ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почтово-телеграфные чиновники

Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
zngalina

Сообщений: 98
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,кем мог служить чиновник в почтовой конторе, если по рассказам бабушки они постоянно переезжали? Самарский почтово-телеграфный округ, Уфимская губернская почтово-телеграфная контора, Белебеевская уездная почтово-телеграфная контора 4 класса - это сведения уже ближе к 1917 году. Бабушка вышла замуж в 1904 году и где-то лет 7 они постоянно переезжали. Причем,жили как в Уфимской губернии, так и в других местах например,в селе Красный Кут Саратовской губернии. Зашла в полный тупик.
Спасибо.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
zngalina
Вы задали весьма сложный вопрос. По существу, все ответственные должности в конторах занимались чиновниками. Назначение на должность проводилось предписаниями Почтового департамента Министерства внутренних дел. Пример такого документа приведен ниже (речь идет о моем деде, который от почтальона дослужился до чина Коллежского асессора):
Московский Почтамт
5 августа 1880 г.
№ 12557
В Почтовый департамент
Московский Почтамт имеет честь довести до сведения Почтового департамента согласно предписанию его от 18 прошедшего июня за № 11347, что на вновь открывшуюся Плесенскую почтовую станцию Верейского уезда назначен смотрителем Верейский почтальон Петр Голубков и для сопровождения почт от г. Вереи до Таширской почтовой станции и обратно назначен в Верейскую почтовую контору почтальоном из караульных сего Почтамта Сергей Сергеев 1-й, оба с 1 сего августа.
Подписи.
ЦИАМ, ф. 793, оп. 1, д. 62.Лист 90. Дело Московского Почтамта об открытии в селе Плесенском Верейского уезда Почтовой станции с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции
Поэтому Вам в местном архиве можно поискать документ губернского почтового ведомства.

Возможен еще следующий источник информации. Сведения о назначениях чиновников публиковались в Губернских ведомостях. Можно смотреть в газетах, ести известны даты. Также может удастся поиск писем из почтовых ведомств в упомянутые Губернские ведомости.
Привожу пример:
3 мая 1914 года № 28912

В типографию Московских Губернских Ведомостей
Назначены: начальники почтовых отделений губернские секретари: и. д. Клязьминского Сергей Лилов, Гжельского Николай Федоровский и Люберецкого Михаил Сергеев; и почтово-телеграфный чиновник 5 разряда Осташковской п.-т. конторы губ. секр. Симонсон
Подписал за начальника округа Карманов. Начальниками отделений первые трое тех же п.-т.-ых, а последний Салтыковского почтового отделения.
Скрепил делопроизводитель Иванов
Верно: Помощник делопроизводителя - подпись
ЦИАМ, ф. 793, оп. 2, д. 4.Листы 113 - 114. Управление Московского почтово-телеграфного округа. О сообщении губернским типографиям сведений о перемещениях в личном составе чинов округа.



---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
galinaS

Требования к почтово-телеграфным работникам

В конце XIX – начале XX вв. выросла потребность в получении быстрой и качественной информации. Одним из важнейших каналов связи являлось почтово-телеграфная служба. В данных тезисах рассматриваются некоторые вопросы формирования штата сотрудников почтово-телеграфных контор того времени (на основе материалов ГАСО – Ф. 278, 279, 290)

Как правило, работать в почтово-телеграфных ведомство шли люди различного социального происхождения. В списках работников, хранящихся в ГАСО (Ф. 279), можно встретить крестьян, личных дворян, военных, мещан, детей священнослужителей. Зачисление на службу производилось после подачи соответствующих документов: удостоверения личности, прошения о приеме на работу, ходатайства (которое, однако, требовалось не всегда). Необходимо было также предоставить аттестат об “окончании курса наук” уездного училища, или равного ему учебного заведения, без чего зачисление на действительную службу ни в коем случае состояться не могло, т.к. работник почты просто обязан быть грамотным. Важнейшим документом при поступлении на работу являлся экзаменационный лист, в котором содержались сведения о пройденных испытаниях на предмет знания профессии. Так как служащий почтово-телеграфной конторы постоянно имел дело с техникой, то для этого требовалась специальная подготовка. Изъявившие желание изучить почтово-телеграфную службу подавали специальное прошение начальнику почтово-телеграфного округа, с предоставлением всех документов необходимых для поступления на службу, после чего они определялись в местные учреждения для прохождения обучения.

По окончании изучения почтово-телеграфного дела претенденты сдавали экзамены по следующим дисциплинам: почтовое дело, правила телеграфной корреспонденции, действия на телеграфных аппаратах и техничность. Для телеграфистов испытания проводились по приему депеш на русском и иностранном языках (французском и немецком). Знание иностранных языков выяснялось в ходе своеобразного экзамена, возможно диктанта. Учитывалось число ошибок, время затраченное на расшифровку, средний объем передаваемых и принимаемых двадцатисловных телеграмм в час. По окончанию обучения присваивался IV разряд (всего разрядов было шесть), с окладом в 360 рублей в год.

Естественно, не все служащие почтово-телеграфных контор имели дело с телеграфными аппаратами. Поэтому, перед поступлением на работу, например почтальоном, человек зачислялся кандидатом на эту должность, где он и занимался изучением почтового дела. Учитывалось также состояние здоровья будущего работника, наличие или отсутствие физических недостатков.

Всем ученикам, готовившимся к почтово-телеграфной службе, выдавалось денежное содержание, размер которого пока не удалось выяснить. Кандидат на место в учреждения связи выдавал расписку в том, что он обязывается отправиться в то почтово-телеграфное или почтовое учреждение, в которое будет назначен на службу, и давал обещание, что не будет просить руководство округа направить его на работу в то учреждение, в какое он сам пожелает.

Для получения должности низшего работника почтово-телеграфной конторы такой, как рассыльный или сторож, требовалось выполнить меньше условий. Необходимо было предоставить, кроме удостоверения личности и прошения, лишь удостоверение от местных властей о неподсудности и хорошем поведении. Делалось это, вероятно, во избежание мелких краж.

Руководство Самарского почтово-телеграфного округа при наборе сотрудников не ограничивалось местными жителями. Согласно поданному прошению на место в почтово-телеграфное учреждение могли претендовать и жители других губерний, если, конечно, они соответствовали всем предъявляемым требованиям. Если руководство решало принять на работу того или иного кандидата, то тот давал клятвенное обещание Его Императорскому Величеству служить ему верою и правдою. После чего зачислялся в штат и становился на денежное довольствие.

Таким образом, формирование штата сотрудников почтово-телеграфного ведомства в России в конце XIX – начале XX столетий имело многоступенчатую систему отбора, зависящую, главным образом, от образовательного ценза.

классы почтовых контор
В 1830 г. в России было учреждено главное управление почт, поставленное наряду с министерствами. Главное управление почт составляли главноначальствующий и почтовый департамент; при главноначальствующем состоял почтовый совет. Губернские почтамты были упразднены, кроме петербургского и московского; все прочие почтовые учреждения были разделены на 11 почтовых округов, с окружными почт-инспекторами во главе; губернские, областные, пограничные и заграничные почтовые конторы поступили в непосредственное заведование почтового департамента; уездные почтовые конторы подчинены губернским. Губернские и областные конторы были разделены на 3 класса, уездные — на 4, пограничные — на 2; во главе всех контор поставлены почтмейстеры
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/082/82384.htm


---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Лайк (3)
zngalina

Сообщений: 98
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21
Если в 1902 году в записи о венчании записано, что жених -почтальнон почтово-телеграфной конторы,а в 1905 году в записи о рождении его дочери стоит- почтово-телеграфный чиновник ,то означает ли это, что у него уже другая должность? Место ,где родилась дочь-уже другое и все последующие дети были рождены в разных местах.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 881
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
zngalina
В почтово-телеграфных конторах почтальоны не были чиновниками. В качестве примера привожу состав Павлово-посадской конторы в 1916 году:
"Начальник конторы - 1,
чиновники от 2 до 6 разрядов - 16,
почтальоны - 16,
сторожа - 5".
Источник: "Вохонский край", краеведческий калейдоскоп № 3, 2006, стр. 50.
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2437
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 771
http://liber.rsuh.ru/section.html?id=1054

Корженевский, Владимир Игнатьевич.
Почтовые уставы и свод правительственных распоряжений по почтовому ведомству: (1857-1880)/ сост. В.И. Корженевский.- Житомир: Волын. губ. тип., 1880.- [2], 286, [2], 102, [2] с.: табл. - Прил.: с. 1-102 (паг. 4).

И еще много книг для скачивания
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев,Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2437
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 771
Присяжный лист из Дела о службе почтово-телеграфного чиновника

ПРИСЯЖНЫЙ ЛИСТ

Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийскаго престола Наследнику Алексею Николаевичу, верно и нелицемерно служить, и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества самодержавству, силе и власти принадлежащия права и преимущества, узаконенныя и впредь узаконяемая, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере старатися споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допускать тщатися и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по се (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяем инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

По сему присяжному листу присягу приняла почтово-телеграфный чиновник 5 разряда
Вера Хмельницкая.

К присяге приводил 29 Июня 1914 гю священник Петро-Павловской церкви села Большой-Норьи Сарапульского уезда Вятской епархии Константин Кузнецов.

На присяге присутствовал: Начальник Больше-Норьинского почтово-телеграфного отделения Хмельницкий.

№ 90-й
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев,Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (2)
Arndt09
Участник

Arndt09

Сообщений: 70
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Уважаемые форумчане.
Подскажите, где могут храниться архивы ХАРБИНСКОЙ ПОЧТОВОЙ КОНТОРЫ за 1912-1914 гг? Дело в том что двоюродный прадед там служил почтальоном. Можно найти личное дело.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140
Arndt09
Может быть в Хабаровске, в региональном архиве?
Посмотрите Путеводитель Госархива Хабаровского края.
Roxana

Roxana

планета Земля
Сообщений: 237
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Добрый день!
Несколько лет назад мы плодотворно общались здесь на тему Чиновников почтово-телеграфного ведомства.
Однако, я так и не нашла формулярный список моего чиновника, только частично проследила его путь по Адрес-Календарям и Памятным книжкам губерний.

Я знаю, что в Санкт-Петербурге есть Центральный музей связи имени А. С. Попова.
Был ли кто-нибудь в этом музее? Могут ли быть в их фондах формулярный списки чиновников?

Мой прапрадед: Семеньков Давыд Павлов в 1888 году был губернским секретарём и служил в почтово-телеграфной конторе (ПТК) в посаде Клинцы Черниговской губ (сейчас это город Клинцы Брянской обл.).
В 1900 г. он был коллежским асессором и начальником ПТК в городе Гадяч Полтавской губ.
С 1903 г. он служит в городе Ромны Полтавской губ (сейчас этот город относится к Сумской области) помощником начальника ПТК. Его чин с 1903 по 1915 - надворный советник.
В 1915 году он коллежский советник, помощник начальника ПТК в городе Ромны Полтавской губ.

Заранее благодарю за ответ!
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Вверх ⇈