Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS

Однодворцы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
nutrich
Новичок



msk
Сообщений: 47
Регистрация: 11 фев. 2004
Рейтинг: 48 

Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки.
Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их  целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к  бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. \"старая\" элита должна  была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной.
В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к \"служилым людям\" слов \"по  отечеству\", в противовес тем, что \"по прибору\". Тех, что по прибору, делят на стрельцов,  солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но  реально ли тогда было такое разделение?
Имхо, нет.
Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие \"должность, чин, уряд\" ещё до  петра значило больше чем \"происхождение\". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты  или рейтары, то кем он становился в этой иерархии \"по прибору/по отечеству\"? Непонятно.  Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только.
И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь\":)\". Это  поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать,  у \"живших хорошо\" с происхождением почти всегда всё было в порядке.<p>А на окраинах государства разницы между \"по прибору/по отечеству\" было мало, если была  вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с  грамотами дворянскими...
В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е.  исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла  попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи  сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то  \"по отечеству\" или \"по прибору\". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов  нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич?
Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих  потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев  \"позиционировалось\" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив  однодворцев всё-таки \"знать своё место\", их начали приближать к остальным гос.крестьянам.
И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий.
Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу  во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и  крестьянам могло быть только то, что все \"настоящие\" дворяне уже как минимум признаны.  Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём  потомки тех, что \"по прибору\".
Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного  происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки  служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не  большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не  удосужилось снабдить их предков документами.
Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот  конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы  личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и  поглубже копнуть\";)\".


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

(Сообщение отредактировал nutrich 8 апр. 2004 19:53)


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»

»
Дневник Nathalie »
П » Пы - Пя » : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Gringo
Почетный участник



Московская обл.
Сообщений: 197
Регистрация: 19 июля 2009
Рейтинг: 285 

Lara
1-я ревизия 1721 г., с.Корневое

Церковники
Герасим Фёдоров сын Попов
Фока Матвеев сын Попов
Иван Матвеев сын Попов 45 лет.

Бездворные бродящие
Козма Дементьев сын Новиков 12 лет.
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 707
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 640 


Gringo написал:
[q]

село Пупки
Алпатов
Анисимов
Барышников
Белоусов
Бубнов
Вороных
Гладышев
Данилов
Дьяконов
Капустин
Карпов
Картышев
Киркин
Козмин
Кулаков
КУТИКОВ
Леонтьев
Лысиков
Пантелеев
Пономарёв
Попов
Потапов
Пряхин
[/q]


к стати однодворцы КУТИКОВЫ это предки телеведущего ЮРИЯ НИКОЛАЕВА ( смотрите архив передачь "Моя Родословная" на 1 канале с его участием)
его предки однодворцы КУТИКОВЫ проживали в селе Пупки

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
Gringo
Почетный участник



Московская обл.
Сообщений: 197
Регистрация: 19 июля 2009
Рейтинг: 285 

Lara
с.Пупки, 1721
Назар Леонтьев сын Гладышев 35 лет
Аникей Иванов сын Картышев 40 лет, брат родной Никифор 30 лет, Филимон Миронов сын Картышев 40 лет
дьячок Никифор Фёдоров сын Попов

с.Секирино, 1716
дьячок Евдоким Филиппов сын Попов 56 лет, у него жена Федосья Алексеева 31 год, Филипп Степанов сын Попов умер в 1715 г.
дьячок Иван Матвеев сын Попов с семейством переведён в с.Корневое

с.Чулково, 1716
служилые люди
Лавр Сидоров Бессонов, Семён Тимофеев Бессонов
Иван Филатов, у него приёмыш Меркул Аникеев сын Жихарев
бесземельные однодворцы Харлам Петров сын Филатов, Михей Андреев сын Филатов, капрал Пётр Филатов сын Филатов
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 6894
Регистрация: 1 мар. 2006
Рейтинг: 8433 

Gringo Спасибо огромное! Спасибо!

---
Мой дневник
Просьба, в личную почту вопросы по поиску не присылать- пишите в соответствующих темах форума
Причины внутри нас самих, снаружи только оправдания
Ошо
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 707
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 640 

КНЯЗЬЯ — ОДНОДВОРЦЫ и ДВОРЯНЕ - ОДНОДВОРЦЫ

изучая в архиве РГАДА документы по Арзамаскому уезду ( фонд 350 оп 2 д.97 ) — в архивном документе за 1722 год , нашел интересное сочетание

например в этом архивном документе указан

"........однодворец - дворянин......" АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ сын КАШИН помещик деревни Кашино Ичаловского стана Арзамаского уезда _- он писал " .....от роду мне 25 лет а положенного окладу не чего не платил , за прошлые сборы на канатное дело , написан со своею братию с однодворцами в ревизию........." — у него 1 семья крепостных крестьян .

так же этим двойным термином т.е ".......однодворцами - дворянами...." указаны
мурза ТАСАЙ ЕНФИЛАТОВ сын ЧЕГОДАЕВ у него 3 семьи крестьян
АНАНЬЯ ВАСИЛЬЕВ сын БОЛОТОВ
и КНЯЗЬ !!! ДАНИЛА ИВАНОВ сын ЧЕГОДАЕВ - у него 6 семей крестьян

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
valera27
Почетный участник

valera27

Сообщений: 225
Регистрация: 10 окт. 2013
Рейтинг: 494 

Ну да:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чегодаевы

Дворяне в современном понимании писаться сами в ревизии не должны, ибо они неподатное сословие, пишутся только их крестьяне. Но этот термин устоялся лишь при Екатерине Второй, а до этого (при Петре и чуть после) это называется "шляхтетство". "Дворяне" имело чуть другое значение - "дворяне и дети боярские" например (эта фраза в документах 17 века всегда пишется целиком)

---
Kalmikov
Долгожитель форума



Сообщений: 252
Регистрация: 3 нояб. 2015
Рейтинг: 133 

ничего странного- эти мурзы и князья из мордвы или татар,

---
ищу!
starman
Новичок



Москва
Сообщений: 2
Регистрация: 20 мар. 2018
Рейтинг: 1 

Андрей, добрый день.

У этой истории есть продолжение. 25 апреля 1931 года эта статья была рассмотрена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Протокол № 35 этого заседания прилагаю.

Как развивались события дальше не знаю. Знаю только, что Мананкина Сергея все таки расстреляли, но уже в 1937 году. Он есть в списках репрессированных. После этих событий Ледовские перехали на жительство в Подольск Московской области, Кутеповы в Лопасню, ныне г.Чехов Московской области. Чуриловы остались жить в Тормасове. Участники тех событий: Мананкины, Кутеповы, Ледовские, Чуриловы в той или иной степени являются моими родственниками: дальними или не очень.

С уважением, Николай Алексеевич Старухин, уроженец деревни Кочергинка


Прикрепленный файл (тормасово-31 год коллективизация.doc, 193024 байт)
---
кочергин
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 707
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 640 


starman написал:
[q]
Андрей, добрый день.

У этой истории есть продолжение. 25 апреля 1931 года эта статья была рассмотрена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Протокол № 35 этого заседания прилагаю.

Как развивались события дальше не знаю. Знаю только, что Мананкина Сергея все таки расстреляли, но уже в 1937 году. Он есть в списках репрессированных. После этих событий Ледовские перехали на жительство в Подольск Московской области, Кутеповы в Лопасню, ныне г.Чехов Московской области. Чуриловы остались жить в Тормасове. Участники тех событий: Мананкины, Кутеповы, Ледовские, Чуриловы в той или иной степени являются моими родственниками: дальними или не очень.

С уважением, Николай Алексеевич Старухин, уроженец деревни Кочергинка
[/q]


Спасибо , за дополнительную информацию , очень интересно !

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
РоманС
Долгожитель форума
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3922
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13128 

Интересное этнографическое описание потомков однодворцев, жителей Обоянского уезда Медвенской волости, села Шелковка --Нижний Реутец тож на начало XX века:

"Государственные крестьяне, или однодворцы, недолюбливают господских крестьян, смотрят на них с некоторым пренебрежением и называют их «хамами». Господские же крестьяне не остаются в долгу и называют их «галманы». (Может быть, это название произошло от слова «галманеть», то есть громко говорить. Особенность говора однодворцев и породила такое название — Прим, корр.).
...
1. Среднего роста, широкоплечий, с косматой гривой остриженных в скобку русых или светло-каштановых волос местный крестьянин производил бы неприятное впечатление, если бы это не выкупалось выражением умных серых или светло карих глаз и общим приятным выражением лица. Мужчины выглядывают и красивее и здоровее женщин, часто изнуренных непосильной работой. Девушки также некрасивы, средняго роста, плотного телосложения, круглолицы и подкупают в свою пользу добродушием и веселостью. Ребятишки, в низко-подпоясанных грязных рубашонках, с выгоревшими на солнце белокурыми волосенками и загорелыми личиками очень напоминают друг друга.
Местный крестьянин здоров и вынослив. Редкий из них не поднимет пятипудового мешка с зерном. Самая обыкновенная девушка поднимает таким образом около двух с половиной пудов на свои плечи и переносит эту тяжесть на расстояние тридцати саженей. Летом во время тридцатиградусной жары крестьяне работают в поле. Хорошая рабочая баба может нажать пять копён и навязать десять копён хлеба в продолжении дня (В каждой копне по 52 снопа. — Прим. корр.). Мужик в такую же жару может скосить одну десятину хлеба. Надо принять к сведению, что при этом, чтобы защитить ноги от колючего жнивья, крестьяне обуваются в самодельские лапти и обвертывают ноги онучами длиною каждая в два с половиной аршина. (Онучи делаются из самодельского толстого белого сукна. — Прим, корр.) Наоборот, в зимнюю стужу им ничего не стоит пробежаться босиком по снегу и даже поговорить о чем-нибудь с соседкой, стоя голыми ногами в снегу. Отправляется баба на речку мыть бельё. Овчинный полушубок жалко надеть, и надевает она старый обтрепанный зипунишко. (Самодельский суконный халат из черной овечьей шерсти. — Прим. корр.)> на голову ситцевый платок, ноги обувает в те же онучи с лаптями, что и летом и принимается за работу. Нередко метель обдает ее снежной пылью, ветер пронизывает насквозь, а она, подоткнувши подол, промокшая до самого пояса, неутомимо работает.
При такой физической силе и выносливости крестьяне не скоро дряхлеют. Бывают примеры, что и шестидесятилетние старухи работают в поле. По большей же части старики, старухи, достигнув пятидесятилетнего возраста считают вправе устранить себя от тяжелой работы, если есть кому заменить их в семье. Старуха, удалившись таким образом от дел, хозяйничает дома: топит печку, метёт пол, доит коров, смотрит за детьми, а в долгие зимние вечера прядет красна (Красна это полотно, которое ткут на ткацком стане, длинною в 70 локоть. Красна по снятии со стана разрезывают пополам и тогда уже носят названия холстов. Употребительная мера у крестьян вместо аршина локоть. Это меряется так: материю прикладывают к локтю правой руки, протягивают ее вдоль руки и перегибают через выпрямлённые пальцы до выдавшейся у кости косточки правой руки. Это расстояние и называется локтем. (Локоть немного меньше аршина. Прим, корр.) При этом замечательно, что старухи до глубокой старости сохраняют способность продевать тонкие нитки пряжи сквозь бёрда. (Бёрда — это очень частая решетка в ширину холста, составленная из тоненьких деревянных пластиночек, сквозь которые продергивают по одной, по две, и по три нитки. Бёрда вставляются в ткацкий станок, а нитки продергиваются для того, чтобы держались ровнее на стану, и чтобы удобнее было пропускать челнок между ними. — Прим, корр.) "

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS

Реклама от YouDo