Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина казацкая - полки реестровые и слободские »   Полки Слободские »   Другие слободские казацкие полки »   ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ
RSS

ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ

Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59 * 60 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, РоманС
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3923
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13152 


Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.


Итак, друзья мои, думаю, назрела необходимость выделить историю острогожских казаков в отдельную тему, так как, и их появление и их дальнейшая история тесно связаны как с Украиной, так и с Россией.

Думаю, и некоторые из моих предков, например, Бережные, были из острогожцев.

Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
В сентябре 1696 года в Острогожске, на Майдане, в специально подготовленном шатре состоялась встреча царя-реформатора Петра I с гетманом Украины Мазепой.
Где-то к началу XVIII века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города».
После того как указом другой Екатерины — Второй — в 1765 году был ликвидирован Острогожский полк, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами, ремесленниками.
Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р. Тулушовки и г. Калач. Полковым центром был Остро­гожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в вос­стании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слобод­ских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусар­ский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей.



Вот как описывает Костомаров, выходец из Острогожчины, историю своей семьи:


Фамильное прозвище, которое я ношу, принадлежит к старым великорусским родам дворян, или детей боярских.
Насколько нам известно, оно упоминается в XVI веке; тогда уже существовали на­звания местностей, напоминающие это прозвище,— например, Косто­маров Брод на реке Упе. Вероятно, и тогда уже были существую­щие теперь села с названием Костомарове, находящиеся в губерниях Тульской, Ярославской и Орловской.
При Иване Васильевиче Гроз­ном сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший в опричнине, убежал из Московского государства в Литву, был принят ласково Сигизмундом Августом и наделен поместьем в Ковельском (?) уезде.
Он был не первый и не последний из таких перебежчиков.
При Сигизмунде III по смерти Самсона данное ему поместье разде­лилось между его сыном и дочерью, вышедшею замуж за Лукаше­вича.
Внук Самсона, Петр Костомаров, пристал к Хмельницкому и после Берестецкого поражения подвергся банниции и потерял свое наследственное имение сообразно польскому праву кадука, как пока­зывает современное письмо короля к Киселю [3] об отобрании имений, подлежавших тогда конфискации. Костомаров вместе с многими волынцами, приставшими к Хмельницкому и поступившими в звание казаков , ушел в пределы Московского государства.
То была не первая колония из южноруссов. Еще в царствование Михаила Федоровича появились малорусские села по так называемой Белогородской чер­те [4] , а город Чугуев был основан и заселен казаками , убежавшими в 1638 году с гетманом Остраниным [5] ; при Хмельницком же упоми­наемое переселение казаков на московские земли было, сколько нам известно, первое в своем роде. Всех перешедших в то время было до тысячи семей; они состояли под начальством предводителя Ивана Дзинковского [6] , носившего звание полковника.
Казаки эти хотели по­селиться поблизости к украинским границам, где-нибудь недалеко от Путивля, Рыльска или Бельска, но московское правительство нашло это неудобным и определило поселить их подалее к востоку. На их просьбу им дан был такой ответ: “Будет у вас с польскими и литовски­ми людьми частая ссора, а оно получше, как подальше от задора”. Им отвели для поселения место на реке Тихой Сосне, и вслед за тем был построен казачий городок Острогожск. Из местных актов видно, что название это существовало еще прежде, потому что об основании этого городка говорится, что он поставлен на Острогожском городище. Так начался Острогожский полк, первый по времени из слободских полков [7] .
В окрестностях новопостроенного города начали разводи­ться хутора и села: край был привольный и плодородный. Костомаров был в числе поселенцев, и, вероятно, эта фамилия оставила своим прозвищем название Костомаровой на Дону, теперь многолюдной, слободе. Потомки пришедшего с Волыни Костомарова укоренились в острогожском крае, и один из них поселился на берегу реки Ольховатки и женился на воспитаннице и наследнице казацкого чиновника Юрия Блюма, построившего во имя своего ангела церковь в слободе, им заложенной и по его имени названной Юрасовкою. Это было в первой половине XVIII столетия. Имение Блюма перешло к Костома­ровой. К этой ветви принадлежал мой отец.


---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Litsukov
Долгожитель форума

Litsukov

Джакарта Индонезия
Сообщений: 457
Регистрация: 20 дек. 2009
Рейтинг: 326 


mcpaf написал:
[q]
Только на Украине была возможна слободская жизнь.
[/q]

Тема - Острогожский полк , не следует уходить корнями в его прародину , не было не когда такого полка в Украине . Тему по крепостным поищите по просторам ВГД . От споров толку мало , а вот от той информации , что Вы выкладываете имеется .

---
Всё о Лицуковых....
mcpaf
Участник



Воронеж
Сообщений: 86
Регистрация: 25 апр. 2017
Рейтинг: 92 


Litsukov написал:
[q]
Тема - Острогожский полк , не следует уходить корнями в его прародину , не было не когда такого полка в Украине
[/q]

Так ведь не в территории вся суть, а в вольностях и свободах, унаследованных Слобожанщиной с Гетманьщины. Для того мы и восстали, чтобы этого добиться.
Litsukov
Долгожитель форума

Litsukov

Джакарта Индонезия
Сообщений: 457
Регистрация: 20 дек. 2009
Рейтинг: 326 


mcpaf написал:
[q]
Так ведь не в территории вся суть,
[/q]


В теме суть .

---
Всё о Лицуковых....
mcpaf
Участник



Воронеж
Сообщений: 86
Регистрация: 25 апр. 2017
Рейтинг: 92 

РГАДА 1149\2\448 Роспис острогожского полку козаком которые женясь отпущони з женами ко двором их. 9 июля 1689г.(часть)

Острогожщены
Грицко Левченко
Мирон Крячков
Грицко Грибовской
Сава Науменко
Сергей Васильев
Петро Злинин
Мартин Дорошенков
Григорий Литвинов
Алексей Корогудов

Ольшанской
Иван Ларченко

Усередские
Иван Кривцов
Прокофей Окопской
Павел Гнездилов

Новоскольские
Яков Ярмов
Афасей Муровцкой

Короченские
Иван Кудрин
Петро Слепого
Иван Погорелого
Кузьма Погорелого
Фома Замулин
Иван Косушенко. Больной

Урывские
Иван Белоус
Трофим Дудкин
Леско Микитенко

Землянские
Иван Охтирской
Кондрат Гмирчин
_________________________________________________________________
Роспис острогожского полку козакам которие отпущены с полку по запас

Урывские
Клим Лихацкого
Кирило Мазепин
Кузьма Сергеев
Кондрат Безродного
Яков Майсеев
Лаврен Богомолов
Семен Скочков
Павел Юдин
Иван Белоус
Трохим Дудкин
Тимофей Буряков
Микула Середин
Юско Панков
Радивон Катеринин
Давид Демьянов
Григорей Величунов
Сидор Вашенков
Андрей Зозулин
Данило Макеев
Степан Романов
Иван Безстаневского
Василь Уласенков
Леско Микити Бешеного
Андрей Костюков зять
Яков Гарисимов
Роман Пишнограев
Роман Глушков
Василь Гощко
Микита Ричагов
Апанас Соловьев

Коротояцкие
Леско Кудрин
Павел Михайлов
Михайло Григорьев
Федор Михайлов
Лазар Андреев
Григорей Федоров
Мартин Григорьев
Степан Ивхимов
Федор Алексеев
Сафон Степанов
Иван Прокофьев
Карп Данилов

Осередским
Игнат Васильев
Федор Левонтев
Мартин Петров
Степан Кусий
Тимофей Зеленской
Захар Кожской
Захар Давидов
Иван Кирилов
Михайло Лисовцов
Прокоп Шут
Семен Яковлев
Пилип Семенов
Савелей Федоров
Григорей Черной
Кузьма Ерофеев

Новоскольци
Михайла Силин
Андрей Мазепа
Василь Зенченко
Иван Дмитриев
Самойло Ничко
Яков Бут
Федор Лободо
Василь Немченко
Карп Прокофьев
Карп Михайлов
Лаврен Федоров
Григорей Григорьев

---
Таранов из слободы Твердохлебовой
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3923
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13152 

Попалось интересное дело по истории Острогожского полка:

7185(1676/1677) год:

Розыск о пьянстве, непослушании и блуде полковника Острогожского черкасского полка Кондрата Гаврилова и избрание на его место казаками нового полковника иноземца Ф. Ив. Сербина.


Как видим, судя по этому делу, в середине 70-тых годов XVII века, впрочем как и позднее, продолжалась традиция свободного избрания казаками Острогожского полка себе полковника.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
eleonora Ul
Долгожитель форума



Сообщений: 329
Регистрация: 1 мар. 2018
Рейтинг: 45 

Здравствуйте, коллеги!
А нет ли у вас сведений о войсковом жителе по имени ИВАН ВОРОБЬЁВ ?
Интересует период 1777-1810 год .
Может кому-то встречался в списках?
У него был сын, унтер-офицер Волынского Уланского полка...Федот Иванович Воробьёв, 1810 года рождения....

---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3923
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13152 

Вот интересное дело, благодаря коему мы теперь знаем, сколько стоило откупиться от похода в конце XVII века в Острогожском полку:

1694 год:

Челобитье полковнику Петру Алексеевичу Буларту полкового казака Нового Оскола Павла Игнатьева на наказного полковника Михайла Степанова Марченко в том, что последний взял с него ведро вина и не велел идти на "Государеву службу".



---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3923
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13152 

1761 год:

Острогожский полк

Полковой священник Иван Панковской

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dobby
Долгожитель форума

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 1583
Регистрация: 4 сен. 2013
Рейтинг: 1123 


РоманС написал:
[q]
сколько стоило откупиться от похода в конце XVII века
[/q]

А чего же он тогда жалобу (челобитье) написал?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3923
Регистрация: 29 мар. 2006
Рейтинг: 13152 


dobby написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

сколько стоило откупиться от похода в конце XVII века
[/q]



А чего же он тогда жалобу (челобитье) написал?
[/q]


Там видимо следствие проводили о злоупотреблениях наказного полковника и его, Павла Игнатьева, в оборот взяли, что же это он на службу не поехал. Ну он и чтобы дезертиром не сочли и почелобитничал. Как бы вымогал наказной полковник взятку и получив не велел ему бедному и сирому в походы ходить. А он убоялся и послушался. Как-то так я это вижу.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59 * 60 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, РоманС
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина казацкая - полки реестровые и слободские »   Полки Слободские »   Другие слободские казацкие полки »   ОСТРОГОЖСКИЕ КАЗАКИ
RSS

Реклама от YouDo