На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, помогите советом! Мне очень нужно разыскать свидетельство о рождении моего дедушки – Михаила Ивановича Егорова, 08.10.1912 г.р. (Петербург), его отец – Иван Яковлевич Егоров и мама Юлия (отчества не знаю, она из Польши, дворянка).
Направляла запрос в ЦГИА – ответили, что «база неполная, мы в ней не нашли». Также из архива просят предоставить адрес проживания родителей или церковь, где крестили дедушку – нет ни того, ни другого, к сожалению. Я искала в открытом ресурсе «Весь Петербург – Весь Петроград» родителей дедушки в интервале 1903-1917 гг., чтобы сузить поиски по церквям (карты соответствия улиц и церковных приходов – вижу), нет совпадений.
Вопрос № 1 (приоритетный) - подскажите, пожалуйста, как еще можно сузить поиски записи о рождении в метрической книге? Пока вижу только возможность «ручного» перебора метрических книг всех церквей СПб, что очень трудоемко и долго, увы, а я ограничена во времени. Дополнительно – его отец Иван Яковлевич Егоров делал мозаики в храме Спаса на Крови, и я вижу, что мастерская, которая делала мозаики, как раз, эти 10 лет работы над храмом располагалась на В.О. (на пересечении 22 линии и Большого пр-та). Чисто теоретически, можно предположить, что и жить он мог на Васильевском, но это «за уши притянуто», как мне кажется. Думаю, они снимали жилье в Петербурге (родился и умер он в другом месте - в 20-х уехал). Проговариваю на всякий случай.
Вопрос № 2 – как поискать информацию про Юлию Егорову - прабабушку польскую, дат – нет, знаю, что перед войной она жила в Кронштадте и умерла в блокаду? Поиск по базе захороненных в блокаду дает полное совпадение (подходит «по смыслу» и отчество – Адамовна), но по адресу, по которому проживала найденная женщина – проживал и другой человек с фамилией Егоров, примерно ее же возраста (как мне кажется, вряд ли, второй муж носил ту же фамилию, что и первый + по моим данным она не выходила замуж повторно, но это дошло уже на словах, подтвердить совсем не у кого). Есть ли еще какие-то варианты поисков информации о ней? Спасибо заранее!! С уважением.
[ Ответ на сообщение alexandrinave37 ] Попробуйте со свидетельства о рождении своего отца или матери (смотря чей он отец). Если оно есть, запросите в том ЗАГСе справку о рождении по-моему по форме №24 с дополнительными сведениями, т.е. с выпиской из актовой записи. Там обычно указано место проживания родителей на момент рождения ребёнка, место работы. Далее по этому адресу в архиве ГУЖА (или если их уже передали, то в ЦГА) смотрите домовую книгу. Там указывалось, где работает, откуда\куда, когда прибыл и т.д. Я таким образом много информации нашла.
--- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Доброго времени суток! Может кто знает: собирается ли ЦГИА открыть доступ (пусть даже на платной основе) к их базе данных? Знаю, что база уже охватывает годы с 1903 (а может уже и более ранние). Причем искать по базе можно и родившихся, и умерших, и даже восприемников.
Может кто знает: собирается ли ЦГИА открыть доступ (пусть даже на платной основе) к их базе данных?
[/q]
Обратитесь с этим вопросом не к посетителям ЦГИА СПб, не к его руководству, а в Архивный комитет г. СПб, который финансирует создание этой базы.
[/q]
Обратился. Вот такой ответ пришел: "Сообщаю Вам, что в составе государственной информационной системы «Архивы Санкт-Петербурга» в настоящее время разрабатывается вспомогательный научно-справочный аппарат, который в будущем станет основой для базы данных метрических книг."