ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32769
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1202

Tasha56 написал:
[q]
САБУРОВО – село Московской губернии Коломенского уезда при реке-Москве. Число жителей 363 души обоего пола, 68 дворов. До 1764 года принадлежало Троице-Сергиевой Лавре. В древности, как полагают, оно находилось во владении древней фамилии Сабуровых, родоначальником которой – Федор Сабур – был участником Куликовской битвы и после боя первый нашел Великого князя Дмитрия «в дуброве велми язвена лежаща» (Ростовская летопись). Этот Федор был родным братом Ивану Годуну. Оба они произошли от Мурзы Чета…
[/q]

К нашему Сабурову эта информация не имеет никакого отношения, и относится она к другому селу в Коломенском уезде, наше же в Московском у. Московской губ.! (к информации в книгах И.Сергеева стоит всегда относится с осторожностью).
Первые упоминания о Сабурове мне встречаются в переписи 1646 года, где оно значится как "приселок Сабурово дворцового села Борисовского"..относился к Коломенской дворцовой волости в переписи 1675-1677гг. в составе дворцового села Коломенского "приеселок Сабуров на Москве-реке, а в нем церковь Николая Чудотворца..." до 1917 года она была приходской не только для жителей с.Сабурово, но и для Шипиловкой плотины и д.Братеево, в некоторые годы в неё ходили и жители с.Борисово.


Комментарий модератора:
Оля, все верно. Еще не весь текст прикрепила, в электронном виде нет, приходится печатать.

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32769
Родные братья Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун верою и правдою служили великим московским князьям, а их внучки, правда ненадолго, были женами московских государей.

Василий Ш Иванович (1479-1533), великий князь московский, с 1505 года был женат на Соломонии Сабуровой, с именем которой связана одна из самых таинственных легенд. Василий Ш от Соломонии Сабуровой не имел детей. Ему некому было передать наследство – Московское государство. Братьям своим – Андрею и Юрию –он не захотел оставлять княжения, так как, по его мнению, они и своих княжеских уделов не умели строить.

Так возникло «Дело о неплодии» Соломонии Сабуровой. Купив разрешение митрополита Даниила, он заставил свою жену постричься в монахини и отправил на житье в Суздальский женский Покровский монастырь. Сам же женился на Елене Глинской. На этой свадьбе молодых осыпали хмелем из Хмелевского оврага, сохранившегося до наших дней (ныне ст. м.Красногвардейская»).


[
Изображение на стороннем сайте: d501df55e576.jpg ]


[q]
Наконец Елена Глинская забеременела. Легенда гласит, что юродивый Доминиан предсказал ей, что она будет матерью «Тита, широкого ума». И действительно, 25 августа 1530 года у нее родился сын Иоанн. А через год и несколько месяцев она родила еще и сына Георгия» (Карамзин).
[/q]

Итак, возможно, что у Ивана Грозного в детстве было два брата с одним и тем же именем Георгий. Прочитать эту тайну истории до конца пока не удается. Сам Иван Грозный интересовался этой тайной. У него были какие-то основания опасаться появления соперника на царский трон. И он весьма тщательно провел следствие, использовав архивные материалы «Дела о неплодии» Соломонии Сабуровой, которые позже были утрачены, вместе с так называемой библиотекой Ивана Грозного.

В 1571 году в Александровскую слободу свезли полторы тысячи невест, в числе прочих была красавица-татарка Евдокия Богдановна Сабурова, но женой Ивана Грозного стала Марфа Васильевна Собакина. Событие это произошло 28 октября, а через неделю – 4 ноября – царь женил своего сына Ивана на Е.Сабуровой. Ее отец стал боярином и получил «кичливость» («счастье в кичке, в жене князя или царя»), как это обстоятельство подчеркивает В.Ключевский в «Курсе русской истории».

Marfa.jpg
Марфа Васильевна Собакина

Видимо, в том же 1571 году отец Евдокии Сабуровой получил земельный надел вблизи села Коломенское и земельный надел в северном Подмосковье. Так возникли сразу два села Сабурово, которые обозначены на карте окрестностей Москвы XV - XVII веков, опубликованной академиком С Веселовским.


[
Изображение на стороннем сайте: c613167ace35.jpg ]


Отец Евдокии – Богдан Юрьевич Сабуров известен еще и тем, что подписал 1 августа 1598 года грамоту об избрании на царство своего родственника Бориса Годунова и в том же году умер, успев сделать большой вклад в Суздальский мужской Спасо-Евфимиев монастырь.

Евдокия Богдановна Сабурова, прожив с наследником трона менее года, явилась причиною первой ссоры между Иваном Грозным и его сыном Иваном, в результате которой она была сослана в монастырь. Умерла она в 1614 году, прожив в монастыре 42 года.

В конце XVI века в селе Сабурово, полученном Богданом Сабуровым при замужестве Евдокии, была построена церковь Николая Чудотворца, которая просуществовала 400 лет…Реставрировалась она в начале XVIIека – после польско-литовской интервенции и в начале XIX века – после войны 1812 года.


[
Изображение на стороннем сайте: 465dd60e2bac.jpg ]


[q]
История храма:
Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.
В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.
В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.
В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крыша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри - оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии. В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви.
[/q]


13 апреля 1605 года Борис Годунов скоропостижно умер в Кремлевском дворце. Яков Маржерет засвидетельствовал, что причиной смерти его явился апоплнксический удар.

Наступил период самозванцев. Они, как злейшие враги Годуновых и Сабуровых, отдали на разгробление рядом расположенные селения Борисово и Сабурово казачьим отрядам. В Борисовском пруду они купали своих коней.


[
Изображение на стороннем сайте: Cerkovjpg_4251376_8860646.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32769
Чусов С.Ю. САБУРОВО
http://kahirka.narod.ru/nas.pnk/kassabyr.htm

Село Сабурово располагалось на правом берегу Москвы-реки, возле Каширского шоссе. Высокий берег здесь круто обрывается к реке, а водораздельный вал между реками Москва и Городня расширя­ется, образуя обширное плато. Местность эта была населена с дав­них времен, о чем свидетельствовали находившиеся здесь курганы славянского племени вятичей, датируемые XI-XIII вв. В 1937 г. они были обследованы будущим академиком Б.А. Рыбаковым, и три из них раскопаны [1]. К сожалению, вся эта группа курганов впоследствии была уничтожена при строительных работах.


[
Изображение на стороннем сайте: s007radika_6320953_15282176.jpg ]


Селение Сабурово изображено на карте окрестностей Москвы XV в., составленной академиком С.Б. Веселовским [2]. Образование его обычно связывают с родом Сабуровых, два раза породнившимся с ро­дом московских государей [3], но документальных подтверждений причастности Сабуровых к возникновению селения не найдено. Другие исследователи считают Сабурово вотчиной московских князей, затем царей [4]. Также считается, что первоначально церковь в селе была деревянной, а затем, согласно клировым ведомостям 1830 г., тщани­ем прихожанина крестьянина Илариона Андреева в 1595 г. построена из камня [5], однако это свидетельство клировых ведомостей предс­тавляется ошибочным.

В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. пишется: "церковь Николы Чудотворца в селе Сабурове, у Москвы-реки, дани 2 алт. и 3 ден, кормовая гривна". В писцовых книгах Московского уезда 1631-1633 гг. описывается "села Коло­менскаго приселок Сабуров, на реке Москве, а в нем церковь Николы Чюдотворца; пашни церковныя земли 3 десятины с полудесятиною, се­на в Татишеве луге, вверх на Москве реке, 6 десятин с полудесяти­ною" [6]. По переписным книгам дворцовых волостей 1646 г. села Борисовского в приселке Сабурове было 12 дворов крестьян (15 чел. м. п.) и у церкви двор "попа" [7]. Еще через 30 лет в писцовых книгах 1675-1677 гг. описывается дворцового села Коломенского "приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чюдотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с па­пертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери ... колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях".

В приселке Сабурове на церковной земле "сидели" священник, дьячок и просвирница. Здесь отмечались: "пашни паханые церковные худые земли восем четей в поле, а в дву потому ж, сена в Татинцо­ве луге вверх по Москве реке шесть десятин с полудесятиною, а усадная церковная земля с крестьянскою вместе, да что в припра­вочных книгах написано на церковной земле два двора бобыльских, и бобыли померли, и земля в крестьянской усадьбе". В Сабурове было также 11 крестьянских дворов (39 чел. мужского пола, в том числе "иноземец Дорогобужского уезду"), у которых "под дворами и огоро­ды усадные земли с церковною четыре десятины, животинного выпуску по горам три десятины, да им же дано из их пашни на выпуск ж пять десятин, да их же из пашни к пруду две десятины, пашни паханые худые земли сорок четей, да лесом поросло десять четей в поле, а в дву потому ж, сена по Москве реке под заразы шесть десятин, да за шипиловскими покосы три десятины, да капуснику две десятины, да под Лысою горою сена ж десятина, да за Москвою рекою в Долгом лугу против приселка Сабурова за истоком по берегу Москвы реки четыре десятины, да подле тех же покосов к озеру десятина лесу новозаповедной рощи по пашне пятнадцать десятин, да под заразы три десятины ... а что в приправочных книгах написано: к приселку Сабурову пустошь Поддоровское, и та пустош припущена села Коло­менского в десятинную пашню, Молявинская у розвиловатого пруда, к той же пустоши жеребей пустоши Острединовской, пашни паханые ху­дые земли две чети, да перелогом и лесом поросло шесть чети в по­ле, а в дву потому ж, сена меж поль две копны, пашню пашет и сено косит приселка Сабурова крестьянин Кононка Захарев из оброку, а оброку ему платить в приказ Большого Дворца по три алтына по две денги на год " [8]. Считается, что в 1693-1695 гг. церковь была отстроена в камне , во всяком случае, в 1710 г. таковая здесь уже отмечается [9].


[
Изображение на стороннем сайте: Hramsvyati_9067681_15282218.jpg ]

Фото 1935 г.

Малоисследованным остается вопрос о владениях в с. Сабурове бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. Так, в журнале его секретаря И. Ильинского 27 апреля 1722 г. записано: "В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Са­бурово взять от нас велено." [10]. Однако в 1757 г. при разделе владений между сыновьями Д. Кантемира Матвеем и Сергеем одному досталась "сабуровская земля с садом", а другому - "все оставшее в Сабурове строение" [11]. Краеведом И.Н. Сергеевым выдвинуто предположение, что к этому строению относился сохранявшийся до сноса села так называемый дом Кормаковых. Первый этаж этого дома был из кирпича на белокаменном фундаменте, второй - деревянный, в доме был белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, здесь кроме этого дома были некогда еще пруд, каретный сарай, две ко­нюшни и два фруктовых сада [12].

В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии - в ведение Коломенского приказа Удельного ведомства. Крестьяне села были зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Еще один человек записался в купечество в 1817 г. [13]. Такое положе­ние, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабу­ровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма до­ходным и служило источником благосостояния всего окрестного райо­на. В 1795 г. в селе был 61 житель мужского пола, в 1834 г. - 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. - 107 мужчин и 128 женщин (всего 21 семья). Часть жителей были старообрядцами (в 1826 г. их насчитывалось 28 чел., а в 1865 г. - 90) [14].

После реформы 1861 года село вошло в состав административной Царицынской волости. По переписи 1869 г., в нем было 120 мужчин и 128 женщин. По данным 1876 г., здесь существовало 44 хозяйства, которые владели 130 дес. земли (стольким же пользовались и до ре­формы), а размер надела на одну душу составлял 1,2 дес. (самый маленький в Царицынской волости). У крестьян было 70 лошадей, 40 коров и 70 голов мелкого скота. На заработки уходило на год 10 чел. и на полгода - один. Подсобные промыслы, очевидно, были мало развиты в селе. В 1881 г. здесь упоминаются только 49 "промысло­виков", из них 41 женщина, занятая простейшей намоткой хлопчато­бумажной нити на катушки. Крестьяне села платили выкупных плате­жей 392 руб. в год, а всего на душу, получившую надел, приходи­лось различных платежей 8,4 руб. в год. Зато они имели некую вы­годную доходную статью, приносившую им в год 935 руб. Скорее все­го, это был участок, сдававшийся на 12 лет в аренду под добычу каменного угля, из расчета по 2 руб. за куб . сажень [15]. Недос­таток своей земли заставлял крестьян арендовать ее, прежде всего, у бывшего владельца - Удельного ведомства (в частности, 7 дес. 1425 саж. бывшей крестьянской общественной запашки, сдававшейся им за 63 руб. 5,5 коп. в год, в 1865 г. 2 дес. этой арендной зем­ли отошли под Курскую железную дорогу [16]).

В 1861-1865 гг. сабуровская церковь была перестроена: пост­роены новая колокольня и приделы Ильи Пророка и Иверской иконы Божией Матери [17]. До 1875 г. крестьянские дети обучались в шко­ле Удельного ведомства, а в этом году по инициативе сабуровского крестьянина Прокофия Ивановича Кормакова было открыто земское училище, помещавшееся сначала на Шипиловской плотине, а затем пе­реведенное в Царицыно [18]. По данным 1886 г., при селе был кир­пичный завод Ю.Е. Минявского [19].

В 1899 г. в селе насчитывалось 366 человек. Всего же к селу было приписано 79 семей (393 чел.), но 7 семей отсутствовало, кроме того здесь жили еще 11 чел., не входивших в общину. В селе имелось 63 избы, 3 торговых заведения, 1 промышленное. 50 семей обрабатывали свой надел лично, из них 19 имели наемных работни­ков, 7 семей из наличных надел не обрабатывали. Сеяли (в порядке возрастания количества зерновых и занимаемых ими площадей) рожь, овес (самое большое количество в Царицынской волости), еще больше сажали картофеля. 74 двора имели сады, 59 дворов - огороды. На огородах выращивали капусту, огурцы, свеклу. Основной садовой культурой в отличие от окрестных селений, где широко разводили малину, была вишня (в 1911 г. она занимала 69,23% садовых площа­дей). Это объяснялось тем, что пространство, на котором находи­лись владения села, было открыто для северных ветров, и это пре­пятствовало разведению малины, а заставляло культивировать вишню как более стойкую к климатическим колебаниям. Лошадей и коров не имело 23 семьи, только коров - 30 . Различными промыслами (среди которых преобладали намотка нитей, ломовой извоз, изготовление гильз для папирос) занимались 155 чел. из 63 семей. Мирских годо­вых доходов в селе было 1035 руб., расходов - 326 руб. (из всей Царицынской волости еще только в с. Царицыне доходы превышали расходы), да еще питейные заведения давали 625 руб. в год [20].

В 1911 г. в селе было 85 хозяйств, казенная винная лавка, овощная лавка. Население составляло 402 человек. Грамотные либо учащиеся были в 71 хозяйстве, причем грамотных мужчин было 103 (это 78% всех мужчин в возрасте выше 12 лет), а грамотных женщин

- 58 (40% всех женцин в возрасте выше 12 лет). Из 21 мальчика и 15 девочек школьного возраста (8-11 лет) учились соответственно 10 и 6.

В связи с общим упадком садоводства сады частично вырубали, на их месте сажали овощи - капусту и огурцы, которые в 1911 г. занимали соответственно 10 и 9,6% всех посадочных площадей. Рожь почти не сеяли, поэтому хлеба своего практически не было, его по­купали в лавках [21].
После открытия в начале 20-х годов возле с. Сабурова плат­формы Москворечье Курской железной дороги село быстро становится популярным дачным местом.


[
Изображение на стороннем сайте: s56radikal_5236813_15282191.jpg ]


Постоянных дач не было, но жители сда­вали свои домики по 150-200 руб. за сезон дачникам, которых прив­лекало сюда хорошее купанье и рыбная ловля, обилие ягод. Рядом с селом протянули линию электропередач, дававшую ток в Москву с Ка­ширской ГЭС. Сабурово было электрифицировано. Имелись кооператив и детская районная консультация. С почты, находившейся в Ленино, жителям доставляли корреспонденцию на дом. Возле железнодорожной платформы разместилась опытная станция Института прикладной мине­ралогии, на которой в 1927 г. работал 61 человек и которая давала тогда 135 тыс. руб. валового продукта. При станции были столовая и клуб, в котором ставили спектакли и устраивали киносеансы. В 1927 г. в селе было 109 хозяйств и 498 жителей. В землепользова­нии у них находилось 215 га земли. Лошадей не имело 41 хозяйство, коров - 65. Здесь было 2 сапожника, 1 кузнец, 1 портной; на заво­дах работало 2 чел., извозом занимались трое. В наем помещения сдавало 41 хозяйство [22].

В 1930-е годы в селе был создан колхоз имени Ворошилова. В начале 50-х он и все окрестные колхозы были объединены в один колхоз имени Ленина. Церковь была закрыта в 1940 г., ее верхнюю часть и верх колокольни сломали в середине 1941 г. Внутри размес­тился гараж, в 60-е гг. - механическая мастерская, в 70-е - завод по обработке тонкой проволоки. В 1986 г. придел храма был разру­шен пользователем - службой Мосзеленстроя [23]. В 1960 г. село Сабурово вошло в состав Москвы. В 1985 г. оно было снесено в свя­зи со строительством МЖК "Сабурово". Сохранилась лишь церковь, которая сейчас действующая.

Фото. Сабурово.

[
Изображение на стороннем сайте: s61radikal_4453739_15282197.jpg ]


Примечания
1. Бадер О.Н. Материалы к археологической карте Москвы и ее окрестностей // Материалы и исследования по археологии СССР. М.;Л., 1947. № 7. С.151.
2. Веселовский С.Б. и др. Подмосковье. Памятные места в ис­тории русской культуры XIV-XIX веков. М., 1955. С.15.
3. Еремин Г. Века истории Царицына // Встречи с историей. М., 1987. С.112-113; Сергеев И.Н. Царицыно. Люди, собы­тия, факты. М., 1995. С.18-20.
4. Памятники усадебного искусства. Московский уезд. М., 1928. С.78.
5. Сорок сороков. М., 1995. Т.4. С.130.
6. Холмогоровы В.И. и Г.И. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып.8. С.14.
7. РГАДА, ф.1209, оп.1, д.9809, л.427-427 об.
8. Там же, ф.1239, оп.2, д.1359, л.83-83 об.
9. Сорок сороков. С.130; Холмогоровы В.И.и Г.И. Указ. соч. С.14.
10. Журнал Академии Наук переводчика Ивана Ильинского. Пов­седневные записки // Майков Л.Н. Материалы для биографии кн. А.Д. Кантемира. СПб., 1903. С.302.
11. РГАДА, ф.1374, оп.1, д.109, л.1 об, 2.
12. Сергеев И.Н. Указ. соч. С.36-37.
13. ЦИАМ, ф.51, оп.8, д.34, л.270-272 об; д.328, л.93 об-103.
14. Там же, д.34, л.270-272 об; д.328, л.93 об-103; д.590, л.399 об-412; Лукина М.И. К проблеме изучения старообряд-чества на территории древней дворцовой Коломенской во­лости // Коломенское. Материалы и исследования. М.,1995. Вып. 6. С.74.
15. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики. М., 1877. Т.1. Вып.1.С.78. Прил.1. С.36-37; М., 1882. Т.7. Вып.2. С.291.
16. ЦИАМ, ф.364, оп.1, д.6683, л.1 и след.
17. Сорок сороков. С.130.
18. Сборник статистических сведений... М., 1884. Т.9. Отд.2.С.721-722.
19. Список фабрик и заводов Московской губернии по волостям и селениям за 1886 г. М., 1887. С.6.
20. Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. М., 1904. Т.1. Вып.3. С.118-121; Экономическо-ста­тистический сборник. М., 1913. Вып.7. С.5. Таблицы.С.22.
21. Памятная книжка Московской губернии на 1912 г. М., 1911.Населенные местности Московской губернии. С.45; Экономи­ческо-статистический сборник. Вып.7. Таблицы. С.10-11,
22. Дачи и окрестности Москвы. М., 1930. С.37; Московский уезд. Статистико-экономический сборник. М., 1928. Вып.1.С.104-105, 450-451.
23. Сорок сороков. С.130,132.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
MooiKraai
Начинающий

MooiKraai

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи раздела!
Я - новичок сайта. Было волнительно встретить на форуме земляков, а особенно знающих и любящих свой край.
Мои предки из Сабурова (склонять ведь можно?), сам я тоже там родился, как и мой отец. В 1970г. мы переехали на посёлок по Борисовским прудам, откуда я и пошёл в Борисовскую школу №867, в которую ходил ещё мой отец.
А до этого, как водится, был поселковый детсад. Так что Борисово, Братеево для меня почти родные, а фамилии, которые вы упоминаете, знакомы и мне.
Посёлок тогда часто называли "тридцать девятым", по номеру почтового ящика завода МЗРТА... Там работали мои родители. Отец - Галкин Николай Ефимович, 1933 г.р., был в округе заметной личностью: спортсмен, штангист, чемпион 1957г., был на заводе спорторганизатором. Все мероприятия - массовки, соревнования и т.д. проводил он. Его гордость - это футбольное поле (там, где сейчас АЗС), волейбольная и хоккейные площадки на "старом" и "новом" посёлке.

Наш дом в Сабурово стоял вплоть до сноса деревни в 1984г. Правда, он пустовал, так как дед к тому времени уже умер, а бабушка жила с нами. И, к сожалению, его ограбили (иконы!) и сожгли. Сгорели их фотопортреты... На моё счастье до сих пор легко определить место дома и огородную-садовую землю - ведь он стоял рядом с существующей церковью и даже назывался "поповским", так как мой дед купил его в своё время у местного батюшки.
Уважаемые друзья! Помогите начать поиск предков!
Мой дед, Галкин Ефим Семёнович, 1890 (91?) г.р. Умер в 1977г.
Это пока единственные точные сведения, которые у меня есть.
Спасибо!


Комментарий модератора:
Сейчас школа №867 находится в Братеево. В ней есть школьный музей. Информация собрана очень интересная по Борисово и окрестным деревням и селам, много материала о колхозе. На территории школы поставили памятник погибшим в ВОВ. Если найдете время, загляните в музей, не пожалеете.

MooiKraai
Читала сейчас Ваше сообщение с таким восторгом, передать невозможно. Ваш отец был лучшим другом моего отца, штангой они начинали заниматься вместе, стенкой на стенку ходили плечо к плечу......а с Вашей родственницей М.Г. мы учились в одном классе.
[q]
был поселковый детсад.
[/q]

Моему сыну знаком этот заводской сад biggrin1.gif
[q]
Помогите начать поиск предков!
[/q]

Одна из Ваших родственниц уже занималась составлением родословия по своей семье, меня всегда поражает ее феноменальная память, думается, что человек будет рад с Вами пообщаться, Т.И. сейчас на пенсии. Если у Вас нет координат, напишите мне в личные сообщения.
Виктор и Валентина Ефимовна живы? Вы к ним подходили?

MooiKraai
Дозвонилась до Вашей родственницы, будет дома где-то в середине сентября, сейчас на грядках.... biggrin1.gif
Вскользь успела сообщить, что Ваш дом у церкви помнит, родословие составляла по Герцевым и Колывагиным, Вашу ветку затронула "слегка". Посоветовала обратиться к Марининой маме (Марине, конечно, большой привет передавайте, хотя недавно встречались с классом 101.gif ).
Татьяна И. обещала позвонить, когда приедет. А про дружбу наших отцов можете узнать у своей мамы.

---
C уважением,
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32769
По документам ОБД "Мемориал"
Проживали в САБУРОВО

Чуйковы - д.5
Петровы - д.44
Кузнецовы - д.10
Сушкины - д.16
Жигаевы - д.63
Кузнецовы - д.27
Шевченко - д. 58
Шумилины - д. 21
Кирилловы - д.55
Галкины - д.73
Кузнецовы - д.9
Шумилины - д. 13
Кирилловы - д. 58
Герцевы - д.37
Васюхины - д.36
Герцевы - д.18
Новиковы - д. 28
Назаровы - д.28

Родительские дома в Сабурово, Борисово, Братеево, Шипилово.....часто были разделены на две и более "половин" (дети, женившись и выйдя замуж, жили с родителями), до тех пор пока молодожены не строились сами или не получали дома в качестве "свадебного подарка" от родителей....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
MooiKraai
Начинающий

MooiKraai

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Уважаемая Tasha56!
От кого же передавать привет сестре и как фамилия вашего отца?
Может я, как новичок сайта что-то не допонял по его устройству, но я не нашёл вашего имени... Подскажите!
А насчёт мельниц - красивая идея! Есть над чем подумать... Тем более, что те, на кого я работаю, мастера в этой области - голландцы!


Комментарий модератора:
А Вы дипломатично подкиньте идею....
О себе кинула в личные.

MooiKraai
По сайту ОБД "Мемориал", по документам проходят из Сабурова Ленинского р-на, Московской обл.

№33 - Галкин Павел Иванович, 1922 г.
№42 - Галкин Виктор Васильевич, 1917 г.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...158ef3ce32
и по картотеке пленных - Галкин Петр Григорьевич, 1914 г.

---
C уважением,
MooiKraai
Начинающий

MooiKraai

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
[q]
Liolia
Оля, увидела в "Дневнике" kaaskop - "Село Коломенское" (Там, где они жили..) сообщение

на 1 января 1875 года в селе Коломенском было 170 дворов и 590 душ мужского пола
Список крестьян с.Коломенского , составленный по материалам сельских сходов
25 Галкин Егор Степанов
26 Галкин Василий Константинов

Список крестьян с.Коломенского, составленный на материалах сельских сходов 1859 года.
18 Галкин Василий Константинов
19 Галкин Семен Константинов

У MooiKraai поиск по - Галкину Ефиму Семёновичу, 1890 (91?) г.р. Учитывая, что основное движение жителей наших населенных пунктов началось из с.Коломенского.....не может быть здесь какой-то связи? Не обязательно же жена к мужу переселялась, иногда и муж к жене....ведь так?
[/q]


Интересно.
Наталья, здравствуйте!
Удивительные фото нашей церкви! Конечно, такой я её не знал... На моей памяти там тянули проволоку: мастерская была. А вот покойный отец мог и помнить!
В 1984г. я студентом подрабатывал при сносе родного Сабурова: был ночным сторожем строительной техники. Церковь в тогда ещё не восстанавливали. Более того - подожгли! Помню, ко мне в бытовку примчался взлохмаченный молодой человек ( у меня был там телефон) с призывом звонить в пожарную, мол, постройка 17-й века! Пожарные, выяснив где горит и что, так и не приехали... Признаться, я и сам тогда не знал ценности этой постройки, был уверен, что её всё равно снесут - подумаешь, невидаль для тогдашнего времени! Ан, нет! Чудо восстановления произошло таки!
Вы не знаете, благодаря кому церковь восстановили?
Фото деда на фоне Сабурова. Фото 60-х годов, раскрашенное неведомым мне образом...


Прикрепленный файл: S19jpg_7909462_16385984.jpg
---
C уважением,
MooiKraai
Начинающий

MooiKraai

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Tasha!
Интересно, что вы нашли Галкиных в Коломенском! Чудно! Неужели родственники?
Моя бабушка ведь оттуда, из Садовников \ Дьяковского.
Девичью фамилию её выясняю... Мама моя не помнит, младшая тётка, Елизавета Ефимовна, тож... До Марининой мамы, правда, ещё не доехал.
А фото деда так и не прицепилось... Жаль!
---
C уважением,
MooiKraai
Начинающий

MooiKraai

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
У Liolia увидел поиск среди прочих Карасёвых из Новинок. Так вот, моя мама уточнила, что двоюродный брат моего отца - Карасёв Семён (Леонтьевич ?), его мама - родная сестра моего деда, Галкина Мария Семёновна. Они именно из Новинок.

Liolia, я с вами не знаком. Буду рад!
Дядя Семён уже ушёл из жизни. С моим отцом они были очень дружны, часто встречались семьями. Долгое время жили в районе Ереванской ул., Кавказского б-ра...


Комментарий модератора:
Интересное переплетение фамилий!

---
C уважением,
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈