Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Перемещенный или военнопленный из СССР - в Германии
RSS

Перемещенный или военнопленный из СССР - в Германии

Есть ли германские(или иные) источники, кроме Кр. Креста?


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
AntonV
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2516
Регистрация: 7 нояб. 2003
Рейтинг: 296 

Красный Крест сообщил, причем очень быстро, что в международной службе розыска(Бад Арользен) был зарегистрирован интересущий человек - Михаил Лукин, 1920 г.р. И приписка - других сведений не обнаружено. Можно ли искать где-либо еще? В ЦАМО его пока отследить не удалось, по предполагаемому месту рождения - тоже следов об угоне не выявлено
Yulia
Долгожитель форума

Yulia

Москва
Сообщений: 899
Регистрация: 2 июня 2003
Рейтинг: 127 

На сайте Солдат.ру видела след. информацию:

"Сообщаю адреса для поиска родственников за границей РФ.
1. "Инюрколлегия": Москва, Тверская улица, дом 5. Услуги адвокатов, к сожалению, совсем не бесплатны.
2. "Армия Спасения", которая совершенно бескорыстно (в отличие от "Инюрколлегии") ищет кого попросят. Ее отделения есть в ста двадцати странах; проще всего обратиться именно к ним, а они свяжутся в коллегами из страны предположительного пребывания пропавшей родни. Ее адрес: 109044, Москва, Крестьянский тупик, дом 16/1. Телефоны: (095) 911 2956, 911 2738, 911 2600.
3. Международная служба розыска - созданная после второй мировой, она изначально искала только пропавших немцев. Теперь же сфера ее деятельности несколько расширилась - пропавших немцев здесь по-прежнему ищут, но еще служба розыска бесплатно находит документы об узниках немецких концлагерей 1933-1945 годов, об иностранцах, имевших неосторожность попасть в это время на территорию Германии и с тех пор исчезнувших, о тех, кто был в это страну угнан и о пропавших в Германии детях всех этих людей. Адрес Международной службы розыска: Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland. Телефон: (0 56 91) 6037."


---
С уважением,
Юлия Стриганова.
AntonV
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 2516
Регистрация: 7 нояб. 2003
Рейтинг: 296 

К сожалению, контора под № 3 и Красный Крест, о котоом я веду речь - одно и то же :--(((
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7428
Регистрация: 14 окт. 2005
Рейтинг: 942 

Большинство документов немецкой архивно-учетной службы, касающихся советских военнослужащих, находившихся в немецком плену, с 1945 года хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск). Там хранится трофейная немецкая картотека советских военнопленных офицеров, умерших в тыловых шталагах, то есть в зоне ответственности Верховного командования вермахта. Главным образом, это были лагеря на территории бывшего Третьего Рейха и Генерал-Губернаторства, но содержащаяся в карточках информация простирается и дальше на восток. Кроме офицерской - или "малой" - картотеки (в ней - 86832 карточек) в Подольске хранится еще и "большая" - картотека умерших солдат и младших офицеров: ее точный объем еще даже не установлен, а оценочно - это около 600 тысяч карточек (кроме того, менее значительные комплексы аналогичных карточек имеются и в других архивах России и Германии). Сами карточки уже давно были занесены в сводную картотеку безвозвратных потерь. Поскольку учет безвозвратных потерь до 1942 года не велся, имеющие данные основаны именно на сведениях из этой картотеки и не совсем точны, потому что некоторые военнопленные называли невереные фамилии и звания, как и были зарегистрированы в Германии.
Многие материалы о советских военнопленных, хранятся в Российском государственном военном архиве. Часть, состоящая из трофейных материалов, ранее именовалась "Особым архивом". Эти материалы весьма разнообразны - от документов концлагерей и шталагов до многотысячной картотеки советских военнопленных, в 1968 году разрозненной и переданной частично в Красный Крест, частично в управление кадров Министерства Обороны, частично оставленной в "Особом".
В архиве Федеральной службы безопасности России хранятся следующие документы, связанные с военнопленными: 1) переписка с различными органами и организациями, часто организованная в так называемые "Особые папки"; 2) директивно-распорядительные документы (приказы, циркуляры, инструкции); 3) документы центральных и территориальных органов по работе непосредственно с бывшими военнопленными; 4) следственные дела на последних, осужденных за преступления, совершенные в плену; 5) фонды фильтрационных дел и трофейных материалов, связанных с фильтрацией (328 тысяч таких дел, ранее хранившихся в региональных органах, переданы архивом ФСБ на государственное хранение по территориальности); 6) следственные дела (более 30 тысяч) на немецких, румынских и прочих военных преступников, а также следственно-учетные дела на лиц, задержанных в советской зоне оккупации.
Итак, имеет смысл обращаться в ЦАМО, РГВИА, архив ФСБ и областные архивы (поскольку туда передана часть дел, связанных с фильтрацией). Кроме того, есть и следующие адреса:
Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. Телефон: (812) 113-5215, 315-5358, 315-7287. Адрес: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2 (вход с Введенского канала). Там сосредоточены данные о воинах, получивших ранения, бывших на излечении и умерших в госпиталях.
Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества “Военные мемориалы” создана при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Штаб-квартира расположена в г. Москве. Адрес: 119021, г. Москва, проспект Комсомольский, дом 22/2, тел.8-095-296-00-28, факс. 247-53-66,296-85-29. Генеральный директор Ассоциации - Быстрицкий Александр Николаевич. Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности: обустройство российских (советских) воинских захоронений за рубежом и организации контроля за их состоянием, сбор информации о судьбе российских (советских) военнослужащих, погибших за рубежом и местах их погребения, строительство и обустройство военно-мемориальных комплексов и кладбищ погибших при защите Отечества на территории России, поиск, учет, содержание и участие в обустройстве иностранных воинских захоронений, выявление, учет и передача станам-партнерам по соглашениям информации о судьбе их соотечественников, погибших в России, эксгумация останков иностранных военнослужащих, их перезахоронение или передача для погребения на родине погибших, оказание помощи родственникам и соотечественникам погибших в розыске и посещении мест их захоронения. Свою работу Ассоциация строит во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями: Военно-историческим центром Генштаба ВС РФ, Немецким народным союзом по уходу за военными могилами и др.

Natali Burh
Почетный участник

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 145
Регистрация: 20 нояб. 2003
Рейтинг: 27 

Подскажите, а в международную службу розыска запрос нужно составлять по-немецки, или они и по-русски принимают?

---
Наталия
Ghost
Долгожитель форума

Ghost

Сообщений: 781
Регистрация: 25 янв. 2005
Рейтинг: 102 

Я в Немецкий Красный Крест на немецком писал. Хотя может и на русском можно. Если нужно - переведу.
Natali Burh
Почетный участник

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 145
Регистрация: 20 нояб. 2003
Рейтинг: 27 

Ghost Спасибо за предложение, как сформулирую по-русски, попрошу о помощи, мне пока для запроса не хватает некоторых сведений, а так я хочу на двух человек запрос сделать. Спасибо.

---
Наталия
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20827
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2400 

Есть еще, так называемые Саксонские мемориалы.

Адрес чуть позже.
zng_1
Почетный участник

zng_1

Сообщений: 178
Регистрация: 18 фев. 2006
Рейтинг: 24 

Здравствуйте Ella/,Natali Burh !
За Саксонские мемориалы мне из СБУ сообщили почтовый адрес: D-01069, Dresden, Dulferstrasse, 1; и E-mail: info@stsg.sachsen.de. ( -u- с двумя точками (умлаут)
Всего доброго!
С уважением, Николай.

---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
TatianaOs
Долгожитель форума
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 291
Регистрация: 1 авг. 2003
Рейтинг: 20 

У Саксонских Мемориалов есть и сайт
http://www.stsg.de (на немецком и английском языках)

---
Удачи всем!
Татьяна
* Осиюк (Осеюк-Osiejuk), Мамоновы, Климук, Ус, Ноздрань, Куликович *
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Перемещенный или военнопленный из СССР - в Германии
RSS