Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Балакирев М.А.
RSS

Балакирев М.А.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18999
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4080 

Горьковская Правда 26 12.1986г.
Второго января 1987 года исполняется 150 лет со дня, рождения нашего выдающегося земляка, композитора и крупнейшего музыкального деятеля Милия Алексеевича Балакирева. Он был организатором, руководителем и вдохновителем <Балакиревского кружка> - творческого объединения выдающихся русских композиторов, в которое входили А. П. Бородин, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский. Н. А. Римский-Корсаков. <Могучей кучкой> называл это объединение его идеолог критик В. В. Стасов. Основными идеями этого кружка были развитие национального стиля русской музыки, ее народность, реализм. Деятельность <Могучей кучки> стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.
Характеризуя роль М. А. Балакирева в этой деятельности, В. В. Стасов писал: <Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие>.

Милий Алексеевич Балакирев принадлежал к старинному роду, связанному с нашим краем на протяжении нескольких поколений. Сведения о нем содержатся в записях дворянских книг Нижегородской губернии 1798 и 1902 годов. Балакиревы записаны, в шестой части этих книг, в которую заносились только <древние благородные дворянские роды> (Государственный архив Горьковской области. фонд 639, опись 125, единицы хранения 6553 и 6564).

Род Балакиревых был действительно старинным. Первые сведения о нем относятся к 1629 году. Под этой датой в писцовой книге Кинишемского уезда значится служилый дворянин Андрей Семенов сын Балакирев, которому за <государеву службу> дано в поместье одно полусельцо, две деревни и две пустоши с 94 четвертями <пашенной> земли, 4 крестьянскими и 3 бобыльскими дворами, <людей в них то же число>.

Сын Андрея Балакирева Иван Андреевич имел сына Василия Ивановича, который был полковым квартирмейстером с чином премьер-майора. С той поры военная служба стала традицией в роде Балакиревых, хотя никто из его представителей не имел высоких чинов.

Прадед композитора Степан Васильевич также был секунд-майором. Уйдя в отставку, он постоянно жил в своей нижегородской деревне Лазазеи, числившейся тогда в Перевозской округе (ныне деревня Лазазеи в современном Дальнеконстантиновском районе), и временами наезжал в сельцо Цепиково Костромского наместничества Луховской округи. В 1795 году 49 лет от роду он женился на дворянке Федосье Алексеевой, взяв в приданое деревню в Плесской округе. В результате женитьбы его владения увеличились на 25 крепостных и общее число их стало составлять 202 души.

Продолжая традицию рода, дед М. А. Балакирева Константин Степанович был лейтенантом морской артиллерии. Поместья деда были поделены им с братом Василием и двумя сестрами. Род Балакиревых значительно обеднел. В результате отец композитора перешел на штатскую службу и стал чином IX класса - титулярным советником. В его семье родились дети - старший Милий и сестры Анна, Мария и Варвара, родившиеся соответственно в 1838, 1843 и 1846 годах. Семья жила преимущественно за счет жалованья отца, которое было сравнительно невелико....
И. КИРЬЯНОВ,
кандидат исторических наук.


http://www.uic.unn.ru/~dofa/pers/balakirev_dom.htm
Но все-таки некоторые неточности вкрались глубоко уважаемого мною, ныне покойного Кирьянова
По данным ЦАНО Анна родилась 11 января 1834 года Запись это была в Покровской церкви Нижнего Новгорода фонд 570 опись 4 дело 1321
Нигде что-то не упоминается фамилия и имя бабушки Милия Алексевича
Ее звали Варвара Николаевна Протопопова дочь майора Николая Михайловича Протопопова
Известно, что мама Милия Алексеевича была урожденной Ящеровой. Скорее всего она из рода дворян Ящеровых из Нижнего Новгорода
Известно так же, что сестра Алексея Константиновича Балакирева Елизавета в возрасте 18 лет вышла замуж за подпоручика Гаврилы Ивановича Корсакова. 24 сентября 1839 года
Так что есть еще простор для исследования родословной основателя "Могучей кучки"

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18999
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4080 

Дополнительные данные предоставила Нина Васильевна Успенская

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

И был в свойстве с Раевыми и Зеленецкими :confz:

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

"Нижегородские губернские ведомости май" 1867 года № 20

Прикрепленный файл (рояль балакирева.jpg, 185176 байт<!--, скачан: 142 раза-->)
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

Балакирев Милий Алексеевич – выдающийся деятель музыкальной культуры, создатель целого направления в русской музыке, композитор, дирижер, организатор и глава творческого объединения композиторов «Могучая кучка». Оставил большое музыкальное наследие: симфонии, фортепианные произведения, романсы, оркестровые обработки народных песен. Основал первую бесплатную музыкальную школу в Петербурге, был в числе учредителей и дирижером Русского музыкального общества. Милий родился 21 декабря 1836 г. (2 января 1837г.) в Нижнем Новгороде в доме родителей на ул. Телячьей (ул. Гоголя, дом не сохранился). Отец Алексей Константинович Балакирев принадлежал к одному из старинных дворянских родов, связанных с Нижегородским краем с XVII века. Мать - Елизавета Ивановна Яшерова умерла очень рано – в 1847 году, но она сумела привить Милию любовь к музыке и заметить его дарование. Отец отвез его в Москву, где Милий взял десять уроков у известного профессора А. Дебюка. а затем продолжил музыкальное образование в Нижнем Новгороде у дирижера К. Эйзериха. Милий Алексеевич начал учебу в 1846 году в Нижегородской губернской мужской гимназии, а в 1849-1853 годах учился и жил в Дворянском Александровском институте. После окончания поступил вольнослушателем в Казанский университет на математический факультет, но в 1854 году возвратился в родной город. Большое влияние на развитие музыкального вкуса Милия Алексеевича и на его музыкальную судьбу оказал А.Д. Улыбышев. большой знаток и любитель музыки, сам игравший на скрипке, исследователь творчества Моцарта и Бетховена. На его вечерах юный Балакирев удивлял и покорял всех своей игрой пианиста – виртуоза. Вот что писал о нем А. Улыбышев: «Любо было смотреть, как он сидел за инструментом, спокойный, серьезный, с огненными глазами…твердый в такте, как метроном… Наконец Балакирев обладает решительным талантом как сочинитель…». В 18 лет он заменил К. Эйзериха, и начал дирижировать симфоническим оркестром, выступая в Дворянском собрании и в театре на Нижегородской ярмарке. Перед этим, как отмечал Улыбышев «С удивительной быстротой извлекал из партитур все нужное для исполнения». Он дирижировал и сложными симфониями Бетховена и родными по духу произведениями Михаила Глинки. В декабре 1855 года Улыбышев – просветитель и покровитель Балакирева отвез его в Петербург и познакомил со своим другом и композитором М. Глинкой, который предсказал талантливому юноше большое будущее.
С этого года Балакирев живет в Петербурге и самостоятельно завершает свое музыкальное образование, а также работает частным учителем фортепианной игры, добывая средства для жизни. Выступает как дирижер, пианист и композитор. Он приезжал в свой родной город в 1860 – 1870 - е годы и выступал с концертами, путешествовал по Волге, собирал русские народные песни. Бывал на Кавказе, и восточные мотивы были включены в его музыкальные произведения. Многими задумками он делился со своими друзьями – «кучкистами»: А.П. Бородиным, М.П. Мусоргским, Н.А. Римским – Корсаковым, Ц.А. Кюи. Они на предложенные им темы создавали великие произведения. По просьбе нижегородцев в 1889 году М. Балакирев написал гимн к 700- летию со дня рождения великого князя святого Юрия Всеволодовича, основателя города Нижнего Новгорода. Композитор скончался 16 мая 1910 года в Петербурге. Его могила находится на мемориальном кладбище Александро - Невской лавры.
Дом, где жил М. Балакирев в детские годы взят под охрану государства. В 1973 году дом был расселен и капитально отремонтирован. В одном из помещений находилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству композитора, созданная сотрудниками Государственного музея А.М. Горького. В это время здесь проходили музыкальные вечера, посвященные памяти М. Балакирева.
В доме в те годы размещались: Горьковский союз композиторов и хоровое общество. Созданное в 1995 году Нижегородское балакиревское общество подготовило материалы для размещения здесь музея М.А. Балакирева – нашего великого земляка – самородка, повлиявшего на развитие музыкальной культуры России.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

В семье Яшеровых было распространено имя МИЛИЙ , в пер. с греч. «Яблоневый»

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18999
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4080 

perrula А через кого? Не через Протопоповых?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

Получается такая цепочка: Балакиревы-Яшеровы-Самочерновы-Зеленецкие-Раевы

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18999
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4080 

perrula Ого, еще и Самочерновы. Я на днях видела большой материал пог Самочерновым из Балахны. Кстати у меня учительница по физре из этого рода

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Perrula
Долгожитель форума

Perrula

Пермь
Сообщений: 2356
Регистрация: 27 апр. 2009
Рейтинг: 529 

Ух ты !!! А что за материал? Хоть примерно, намекните ;) И есть ли у Вас координаты сей дамы?

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов, Снигирев, Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Балакирев М.А.
RSS

Реклама от YouDo