ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Да будет время с нами вечно!

Ежегодные Булыгинские литературно-краеведческие чтения в Гороховце

← Назад    Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17499
«На реке Клязьме около старого города Гороховца особенно хороши летние за-
каты. А может быть, это мне только кажется, потому что там моя Родина, И миновала
она, как миновала моя далекая юность, и обе они, сплетясь, меркнут далеко в розовой
дымке заката, в темнеющих соснах «Булыгинского» бора и в заливных заречных лугах,
куда ползет теплый туман со стынущей Клязьмы. Давно это было…»

П.П. Булыгин «На Клязьме».

d80580d156bb247b791d3faabb13b77e.jpg

Ежегодно Гороховецкая межпоселенческая библиотека проводит литературно-краеведческие Булыгинские чтения в память о замечательном земляке, поэте, офицере Русской императорской армии, принимавшем участие в попытках спасения царской семьи и в последующем расследовании её убийства. Подробнее о П.П. Булыгине я расскажу несколько позже.
Пока мне хочется сказать несколько слов о Булыгинских чтениях, проходящих под девизом "Да будет время с нами вечно!"
Это явление само по себе уникально: районная библиотека проводит конференции на высоком научном уровне, в масштабах, превосходящих масштабы Владимирской области. В Булыгинских чтениях постоянно участвуют краеведы, сотрудники высших учебных заведений, музеев и библиотек из Владимира, Суздаля, Вязников, Коврова, а также из других городов.
Можно только восхищаться сотрудниками библиотеки и ее директором Натальей Викторовной Белозеровой, которым из года в год удается своими силами организовывать и проводить столь масштабное мероприятие.
27 февраля 2015 года в Гороховце прошли XII Булыгинские литературно-краеведческие чтения.

Программа XII Булыгинских чтений
1. 1) Гуреев Олег Николаевич, зав. историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника
2) Костоправов Роман Олегович, научный сотрудник исторического отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника (г.Владимир) Презентация электронного ресурса «Незабытые герои забытой войны: о Владимирцах, участниках Первой мировой войны»
2 Белозерова Наталья Викторовна, директор МБУК «МБ» (г.Гороховец) Презентация собственного ресурса «Списки участников Первой мировой войны 1914-1918 г.г.: уроженцы Гороховецкого уезда Владимирской губернии»
3 Цыплев Владимир Рэмович, краевед (г.Вязники) Гороховецкий район в годы Великой Отечественной войны: узники концлагерей
4 Ладушина Ирина Анатольевна, зав. сектором по экспозиционно-выставочной деятельности МБУК «ГИАМ» (г.Гороховец) «Увековечивание памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.: история создания памятников, обелисков и мемориалов на территории Гороховецкого района»
5 Мишина Ирина Владимировна, зав. сектором отдела краеведческой библиографии ВОУНБ (г.Владимир) Презентация краеведческого проекта «Земля Владимирская»
6 Анкудинов Антон Игоревич, зав.отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия МБУК "ИАМ" (г.Гороховец) Некрополь Гороховецкого Николаевского монастыря
7 Тахтамышева Наталия Андреевна (из рода Сапожниковых), (г.Москва) «Сапожниковы: история рода»
8 Фролов Н.В., краевед (г.Ковров) «Гороховецкий земский начальник П.И.Высокосов, потомок рода Танеевых»
9 Фролова Э.В., директор МБУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района» (г.Ковров) Бактериолог Виктор Авроров - уроженец Гороховецкого уезда
10 Лебедева Елена Владимировна, научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей» (г.Вязники) «Владимир Иванович Войнов – земский врач»
11 Дмитриева Елена, художник (г.Владимир) «Дмитриев Григорий Александрович - директор Денисовской средней школы»
12 Соколова Светлана Филипповна, ведущий документовед МБУК «ГИАМ» (с.Фоминки) «В.Г.Субботин – создатель первого народного краеведческого музея с. Фоминки»
13 Троицкий Александр Евгеньевич, историк (п.Пролетарский) «О времени возникновения поселка при станции Денисово»
14 Гомозина Анастасия, учащаяся Денисовской СОШ (п.Пролетарский) История Денисовского завода (к 100-летию образования)

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17499
В нынешнем году две военных годовщины - исполнилось сто лет со времени начала Первой мировой войны, и скоро мы будем отмечать 70-летие Победы. Поэтому в XII Булыгинских чтениях в большем объеме, нежели в прошлые годы, присутствовали материалы, связанные с этой тематикой.
Наталья Викторовна Белозерова представила работу, проведенную сотрудниками библиотеки. На основании проекта СВРТ по Первой мировой войне (о чем неоднократно и с благодарностью упоминала докладчик), были составлены «Списки участников Первой мировой войны 1914-1918 г.г., уроженцев Гороховецкого уезда Владимирской губернии». Для небольшого города, где многие жители не пользуются Интернетом, такие списки в "шаговой доступности", в местной библиотеке, очень важны.
То же можно сказать и о другой работе, проведенной вязниковским краеведом В.Р. Цыплевем. На основании карточек военнопленных из немецких концлагерей, представленных на ОБД "Мемориал", Цыплев составил списки погибших в немецких лагерях военнослужащих, уроженцев разных районов Владимирской области. Эти списки публикуются в районных газетах. Значимость этой работы трудно переоценить, многие люди да наших дней ничего не знали о судьбе своих близких, до недавнего времени числившихся пропавшими без вести.
Сотрудник Гороховецкого историко-архитектурного музея А.И. Анкудинов рассказал об изучении остатков некрополя Гороховецкого Николаевского монастыря, ныне действующего. Захоронения практически уничтожены. От некрополя осталось 20-30 плит, сваленных в кучу или раскиданных по монастырю, причем насельников монастыря это не трогает. Волонтеры разыскивают плиты и расшифровывают надписи. Докладчик рассказывал об интересных людях, которые, как выяснилось, были там похоронены.
Докладывала зав. сектором отдела краеведческой библиографии областной библиотеки И.В. Мишина, рассказывала об электронных ресурсах, об оцифрованных ими книгах и газетах. Оцифрованы, в частности, старые (дореволюционные) владимирские газеты, но выставить их не представляется возможным из-за недостаточного объема библиотечного сервера.
Очень интересными были рассказы ковровских краеведов. Н.В. Фролов поведал о поисках и новых находках по истории рода Танеевых и связанного с ним рода Высокосовых. Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Э.В Фролова рассказала о бактериологе Викторе Авророве, всю жизнь сражавшемся с эпидемиями смертельно опасных болезней и погибшем от одной из них.
Меня пригласили рассказать о роде Сапожниковых, уроженцев Гороховца. Я присутствовала на конференции в режиме он-лайн, мы общались по скайпу. Это был мой первый и, надеюсь, последний опыт подобных выступлений. Это сложно, общаться не с живой аудиторией, а через экран, когда ты не видишь глаз людей, к которым обращаешься. Возникали и технические помехи.
После моего доклада одна слушательница очень эмоционально выступила: стыдно, что в городе несколько Пролетарских улиц и ни одной улицы Сапожникова, которому город столь многим обязан. Другие участники ее поддержали, и все они накинулись на присутствовавшего главу местной администрации - переименовывайте! Он отбивался, дескать, есть и другое мнение, есть люди, которым милее их Пролетарские. Предложил устанавливать памятные доски.
Вот такие итоги моего виртуального пребывания в Гороховце.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17499
Павел Петрович Булыгин (1896 – 1936)
(по материалам докладов на предыдущих Булыгинских чтениях)

Жизнь этого замечательного человека интересна и многообразна – внешне похожа на авантюрный роман, с путешествиями, участием в военных действиях, романтическими увлечениями. Но за ярким калейдоскопом жизненных событий скрыта глубокая работа ума и сердца, преданное служение Государю и Отечеству, неприятие нового общественного строя, страстное желание и напрасные попытки восстановить монархию, горькое расставание с Родиной, мучительные поиски, невозвратность утраченного былого счастья.

[
Изображение на стороннем сайте: 8f005bfcec79.jpg ]

Павел Петрович Булыгин происходил из старинного дворянского рода. Его отец — Пётр Павлович Булыгин (1858—1915), писатель и земский деятель. Мать — урожденная фон Бернер. С детства, которое прошло в имении Михайловское, на берегах реки Суворощи, в окружении муромских лесов, Павел Булыгин начал писать стихи.
Стихи молодого поэта, ему 19 лет:

"Жизнь - это призрак-экспресс,
Ночь прорезавший жутко огнями;
Жизнь - лучистая тайна небес,
Купол, затканный весь жемчугами;

Жизнь - постылая сказка старух
Под тоскливый напев непогоды;
Жизнь есть, закаляющий дух,
Бой жестокий с людьми и природой.

Жизнь - угрюмый седой монастырь,
Кипарисом пропахшая келья,
Жизнь - безбрежная водная ширь.
Жизнь - борьба и зевота безделья.

Жизнь - мечта, только встретиться с ней
Тот, кто к цели стремится упрямо,
Жизнь - сплетение разных путей...
Дай Бог силы, идущему прямо".

Окончив 6 классов Владимирской гимназии в 1915 году, Павел Булыгин поступил в Александровское военное училище в Москве, а в 1916 году начал службу в лейб-гвардии Петроградском полку; участвовал в боях Первой мировой войны, был ранен (награждён за бои в Волыни орденом Святой Анны). В декабре 1917 года уехал в Новочеркасск, где шло создание Добровольческой армии. Вступив в неё, участвовал в 1-м Кубанском походе; был контужен и ранен.

С весны 1918 года — начальник Отряда особого назначения по охране лиц Императорской фамилии в Крыму, в мае-октябре 1918 года участвовал в неудавшейся попытке спасения Императорской семьи на Урале. В конце 1918 года был отправлен к английской королеве Александре вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной с посланием, содержащем просьбу помочь с расследованием обстоятельств убийства Царской семьи. Был принят королевой. С января 1919 года находится в войсках Восточного фронта адмирала А. В. Колчака; с августа 1919 года поступил в распоряжение следователя Н. А. Соколова для расследования дела об убийстве Императорской семьи.

Через Владивосток, Харбин и Белград добрался до Парижа, где вместе с Н. А. Соколовым продолжал расследование дела об убийстве Императорской семьи — после разгрома армии А. В. Колчака материалы следствия удалось вывезти во Францию.

В 1921 году Булыгин пишет:
«.. .Мне снилось, что стою я на высокой
Горе, вдали туман родных степей,
Восток алеет, ветер издалека
Доносит запах утренних полей.
Сверкнуло солнце, с первыми лучами
Туман растаял, как недобрый сон,
И город заблестел церквей крестами,
Рванулся в воздух гулкий перезвон.
Москва, Москва! Зубцы кремлевских башен,
Сады, дворцы и купола церквей!
Москва воскресла! Сверженный не страшен
Кровавый зверь красавице моей!
Дрожит весь воздух стоном колокольным
И кликами мильонов голосов
То Царь въезжает в град первопрестольный
Земли родной, услышав сердцем зов».

В 1921—1922 годах жил в Берлине, участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде (1921), некоторое время жил в Риге и Каунасе. С 1924 по 1934 год жил в Аддис-Абебе (Эфиопия). Работал военным инструктором и управляющим государственной кофейной плантацией.

"В жизни только миги, только миги счастья, -
Только вспышки острых, режущих огней, -
Слишком много ночи, холода, ненастья,
Слишком много мокрых, вяжущих дождей.
Надо больше ветра, надо больше солнца,
Надо больше звонких, скованных дорог.
Надо сильно верить в ждущее оконце, -
Будет, будет наше, - смилуется Бог!
Выше вейте стяги, громче пойте трубы,
Под копытом конским заклубится пыль!
Вижу: - по откосам разметались срубы,
Ласково кивает мне родной ковыль!.."
Абиссиния

В январе 1934 года П. П. Булыгин переехал в Прибалтику, где близ Риги жила мать его жены — художницы Агаты Шишко-Богуш. Здесь он получил приглашение старообрядческой общины Литвы образовать поселение в Парагвае у слияния рек Парана и Парагвай, что он и осуществил. Благодаря дружбе с президентом Парагвая земельный участок и строительные материалы ему были выделены бесплатно.

Скоропостижно скончался 17 февраля 1936 г. от кроивоизлияния в мозг, именно в то утро, когда в Асунсьоне начался революционный мятеж против его друга - президента Эйсебио Айалы.


Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17499
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17499
На днях получила ссылку на литературно-краеведческую газету "Гороховец литературный", где еще в 2015 году был напечатан мой материал о Сапожниковых.
← Назад    Модератор: Nathalie
Вверх ⇈