Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каменские артефакты

Все то, что удалось найти в Камене, что так или иначе связано с жизнью местечка...

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7947
В этом году мне удалось пополнить список находок.
Открывает список старинная, исправная прялка с ножным приводом.

Прикрепленный файл: Прялка.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Небольшое деревянное корыто (в известковой пыли)

Прикрепленный файл: Корыто.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Это аппарат для сбивания масла из коровьих сливок. Не хватает только крышки с поршнем.
Сбивать масло - пахтать. Отсюда и название артефакта и существительное - пахта (молочная сыворотка).

Прикрепленный файл: Пахташница.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще одна вещица: куделя либо кудель. Это подставка к прялке, на которую хозяйка накручивала клуб шерсти, чтобы прясть шерстяную нить. Вещь по гендерному типу исключительно женская.
Отсюда и юридический термин времен ВКЛ - наследование по "кудели" (т.е. по женской линии или "матчизна").

Прикрепленный файл: Куделя.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И самая удачная находка!
Соломорезка - сечкорезка - сечкарня!

Прикрепленный файл: Сечкарня.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Настоящая, исправная, сделана "за польским часом" и в прошлом с электроприводом!
Именно на такой сечкарне в Камне отхватило малому Петрашкевичу пальцы на руке (как он пишет - остались в рукавице) и его "лечила" докторка - моя двоюродная прабабка Мелания Ивановна Яштольд-Говорко в далеком 1927 г. залив его страшную рану йодом ("зайдовала")

Вот эти воспоминания на польском языке http://www.iwieniec.eu/martyrologia/pietraszkiewicz.htm

Прикрепленный файл: Сечкарня1.JPG
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11339
Интересный раздел! Спасибо!
Единственное...

GrayRam написал:
[q]
Пахташница.
Это аппарат для сбивания масла из коровьих сливок. Не хватает только крышки с поршнем.
Сбивать масло - пахтать. Отсюда и название артефакта и существительное - пахта (молочная сыворотка).
[/q]

По-моему, так наоборот: пахтать и пахташница происходят от пахта. Т.е. первично таки пахта.
па́хтать
с.-в.-р., вост.-русск., пенз., пёхтать – то же, арханг. (Преобр.). Вероятно, из фин. руöhtää "пахтать, сбивать масло", олон. püöhtä- – то же (Калима 184 и сл.). В пользу фин. происхождения этого слова говорит название чухо́нское ма́сло "сливочное м.", в то время как топленое масло называется ру́сское ма́сло. Другие производят слово па́хтать из фин. раhtаа "сгущать, давать затвердеть, застыть" (Грот, Фил. Раз. 1, 472; Преобр. II, 30).

Хотя это уже и не суть столь. 101.gif Любопытен сам обнаруженный Вами предмет!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Возможно, и скорее всего именно так, что пахтать - от слова пахта, а не наоборот.
Просто в этом контексте я указал для понимания "непосвященным", так сказать.
А масло я "пахтал" лично, правда всего один раз в жизни у родственников в г. Любань (тогда еще это была совсем деревня).
поэтому сразу опознал сие устройство.
Еще мною припасена, но не вывезена настоящая ножная шв. машинка "Зингер", не сов. новодел эпохи НЭПа, а именно Зингер! Требует ремонта, правда.
Есть фото.

Прикрепленный файл: Зингер.jpg
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Спасибо, интересно. У самого подобное этому есть, единственное смущает - первая буква "S" ( выходит сингер - делали позже, возможно, я неправ).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11339

geodezis написал:
[q]
единственное смущает - первая буква "S" ( выходит сингер - делали позже, возможно, я неправ).
[/q]

Вопрос не пОнят? confused.gif
А что Вас смущает? http://www.techport.ru/producers/singer/
http://www.singercom.ru/about/
Название фирмы "Зингер", как бы, всегда через "S" писалось. Разве нет?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈