ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старинные храмы Луганщины

История населенных пунктов Луганщины.
Набор открыток. Часть 1. ЛУГАНСКО-АЛЧЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ.
Авторы идеи и фото: Юрий Сумишин, Евгений Корнеев. Дизайн: Ксения Бондарева.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Луганская область, Перевальский район, с. Михайловка.
Свято-Архистратига-Михайловский храм.

Построен в середине ХІХ в.


[
Изображение на стороннем сайте: 96f7392694cd.jpg ]


Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
http://www.donkazak.com/region_history.html

МИХАЙЛОВКА

поселок городского типа, расположено на реке Белой (бас. Северского Донца), 12 км. от железнодорожной станции Коммунарск (в г.Алчевске).
Село Михайловка образовалось в XVIIIвеке.
В 1776 году по ходатайству Бахмутской провинциальной канцелярии и по распоряжению Азовского губернатора Черткова, отданы были земли в «ранговую дачу» секунд-майорам Аврааму Игнатьевичу Миоковичу, Василию Степановичу Сабову и капитану Исааку Игнатьевичу Миоковичу. Каждому по три тысячи десятин. На основании правил эти новые помещики обязаны были на приобретенных участках земли основать слободы и населить их «народом семейным и оседлым, вольным и свободным». И примерно в 1780 году усердием Миоковичей и Сабова образовались и устроились населенные слободы: Громовка-Плоская (с.Михайловка) – Авраама Игнатьевича Миоковича, Исаковка (Исаковское вдхр.) – Исаака Степановича Миоковича и Васильевка (г. Алчевск) – Василия Степановича Сабова.

Получить земли в то время в нашем крае не только по закону, но и в обход его не составляло большого труда. Значительно сложнее для помещиков было заселить полученную землю крестьянами. Ведь дачи получали, как правило, небогатые помещики, которые для покупки крестьян просто не имели денег. Поэтому способы заселения в нашем крае отличались своеобразием. Некоторые помещики, чтобы сманить к себе во владения крестьян, ездили по «голодным губерниям». Многие посылали своих приказчиков на большие дороги, по которым на заработки шли украинские крестьяне, и уговаривали их принять подданство того или иного владельца, при этом иногда незадачливого крестьянина спаивали.
В 1782 году при составлении общей народной переписи найдено и внесено в список жителей – в Громовке «мужеска 24 и женска 81 души». В Васильевке соответственно – 66 и 63. В Исааковке – 76 и 53.

До 1784 года жители Громовки принадлежали приходом к Покровской церкви слободы Белой, а жители Васильевки (Алчевск) и Исаковки приписаны были к Николаевской церкви села Черкасского. Очевидно, что это было очень неудобно, и в 1785 году Миоковичи и Сабов решились общими силами построить у себя церковь во имя Архистратига Михаила. Для этого в Громовке было выбрано удобное для церкви место. И далее подано прошение правителю Екатеринославского наместничества господину Синельникову исходатайствовать у первосвященного Никифора, архиепископа Славенского и Херсонского, благословение и разрешение на постройку церкви в слободе Громовка. По поводу этой просьбы господин Синельников от 31-го декабря 1785 года писал к первосвященному Никифору: «Донецкого уезда помещики секунд-майоры Авраам Миокович, Василий Сабов и капитан Исаак Миокович в поданном мне доношении представляют, что именно они в реченном уезде деревни Громовку, Васильевку и Исааковку, в которых состоит дворов 102, и в них жительствует подданных малороссиян мужеского полу 271, женска 241, всего 512 душ. Просят дозволения состроить им в слободе помянутого секунд-майора Миоковича Громовке во имя святого Михаила Архангела деревянную церковь, представя притом приписку, что они сами ту церковь сооружат, как иконостас, так и все церковные утвари».
12 июня 1786 года была выдана «благословительная храмозданная грамота» на закладку и сооружение церкви, а 5 июля того же 1786 года бахмутский протоиерей Петр Расевский освятил место под церковь. Доношением от 13 октября 1787 года Бахмутское духовное правление уведомляет преосвященнейшего Амвросия, архиепископа Екатеринославского и Херсоно-Таврического, что «заложенная в слободе Громовке к сооружению Архангело-Михайловская церковь постройками и производством работ приведена в окончательное совершенство». А потому правление просило выдачи грамоты на освящение церкви и на освященный антиминс для совершения священнодействий.
На стене южного придела храма за колоннами портика сохранилась мемориальная надпись: «Состроена Авраамомъ и Исаакомъ Мiоковичами 1787 г.»
С июня 1788 года слобода Громовка в бумагах уже начинает называться Михайловкой.

С северной стороны здания есть расположенная прямо против прежней следующая надпись: «Перестроена Павломъ и Михаиломъ Миоковичами». Документы говорят, что верхняя часть восьмерика и колонный портик северного придела перестроены в 1824 году (паспорт на здание). Очевидно, в это время и произошла перестройка деревянной церкви на каменную. В паспорте также записано: «В 1908 году общиной с. Михайловки пристроена колокольня и часть трапезной по шов». Здание возведено основательно и прочно. И хотя почвы здесь слабые и влажные и здание осело почти на метр, нигде не появилось ни одной трещины. Церковь возведена из тщательно отесанных прямоугольных блоков, местного желтого песчаника, который добывался в нескольких верстах от места строительства. У этого песчаника есть удивительный природный рисунок, как на срезе дерева. Подцветили камень включения железистых соединений, а строители использовали такое свойство для оживления однообразной глади стен, кажется, что у них бархатистая поверхность. Несомненно, сооружение представляет большой интерес для истории строительного мастерства.
В 1878 г. в селе проживала К. Алчевская, которая за свои деньги построила школу и учила сельских детей.

В 1904 г. в селе действовала подпольная типография, в которой печатались листовки Луганской большевистской организации.
После революции, в 30-х годах, молодежь села срубила кресты на западном фасаде, выполненные на плоскостях стен из того же материала, что и сами стены. Также был уничтожен резной деревянный иконостас, представлявший значительную художественную ценность (паспорт на здание). В храме был устроен клуб. До сих пор можно увидеть «шрамы» на стенах с богоборческих времен. Во время Великой Отечественной войны разрушены верх звонницы, южный фронт западной части здания и часть главы барабана. Возрождение службы в храме приходиться на время оккупации немцами Донбасса.
В Советский период село являлось центром сельского Совета, в состав которого входили населенные пункты Лесогоровка, Подгорье, Алексеевка, Исаково. В Михайловке действовала средняя и восьмилетняя школа, библиотека, клуб, поликлиника на 25 коек, птицесовхоз.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Феодосий Макаревский:

Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии:
Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.

СЛОБОДА ГРОМОВКА, ДОНЕЦКАГО УЬЗДА, НЫНЪШНЯЯ МИХАЙЛОВКА

Богатыя, плодородныя и живописныя степи въ Славяносербіи, при рѣкѣ Долгой, Долгенькой, въ окружности на пространствѣ девяти тысячъ десятинъ земли, въ 1776 году, по ходатайству Бахмутской провинціальной Канцеляріи и по распоряженію Азовскаго губернатора Черткова, отданы были въ ранговую дачу секундъ-маіорамъ Авраму Игнатьевичу Міоковичу и Василію Степановичу Сабову и капитану Исааку Игнатьевичу Міоковичу, каждому по три тысячи десятинъ.. /дальше см. по ссылке/

https://forum.vgd.ru/post/610/45559/p1288306.htm#pp1288306
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Луганская область, Перевальский район, п. Бугаевка.
Свято-Алексеевский храм.
Построен в начале ХХ в.


[
Изображение на стороннем сайте: 55d8a15db536.jpg ]


Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев

http://alblago.lg.ua/churches/...evka-.html


[
Изображение на стороннем сайте: 0c84a6e508db.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 1e689fc26715.jpg ]


http://church-site.kiev.ua/ind...;Itemid=85

Освящен в честь преподобного Алексия – человека Божия.

Храм Святого Алексея был заложен в 1904 году и уже в 1911 году в нем проходила первая служба. Закрыли храм в 1921 году.
Этот приход уникален тем, что на его территории строится православный детский приют. Аналогов детского дома у нас на Украине нет. В цокольном этаже предусмотрена прачечная, душевые, производственные мастерские, зимний спортивный и тренажерный залы, резервная котельная. В этом детском доме будут проживать 100 детей от 4 до 18 лет.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Луганская область, Перевальский район, с. Адрианополь
Свято-Николаевский храм.


[
Изображение на стороннем сайте: a1311a3334c0.jpg ]


Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
http://www.igsu.org.ua/Lugansk...opolx.html

Адрианополь — село, центр сельского Совета, расположен в 22 км от районного центра, в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Кипучая на линии Ворошиловград — Дебальцево. Дворов — 619, населения — 1511 человек. Сельсовету подчинены поселок Совхозный, села Ленинка, Тимирязеве, Уткино.

На территории Адрианополя находятся участок № 6 шахты им. Артема (открыт в 1956 г.), усадьба четвертого отделения Коммунарского племенного птицесовхоза-репродуктора, занимающегося выращиванием зерновых культур и производством продуктов животноводства. За трудовые достижения 13 жителей села награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Октябрьской Революции — тракторист А. И. Грибок.

В селе работают восьмилетняя школа, в которой 11 учителей обучают 86 школьников, клуб со зрительным залом на 150 мест, библиотека с книжным фондом 8,6 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, сберкасса, два магазина, комплексный пункт бытового обслуживания.

Две партийные организации (первая партийная ячейка создана в январе 1920 г.) объединяют 65 коммунистов, две комсомольские (первая комсомольская ячейка создана в 1928 г.) — 27 человек.

Село возникло в XVII в. Советская власть установлена в январе 1918 года. Летом 1918 года в Адрианополе был создан и действовал партизанский отряд, которым командовал Т. П. Ткаченко. В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии вступили 286 человек, из них 178 погибли, 162 награждены орденами и медалями. За храбрость и мужество, проявленные 23 октября 1943 года в бою у города Лоева Гомельской области, высокого звания Героя Советского Союза удостоен уроженец села М. В. Радченко. В этот день танк коммуниста лейтенанта М. В. Радченко был подожжен, но экипаж не оставил машину. Пылающий танк промчался по окопам гитлеровцев, раздавил пушку, несколько пулеметов, десятки гитлеровских солдат. Врачи вернули к жизни обгоревшего, тяжело раненного М. В. Радченко. Находясь до конца войны на фронте, он участвовал во многих боях, был награжден двумя орденами Красной Звезды. Сейчас М. В. Радченко проживает в городе Киеве, много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. На территории Адрианополя установлены два памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение села.


[
Изображение на стороннем сайте: 2e5f9d3a3508.jpg ]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
http://www.onlinedics.ru/slovar/colier/a/adrianopol.html

адрианополь - что означает это слово?

битва при Адрианополе (378 н. э.), в которой римляне потерпели жестокое поражение от вестготов. Несколько ранее вестготы, теснимые гуннами, перешли Дунай. Им позволили поселиться на территории Римской империи, чтобы использовать для охраны границ от гуннов, однако, подвергшись притеснениям чиновников, вестготы восстали и двинулись на Константинополь. У Адрианополя (ныне Эдирна в европейской части Турции) император Валент попытался остановить продвижение вестготов, однако его войско было разгромлено, а сам он погиб. Чтобы справиться с серьезным кризисом, вызванным этим поражением, римлянам пришлось призвать ушедшего на покой Феодосия и вручить ему императорскую власть. Этот энергичный правитель восстановил порядок, покарал вестготов и спас Константинополь от разрушения.

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2269

Адрианополь - ныне город Эдирне (Турция). Важный пункт на многотысячелетних путях связей северных и южных народов. Основан почти 30 веков назад фракийцами-одрисами и носил название Одрис (одрисов некоторые языковеды связывали с античными русами). Примерно 24 века назад стал македонским городом Орестея (Орест - один из почитаемых эпических героев в округе Скифии). Имп. Адриан в 125 г. н.э. перестроил город, за которым и закрепилось новое имя.
9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до 244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную Римскую армию имп. Валента и убили его самого. Отличились всадники ("казаки") полководцев Алафея и Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд Сверида и Колиаса. Погибли две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая "скифофоба" Себастьяна, досаждавшего северянам. Армянские наемники во главе с Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже были биты. В боях отличались гунны и аланы, придававшие "новые силы и энергию стойкости готской пехоты". Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или свева) Рецимера (Рихомера), но источники "на эти события бросают слабый свет". Скифы должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти - "сохранить хладнокровное мужество и поддержать в своих войсках дисциплину". Тень двойной игры падала на эту политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников, где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии.
Имп. Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных переселенцев.
Адрианополь неоднократно связан с российской историей. Здесь проходили ратники князей Олега и Святослава. Город был местом заключения мирного договора 1829 г. между Россией и Турцией.
Литература:
1. Кандыба В.М., ЗолинП.М. Реальная история России. СПб, 1997, с 116.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=363


[
Изображение на стороннем сайте: 3791cf4090e7.jpg ]


название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город с. Адрианополь
адрес ул. Советская, у клуба
описание На могиле - памятник: на постаменте пирамидальной формы - скульптура советского воина в рост. Воин изображен в шинели без головного убора с автоматом на груди. Скульптура и мемориальная доска - из железобетона, постамент из кирпича и цемента. Высота скульптуры - 2,3 м. Размеры постамента - 3*1,25*1,25 м. Размеры мемориальной доски - 0,8*1,5 м. Размеры могилы - 1,5*2,8 м.
скульптор Мухин В. И.
архитектор
дата 1957
история создания В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие в боях с врагом в 1941-1943 годах. Имена 11-ти воинов известны. Среди похороненых - воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Луганская область, Лутугинский район, с. Первозвановка
Свято-Андреевский храм.



[
Изображение на стороннем сайте: 445d1f92be95.jpg ]


Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5792
Луганская область, Лутугинский район, с. Иллирия
Храм святого Александра Невского.



[
Изображение на стороннем сайте: 3372c0c2ff9d.jpg ]


Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈