ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гагарин Юрий Алексеевич

Костромские корни первого космонавта

Эта тема на карте:  Предки первого космонавта Юрия Гагарина (1626-1875)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 24117
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Интересная информация.
В инете читал о родственниках космонавта, которые уехали в С-Петербург и там "сгинули".
vam

vam

Москва
Сообщений: 24117
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
В семье Гагариных было восемь детей – шесть сыновей и две дочери. Первенец Павел родился 10 декабря 1885 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю). Затем появились на свет: Николай – 27 апреля 1887 года, Параскева – 19 октября 1889 года, Михаил – 3 ноября 1891 года, Иван – 24 сентября 1894 года, Дарья – 7 марта 1897 года, Савва – 4 декабря 1899 года. Алексей, отец будущего космонавта, был младшим ребенком. Он родился 14 марта 1902 года.

Край Смоленский журнал № 3 2116
Родословная МОЗГУНОВА Г. Хочу найти свои корни... .................................................................................3
vam

vam

Москва
Сообщений: 24117
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Как жили предки Юрия Гагарина до 1917 года
Борис Романов

Попробуем понять нагляднее, как жили простые люди в царской России начала XX века на примере предков первого космонавта Юрия Гагарина.
Родословная Юрия Алексеевича Гагарина:
Отец Юрия, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН появился на свет 14 марта, крещен 15 марта (здесь и далее даты по старому стилю) 1902 года в селе Клушино - волостном центре Гжатского уезда. Он был младшим сыном в семье. Кроме него, у родителей - Ивана Федоровича и Анастасии Степановны - было семеро детей: ПАВЕЛ 1885 г.р., НИКОЛАЙ 1887 г.р., ПРАСКОВЬЯ 1889 г.р., МИХАИЛ 1891 г.р., ИВАН 1894 г.р., ДАРЬЯ 1897 г.р., САВВА 1899 г.р.
(Галина МОЗГУНОВА. Предки Ю. А. Гагарина. Журнал «Москва», №7, 2006 (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/moskva/2006/7/gagarin.html ))
Публикую ниже выдержки из этих статей с моими комментариями.

ГАГАРИНЫ.
<<В записях о рождении детей глава семьи (Иван Фёдорович Гагарин - дед Юрия Гагарина) до 1897 года проходит как отставной рядовой, а начиная с 1899 года значится крестьянином. Крестьянский труд чередовал он с отхожим промыслом. Судя по рассказам клушинских старожилов, был И.Ф. Гагарин искусным плотником и столяром. Часто уходил он на заработки, причем бывал не только в ближайших селениях, но и в соседних губерниях. После одного из таких походов Иван Федорович не вернулся. У Алексея Ивановича осталось в памяти, что видел он отца в последний раз в 1914 году. По другим данным, Иван Федорович погиб где-то на стороне еще до 1910 года.
В 1917 году, как показывает перепись, возглавляла семью Анастасия Степановна Гагарина. В подворной карточке, кроме хозяйки, перечислено девять человек: три сына, дочь, внук, две внучки, две снохи. Все члены семьи, за исключением хозяйки и дочери, значатся отсутствующими дома более месяца. К сожалению, в переписном бланке не указаны их имена. Но несмотря на безымянность и некоторые неточности в возрасте, за сыновьями все-таки угадываются Павел, Николай и Алексей. Гагарины на момент переписи имели земли в общинном владении 5,4 десятины (один надел, около 6 га), лошадь, корову, поросенка>>.
Итак, вроде бы довольно бедная по дореволюционным меркам крестьянская семья. Но по совдепским понятиям 1920-х годов - крепкие середняки (при вступлении в колхоз в 1930-е их так и определили).
Судьбы детей И.Ф. и А.C. Гагариных (то есть дядьёв Юрия Гагарина) сложились по-разному. Старший сын, Павел Иванович, еще до революции окончил военно-фельдшерское училище в Петербурге, долгие годы работал в родном селе ветеринарным врачом - значит, и зарабатывал хорошо, и жил небедно....
Сыновья Николай, Михаил и Иван в молодости уезжали на заработки в столицу. После революции в Клушино вернулся только Николай, а два других брата, по словам Алексея Ивановича, "сгинули в Питере".
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671
Попался в сети материал:

К вопросу о происхождении Юрия Алексеевича Гагарина.

"У Юрия Алексеевича Гагарина обычная крестьянская родословная. Его предки происходили из Смоленской и Костромской губерний. По документам Смоленского областного госархива удалось изучить небольшой по хронологическим рамкам период — от начала 1880-х годов до 1928 года.

Заметим, что восстанавливать родственные связи крестьян непросто. Далеко не все документальные источники сохранились до наших дней. Значительно осложняет поиски и то обстоятельство, что представители крестьянского сословия в дореволюционный период вносились в документы, как правило, без фамилий. Для выявления необходимой информации надо хорошо знать состав семьи — имена и отчества всех её членов, примерные даты жизни.

В ходе проведения поисковой работы существенную помощь оказали воспоминания родителей и брата космонавта — Анны Тимофеевны, Алексея Ивановича и Валентина Алексеевича Гагариных. Ознакомившись с ними и с другими опубликованными материалами, мы обратились к метрическим книгам Смоленской духовной консистории.

В этих книгах в досоветские времена фиксировались главные вехи человеческого бытия — факты рождения, бракосочетания, смерти. Предметом нашего внимания стали церковные книги двух сёл Гжатского уезда — Клушина и Воробьёва.

Смоленский период истории рода Гагариных открывается записью в метрической книге Николаевской церкви села Клушино, где 31 августа [1] 1884 года состоялось бракосочетание деда будущего космонавта с его избранницей — местной крестьянской девицей.

Жених был, как указано в документе, «уволенный в запас 7-ого резервного кадрового пехотного батальона рядовой Иван Фёдоров Гагарин, православного вероисповедания, 26 лет». Его невестой была «Клушинской волости, села Клушина крестьянина Степана Михайлова дочь девица Анастасия Степанова, православного вероисповедания, 20 лет». Известно, что в девичестве её звали Настасья Лысикова, но в источнике фамилия отсутствует.

Особую ценность брачной записи придаёт наличие фамилии Гагарин. В последующих актовых записях о рождении детей она больше ни разу не упоминается. Что касается её происхождения, то существует несколько версий.

По воспоминаниям Алексея Ивановича, односельчане звали его отца Иван Гагара. В словарях можно найти разные толкования этого слова: «морская птица», «смуглый, черномазый человек», «хохотун, зубоскал», «неуклюжий, длинный». В основе фамилии скорее всего лежит какое-либо прозвище или же нецерковное имя — Гагара. Предположение об унаследовании фамилии от владельца-помещика не имеет оснований, поскольку Гагарины относились к разряду государственных крестьян.

В устных преданиях упоминалось, что Иван Фёдорович Гагарин был родом из Костромского края, однако эта легенда до недавнего времени не имела документального подтверждения. Подробное изучение книг Смоленской духовной консистории позволило установить точное место его рождения. В метрической книге Николаевской церкви за 1887 год была обнаружена уникальная запись следующего содержания: «Костромской губернии, Чухломского уезда, Просековской волости дер. Конышево запасной рядовой Иван Фёдоров…».

Благодаря этому открытию были продолжены поиски в костромских архивах. Ответ пришел из Чухломского райотдела ЗАГС. В метрической книге церкви села Бушнева были найдены сведения о рождении 19 сентября 1858 года у государственного крестьянина деревни Конышево Фёдора Петровича и его законной жены Епестемеи Николаевны сына Ивана. Таким образом, стали достоверно известны дата и место рождения деда космонавта, имя и отчество его прадеда — Фёдор Петрович, имя прапрадеда — Пётр.

Как нам сообщили коллеги-архивисты из Костромы, в настоящее время деревни Конышево не существует. По современному административно-территориальному делению местность, где она находилась, относится к Антроповскому району Костромской области. А вот соседнее село Бушнево до сих пор значится на картах области. Сохранилась там и Богородицкая церковь, в которой крестили И. Ф. Гагарина.

Но вернёмся из далёкой Костромы в село Клушино, где сразу после службы нашел себе молодую жену и обосновался отставной солдат Иван Гагарин.

Село в те времена было центром Клушинской, а после укрупнения — Клушино-Воробьёвской волости. Через него проходил оживленный Тверской тракт. Неподалеку располагался на железной дороге уездный город Гжатск — всего в 140 верстах от Москвы.

Клушино являлось одним из самых многонаселённых пунктов не только в уезде, но и в губернии. По подворной переписи 1885 года в нем насчитывалось 859 жителей. Местная детвора имела возможность обучаться грамоте в церковно-приходской начальной школе. В центре села стояла Николаевская церковь; полное название — церковь Святителя Николая Чудотворца [2].

В этом храме крестили своих детей Иван Фёдорович и Анастасия Степановна Гагарины. В семье было восемь детей — шесть сыновей и две дочери. Первенец Павел родился 10 декабря 1885 года. Затем появились на свет: Николай — 27 апреля 1887 года, Параскева — 19 октября 1889 года, Михаил — 3 ноября 1891 года, Иван — 24 сентября 1894 года, Дарья — 7 марта 1897 года, Савва — 4 декабря 1899 года. Алексей, отец будущего космонавта, был младшим ребёнком. Он родился 14 марта 1902 года [3].

В записях о рождении детей глава семьи до 1897 года проходит как отставной рядовой [4], а начиная с 1899-го значится крестьянином. Крестьянский труд чередовал он с отхожим промыслом. Судя по рассказам клушинских старожилов, был Иван Гагарин искусным плотником и столяром. Часто уходил он на заработки, причём бывал не только в ближайших селениях, но и в соседних губерниях. После одного из таких походов Иван Фёдорович не вернулся. У Алексея Ивановича осталось в памяти, что видел он отца в последний раз в 1914 году. По другим данным, Иван Фёдорович погиб где-то на стороне ещё до 1910-го.

В 1917 году, как показывает перепись, возглавляла семью Анастасия Степановна Гагарина [5]. В подворной карточке, кроме хозяйки, перечислено девять человек: три сына, дочь, внук, две внучки, две снохи. Все члены семьи, за исключением хозяйки и дочери, значатся отсутствующими дома более месяца. К сожалению, в переписном бланке не указаны их имена. Но несмотря на безымянность и некоторые неточности в возрасте, за сыновьями всё-таки угадываются Павел, Николай и Алексей. Гагарины на момент переписи имели земли в общинном владении 5,4 десятины [6] (один надел), лошадь, корову, поросёнка.

Судьбы детей Ивана и Анастасии Гагариных сложились по-разному. Старший сын Павел ещё до революции окончил военно-фельдшерское училище в Петербурге, долгие годы работал в родном селе ветеринарным врачом. В 1912 году он женился на односельчанке Анне Васильевне, а через год у них родилась дочь София. Оставшись на склоне лет одиноким, он много времени проводил в семье брата Алексея, любил общаться с племянниками — Валентином, Юрием, Зоей, Борисом.

Сыновья Николай, Михаил и Иван в молодости уезжали на заработки в столицу. После революции в Клушино вернулся только Николай, а два других брата, по словам Алексея Ивановича, «сгинули в Питере».

Николай и Савелий (по церковной книге — Савва) незадолго до Великой Отечественной войны переехали в Москву. Семья Савелия Ивановича впоследствии помогла устроиться пятнадцатилетнему племяннику Юрию в ремесленное училище.

Алексей, младший сын, находился при матери, помогал ей во всём, летом пас скот. Он рано освоил плотницкое ремесло — видимо, ему от отца этот дар передался. Как и все дети в семье, Алексей был грамотным. Учился он в клушинской церковно-приходской школе и в одной из служебных анкет написал, что имеет образование четыре класса. Но есть сведения и о том, что он вынужден был бросить учёбу, не окончив полного курса начальной школы.

Из двух дочерей Гагариных только одна — Прасковья Ивановна (по церковной книге — Параскева) — прожила долгую жизнь. Она вышла замуж за вдовца с шестью детьми — Алексея Матвеевича Матвеева. Это событие в немалой степени предопределило дальнейшую судьбу её брата Алексея. Но об этом пойдет речь ниже — после более близкого знакомства с представителями рода Матвеевых, из которого вышла Анна Тимофеевна — мать первого космонавта.

Матвеевы жили в четырёх верстах от Клушина — в деревне Шахматово. В Клушино — Воробьёвской волости она считалась крупным населённым пунктом, занимая третье место по числу дворов и количеству населения. По состоянию на 1904 год в деревне было 35 дворов и 228 жителей.

В отличие от Клушина, бывшего казённым селом, Шахматово являлось владельческой деревней. До отмены крепостного права его владельцами были графы Каменские. Крестьянские наделы были небольшими. Многие мужчины, чтобы прокормить свои семьи, занимались отхожим промыслом.

Анна Тимофеевна рассказывала, что её отец Тимофей вместе с братьями Ефимом и Алексеем шестнадцатилетним юношей уехал в Петербург и там работал на Путиловском заводе, иногда наезжая в деревню.

В один из таких приездов, 13 февраля 1891 года, он женился на молодой крестьянской девице из соседней волости. В метрической книге Пятницкой церкви села Воробьёва в сведениях о женихе записано: «Воробьёвской волости, деревни Шахматово крестьянина Матвея Фёдорова сын Тимофей Матвеев, православного вероисповедания, 21 год». Его невестой была «Петропавловской волости деревни Лукьянцево крестьянина Егора Иванова дочь Анна Егорова, православного вероисповедания, 19 лет».

После женитьбы Тимофей Матвеевич работу на заводе не бросил. Анна Егоровна на зимние месяцы приезжала к мужу в город. В семье рождалось много детей, но они умирали в младенческом возрасте. В живых осталось только пятеро.

Старшие по возрасту родились в Шахматово и были крещены в Пятницкой церкви села Воробьёва: Сергей — 23 сентября 1899 года, Мария — 13 марта 1901 года, Анна — 7 декабря 1903 года [7]. Младшие дети, Николай и Ольга, родились в Петербурге.

В 1912 году Анна Егоровна вместе с детьми переселилась в столицу, но дом в деревне продавать не стали. Поначалу совместная жизнь в городе складывалась удачно. Тимофей Матвеевич был квалифицированным рабочим и неплохо зарабатывал. Семья снимала трёхкомнатную квартиру в доме на Богомоловской улице [8], недалеко от завода. Правда, две комнаты вынуждены были сдавать, чтобы иметь, как говорится, лишнюю копейку.

Через два года пришла беда — Тимофей Матвеевич получил тяжёлую производственную травму. Здоровье было подорвано, и он уже не мог работать в полную силу. Сергей, а потом и старшая дочь Мария устроились на работу. Оказавшись в пролетарской среде, они рано приобщились к рабочему движению.

Все дети в семье Матвеевых были грамотными. Анна до революции успела окончить начальное училище при Путиловском заводе. Ей дали рекомендацию продолжить учёбу, но на обучение в гимназии средств не было.

Революционный 1917 год Матвеевы встретили в Петрограде, новую власть они приветствовали. Сергей и Мария записались в красногвардейский отряд. Между тем, выживать в голодном Петрограде с каждым днем становилось тяжелее. В семье всё чаще поговаривали о том, что надо бы возвращаться в деревню. Но переехали они не сразу.

В августе 1917 года, когда ходили по деревне переписчики, их старый домик в Шахматове ещё пустовал. Подворную карточку на хозяйство крестьянина Тимофея Матвеева заполнили, вероятно, со слов соседей или родственников, а потому немного напутали с возрастом членов семьи. О хозяине в документе сказано, что он «заводской рабочий», о его жене — «держит квартиру». Домашнего хозяйства, естественно, никакого не велось. Показана только общинная земля, которой насчитывалось 8,8 десятин или 2 надела.

На родину Матвеевы вернулись почти полным составом весной 1918 года. Только Сергей оставался в Петрограде ещё целый год. С обустройством в деревне на первых порах помогли брат и сестра Тимофея Матвеевича — Евдокия и Алексей Матвеевы. Бывшим ещё вчера горожанам пришлось покупать лошадь, заготавливать лес для постройки нового дома.

Но главе семьи, Тимофею Матвеевичу, не довелось пожить в новом доме. Здоровье у него с каждым днем убывало. В ноябре 1918 года он скончался, не прожив и пятидесяти лет.

Весной 1919-го из Петрограда вернулся Сергей — с ним и завершили постройку дома. Старший брат и Мария работали в Гжатске на бирже труда. Жизнь постепенно налаживалась.

Но скоро в семью Матвеевых опять пришла беда. В 1922 году, во время эпидемии тифа, умер Сергей, а через девять дней, не выдержав горя от потери сына, умерла Анна Егоровна. Анна и Ольга в тот страшный год также переболели тифом.

После болезни Анна стала в семье за старшую. Работать приходилось много — и в поле, и по дому, а было ей в ту пору 18 лет. Под её опекой оказались шестнадцатилетний брат Николай и одиннадцатилетняя сестра Ольга. Родные, чем могли, помогали осиротевшим детям. Они же позаботились и о том, чтобы подыскать для Анны надёжного спутника жизни.

К Прасковье Ивановне Матвеевой захаживал из соседнего Клушина младший брат Алексей Гагарин. Был он парнем работящим, мастером на все руки, к тому же имел славу хорошего гармониста, девчата на него засматривались. Сестра и сосватала его с Анной — племянницей мужа. Поженились молодые сразу после окончания полевых работ — 14 октября 1923 года. Анне в то время было 19 лет, её супругу — 21. Как и положено по русскому обычаю, привел Алексей Гагарин жену в родительский дом на окраине Клушина. Её младшие брат и сестра остались в Шахматове на попечении Прасковьи и Алексея Матвеевых.

Жизнь семьи Гагариных проходила в нелегких крестьянских трудах и заботах. Кроме того, Алексей Иванович в молодые годы частенько подрабатывал на стороне — «живые деньги» необходимы были для обзаведения собственным хозяйством. В архиве сохранился его трудовой список за 1921–1928 годы. Сейчас такой документ называют трудовой книжкой. Первая запись свидетельствует о том, что ещё до женитьбы Алексей Гагарин успел поработать «по ведомству почтовой связи» почтальоном в селе Клушино — с 1 апреля 1921 года по 1 июня 1922-го. Затем он некоторое время работал по договорам (от двух недель до полугода) милиционером на охране разных объектов: в Гжатской городской ведомственной милиции — в 1925–1927 годах; в Пречистенской волостной милиции — с января по апрель 1928-го.

Однако, эта служба — только эпизод в большой трудовой биографии Алексея Ивановича. Главным делом его жизни было плотницкое ремесло. Мог он и дом срубить, и любую мебель смастерить.

В 1933 году, на время коллективизации, у Гагариных было крепкое хозяйство: лошадь, корова, бык, несколько овец и поросят, гуси, куры. По словам Анны Тимофеевны — «в колхоз пришли не с пустыми руками, не меньше других принесли». Она работала и в животноводстве, и в полеводстве, заведовала фермой. Алексей Иванович плотничал.

Алексей и Анна Гагарины воспитали четверых детей. Первый сын Валентин родился в 1925 году, через два года — Зоя. Юрий, третий ребёнок в семье, появился на свет 9 марта 1934 года, а следом за ним в 1936-м, Борис...."
---
Знания - сила
antr

Москва
Сообщений: 123
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 248
Еще одно упоминание гагаринского дяди в "Ведомости справок о судимости"
Копии нет на руках, кто будет эти ведомости просматривать - разместите.

1920 г. кн.3 с.52
22768. Гагарин Николай Иванович - 35 л, гр. Гжатск. у. Клушино-Воробьевск. в. и с. - Н.С. 2 уч. Гжатск.у., кража, л.св. 1 г. и 6 мес. с зач. 1 мес. и 26 дн. предв. закл. Исп. 2.11.1920.

(вместе с ним по тому же делу - Зазыкин Василий Матвеевич)
vam

vam

Москва
Сообщений: 24117
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227


Klim2018 написал:
[q]
Ответ пришел из Чухломского райотдела ЗАГС. В метрической книге церкви села Бушнева были найдены сведения о рождении 19 сентября 1858 года у государственного крестьянина деревни Конышево Фёдора Петровича и его законной жены Епестемеи Николаевны сына Ивана. Таким образом, стали достоверно известны дата и место рождения деда космонавта, имя и отчество его прадеда — Фёдор Петрович, имя прапрадеда — Пётр.Как нам сообщили коллеги-архивисты из Костромы, в настоящее время деревни Конышево не существует.
[/q]


1917 Метрическая книга Богородицкой церкви села Бушнево Чухломского уезда Костромской губернии
ГАКО ф. Ф-56 оп. 25 д.62


№ 2 23 января
Жених Просековской волости деревни Конышова крестьянин Павла Агавова ЧИСТОВА сын Михаил Павлов ЧИСТОВ православный первым браком 31 года
Невеста после умершаго Чухломскаго мещанина Александра Михаилова ПАСТУХОВА дочь девица Надежда Александрова ПАСТУХОВА православная 20 лет
Поручители: по женихе: Просековской волости деревни Конышова крестьянин Алексей Алексеев МЕТЕЛКИН и Каликинской волости села Анфимова Конышова крестьянин Андрей Михайлович ЯКОВЛЕВ
По невесте: Просековской волости деревни Конышова Дмитрий Николаев ГАГАРИН и Бушневской волости деревни Дракина крестьянин Яков Александров СОКОЛОВ
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 6055
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11768
Ковалёва Лариса Александровна
зам. директора по основной деятельности ОГКУ «ГАКО»

О происхождении рода Ю.А. Гагарина из крестьян д. Конышево Чухломского уезда Костромской губернии
(ныне Антроповский район Костромской области)(по документам государственного архива Костромской области).
Из материалов ГАКО
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26671
А.Д. Брянов. Космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович на отдыхе в г. Куйбышеве. Куйбышев. 1962. СОИКМ им. П. В. Алабина, НВСП-5510

Прикрепленный файл: 3.JPG
---
Знания - сила
provodnik1978
Новичок

Покизен-Пурская, Ленинградская область
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Вот тоже наверно родственники -
ГАКО ф. 56 оп. 25 д.60 МК Богородицкой церкви с. Бушнево Чухломского уезда 1912-1915
стр. 72об

Рождение
29 февраля 1914г.
Михаил
Просековской вол. д. Конышева крестьянин Владимир Александров Гагарин и законная жена его Вера Николаева, православные
Восприемник д. Конышева крестьянский сын Михаил Александров
Лайк (1)
Dmitry111

Сообщений: 710
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331
Возможно тоже родственники

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №764, дело №59, ц. Георгиевская на Всполье, близ Кудрина, Никитский сорок

Анна

р 30.1.1872, кр 31.1.1872

родители - в доме Барона Боде Костромской губ. Чухломского у. Просековской вол. крестьянин д. Конышева Александр Дмитриев и Аполлинария Васильева

восприемники - Костромской губ. Галичского у. Пречистенской вол. дер. Слонова кр. Яков Георгиев и Костромской губ. Кологривского у. Ефремовской вол. дер. Оносова кр. Василия Трифонова жена Евдокия Иванова

https://www.ya.ru/archive/cata...780476/364
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈