Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5386
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1450 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

koydan, отправила Вам карту Висло-Одерской операции, на ней виден Ратибор (Рацибуж) и окрестности.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
MayaT
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Ищу захоронение моего дяди Панова Николая Владимировича 1922гр захороненного предположительно во Вроцлаве Бреслау или его окрестностях. Погибшего в 1946г.В захоронении их должно быть трое:полковник,майор,рядовой. Извещение к сожалению не сохранилось, в КП отсутствует тк погиб 1946 году.Прошу совета или информации.
boristvla
Начинающий

boristvla

*****
Сообщений: 29
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Уважаемый Вотек(Wojciech), помогите мне найти хоть какие то сведения
мой дед Тоескин Герасим Иванович (имеет 3 ордена Славы не точно) официально написано :пропал без вести в Польше в районе Опатово Опатовского уезда 9 августа 1944 года_ я не нашел такой на карте и у меня нет его военной части _он был в разведке и не вернулся с отрядом_Если что то можно узнать
мой адрес:
boristvla@rambler.ru
Lim 0501
Почетный участник



Белгород
Сообщений: 122
Регистрация: 2005
Рейтинг: 28 

Здравствуйте!Я разыскиваю захоронение Козлова Якова Ивановича 1906г.р., уроженнца Курской обл.,умершего в плену 8.12.41 Stalag VII Е(308) Swietoszow.Существует ли кладбище(памятный знак) , такой населенный пункт сейчас?С уважением.Александр.

---
Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка, Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов, Сафронов
Старый оскол- Шестаков, Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Здравствуйте, Александр!
Уточните номер шталага: VII E или VIII E? Дело в том, что номера шталагов связаны с номерами германских военных округов: 7-ой округ - это окрестности Мюнхена, Германия, а 8-ой - это окрестности Бреслау (деление территории Рейха на военные округа можете посмотреть в одном из последних сообщений в теме 2-я мировая война - военнопленные-концлагеря на этом форуме.)

Расположение населенного пункта Swietoszow на территории Польши можете посмотреть на карте, которую мне рекомендовал Войтек: сообщение на этой ветке 2 июля 2007 17:57.

Кладбище советских воинов в Свентошуве, согласно "Каталогу", есть. Но есть ли на нем захоронения военнопленных, я не знаю. Это только Войтек, наверное, сможет помочь.




---
Кто ищет - тот всегда найдет
Andreas
Новичок



Германия
Сообщений: 19
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Здраствуйте уважаемая Россиянка!

Извените что не сразу ответил. Конечно печально, что нет точного места захоронения моего деда, хотя теплится надежда всётаки найти.
Схемы захороненя нет. Она утеряна или её не было совсем, бабушка не помнит.
На мой запрос в ЦАМО мне только ответили, что рядовой Грибёнкин Василий Прохорович (хотя моя фамилия Гребёнкин) стрелок 284 стрелкового полка, 86 стрелковой дивизи похоронен в д.Домохау. Основание:ЦАМО дон. 46858с-45г.
Лично посетить ЦАМО для меня очень сложно, может есть другой путь найти карту?

Большое спасибо Вам запомощь. Вы делаете очень важное дело для людей.

Андрей
Andreas
Новичок



Германия
Сообщений: 19
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

День добрый Войтек!

Большое спасибо что откликнулись на мою просьбу о помощи.
Я искал могиу мого деда Грибёнкина Василия Прохоровича возле д.Домахау, которая находится не далеко от г.Сопот. Эти три братских могилы стоят в округе д.Домахау. Может я совсем не там искал?

Большое спасибо.
С уважением Андрей.
amak
Почетный участник



Сообщений: 102
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11 

Koydan,

Мой дед перезахоронен на воинском кладбище г. Рацибуржа. Я там был, сделал фото всех мемориальных плит. На этой же ветке есть список перезахороененных в Рацибурж. Посмотрите фамилии, может найдете своего родственника. Если найдете и\или будут вопросы - пишите на личный адрес.
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


amak написал:
[q]
Мой дед перезахоронен на воинском кладбище г. Рацибуржа. Я там был, сделал фото всех мемориальных плит. На этой же ветке есть список перезахороененных в Рацибурж. Посмотрите фамилии, может найдете своего родственника. Если найдете и\или будут вопросы - пишите на личный адрес.
[/q]


Большое спасибо. Обязательно проштудирую список. Честно говоря не думал что столько людей поможет в поисках. Непоняток конечно масса, но есть "свет в конце тонеля" и это радует. Я счастлив что попал на этот форум.

---
Иди и смотри!
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Россиянка написал:
[q]
koydan, отправила Вам карту Висло-Одерской операции, на ней виден Ратибор (Рацибуж) и окрестности.
[/q]


Елена, спасибо за карту. Я вам ответил письмом, здесь тоже решил повесить отчет о моих первых успешных поисках:
В краеведческом отделе библиотеки г.Чернигов действительно есть 9-томник «Книги Памяти Украины». В разделе по Козелецкому району я сразу же нашел своего дедушку, но то, что я там прочел подняло больше вопросов, чем я получил. Вот эти данные:
РЕМЕЗ Андрей Григорьевич, 1906 г, с.Скрипчин, украинец, рядовой. Проходил службу в 1024 сп 391 сд. Погиб 25.04.45 г. Похоронен в Германии.

Сразу же скажу, что как минимум 2 ошибки в этих небогатых данных. Неверно указано село и день смерти. Дед жил в селе Пушкари, которое вместе с с.Скрипчин входили в состав одного колхоза. Ремезов в с.Скрипчин почти не было (а может до войны и вовсе не было), во всяком случае из с.Скрипчин погибших Ремезов в КП никого кроме деда не числится (это при том, что в книге я насчитал 19 Ремезов (вместе с дедом) из нашего села Пушкари).

Радует тот факт, что среди всех Ремезов только 2 Андрея: один Андрей Григорьевич (мой дедушка), второй Андрей Карлович 1924 г. (с того же с.Пушкари). РемИзов в КП по Козелецкому району Черниговской области вообще не нашлось. Соответственно уменьшается шанс на вариант с полным однофамильцем(!).

Ладно понятно с ошибкой в названии села – один колхоз, сёла рядом, НО дата смерти?!! В семье всегда четко помнили дату 13.04.45 и эта дата полностью совпадает с найденным в польских списках РемИзом А.Г. Эта дата была указана в похоронке, а затем в ответе на запрос из военкомата (такой запрос делали сразу после войны, пытались выяснить где погиб).
Меня просто поражает: как же можно было столько ошибок наделать при составлении такой ответственной книги??? Место гибели возможно на тот момент и было на Германской территории, я по карте прикинул, вроде Германия, но надо уточнять... я слабый картограф. Если по одному человеку три раза ошиблись, то можно представить сколько ошибок в книге вообще!..

Теперь ВОПРОС: подскажите что значит «Проходил службу в 1024 сп 391 сд.» ????
Как это расшифровывается???


---
Иди и смотри!
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS