Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николо Волосов монастырь

История Николо Волосова монастыря и его вотчины

← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724


Николо-Волосов монастырь.

Село Волосово.


17850210.jpg

Монастырь расположен у деревни Волосово. Время возникновения его не известно. Впервые обитель упоминается в актах XIV века. По преданию, монастырь стоял прежде на возвышенности над р. Колочкой, на месте уничтоженного капища языческого бога Волоса (Белеса). Тогда все строения монастыря были деревянными. Но потом образ Святителя Николая, составляющий святыню этого монастыря, неоднократно сходил чудесным образом под гору, где была поставлена каменная церковь, вследствие чего туда и был перенесен монастырь.

Из монастырских грамот и синодиков известны игумены Волосова монастыря: Иона (1511), Дементий (1514-1517), Пафнутий (1519-1524), Ануфрий (1543-1546), Порфирий (1572), Сильвестр (1573), Иона (1577), Пимен (1595-1598), Иосиф (1599-1600), Серапион (1621), Исаакий (1635). В 1643 г., во время "Владимирского похода" патриарх Иосиф (на патриаршестве с 1642 по 1652 г.) посетил Никольский Волосов монастырь. В книге Казенного приказа (учет милостыни, раздаваемой патриархом в походе) записано: "в Никольском Волосове монастыре игумену на молебен на собор полтину, нищим 6 денег".

С 1645 по 1647 г. монастырем управлял игумен Феодорит, в 1650 г. - Иона, в том же году - Филарет, 1652 по 1660 г. - игумен Кирилл, в 1662 г. - Никон, с 1667 по 1675 г. - Иустин, с 1675 по 1680 г. - игумен Иларион и с 1685 по 1690 г. - игумен Дионисий.

В XVII в.была построена Сергиевская церковь монастыря. Кроме главного престола, освященного во имя Преподобного Сергия Радонежского, здесь был еще придельный храм во имя Равноапостольных Константина и Елены.

С 1691 по 1707 г. (в этот год умер) обителью управлял игумен Питирим. В 1713 г. игумен Волосова монастыря Николай (определен во игумены в 1798 г., в 1718 г. переведен в Усть-Нерлинский монастырь) освятил церковь в с. Ельцыно С 1719 по 1724 г. - игумен Боголеп.

Соборная Никольская церковь была построена в 1727 г. при игумене Павле (управлял монанстырем с 1725 г., переведен в Во-лосов монастырь из Цареконстантиновского, умер в Волосове монастыре 22 декабря 1738 г.).

С 1742 по 1748 г. Волосовым монастырем управляет игумен Матфей. В 1748 г. он уволен от управления, позднее помещай в Боголюбовский монастырь. В марте 1749 г. в Волосов и одновременно в Козьмин монастыри определен архимандрит Павел, до 25 февраля 1751 г. в Никольский Волосов монастырь определен игумен Иоанн. С 1758 по 1761 г. обителью управлял игумен Амвросий.

Вокруг монастыря - массивная каменная ограда с 4-мя башнями. Подле ограды - огромный чистый пруд. Четыре башни и стены, сторожка, келейный корпус (бывший настоятельский) были построены в 1763 г. В 1763-1764 гг. монастырем управлял игумен Павел, обитель состояла во втором классе.

В 1763 г. была построена Покровская надвратная церковь. Покровский храм долго стоял неосвященным и начинал разрушаться. В 1890-х гг. храм был восстановлен. Вот что писал в то время во «Владимирских епархиальных ведомостях» А. Борисоглебский: «В монастыре три храма: во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Преподобного Сергия Чудотворца, 3-й храм - над бывшими Святыми вратами. Этот последний храм, построенный 150 лет тому назад, до настоящего времени стоял неосвященным. За это время здание подверглось значительному разрушению. Однако, по Промыслу Божьему, крестьянин с. Ставрова Владимирского уезда Яков Иванович Бусурин принял на себя святое дело восстановления сего разрушенного храма. 21 сентября совершилось торжественное освящение новоустроенного храма. Накануне освящения, 20 сентября, в Николаевский Волосов монастырь прибыл наместник Боголюбового монастыря, игумен Варлаам, и в новом храме с соборными и местными иеромонахами совершил всенощное бдение.

Утром 21 сентября из Владимира прибыл соборный ключарь Пригкипс-Евгенов с диаконами и хором архиерейских певчих. К 9-ти часам утра в монастырь прибыли: Преосвященнейший Тихон, епископ Муромский, в управлении которого находились монастыри Боголюбов и Николо-Волосов, и ректор семинарии архимандрит Никон. Вскоре началось освящение храма. Немедленно, по освящении, началась в нем первая Божественная литургия, которую совершал также Преосвященнейший Тихон (Клитин, рукоположен во епископа Муромского в 1892 г., с 1895 г. епископ Прилуцкий. - О.П.) в сослужении упомянутых выше лиц. Пели архиерейские певчие. Во время причастного стиха учитель церковно-приходской школы, находящийся в монастыре, студент семинарии А. Борисоглебский, с благословения Пре-освященнейшего, произнес приличествующие случаю слова.

По окончании службы Преосвященнейшему Тихону и сослужащим был предложен чай и обед в помещении братского монастырского корпуса. Преподавши Святительское благословение народу, при колокольном звоне, Преосвященнейший Тихон отправился обратно во Владимир, а за ним отправились и остальные соучастники священного торжества».

До учреждения штатов за монастырем было 460 душ крестьян. После отобрания монастырских вотчин и введения штатов в 1764 г., монастырь был упразднен, в 1775 г. - возникает вновь.

Согласно указу Святейшего Синода, в 1775 г. в Николаевский Волосов монастырь переведена была Цареконстантиновская обитель, бывшая при Добром селе (в наше время село вошло в границы г. Владимира), с настоятелем, братиями и церковной утварью, отчего он иногда именуется Цареконстантиновским Николаевским монастырем. До 1843 г. монастырь был самостоятельным, в этот год обитель была приписана к Боголюбовскому монастырю, куда было переведено все его имущество; оставшиеся храмы и здания переданы в заведывание настоятеля Боголюбова монастыря.

При храмах с. Волосово была церковноприходская школа. В 1893 г. учителем в ней был Алексей Егорович Борисоглебский в 1892 г. окончивший Владимирскую семинарию. В 1895 г. он был переведен учителем приготовительного класса Шуйского духовного училища.

Законоучителем Волосовской школы стал священник Петр Михайлович Казанский. Он окончил Казанскую духовную академию со званием действительного студента, в 1890 г. - кандидата.В 1884 г. назначен священником с. Георгиевского Меленковского уезда, в 1889 г. - Успенской церкви г. Мурома, по вдовству поступил в Боголюбов монастырь.

Леонтий Федорович Тихонравов после окончания Владимирской духовной семинарии (1822) был кандидатом Московской духовной академии, в 1830 г. поступил в Волосов монастырь, с 1839 г. - в Спасо-Евфимиевом, с 1839 г. имел светское звание.

В 1927-1928 гг. в Волосове служил о. Сергий Сидоров (род. 1895), автор «Записок». Он трижды был арестован, в 1937 г. расстрелян. С 1923 г. до своего первого ареста в 1925 г. о. Сергий служил в Воскресенской церкви Сергиева Посада. Отец Сергий с семьей приехал в г. Сергиев (как тогда назывался Сергиев Посад) поздней осенью 1923 г. Здесь ему было предоставлено место священника в храме Петра и Павла, что расположен рядом с Уточьей башней Лавры. Сразу же по приезде о. Сергия церковный совет единогласно избрал его настоятелем храма. Поселился он с семьей почти рядом с церковью, на Большой Кокуевской улице, в маленьком деревянном домике с терраской (дом 29).

В 1920-е гг. многие дворянские семьи перебирались из Москвы в Сергиев: в Москве было опасно из-за доносов, арестов, а в Сергиеве, рядом со святынями Лавры и под их покровом казалось более возможным пережить неистовства революции. Отец Сергий был знаком еще до революции, во время московской своей жизни, со многими из переехавших в Сергиев: в семьях Истоминых, Бобринских, Комаровских, Огневых он всегда находил радушный прием, а Сергей Павлович Мансуров стал его другом. В этом подмосковном городке о. Сергий опять вошел в круг людей высокой культуры, православной духовности. И повторялись, как прежде, долгие чаепития и вечерние разговоры, в которых о. Сергий принимал самое пламенное участие, забывая на время о трудностях житейских, о болезнях детей, о постоянной нужде. «Отец Сергий очень скоро стал особо почитаемым верующими священником не только своего прихода, но и всего города. Многие семьи желали знакомства с ним, и он, посещая их, оставлял неизгладимый след... Было что-то притягательное в его красивом, благородном, одухотворенном лице... Будучи широко образованным человеком, о. Сергий легко заинтересовывал слушателей своими увлекательными и проникновенными рассказами на самые различные темы. Беседы касались литературы, истории, искусства и многих других вопросов, относящихся к духовной жизни человека, его поведения в обществе и индивидуальных его качеств. Он убедительно прививал нравственные устои юношеству, мог с большим интересом толковать Евангелие и наряду с этим уводить слушателей в мир неразгаданных тайн природы...»

В 1924 г. в Петропавловском храме служил святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Его пригласил о. Сергий, для укрепления верующих в православии, но сам он был арестован за три дня до приезда святителя Тихона. Во второй раз о. Сергий был арестован в 1926 г. по делу Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра. По выходе из тюрьмы он был лишен права проживания в 6 самых крупных городах СССР и высылался на 3 года в город по собственному выбору. Отец Сергий выбрал Владимир.

Во Владимире тогда уже многие храмы и монастыри были закрыты, и духовенства был избыток. Отец Сергий не мог получить постоянного места служения до тех пор, кока его не послали в Волосово. 27 июля 1927 г. во Владимире родилась вторая дочь отца Сергия, и назвали ее Татьяной. К этому времени он уже получил приход в старинном Никольском храме бывшего Николо-Волосовского монастыря, и владимирское ГПУ разрешило ему переселиться в село Волосово.

1 апреля 1927 г. приехали двое саней и увезли отца Сергия в Волосово. После Пасхи, когда устанавливается летняя дорога, должна была поехать и семья. Очаровательным местом было Волосово: недалеко лес с рыжиками и земляникой, за монастырем небольшая, но чистая и рыбная речка. Монастырский сад, хотя уже и дичающий, благоухал все еще весною, а стены древнего монастыря окружали заросли шиповника. Сохранилась богадельня для старух и стариков, и уже после революции там открылось училище. Семья о. Сергия поселилась в бывшей сторожке при Церкви, в доме, мало пригодном для житья. Очень скоро по приезде о. Сергий столкнулся со всеми тяготами бытия в маленьком бедном приходе, в котором было всего сто пятьдесят домов. Не хватало денег на выплату налогов, не на что было содержать семью. Часто болели маленькие дети, а к врачам можно было обращаться лишь во Владимир. Серьезно заболел и о.Сергий: высокая температура, подозрение на брюшной тиф. Закутанного в тулупы увезли его во Владимир и положили в больницу. Наконец заболела смертельно, раком желудка, нежно любимая им «мамочка», Вера Ивановна Ладыгина.

Она скончалась в 1928 г. в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

Во время последней войны могилка Веры Ивановны затерялась, найти ее теперь невозможно. Отец Сергий, оторванный от друзей, чувствовал себя в Волосове очень одиноко.

В 1928 г. он писал другу: «Жить в Волосове с семьей зимой невозможно. Жена извелась и хворает всё время, дети также». Отец Сергий недолго служил в Волосове - с апреля 1927 до конца 1928 г. За это время прихожане его полюбили. Сохранился листок с благодарностью, которую выражает церковный совет о. Сергию. На маленьком листе, золотой краской, печатными буквами написано: «Настоятелю Волосовской религиозной общины священноиерею Сергею Алексеевичу Сидорову. Преподобнейший отец Сергий! Просим Вас принять от нас глубокую благодарность за те пламенные призывы, которые в наше скудное добродетелями и маловерное время, как звон набата, раздаются в древнем храме исторического Николо-Волосова монастыря, побуждая нас охлаждать пристрастие к тленным мира сего вещам, а стремиться к счастливой бесконечной вечности... Наставник!

Вверенная Вашему водительству и вверившая себя Вам паства усердно просит Вас, чтобы Вы во время оно, став пред страшный Престол Господа Славы, могли сказать: "Се аз и дети, яже ми дал есть Бог!"» И подписи: староста Павел Чугунов, председатель совета. Члены: В. Акимов, М. Захаров, Н. Блинов.

В 1929 г. о. Сергий получает приход в с. Лукине Серпуховского района. На смену ему в Волосово приходит обновленческий священник Сергий Андреев, в 1945 г. воссоединившийся с Русской Православной Церковью. Сергий Андреев служил в Волосово с, 1929 по 1932 г.

В советское время монастырь был закрыт и разорен.



Вот каким увидел его писатель Владимир Солоухин в конце 1960-х гг. «Мы выехали на высокий холм. Взгляду открылась глубокая и широкая лощина. Строго говоря, было две лощины, и они пересекали друг дружку, образуя крест. В крестовине было самое большое понижение местности, и в этом-то месте стоял игрушечный белый монастырь. Со склонов сползали к нему синеватые туманы лесов. Рядом с ним сверкала извилистая речка.

Что за вздор, подумали мы, что за идиллия посреди нашей суровой повседневной действительности. Но опасения оказались преждевременными. Вблизи, напротив, все говорило о том, что будто шли здесь некоторое время ожесточенные бои, потом обе сражающиеся стороны отступили, но поле боя так и осталось неприбранным. Трупов, конечно, не было. Однако общая захламленность, разрушенность некоторых частей архитектуры, оббитость стен, многочисленные временные заплатки на зданиях, обезглавленность церкви, трактор, напоминающий подбитый танк, рассыпанная поленница дров, автомобильные баллоны, валяющиеся в беспорядке,- все это говорило о том, что столкновение двух противоборствующих сил действительно произошло.

Мы ходили по бывшему монастырю, стремясь проникнуть в какую-нибудь дверь. Но все было закрыто и заколочено. В поисках, куда бы заглянуть, мы спустились по узкой лестнице.

Ободранная дверь производила не совсем мертвое впечатление. Мы постучались. Скрипучий голосочек послышался из-за двери. Потянув дверь на себя, убедились, что она не заперта, что вообще, должно быть, не запирается, потому что нет у нее ни проушин для замка, ни личины.

Пошарив в темных подвальных сенцах, мы нашли вторую дверь и оказались в комнатке: четыре шага длину, четыре в ширину. Когда пригляделись после дневного света, увидели, что попали не то в маленькую церковку, не то в монастырскую келью. Посреди кельи стоял аналой, а на нем лежала раскрытая церковная книга. Стены комнаты увешаны иконами в металлических окладах и без окладов. Иконы стояли и на окне, поднятом очень высоко. Высота комнаты никак не соответствовала ее площади. Окно было проделано в монастырской стене, толщиной в полтора метра: на окне хватало места, чтобы поставить иконы. Аналой был закапан желтым воском от дешевых свеч, огарочек теплился перед раскрытой книгой. Несколько лампад мерцали пред иконами.

В комнате были еще табуретка и узкая железная койка. Перед огарочком, перед раскрытой книгой стояло крохотное, согбенное существо, одетое в черное и трясущееся невероятной тряской. Тряслась вся старушка: тряслись ее руки, ее плечи, ее голова, тряслась нижняя губа, трясся язык, которым старушка пыталась что-то нам сказать. Все-таки оказалось, что со странной обитательницей оригинальной комнаты можно разговаривать.

- Одна я живу здесь, одна-одинешенька. Монашка я. Все здесь нарушено, а я осталась. Обжила себе келейку, да и скриплю. Ничего, пока не трогают. Зовут-то? Матерью Евлампией меня зовут. В миру?

- Эх, люди добрые, давно это было, не стоит и вспоминать. В миру-то я была Катерина. Вот достались мне на хранение иконы. Живу, сохраняю. Теплю негасимые огоньки. - От кого достались? Кто поручил вам эти иконы хранить? - Как от кого? От Бога. Бог мне поручил, а я храню. - Значит, что же, это вроде как ваше основное дело на земле, ваш главный долг? - Других дел у меня вовсе нет. Одно только дело и есть: пока жива, огоньки перед иконами теплить. Погасну я, погаснут и огоньки.

- Откуда у вас иконы? - Иные из монастырского храма, иные из Аннина. В Аннине старинная, благолепная церковь была. Когда ее ломали, много икон в Петроковскую церковь перевезли, а я выпросила себе Казанскую Божью Матерь, да Архангела Михаила, да еще вот Николая Угодника. Николай-то чудотворный, вся округа его почитала, а теперь он достался мне.

В Петрокове церковь цела и служит. Мне бы надо сходить для очищения грехов, помолиться, но сами видите, никуда я не гожусь, и в Петрокове мне уж не побывать. - Мать Евлампия, в Петроково вам идти незачем. Церковь там закрыли, а иконы все изрубили топором. Мы только сейчас оттуда... Как всплеснула руками мать Евлампия... Монашка повернулась старческим трясущимся личиком к образам и начала креститься, шепча про себя: "Господи, прости Ты их, неразумных, не ведают, что творят"».

Монастырь возвращен церкви, и восстановлен как женский.



---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724
Официальное наименование в гос. реестре: Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь с.Волосово Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Ансамбль монастыря зарегистрирован в Своде памятников истории культуры и архитектуры Владимирской области под №1700606000. Монастырь действует.

Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно, но сведения о Волосовской обители находятся еще в XV столетии. Так в труде митр. Макария История Русской Церкви (т. 5 прил. 4) Владимирский на Клязьме Волосов, или Власов, мужской монастырь в честь свт. Николая упомянут постройкой XIV - не позднее XV в. В первой половине XVIII столетия обитель была упразднена, но в 1775 году снова возникла. В Николо-Волосов монастырь были переведены иноки Царе-Константиновской обители. Сто лет после этого монастырь существовал самостоятельно, а в 1877 году все имущество обители было переведено в Боголюбовский монастырь. Храмы же и здания монастырские перешли в заведование Боголюбовских настоятелей, и сама обитель приписана к Боголюбовскому монастырю.

Храмов в монастыре три: главная церковь во имя св. Николая Чудотворца (Никольская) 1727г.; церковь в честь прп. Сергия Радонежского (Сергиевская) датируемая XVII в., точная дата окончания строительства не установлена; Покровская надвратная церковь 1763г.

В 1909 монастырь обращен в женский. Из Определения Святейшего Синода. VI. От 5-18 февраля 1911 года за 972, постановлено: настоятельницу Николо-Волосова женского монастыря, Владимирской епархии, монахиню Таисию возвести в сан игумении. При обители существовала водяная мельница на р. Колочке. Другие исторически сохранившиеся сооружения монастыря келейный корпус, сторожка, две башни, стены ограды. В период сталинских репрессий, по всей видимости один из последних служителей монастыря в двадцатых годах XX в., протоиерей Сергий Сидоров Сергей Алексеевич 10.2.1895 был расстрелян в числе других 373 священнослужителей Подмосковья в Бутово Москва 27.09.1937.

Монастырь вновь открыт в 1993 г.

Источники информации: http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/; http://www.russian-inok.org/books/ri07.html; http://www.rus-sky.com/church_his/mak5ap4.htm; http://www.usvla.ru/?relig
http://www.r33.nalog.ru/egrul/11000011.HT; http://findem.nm.ru/info/monastery.html; http://www.memo.ru/memory/butowo/klir/index.htm



---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724


Николо-Волосовский монастырь — небольшая женская обитель во Владимирской области, расположенная на берегу реки Колочки.

Согласно «Истории русской церкви» митрополита Макария (Булгакова), монастырь существует с XV века ( Монастырь известен с 1504 ). Первоначально он был мужским.

По легенде, первые монастырские здания находились на горе, там же планировалось построить главную церковь — Никольскую. Однако икона с изображением святителя Николая стала исчезать из храма и чудесным образом переноситься в низину, где ее и находили. В итоге храм решено было перенести на новое место.

Большая часть построек сооружена в кон. XVII - XVIII вв. В первой половине XVIII века (по другим данным, в 1764 году) монастырь был упразднен. В 1775 году в него были переведены монахи из Цареконстантиновской обители во Владимире. Тогда он получил сдвоенное название — Цареконстантиновский Волосов. .
С 1843 приписан к Боголюбовскому монастырю, братии практически не было.

В 1909 году монастырь был превращен в женский, однако с приходом советской власти закрыт ( в 1920-х ). Помимо церквей уцелели кельи (1763) и часть ограды с башнями (1763). Вновь открыт как женский в 1993 году благодаря хлопотам монахинь Боголюбского монастыря как скит суздальского Покровского монастыря, с 1996 самостоятельный.

Ныне к нему приписана церковь Тихвинской иконы Божией Матери в соседнем селе Чурилово.
Интересные факты о Николо-Волосовском монастыре

Название села Волосово происходит от имени славянского бога Велеса (Волоса), чье капище изначально располагалось недалеко от территории нынешнего монастыря.

При обители существовала водяная мельница на реке Колочке.

Рядом с монастырем обустроен святой источник во имя Николая Чудотворца, почитаемый верующими как особо благодатный.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724
А вот другое изложение происхождения монастыря:

ВОЛОСОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Владимирской и Суздальской епархии) находится в 17 км к северо-западу от Владимира, у реки Колочки, в Собинском районе Владимирской области. По преданию, основан на месте капища Велеса в начальный период христианизации Ростово-Суздальской земли. Впервые упоминается в писцовой книге 1498/1499 г. Согласно справке настоятеля Волосова монастыря, составленной в 1781 г. по рассказам «окрестных старожителей», «место, где теперь монастырь, лежало впусте близ сухого болота, где вырастали кочки, обраставшие травою, называемою волосатик, между теми кочками якобы явился образ Николая Чудотворца, почему-де как церковь перенесена на то кочковатое место, тогда ж так и являемый образ Николая Чудотворца в оной церкви поставлен..., и оттуда монастырь называется Волосов». По преданию, образ святителя Николая неоднократно покидал храм и «являлся на дереве висящим на волосах». В XV–XVI вв. Волосов монастырь был общежительным домовым митрополичьим, с 1589 г. – патриаршим, в 1721–1764 гг. – синодальным. В писцовой книге 1498/1499 г. среди монастырских насельников указываются игумен, иеромонах, два белых священника и два дьякона. Согласно жалованной грамоте Московского митрополита Варлаама, в 1511 г. помимо священников и дьяконов в Волосовом монастыре служили пономарь и «проскурница». В 1520 гг. игумен Пафнутий и братия Волосова монастыря жаловались Московскому митрополиту Даниилу на пресвитеров и дьяконов, которые оставляли у себя приносимые в монастырь пожертвования, а не отдавали в казну. В ответ митрополит Даниил направил в Волосов монастырь «Послание... о благочестии и крепости монастырского устава», в котором помимо общих правил общежития остановился на актуальных для Волосова монастыря проблемах. Митрополит заповедовал игумену Пафнутию поручить сбор пожертвований «добрым духовным старцам», запретил насельникам провожать за ограду монастыря приходящих «христолюбцев» и выпрашивать милостыню. Пресвитеры и иноки, уличённые в лихоимстве, должны были подвергаться различным взысканиям. В 1715 г. в Волосовом монастыре жили 20 монашествующих, в середине XVIII в. – шесть, в 1763 г. – четыре монаха, два вдовых белых священника, дьякон, пономарь, псаломщик, служители, а также девять военных на «пропитании». С XV в. Волосов монастырь владел населёнными землями и угодьями, пожалованными митрополитами, а также купленными или подаренными частными лицами. К середине XVII в. во Владимирском уезде монастырю принадлежали село, сельцо, пять деревень, 14 пустошей, полупустошь и треть пустоши – всего 804 чети земли. В документах XVI в. сохранились сведения о выплате Волосову монастырю митрополитом ружного жалованья.
В 1644–1647 гг. на монастырской земле стояли 84 двора (135 крестьян мужского пола), в 1678 г. – 130–138 дворов (373 крестьянина мужского пола), в 1721 г. числилось 470 крестьян, в 1744 г. – 463 крестьянина. В 1644–1647 гг. монастырь владел мельницей, в 1763 г. – четырьмя мельницами. В 1720–1760 гг. повинности в пользу монастыря состояли из окладных оборочных денег с крестьян и денег, собираемых с духовенства (около 23 руб. в год), а также натуральных поборов (около 223 пудов овса, пшеницы, гороха, гречи, ячменя, конопли). Неокладные доходы состояли из сборов за сдаваемые в аренду земли и угодья, платы за требы и др. В 1749 г. эти доходы составили 79 руб. 32 коп., в 1761 г. – 124 руб. 87 коп. Волосов монастырь собирал подушную подать с крестьян в пользу государства: в 1721 г. – 116 руб., в 1763 г. – 231 руб. 50 коп. В 1722 г. к Волосову монастырю были приписаны Покровский на Нерли и любецкий Успенский монастыри, в 1725–1727 гг. Космин Яхромский монастырь. При учреждении штатов Волосова монастыря предполагалось оставить на собственном содержании, однако он был упразднён (вместо Санаксарской пустыни, предназначенной к упразднению, но сохранённой по воле императрицы Екатерины II). Никольский храм стал приходским, клирикам было выделено на пропитание три десятины пашни и угодий. Указом Синода 11 апреля 1775 г. Волосов монастырь был возобновлён как второклассный с архимандричьим управлением, в нём поселили архимандрита и братию упразднённого Константино-Еленинского монастыря, находившегося в восточном предместье Владимира. До начала XIX в. Волосов монастырь именовался Цареконстантиновским Волосовым или Цареконстантиновским. Указом Владимирской консистории 16 марта 1844 г. Волосов монастырь «по случаю крайних ветхостей зданий» был упразднён и приписан к Боголюбскому монастырю с передачей тому всего имущества. Капитал обители (20 727 руб.) был передан через Владимирскую консисторию во Владимирский приказ общественного призрения; проценты с капитала использовались для нужд Боголюбского монастыря и на ремонт Волосова монастыря. В ризницу Боголюбского монастыря поступили из Волосова монастыря Евангелие с вкладной записью 1544 г. Рязанского епископа Ионы, рукописное Евангелие, вложенное в январе 1583 г. А. Михайловым, а также рукописные Евангелия, поступившие в монастырь в качестве вкладов в XVII–XVIII вв. В 1909 г. Волосов монастырь был возобновлён как женский, в 1916 г. в нём жили игуменья, четыре монахини, три послушницы и 37 мирянок, при обители действовала церковноприходская школа. Волосов монастырь получил имущество, которым он владел до 1844 г., в начале XX в. обители принадлежало около 33 десятин земли, мельница на реке Колокше у села Ставрова, озеро Сковородино близ Владимира. В 1916 г. Волосов монастырь располагал капиталом 3300 руб., получил доход 9478 руб. Деревянная монастырская церковь во имя Николая Чудотворца упоминается с конца XV в. В 1517–1519 гг., при игумене Пафнутии, в Волосовом монастыре велось строительство каменного собора: с мая 1517 г. шло изготовление кирпича, 2 мая следующего года состоялась закладка, 2 октября 1519 г. храм был освящён. Заказчиком являлся архимандрит Юрьева новгородского монастыря Иона, вероятно, бывший инок Волосова монастыря.
Великая княгиня Соломония Юрьевна пожаловала на строительство четыре печи для обжига извести. Собор строили архитекторы («мастера москвичи») – Стефан Фрязин, Иван Рябина, Иван Корелка и Василий Волочанин (уникальное известие о строительстве сохранилось в кратком монастырском летописце при Минее служебной на октябрь). В 1723 г. на средства А.А. и Г.А. Владыкиных на месте разобранного Никольского храма началось строительство нового. Согласно описям 1751 и 1763 гг., холодный одноглавый каменный Никольский собор с колокольней был построен «осмериком»; имел 4-ярусный золочёный иконостас. В 1723 г. над входом в храм возвели «осьмериком» каменную колокольню с 8 колоколами и часами. В XIX в. собор неоднократно ремонтировался. Не позднее 1511 г. появилась трапезная тёплая церковь во имя Сергия Радонежского, к середине XVIII в. отстроенная в камне. После 1775 г. в ней был устроен придел во имя равноапостольных Константина и Елены. Во второй половине XVII – начале XVIII вв. возвели каменную надвратную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1754 г. храм из-за ветхости разобрали. Новый храм был построен в 1775 г., неоднократно перестраивался, был освящён 27 сентября 1893 г. В середине XVIII в. Волосов монастырь был обнесён каменной оградой с двумя воротами и четырьмя башнями. В описях монастыря XVIII в. упоминаются каменные трёхэтажные настоятельские и четыре каменные братские кельи. К началу XIX в. сохранились настоятельский корпус и «остатки второго каменного корпуса, служившего помещением для братии». С первой четверти XVII в. монастырь владел двором в кремле Владимира. В ходе кампании по изъятию церковных ценностей у Волосова монастыря были конфискованы многие предметы утвари. Постановлением губернской комиссии по ликвидации монастырей и переучёту церковных ценностей 14 апреля 1923 г., как и другие обители губернии, Волосов монастырь был закрыт, но в обращённом в приходской Никольском храме до конца 1920 гг. совершались богослужения. Бывшие насельницы жили близ монастыря, монахиня Евпраксия (ум. в 1980 г.) несла старческое служение. 27 сентября 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян служивший в Волосовом монастыре протоиерей Сергий Сидоров. В 1930–1980 гг. постройки монастыря принадлежали колхозу, в Никольском храме размещались магазин, пекарня. В 1992 г. полуразрушенные здания Волосова монастыря стали подворьем суздальского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря. В 1993 г. Волосов монастырь был открыт, старшей монахиней назначена насельница Покровского монастыря Евфимия (Ромашова), 1 апреля 1999 г. утверждённая настоятельницей обители. В январе 2005 г. в монастыре жили 12 насельниц. Восстановлены холодный Никольский, тёплый Сергиевский и надвратный Покровский храмы, келейный корпус, две башни.


ссылка
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724
Николо-Волосовский монастырь. Одна из малоизвестных святынь Владимирской области


Большая часть туристов и паломников, приезжающих во Владимирскую область, обычно едет в старые владимирские и Боголюбовский монастыри, посещает два наших главных собора.

Служители этих храмов и монастырей уже привыкли к туристическому потоку. Монастыри из пустыней превратился в места паломничества, ориентируются на мирян. Для того, чтобы понять, что такое в православном понимании «пустынь», отрешение от мира и погружение в молитву, нужно идти в неизбалованные вниманием туристов обители. Наш корреспондент посетил один из таких монастырей: Николо-Волосовский. Расположенный в селе Волосово, достаточно недалеко от областного центра. Эта обитель сохранила свои традиции и является местом, где человек может побыть наедине с Богом.

Одно из препятствий для человека из мира — это транспортная доступность. Из Владимира нет прямых автобусов до Волосово. Есть автобус до Ставрово, а дальше, как повезет. Утром и вечером из Ставрово в Волосово ходят 2 автобуса, в остальное время можно добраться пешком или на попутках около 12 км. В век, когда люди стремятся заработать, там сохранились хорошие добрососедские отношения. Люди подвозят друг друга, спрашивают как дела, удивляются интересу к их святыне. По крайней мере стоять на дороге пришлось недолго, подвезти даром готов каждый второй водитель. Один на предложение оплатить бензин ответил, что он не таксист, не надо предлагать деньги за такую мелочь в святом месте.

Монастырь полностью соответствует устойчивому выражению «тихая обитель». Тишина даже в самом селе уже располагает к умиротворению. Несмотря на то, что монастырь был долгое время закрыт, уже возрожденный он сохранил все традиции монастырского жития, которые существовали еще до революции. Уклад в храме строгий. Фотографировать не разрешили, поэтому пришлось довольствоваться теми кадрами, которые успел сделать до тех пор, как спросил разрешения. На фотосъемку нужно благословение Владыки — митрополита Владимирского и Суздальского. Никто из служителей не решился дать такое разрешение самостоятельно. Матушка объяснила, что фотографии, сделанные без благословения, теряют святость, «не на пользу пойдут, а во вред».

Несколько монахинь заняты своими повседневными послушаниями. Одна готовит обед, другая читает Псалтырь в храме. Центрального отопления в монастырских постройках нет. Топят каменным углем и дровами. В кочегарке послушается тоже женщина, несмотря на то, что это тяжелая работа.

«Сами все делаем, живем натуральным хозяйством, из города привозим только то, что не можем произвезти. Вон коровы у нас, плечы…» — рассказывает одна из монахинь. При монастыре на достаточно небольшой площади богатое по своременным меркам подсобное хозяйство. Монахини сами производят мед, молоко, творог, сметану. Летом сажают картофель, косят сено. Снег расчищает трактор. «Вот родственник матушки Натальи (настоятельницы — прим. редакции) помогает. Если отвезти что надо, почистить, пахать. Слава Господу, что трактор есть, без него тяжелее было бы» — разъясняет одна из сестер.

При монастыре действует детский приют. На вопрос «как так вышло, что о сиротах не позаботилось государство?» монахиня отвечает: «Бог так устроил, все в руках его». Девочки помогают по хозяйству, по мере сил участвуют в жизни монастыря. Посещают среднюю школу в Торбуново, в музыкальную и регенстскую школу матушка возит их на своей машине во Владимир и Ставрово. Несмотря на удаленность от цивилизации, у детей есть возможность получить полноценное образование и развивать таланты. Общение со сверстниками ограничено временем пребывания в школе, в монастыре строгий устав, есть распорядок дня. Времени, которое можно провести в праздном безделии, там практически нет.

ссылка
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724
Свято – Никольский женский монастырь. Известен в старину как Никольский на болоте, основан 1350 г. прп. Дмитрием Прилуцким учеником прп. Сергия Радонежского. В 1387 г. весь монастырь был разорён татаро-монгольскими полчищами. Но уже во второй половине XV века, обитель была восстановлена. В 1917 соборный Никольский храм был взорван, шатровая колокольня снесена и в стенах монастыря располагалась животноводческая база. В 1993 году монастырь был возвращён Русской православной церкви. В 2003 году было завершено строительство нового собора на месте взорванного. Этот Никольский собор очень красив, его золотые купола видны со всех сторон города. Возведена новая колокольня, которая удачно подчёркивает красоту собора. А в пруду перед колокольней, плавают настоящие золотые рыбки.
470464_original.jpg

Колокольня Никольского собора Свято - Никольский монастырь и пруд с золотыми рыбками.

470766_original.jpg

Пруд с золотыми рыбками.

470960_original.jpg
Никольский собор со стороны алтаря.

470182_original.jpg
Вид со стороны входа.

471191_original.jpg
мозаика над входом

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3408
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724
РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. № 314; Ф. 281; Ф. 1209. Оп. 1. № 73. Л. 5; РГБ ОР. Ф. 256. № 52; ГА Владимирской обл. Ф. 556; Ф. 567. Оп. № 31, 43, 45; Р-357.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
30041965

Владимир
Сообщений: 562
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 911
[ Ответ на сообщение Vorogeya ]

Этот монастырь в Переславле -Залесском. Жили с мужем в гостевом доме прямо напротив входа в него, каждый день ходили.
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1613
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1443
https://forum.vgd.ru/post/452/106229/p5134007.htm#pp5134007
РГАДА
Фонд 280
Опись 4
Ед.хр. 2599

лл.25-29об
1744
вотчины Николаевского Волосова мнстря
село Волосово

лл.30-31об в селе Чюрилове
лл.32-34обв деревне Крутом Враге
лл.35-36 в деревне Яковлеве
лл.36об-38об в деревне Михлине
лл.39-41об деревни Фомицыной
лл.42-43об в дрвне Пшенисниковой
лл.44-46об в селце Лукине
лл.47-48об в дрвне Филипуше
лл.49-49об Доношение

лл.50 Юрьев-Польской провинции вотчины патриарши приписного Козмина стану дрвни Литвинова з деревнями (игумен Иаков з братиею Козмина мнстря вотчин)
лл.50об-63об
дрвни Литвинова и Левашева

лл.64-82об при Козмине монастре в селе Небылом
лл.82-101 в селе Лыкове
лл.101об-110об в дрвне Слуде
лл.110об-114об в дрвне Невежине
лл.115-119 в дрвне Кобылихе
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈