Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Pulat
Новичок

Pulat

Ташкент,Узбекистан
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Виноват, что-то с кодировкой

Здравствуйте Войтек и огромное спасибо за ценную информацию,

Неделю назад я отправил мейл+карточку военнопленного в Польский КК, но пока никакого ответа не получил.

http://nowamapa.szukacz.pl/?&a...now&t= почему-то у меня не открывается.

Не могли бы Вы дать польское написание ул.Жвирки и Вигуры, GoogleMap дает хорошее разрешение Варшавы.

Спасибо за помощь,
Пулат
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3641
Здравствуйте, Войцек!

Посмотрите, пожалуйста,
БОГАЧЕК МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ, 1906, урожд. г.Стародуб Орловской обл, 15 Гв тк (Танковой Рецицкой Краснознаменной Ордена Суворова танковой бригады), Гв. ст. лейтенант. Командир батареи. Член ВКПб.
Призван Ургенчским РВК Хорезмской обл 1941.
Убит 08.03.1945
Похоронен на восточной окраине Штангенвальде в Польше.
ЦАМО, ф. 58, оп. 11458, д. 842.

С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Pulat написал:
[q]

Виноват, что-то с кодировкойЗдравствуйте Войтек и огромное спасибо за ценную информацию,Неделю назад я отправил мейл+карточку военнопленного в Польский КК, но пока никакого ответа не получил.http://nowamapa.szukacz.pl/?&a...now&t= почему-то у меня не открывается.Не могли бы Вы дать польское написание ул.Жвирки и Вигуры, GoogleMap дает хорошее разрешение Варшавы.Спасибо за помощь,Пулат
[/q]

Здравствуйте Пулат,

Żwirki i Wigury так w Google-map как и в szukacz польские диакрические знаки не обязательны.

Улица длинная (ведет к аэропорту).
Кладбище-мавзолей находится на продлении ул. Juliana Kulskiego - повыше ул. Racławicka
Я дал ссылку на новую версию э-карты Польши. У меня она открывается даже с вашего сообщения.
Попробуйте предыдущую версию :
http://mapa2.szukacz.pl/ - там на главной можно перейти на новую версию.

В посковик - рамка [miejscowość} надо вписать [Beniaminow} , потом [pokaż]
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Ella написал:
[q]

Здравствуйте, Войцек!Посмотрите, пожалуйста,БОГАЧЕК МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ, 1906, урожд. г.Стародуб Орловской обл, 15 Гв тк (Танковой Рецицкой Краснознаменной Ордена Суворова танковой бригады), Гв. ст. лейтенант. Командир батареи. Член ВКПб.Призван Ургенчским РВК Хорезмской обл 1941.Убит 08.03.1945Похоронен на восточной окраине Штангенвальде в Польше.ЦАМО, ф. 58, оп. 11458, д. 842.С уважением, Ella.
[/q]

Здравствуйте Ella
Штангенвальде - Stangenwalde - в Восточной и Западной Прусси находится 5 деревни с таким названием. К счастью в донесении приводятся другие местности, так что можно определить эту, в которой погиб Богачек М.И. Сегодня она именуется Ёдловно - Jodłowno. расположена южнее г.Гданск. Там в поблизости находятся три военные кладбища КА - в Жуково,Прущ Поморски и Картузы. В двух первых он не чисилится. Надо проверить еще список в Картузы. Завтра попробую. Если и там его не будет, остается писать в ПКК.

http://mapa2.szukacz.pl/?&...wno&t=

Завтра уезжаю на 5 дней, так что не волнуйтесь. Вернусь 101.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Pulat
Новичок

Pulat

Ташкент,Узбекистан
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Войтек Надеюсь Вы благополучно вернулись из поездки.

Спасибо, карта открылась. Что касается Cmentarz Mauzoleum Zolnierzy Radzieckich, надо же, место известно еще со школьных времен, как одно из знаковых мест Варшавы, но никогда не думал, что лично буду иметь к этому какое-то отношение!

Так значит все военнопленные из окрестностей Варшавы были перезахоронены в братскую могилу этого мемориального комплекса, но неизвестно точно –ОТКУДА. Скажите пожалуйста, но может быть сохранились записи- КУДА перезахоронили тела из эксгумированных могил под Беньяминув? Ведь могилы 10 тысяч только советских военнопленных не могли оставить под плацем и казармами военной части! Тем более в то время.

Насчет итальянских военнопленных, да мне это известно. Напр.из http://itcleopardi.scuolaer.it/allegato.asp?ID=3626#_edn28

Дорогой Войтек, мне бы хотелось, сделать что-то для Вашего PTG, да и для поляков. Может быть кого-то интересует вопрос могил в Узбекистане. Ведь сюда царские власти ссылали участников польского национально-освободительного движения еще с 1863 года. Да и Вторая Польская Армия ген. Андерса формировалась в наших краях (штаб располагался в Янгиюле-20 км. от Ташкента). Мой товарищ, поляк, периодически выезжает с Культурным центром «на гроб», правда он принципиально пренебрегает Интернетом, но ничего, приобщу. Так что обращайтесь.

Уважаемые участники форума! Посоветуйте куда мне обратиться (или может быть есть форум) по вопросу сохранности могилы моего двоюродного деда Абдушукурова Усмана, капитана политотдела 147 стрелковой дивизии (предположительно 27 Армии) умершего от ран 14 августа 1943 г.в госпитале 151 ОМСБ 147 с/д и похороненного в Сумской области село (?)Солдатское(?)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Pulat написал:
[q]

Здравствуйте, Войтек Надеюсь Вы благополучно вернулись из поездки.Спасибо, карта открылась. Что касается Cmentarz Mauzoleum Zolnierzy Radzieckich, надо же место известно еще со школьных времен, как одно из знаковых мест Варшавы, но никогда не думал, что лично буду иметь к этому какое-то отношение!Так значит все военнопленные из окрестностей Варшавы были перезахоронены в братскую могилу этого мемориального комплекса, но неизвестно точно –ОТКУДА. Скажите пожалуйста, но может быть сохранились записи- КУДА перезахоронили тела из эксгумированных могил под Беньяминув? Ведь могилы 10 тысяч только советских военнопленных не могли оставить под плацем и казармами военной части! Тем более в то время. Насчет итальянских военнопленных, да мне это известно. Напр.из http://itcleopardi.scuolaer.it/allegato.asp?ID=3626#_edn28 Дорогой Войтек, мне бы хотелось, сделать что-то для Вашего PTG, да и для поляков. Может быть кого-то интересует вопрос могил в Узбекистане. Ведь сюда царские власти ссылали участников польского национально-освободительного движения еще с 1863 года. Да и Вторая Польская Армия ген. Андерса формировалась в наших краях (штаб располагался в Янгиюле-20 км. от Ташкента). Мой товарищ, поляк, периодически выезжает с Культурным центром «на гроб», правда он принципиально пренебрегает Интернетом, но ничего, приобщу. Так что обращайтесь.Уважаемые участники форума! Посоветуйте куда мне обратиться (или может быть есть форум) по вопросу сохранности могилы моего двоюродного деда Абдушукурова Усмана, капитана политотдела 147 стрелковой дивизии (предположительно 27 Армии) умершего от ран 14 августа 1943 г.в госпитале 151 ОМСБ 147 с/д и похороненного в Сумской области село (?)Солдатское(?)
[/q]


Здравствуйте Пулат,
я еще не вернулся - тольк осегодня уезжаю. В понедельник встречаюсь с начальником бюро поисков ПКК и надеюсь, что многие вопросы мне удастся выясить. В том числе и те, которые Вы задаете.
Тема восстания 1863 года у нас очень актуальная - все сведения, особенно списки фамилий поляков, которых сослали в дальние страны, далеко не полные. Уже есть работы русских историков, но они в основном относятся к сибирской ссылке.
Тоже самое относится к истории польской армии Андерса, но этатема изучена более глубоко. Все сведения об этих местах и временах являются ценными.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
FVI

FVI

Москва
Сообщений: 717
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 846
Wojciech
Войтек, здравствуйте!
Помогите пож-ста. Ко мне обратился Валерий Борисович Черкасов. Разыскивает своего деда - Черкасова Григория Васильевича 1911, род п. Абашово. НовоСибирская область. На сайте ОБД-Меориал я нашел его деда. Погиб в плену. На карточке обозначего два лагеря - Stalag VIII E (308) - это скорее всего был распределительный лагерь. Второй лагерь, который обозначен в карточке - Stalag VIII С.
Поиски в Инете показали, что располагался второй лагерь на территории современой Польши. Stalag VIII-C III near Sagan, Germany, (now Żagań, Poland).
В связи с поиками возникло два вопроса.
1. Stalag 308 (Viii E), Neuhammer - шталаг 308, Нейхаммер (Свентошув) - это сейчас Польша?
2. У меня есть сомнения, что он умер в лагере Stalag VIII E (308). Прочитал эту ссылку,
Цитата:
В последние месяцы 1941 года есть сведения о переводах:
- с 12 ноября - в 128 рабочий батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl. 128],
- 28, 29, 30 ноября - в шталаг VIII C, Саган,
- 3 декабря - в шталаг VIII C, Саган

Можно ли Вас попросить глянуть карточку Черкасова Григория Васильевича 1911, род п. Абашово. НовоСибирская область на сайте ОБД-Меориал, может Вы опытным глазом подтвердите или опровегните мои сомнения насчет места захоронения?
3. Если мы определим место захоронения как Саган, есть ли у Вас возможность связаться с администарцией мемориального комплекса http://www.muzeum.eline2.serwe...mp;lng=eng, что бы получить подтвержение о фамилии? Есть ли мемориальные плиты с фамилиями?

Спасибо,

Су важением,
Измайлов Феликс.

---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Aleksandr02
Новичок

Aleksandr02

Россия
Сообщений: 16
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Войтек.Вы присылали мне описание кладбища в Бранёво и там указано количество могил,а вот по этой ссылке http://photofile.ru/users/pobeda/115035231/116237382 есть план этого кладбища и там могил гораздо больше,в связи с этим вопрос.Была ли перереконструкция кладбища или нет? Или может быть периодически захоронения добавлялись. С уважением Александр.
cct
Новичок

cct

Россия, Саратов
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Войцек, день добрый.
Прошу Вас , если есть такая возможность, подсказать мне действительное место захоронения моего деда Трубочкина Семёна Григорьевча 1925 года рождения, уроженец Чкаловской области (ныне Оренбургская) Ивановский район с. Ивановка старший сержант 31 стрелковая дивизия 248 стрелковый полк. Согласно данным ЦАМО погиб 25.01.1945г. Место захоронения согласно карточки безвозвратных потерь звучит следующим образом: "Захоронен в братской могиле у памятника с. Штеупе / Нижняя Силезия/ Германия". По информации из того-же списка безвозвратных потерь 31 стрелковой дивизии следующие потери отмечены на 26.01.1945г., погибшие на эту даты в дивизии захоронены возле памятника с. Штейны Нижняя Силезия Германия. Если эти данные облегчат Вам поиск, то буду рад. Крайне благодарен за любую информацию. Спасибо.

sstsaratov@yandex.ru

P.S. По найденным рисункам мест захоронения из ЦАМО и сравнения их с картами Google пришёл к мнению, что с. Штейны это нынешний Gajkow, осталось понять где же с. Штеупе.
Maria ZBR
Новичок

Moscow
Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Войтек, помогите!
Я собираюсь ехать в Польшу, навестить могилу деда. Из Польского Красного Креста пришло письмо о том, что он захоронен в д. Упилка, Поморское Воеводство.

ЗАБРОДИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1907 г.р. убит 1 марта 1945 г.

Не могу найти на карте эту деревню, не подскажите какой путь и ориентиры? какой ближайший город?

С уважением,

Мария
---
С уважением,

Мария
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈