ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Михалковы - и опять про них


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401
"И это всё о нём..." biggrin1.gif

В генеалогии наших великих деятелей кажется обнаружилась доселе неисследованная линия.
По данным сайта Родовид
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:241950
прадед Никиты и Андрея Михалковых, художник Василий Суриков, был женат на Елизавете Артуровне Шаре, 1858-1888 гг., дочери переехавшего в Россию французского подданного Артура (по другим данным Огюста) Шаре и графини Марии Александровны де Бальмен. Бальмены были шотландским родом, переселившимся в Россию в 18 веке, при Анне Иоанновне.
Отцом Марии Александровны был генерал-майор граф Александр Антонович Бальмен (ум. в 1848 г.), а матерью Глафира Николаевна Свистунова, сестра декабриста Петра Николаевича Свистунова, дочь действительного камергера Николая Петровича Свистунова (1770-1815 гг.) и Марии Алексеевны Ржевской (1778-1866 гг.). Там дальше идёт обширная родословная по линии Ржевских.
По линии Бальменов тоже интересно. Александр Антонович де Бальмен был сыном генерал-аншефа графа Антона Богдановича Бальмена (1741-1790 гг.) от брака с некоей графиней Девиер, по имени не указываемой. Однако найти супругу де Бальмена среди Девиеров довольно просто. В статье Петрова, посвящённой роду Девиеров,
http://www.russianfamily.ru/d/devieira.html
указана Елена Антоновна Девиер, дочь графа Антона Антоновича (умер в 1776 г.), которая была замужем (согласно Петрову) за неким Деболи. Очевидно это и был граф де Бальмен.
Граф А.А.Девиер был третьим сыном сподвижника Петра и первого петербургского полицмейстера графа Антона Мануйловича Девиера (1673-1745 гг.) и его супруги Анны Даниловны Меншиковой.

Таким образом семейство Михалковых, и без того уже отягощённое невероятным количеством знатных предков и родственников, оказывается ещё в родстве с шотландскими графами, с португальскими евреями, с потомками смоленских князей и с родом светлейшего Александра Даниловича. shok.gif
Не слишком ли много для одного семейства? biggrin1.gif

У кого-нибудь есть какие-либо данные по этому вопросу?
Родословная на сайте Родовид достоверна в том, что касается рода жены художника Сурикова?
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Потомство Петра Антоновича (Девиера)было весьма многочисленным: сыновья Николай, Михаил, Борис, Петр и дочери Екатерина, Анастасия, Елизавета (1754–1829) и Варвара(9) . Нас прежде всего интересуют Михаил (ок. 1750 – после 1796) и Борис (1754 – после 1799), помещики Валуйского уезда.

9 февраля 1775 г. Михаил Петрович вступает в брак с Анной Григорьевной Горленко, дочерью подкоморного Прилуцкого полка. От этого союза родился сын Михаил (р. ок. 1775), а Анна Григорьевна, узнав об обстоятельствах своего незаконного брака, скончалась в 1777 г.

У Б.П. Девиера и его жены Ульяны Андреевны (урожд. Горленко, двоюродной сестры А.Г. Горленко) было пятеро детей:


Значит, Никита Сергеевич - свояк ....
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6496
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3404

Скандер написал:
[q]
достоверна в том, что касается рода жены художника Сурикова?
[/q]

Можно и проверить:
http://artsurikov.ru/hronology.php

1877
В июне переезжает в Москву, где и остается на постоянное жительство.
1878
25 января женитьба на Елизавете Августовне Шаре.
20 сентября рождение старшей дочери.
----------------------
Из Викпедии:
25 января 1878 года Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре (1858—1888) (в разных источниках приводятся различные написания имени — Елизавета Артуровна Шарэ). Её мать, Мария Александровна Шаре была родственницей декабриста Петра Николаевича Свистунова (предположительно племянницей, дочерью Глафиры Николаевны Свистуновой и графа Александра Антоновича де Бальмен). У Сурикова и Шаре родились две дочери: Ольга (1878—1958) и Елена.

1. Ищем по ВМ (адресной книгу) его адрес.
2. смотрим брачную метрику.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401

nmash написал:
[q]

Из Викпедии:25 января 1878 года Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре (1858—1888) (в разных источниках приводятся различные написания имени — Елизавета Артуровна Шарэ). Её мать, Мария Александровна Шаре была родственницей декабриста Петра Николаевича Свистунова (предположительно племянницей, дочерью Глафиры Николаевны Свистуновой и графа Александра Антоновича де Бальмен).
[/q]


Ну вот в этом собственно и состоит вопрос. Насколько точны данные относительно происхождения этой Марии Александровны? Она в таком случае и является связующим звеном между Михалковыми-Кончаловскими и вышеперечисленными родами Девиеров, Бальменов, Ржевских, Свистуновых и Меншиковых.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401

severinn написал:
[q]

Значит, Никита Сергеевич - свояк ....
[/q]


А Вы - потомок Девиеров?
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

Скандер написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Значит, Никита Сергеевич - свояк ....
[/q]



А Вы - потомок Девиеров?
[/q]

Нет, смотрите тему "Кудар"
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
http://picasaweb.google.com/10...2142393778

http://picasaweb.google.com/10...3563852162

Александр Владимирович и Вера Владимировна.
Могилы Девиеров на Новодевичьем в Москве.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kim31
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401
kim31, спасибо. Значит всё так.
Только можно в приведённое Вами родословное древо вставить имя безымянной графини Девиер. С большой вероятностью можно сказать, что это была Елена Антоновна, внучка основателя рода.
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 797
НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

Знаете ли вы, что в известной семье Михалковых-Кончаловских был ещё один важный человек — талантливый и с необыкновенной судьбой? И я не знал, что неудивительно, потому что десятилетия о нём молчали.

Почему — можно лишь догадываться. А рассказала мне о своей встрече с Михаилом Михалковым Наталья, жена моего брата Игоря Белковского. Несколько лет назад она решила снять документальное кино про творческих людей-ветеранов.

Потерянная фамилия

Михаил Михалков — младший брат писателя, автора гимна страны и «Дяди Стёпы» Сергея Михалкова. Поэт, прозаик, публицист.

У него было два литературных псевдонима — Андронов и Луговых — и десять псевдонимов разведчика (Соколов, Цвейс, Сыч…), — рассказывает Наталья Белковская.

Бывший пограничник. Окончил спецшколу НКВД. В годы войны, как агент-нелегал, находясь в тылу врага, снабжал Красную Армию оперативными сведениями. За участие в Великой Отечественной войне награждён тремя орденами и двенадцатью медалями.

— Интервью с Михаилом Владимировичем мы снимали около двух часов, — вспоминает Наталья. — точнее, это был монолог: мы просто слушали, удивлялись и радовались тому, что выпал шанс познакомиться с этим необыкновенным человеком. В квартире чувствовалось отсутствие женской руки — несколько лет назад похоронил жену. Хозяин — высокий худощавый старик, и внешне, и своей речью похожий на старшего брата.

По ощущению «человек-эпоха» напомнил мне встречу с нашим уральцем Леонидом Оболенским. Много лет назад Оболенский приезжал из Миасса в гости к Владимиру Васильевичу Белковскому, отцу мужа, — продолжает Наталья.

— Чувствовалось, что человек не избалован вниманием телевизионщиков и киношников, что ему хотелось говорить и было что рассказать.

Многие его признания нас поражали. Например: «Мой брат написал гимны Советского Союза и России, а я — гимн немецкой танковой дивизии «Мёртвая голова» с припевом «Где Гитлер, там победа».

Сделано это было для того, чтобы лучше прижиться среди врагов. В дивизию «Мёртвая голова» Михаил Михалков попал, присвоив документы убитого офицера. «Дослужился» до командира танковой роты.

В 45-м году, незадолго до победы, Михаил Владимирович во время боя в немецкой форме перешёл фронт и попал в СМЕРШ. Видимо, от нервного шока две недели не мог говорить по-русски.

Из Москвы подтвердили: брат — Сергей Михалков, автор гимна. И Михалкова оставили переводчиком в СМЕРШе. Но вскоре обвинили в измене и посадили в Лефортово.

«Однажды, —рассказал Михаил Владимирович, — дежурный поинтересовался, правда ли, что мой старший брат написал гимн Советского Союза. Через него удалось сообщить родным, где я. Они считали меня пропавшим без вести».

Старший Михалков позвонил тогда Берии, но тот не стал с ним разговаривать. Тогда он в сопровождении генералов НКВД пришёл в Лефортово, принёс брату передачу. Передачу не приняли. А Михаила отправили по этапу на Дальний Восток. Там — лагеря и пять лет ссылки.

— Представьте, — говорит Наталья, — в 53-м году после смерти Сталина Михаила Владимировича вызвали в КГБ и предложили написать книгу о своей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодёжи чувство патриотизма.

Так была написана автобиографическая повесть «В лабиринтах смертельного риска».

Константину Симонову и Борису Полевому книга понравилась, но оказалась «на полке», где не могла выйти к читателю целых сорок лет.

Повесть была переведена на немецкий и французский языки и издана за рубежом. В России её впервые напечатали в 91-м году. А в 2005 году вышла книга «Два брата — две судьбы», состоящая из мемуаров Сергея Михалкова «Я был советским писателем» и из «Лабиринтов» Михаила Владимировича. Вообще под псевдонимом Михаил Андронов было издано более 400 песен, студия «Мелодия» выпустила три пластинки. Одну из них для нас автор поставил на старый проигрыватель, и мы погрузились в «историю на виниле».

— А про то, как Михаил Владимирович на долгие годы «потерял» свою настоящую известную фамилию, что вам рассказывал?

— Что инициатором этого был старший брат, считавший, что пока он занимает высокие посты, все будут думать, что он толкает брата в писатели и поэты. А псевдоним «подсказал» племянник Андрон Кончаловский. Так в советской литературе появилось новое имя — Михаил Андронов.

… Уже несколько лет, как нет в живых Михаила Андронова, «неизвестного Михалкова»…

Фрагменты того интервью, подготовленного Натальей, вошли в фильм про семью Михалковых в серии «Русские сенсации» на НТВ.

Сергей Белковский

Источник: http://ecolife74.ru/2011/09/23/неизвестный-михалков/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈