gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1625 | Наверх ##
6 февраля 2008 22:15 8 февраля 2008 15:39. Уважаемый gavrilovs! Не встречалась ли Вам случайно информация о биографии одного из создателей дворца, В 1673 г. часовой мастер, иноземец Петр Высоцкий устроил механику рыкающих львов и сделал башенные часы на передних воротах царского дворца в с. Коломенском. Больше у меня нет никакой информации об этом человеке. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области
Petrovich Петр Высоцкий - "иноземец", попавший в Россию при "освобождении" восточной части Белоруссии. Русскому языку не обучен, прошения царю Алексею Михайловичу писал на латинице. Много "иноземцев" было из города Шклова.
gavrilovs Большое спасибо! Но я думаю, сей иноземец скрее поляк. Уроженцу Шклова естественнее писать по русски, чем латиницей. А что, его прошения сохранились? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области
Petrovich РГАДА. ф.396. оп.1, д.15126. Челобитная Оружейной палаты иноземца часового мастера Петрушки Высоцкого 7182 года /с 1 сент - 1673г. "В прошлом государь в 7181 году (до 1 сент. - 1673) по твоему Великого государя указу и с приказу Большого дворца делал я холоп твой в селе Коломенском львы и часы на башню, а твоего Великого государя жалованья давано мне в то число поденного корма по гривне на день, а годового денежного и хлебного жалованья не дано ничего и оттого я, холоп твой, оскудел и одолжал великие долги... Вели государь мне для моей скудости и великих моих долгов на нынешний на 7182 год /1673г/ своего государева годового денежного и хлебного жалованья и с поденным кормом весь сполна выдать..." Было разрешено: "За его многую работу выдать сполна." Вроде бы не ошибаюсь, что подпись стояла латиницей. |