Значение фамилии
Driada Новичок
30 мая 2006 15:36Панюков Уважаемая Людмила!Помогите разобраться-что означает фамилия ПАНЮКОВ,каковы её корни.Или,если возможно,дайте ссылку,где это можно посмотреть.Заранее благодарю. --- Historia-magistra vitae! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
30 мая 2006 16:25 Фамилия Панюков, по Унбегауну, происходит от уменьшительной формы имени Пантелеймон или Панкратий. | | |
Driada Новичок
30 мая 2006 16:44 Уважаемая Людмила!Спасибо Вам за прекрасный сайт,за Ваши энциклопедические знания и ...за оперативность! --- Historia-magistra vitae! | | |
severian Начинающий
Студёное Белое море Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 мая 2006 22:32 Людмила - Вроде простая двусоставная фамилия а значений несколько или нет ? ХУДОВЕКОВ. | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 716 | Наверх ##
1 июня 2006 0:03 LudmillaМожет моё сообщение и офф топик,но уж очень хочется спросить у Вас, Ваше мнение на этот счет.. Мы тут с моей мамой разговарились о фамилиях и она мне поведала ,что смотрела некую передачу в которой говорилось о том ,что художник ИванОв (как я считала) автор картины "Явление Христа народу" на самом деле ИвАнов.И такое прочтение фамилии говорит о какой-то высшей касте.Такое образование фамилий имело место быть?Как Вы считаете и знаете? --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
1 июня 2006 16:37 Ответ на этот вопрос я однажды слышала по телевизору, давно, не помню когда  Вообще правильное произношение фамилии - ИвАнов. У всех, независимо от сословия. Это произношение сохранялось до тех пор, пока все, произнося фамилию Иванов, осознавали, что она происходит от имени Иван. А первыми неправильное ударение начали делать полицейские, которые нисколько не думали о происхождении фамилии, а читали ее "по-написанному"  История достаточно глупая, но так рассказывали по телевизору | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
1 июня 2006 22:30 Не зря же пока поэт был пролетарским, числился МихалкОвым! А как только стало быть позволено вспомнить о дворянских корнях, стал МихАлковым... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
2 июня 2006 6:45 А украинская фамилия режиссера БорткО подвергается такому же принципу?Потому,как после "Мастера" он почему-то стал называть себя бОртко. | | |
2 июня 2006 10:38 Lara, хоть фамилии Бортко у Унбегауна нет, там есть общий принцип. В украинских фамилиях на -ко ударение на -ко падает в русифицирвоанной форме. То есть, допустим, фамилия ГоловкО - это русифицированная форма, а украинская - ГолОвко. | | |
severian Начинающий
Студёное Белое море Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 июня 2006 18:29 Людмила, посмотрите если есть возможность - Худовековы. Ареал обитания  - Поволжье Смоленск и Архангельская область. Ходит легенда (особено красивая для советского периода) что предок с бельмом на глазу был с Емельяном Пугачёвым - за что и окрестили соратники. Но было ли ранее такое сочетание -худое веко? Помогите плиз. | | |
|