Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2316  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений dimarex



smil написал:
[q]
Проголосуйте красной кнопкой и попросите своих родственников и друзей сделать тоже!

голоса "за " уже поднялись до 170.
[/q]

видимо, архивные работники подключаются, но нас больше и МЫ ПОБЕДИМ! :hug:

2) ]Иванов Ф.Н. дисс. Рекрутская повинность населения в России в 1831-1877 годах: на материалах Европейского Севера


В данной теме буду размещать конкретные ссылки на весьма значимые и полезные работы по истории.

1) Маслов Н.А., дисс. Воинская обязанность в России (1699-1918): Историкоправовое исследование


Vollna написал:
[q]
Происхождение – «из крестьян Вологодской губернии».
[/q]

пока посмотрел по РС 1850 г. укрупненных волостей Тотемского уезда - Никольской (там нет фамили) и Миньковской (там в 4-х деревнях есть фамилия Посников, но нет искомых и забранных в рекруты).
По моим данным, пока получается либо Грязовецкий, либо Тотемский уу.


arcobaleno написал:
[q]
Как кто-то правильно на форуме написал, что безплатное копирование и разрешили только потому, что один упорный пользователь довел дело до конца.
[/q]

Да, и таких людей один на 1000000, остальные сидят и ждут манны небесной, даже те, кто годами ходит в архив...

Тема: Грязовецкий уезд
13.07.2017, 0:17

rand2902 написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Интересует информация о Лоскутовых из д.Головинское Раменской волости Грязовецкого уезда. Приход Космодамиановская церковь в Лжедоме.
Лоскутов Василий Кузьмич, 1873 г.рожд. и жена Анна Андреевна, дети Михаил 1909 г.рожд., Николай, Александр.
В 1915 году проживали в д.Починке Любимского уезда Ярославской губернии, в этом же году Василий умирает и всех детей разобрали приёмные семьи.
Есть ли в Вологодском архиве исповедные росписи по этой церкви начала 20 века?
[/q]

Да, разумеется, есть, да и притом целая опись 79 фонда 1063, которая имеется в инете на сайте:

Сейчас 226 против 105.
Когда истекает срок сбора голосов?

177 против 101 в нашу пользу. Знай наших. Не всё то золото, что блестит. Надо, чтобы этот эфемерный проект так и остался тем проектом, который останется пылится на архивной полке складской конторы, как шкура Дидоны. ;)


severinn написал:
[q]

потому и предлагается определить объем бесплатного копирования по одной заявке
[/q]


severinn написал:
[q]
при ограниченных возможностях архивов неограниченное бесплатное копирование для бизнес-исследователей есть ограничение возможностей и , следовательно, прав для простых пользователей. А это уже неправильно. Должны быть реальные возможности и , следовательно, права для всех
[/q]

вижу, что вы пыль с полок архивов и форума раздувать можете. Настоящий историк и исследователь всегда мыслить масштабно, а не заявочно и этим он отличается от бизнес-исследователей и любителей.

118 против 99.
Надо с честью отстаивать свои законные права на бесплатное копирование в полном объёме от серых волков в овечьей шкуре.


Leontiya написал:
[q]
А госпоже Казаковой надо напоминать о её "поправке" при любом удобном случае. Так сказать, тыкать её в ту самую субстанцию, которую она всем нам подложила. Когда ближайшие "праймериз" у ЕР? Землякам "народного представителя" стоило бы подготовиться. "После драки кулаками не машут", но в следующий раз другие десять раз бы подумали, стоит ли брать на себя такую пакостную миссию
[/q]

видимо, Ольга Михайловна не обладает такими глубокими познаниями своих предков, решив заработать очки подкропав закон как можем или как умеем:angry: .


Maksim Andreevich написал:
[q]

Дело не в боязни, а в том, что Росархив подкрепил свои действия поправкой в закон, которую форумчане в виду сжатых сроков остановить не смогли



А против лома, как говорится...
[/q]

и вот надо, чтобы наверху в ГД поняли, что складская контора Росархив подложил свинью, нарушив права пользователей. Ведь не так давно ГД проголосовала о правах детей и матерей, у которых нет мужей (в документе о рождении). И что в результате получилось: права были явно нарушены, да и притом на самом серьёзном уровне, что и пора подумать КТО ТАМ СИДИТ И ЧЕМ ДУМАЕТ КОГДА ПРИНИМАЯ ТАКИЕ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ЗАКОНЫ, так и здесь.
УВЕРЕН, что в ГД наконец одумаются и внесут соответствующие поправки в архивной сфере.

Проголосовал. Уже 56 голосов против. Действительно, проект Росархива - это проект невменяемого субъекта складской конторы. Надо отстоять право бесплатного копирования в архивам, которое отстоял исследователь А.В. Галиничев. Но как показывает практика, народ у нас не только богобоязливый, но и боязливый и на рожон старается не лезть :questio . Знаю многих таких исследователей, которые посещают архив ГАВО - на словах говорят, а как петух жареный клюнет, так и в сторону.

Дальнейшее исследование в июле-августе 2017 года местностей: бывшие Великоустюгский и Никольский уезды (сейчас это территории Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого и Никольского районов). По вопросам изучения государственных (черносошных) крестьянских родов, а также по истории церковных приходов и др. пишите в личные.


Chugreeva anastasia написал:
[q]
спасибо за ответ,
в том то идело ,что эти данные указаны как место проживания репрессированного
[/q]

укажите пжл ссылку на книгу, чтобы посмотреть.


Vollna написал:
[q]
Дмитрий, обращаюсь с просьбой, как и все страждующие в этой теме... Есть родственник, мой прапрадед, вышедший в люди "из крестьян Вологодской губернии", как указано в послужном списке. Ушел на службу рекрутом, вышел в отставку полковником, воспитал семерых достойнейших детей, о которых сегодня пишут книги и диссертации, но нет нигде сведений о месте его рождения! Постников Алексей Семенович, 1831 г. р. Может быть, встречалась Вам фамилия... Где искать метрики?...

---
Интересуют Нарковичи, Постниковы и Александровы из Рязани.
[/q]

Ольга доброе утро! Да, фамилия весьма характерна для ВГ, встречается как в Грязовецком, так и в Тотемском уездах. Но в том то и дело, что у вас нет конкретики, т.е. нет указания на само место откуда он родом, а ВГ довольно таки обширная. Поэтому напишите более подробно (послужной список) предка, что именно есть, чтобы проанализировать.


Chugreeva anastasia написал:
[q]
Здравствуйте,dimarex.Скажите может быть такое ,что д.Степково Панфиловская волсть.Грязовецкого уезда,в книге памяти жертв полит.репрессий относится к Ярославской губернии???
[/q]

то, что вы написали и сами поняли, что абсурдно, но надо не путать с.н.п. и людей, т.к. последние могут быть одновременно записаны в Книги памяти полит. репрессий двух областей, как Ярославской, так и Вологодской и в этом нет ничего необычного. Правильно читайте и анализируйте книгу.

Тема: Реутов
3.07.2017, 13:00

serq_821 написал:
[q]
Корни из Смоленской губернии, подробности на сайте:

Однофамильцы, отзовитесь. Напишите от куда Вы, интересно знать, как далеко наши фамилии распространены по .........

---
[/q]

фамилия Реутов - самая типичная среди черносошных крестьян Южской трети Устюжского уезда...


igorniksav написал:
[q]
Добросовестность архива пока не вызывала сомнений.
[/q]

Да, сейчас наш архив ГАВО работает на довольно таки высоком уровне: в 2014 году при директоре архива Дмитрии Александровиче Гердт была наконец-то начата оцифровка фондов 388 (Вологодская казенная палата) и 496 (Вологодская духовная консистория), которая продолжается до сих пор. Замечу, что в настоящее время практически полностью оцифрованы описи 9 и 10 фонда 388, а также метрические книги Вологодского уезда конца XIX-нач. ХX вв. Идёт переработка архивных описей, подготовлены отличные указатели с шифрами дел к МК Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов. В сети интернет имеются многие архивные описи очень высокого уровня научной обработки. Писать можно много, но сам факт говорит за себя: ЧТО НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ОБРАБОТКЕ ФОНДОВ ИДЕТ.
P.S. Жаль, что пока не подготовлена научное описание самой большой (свыше 20 тыс. дел) и актуальной описи 1 фонда 496, но будем надеяться, что и эта громадная работа будет выполнена в скором времени на таком же высочайшем уровне.


igorniksav написал:
[q]
Будут ли в IX ревизии данные о подселении и откуда (если таковое было)? Ревизии не видел ни разу.
И есть ли и где, в каких фондах, документы о приобретении «деревень со всем движимым и недвижимым имуществом» и о переводе крестьян в другие деревни у владельцев?
В 1838 году это вотчина Голохвастовой А.И., а в 1846 году Ауэрбах В.П. С такими темпами смены владельца не исключаю, что еще кого-нибудь мог быть между этими годами.
С уважением,
[/q]

Да, разумеется, ибо только в материалах РС имеются сведения о переводе/переселении/перемещении крестьян из одного селения в другое, из одного уезда в другой, из одной губернии в другую, материалы духовного ведомства (ИВ, МК, КБО и др.) такой информации не несут, т.к. выполняют совершенно иную роль, а именно: учёт православного населения, кол-во раскольников, законность рождений детей, браков (венчаний), естественную убыль (смерти), т.е. фиксация таинств (крещение, венчание, погребение)...
Главное, чтобы материалы 9 и 10 РС 1850 и 1858 гг. были в архиве, да и притом не НФС.

Фотоотчёт о моей поездке в Уфтюгу можно посмотреть здесь: 5-10 июля 2016 года свершилась поездка в живописную Уфтюгу 5-10 июля 2016 года наконец-то осуществилась поездка в далекую живописную местность - Уфтюгу Красноборского района Архангельской области. В ходе экспедиции собран уникальный материал по этому чудесному краю. После обработки полученной информации будет написана краеведческая книга "Страницы истории волости Уфтюга (XVII-XX вв.).

Да и деревни здесь издавна имеют весьма необычные и характерные названия (причём и в наст. время):

Книга записная Устюжского уезду Двинской трети Уфтюжской Верхней Троицкой церкви священника Тимофея Прокопиева коликое число тоя церкви у приходских людей младенцев родилось и кто восприемники были, и бракосочетавшихся, и умерших кто имянно, в сей книге показано на три части порознь имянно.

Часть первая о рождающихся [в] 1775 году

№ 21. 28 октября деревни Блядунова крестьянина Евсия Жгилева у жены ево Агрипины Фомины дочери родилась дочь Параскева. Крещена мною священником Тимофеем того ж числа. Восприемницей была женка Агафья Иванова дочь.


dimarex написал:
[q]
крестьянином Иваном Рудаковым, с женатым.
[/q]

Что интересно, у Ивана в этом же году 15 января от жены его Евдокии Борисовы родился сын.

И вот пример того, как один из рекрутов, дослужившийся до сержанта, всё таки вернулся домой, скорей всего, отпущен за увечьем и старостью, где и умер в возрасте 64 лет:

Книга записная Устюжского уезду Двинской трети Уфтюжской Верхней Троицкой церкви священника Тимофея Прокопиева коликое число тоя церкви у приходских людей младенцев родилось и кто восприемники были, и бракосочетавшихся, и умерших кто имянно, в сей книге показано на три части порознь имянно.

Часть третия о умирающих [в] 1775 году

№ 8. 17 августа деревни Погореловской, Великий Двор тож отпущенной от военной службы морского флота первого батальона шестой роты сержант Захар Трифанов помре 64 лет. А на исповеди был у меня у священника Тимофея и святых таин причащался марта 21 числа и погребен упомянутой церкви христианским погребением.

И вот ещё одна такая удивительная запись, т.к. в последующем подобных записей практически не встречается, поэтому их можно назвать уникальными в своём роде:

Книга записная Устюжского уезду Двинской трети Уфтюжской Верхней Троицкой церкви священника Тимофея Прокопиева коликое число тоя церкви у приходских людей младенцев родилось и кто восприемники были, и бракосочетавшихся, и умерших кто имянно, в сей книге показано на три части порознь имянно.

Часть первая о рождающихся [в] 1775 году

№ 15. 6 сентября деревни Васева взятого в военную службу Якова Окулова жена ево Евдокия Петрова дочь принесла (!) незаконного сына Архипа, а прижила деревни Холмовской с экономическим крестьянином Афонасием Сивковым. Крещен мною священником Тимофеем того ж числа. Восприемники были Василий <...> и Улита Ларионова дочь.



Дело вот в чём...

На пленарном заседании 18 марта 2017 г. Глава МО «Котлас» Андрей Владимирович Бральнин торжественно заявил, что Впервые в письменных источниках Котлас упоминается в 1573 году.
Однако, на том же заседании в моём выступлении было отмечено, что эта дата не совсем верна, т.к. имеются аж целых три более ранние грамоты - 1566, 1569 и 1571 гг., о чём и было оглашено.
Впрочем, во время празднования дня города Котласа 11 июня 2017 г. Андрей Владимирович эту дату не назвал, но на официальном сайте данная дата странным образом дается. Вот полный текст с сайта:

Город Котлас отметил свой столетний юбилей

В торжествах приняли участие первые лица области и города, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований Архангельской области, делегации из Нефтеюганска и Великого Устюга, гости из США и Польши.

— Котлас – город со славной историей, город-труженик. Сегодня он строится, развивается, и нет никаких сомнений, что впереди его ждёт успешное будущее. Уверен, что его жители сделают всё, чтобы быть достойным истории родной Колонны, украшенные флагами и воздушными шарами, прошли по главным улицам Котласа земли, – обратился к котлашанам и гостям города губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как подчеркнул глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин, столетие — это знаковое событие, точка отсчёта для нового этапа в истории города.

Епископ Котласский и Вельский Василий вручил губернатору и главе города иконы в знак благословения на добрые дела в интересах родного края и Котласа.

Вековой юбилей Котласа стал одним из череды мероприятий, которые в этом году отмечает Поморье. Среди них – 80-летие Архангельской области, 75-летие Соловецкой школы юнг, 80-летие Северодвинска.

Впервые в письменных источниках Котлас упоминается в 1573 году. В течение многих столетий Котлас оставался в тени Устюга и Сольвычегодска, но ситуация изменилась со строительством в 19 веке железной дороги Пермь—Вятка—Котлас.

Официальный статус Котлас получил 3-го (по новому стилю — 16-го) июня 1917 года, когда Временное правительство приняло постановление о преобразовании посёлка при станции в город.

В 1924 году город становится административным центром Северо-Двинской губернии, затем – Северного края. В 1937 году он вошёл в состав образованной Архангельской области.

В годы Великой Отечественной войны предприятия города выпускали продукцию для фронта, через железнодорожный узел шли грузы на передовую, уголь, топливо, лес для промышленности.

В послевоенные годы начался рост промышленного производства, строительство объектов городской инфраструктуры.

Сегодня Котлас – развитый промышленный, транспортный и культурный центр юга области.

Во время праздничной церемонии состоялось награждение грамотами и благодарностями котлашан, внёсших большой вклад в развитие города.
Игорь Орлов вручил дипломы «Признательность» за воспитание детей многодетным семьям Анны и Юрия Сапожникова и Ирины и Константина Воробьевых.

Высшей награды Котласа — звания «Почётный гражданин МО «Котлас» – удостоены писатель-краевед, бывший директор Лимендской фабрики-кухни Дина Кокорина и ветеран труда Сольвычегодского отделения Северной железной дороги Анатолий Костин. Награды вручил глава муниципального образования Андрей Бральнин.

Ещё несколько котлашан награждены медалью МО «Котлас» «За особые заслуги».

И вот наконец ВПЕРВЫЕ (!) те самые уникальнейшие, и, скорей всего, единственные записи, указывающие на отцовство незаконнорожденных детей в 1775 году:

Книга записная Устюжского уезду Двинской трети Уфтюжской Верхней Троицкой церкви священника Тимофея Прокопиева коликое число тоя церкви у приходских людей младенцев родилось и кто восприемники были, и бракосочетавшихся, и умерших кто имянно, в сей книге показано на три части порознь имянно.

Часть первая о рождающихся [в] 1775 году

№ 7. 27 апреля деревни Екшакова женка вдова Анна Потапова дочь Большаковых принесла (sic!) незаконного сына Василия, а прижила деревни Никольской с крестьянином Иваном Рудаковым, с женатым. Крещен мною священником Тимофеем того ж числа. Восприемники были Кирик Рядовцев, девка Васса Нетунаевых.


1-16 июня 2017 г. состоялась научная поездка в архив Устюга
В результате был собран обширный материал по территории современного К-Городецкого р-на (Сараево, Кичменга, Шонга и др.) и Нюксенского р-на (Городищенская, Вострая волости), а также частью по Вохме. Пишите в личку по вопросам.


эльмира катромская благодарю за информацию. :lol: Уходит в мою историческую копилку.


G_Spasskaya написал:
[q]
dimarex, т.е. в записи прямо так и написано, что незаконный ребенок такой-то женщины, а отцом является такой-то?
Интересно, это в каком регионе такое было?
[/q]

Да, действительно, это именно так - указан отец незак. ребенка при рождении :confuse . Вы правильно поняли меня. Я сам был в эдаком неописуемом шоке, когда впервые увидел это. В настоящее время это территория Красноборского р-на, Куликовское с/п (бывш. волость Уфтюга). Причём, что интересно, данным районом занимаюсь с 2005 г., но ничего подобного ранее не видел.