Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

42-й корпус Северный фронт

Военные части на территории Великого княжества Финляндского и Прибалтики

← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
kuprian

kuprian

Сообщений: 196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Накануне Первой мировой войны в Финляндии размещались части 22-го армейского корпуса, состоявшего из 4 Финляндских стрелковых бригад (16 полков), 20-го Финляндского драгунского полка, 22-й мортирной батареи, 22-го саперного батальона и Оренбургского казачьего дивизиона: 1-я стрелковая бригада расквартировывалась от Турку до Гельсингфорса, 2-я — от Куоволы до Выборга, 3-я — от Лахти до Тавастгуса, 4-я — от Або (адм. — Турку) до Васы. Общая численность корпуса достигала около 40 тыс. человек. 22-й корпус наряду с 18-м армейским корпусом входили в VI армию, на которую возлагалась задача обороны Финляндии и Петербурга от Швеции.

С началом Первой мировой войны и в связи с катастрофическим положением на основных фронтах, прежде всего в Польше, части 22-го армейского корпуса в августе — сентябре 1914 г. были выведены из Финляндии в действующую армию.

Образовавшуюся брешь временно прикрыли ополченческими милицейскими дружинами, из которых постепенно был сформирован 42-й корпус из двух дивизий — 106-й и 107-й, фактически созданных из полков 2-й и 3-й очереди. Возникла довольно сложноподчиненная система войск. 42-му корпусу дополнительно подчинялись две бригады пограничников, гарнизон крепости Выборг, однако сухопутные части Свеаборга, центральной и Або-Оландской позиций относились к морской крепости Петра Великого и находились в подчинении Морского ведомства. Вместе с пограничниками, гарнизонами крепостей Выборга, Свеаборга, Або-Оландской укрепленной позиции, а также личного состава Балтийского флота, базировавшегося в портах Финляндии, в первую очередь Гельсингфорсе, общая численность войск достигла 125 тыс. человек.

Командир 42-го армейского корпуса - генерал Орановский Владимир Алоизиевич . Корпус был сформирован из запасных и ополченческих частей в 1915 году и должен был отражать германскую или шведскую интервенцию со стороны Ботнического залива.

107-я пехотная дивизия место Дислокации: Район Морской крепости императора Петра Великого и остров Эзель (на 01.07.1916)

В окончательный состав входили следующие полки:
425-й Каргопольский,
426-й Поневежский,
427-й Пудожский,
428-й Лодейнопольский;

106-я пехотная дивизия

В её состав входили следующие Полки 3-й очереди:
421-й пехотный Царскосельский полк (Раумо)
422-й пехотный Колпинский полк (Abo, Tammerfors, Kuopio)
423-й пехотный Лужский полк (Николайштадт-Улеаборг)
424-й пехотный Чудской полк

В конце 1915 года командование приняло решение сосредоточить «арисаки» на Северном фронте, который воевал в Польше и Прибалтике, прикрывая от немцев важнейшее направление на Петроград. Сосредоточение японских винтовок позволяло облегчить их снабжение патронами и быстрее организовать ремонт. Японскими винтовками перевооружили и матросов Балтфлота, чтобы передать их «мосинки» во фронтовые части.
Японские ружья поставлялись с японскими же штыками, которые отличались от русских. Это был фактически кинжал с клинком 40 см, всего на 3 см короче игольчатого русского штыка. К весне 1916 года две русских армии на Северном фронте — 6-я и 12-я — были целиком переведены на японскую винтовку. 6-я армия обеспечивала оборону побережья Балтийского моря и подступов к столице, а 12-я армия воевала в Прибалтике, прикрывая Ригу.
Наспех изданное наставление для стрельбы из японских винтовок допустило грубейшие погрешности, с исправлением которых Ставка ничуть не торопилась. Прицелы этих винтовок были нарезаны в японских мерах и японскими цифрами. Поправки к небрежному наставлению, своевременно составленные, были в Ставке положены под сукно. Всю зиму 1915/16 годов наш Северный фронт стрелял в воздух, поверх голов неприятеля…

После революции 1917 года 42 корпус пытался держать нейтралитет в политической борьбе, в итоге его отдельным частям пришлось сражаться и с Белогвардейскими и Красноармейскими частями, также как и с новообразовавшимися Финскими. Отдельные Стрелковые полки активно участвовали в начавшейся Гражданской войне.
К 1918 году полки окончательно демобилизовали.

http://ria1914.info
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/800603.html
http://regiment.ru/reg/II/B-3/B-3.htm
https://books.google.ru

---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈