Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Доверяй, но проверяй!
RSS


Доверяй, но проверяй!

Источники в интернете, справочные печатные издания и т.п. - ошибки в них


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

Сообщений: 7014
Регистрация: 11 мая 2008
Рейтинг: 7635 

Почитала еще о Кульчицком. Огорчилась еще больше. Порядочный и неординарный человек, со сложной и трагической судьбой, а тут и авторство еще "вуалируют".
Вот здесь http://1914.borda.ru/?1-0-380-00000562-000-220-0 воспоминания родственника
Хорошая статья в Красной Звезде http://www.redstar.ru/index.ph...hest-imeyu

Я чего написала-то. Зацепила в очередной раз этот безымянный Кодекс, 1804-м датированный, в блоге у весьма серьезного человека, с именем...

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
abc2
Участник

abc2

Сообщений: 81
Регистрация: 9 янв. 2015
Рейтинг: 77 

Предыдущее не читав, скажу по теме.
То что Вы читаете. написано нанятым писцомъ (в большинстве церков), это видно при внимательном сравнении написанного и подписей.
В большенстве церквей Метрические Книги и Исповедальные розписи писалися наёмными писарчуками.
Переписуя переписанное было много "осипок". Это, в первую очередь касалось возраста, взяв исповедку 1770 года Священник, либо писарчук в исповедке 76 года может оставить прежние лета. Либо не правильно пересчитать.
Переписчик может неправильно прочитать редкую фамилию.
Зная приход, может написать под уличным прозвищем.
Устал. Ждите. :((

---
ага
maxhifi
Участник

maxhifi

Сообщений: 80
Регистрация: 3 янв. 2013
Рейтинг: 41 

Возможно ошибся с разделом.
Решил открыть тему по обработке и применении уже найденных краеведческих и генеалогических данных. Здесь не будет идти речь, о том, как составить книгу, на основе уже имеющихся данных по людям, событиям и т.д. Может быть, кто-то опытный, напишет и об этом. Речь идет о том, как можно использовать ещё накопленные данные для более удобного использования и получения дополнительных сведений. Рассчитываю, что более опытные товарищи поделятся своими мыслями. Я же попытаюсь выделить несколько направлений, которые волнуют лично меня. Также попробую поделиться методами решения(или попытками решения), которые я вижу.
1) Визуализация краеведческих данных в виде виртуальных туров.

С развитием современных технических средств практически у любого человека появилась возможность заснять(например на смартфон) и подготовить виртуальный тур по заинтересовавшему его месту. Это будут не просто картинки-фотки памятника, населённого пункта или иной достопримечательности, а полноценный рассказ об этом месте. Технология позволяет размещать в виртуальном туре информационные(текстовые) вставки, музыку, аудиозаписи, дополнительные фото этих мест(например старинные фото того же объекта), карты местности с видом со спутника и т.д. Возможно непонятно написал. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть… Вот примеры моей родной деревни(села) Васильково в Борском районе Нижегородской области, где я хочу кратко рассказать историю каждого дома: [url="http://makulatura52.ru/upload/video_tour/vasilkovo-spring/index.html"]деревня Васильково весной[/url] [url="http://makulatura52.ru/upload/video_tour/output2/index.html"]деревня Васильково зимой[/url] Можно нажимать мышку и двигать(осматриваться вокруг). Колесиком мыши или другими способами(через меню или стрелками курсора) можно приближать или удалять изображение.
Пример еще не доведен до идеала, но есть звук, а в один дом можно попасть через окно(окна) и побродить по помещениям.(если мешает спутниковая карта, то кликните на неё два раза и она пропадет). Планируется сделать виртуальные туры по всем деревням, входившим ранее в приход села Васильково. Работа еще долго будет продолжаться (в основном нужен сбор и обработка сведений о домах и людях их населявших).
Особенно захватывающе путешествовать по виртуальному туру в специальных очках виртуальной реальности. Применяя их, оказываешься, как будто у самого исследуемого места и поворачивая голову можешь осмотреть объект как будто находишься непосредственно у него…



2) Каталогизация фотографий с распознаванием лиц на фото.
Года два назад задумался о возможности подписи людей на фотографиях. Точнее мне хотелось, чтобы открыв на компьютере любую, например, групповую фотографию со множеством людей и водя курсором по людям я мгновенно получал бы информацию о том, кто этот человек и любые дополнительные сведения о нём, которые были введены ранее. Ведь можно постепенно заполнять такого рода информацию, а затем будет собственный каталог людей и очень быстро можно найти, например, все имеющиеся на компьютере фотографии нужного в данный момент человека. Да и фотографии как бы удобно подписаны, а не просто текст сзади. На тот момент такая программу я нашел только одну – Picasa. Сначала понравилось, но потом забросил, уже и не помню по какой причине.

Недавно опять озаботился подобным вопросом и обнаружил, что программы шагнули немного вперед. Сейчас уже есть возможность у ряда программ распознавать самой лица людей. Причём алгоритм обучаемый. То есть, чем больше программе указываешь фотографий определенного человека в разных ракурсах, тем лучше она впоследствии будет сама находить его в других фотографиях. Таких программ сейчас несколько. Пока начал изучение с Adobe Lightroom.



3) Распознавание текстов в отсканированных документах, книгах и периодических изданиях.

Уже давно перевожу вручную в текст записи метрических книг и ревизий по нужным мне приходам. Если совместить все годы в один файл, то возможен поиск по любым людям, фамилиям, населенным пунктам. Получается находить новые родственные связи и другие сведения. Подробно объяснять не буду, надеюсь всё понятно.
Задумался о подобном поиске в печатных источниках. Ведь их и набирать не надо, многое отсканировано. Много новой информации может принести поиск, например, по фамилии или названию населенного пункта по всей подшивке газеты «Нижегородские Епархиальные Ведомости», газетам «Сталинец», да и по любой другой. Компьютеры сейчас быстрые, все эти тысячи страниц и миллионы знаков пробегают за несколько секунд. Вопрос сейчас изучаю. Есть несколько способов. Надо только выбрать наилучший.

4) Размещение информации о захоронениях на кладбищах.

Думаю есть необходимость сохранить память о захоронениях. И не только известных и выдающихся людей. Кладбища, как я вижу постепенно ветшают и старые могилы, за которыми не ухаживают, постепенно зарастают, с них пропадают таблички, а затем вместе с упавшими крестами может совсем стереться память о захоронениях. Несколько лет назад я фотографировал кладбища вблизи исследуемых мной территорий. Старался полностью. С маленькими так и выходило, а на больших, скорее всего, что-нибудь упустил. Но, сейчас считаю, что нужно сохранять и координаты сфотографированных захоронений. Сейчас спутниковая навигация позволяет сделать это очень точно, почти до одного метра. Пока этим не занимался, но думаю пользоваться сервисом(приложением) BILLION GRAVES. Сейчас она уже пару лет принадлежит компании MyHeritage. Несколько лет назад общался с создателями Billion Graves. Хоть у них и были труднопроизносимые для российского человека имена(они были евреи или из Израиля или из США, не помнюуже, но очень хорошо общались по-русски(мы переписывались). Они были заинтересованы и в наполнении информации о расположении кладбищ и захоронений в них по России. Я внёс тогда одно кладбище и несколько своих родных на нём, но так дело и заглохло с моей стороны тогда. Тоже планирую продолжать, но может существуют российские сервисы или что-то еще подобное?
Имеются и другие мысли так или иначе связанные с генеалогией и краеведением, но они мало сейчас продуманы. Постараюсь добавлять их понемногу и развивать уже написанное.
Требуется обсуждение всего здесь написанного. Может что-то порекомендуете ещё по обработке данных или используемым программам и т. д.
Размещаю на форумах svrt.ru и vgd.ru

---
Ищу Максимычевых, Малининых, Коларьковых, Кузнецовых, Зверевых, Пьянухиных, Лапшиных, Красильниковых и Горбуновых все из Нижегородской области Борского района. Также ищу Сивакиных, Копейкиных из Кстовского района Нижегородской области. Также изучаю истори
frato
Долгожитель форума

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2314
Регистрация: 23 мар. 2008
Рейтинг: 1569 

Вот начиная с этого сообщения немного обсуждается каталогизация изображений.
http://forum.vgd.ru/post/535/5217/p955220.htm#pp955220
Я каталогизировал старые фото в Phoa, у меня их не так много, за период до 1982 года всего чуть более 800 шт.
Отмечать лица на фото в Phoa невозможно, в локальной Picasa не знаю.
Я попробовал Adobe Lightroom вчера, очень актуальная и полезная вещь, чтобы отмечать людей на фото, буду работать с ней.
К сожалению платная.Хочется надеяться, что появится и бесплатный вариант. Можно даже без автопоиска похожих лиц.
Это же так элементарно, запомнить в базе координаты клика мыши на фотке и сделать подпись, но почему-то никто не делает эту программу.
По Lightroom много вопросов.
Может кто-то подскажет как можно перенести метки без фото с одного компа на другой?
К примеру если у меня есть фотки и Lightroom дома, на работе и у родителей. Отметил дома метки и передал на другие компы, было бы удобно.
Также при переустановке Windows удобно сохранить метки к фото отдельно.
К сожалению, работает Lightroom только на Win-7-64.

---
С уважением, Сергей.
frato
Долгожитель форума

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2314
Регистрация: 23 мар. 2008
Рейтинг: 1569 

Попробовал выгрузить альбом из Lightroom в web, очень полезная функция, можно не только в интернете, но и локально смотреть альбом.
Но как можно выгрузить в web, чтобы на интернет-страницах тоже были подписи-отметки к лицам?

maxhifi написал:
[q]
...Думаю есть необходимость сохранить память о захоронениях...
[/q]

Я вношу информацию на сайт skorbim.com, там можно отметить координаты кладбища, подгрузить схему расположения могилы на кладбище. Я кладбище отметил, вношу информацию об умерших родственниках, а схему расположения на кладбище и координаты могил не вношу.
Есть другие сайты - виртуальные кладбища, но платные я не смотрел, а среди бесплатных есть ещё такие, где можно вводить информацию только для территории России.

---
С уважением, Сергей.
frato
Долгожитель форума

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2314
Регистрация: 23 мар. 2008
Рейтинг: 1569 

Вопросы по Lightroom.
Как можно выгрузить в web или хоть куда-то фото с обозначенными лицами?
Как можно отключить показ неизвестных и предполагаемых (похожих) лиц?

---
С уважением, Сергей.
frato
Долгожитель форума

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2314
Регистрация: 23 мар. 2008
Рейтинг: 1569 


maxhifi написал:
[q]
...2) Каталогизация фотографий...
[/q]

Обсуждается также здесь:

---
С уважением, Сергей.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12145
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 6003 




---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24056
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 11269 

.О ПОДТАСОВКАХ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ В КИНО- И ТЕЛЕФИЛЬМАХ
АВТОР: Г.Е. МАЛЫШЕВА | 24 ЯНВАРЯ 2014



В статье анализируются факты недобросовестных «расследований» и откровенной дезинформации, которые выдаются кинематографистами и теледокументалистами за подлинные сюжеты. Появление подобных «кинематографических раритетов» создает для РГАКФД серьезные проблемы при формировании каталогов, вынуждает проводить источниковедческие исследования подлинности съемок. В сложившейся ситуации киноархивисты являются единственными гарантами точности информации.

<....>Особенно широкий размах фальсификации приняли в последние 20 лет. В эти годы значительно вырос спрос на публицистические и документальные телефильмы по истории нашей страны. Но киноработники и журналисты, призывавшие к разрешению доступа в архивы всем без исключения желающим, к сожалению, вместо того, чтобы объективно изучать историю и рассказывать людям правду, цинично и быстро перешли грань, забыв о своих «чистых помыслах». При работе над «документальными циклами», в поисках малоизвестного материала киноработники стали «изобретать» сенсации. Они оповещают зрителей, что в архиве обнаружены киносъемки, «до недавнего времени хранящиеся под грифом “секретно”» . В различных фильмах-исследованиях некоторые откровенные мистификации стали выдаваться за подлинные редкие съемки, несмотря на то, что экспертами они уже давно разоблачены как инсценировки.

<...>В июне 2012 г. в фильме «Навеки чужие» (из той же серии) под тему Гражданской войны были «подложены» кадры инсценировки Русско-японской войны, фрагменты из фильмов «Парфорсная охота» 1908-1909 гг. и «Донские казаки в Москве» 1908 г. При этом, обсуждая фильм «Дело “Весна”», ведущие программы «Магия кино» слова автора фильма о съемке группы сотрудников НКВД проиллюстрировали кадрами работающих в телетайпной офицеров штаба Юго-Западного фронта из фильма 1916 г. «Генерал-адъютант А.А. Брусилов, его штаб и пленные, взятые в последних боях»/

<...>О «голодоморе» на Украине в начале 1930-х гг. в качестве подлинных съемок с мест событий зрителям нередко демонстрируют фрагменты документального фильма «Неурожайные губернии России» фирмы Гомон 1911 г. и съемки о голоде в Поволжье (к которому привела страшная засуха 1921-1922 гг.) . При этом из имеющихся в РГАКФД съемок голода в Поволжье показываются только жертвы, хотя в этих материалах есть и съемки транспортировки хлеба для голодающих районов, санитарные поезда, бесплатные столовые и оказание медицинской помощи голодающим.

<...>Особенно недопустимо с исторической и этической точек зрения, когда о «сталинских репрессиях» в мирное время многократно тиражируются скопированные в РГАКФД кадры расстрела пойманных партизанами и офицерами «Смерша» предателей, полицаев и других пособников немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Эти съемки можно было увидеть на НТВ в октябре 2011 г. в фильме «Война против своих. Игнатьев. Корнилов. Махров». И все это делается, несмотря на то, что в операторских описях и архивных каталогах четко указано – какое событие, когда и где снято . Неужели трагические страницы истории государства и его граждан заслуживают такой лжи?

<...>Следует отметить, что «болезнь фальсификации» характерна не только для нашей страны. В начале 2009 г. начальник отдела научно-справочного аппарата В.Н. Баталин по запросу супругов Хокинзов из Великобритании выяснил, что сюжет «зверств Барии» в одном из документальных фильмов телекомпании ВВС был проиллюстрирован кадрами расстрела русских солдат немецкими военнослужащими во время иностранной интервенции (такой вывод можно сделать на основе изучения формы солдат). И, более того, на возмущенное письмо супругов Хокинзов руководство телекомпании ВВС ответило, что съемочная группа купила этот эпизод в одном из агентств, которое, в свою очередь, взяло его из антисоветского пропагандистского (так он называется в их каталоге) фильма, снятого американским министерством обороны в 1962 или 1964 гг. под названием «Дорога к стене» (“Road to the Wall”). Фильм тогда же получил премию Оскар как лучший документальный, и речь в нем была об истории коммунизма и, разумеется, о зверствах большевиков. Телекомпания ВВС пояснила супругам Хокинзам, что «ограничивать вклад в документальное кино чисто фактическим материалом, значит лишать его привлекательности» (!).

Наши российские телевизионные работники также взяли этот сюжет на вооружение. Уже в июне и июле 2011 г. он был включен в «Постскриптум» и в документальный сериал «Гражданская война. Забытые сражения» на ТВЦ. А в феврале 2012 г. эта съемка в фильме «Эффект домино. Февральская революция в судьбе России» на канале НТВ иллюстрировала уже рассказ о расстреле в сентябре 1918 г. «приспешников царского режима» (директора департамента полиции и других руководителей государства) в Москве у стен Путевого дворца. Удивительно, что наших российских киноработников не смущает немецкая форма расстреливающих, и что сами съемки явно сделаны не в 1930-е гг. Совершенно очевидно, что консультантов по киносъемкам у таких фильмов либо вообще нет, либо они недостаточно компетентны.


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
realdozor
Почетный участник

realdozor

Харьков
Сообщений: 227
Регистрация: 3 июня 2018
Рейтинг: 27 


dyado-mykola написал:
[q]

В 1900г в Евсуге было 2 церкви –
Церковь Іоанна Предтечи, Метрические Книги с 1800 по1916гг. и
Церковь Рождества Богородицы, МК с 1890 по 1917гг..
Так что ошибки бывают и в дореволюционных официальных справочниках.
[/q]


В Архиве ГАЛО (теперь - ЛНР) представлены следующие фонды с МК (ССЫЛКА):

Церковь св. Иоанна Предтечи: 1866-73, 1878-84, 1886-95, 1897, 1900, 1902-09, 1911, 1913, 1916 гг.
Отсутствуют года: 1874-77, 1885, 1896, 1898-99, 1901, 1910, 1912, 1914-15.

Церковь Рождества св. Богородицы 1879-85, 1890, 1898, 1910-14, 1916-18 гг.
Отсутствуют года: 1886-89, 1891-1897, 1899-1909, 1915.

То есть, МК с Рождество-Богородицкой церкви есть еще с 1879г. "Доверяй, но проверяй" (с)



---
Ищу: Касьяненко, Шовкопляс (с.Ястребинное, Сумской обл.), Грабовец (д.Поддубовка, Прилукский уезд Полтавской губ.), Колесник (сл. Евсуг, Старобельский у., Харьк. губ.), Подстегины (Орехово-Зуево, Моск.обл), Spodaryk и Glozhyk (Подкарпатское воев., Польша)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Доверяй, но проверяй!
RSS

Реклама от YouDo