ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяковы, Баженовы и другие

Тема о ДЬЯКОВЫХ и БАЖЕНОВЫХ - священнослужителях Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии, их предках и потомках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434

Volga63 написал:
[q]
Поручители: по жениху:

Спасской волости деревни Ивановской крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев;
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2001/83197/p4039849.htm#pp4039849

ХИТРОВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Дата рождения: 15.01.1898 года;

Место рождения: Вологодская область, г. Вологда;

Место призыва: Кагановичский районный военкомат, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский район;

Дата призыва: _._.1941 год;

Воинское звание: майор административной службы;

Воинская часть: Прибалтийский военный округ, 1-й Прибалтийский Фронт, Калининский Фронт;

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2);

Орден Красной Звезды;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из Наградного листа следует, что с 1918 по 1921 годы Павел Павлович Хитров служил в Красной армии.

Член ВКП (б) с 1919 года.

Старший помощник начальника 6-го отделения отдела Оргучёта и укомплектования штаба 1-го Прибалтийского Фронта Майор административной службы Павел Павлович Хитров представляется к награждению орденом Красной Звезды.

«Работая в штабе фронта с октября 1942 г. сначала в отделе дисло-почтовой службы, а потом в отделении дислокации войск товарищ Хитров лично имеет большие заслуги в организации службы в этих учреждениях. В течении двух лет товарищ Хитров исключительно добросовестно и много работает по обеспечению дислокационными данными учреждений Военно-полевой почты и пунктов сбора донесений фронта и организации доставки всех видов простой и секретной корреспонденции войскам фронта. Участок работы порученной товарищу Хитрову всегда находится в отличном состоянии».

Достоин представления к награждению Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

26-го сентября 1944 года.

Начальник 6-го отделения подполковник Яцук.

НА ФОТОГРАФИИ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ХИТРОВ:

file.php?fid=807068&key=2087401803

Источник:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e35988847/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
АЛЕКСАНДР ГРЯЗЕВ (1937 — 2012) ВОЛОГОДСКАЯ СВАДЬБА ЕСЕНИНА:

…Вот я и держу в руках этот исторический документ, хранящийся ныне в фондах Вологодского областного архива: большой том-сборник метрических книг Толстиковской Кирико-Иулиттовской церкви 1-го округа Вологодского уезда с 1910-го по 1918 год.
Нахожу одну из них за 1917-й, «данную из Вологодской Духовной консистории» причту храма. Вверху каждого листа плотной и гладкой бумаги изображён герб Российской империи с надписью: «Московская синодальная типография». Часть вторая метрической книги имеет название «О бракосочетавшихся».
Перевернув лист, читаю в первой графе: «Июль 30. Рязанской губернии и уезда, Кузьминской волости, села Константиново крестьянский сын Сергей Александрович Есенин, православного вероисповедания, первым браком. Лета жениха 22». А в графе невесты таким же чётким почерком написано: «Мещанка города Ростова на Дону девица Зинаида Николаевна Райх, православного вероисповедания, первым браком. Лета невесты 23».
Далее сообщается, что «таинство совершали священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым.

Поручителями по женихе были: Спасской волости, деревни Ивановского крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости, села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев; по невесте: Архангельской волости, деревни Коншина крестьянин Алексей Алексеевич Ганин, города Вологды купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Девятков».
Подписи поручителей отсутствуют по причине того, что в сей графе сказано: «Подписи свидетелей записи по желанию».
Вся запись о венчании Сергея Есенина и Зинаиды Райх в Кирико-Иулиттовской церкви занимает целый разворот метрической книги. Там же есть, как видно, и более поздние пометы: «Итого в июле месяце брак был один. Итого в сем 1917 году брак был один.

Священник Виктор Певгов,

Псаломщик Алексей Кратиров»…

Надо сказать, что об этом событии в жизни великого русского поэта написано очень много нашими краеведами и литературоведами, а первым о венчании Сергея Есенина и Зинаиды Райх в сельской церкви под Вологдой сообщил читателям областной газеты «Красный Север» Николай Николаевич Парфёнов – вологжанин по рождению и известный в то время ленинградский журналист – почти полвека назад, 3 октября 1965-го года.
Впервые и я об этой интересной истории услышал от самого Николая Николаевича, когда он однажды в конце 70-х годов прошлого века приехал в Вологду и выступил в областном музее с рассказом о своих краеведческих поисках.
Из этого интересного сообщения я и узнал, что близким другом Сергея Есенина был вологодский поэт Алексей Ганин из деревни Коншино бывшего Кадниковского уезда, а ныне Сокольского района. Впервые встретились они в Петрограде, а, точнее, в Царском Селе, где проходили воинскую службу то ли в госпитале, то ли в санитарном поезде. Шла Первая германская война и Алексей Ганин, окончивший Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу, был призван осенью 1914-го года в действующую армию. Сергей Есенин тоже был мобилизован и служил в Царском Селе санитаром.
Вот и сблизила их совместная служба, молодость и поэзия. Оба к тому времени уже давно писали стихи и публиковались в периодических изданиях, в том числе и петроградских газетах и журналах. Оба поэта часто бывали в Петрограде, где однажды они познакомились с Зинаидой Райх – сотрудницей редакции эсэровской газеты «Дело народа». Так положено было начало их дружбе, частым встречам, прогулкам и разговорам.
В 1916-м году по состоянию здоровья Алексей Ганин был демобилизован из армии и возвратился в Вологду. Но приехал он из Петрограда не один, а со своим другом Сергеем Есениным, не снявшим пока ещё солдатской шинели.
Цель приезда Есенина была в намерении издать в Вологде свою антивоенную поэму «Галки».
А у Ганина в частной типографии В.А. Гудкова-Белякова служил знакомец-фотограф и наборщик Сергей Клыпин, который и попытался им помочь.
Но дело почему-то не заладилось и на память о том приезде Есенина в Вологду осталась лишь сделанная Клыпиным фотография поэта в военной гимнастёрке и фуражке с кокардой.
Позднее к есенинской фотографии Алексей Ганин присоединил свою и теперь это известный двойной портрет друзей-поэтов. А рукопись есенинской поэмы «Галки» до сей поры пока нигде не объявилась.
Уехав из Петрограда на свою родину, Алексей Ганин, как видно, не забывал своих питерских друзей и иногда наведывался к ним.
Об этом мы можем судить потому, что ровно через год в июле 1917 года он приехал в Вологду из Петрограда вместе с Есениным и Зинаидой Райх. Известно, что в этой поездке на Север Сергей Есенин и сделал предложение своей избраннице. Обвенчаться решено было в Вологде, а, точнее, под Вологдой в деревенской церкви во имя святых Кирика и Иулитты. Почему там? Ведь в городе в то время было больше пятидесяти храмов.
Дело, очевидно, в том, что в селе Толстикове, где находилась церковь, была дача известного вологодского купца и каретного мастера Дмитрия Кирилловича Девяткова, а с его сыном Дмитрием дружил Алексей Ганин. Они оба и были на венчании поручителями со стороны невесты.
Вот обо всём этом я и узнал тогда, в конце семидесятых годов прошлого века от первого исследователя вологодских страниц биографии Сергея Александровича Есенина….
…Но на этом наш разговор, как оказалось, не закончился, потому что на следующий год Николай Николаевич Парфёнов вновь приехал в Вологду и пришёл к нам в музей с сестрой Алексея Ганина Марией Алексеевной Кондаковой, жившей в те годы в Архангельске.
Они предложили нам – директору областного музея Галине Михайловне Новожиловой, старейшему вологодскому краеведу Владимиру Капитоновичу Панову и мне, тогда научному сотруднику музея, посетить есенинские места в Вологде. И мы отправились на эту необычную экскурсию…
…В 1917-м году Мария Алексеевна хотя и была в малых летах, но все события того июля хорошо помнила. Жила тогда она в Вологде в няньках то ли у своих родных, то ли у знакомых и готовилась поступать в гимназию.
Мария Алексеевна показала нам дом на Богословской улице, где она квартировала, и, куда однажды июльским днём её пришёл навестить брат Алёша со своим питерским другом Сергеем и пригласил обедать в ресторан. Все вместе они отправились к центру города и вскоре пришли к гостинице «Пассаж» у Каменного моста на Старой (Сенной) площади. Там и находился ресторан «Север».
Десятилетняя Маша впервые попала в такое необычное для неё заведение и она многому дивилась. Особенно запомнился ей медведь, стоящий во весь рост у входа в зал и держащий в лапах большой поднос, а ещё люстры под потолком ресторанного зала. Нечто подобное она видела только в церкви и потому приняла люстры за паникадила.
О чём за обедом говорили брат и его друг, Маша, конечно, не знала. Запомнила только, что они куда-то очень спешили. Поэтому после ресторанного обеда на обратном пути проводили её только до Софийского собора.
На венчании Сергея Есенина и Зинаиды Райх в сельской церкви святых Кирика и Улиты под Вологдой Мария Алексеевна тоже была.
Она ехала в одной карете с братом, когда свадебный поезд со счастливыми женихом и невестой, с весёлыми шаферами-свидетелями двинулся от дома Девятковых на Золотушной набережной в центре города на его окраину за железнодорожный вокзал….
… Мы тоже на музейном автобусе, а где-то и пешком прошли этот путь в четыре версты.
Дорога шла по полям и лугам мимо старинной дворянской усадьбы Осаново, которой в далёком прошлом владел известный русский поэт конца восемнадцатого века Афанасий Брянчанинов, бывший в дружеских и родственных отношениях с другим известным русским поэтом-сентименталистом Михаилом Никитичем Муравьёвым, двоюродным братом отца Константина Батюшкова. Муравьёв не раз бывал в Осанове у Брянчанинова.
Мария Алексеевна вспоминала, что возле усадьбы на лугу Сергей Есенин выходил из кареты, читал стихи, собирал полевые цветы и преподносил букет невесте.
…Вот и село Толстиково, рядом с которым стоит церковь по селу и называемая – Толстиковская святых Кирика и Иулитты. Места тут красивые: лесистые, холмистые, с протекающей между холмами речкой Шограш. Говорят, что когда-то село Толстиково принадлежало старинному русскому дворянскому роду Мусиных-Пушкиных. Позднее здесь будет заповедник и эта местность получит даже название «Вологодская Швейцария»….
…Кареты свадебного поезда остановились у дачи Девятковых: после дороги всем надо было прибраться и приготовиться к венчанию.
Упоминание об этом событии мы находим ещё у одного свидетеля тех далёких дней – младшего из братьев Девятковых, будущего известного учёного-электроника, академика, Героя Социалистического Труда и, как говорят и пишут, «отца русской лазерной терапии» Николая Дмитриевича Девяткова.
Ему было уже за девяносто лет, когда он издал в Москве в 1998-м году свои «Воспоминания». В те же июльские дни 1917-го года ему тоже, как и Марии Алесеевне, было десять лет.
«Это было летом, когда вся наша семья жила на даче,- вспоминает Николай Дмитриевич. – Мой брат Дмитрий был шафером на этом венчании, я тоже там присутствовал». А в одном из своих интервью он вспоминал, что «я тоже стоял в церкви и во все глаза наблюдал за происходящим. После венчания Сергей Есенин набрал прямо на поляне огромный букет полевых цветов и преподнёс их юной красавице-жене».
И ещё весьма интересная для нас деталь в «Воспоминаниях»:
«Свой «мальчишник» перед венчанием Сергей Есенин устроил в Вологде в деревянном доме по Малой Духовской улице (ныне ул. Пушкинская, д.50)… А свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж»….
Через день или два свадебное гуляние переместилось на родину Алексея Ганина, в деревню Коншино Кадниковского уезда. Об этих днях поведала нам младшая сестра Алексея Алексеевича Елена Алексеевна Сорокина, когда приезжала к нам на первые «Ганинские чтения» в 1989-м году. Ей в дни есенинской свадьбы было всего восемь лет, но она хорошо помнила как приехал её «крестный Алексей с каким-то Сергеем и Зинаидой».
В тот день в Коншине отмечался свой престольный праздник – Спасов день – Медовый Спас. Так что молодые попали прямо, как говорится, «с корабля на бал», причём в самом прямом смысле этих слов. Как вспоминала Елена Алексеевна, брат Алексей со своими друзьями приплыли из Вологды по реке Сухоне до ближайшей пристани Шера на пароходе. Так что веселье в тот день было всеобщим.
И, как принято в русской деревне, праздник после домашнего застолья выходил на улицу. Так случилось и в этот раз.
Елена Алексеевна рассказала нам, что Сергей Есенин играл на своей гармошке – «хромочке зелёные меха». Её ещё в Петрограде он подарил другому брату Ганина Фёдору, который однажды приезжал в гости к Алексею. И вот Сергей встретил свою «зеленомехую» здесь, в Коншине.
Под гармонные плясовые переборы Есенина плясали Алексей Ганин и Зинаида Райх. А маленькая Лена под ту же есенинскую игру спела вдруг озорную частушку «с картинкой». Сергей Есенин от неожиданности даже перестал играть и долго хохотал, упав на траву.
За те два дня, что Сергей Есенин и Зинаида Райх провели в Коншине, было спето ещё много песен и много разговоров переговорено. Особенно долгими вечерами, когда все уединялись в мезонине – библиотеке Ганина. Пели песни «Вечерний звон», «Бежал бродяга», «Сюда певец другой придёт», вели беседы о поэтах и поэзии, читали стихи. И хотя Сергей с Алексеем были ещё очень молоды, они многое могли вспомнить. Например, совместную службу в Царском Селе, санитарный поезд, госпиталь.
Может быть Есенин вспомнил свою беседу с императрицей в Александровском дворце Царского Села, о которой позже в 1924 году при встрече с молодыми поэтами и царскосельскими студентами, прогуливаясь с ними по старому парку, сказал своим спутникам: «Сюда в 1916-м году меня вызвала царица Александра. Послушала мои стихи, сказала, что они очень грустные. Я ей ответил: «Вся Русь такая».
А Алексей Ганин мог вспомнить о их дружбе с дочерьми императора Николая Второго: царевны служили вместе с ними сёстрами милосердия…
… Но праздники закончились и пора было возвращаться в Петроград, в городские суетливые будни. Отец Алексея Ганина Алексей Степанович отвёз гостей на лошади к железнодорожной станции Сухона, откуда друзья отправились в Вологду, а потом и в Петроград…
…Проходят годы и десятилетия, уже почти столетие отделяет нас от вологодской свадьбы Сергея Есенина. Ушли те, кто был свидетелем или участником этой страницы жизни великого русского поэта. Давно нет деревни Коншино. Снесена с лица земли церковь святых Кирика и Иулитты. Теперь на их месте только памятные камни.
Во время той давней поездки с сестрой Ганина Марией Алексеевной я разговорился с одной местной старушкой и та поведала мне, что церковь была разобрана на кирпичи в конце шестидесятых годов по приказу директора бывшего здесь совхоза.
«Из церковных кирпичей, — рассказывала старушка, — построили свинарник, вон на том берегу. Но через полгода свиньи все подохли, а через год и самого директора не стало».
В самой Вологде хорошо сохранилось здание бывшей гостиницы «Пассаж». В нём долгие годы находилась первая городская поликлиника. И что бы там ни было в будущем, а мемориальная доска о пребывании здесь и свадьбе Сергея Александровича Есенина на этом здании бывшей гостиницы должна быть установлена непременно. Да и одну из улиц города давно пора назвать именем великого поэта. Сей долг всех вологжан, кому дорога память о прошлом.

Источник:

Вологодский литератор. Официальный сайт. 25.09.2016.

https://literator35.ru/2016/09...kaya-svad/

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434

Volga63 написал:
[q]
Поручители по невесте: Архангельской волости деревни Коншино крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и сын вологодского купца Дмитрий Дмитриевич Девятков.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2001/83197/p4039849.htm#pp4039849

ДЕВЯТКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1901):

Дата рождения: 1901 год;
Место рождения: г. Вологда;
Пол: мужчина;
Национальность: русский;
Профессия / место работы: заведующий Конструкторским Бюро турбинного цеха Кировского завода;
Место проживания: г. Ленинград;
Партийность: беспартийный;
Дата расстрела: 18 января 1938 года;
Место смерти: г. Ленинград;
Мера пресечения: арест;
Дата ареста: 23 апреля 1937 года;
Обвинение: статья;
Осуждение: 13 января 1938 года;
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР;
Статья: 58т п. 6-7-9-11 УК РСФСР;
Приговор: Высшая Мера Наказания.

Источники данных: База Данных «Жертвы политического террора в СССР»; Ленинградский мартиролог том 8 (готовится к печати).

Источник:

https://ru.openlist.wiki/Девятков_Дмитрий_Дмитриевич_(1901)

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (29.03.1907, ВОЛОГДА – 1.02.2001, МОСКВА):

Девятков Николай Дмитриевич ученый в области электроники, академик Академии наук СССР (1968 год), Герой Социалистического Труда (1969 год), лауреат Государственной (1949 год) и Ленинской (1965 год) премий.

Дата рождения: 29.03.1907 года;

Место рождения: город Вологда;

Дата смерти: 01.02.2001 года;

Место смерти: Москва.

Ученый в области электроники, академик АН СССР (1968), основные труды по генерированию, усилению и преобразованию сверхвысокочастотных колебаний и исследованию механизма этих процессов.
Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР (1949) и Ленинской премии (1965), двух правительственных премий (1984, 1996).
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Награжден золотой медалью имени А. С. Попова (1986).

Имя академика Девяткова известно немногим вологжанам, хотя оно вписано в целый ряд энциклопедических изданий (см., например: Большая советская энциклопедия; Большой энциклопедический словарь. СПб., 1999; Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. М, 1985).
Николай Дмитриевич родился 11 апреля 1907 года в городе Вологде, где его родители жили в старинном доме на Золотушной набережной. Его отец, Дмитрий Кириллович Семенов-Девятков, был коренным вологжанином, ремесленником купеческого рода; мать, Лидия Ивановна, – уроженка г. Пошехонье.
В семье было три сына – Иван, Дмитрий, Николай и дочь Елена.
Детство и юность Н. Д. Девяткова прошли в г. Вологде, где он в 1915 году поступил в реальное училище, которое в 1918 году преобразовали в Единую трудовую школу (ЕТШ).
Он любил рисовать акварелью и пастелью. Рисовал декорации для школьных спектаклей. Ему очень нравилась электротехника.
В 1924 году закончил школу.
В 1925 году семья переехала в г. Ленинград. Там Николай Дмитриевич одновременно работал в Рентгеновском институте, директором которого был А. Ф. Иоффе (теперь это Физико-технический институт имени Иоффе) и учился в Ленинградском политехническом институте, который закончил в 1931 году.
В этот период начались его работы в области электроники в лаборатории А. А. Чернышева.
Первая публикация Н. Д. Девяткова «Мощные газовые разрядники для защиты линий связи» появилась в журнале «Электричество» в 1930 году.
В период с 1931 по 1942 годы работал в ЛФТИ и в выделившемся из него НИИ-9 по оборонной тематике. За это время он выполнил важные исследования в различных областях техники, опубликовал 12 печатных работ и получил 6 авторских свидетельств на изобретения.
Начиная с 1935 года Девятков осуществляет пионерские исследования в области генерирования сверхвысоких частот.
Ему принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов с плоскопараллельными электродами – маломощных генераторных ламп с практически безынерционным выводом сетки. Оригинальные идеи, заложенные в конструкции СВЧ-триодов, послужили основой для создания множества типов таких ламп, а также усилителей и генераторов на их основе не только в СССР, но и в Англии, США и Германии.
Продолжая работы в этом направлении, в 1940 году он с сотрудниками приходит к выдающемуся изобретению – отражательному клистрону, который впоследствии стал основным промышленным типом электровакуумных приборов, используемых до настоящего времени в различных электронных системах.
С 1942 года Н. Д. Девятков занимается в Москве разработкой отечественных станций орудийной наводки – СОН.
Уже к ноябрю 1942 года были закончены разработки и изготовлены два опытных образца СОН, которые успешно прошли испытания под Москвой в прифронтовой полосе.
С 1943 года его перевели в НИИ № 160 (ныне «Исток»), и он вел работы по разработке и выпуску электронных приборов для радиолокационной техники до конца своей жизни.
Первый орден Красной Звезды он получил в 1944 году за участие в разработке и выпуске радиолокационных станций орудийной наводки. Войска противовоздушной обороны (ПВО), оснащенные этими станциями, в значительной степени увеличили свою эффективность при защите Москвы и других крупных городов, подвергшихся налетам фашистской авиации.
С 1954 года – научный руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Института радиотехники и электроники АН СССР.
С 1960 года – заведующий кафедрой Московского физико-технического института. В послевоенные годы под его научным руководством впервые в мире были начаты работы по освоению ММ-диапазона длин волн.
К впечатляющим достижениям последних десятилетий по праву относятся его работы в области применения СВЧ электронных приборов и квантовых генераторов в народном хозяйстве и медицине.
Созданы уникальные творческие коллективы для совместной работы специалистов в таких разных областях, как электроника, медицина, биология и так далее.
Основные работы, выполненные под руководством Н. Д. Девяткова в этом направлении: применение лазеров в хирургии и терапии, использование гипертермического нагрева опухолей для их разрушения, создание гаммы устройств для гастроэнтерологии, тепловизионной диагностической аппаратуры, установок для облучения семян с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Особенно поражают полученные Н. Д. Девятковым с сотрудниками результаты исследования специфического воздействия электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона длин волн на биологические структуры и организмы с целью эффективного терапевтического лечения ряда болезней путем повышения иммунологических способностей организма. Например, в 1979 году была оформлена заявка на открытие NOT – 10178 (4.12.1979) «Резонансный ответ живых организмов на действие электромагнитных колебаний» (в соавторстве).
В апреле 1997 года был проведен 11-й российский симпозиум «Миллиметровые волны в медицине и в биологии» с международным участием, приуроченный к 90-летию основоположника мм-терапии академика Девяткова.
Николай Дмитриевич проработал в государственном научно-производственном предприятии «Исток» 54 года, из них 39 лет был заместителем директора по научной работе. Он автор (соавтор) более 250 научных трудов и изобретений.
Одновременно он занимался педагогической деятельностью, работал по совместительству заведующим кафедрой эмиссионной и квантовой электроники в Московском физико-техническом институте.
Проводил большую научно-общественную работу. Решением Президиума АН СССР от 13.02.1975 года был назначен председателем совета по проблеме физической электроники.
Начиная с 1950-х годов работал в Высшей Аттестационной Комиссии, два срока (по 5 лет каждый) был членом бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР, являлся членом редакционной коллегии «Большой советской энциклопедии» и так далее. Был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», возглавлял редколлегию сборника «СВЧ-техника».
В 1952 году ему было присуждено ученое звание доцента, в то время он читал курс лекций в МЭИ.
В 1953 году избран членом-корреспондентом по отделению технических наук АН СССР, еще будучи доцентом.
В 1957 году присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1958 году – звание профессора.
Николай Дмитриевич Девятков обладал редким сочетанием выдающегося оригинального ученого, прокладывающего новые пути в науке, и прекрасного организатора. Ученый с мировым именем, он является одним из основоположников многих научных направлений: современной электронной техники, физической электроники, электроники сверхвысоких частот, электровакуумной технологии, медицинской электротехники. Размах и значение его научного творчества настолько велики, что кратко невозможно отразить их соответствующим образом.
Оценка яркой многогранной деятельности Н. Д. Девяткова неотделима от ответа на вечные вопросы соотношения между фантазией и строгостью, интуицией и математикой, «алгеброй» и «гармонией» в физике и технике СВЧ и в других естественных науках.
Николай Дмитриевич Девятков прожил долгую и плодотворную жизнь, которая описана им в его книге «Воспоминания» (М., 1998). На вопрос молодых специалистов предприятия: «В чем Вы видите секрет своего научного долголетия?» – он ответил, что помогал и помогает ему в этом труд, причем труд творческий; именно он исцеляет от всех болезней и придает дополнительные силы и энергию.
Женился он в августе 1933 года на Зое Васильевне Стерлядкиной, тоже вологжанке, и прожил с ней в любви и согласии почти 70 лет.
Сын Михаил, доктор физико-математических наук, безвременно ушел из жизни в 1984 году.
Николай Дмитриевич являлся образцом русского интеллигента, готового прийти на помощь каждому, кто в этом нуждался, человеком большого ума и высокой внутренней культуры.

Труды: Развитие электронных приборов сверхвысоких частот // Известия АН СССР. – 1958. – № 2.
Литература: Радиотехника. –1997. – № 9; 2003. – № 8.
Н. А. Летунов
Выдающиеся вологжане: Биографические очерки / Редакционный совет «Вологодская энциклопедия». – Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005. – 568 с. – ISBN 5-87822-271-X

НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕВЯТКОВ:

file.php?fid=807092&key=1872872163

Источник:

https://vologda-oblast.ru/o_re...ka/292084/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ДЕВЯТКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг церквей города Вологды за 1907 год следует, что 29-го марта 1907 года родился и 31-го марта того же 1907 года крещён Николай.

Родители его:

Вологодский купец Дмитрий Кириллович Девятков и законная жена его Лидия Ивановна. Оба православного вероисповедания.

Восприемники его:

Провизор Николай Иванович Немиров и купеческая жена Евгения Николаевна Свешникова.

Таинство совершили приходский священник Александр Ренатов и псаломщик-дьякон Иоанн Преображенский.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 60. – Дело № 8. – Метрические книги церквей города Вологды за 1907 год на 979 листах. – 21. Власьевская церковь города Вологды. – Лист № 350. – Часть 1. О родившихся. – Лист № 350 – оборот. Лист № 353 – оборот и Лист № 354. – Запись № 4. – Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410850#966 – Выписки мои. – Анатолий Дьяков.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Ganeshina
Начинающий

С-Пб
Сообщений: 49
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 102
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503680#396
Дьяков Савел Осипов (1723г.р.) на 1782 год священник Сямженской покровской церкви его жена Устиния ? 1729 г.р. их дети 2 дочери Агафия и Акулина и сын Иван Савелов Дьяков 1747 года с женой, дочькой свящ. Архангельской церкви Любовью Андреевой и детьми их Степаном 1776 г.р. Надеждой 1778, Евдокией 1780 и Алексеем 1782

Прикрепленный файл: Дьяковы.jpg
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434

Ganeshina написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503680#396
[/q]


Благодарю Вас за выписку! Всего доброго! Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
surala

Челябинск
Сообщений: 171
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 586
ДЬЯКОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА?

smigv48 написал:
[q]
1875г. … 28. Покровская Сяменжевская церковь …
- вдова ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВА 35 л., жена умершего сей церкви диакона Севериана Дьякова
[/q]

Volga63 написал:
[q]
11-го февраля 1862 года венчались:
Жених: пономарь Режской Николаевской церкви Тотемского уезда АФИНОГЕН ВАСИЛЬЕВ МАЛЬЦЕВ первым браком, 20 лет.
Невеста: дочь дьячка Воскресенской Бельтяево-Слободской церкви ИРАКЛИОНА НИКОЛАЕВА СИЗЕМСКОГО девица АЛЕКСАНДРА ИРАКЛИОНОВА СИЗЕМСКАЯ первым браком, 20 лет.
Поручители по жениху: диакон Ильинской Чевецкой церкви Кадниковского уезда ГРИГОРИЙ КОМАРОВ и Тотемской Сямженской Покровской церкви СЕВИРИАН ДЬЯКОВ
[/q]

Афиноген Васильев Мальцев заменил в Режской Николаевской церкви умершего 28.07.1859 своего дядю пономаря Виктора Стефанова Мальцева, у которого была дочь ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВА (1836):


ВладимирММ написал:
[q]
Мальцев Виктор Стефанович (1815-?), родился в с. Монастырское при Режской Николаевской церкви. Окончил словесный класс Вологодской духовной семинарии. С 1833г. - дьячек Николаевской Жиховской церкви, а с 1835г - пономарь Режской Николаевской церкви.

Мальцев Василий Стефанович (1822-?), … с 1841г. - дьячек Васильяновской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда. С 1864г.после разделения прихода - дьячек Васильяновской Христорождественской церкви. Жил в с. Ивачино или Гора.

Дочь Виктора Стефановича - Валентина (1836-?)
Дети Василия Стефановича: Николай (1844-?), Василий (1846-?), Виталий (1848-?) и

Афиноген Васильевич (1842-1916), … служил псаломщиком и диаконом Режской Николаевской церкви. Рукоположен в сан диакона в 1877г. Афиноген Васильевич женился на Сиземской Александре Ираклионовне, дочери дьячка
[/q]

Видимо, в 1862 году поручителем у Афиногена Мальцева был муж его двоюродной сестры Сивериан Дьяков.

К тому же, Сивериан Дьяков 08.04.1866 был поручителем по дочери священника той же Режской Николаевской церкви Иоанна Раменского (ГАВО 496 – 20 – 76, с 282). А жена Раменского Параскева Максимова (1817) – двоюродная сестра Стефана Мальцева (1793).
То есть Сивериан Дьяков – поручитель по троюродной тётке (по возрасту как по 3р. сестре).
---
Воскресенские, Чернышевы
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ДЬЯКОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг Воскресенской Варницкой церкви Тотемского уезда за 1874 – 1880 годы следует, что 20-го января 1877 года родился и 22-го января того же 1877 года крещён в вышеуказанной церкви – Аркадий (незаконнорожденный).

Мать его вдова дьякона Покровского Сяменжевского прихода того же Тотемского уезда Валентина Викторовна Дьякова.

Восприемник (крёстный отец его) при крещении – Тотемский мещанин Александр Николаевич Семёнов.

Мальчик умер 3-го августа того же 1877 года от поноса и похоронен 6-го августа того же 1877 года.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 20. – Дело № 22 на 298 листах. – Метрические книги Воскресенской Варницкой церкви Тотемского уезда за разные годы. – За 1874 – 1880 годы. – Часть 1. – О родившихся. – Лист № 127 – оборот. – Запись № 20. Часть 3. – Об умерших. – Лист № 155 – оборот. Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420834 – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/8739...iew&o=
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/87398/p4147060.htm#pp4147060
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ДЬЯКОВ СТЕФАН ИВАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

ТОТЕМСКИЙ УЕЗД:

138. Троицкой Сяменжевской церкви, священник СТЕФАН ДЬЯКОВ, священнодействует с 1797 года, штрафован и судим не был; крест и акт выданы 11.06.1819 года.

Примечания.

1. В документ вносились изменения вплоть до 1819 года включительно.
2. Приписка «крест и акт даны» не разъясняет факт: какие крест и акт, и за что они были выданы.
3. Нумерация сквозная ко всему документу.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 1. – Дело № 6746. – ВЕДОМОСТЬ, сочиненная в Вологодской Духовной Консистории о находящихся в Вологодской епархии присутствующих в консистории и духовных правлениях соборных протоиереев, благочинных, депутатов, а также соборных градских и уездных всех священников, кои до наступления 1813 года священнодействовали...
(по церквям г. Вологды, Вологодского, Тотемского и Никольского уездов за 1813 г.). – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/87398/180.htm
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/87398/p4505465.htm#pp4505465
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Вверх ⇈