Гродненская область
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
22 января 2013 9:48 22 января 2013 14:55 Ольга Волчик написал: [q] Мой родственник служил в штабе 26-ой артиллерийской бригады примерно в 1899-1918 гг ., умер примерно в 1918 г . 26-ая артиллерийская бригада в это время базировалась в Гродно. Полковой церкви 26-ой артиллерийской бригады я не нашла (похоже ее и не было).[/q]
Ольга! В то время в Гродно было несколько полковых церквей: Церковь 101-го пехотного Пермского полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Церковь помещается с 1907 г. вместе с церковью 103-го пех. Петрозаводского полка в местном военном Покровском храме . Церковь 102-го пехотного Вятского полка в честь Св. Николая Чудотворца. Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Церковь с 1889 года помещается на 2-м этаже казарменного здания, расположенного в одной версте от города, от которого отделяется полотном С.-Петербургско-Варшавской железной дороги. Вмещает до 500 душ. Церковь 103-го пехотного Петрозаводского полка в честь Св. Архистратига Михаила. Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. Вместе с церковью Пермского полка, церковь Петрозаводского полка помещается в местном военном Покровском храме. Покровский храм построен в центральном месте города Гродно, на главной улице. Здание храма - каменное, в виде древней римской базилики, представляет вытянутую форму как бы опрокинутого корабля, с возвышенной средней частью. Впереди, над главным входом в храм, возвышается колокольня, а сзади, несколько выше средней части, над абсидой, расположена группа пяти небольших куполов; на четырех углах пониженных частей храма установлены башенки с золочеными главками. Такая же главка и над башней колокольни. В храм ведут трое дверей: с главного фасада и две с бокового. Внутреннее помещение храма разделено двумя рядами колонн (по 6 в каждом ряду) с арками на три нефа: средний и два боковых; по направлению этих нефов, впереди расположены притворы и ход на колокольню, а сзади три придела с иконостасами; средний и один боковой с престолами, предназначенными для богослужения, а третий для ризницы. Под всей алтарной частью храма имеется светлое подвальное помещение, предназначенное для церковных сторожей и для склада разных церковных принадлежностей. Для обогревания храма установлено 8 изразцовых печей. Пол храма уложен метлахскими плитами на бетонном основании, а в алтарной части - паркетный. Стены храма расписаны орнаментами в римско-византийском стиле. Вокруг церкви легкая железная ограда. Постройку сего храма произвела Гродненская военная Инженерная дистанция. С покупкою места храм обошелся в 157.972 руб. Деньги были отпущены из сумм утвержденной при Главном Штабе комиссией по удовлетворению религиозных нужд воинских частей. Освящен храм 30 сентября 1907 года и впервые отдан для пользования 101 и 103 пехотным полкам. В этом же храме удовлетворяют свои религиозные нужды и др. части гарнизона г. Гродно, не имеющие своих штатных священников. Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, http://www.temples.ru/library.php?ID=160страницы 151-155. Лагерная церковь 26-й пехотной дивизии. Находится в 2-х верстах от города, в центре дивизионного лагеря. Устроена церковь сия в 1889 году на средства полков дивизии. Здание - деревянное, в два света, - длиною 28 аршин; на крыше поставлено пять глав. Звонница устроена подле церкви. Церковь 171-го пехотного Кобринского полка в честь Христова Воскресения. Походная (при полку) церковь учреждена в 1892 году. Полковая церковь с 1899 года помещается в казарменном здании, расположенном недалеко от центра города. Церковь Гродненского военно-местного лазарета во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца. Лазаретная церковь устроена в 1851 году в здании Гродненского военного госпиталя (бывшего), расположенного на высоком берегу реки Неман. Церковь существует с 1851 года; первоначально помещалась она в одной из комнат 2-го этажа лазаретного здания, была тесна и низка, имела небольшой иконостас и несколько икон. В таком виде церковь просуществовала 42 г. Устроена она была, как это видно из хранящихся в церковном архиве документов, смотрителем Гродненского госпиталя капитаном Шигремом, и освящена между 19-м мая и 10-м августа 1851 года. В 1892-93 г.г. церковь капитально ремонтирована, причем увеличена в высоту надстройкой 2-го этажа, а в ширину - присоединением соседней комнаты; потолок разрисован в виде голубого неба, усеянного золотыми звездами. В 1908 году сооружен новый одноярусный сосновый иконостас, облицованный дубом на ¼ верш.; вся же резьба, колонны, карнизы из целого дуба с редкой позолотой. Стоимость его - 1.426 рублей. Т.е. основным храмом был Покровский собор в Гродно. Я специально изучал данную тему, прадед моей жены служил в 101-м пехотном Пермском полку, 1 бригада, 26 пехотной дивизии, 2 армейского корпуса Виленского военного округа. Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор, г. Гродно Гродненского уезда Гродненской губернии (с 1921г. - Гродненского повета Белостокского воеводства) Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1915-1933гг. http://fk.archives.gov.by/fond/102452/Гродненская Александро-Невская церковь Гродненского у. Гродненской губ., с 1921г. Гродненского повета Белостокского воеводства, метрические книги 1900-1915, 1920-1921гг. Метрические книги полковых церквей хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве http://www.petergen.com/metod/jalutorovsk.shtml http://www.podgourski.net/content/22506.htmlМетрические документы церквей военного ведомства в РГВИА https://baza.vgd.ru/11/57041/?..._=dsiqkvqoЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128 д. 1473 Церковь 103-го пехотного Петрозаводского полка (также дело 1316) http://spbarchives.ru/web/grou...itEndYear=ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128 д. 1476 Церковь 101-го пехотного Пермского полка (также дела 1316, 1816) http://spbarchives.ru/web/grou...itEndYear=Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор в Гродно стоит и сейчас, недалеко от вокзала и Исторического архива в Гродно. http://zetgrodno.com/svyato-pokrovskiy_sobor --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538 | Наверх ##
23 января 2013 10:31 23 января 2013 10:35 Здравствуйте, СНАА! Спасибо Вам огромное. Очень все подробно Вы изложили. СНАА написал: [q] Я специально изучал данную тему, прадед моей жены служил в 101-м пехотном Пермском полку, 1 бригада, 26 пехотной дивизии, 2 армейского корпуса Виленского военного округа. [/q]
Скажите, пожалуйста, а в НИАБе г.Гродно в метрических книгах церквей по своему родственнику Вам удалось что-нибудь найти? Я понимаю, что у Вас другая ситуация, но все же. Я просто не знаю, стоит мне искать в Гродно или нет. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
23 января 2013 23:06 Ольга Волчик написал: [q] Скажите, пожалуйста, а в НИАБе г.Гродно в метрических книгах церквей по своему родственнику Вам удалось что-нибудь найти? Я понимаю, что у Вас другая ситуация, но все же. Я просто не знаю, стоит мне искать в Гродно или нет.[/q]
Ольга, искать стоит всегда. В Гродно у меня много ещё работы и эта пока не главная. Даже мысли такой не было, пока не прочитал Ваш пост. Спасибо за идею, нужно будет и самому посмотреть, может есть исповедки или списки прихожан. Хотя я дальнейшую судьбу прадеда жены знаю, был в плену, вернулся и умер где-то в начале Второй мировой. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
23 января 2013 23:25 23 января 2013 23:30 Ольга Волчик написал: [q] Где искать метрические записи о смерти и исповедные ведомости этой церкви? Если его похоронили на Гродненском православном кладбище на улице Антонова, то в какой церкви его могли отпевать?
[/q]
Он умер или погиб и в какое время? В каком звании служил? Посмотрите списки потерь нижних чинов forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6332 ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, 1914-1918 ГГ. АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ ПОТЕРЬ НИЖНИХ ЧИНОВ svrt.ru/1914/1914.htm Посмотрите тему ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/0.htm...&desc=26-я Артиллерийская бригада http://www.antologifo.narod.ru...t26abr.htmРусская императорская армия http://regiment.ru/reg/IV/B/26/1.htm#Бригада --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
24 января 2013 0:21 Ольга Волчик написал: [q] Мой родственник служил в штабе 26-ой артиллерийской бригады примерно в 1899-1918 гг ., умер примерно в 1918 г .26-ая артиллерийская бригада в это время базировалась в Гродно.[/q]
Тут что-то не сходится. Гродно с 1915-ого по 1918-ый глубоко в тылу у немцев. | | |
24 января 2013 10:03 24 января 2013 11:02 Здравствуйте, СНАА! Вам "+" за очередную помощь в мой адрес. Geo Z написал: [q] Он умер или погиб и в какое время? В каком звании служил?[/q]
На одной из веток форума мы с Вами уже обсуждали проблему поиска по этому человеку. Был нестроевым старшего разряда (писарем), в 26-ой артиллерийской бригаде. В 1905 году он был уже чиновником, коллежским регистратором, служащим в управлении военного ведомства. В 1911 году уже был губернским секретарем. Он умер от болезни примерно в период 1911-1918 годы. Тетя утверждает, что умер в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Я же не исключаю вариант Гродно. Но тогда он умер до начала Первой мировой. Это человек-невидимка В памятных книгах Гродненской, Минской, Виленской губерний и г.Москвы его нет. В РГВИА в картотеке ф.409 "Коллекция послужных списков", и в ф.400 "Главный штаб" данных на него также нет. По Вашему совету буду смотреть в НИАБе фонд 308. С НИАБ г.Гродно сложнее. | | |
24 января 2013 10:33 Здравствуйте, Geo Z! Geo Z написал: [q] Тут что-то не сходится. Гродно с 1915-ого по 1918-ый глубоко в тылу у немцев. [/q]
Точно, не сходиться. Извините, плохо сформулировала, не стала подробно расписывать. Мой родственник был нестроевым старшего разряда (писарем), в 26-ой артиллерийской бригаде начиная примерно с 1899 года. В 1905 году он был уже чиновником, коллежским регистратором, служащим в управлении военного ведомства. В 1911 году уже был губернским секретарем. Он умер от болезни примерно в период 1911-1918 годы. Тетя утверждает, что умер в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Я же не исключаю вариант Гродно. Но тогда он умер до начала Первой мировой. Вы правильно сделали замечание. | | |
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
24 января 2013 18:34 Подскажите! Сохранились ли метрические книги Гродненского уезда за 1798-1838 гг. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
24 января 2013 19:02 vadim89 написал: [q] метрические книги Гродненского уезда[/q]
Метрические книги не уездов, а конкретных церквей и костелов. | | |
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
25 января 2013 6:23 25 января 2013 8:42 Я не знаю костел но знаю имение Жебры Велико-Берестовицкая волость, Гродненский уезд | | |
|