Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Мальчика из Крыма готовили в элиту
RSS

Мальчика из Крыма готовили в элиту

73-летний житель Гамбурга Фолькер Хайнеке (Folker Heinecke) больше 30 лет провел в поисках своих корней в Украине. Просмотрев бесконечное количество архивных материалов, он собрал сотни документов...


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
LuckyLuke
Изгнанный

LuckyLuke

Откуда: м. Київ Местоположение: Praha
Сообщений: 1229
Регистрация: 5 фев. 2012
Рейтинг: 952 

Мальчика из Крыма готовили в элиту "третьего рейха"


Синие глаза и русые волосы сыграли роковую роль в жизни Фолькера Хайнеке. Мальчика из Крыма, как тысячи жертв проекта "Источник жизни", нацисты выкрали для создания "высшей расы", пишут Дмитрий Каневский и Ксения Польская для Русской службы DW.

73-летний житель Гамбурга Фолькер Хайнеке (Folker Heinecke) больше 30 лет провел в поисках своих корней в Украине. Просмотрев бесконечное количество архивных материалов, он собрал сотни документов, но до сих пор не выяснил главного: кто его настоящие родители. Хайнеке - один из тысяч мальчиков и девочек, выкраденных нацистами на оккупированных территориях для участия в программе "Источник жизни" (Lebensborn).

Во время Второй мировой войны нацисты не только методично уничтожали "неполноценные" с их точки зрения народы, инвалидов и умственно отсталых. Одной из его целей гитлеровского режима была селекция "идеальной нордической расы". По-настоящему одержим этой идеей был один из главарей "третьего рейха" Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler), ставший "крестным отцом" проекта "Источник жизни".

От белоснежных кур до "расово чистых" детей

Гиммлер держал птицеферму, где при помощи искусственного отбора пытался вывести идеально белых кур, что вдохновило его провести подобный эксперимент и на людях. На почве общих интересов Гиммлер сдружился с птицеводом из-под Гамбурга Адальбертом Хайнеке (Adalbert Heinecke) и нередко гостил у него с начальником партийной канцелярии НСДАП Мартином Борманом (Martin Bormann).

Хайнеке и его супруга были бездетны, и Гиммлер пообещал "как можно скорее достать им ребенка". Пополнение в семье должно было произойти за счет программы Lebensborn. Одним из направлений проекта было поощрение офицеров СС к зачатию детей с "расово чистыми" женщинами в специально созданных "Домах матери".

По данным историков, в годы национал-социализма в Германии, Норвегии, Австрии и других странах насчитывалось около 17 таких заведений. Рожденные в них вне брака дети, в том числе самого Гиммлера и его адъютантов, должны были стать элитой "третьего рейха" и занять ключевые посты в нем.

В "Домах матери" в Германии на свет появилось 8 тысяч младенцев, а в Норвегии - 12 тысяч, пишет информационное агентство AP. Но такие темпы не устраивали Гиммлера, поэтому в начале 1940-х годов он распорядился собирать "расово чистых" детей по всей Европе.

Из материнских рук - в дома насильственного онемечивания

В 1942 году, когда немецкие войска захватили одно из крымских сел, русоволосого и голубоглазого мальчугана по имени Саша эсэсовцы силой вырвали из рук матери. "Меня переправили в Лодзь. Там в специализированном центре проверили мою "расовую пригодность" и дали немецкое имя Фолькер", - вспоминает Хайнеке.

Некоторое время Саша-Фолькер провел в "детских домах" в Польше и на Востоке Германии. "За разговоры на украинском и польском языках детей могли жестоко избить. Воспитательницы готовили нас к усыновлению семьями кадровых эсэсовцев", - рассказывает 73-летний гамбургский пенсионер.

Попал крымский мальчик в ту самую зажиточную семью Хайнеке, которая, помимо птицефермы, владела судовой компанией. Управление СС по вопросам расы позаботилось о выдаче фальшивого свидетельства о рождении. До самой смерти приемных родителей в 1975 году Фолькер Хайнеке ни разу не заговорил о прошлом. "Мы жили в полном достатке, но мне всегда чего-то не хватало. Знать, кто я, откуда, и где мои настоящие родители", - признался он в беседе с корреспондентом DW.

"Продукты" гиммлеровских "фабрик"

Другим детям из "Источника жизни", повезло меньше. Душевные травмы у них - распространенное явление. Так, согласно результатам исследований, опубликованным в газете Daily Mail, они больше других склонны к алкоголизму, депрессиям и суицидальным настроениям. "Мой знакомый норвежец из Lebensbornсовершил самосожжение уже в преклонном возрасте", - говорит Фолькер Хайнеке.

В послевоенной ФРГ тема "гиммлеровских фабрик детей" замалчивалась, тогда как в Норвегии к таким детям и их матерям относились откровенно враждебно. На Нюрнбергском процессе, в документах которого Хайнеке вместе с другими насильно вывезенными в Германию фигурировал в качестве жертвы, лица, причастные к проекту, не были серьезно наказаны. Как свидетельствуют протоколы, на допросах они утверждали, что все украденные в Украине и в Польше дети были сиротами.

Со временем доступ к документам периода Второй мировой войны становился все проще, и, начиная с середины 1970-х, Фолькер Хайнеке насобирал 20 ящиков с бумагами. Пока не добрался до самых важных: свидетельства об усыновлении, где было указано его настоящее имя - Александр Литау, и документа СС с подробностями операции в Красногвардейском районе Крыма. Без единого упоминания о биологических родителях.

Долгая дорога в Крым

В 2002 году Фолькер Хайнеке отправился на Украину. "Я всю ночь не сомкнул глаз, вглядываясь в пейзажи, поля с подсолнухами. Я ощущал, что это мой край, что я здесь родился. Это невозможно описать словами, - вспоминает Фолькер дорогу из Киева в Симферополь. - Я привез с собой в Германию горсть крымской земли".

В Крыму Хайнеке встречался с пережившими гитлеровскую оккупацию. "Кто-то слышал похожую фамилию, кто-то догадывался о похищении ребенка, но все воспоминания очевидцев крайне размыты", - с сожалением констатирует он.

Долгожданное известие пришло несколько недель назад из России. Во время перезахоронения братских могил установили личность солдата, погибшего под Сталинградом, который мог бы быть его отцом. Впрочем, как правильно пишется его настоящая фамилия, Хайнеке тоже не знает - это может быть Литау, Лито, Литов или Литауер.

Никакой информации о матери Фолькер тоже пока не получил, поэтому вновь собирается в Украину и в Россию: "Я всюду подсознательно ищу родных. Всю жизнь вглядываюсь в лица прохожих. А вдруг у меня есть брат или сестра? Однако важнее всего - узнать, что произошло с моими родителями. Тогда круг замкнется".

По оценкам ученых, среди которых немецкий историк Дитрих Айххольц (Dietrich Eichholtz), сегодня в ФРГ проживают около 150 тысяч участников проекта "Источник жизни". Многие из них даже не догадываются о своем прошлом.



елена шванебах
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 24 июля 2006
Рейтинг: 461 

От всего сердца желаю Фолькеру-Александру найти свою семью.

---
Лена
LuckyLuke
Изгнанный

LuckyLuke

Откуда: м. Київ Местоположение: Praha
Сообщений: 1229
Регистрация: 5 фев. 2012
Рейтинг: 952 


елена шванебах написал:
[q]
От всего сердца желаю Фолькеру-Александру найти свою семью.
[/q]


Может найдется кто-то, кто хорошо ориентируется в Крыму и сможет ему помочь?
Navy58
Долгожитель форума
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 986
Регистрация: 20 окт. 2009
Рейтинг: 1086 


Geo Z написал:
[q]
Литау (Литау означает литовец ?),
[/q]


В Черниговской губернии литвинами называли белорусов - см. например, военно-статистическое обозрение 1860-х годов... да и вообще Литвин на Украине распространенная фамилия....

---
Зюзликовы, Монятовские, Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск), Ушаковы(Михайловка, Епифанский), Чуркины, Евграфовы, Пулькины(Самарская и Симбирская)
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 16104
Регистрация: 31 авг. 2008
Рейтинг: 6969 


Navy58 написал:
[q]
В Черниговской губернии литвинами называли белорусов
[/q]

А по-польски литвинами называют литовцев. А раньше всех жителей ВКЛ за ее пределами называли литвинами без разбору.
И евреи были литваками
[q]
Литваки как территориально-лингвистическая подгруппа ашкеназских евреев являлись носителями северо-восточного, или литовского (идиш ליטװיש, ли́твиш), диалекта идиша. Этот диалект был исторически распространён на территории большей части современной Белоруссии, Литвы, Латвии, в некоторых прилегающих районах России и Польши. Этот ареал распространения северо-восточного диалекта идиша в еврейских источниках соответственно именуется «Литвой» (идиш ליטע, ли́тэ), а его символическая столица — Вильно — «Литовским Иерусалимом» (ашкеназский арамейский ירושלים דליטא, ерушола́йим д’ли́то).
[/q]

и татары липка (т.е. литовские)
[q]
Этот татарский субэтнос имеет свой этноним - "липки" (ед.ч. Lipka польск.), образованный от крымско-татарского названия Литвы Libķa/ Lipķa, от которого образовался польский деривант Lipka. Литовские татары, таким образом, сами стали называть себя "липки", используя термин крымцев (lupkalar, lupka tatarlar турец.).
[/q]

ZoyaSt
Начинающий



Крым
Сообщений: 34
Регистрация: 15 апр. 2010
Рейтинг: 109 

На сайте "Подвиг народа" есть Литау Александр Иванович 1920г.р Место рождения Крымская обл. Биюк- Онларский район д. Бьютен.

Биюк- Онларский район имел статус немецкого национального. В1944 году этот район переименовали в Октябрьский, а в 1962 году, в результате укрупнения районов, он вошел в состав Красногвардейского. В августе 1941 крымских немцев выселили, но не семьями, а в основном лиц призывного возраста.

д. Бьютен ( Буйтень, Бюйтень, Бютень) в 1948 г переименовали в село Хлопковое. Согласно указателю населенных пунктов, включенных в черту других поселений, 1960-1968г это село стало частью с. Ленинское Амурского с/с В настоящее время Ленинского с/с,Красногвардейского района. В архиве Автономной Республики Крым фонд Р- 1339 Земельная община села Бютень Биюк- Онларский район Крым. Даты документов 1942 -1944г 10 дел. Распоряжения сельскохозяйственного управления о заготовке и сдачи зерна и скота, о проведении сева. Сведения о населении, военнопленных, эвакуированных. Протоколы производственных совещаний членов общины. Описание сооружений и домов. Кроме этого села, Биюк - Онларского района, есть зем . общины сел Бешуй- Эли, Озенбаш, Акпулы, Бай- Коганлы, Бакшай, Очка- Бойлар, Немецкий Айтуган, Костель, Джума- Аблам.
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

Смоленск, Россия
Сообщений: 1199
Регистрация: 18 апр. 2012
Рейтинг: 396 


ZoyaSt написал:
[q]
На сайте "Подвиг народа" есть Литау Александр Иванович 1920г.р Место рождения Крымская обл. Биюк- Онларский район д. Бьютен.
[/q]


Так волнительно.... Столько совпадений. Вдруг это и есть отец Александра-Фолькера? Интересно, можно ли как-то с ним связаться, передать эту информацию?

---
Маурах
Вайсблит, Гольдштейн (Украина, Польша)
Стойковы, Масловы (Измаил, Смоленск)
Толмачев (Петроград-Измаил-Бельгия)
Ковалины (Смоленск)
Филимоновы (Смоленск)
annalitau
Новичок



Саки
Сообщений: 1
Регистрация: 18 нояб. 2016
Рейтинг: 1 

Добрый день! Меня зовут Анна Литау. Я живу в городе Саки, в Крыму. Как я могу связаться с этим человеком? Как найти его?
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 425
Регистрация: 28 нояб. 2009
Рейтинг: 443 


annalitau написал:
[q]
Как я могу связаться с этим человеком? Как найти его?
[/q]





Dr. Alexander Folker Heinecke -Wohnungsunternehmen-

Neuwiedenthaler Str. 158
21147 Hamburg
Freie und Hansestadt Hamburg
Deutschland


Telefonnummer: +49 40 7967474



северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 2592
Регистрация: 30 июля 2012
Рейтинг: 527 


LuckyLuke написал:
[q]
В 1942 году, когда немецкие войска захватили одно из крымских сел
[/q]


LuckyLuke написал:
[q]
вырвали из рук матери.
[/q]


LuckyLuke написал:
[q]
его настоящее имя - Александр Литау, и документа СС с подробностями операции в Красногвардейском районе Крыма.
[/q]

По моему, ключевые слова.

LuckyLuke написал:
[q]
Я привез с собой в Германию горсть крымской земли".
[/q]
- это когда, ребёнком?
Если документов в военкоматах, милиции, гражд. архивах не сохранилось, а родители погибли, то есть не искали, не писали. То уж, наверняка, после войны НКВД "прочесывали" всех. Если РВК составляли подворные описи, то уж те то по каждому жителю всё выписали.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21893
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9546 


северный юрий владимирович написал:
[q]
- это когда, ребёнком?
[/q]




.... написал:
[q]
Долгая дорога в Крым

В 2002 году Фолькер Хайнеке отправился на Украину. "Я всю ночь не сомкнул глаз, вглядываясь в пейзажи, поля с подсолнухами. Я ощущал, что это мой край, что я здесь родился. Это невозможно описать словами, - вспоминает Фолькер дорогу из Киева в Симферополь. - Я привез с собой в Германию горсть крымской земли".
[/q]


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   Новости »   Мальчика из Крыма готовили в элиту
RSS

Реклама от YouDo
Замена кнопки Home на iPhone 5S на https://youdo.com/apple/iphone/5s/home/.
Биржа по удалёнке: раскрутка интернет магазина цена, чтобы сэкономить время.
Проведение юбилеев на https://youdo.com/promo/eventorganisation/holidays/jubilee/.