначается как Stalag 302 (II H), Rederitz.
Все это приводит к простому выводу, что менялось место расположения администрации лагеря. а сам лагерь вне зависимости от своего названия и номера оставался на полигоне в Westfalenhof и мог передвигаться в пределах самого полигона.
Поэтому "памятник, который находится при дороге Надажице - Сыпнево и стоит на кладбище польских военнопленных офицеров и ок. 20 000 замученных советских военнопленных." это и есть то самое кладбище. А разночтение "Каталог захоронений советских воинов в Польше не знаю почему местоположение д.Кломино (уже несуществующей) определяет ок. деревни Сильново - Silnowo. " выглядит или корректорской ошибкой или опечаткой. Silnowo - Sipniewo.
По карте это видно. Я, правда, предполагал, что кладбище должно быть северо-западнее Гродека (Кломино) в лесу. И кажется здесь была ссылка на это захоронение.
В любом случае, еще один непростой вопрос почти разрешен. | | |
Cneord Новичок
13 марта 2008 22:51 Спасибо Вам огромное, Дмитрий!!!! Не знаю как благодарить! | | |
Spog Новичок
Новосибирск Сообщений: 9 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2008 7:05 Что-то абракадабра полезла - дублирую.
Добрый день, Войтек.
Вы в своё время давали адрес Польского Красного Креста
Biuro Informacji i PoszukiwaЁЅ PCK ul. Mokotowska 14 00-950 Warszawa
На другом сайтье я нашел несколько не похожий - индекс отличается
POLSKI CZERWONY KRZYZ BIURO INFORMACJI I POSZUKIWAN 00 - 561 WARSZAWA uL MOKOTOWSKA 14, SKR. POCZT. 47 POLSKA
Какой предпочтительней? Ина каком языке подписывать конверт из России - польском, русском или английском? Английский у нас без проблем, а про польский я не знаю. Есть ли опыт?
Сергей
| | |
sergeiiiiiii Новичок
Минск Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 марта 2008 9:39 18 марта 2008 14:46поиск Уважаемый Войтек! Это наверное не мой дед.Его звали Козакевич Андриан Михайлович 1911г.р.Может подскажите ,что еще можно сделать?Спасибо.Сергей. | | |
14 марта 2008 9:39 14 марта 2008 9:41 Spog написал: [q] Что-то абракадабра полезла - дублирую. Добрый день, Войтек. Вы в своё время давали адрес Польского Красного Креста 1) Biuro Informacji i PoszukiwaЁЅ PCK ul. Mokotowska 14 00-950 Warszawa
На другом сайтье я нашел несколько не похожий - индекс отличается
2) POLSKI CZERWONY KRZYZ BIURO INFORMACJI I POSZUKIWAN 00 - 561 WARSZAWA uL MOKOTOWSKA 14, SKR. POCZT. 47 POLSKA
Какой предпочтительней? 3) И на каком языке подписывать конверт из России - польском, русском или английском? Английский у нас без проблем, а про польский я не знаю. Есть ли опыт?
Сергей[/q]
Здравствуйте Сергей 1) индекс непосредственно в бюро. В Польше когда то придумали идиотскую систему индексов, расчитивая что роботы будут письма разносить  Таким образом в Варшаве каждых 20 домов имеет свой индекс, а в городах по 200 000 людей всего пять индексов. 2) Это индекс квартала, в которм находится почтовое отделение - там почтовый ящик ПКК. В Польше индексы не привязаны к почтовым отделениям. Но на какой бы Вы не написали, письмо наверно дойдет - главное улицу и № дома правильно написать. 3) Если считаете, что почтальон умеет читать на китайском - тогда пишите по китайски.  Странный вопрос - адрес всегда пишется на языке страны, куда письмо посылаете. Ведь оно должно пройти через всю систему распределения почты, а там автоматы и люди как правило "говорят" только на своем языке. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
14 марта 2008 9:54 bajun написал: [q] Спасибо большое, Войтек! .......................... В любом случае, еще один непростой вопрос почти разрешен. [/q]
Здравствуйте Виктор Я рад, что удалось разобраться с этим лагерем. Но таких вопросов еще будет много. Ошибок в "Каталоге захоронений..." тоже порядочно. Я только что нашел, что лагерь в д.Бялобжеги (Беньяминов) , который находился около Варшавы, в Каталоге поместили около г . Радом. Там находится город Бялобжеги, а вообще местностей с таким названием в Польше - 11 штук. Вопросы больших лагерей типа Гросс Борн требуют еще дальнейших исследований. Как я узнал, Barkenbrugge – Westfalenhof это было по сути дела название лесничествыа в этих лесах. Там всего несколько домов стояло, после войны место забросили. Немцы названия филиалов часто установливали на основании каких-то местных названий, которые сейчас уже не существуют. --- Войцех из Гданьска
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
14 марта 2008 10:03 --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
ensoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 марта 2008 23:25 Здравствуйте,Войтек! Беспокоит Вас снова Николай.Вы уже помогли мне найти могилу моего деда Буц Прокофия Ивановича. Перечитывая форум я узнал, что у Вас имеются фотографии мемориала в Вашаве на ул.Жвирки и Вигуры.У меня к Вам просьба,посмотрите нет ли там фамилии моего деда. С уважением Николай. | | |
17 марта 2008 0:06 enso написал: [q] Здравствуйте,Войтек!Беспокоит Вас снова Николай.Вы уже помогли мне найти могилу моего деда Буц Прокофия Ивановича.Перечитывая форум я узнал, что у Вас имеются фотографии мемориала в Вашаве на ул.Жвирки и Вигуры.У меня к Вам просьба,посмотрите нет ли там фамилии моего деда.С уважением Николай. [/q]
здравствуйте Николай, у меня только около 500 фамилий из этого кладбища, а известных там на много больше. У меня нет фамилии Вашего деда. --- Войцех из Гданьска
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
17 марта 2008 11:54 17 марта 2008 11:54 Wojciech Здравствуйте, Войцек! Сообщение Сергей_Б перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/16783/#lastСообщение отправлено: 7 февраля 2008 16:15 Мой дед Ощепков Фёдор Георгиевич погиб 07.02.1945 Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Опольское воеводство, Ключборк,ул.Опольская.(Окраена города.) Госпиталь Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Нужны фото кладбища и могил. зарание благодарен. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|