ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полевые военкоматы ВОВ

Кого призывали и где хранится информация?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
irina-izotova

irina-izotova

Санкт-Петербург, Норильск
Сообщений: 130
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 65
Его ФИО. - Конопатов Егор Федотович. Год рождения не знаю.
---
Ирина
IrenOrlova
Новичок

IrenOrlova

Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане! Подскажите, с чего начать поиск информации. Суть истории такова: мой прадед - Орлов Василий Александрович, 1899 года рождения, проживал в Курской области со своей женой Орловой Марией Васильевной. Мы знаем, что 14.01.1944 он был убит около д. Лунцево, Невельского р-на. Призван в армию 20.08.1943 г. Иванинским РВК, Курской области, был отправлен с Суслонгер ("знаменитый"), после этого был причислен к 379 сд 1253 полку. Об этому этапе его жизни ( с 20.08.1943 до момента смерти) более менее все понятно ( есть документы, фронтовые письма). Я пытаюсь узнать, где он был в период с 1941 г до 20.08.1943 г. Дело в том, что его жена Мария Васильевна никогда не рассказывала о нем, на похоронах ее дочери ( по рассказу уже моей мамы) племянницы говорили, что : "дядя Вася во время оккупации периодически домой приходил". Также в своем письме Василий Александрович пишет : "Маруся, возьми для меня справку с печатью Дроняевской НСШ ( народной средней школы), что с момент изгнания немца до 20.08.1943 я работал учителем (!) "

На одной из веток форума есть такая информация :
Совершенно секретно.



Государственный Комитет Обороны

Постановление № ГКО-639сс от 08.09.41.Москва, Кремль.



В связи с обстановкой в районе боевых действий Юго-Западного Направления разрешить НКО провести мобилизацию военнообязанных запаса до 45-летнего возраста, новобранцев 1922 и 1923 г.р. в двух районах Орловской области - Брасовском, Комаричском и десяти районах Курской области - Хомутовском, Крупецком, Глушковском, Дмитровском, Дмитриевском, Михайловском, Конышевском, Льговском, Рыльском и Кореневском.



Мобилизуемых военнообязанных использовать:

а) в возрасте до 40 лет - на укомплектование вновь формируемых частей и маршевых батальонов;

б) в возрасте с 40 до 45 лет - на замену военнослужащих молодых возрастов в тыловых частях и учреждениях;

в) призывников - на укомплектование запасных частей.



Призыв закончить к 15 сентября 1941 г.



Председатель Государственного Комитета Обороны



И.Сталин.

Т.е. теоритически Орлов Василий Александрович должен был быть мобилизован в 1941 году и если по словам племяннц он "приходил", значит где-то он был в этот период, не очень далеко от дома, так что после изгнания немцев сразу же вернулся и начал работать в школе. Где он был? С чего начать поиск?
Простите, если очень сумбурно.
---
Ищу информацию о роде Орловых (Орлов Василий Александрович, жена Мария Орлова (Березникова) Курская область Курчатовский район деревня Дроняво, деревня Афанасьевка
Михаха

Михаха

Сообщений: 3947
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3369

IrenOrlova написал:
[q]
Т.е. теоритически Орлов Василий Александрович должен был быть мобилизован в 1941 году и если по словам племяннц он "приходил", значит где-то он был в этот период, не очень далеко от дома, так что после изгнания немцев сразу же вернулся и начал работать в школе. Где он был? С чего начать поиск?
[/q]

Сразу после освобождения ранее оккупированной территории, возобновляли свою работу военкоматы. При постановке на воинский учет в 1943 году, ваш прадед должен был предъявить какие-то имеющиеся документы о своей работе/службе на период оккупации или написать объяснение. Теоретически, в документах Иваненского РВК за 1943 год, должен хранится список поставленных на воинский учет с приложением подтверждающих/объясняющих документов. Были же дезертиры, полицаи, партизаны, простые обыватели и т.п. Поэтому, без объяснительных - никак.
IrenOrlova
Новичок

IrenOrlova

Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9

Михаха написал:
[q]
[/q]

Т.е. попробовать сделать запрос в военкомат, есть ли какие-то объяснительные от Орлова В.А. у них в архиве?

Спасибо Вам за совет.
---
Ищу информацию о роде Орловых (Орлов Василий Александрович, жена Мария Орлова (Березникова) Курская область Курчатовский район деревня Дроняво, деревня Афанасьевка
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 4861
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12778
Здравствуйте.
А база, по войнам только в праздники работает? shok.gif
Где, можно посмотреть, призвавшихся от Алтая?
Спасибо.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


380501618067
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,помогите в поиске деда Рыбакова Иосипа Александровича,со слов бабушки он пропал без вести,знаем только в\ч№71610.И то что он был со своей частью в 1944году на Украине в Ивано-Франковской области в Коломыйском районе.С чего начать поиск?
---
Ищу сведения о Рыбакове Иосипе Александровиче.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

380501618067 написал:
[q]
помогите в поиске деда Рыбакова Иосипа Александровича,со слов бабушки он пропал без вести,знаем только в\ч№71610
[/q]

Здравствуйте.
Вопрос, конечно, задан не в теме. Необходимо открыть поисковую тему здесь.
https://forum.vgd.ru/2128/

В начале Вам необходимо представить более развёрнутые данные о дедушке:
- год рождения;
- имя отчество жены или родителей;
- уроженец какой местности;
- каким военкоматом и когда был призван. Если всё это известно.

Полевая почта № 71610 соответствует 18 Гв. Миномётной Бригаде.

На сайте "Память народа" есть подходящие под ваш запрос данные:
- Рыбаков Иосиф Александрович - проходил службу в должности химинструктора 7-й батареи, 538 Гв.миномётного дивизиона, 18-й Гв. Миномётной бригады.
http://pamyat-naroda.ru/heroes...__.__.1912

Однако по состоянию на 1985 год он был жив.
Проживал в Киевской обл., Ставищанском районе, с. Тихий-хутор.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
olga-8031983
Новичок

Гомельская обл.
Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о призыве человека после освобождения территории. Конкретно: Сиваков Николай Пименович, проживал д.Единство Чечерского района Гомельской области. В ноябре 1943 район освободили, его вызвали в военкомат и забрали. Но в стационарном РВК Чечерского района какая-либо информация отсутствует. Призывных книг этого года нет. Возможно, это был какой-то полевой военкомат. Где можно, что-то узнать. Предположительно служил в стройбате. Пропал без вести. В ЦАМО для поиска требуют место призыва, часть, звание....Помогите от чего-нибудь оттолкнуться. Заранее, огромное спасибо
KEEN
Новичок

Смоленск
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Прошу помощи в поиске любой информации о моём деде

Данные:
ФИО: Макеенков Павел Ефремович
Год рождения: 1905
Место рождения: село Почаево — деревня в Смоленском районе Смоленской области (предположительно)

Очень интересует любая информация о нём как в годы ВОВ, так и в довоенное время.
Во время ВОВ был ранен, но вернулся живым после войны.

Служил в танковых войсках.

Информацию прошу высылать на мой E-mail 11501150@mail.ru
---
С уважением, Макеенков Вадим Вадимович.
GREAKLY

Сообщений: 474
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100
Мой дед к началу 1944 года находился на оккупированных территориях. Деревню, где он жил, 28 июня 1944 года освободили войска 3-го Белорусского фронта. И уже в начале июля 1944 года он был призван в армию. По крайней мере, в похозяйственной книге напротив его имени записано: "В РККА 7.7.44". То есть, он был призван тем самым, так называемым "полевым военкоматом".

Предположим, он не попал в проверочно-фильтрафионный лагерь НКВД, а сразу после прохождения проверки в армейском (или фронтовом) сборно-пересыльном пункте был направлен в действующую армию (вероятнее всего - в штрафбат). Скажите, существует ли его проверочное дело и, если да, то где его искать? Я много почитал по этому вопросу и получается, что, в соответствии с приказом № 0521 наркома обороны И. В. Сталина от 27 декабря 1941 г. были сформированы армейские сборно-пересыльные пункты (один на армию). Однако, в сети также попадается упоминание и о фронтовых СПП. В чем между ними разница?

Изначально СПП должны были переправлять людей в фильтрационные лагеря НКВД, но, впоследствии, для рядового и младшего комсостава они сами стали проводить проверки. Позднее, 21 января 1943 г., Государственный Комитет Обороны принимает постановление № 2779сс, которое частично изменило установленный им же порядок: командующие войсками фронтов могли использовать прошедших фильтрацию непосредственно для пополнения соединений и частей. 10 марта 1943 г. была издана директива № 97 за подписью заместителя наркома обороны армейского комиссара 1 ранга Е.А. Шаденко, в которой говорилось:

При призыве в Красную Армию в местностях, освобожденных от немецких захватчиков, выявляются бывшие военнослужащие, которые в свое время без сопротивления сдались противнику в плен или дезертировали из Красной Армии и остались на жительство на территории, временно оккупированной немцами или, оказавшись окруженными в месте своего жительства, остались дома, не стремясь выходить с частями Красной Армии. Таких лиц после быстрой проверки немедленно направлять в штрафные части. Порядок и места проверки в отношении рядового и младшего начсостава установить распоряжением военсовета армии, а в отношении среднего и высшего начсостава - распоряжением Военного совета фронта. В специальные лагеря направлять только лиц, на которых имеются серьезные данные для подозрения в антисоветской деятельности.

В штрафные подразделения направлялись и советские граждане, сотрудничавшие с оккупантами. Например, в докладе начальника отдела по спецделам Главной военной прокуратуры Стрековского отмечалось, что те из полицейских, которые занимали руководящие посты или запятнали себя серьезными преступлениями, бежали вместе с немцами. Остались те, кого в принципе можно призвать в армию. «Всех этих лиц, - говорится в документе, - можно быстренько проверить путем опроса местного населения и затем, в случае отсутствия данных об их вербовке, предательстве или других моментах, передать в Красную Армию, направив служить в штрафные роты». Предложение было принято и оформлено в виде совместной директивы НКВД/НКГБ СССР № 494/94 от 11 ноября 1943 г.

Был также Приказ Ставки Верховного Главного Командования от 9 февраля 1942 года № 089 разрешил Военным советам аримий проводить мобилизацию на освобожденных территориях. Но, по факту, мобилизовывать людей вскоре стали командиры частей (дивизий, и.т.д.). Это породило приказ ставки № № 0430 15 октября 1943 г., запрещающий им это делать:

№ 172
ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЗЫВА ВОЕННООБЯЗАННЫХ В ОСВОБОЖДАЕМЫХ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ РАЙОНАХ
№ 0430 15 октября 1943 г.
Приказом Ставки Верховного Главного Командования от 9 февраля 1942 года за № 089* военным советам действующих армий было предоставлено право призывать на военную службу в порядке мобилизации советских граждан на территории, освобождаемой от немецкой оккупации.
При выполнении этого приказа допускаются серьезные нарушения установленного законом порядка проведения мобилизации. Мобилизацию производят не только военные советы армий, но и командиры дивизий и частей, не считаясь с фактической потребностью в пополнении.
В связи с этим в дополнение к приказу № 089 от 9.2.42 г. Ставка Верховного Главного Командования приказывает:
1. Призыв военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах производить только распоряжением военных советов армий через армейские запасные полки, запретив производить мобилизацию командирам дивизий и полков.
2. Начальнику Главупраформа установить для каждого фронта количество подлежащих призыву по мобилизации в соответствии с утверждаемым мною планом подачи пополнения для каждого фронта.
3. Всех военнообязанных, мобилизованных сверх установленной по плану нормы для каждого фронта, направлять в запасные части по указанию начальника Главупраформа.


Мой дед был как раз одним из тех, кто еще в 1941 году "оказавшись окруженными в месте своего жительства, остались дома, не стремясь выходить с частями Красной Армии". Соответственно, после освобождения его деревни в 1944 году его должен был быстро проверить армейский (?) СПП и отправить в штрафную роту. Возможно ли найти какие-либо документы, рассказывающие об этом? Существуют ли архивы армейских/фронтовых СПП? Можно ли найти какое-то упоминание о нем в архивах штрафных рот (в 3-м Белорусском фронте было несколько армий, в каждой армии - 5-10 штрафных рот)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈