ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОЗДНЯКОВЫ

мои прямые предки и их потомки, Тамбовской губернии

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Позднякова Татьяна
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
Фамилия моя родная, но, надо сказать, что информации по ней довольно мало.
Во-первых, воспоминаний не много. Но уже неплохо, что есть имена прапра-, их фото и известен род деятельности.
Во-вторых, упоминаний Позняковых (без "д") гораздо больше, чем ПозДняковых. И я пока не поняла, это облегчает мои поиски или наоборот. То ли мне стоит рассматривать только Поздняковых, что существенно снижает круг поиска, то ли искать по всем. Тогда не понятно в какое время и почему появилась буква "д" в фамилии.
В-третьих, никто в семье и не знал, что прапра- был дворянских корней. Ну и тем более не понятно, к какой губернии он был "приписан"

Можно сказать, что поиски по этой фамилии в самом разгаре. Разослала запросы в 5 архивов и 1 музей. Сама буду искать в ЦИАМе, зацепки по Москве есть. Очень надеюсь на сдвиг с мертвой точки.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
ПОКОЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
1. Сергей Николаевич Поздняков(прапрадед)
Рожден предположительно около 1850 г.(+/-). Место рождения не известно. Его мать – дворянка Ольга Федоровна Позднякова в начале 1900-х годов жила в Московском вдовьем доме в Кудрине. Поскольку во вдовий дом помещались жены чиновников, то можно предположить, что Николай Поздняков был московским чиновником.
В 1875 г. жил и работал в г.Благовещенск Амурской области.
В биографии сына Николая сказано, что Сергей Николаевич переехал в Тамбовскую губернию поближе к родственникам.
В 1891 г. Сергей Николаевич упоминается как почетный мировой судья г.Спасска, дворянин.
В 1902 г. служит земским врачом в г.Спасске Тамбовской губернии, также член городского по квартирному налогу присутствия, состоит в чине титулярного советника .
В 1905 г. аналогично 1902 г., состоит в чине надворного советника
Сергей Николаевич принимал участие и в общественной жизни города Спасска. Он стал одним из учредителей первой спасской библиотеки, членом правления, пожертвовал для библиотеки подборгу журналов и книг.
Принимали участие в пополнении библиотеки, видимо, и дети Сергея Николаевича:
Общество Спасской публичной библиотеки проделало огромную работу по сбору первичного книжного собрания среди населения и культурных организаций России, в их адреса было отправлено 150 писем. Активно помогали в этом деле Н.С. Поздняков, Л.С. Поздняков, Ю.Г. Турусова, К.Г. Турусов, М.И. Шевлягина, В.И. Соколова…
Пожертвовали книги и журналы:
11. Поздняков С.Н. – 108 книг и журналы за 30 лет
12. Поздняков Н.С. – 2 книги и через него лица из Пензы – 21 книга
13. Поздняков Л.С. – 3 книги…


Общим собранием членов общества библиотеки 27 ноября 1904 года утверждены:
председатель (правления) Николай Андреевич Соколов,
члены: Рыжков Иван Герасимович, секретарь уездного съезда мировых судей
Якименко Александр Петрович, учитель городского училища
Нефедов Федор Сергеевич, купец
Буйлов Владимир Яковлевич, земский ветеринар
Турусов Георгий Кузьмич, купец 2-й гильдии
Маков Михаил Михайлович, городской староста
Зацепин Евгений Григорьевич, городской судья
Бундиков Иван Дмитриевич, директор банка
Соколова В.И.
Поздняков Сергей Николаевич, земский врач...


Практически напротив училища (д.№32 по ул.Коммунальная, бывшая Тамбовская) располагается Центральная районная больница, которая была открыта в 1869 году как земская на базе городской больницы, действовавшей с 1797 года. В земской аптеке провизором был Фёдор Герхен с женой Алексан-дрой Павловной Герхен.
Первые пять лет больница размещалась в наемном помещении, в 1875 году были возведены 2 корпуса: мужской на 25 коек и жен-ский на 15 коек. В эти годы в больнице работали земские врачи Л.К. Ивашевич, В.П. Зинович-Кащенко, Я.В. Вадковский, который прослужил более 30 лет.
В городской больнице в 1830-х годах подлекарем служил дед Александра Ивановича Куприна Иван Дементьевич Куприн, а отец писателя Иван Иванович был письмоводителем в городской больнице в 50-х годах XIX века. Во главе больницы стоял штаб-лекарь Станицкий.
Ежегодная смета больницы составляла тогда 8 тысяч рублей, земской аптеке выделялось 800 рублей. Позднее земская управа на медицинские нужды, содержание больницы, участковых фельдшеров, оспопрививателей ежегодно выделяла на весь уезд около 20 тысяч рублей. В таких условиях больница существовала до 1900-х годов.
В 1890-х годах в земской больнице работали врачи: Яков Васильевич Вадковский, Сергей Николаевич Поздняков, Сергей Александрович Порта, Дмитрий Петрович Райский. Провизором зем-ской аптеки до 1897 года был Д.Ф. Сыроватский, после него С.И. Коган и А.С. Трусовский.


1913-1916 гг. – врач станции «Муром» Московско-Казанской Железной дороги, врач женской гимназии Фи(е)ногеновой в г.Муром Владимирской губернии, коллежский советник.
На мой запрос в «Государственный архив Владимирской области» в 2004 г. пришел следующий ответ: «Документы женской гимназии Финогеновой и станции ж/д «Муром» на хранение в госархив Владимирской области не поступали, в связи с чем не имеем возможности провести поиск формулярного списка. С.Н.Позднякова. В просмотренных исповедных ведомостях отдельных церквей г.Мурома, хранящихся в фонде Владимирской духовной консистории за 1911-1916 гг. семья Поздняковых не значится.»

Упоминание о Сергее Николаевиче мне удалось найти в рассказе о еще одной муромской гимназии Лесюка:
«Муромские старожилы прекрасно помнят, что в предреволюционные годы в современном доме № 23 по ул. Первомайской располагалась прогимназия С.Г. Лесюка.

"В прогимназии преподавались следующие дисциплины: Закон Божий (священник Н.Я. Лебедев), математика (С.Г. Лесюк), латинский язык и история (Н.М. Дулуб), новые европейские языки (В.М. Ярмуш), рисование и чистописание (И.В. Егоров). С приготовительным классом занимался Н.С. Милков. Кроме того, в 1916 г. были вакантными ставки преподавателя русского языка, природоведения и географии. Кроме обязательной прислуги при прогимназии состоял врач С.Н. Поздняков. Особенностью прогимназии Лесюка было то, что за учебу не взималась плата, в то время как в других средних учебных заведениях города за образование платили не менее 180 руб. в год. Любопытно, что даже тогда - в нелегкое военное время, инспектор прогимназии С.Г. Лесюк подавал заявление о преобразовании прогимназии в гимназию.
Прогимназия пережила революцию 1917 г., мужественно просуществовала в голодные 1918 - 1919 гг. В 1921 г. новая власть запретила частные школы. Одной из последних была закрыта и частная прогимназия С.Г. Лесюка».


Также Сергей Николаевич был первым врачом в муромской больнице:
«Больница (приёмный покой) была основана в 1913 году в недостроенной и неосвящённой церкви. Проект храма разрабатывался в Москве под руководством архитектора А.В. Щусева, но строительство так и осталось незавершённым. Первыми работниками больницы были врач Поздняков, фельдшер и две санитарки: Янина М.Г. и Макарова Д.И. В 1916 г. началось строительство поликлиники, завершившееся в 1918. В 1917 г. на месте жилого барака для железнодорожников открывается стационар на 30 коек с водолечебницей, клинической лабораторией, аптекой, в котором работало всего 4 врача и 12 медсестер. Начиная с 1919 года медицинское обслуживание железнодорожников и членов их семей стало бурно развиваться. К 1932 году в больнице насчитывалось 190 коек, в число которых входил ночной профилакторий. К 1940 году работало 29 врачей и 90 средних медработников. В 1980 году был построен и введен в эксплуатацию новый корпус, в котором расположились два хирургических, гинекологическое и кардиологическое отделение.»
Возможно, именно эта больница упоминается как Поздняковская амбулатория в Календаре за 1913 г. (Вопрос об этом послала в музей г.Муром)
В начале 1930-х годов жил вместе с сыном Сергеем при Руковишниковской больнице.
Умер примерно в 1937-38 гг. Как вспоминает дед Сергей Сергеевич: сильно заболел, чуть ли не раком, и его отвезли в больницу в Москву, где он и умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Жена: первая умерла после рождения сына Николая, есть предположение, что ее фамилия могла быть Екимецкая . Вторая – Катерина Павловна Аристова, дочь почетного гражданина Аристова Павла Михайловича. Умерла 14 марта 1933 г. от рака.
Дети: Николай (от первого брака), Варвара, Лев, Наталья, Ольга, Сергей, Дмитрий.

Отвлекусь на АРИСТОВЫХ.
Аристов Павел Михайлович (прапрапрадед)
В 1864 г. секретарь градской думы г.Спасска, губернский секретарь.
В 1877 г. член городской управы г.Спасска, секретарь, губернский секретарь , почетный гражданин.

Изменения в структуре уездной власти произошли в результате реформ Александра II. Во главе уезда было поставлено полицейское управление во главе с исправником, назначаемым губерна-тором. Исправник осуществлял административно-полицейскую власть в уезде и городе. Исполнительными органами были отраслевые уездные присутствия по военным, крестьянским, питейным делам. Во главе их, как правило, были предводители дворян-ства, заседатели из среды дворян и горожан… Почетному гражданину П.М. Аристову были поручены обязанности смотрителя городского училища.

Лица, прослужившие определенное время в органах городского самоуправления, могли получить статус именитых граждан. Они имели право приобретать в собственность фабрики и заводы, им разрешалось иметь выезд в 4 лошади. Их потомки могли ходатайствовать о присвоении им дворянских званий за заслуги предков. Звание почетного гражданина присваивалось высшей властью. Почетные граждане могли быть потомственными и личными. Личное почетное гражданство не распространялось на детей. Свидетельства о почетном гражданстве в Спасске имели Павел Михайлович Аристов, Василий Федорович Веденяпинский, Николай Владимирович Владимиров, Николай Федорович Казмин, Василий Иванович Карельский, Федор Прокофьевич Малинин, Виктор Скородумов. Все они безвозмездно в течение многих лет исполняли обязанности выборных.

В 1881 г. состоял членом училищного совета Спасского уезда.
В 1888 и в 1891 г. – гласный городской думы г.Спасска, бухгалтер городского Общественного банка, член сиротского суда, губернский секретарь .
Дети: как минимум четверо. Из известных Екатерина (прапрабабушка), Валентина, которая помогала няньчить детей Поздняковых (в метрическом свидетельстве прадеда С.С.Позднякова она записана почему-то "из дворян"). Братьев звали "Лёля", а второго вероятно Иван.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
ПОКОЛЕНИЕ ВТОРОЕ

1.1. Николай Сергеевич
Родился 4 (16) декабря 1875 г. в Благовещенске.
С пятого класса гимназии подрабатывал репетиторством.
Летом 1893 г. выпускник гимназии стал репетитором в семье состоятельного тамбовского фабриканта . Сопровождая своего воспитанника, Николай Сергеевич поехал в Швейцарию, где осенью того же года поступил в Цюрихский университет на факультет естествознания. В годы учебы в университете на своем опыте ему пришлось узнать о бедности, трудностях и лишениях. Он работал на фабрике, затем на ферме, и толко потом вернулся к репетиторству. Хорошо оплачиваемые уроки дали ему возможность в 1897 . закончить учебу в университете. Там же за границей Сергей Николаевич преуспел в изучении иностранных языков.
После окончания ВУЗа устроился преподавать русский язык в коммерческое училище, где проработал с 1900 по 1905 г.
В 1905 г. переехал во Францию, где также преподавал русский язык в учебном заведении в Вил-Сен Жермене до 1909 г.
В 1909 г. вернулся в Россию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который закончил в 1916 г.
В 1913 г. выпускает сборник своих стихов «Облетевшие мысли» Этот сборник с дарственной надписью Петерсону можно сейчас найти в продаже в интернет-букинистическом магазине. Сразу хочу отметить, что мой Николай Сергеевич Поздняков и поэт и переводчик Николай Сергеевич Позняков - лица разные.
В Москве Николай Сергеевич знакомится с С.Т.Шацким , который вместе с единомышленниками хотел дать детям бедноты право получать образование. Вместе они организовали в Москве клуб, а также колонию «бодрая жизнь» в бывшей Калужской губернии, 1-ю Опытно-показательную станцию по народному образованию Наркомпроса, в которой с 1919 г. Николай Сергеевич преподавал русский язык и литературу, а также помогал создавать краеведческий музей в деревне Белкино.
В годы Гражданской войны все силы и опыт Николай Сергеевич отдает ликбезу, обучению детей и взрослых элементарной грамотности. Однако в начале 1920-х годов методы преподавания русского языка, да и вообще методики обучения, на волне революционной романтики изменялись до абсурда, так в 1923 г. русский язык как самостоятельный предмет был упразнен. Разработка новых форм и методов привели Николая Сергеевича к деятельности, связанной с подготовкой учителей начальной школы. В опытной школе г. Лосиноостровска, на фабрике имени Покровского, в Центральной педагогической лаборатории и Центральном научно-исследовательском институте школ он преподавал русский язык и его методику. В середине 1920-х годов стал популярным методистом в Москве и области, а потом и стране.
В 1926-1932 гг. участвовал во всех комиссиях Наркомпроса, связанных с созданием программ и учебников по русскому языку, выступал на курсах для учителей, входил в состав многих комиссий по народному образованию, принимал участие в разработке новых программ и его методике для студентов педагогических техникумов.
Николай Сергеевич публикует свои работы «Место списывания при обучении орфографии», «К вопросу о мерах борьбы с малограмотностью» (1926 г.), «Как исправлять орфографические ошибки» и «Методика преподавания грамматики» (1928 г.). Все его труды были лишены шаблонности, были ясны и доходчивы. В 1920-30-х годах он активно занимался научно-исследовательской работой и продолжает печатать свои методические пособия.
В 1940 г. Николай Сергеевич стал доцентом Государственного педагогического института им. Либкнехта.
В 1942 г. перешел на работу в Московский государственный педагогический институт им.Ленина (ныне – МПГУ).
В конце 1940-х годов в соавторстве с М.Н.Петерсоном и Е.Я.Фортунатовой составили методические и орфографические таблицы, а также пробные учебники по русскому языку (1947 г.)
На протяжении многих лет педагогической деятельности он написал сотни статей, его труды даже спустя 50-60 лет после их написания не утратили своей методической ценности.
В течение многих лет с еще довоенных времен Николай Сергеевич читал курс методики русского языка в МИФЛИ и МГУ. Он был профессором кафедры методики преподавания русского языка в МГПИ им.Ленина и вышел на пенсию в возрасте 85 лет, но тем не менее продолжал выступать оппонентом на защите диссертаций, а свое последнее исследование он исправлял в возрасте 98 лет. До глубокой старости Николай Сергеевич сохранял ясность ума и глубокий интерес ко всему, что было связано с жизнью школы.
Умер в Москве 1 марта 1974 г., не дожив до 100-летия всего год с небольшим. Похоронен на Ваганьковском кладбище с другими членами свой семьи, но отдельно от отца и сестер.
Жена:
Дети: сын Александр, внук, 2 правнучки

Е.В.Журавской
Книга-ответ ( на память от автора, ее пациента)

Когда ты в мечтах о неведомой дали
Чудес вдруг захочешь невиданных стран, -
То книги найди, где бы волны умчали
Тебя по дорогам своим в океан.

Когда ты захочешь с прошедшим свиданья,
Захочешь с далекими предками встреч, -
Склонись над томами старинных изданий
И слушай давно отзвучавшую речь.

Когда же нахлынут потоки сомнений, -
Садись изучать ты труды мудрецов,
Их споры друг с другом, борьбу с заблужденьем,
Доройся до сути всех сказанных слов.

А если забыться захочешь порою
От мук надоедливо-мелких тревог, -
В творения классиков вникни душою,
И мелочи жизни уйдут за порог.

А если несчастием сердце задето,
Иль свет омрачает телесный недуг, -
Картины поэмы, иль рифмы сонета
Дадут облегченье от горестей, друг.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
1.2. Наталия Сергеевна (Даня)
Родилась 10 августа 1887 г. в г. Спасске Тамбовской губернии. Крещена 13 августа 1887 г. в Соборной церкви, восприемники при крещении из дворян Позднякова Ольга Федоровна (бабушка) и губернский секретарь Аристов Павел Михайлович (дедушка) .
По семейному преданию была влюблена в белогвардейца, после его гибели замуж так и не вышла.
Работала медсестрой в Боткинской больнице.

1.3. Варвара Сергеевна
Работала врачом-терапевтом в Боткинской больнице.
Похоронена на Ваганьковском кладбище. Детей не было.


1.4. Лев Сергеевич
Примерно 1891 г.р.
В 1908 г. привлекался при Пензенском Губернском Жандармском Управлении к дознанию по признакам преступления по делу Пензенской группы партии социалистов-революционеров. Дело это разбиралось Саратовской судебной палатой 29-30 ноября 1910 г. Лев Сергеевич по недоказанности совершенного им преступления был судом оправдан.
В 1910 г. Постановлением Пензенского Губернатора ему было отказано в проживании в приделах Пензенской Губернии.
С 1913 г. по 1 июля 1915 г. служил в обществе Московско-Казанской железной дороги в должности счетовода постройки Нижегородского железнодорожного узла, жил в это время в Н.Новгороде. 15 июля 1914 г. был подвергнут обыску из-за связи с социалистами-революционерами. В ходе обыска у него нашли переписку «тендециозного» характера. В Н.Н.вгороде проживал по адресу ул.Александрова, д.13 в доме Широкова с 12 августа 1911 г. по 8 мая 1912 г., переехал на ул. Мартыновская (?) д.45, где проживал по 8 июня 1915 г.
В Нижегородском архиве хранится дело, проходившее по канцелярии Харьковского Губернатора от 16 марта 1916 г. о политической неблагонадежности Льва Сергеевича Позднякова. Из чего я сделала вывод, что в 1916 г. он проживал в Украине в Харькове.
Работал бухгалтером. Жил в Москве недалеко от Арбатской площади (метро Кропоткинская)
Жена: Люся
Дети: Сергей, около 1925 г.р. Собирал марки, клеил кукольные театры. Воевал на Кавказе, был в войсках МВД или что-то в этом роде. После войны был как-то связан с кино. Так в фильме «Освобождение» в титрах среди административной группы есть С.Поздняков – это он. Если не ошибаюсь, детей у него не было, похоронен в Малаховке.

1.5. Ольга Сергеевна (Ляля), по мужу Журавская
Родилась в 1896/97 г. в г. Спасске Тамбовской губернии.

Муж: Журавский В.К.
Дети: Елена (Ёла) 9.08.1930 г.р.г.

1.6. Сергей Сергеевич (прадед)
Родился 27 ноября 1898 г в г.Беднодемьяновске (Спасске) Тамбовской губернии.
В 1917 г. прадед закончил Муромское реальное училище и поступил в МГУ на медицинский факультет. Жил он в те годы в общежитии на Зубовской площади вместе со своим товарищем А.Л. Мясниковым, чье имя теперь носит Институт кардиологии в Москве.

Из книги Мясникова:
Четвертый курс – весь на Девичке, и я переселился в Лепшкинское общежитие (на Зубовской площади). У нас с Сережей Поздняковым была комната на двоих. Дружелюбный и сговорчивый Сережа оказался очень подходящим компаньоном.
Поздней осенью стало в номерах холодно, и мы перекочевали на кухню. Мы ложились на плиту, столы, на пол… В Москве же мы варили пшеничную кашу и черные макароны. Нам выдавали паек, не помню какой…Старосты были распущены, студенческое самоуправление шло к концу… Вскоре медики были военизированы (и улучшился их паек)…
Все были тогда просты и милы (о друзьях молодости), а впрочем, и в дальнейшей жизни сохранили прекрасные душевные качества, дружелюбие, преданность делу… «Да ты все такой же, как был в общежитии – помнишь? Только, конечно, внешне изменился, постарел немножко», - сказал мне недавно побывавший у нас на даче Поздняков, а я ему: «Да и ты, Сережа, все тот же». И так обычно.


Одновременно с учебой С.С. работал братом милосердия в сыпнотифозном госпитале, где он заразился и очень долго сам пролежал.
Голод и мешочничество породило вспышку сыпного тифа. В Москве открылось несколько сыпнотифозных больниц и бараков. Студентов призвали на тиф.
В 1922 г. он сдал госэкзамены, и был распределен вторым врачом в Покровскую больницу Истринского района Московской области. В то время добраться туда из Москвы было непросто: 4 часа поездом и еще 2 на лошади.
В 1925-м г. Сергей Сергеевич получил место в Рукавишниковской больнице Солнечногорского района Московской области (станция Крюково).

Из воспоминаний деда:
Больница стояла обособленно, до ближайшей деревни Жилино было 1,5 км. В больнице было хирургическое отделение, родовое, инфекционное – дед лежал в заразном отделении, когда болел скарлатиной. При больничных корпусах были жилые дома для персонала. Коллектив больницы был очень дружный: и взрослые, и дети всегда собирались вместе. Детей на территории больницы было довольно много, и всех их организовывала и занимала София Ивановна. Как сказал дед, у нее тогда, а потом и всю жизнь, проявлялись свойства, как теперь говорят, неформального лидера. Прямо на территории больницы она устроила площадки для волейбола, крокета, лапты. «Все вот это у меня и у твоего папы от бабы Сони». Потом она устраивала такие детские праздники для внуков и внучатых племянников: Нади, Сережи, Кононовых Пети и Коли, Оли, Саши.
Сергей Сергеевич очень любил радио на батарейках с наушниками. Он всю жизнь любил слушать классическую музыку, постоянно ездил с Софией Ивановной в театры, возил в театр и сыновей.
На месте этой больницы потом построили госпиталь для инвалидов отечественной войны.


В 1938 году прадед назначен заведующим терапевтическим отделением городской больницы в Клину, куда переехала вся семья.
Война застала Поздняковых в Клину. Сергей Сергеевич, как военнообязанный, каждый год призывался в военные лагеря. Во время финской войны был призван в армию и участвовал в ней зимой 1939-40 гг.
В мае 1941 г. Сергея Сергеевича также призвали в военные лагеря в районе Могилева. Когда началась ВОВ он находился там, и буквально в первые дни войны попал в окружение. Связи с ним не было вплоть до 1944 г.
Оккупацию переживал в деревне в Смоленской области. В партизанах не был. После освобождения его отправили на «проверку», разжаловали, какое-то время (примерно с середины 1944 г.) он воевал в штрафном батальоне в качестве санитара. Потом был восстановлен в званиях, но, видимо, не полностью, т.к. перед войной он был в звании майора медицинской службы, а войну заканчивал в звании капитана. Был награжден орденом Красной Звезды за последние бои в Германии.

Из воспоминаний деда:
Когда началась война София Ивановна с детьми жила в Клину. Какое-то время продолжалась учеба в школе. Рядом с Клином, на окраине, был военный аэродром. Вскоре после начала войны стали распространятся слухи, что сбили немецкого летчика, у которого была карта с обозначенным на ней этим аэродромом, значит немцы будут Клин бомбить. Обстановка была такая, что семьи военных боялись преследования и расстрелов со стороны немцев, и им надо обязательно эвакуироваться. В начале октября 1941 г. в Клину произошла паника, подобная панике в Москве 16 октября. По городу пронесся слух о немецком прорыве, хотя на самом деле Клин был занят только в конце ноября. София Ивановна собрала минимум необходимых вещей, каждому из детей повесила по рюкзаку, на шею повесила по мешочку с документами, и в таком виде они пешком отправились по шоссе в сторону Дмитрова. В 6 км от Клина в Щапово жили двоюродные или троюродные сестры Софии Ивановны– Крестниковы. У них остановились.
Главный врач больницы Смирнов, который служил где-то недалеко от Москвы, прислал за своей семьей, женой и сыновьями, санитарную машину. Они каким-то образом узнали, где находится София Ивановна с детьми, и по дороге заехали за ними. Внутри санитарной машины были навалены какие-то тюфяки и матрасы, в которые все спрятались. Москва официально еще не была переведена на осадное положение, но везде уже стояли патрули и никого не пропускали. Только благодаря тому, что машина была санитарной, ее не обыскивали, и Поздняковым удалось добраться в Москву. Дед вспоминает, что по дороге в нескольких местах пересекали оборонительные сооружения: колючую проволоку, противотанковые надолбы – Москва готовилась к обороне. В Москве остановились в Каретном переулке, где тогда жила тетя Саша Петропавловская, сестра Софии Ивановны, и с ней жил Юра – сын Юлии Ивановны, который учился в строительном институте. Через полтора-два месяца он эвакуировался вместе с институтом. Знаменитую октябрьскую панику застали как раз там. В магазинах по карточкам выдавали чуть ли не по пуду муки, и когда в конце октября поехали к тете Юле в Красково, эту муку везли с собой. «Когда пролезал через забор около хирургии, зацепился этим мешком за гвоздь, часть этой муки просыпалась». У тети Юли в Красково была комната в домике при больнице, вторую комнату Поздняковым-Петропавловским отдала Анна Рудольфовна Кунц. Она занимала с дочерью 2 комнаты, но дочь уехала.


В 1944 г. Сергей Сергеевич попал на «проверку» в Подольск. Каким-то образом ему удалось передать записку на Каретный ряд Александре Ивановне. Дед вместе с матерью ездил к Сергею Сергеевичу в Подольск на свидание.
После войны вернулся Сергей Сергеевич в Красково. В 1946 г. прадед возглавил терапевтическое отделение Красковской районной больницы. А с 1954 г. вплоть до своей кончины он работал старшим ординатором того же отделения.

Жила семья в одноэтажном кирпичном домике прямо на территории больницы, в этом же домике жила Юлия Ивановна Петропавловская. Домик этот сохранился и по сей день, только без пристроенной террасы. Но дерево, которое росло рядом с ней, и по которому мой дед слезал с крыши, так и растет на прежнем месте.
Прадед обожал георгины, их у него было великое множество: сортовые, как говорят, даже из Голландии выписывал. Сохранилась не одна фотографии с этим, пусть даже черно-белым, великолепием.
Умер 23 февраля 1962 г. от приступа грудной жабы
Жена: Петропавловская София Ивановна (4.03.1893- 19.10.1980)
Дети: Владимир, Сергей, внуков 2, правнуков 3, праправнуков на сегодня 5

1.7. Дмитрий Сергеевич
Умер в детстве
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
Третье поколение является новейшей историей семьи, поэтому информацию о нем не публикую
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
ЦИАМ Фонд Московского Вдовьего дома.
Ф.107.Оп.2.Д.805.
Список призреваемых Московского Вдовьего дома за 1898 г.
Список Сердобольных вдов, содержимых за счет капитала Вдовьего дома.
Л.4об. №30 Позднякова Ольга Федоровна, вдова коллежского секретаря. 60 лет. Повеление о приеме 22 апреля 1885 г. Поступила в дом 8 мая 1885 г.

там же в списке Вдов на покое, содержимых за счет капитала Вдовьего дома:
Л.31 Аристова Анна Никитична, вдова губерского секретаря, 77 лет, поступила в феврале 1871 г.

А вдруг не совпадение...
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
Смещаемся на 2 поколения!!! Нашла в ЦИАМ дело студента медицинского факультета ИМУ Сергея Николаевича Позднякова, а также его сына Николая

ПОКОЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

1. Иван Позняков
Священник, вероятно, Тамбовской губернии.

ПОКОЛЕНИЕ ВТОРОЕ

1.1. Николай Иванов Позняков, без «д» (прапрапрадед)
Родился около 1834 г.
13 января 1854 г. по окончании полного курса наук в Тамбовском духовном училище вступил в службу в Тамбовскую казенную палату писарем.
11 августа 1854 г. по распоряжению Казеной палаты перемещен в Спасское уездное Казначейство писцом 1-го оклада.
29 ноября 1858 г. определен помощником бухгалтера по земским повинностям со 2 декабря 1858 г.
В январе 1859 г. определен на должность журналиста.
По приказу Правительствующего Сената от 18 февраля 1859 г. произведен в коллежские регистраторы со старшинством.
По указу Правительствующего Сената от 18 апреля 1862 г. награжден чином губернского секретаря со старшинством.
По указу Казеной палаты от 26 мая 1864 г. определен бухгалтером по части Министерства Финансов.
По указу Правительствующего Сената от 6 сентября 1865 г. награжден чином коллежского секретаря со старшинством.
По представлению Управляющего Тамбовской казенной палаты от 5 августа 1866 г. определен Спасским Уездным Казначеем.
Знаков отличия не имеет. Недвижимого имущества не имеет.
Умер 1867 г.
Жена: Позднякова Ольга Федоровна (29 мая вероятно 1838 г.р.), дворянка.
После смерти мужа более 10 лет жила в Саратове.
Согласно повелению от 22 апреля 1885 г. была помещена в Московский Вдовий дом в Кудрине 8 мая 1885 г. В списке призреваемых Вдовьего дома за 1898 г. числится среди сердобольных вдов, содержимых на счет капитала Вдовьего дома, указано, что ей 60 лет, а в 1904 г. – 66 лет., в 1909 г. все также сердобольная, 71 год. В документах Вдовьего дома она записана как Позднякова – с буквой «д».
Надписи с 2-х фотографий молодой женщины:. "Дорогой тете Оле от племянницы Лилы", от 24.01.1901 г. и "Дорогой тете Оле от Лилы Абловой" от 11.04.1904 г.
На альбоме, подаренном ей 6 мая 1915 г., есть дарственная подпись ее племянника Константина Надежина (?): «Ее превосходительству госпоже Поздняковой».
По воспоминаниям жила во вдовьем доме вплоть до 1917 г.
Дети: Сергей, Александр, Феодор.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
С Николаем Сергеевичем Поздняковым все оказалось очень неожиданно. В его студенческом деле сохранилось очень много документов и даже фото. И вот по документам он оказался на 10 лет моложе его официального возраста. Кроме того, отпал вопрос, как прапрадеда Сергея Николаевича занесло в Благовещенск - его там никогда не было. Более того, в 1875 г. Сергею Ни-чу было всего 15 лет! Как и зачем будущий профессор это провернул теперь уже не узнать. Я предполагаю, что скорее всего это была попытка скрыть свою службу в армии в 1916-1918 г.

уточненная информация по Серг.Ник.Позднякову по его формулярному списку.
ПОКОЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Сергей Николаевич Поздняков, уже с буквой "д"
Родился 27 мая 1860 г. в г.Спасске Тамбовской губернии.
Крещен 30 мая священником Константином Таллинским. Восприемниками были титулярный советник Александр Лукин Сахаров и жена титулярного советника Александра Михайлова Сахарова.
С 1870 по 1880 г. обучалс в Саратовской гимназии, окончил 8 классов. «Поведение отличное, прилежание хорошее, любознательность хорошая», получил аттестат № 681 от 21 июня 1880 г.
В 1880 г. был зачислен на медицинский факультет Императорского Московского Университета.
Согласно свидетельству Саратовского городского по воинской повинности присутствию от 21 августа 1880 г. приписан к призывному участку Саратова, подлежит исполнению воинской обязанности не позже 1 марта 1881 г. Из-за обучения в университете получил отсрочку.
Во время обучения в университете получал стипендию в 100 руб. от Спасской Уездной Земской Управы.
В 1883 г. запрашивал в университете копию формулярного списка отца для устройства во Вдовий дом своей матери Ольги Федоровны.
В студенческом деле приложен Билет студенту 5-го курса для свободного проживания в Москве до 15 августа 1885 г. Сзади отмечены адреса проживания: 27.09.1884 – 2-й участок Арбатской части, д.315, 20.10.1884 – 1-й участок Сретенской части д.5 Бочкова, 28.12.1884 – 2-й участок Тверской части д.1.
В студенческом деле также есть квитанция об оплате печатания диплома на 8 руб. 10 коп.
В мае 1885 закончил университет со степенью лекаря. 18 июня того же года Спасская Уездная управа подала заявление о желании С.Н. вступить в должность земского врача при Спасском Тамбовской губернии Уездном Земстве. 26 июня приступил к работе. 8 октября 1885 г. получил свидетельство о том, что он утвержден в звании уездного врача.
28 февраля 1890 г. по распоряжению Главного Управляющего Харьковского (?) Учебного Округа определен сверхдолжности земского врача врачом Спасского городского 3-х классного училища.
Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству произведен за выслугу лет в чин титулярного советника со старшинством с 28 сентября 1890 г.
31 января 1891 г. Спасским Уездным земским собранием избран почетным Мировым судьей. В Адрес-календаре губернии за тот же год он упомянут как мировой судья, дворянин.
Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству произведен за выслугу лет в чин коллежского ассесора со старшинством с 28.02.1893 г.
Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству произведен за выслугу лет в чин надворного советника со старшинством с 28 февраля 1897 г.
1898 г. – имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память почившего Императора Александра III.
Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству произведен за выслугу лет в чин коллежского советника со старшинством с 28 февраля 1901 г. Однако, в адрес-календаре служащих Тамбовской губернии за 1902 г. он указан в чине титулярного советника, служит земским врачом в г.Спасске Тамбовской губернии, также член городского по квартирному налогу присутствия.
В адрес-календаре за 1905 г. все аналогично 1902 г., состоит в чине надворного советника. Чины, указанные в адрес-календарях 1902 и 1905 гг. следует считать ошибочными, т.к. согласно табелю о рангах они идут в обратном порядке, кроме того, как указано выше, еще в 1901 г. С.Н. получил чин коллежского советника.
Предложением Т. Попечителя Харьковского учебного округа от 7 мая 1910 г. уволен от занимаемой должности сверхштатного училищного врача согласно его прошению.
Управлением общества Московско-Казанской железной дороги определен участковым врачом ж/д линии «Люберцы-Арзамас» общества Московско-Казанской железно дороги с 15 октября 1912 г. Однако, в Муром семья переехала, вероятно, еще в 1910 г., т.к. прадед Сергей Сергеевич пошел в 1-й класс Муромского училища в августе 1910 г.
Предложением Т. Попечителя Московского уездного округа от 12 января 1913 г. назначен на должность школьного врача частной женской гимназии А.Финогеновой с 16 января 1913 г. С 7 мая 1910 г. по 16 января 1913 г. числился в отставке без награждения чином.
Согласно Календарю и Памятной книжке Владимирской губернии за 1913 г. и 1916 г. – врач станции «Муром» Московско-Казанской Железной дороги, врач женской гимназии Фи(е)ногеновой в г.Муром Владимирской губернии, коллежский советник.


уточнения по Николаю Сергеевичу Позднякову
родился он 5 декабря 1885 г. в Спасске Тамбовской губернии, о чем сделана запись № 117 в книге Соборной церкви г.Спасска: «врач, личный дворянин, Сергей Николаевич Поздняков и законная жена его Лидия Васильева, сын Николай родился 5 декабря, крещен 11 декабря священником Иоанном Ястребовым с псаломщиком Петром Казанским. Восприемниками были Спасский нотариус Петр Иванович Алексеев и из дворян девица Мария Дмитриевна Кашнинская».
ЦИАМ Ф.418.Оп.323.Д.1569.Л.7. Дело канцлярии по студенческим делам Императорского Московского Университета: Поздняков Николай Сергеевич.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
Небольшие добавления по детям Серг.Николаевича:

Наталия Сергеевна в 1916 г. служит сестрой милосердия в лазарете Московского земства в Сергиевом Посаде

Варвара Сергеевна в 1916 г. состоит слушательницей женского медицинского института Станкевича и Изачика в Москве.

Ольга Сергеевна закончила частную женскую гимназию Финогеновой в Муроме, в 1916 г. жила при родителях.

Сергей Сергеевич
Всегда считали, что родился 27 ноября 1898 г в г.Беднодемьяновске (Спасске Тамбовской губернии). Однако в метрической книге Соборной Преображенской церкви г.Спасска за 1898 г. под №114 значится: коллежский асессор Сергей Николаев Поздняков и законная жена его Екатерина Павлова, оба православные, у них родился сын Сергий 15 и 24 крещен протоиереем Иоанном Ястребовым с причтом. Восприемниками были: губернский секретарь Павел Михайлов Аристов и из дворян девица Валентина Павлова Аристова.
С 16 августа 1910 при отличном поведении обучался до 27 мая 1916 г. в Муромском реальном училище, окончил полный курс по основному отделению. Оценки все отлично, арифметика – хорошо. С 16 августа 1916 г. по 16 мая 1917 г. обучался и закончил дополнительный класс училища. Подвергался дополнительному экзамену по латинскому языку с оценкой 3. 6 мая 1917 г. получил свидетельство, что может поступать в высшие учебные заведения.
8 мая 1917 г. получил удостоверение Муромского военно-спортивного комитета о том, что он прошел курс допризывной подготовки и сдал испытание в Особой Комиссии. Получил отсрочку от исполнения воинской повинности до поступления в высшее учебное заведение.
17 августа 1917 г. подал прошение на имя Ректора Московского Университета о приеме на 1-й курс медицинского факультета. Квитанцией подтвердил факт оплаты 25 руб. за 1-й семестр, просил в случае не зачисления на медицинский факультет зачислить его на естественное отделение физико-математического факультета.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна
Модератор раздела

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 116
Родственники Поздняковых, упомянутые в документах, линии родства с которыми не установлены:

племянница Ольги Фе-ны Поздняковой - Лила Аблова, Саратов
племянник Ольги Фе-ны Поздняковой - Константин Надежин (? Надеждин)
родственник Серг.Ник.Позднякова - Павел Петрович Кащенко
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Позднякова Татьяна
Вверх ⇈