ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Краславский район Латвии (Латгалия)

Витебская губерния, Двинский уезд, Сваринская волость и Эзерниековская

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10763
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4090
Краславский район основан в 1949 году.
В территорию района входят Краславский округ, город Дагда и 23 волости: Андрупенес, Андзелю, Асунес, Аулеяс, Берзиню, Дагдас, Эзерниеку, Граверу, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Кастулинас, Комбулю, Константиновас, Кеповас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас, Свариню, Шкяунес, Шкелтовас и Удришу.

Краславский район разделяет самая большая река Латвии - Даугава.
Большая часть территории района, за исключением волости Каплавас, находится на правом берегу Латвии.
Второй по величине речной бассейн - Дубна.
В районе всего 273 озера. Озера занимают 5% территории района.
Краславский район является одним из районов с самым большим количеством озер.
Краславский район называют землей голубых озер.


[q]
Карсава, Дагда, Краслава, Прейли – эти районы до 1917 г. входили в состав Витебской губернии, сейчас же это Латвия. Большая часть описанной территории издавна именовалась Латгалией.
[/q]


Abrokas pagasts - Лифляндская губерния, Эзельский уезд
Andrupenes pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Asūnes pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Augšpils (Višgorodas) pagasts - Псковская губерния, Порховский уезд
Baltinavas pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Balvu pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Barkavas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bebrenes pagasts - Курляндская губерния, Плукстский(?) уезд
Bērzgales (Kuļņevas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bikstu pagasts - Курляндская губерния, Тукумский(?) уезд
Bornes (Kaplavas); Silenes pagasti - Курляндская губерния, Иллуксинский(?) уезд
Briģu (Janovoles) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Bukmuižas (Vaivodu-Bukmuižas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Ciblas (Eversmuižas) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Dagdas miests, Dagdas pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Daugavpils pilsēta - Витебская губерния, Двинский уезд, г.Двинск (Даугавпилс)
Kaunatas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд, Ковнатская волость
Višķu miests; Višķu pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд, Вышки



Комментарий модератора:
Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург).
В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .

Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург.
В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии.
Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.

В 1913 году в Двинском уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.

Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.

Лайк (2)
sarena

Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте Наташа!
Может быть Вас заинтересует эта информация: http://www.lvva-raduraksti.lv/...29553.html
Отправляю второй раз,что-то с интернетом.


Комментарий модератора:
sarena
[q]
Может быть Вас заинтересует эта информация: http://www.lvva-raduraksti.lv/...29553.html
[/q]

Все нашла, спасибо большое за участие. Отмечаю один момент, который в этой переписи можно "найти". Автоматически отмечала к какому населенному месту причислен человек, например: проживает Дагдинская волость, а причислен к г.Дрисса.
Света (campsis59) натолкнула меня на мысль проверять места проживания и причисления. И вот что обнаружила. Например: сын проживает в одном уезде и волости вместе с женой и детьми, а по месту причисления проживают его родители... Посмотрите, может быть и у Вас также?
Всего доброго!

Белобород

Сообщений: 232
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 58
Доброго времени суток! Мой прадед - Струпович Франц Иосифович 1873 года. Он уроженец деревни Кайти Режицкого уезда Витебской губернии. Расстрелян в 1938 году как японский шпион. Скажите, попадалась ли в Режицком уезде Вам фамилия СТРУПОВИЧ?
Есть ли подробные карты уезда, существует ли сейчас эта деревня?


Комментарий модератора:
Белобород
[q]
Мой прадед - Струпович Франц Иосифович 1873 года. Он уроженец деревни Кайти Режицкого уезда Витебской губернии.
[/q]


Существует ли сегодня деревня Кайти целесообразнее спросить в теме по Латвии. Что касается Струповича Франца Иосифовича, Вашего прадеда. Прежде, чем кому-то отвечать, автоматически по «Поисковику» проверяю то, о чем человек, обратившийся в мои темы, «не договорил», но уже где-то изложил, задавая вопросы. Таким образом, оказалась на форуме исследователей территории Северо-Запада. Проводили ли Вы какие-то исследования по последнему месту проживания прадеда, по деревне Ново-Порхово Кингисеппского р-на Ленинградской области? Там же и приговор вступил в законную силу. Из документов ареста известно, что он работал разнорабочим на заводе «Партизан» недалеко от места проживания, в г. Кингисепп....
[q]
Струпович Франц Иосифович , 1873 г. р., уроженец д. Кайти Режицкого у. Витебской губ., латыш, беспартийный, разнорабочий завода "Партизан" (г. Кингисепп), проживал: д. Ново-Порхово Кингисеппского р-на Лен. обл. Арестован 1 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 апреля 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1938 г.
[/q]


Уголовный кодекс 1938 года. Статья 58

---
Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Белобород

Сообщений: 232
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 58
Спасибо Вам огромное за совет спросить в теме "Латвия". Обязательно им воспользуюсь. Ссылка электронного каталога репрессированных мне была известна, кингисеппский период жизни прадеда в Новопорховской немецкой колонии Ямбурга (Кингисеппа) тоже известен. Не известен его период жизни в Режицком уезде, остались ли у него родственники по месту его рождения, существует ли эта деревня в нынешнее время. Еще раз благодарю Вас за посильную помощь. С уважением, Андрей.


Комментарий модератора:
Ищите сведения с конца. Для начала определитесь по административно-территориальному делению наших дней о нахождении деревни (Латвия, район, волость.. ), будет проще найти ответы.

---
Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32772
Витебская губерния, Двинский уезд.

Витебская губерния — административно-территориальная единица Российской империи в 1802—1924 гг.; вместе с Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской и Могилёвской губерниями образовывала Северо-Западный край. Губернский город — Витебск. Крупнейший город — Двинск. Губерния создана по указу Сената от 11 марта 1802 г. с разделением Белорусской губернии на Могилёвскую и Витебскую.

Губерния занимала территорию северо-восточной части современной Витебской области Белоруссии, а также восточной части Латвии (в том числе города Двинск-Даугавпилс, Режица-Резекне и Люцин-Лудза) и некоторым районам России (Невель и Себеж — Псковская область, Велиж — Смоленская область).
Губерния относилась к Северо-Западному краю.


В момент образования, в 1802 году, губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский (с 1893 г. Двинский), Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский.
В 1866 Суражский уезд был упразднён и восстановлен в 1920. В 1893 Динабургский уезд переименован в Двинский.
В губернии в конце XIX века было 12 городов, 41 местечко, 19 750 селений.

После Октябрьской революции губерния входила в состав Западной области (1917—1918), Западной коммуны (1918) РСФСР, БССР (январь—февраль 1919), РСФСР (1919—1924). В 1919 из Могилёвской губернии в Витебскую был передан Сенненский уезд, а через год из Гомельской губернии был передан Оршанский уезд. В 1919 году Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды, а Лепельский переименовали в Бочейковский.

В 1924 губерния была упразднена. Большая часть её территории отошла к Белорусской ССР, а Велижский, Невельский и Себежский уезды — к Псковской губернии РСФСР. На территории, вошедшей в состав БССР, были созданы округа и районы.

Карта картографа Ильина 1876 г. http://runivers.ru/maps/podratlas/15



ДУХОВЕНСТВО ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1909 ГОД
Ведомость о православных приходах и состоящих при них на службе священниках по Витебской губернии.

Православное духовенство Источник
Католическое духовенство Источник
Евангелическо-лютеранское духовенство Источник
Иудейское духовенство Источник


ПОЛЕЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ

СТАРОВЕРИЕ БАЛТИИ И ПОЛЬШИ. Краткий исторический и биографический словарь.

КРАСЛАВСКАЯ ОБЩИНА (Краслава, Латвия), в 2000 отметила свое 150-летие. СК на 1928 содержит краткое свидетельство: "Община основана в 1850 г. Наставник -Е. Ф. Бобров". Сохранилась книга со следующей записью: "Сия книга принадлежит краславскому обществу и молельной, а хозяева его Тимофей Барадеркин, Феодор Горшаков, Иван Фирсов, Митрий Филимонов и Осип Симяков". Сведения об истории КО скупы. После Евфимия Боброва наст. в разные годы служили: Трофим Степанович Добрецов (• 1949), Иоанн Романович Зуев, Фотий Андреевич Болдавешко. Один из старейших причетников - Лев Илларионович Терлецкий (° 1921), с 1928 стал клирошанином, с 1939-головщиком. К знаменательной дате 150-летия стараниями предс. совета КО Петра Петровича Смирнова был проведен внутренний ремонт храма, выполнены др. работы. 24 окт. 2000 состоялось торжест. богослужение, на кот. прибыли наст. ряда общин Латвии: Москвинской - И. Болдавешко, Д-пилсской 1-й (Новостроенской) — А. Жилко, Малюткинско-Юдовской - К. Никифоров, Прейльской — И. Кудряшов, Ливанской - Ф. Бехчанов, Дагдской - В. Николаев. Присутствовали также вице-консул посольства Рос. в Латвии В. Никашин, консул посольства Бел. А. Коицкий. Многолюдная служба завершилась крестным ходом и заупокойной литией на могилах наст. Дух. руковод. КО - старец Елевферий Емельянов. Помогает ему Иоанн Жилко. Постоянное внимание уделяется привлечению на клирос молодых сил. Открыта воскресная школа.

7 дек. 2002 вспыхнувший пожар уничтожил моленную. Благодаря усилиям КО и финансовой помощи гос-ва в 2004 должно быть завершено строительство нового кирпичного здания храма.
• Лит.: СЦК 2001 (Даугавпилс), с. 74-75), Поморский вестник, 2004, № 1 (13), с. 20. В.Б.
http://wilstar.w.interia.pl/staroverie.htm
***
Старообрядческая организация «Беловодье» (Латгалия)
http://www.belovodije.com/inde...p;Itemid=8
***
КАРТА ЛИФЛЯНДСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1820 Г.
http://upload.wikimedia.org/wi...%D0%B8.jpg
***
История населенных мест Латвии (язык латыш.)
http://lv.wikipedia.org/wiki/K...%C4%81fiju
***
Livonija. Kartes, kas aptver visu Latvijas teritoriju (49 kartes)
http://data.lnb.lv/nba05/kartes/frame.htm
***
ПОИСК АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЛАТВИИ
(сканированные метрические книги, перепись населения 1897 г. и т.д.)
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html
***
ЛАТВИЯ . История Резекне. Старые фотографии города (Витебсая уберния. Режицкий уезд, Режица)
http://www.rezekne.lv/index.php?id=86&L=2
***
ДУХОВЕНСТВО ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1909 ГОД
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/witebsk1909.html
***
Вiцебская губерня ў дакументах Нацыянальнага гiстарычнага архiва Беларусi
http://www.aiv.by/czasopisy/ma...1=04200205
***
Русские мемориалы в Латвии
http://voin.russkie.org.lv/index.php
***
КАРТА. Утварэнне Вялікага княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага. Другая палова XIII - XIV ст..
http://vn.belinter.net/map1.html
***
Latgale

Balvu rajons
Daugavpils rajons
Krāslavas rajons
Ludzas rajons
Preiļu rajons
Rēzeknes rajons

ГОРОДА И ОКРУГА ЛАТВИИ
http://www.viesnicas.lv/ru/latvia/novadi/
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
milira

Сообщений: 4331
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2075
Увидела информацию о графе Плятере. Решила поделиться своей. Только к Краславе отношения, увы, никакого нет. Именно о графе.
---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
milira

Сообщений: 4331
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2075
Ревизская сказка

1858 года февраля 10 дня Ковенской губернии Новоалександровского уезда имения Даубля числевшегося по ревизии 1850 года за графом Игнатием ПлятеромЪ, Антониего сыном, а ныне, после его смерти, последовавшей в 1854 году, согласно вводу учиненному Временным отделением Новоалександровского Земского суда июня 24 дня 1856 года за N 29 -м, укрепленного на имя наследников Графа Плятера - 4 сыновей- Константина, Владимира, Виктора и Феликса Игнатьевичей Графов Плятеров, а равно жены покойного - графини Идалии, урожденной Собанская Плятер о состоящих мужского и женского пола крестьянах.


Комментарий модератора:
milira
[q]
Ревизская сказка.....Ковенской губернии Новоалександровского уезда имения Даубля, числившегося по ревизии 1850 года за графом Игнатием ПлятеромЪ
[/q]

Спасибо. Краславские (Креславские) Плятеры и Новоалександровского уезда Ковенской губернии - родственники. Двинский уезд Витебской губернии граничил с Новоалександровским уездом Ковенской губернии. Это видно на карте...


[
Изображение на стороннем сайте: 50c991b06b71.jpg ]

---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32772
Уточнение на сообщение фамильной темы "Петуновы" (старообрядцы)

Eкабпилс (латыш. Jēkabpils, нем. Jakobstadt) — город в Латвии, находящийся примерно по середине между Ригой и Даугавпилсом. Город расположен на обоих берегах Западной Двины (Даугавы), соединённых мостом. Население Екабпилса составляет 29 тысяч жителей. Древняя долина реки, её разветвления и острова создают живописный пейзаж.

Современная история Екабпилса разделяется на истории сразу двух городов.

В 1237 году на правом берегу Даугавы Рижский епископ Николай Магдебургский возвел Крустпилский замок (Kreutzburg), который стал постепенно обрастать постройками. В 1511 году Крустпилс упоминается в ленной книге старшего епископа как посад. Право называться городом Крустпилс получил в 1920 году.

На левом берегу Даугавы в 17 веке возле Островной таверны образовался лагерь плотогонов и барочников. В 1670 году актом Курземского герцога Екаба ему были предоставлены права города и название Jakobstadt, Екабский посад, Екабпилс.

Маленькие города сильно пострадали от войн и пожаров. После польско-шведской войны и до середины 19 века Крустпилс пребывал в упадке. В Первую Мировую войну в Екабпилсе во время обстрелов было разрушено 280 домов. Восстановлению и развитию городов способствовали выгодные торговые пути по Даугаве и открытая в 1861 году железнодорожная линия. Здесь возникло много предприятий – печи для обжига извести и кирпича, шерстечесальня, мельницы. На рубеже 19 и 20 веков на 4 фабриках музыкальных инструментов работало около 2000 человек. Понемногу города стали активными торговыми и культурными центрами.

Самым значимым Аугшземским городом Екабпилс становится в 1919 году, когда сюда из Яунелгавы переносят окружные административные учреждения. Во времена Латвийской Республики в городе развивались пищевая промышленность и производство стройматериалов. В 1932 году было построено крупнейшее по тем временам предприятие – сахарная фабрика.

Связь между двумя городами обеспечивает построенная в 1764 году паромная переправа через Даугаву. В 1936 году был построен мост, но он прослужил недолго, так как в конце июня 1941 года Советская армия взорвала один из его пролетов, а в 1944 году его полностью разрушила немецкая армия. Заново мост построили в 1962 году. Тогда же оба города объединили и административно, оставив название – Екабпилс.

Карта - http://planetolog.ru/map-city-...p;scheme=1
Екабпилс и Крустпилс на обоих берегах Даугавы в XVIII векe.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 317
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 134
Tasha56, прошу сообщить сведения на фамилию "Крупский" из книжки "Алфавитный список дворянским родам, внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии [с 1785] по 1900 год", г. Витебск, тип. Э. Рубин,1900 г., 83 с.


Комментарий модератора:
У меня нет такой книги.

---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10763
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4090
Наташа.я прочитала М.Камитолова.
Как здорово, что Вы нашли!!



Комментарий модератора:
Рада, что пригодилось!
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32772
Русские в Латвии. Из истории и культуры староверия.
Заварина А.А. Русское население Латвии
Книга
Наплыв русского населения в Латвию вплоть до I половины XIX в. носил стихийный характер, никак не связанный с преднамеренной колонизаторской политикой Русского государства. Наоборот, царские власти всякий раз испытывали тревогу, когда уход людей из пределов государства принимал особенно широкий размах, как это было, например, в XVIII веке. Об этом свидетельствуют многочисленные правительственные манифесты (1733, 1734, 1759, 1760, 1762, 1763, 1775, 1779, 1780, 1787, 1801, 1814, 1816, 1826 гг. и др. ), призывавшие ушедших вернуться в пределы отечества и сулившие возвратившимся определенные льготы (2).

О попытках предотвращения российскими властями оттока населения из России свидетельствуют и такие меры, как посылка специальных команд в различные регионы (в 1682-1683 гг. и 1764 г. - в район Стародубья; в 1735 и 1764 гг. - в Польшу, на Ветку; в 1744 и 1783 гг. - в Курземе) для поиска бежавших и возвращения их на родину (3), а также различные представления, соглашения между властями о выдаче беглых, ноты польскому двору, курляндскому герцогу с протестом по поводу укрывательства на их территориях русских пришлых людей и прочие правительственные меры.

(2) - Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗРИ). Собр. 1, T. XV, №11007, 11456; T. XVI, №11618, 11720, 11815; т. XX, №14870, 1787; T. XXVI, №19786; т. ХХXII, №25677; собр. 2, т. 1, №540.
(3) - Лилеев М. И. Из истории раскола в Стародубье и на Ветке. - Киев, 1897- С. 149, 294, 309; Волков В. Сведения о начале, распространении и разделении раскола и о расколе в Витебской губернии, - Витебск, 1866. - С. 49; Бантыш- Каменский Н. Н. Обзор внешних сношений России. - Ч. З. - М., 1897 - С. 46; ЛГИА, ф. 1, оп. 6, д. 2806.


Появление русского населения на территории современной Латвии, как показывают исторические материалы, определялось объективными внутренними событиями, происходившими не только в самой России, но и в Латвии. Играли роль и такие обстоятельства, как территориальная близость Латвии к Русскому государству, ее выгодное географическое положение и наличие на территории Латвии торговых путей: одного по Даугаве, связывавшего Ригу с Полоцком, Витебском, Смоленском, и второго, соединявшего Ригу со Псковом и Новгородом. Этот путь шел из Пскова к реке Гауя и далее к Рижскому заливу. Благодаря этому народы Восточной Прибалтики оказались рано, по утверждению исследователей еще в VIII-IХ вв. (4), втянутыми в торговые и культурные связи с восточными славянами - кривичами, жившими на территории, где впоследствии образовались Псковская, Смоленская и Полоцкая земли. Однако наиболее регулярные связи латгалов со славянами устанавливаются в Х-ХIII веках. Торговля в этот период велась преимущественно с Полоцким княжеством, политически обособившимся и экономически укрепившимся после распада Киевской Руси, а также со Смоленском. Торговые сношения по Даугаве способствовали основанию на территории латгалов и селов укрепленных городов Кокнесе и Ерсика, которые стали опорными пунктами полоцкого князя, обеспечивавшего торговые сношения по Даугаве.

(4) - Мугуревич Э. С. Восточная Латвия и соседние земли в Х-ХШ вв. - Рига, 1965. - С. 81, 89; Казакова Н., Шаскольский И. Русь и Прибалтика (IX-XVII вв. ). -Л., 1945. - С. 5.

О наличии в Риге постоянно проживающих русских можно заключить также по Долговой книге для записи торговых сделок рижского купечества, которую вел Рижский магистрат в 1286-1352 гг. Согласно подсчетам исследователей, из примерно 2000 записей этой книги около 300-400 относилось к русским торговцам (13). Поименный же подсчет занесенных в книгу лиц показывает, что из 1150 лиц (по другим источникам - 1307), представлявших в то время деловой мир Риги, на долю русских приходилось 80 - 100 имен (14).

(13) - Бережков М. Н. О торговле русских с Ригою в XIII-XIV вв. (Журнал министерства народного просвещения). - М., 1877. - С. 350; Семенова М. Ф. Из истории языковых взаимоотношений в городе Риге (Контакты латышского языка). - Рига, 1977. - С. 197; Муравская Е. И. Торговля Риги с Полоцком, Витебском и Смоленском в XIII-XV вв. Автореф. дисс. на соиск. учен, степен. канд. ист. наук. - Рига, 1962, - С. 17.
(14) - Caune A. Pati Rīga ūdenī. - R., 1992, 92., 93. lpp,


Материалы о поселении в Латгале во второй половине XVII - начале XVIII в. русских беглых имеются также в источниках местного происхождения, и прежде всего в инвентарях имений, которые конкретно указывают на места расселения пришлых людей. Из опубликованного в 1943 г. историком Б. Р. Брежго инвентаря Осуньского войтовства 1695 г. видно, что в названных в нем населенных пунктах наряду с латышами и белорусами в то время проживали и лица явно русского происхождения, против имен которых стояла пометка «захожий» или «москаль» (33). Из 19 поселений войтовства русские захожие люди проживали примерно в 13. Б. Брежго подсчитал, что в Осуньском войтовстве почти 90% крестьянских хозяйств принадлежало русским и белорусам, отметив, что осесть здесь они могли лишь после 1599 г., ибо по люстрации этого года русских и белорусских крестьян в войтовстве еще не было (34). По инвентарю Динабургского староства 1737 г. Брежго установил, что на землях староства также имелись пришлые люди - поляки, белорусы и русские, на долю которых приходилось 34% всего населения староства (остальные 66% составляли латыши) (35). Большим, видимо, было количество русских, осевших в Режицком старосте, что видно из инвентаря 1738 г. Здесь русские названы по именам и с пометкой «захожие русачи» или «москали заграничные». «Захожими из Москвы» и «москалями заграничными» называет русских и инвентарь Мариенгаузенского (Вилякского) староства 1738 г. Здесь «москали» проживали в 42 населенных пунктах из 50. Про некоторых из них говорилось, что они поселились в 1737 - начале 1738 г. и потому являются ненадежными, ибо разыскиваются Москвой. К сожалению, более точно определить количество поселившихся на территории названных староств, как и их религиозную принадлежность, не представляется возможным.

(33) - Brežgo В. Latgolas inventāri un generalmēreišonas zem'u aproksti. 1695 - 1784. - Daugavpils, 1943. - 5. -8. 1pp.
(34) - Брежго Б. Р. Очерки по истории крестьянских движений в Латгалии, - Рига, 1956. - С. 11.
(35) - Brežgo В. Daugavpils nüvods (starostwo). Sējējs. - 2. sēj. - Rēzekne, 1948, - 40. 1pp.


Учитывалось, видимо, покидавшими отечество староверами и то обстоятельство, что русские в Прибалтийских губерниях до Павла I (1796 - 1801) не несли рекрутской повинности, что для них имело особо важное значение (36).

(36) - Пшеничников П. Г. Русские в Прибалтийском крае. Исторический обзор. - Рига, 1910. - С. 6.

Сохранившаяся Ведомость о числе жителей Полоцкого наместничества (куда входили латгальские уезды) за 1780 г. позволяет определить отдельно количество русских староверов, проживавших в трех уездах Латгале. Согласно указанным данным (далеко не исчерпывающим), там насчитывалось 3982 старовера. Из них в Динабургском уезде проживало 2864 человека, в Режицком - 778 и в Люцинском - 340 (49). Примечательно, что латгальские составляли 56% староверов всего Полоцкого наместничества, включавшего в себя помимо латгальских уездов еще восемь. Интерес представляют также данные Переписи о территориальных источниках пополнения контингента русского населения Латгале (т. е. откуда, из каких местностей России приходили русские в XVIII в. ). География мест исхода поражает. Основным регионом, поставлявшим более всего русских беглых крестьян в Латгале, был северо-западный, в который мы включили Псковскую, Новгородскую, Петербургскую, Смоленскую губернии России и Витебскую Белоруссии. Перепись показывает, что в Латгале шли крестьяне и из таких губерний, как Московская, Тульская, Нижегородская, Владимирская, Воронежская, Вологодская и многих других. Пополняли контингент русских и выходцы из некоторых других (кроме Витебской) губерний Белоруссии и даже Украины. Но число пришельцев из всех этих районов было незначительным по сравнению с северо-западным, близлежащим к Латгале, регионом. Обращает на себя внимание и то огромное количество помещиков России, от которых уходили крестьяне. Среди них немало именитой знати: Аничков, Апраксин, Бибиков, Валуев, Елагин, Разумовский, Якушкин, Ягужинский, Скобельцин, Голенищев- Кутузов (отец русского полководца М. И. Кутузова), Ганнибал - прадед А. С. Пушкина, князь Трубецкой и многие другие.

(49) - ЦГАДА РФ. Ф. 1б. Гос. архив, внутреннее управление, - Л. 112 об.

Продолжение следует...

Прикрепленный файл: oblozka.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈