Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоателье

Биографии фотохудожников

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Фотография нашла широчайшее развитие и применение в самых различных областях человеческой деятельности. Объективность и точность фотоизображения сделали ее одним из самых эффективных способов запечатления действительности, важным средством информации и документирования. Фотография широко используется в искусстве (художественная фотография), во многих отраслях наук (научная фотография), в технике (полиграфия, репрография), в быту.

Основные виды и жанры фотографии сложились в первые десятилетия ее существования. Почти сразу фотография разделилась на три большие группы (вида): научно-прикладную, художественную, публицистическую. Но отнести то или иное конкретное изображение к какой-либо определенной группе часто бывает трудно. Отсутствие универсальных критериев оценки фотографии свидетельствуют о ее бесконечном разнообразии. Нельзя считать деление на жанры чем-то застывшим и общепринятым, так как насчитывается огромное количество смешанных форм. В современной фотографии появились снимки, которые еще ждут своей классификации, и жанры, которые требуют теоретического осмысления и разработки.

В настоящее время в исследовательских работах по фотографии выделяются следующие устоявшиеся виды и жанры фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовая, документальная, научно-прикладная фотография.
Архитектурный пейзаж

Научно-прикладная фотография. С первых шагов своего возникновения фотография применялась в научной сфере. В России рождение фотографии принято считать с демонстрации 23 мая 1839 г. ботаником Ю. Ф. Фрицше снимков листьев различных растений, которые он сделал по способу Тальбота. С распространением мокроколлоидного способа съемки фотография быстро распространялась в разных научных областях, особенно в естествознании, этнографии, географии. Объективы фотоаппаратов приспособили к телескопам и стали снимать космические объекты. Еще на заре дагеротипии делались попытки фотографирования Луны камерой-обскурой. Съемка проводилась в 1840 году, выдержка длилась двадцать минут. А 3 декабря 1863 года Самуэль Дрейпер уже новым способом фотографирования достиг успеха: получил снимок Луны, который можно было размножить. В 1860-х годах фотографию официально приняли на службу астрономии: по договоренности ученых нескольких стран началась планомерная съемка звездного неба. Это был важный этап сближения фотографии с наукой.

Документальная (репортажная) фотография. Документальная фотография — это, как правило, серия снимков на определенную тему, об определенном событии, выполненных в хронологическом порядке. Жанр документальной фотографии появился в 1880-1890-х гг. Он связан с развитием фотографической техники и появлением моментальной фотографии. Первыми репортерами среди отечественных фотографов можно назвать Н. Диго (Дмитриев) и К. Шапиро. Николай Дмитриевич Диго еще в 1855 г. на мокроколлоидных пластинах осваивал съемку событий. К 1880-м годам он был уже автором известных серий «мгновенных снимков», выполненных на сухих броможелатиновых пластинах (например, «Скачки в царском селе»).

Жанровая (бытовая) фотография. Жанровая фотография (как и живопись) характерна обращением к событиям и сценам повседневной жизни. В ранних жанровых съемках фотограф, подобно художнику, находил натурщиков, одевал их в соответствующие одежды, помещал в нужный интерьер, выстраивал композицию, напоминающую картину. Фотографы той поры ухитрялись разыгрывать в студии все, даже сцены охоты в лесу. Так, для такого снимка, канадский фотограф В. Нотман выстроил в ателье лес из бутафорских деревьев, камней и мха, расположил чучело зверька, на которого идет охота. Самый ранний жанровый снимок, «Приставная лестница», принадлежит Ф. Тальботу (1845).

Портре́т (франц. портраит, от цтарофранц. портраире — «воспроизводить что-либо черта в черту») - изображение или описание какого-либо человека либо группы людей.

Портрет был всегда одним из популярных видов изобразительного искусства, а в дофотографическую эпоху, написанный рукой художника, он вообще был единственной возможностью запечатлеть облик человека. С появлением дагеротипии он стал доступнее, а фотография в жанре портрета сразу стала очень популярной, дерзнув конкурировать с живописью (правда, получив при этом от художников презрительное прозвище – «живопись для бедных»).

Пейзаж (франц. Райсаге, от пайс – страна, местность) – жанр, в котором объектом изображения является природа. К пейзажу принято относить изображение больших пространств. П. может быть ландшафтный, архитектурный, городской, индустриальный, сельский, но чаще всего пейзаж – это изображение природы.

Натюрморт (от французского натуре морте, буквально – мёртвая природа) – изображение неодушевлённых предметов быта, атрибутов какой-либо деятельности, цветов, плодов, промышленных изделий, произведений прикладного искусства. Предметные композиции создают своеобразные картины жизни и рассказывают об отсутствующем в кадре человеке. Выразительные средства натюрморта необычайно разнообразны, а круг тем практически неисчерпаем.
Источник

Фотоателье Одессы


Антонопуло.
Дерибасовская улица, дом Новикова.
Позднее, в 1908 году владелицей стала Бейла Моисеевна Коган, сохранившая прежнее название фотографии.

А. Балабан – Г. Шапиро,
Дерибасовская ул. дом Жульена, №19,
Первоначально (с 1889 г.) А. Балабан трудился в этом доме сам, заслужив благодарности и звания от высокопоставленных особ Европы. Свои награды он перенес на паспарту совместного с Г. Шапиро предприятия.

Балашев.
Ришельевская ул. уг. Дерибасовской. д. Розена, №7

Бейгельзимер Хаим-Янкель Гершевич
Ярмарочная площ., 183.

Белоцерковский Яков (бывшая Чеховского).
Ул. Дерибасовская, д. Сепича, №13

Белоцерковский М.А.
Преображенская, дом Вирта №52

Берсуцкий Давид (Я.Зельдис)
Ришельевская ул., дом Маврокордато, №12.

Бескин Григорий Дальницкая, №2.

Блайтштейн Яков Львович
Фотография "Рубенс", Садовая, 17.

Браунштейн Б.З., Ришельевская 22, угол Почтовой

Вайнштейн Осип
Угол Ришельевской Еврейской улиц против главной синагоги, дом Трояно

Вайц В.. Колонтаевская, №10

Валдовский Б. .
Преображенская, №31 угол Нежинской. Дом Григорашенко

Войцеховская К.З.
Прохоровская ул. №77 уг. Степовой

Горельников
Угол Успенской и Александровского проспекта. Собственный дом, №81

Готлиб Борис Фомич ,
угол Гаванной и Ланжероновской. Дом Болгарова. 1908 г.
Угол Гаванной и Ланжероновской.Дом Склаво. дом № 9/21.

Грабяж.Б.
Уг. Преображенской и Дерибасовской, д. Тюрина, №30.
В 1909 году Илья (Елья) Абрамович Песин приобрел фотографию Б. Грабяж, сохранив ее прежнее название
Уг. Дерибасовской и Преображенской ул., дом Синицына.

"Дагер" Гаванная и Дерибасовская, д. Исаковича

Дондыш И.А.
угол Колонтаевской и Мастерской ул. №18/38 (Ход с подъезда)

Корчемный Вольф
Преображенская ул., дом №69, между Большой и Малой Арнаутской.

Красуский С.Т. Степовая улица

Куперберг Соломон ,
старосинявский мещанин.
«Рембрандт» с 1901 г. Дерибасовская ул., дом Хакаловской, №21

Лихтенберг Ш..
1. угол Дерибасовской и Ришельевской дом.Маврокордато;
2. Полицейская улица, дом Ризо, №33. Напротив типографии "Нитче".
3. Ланжероновская улица, дом Вагнера.
4. Фотография "Декаданс" Лихтенберга. Уг. Преображенской и Троицкой ул., дом наследников Бельтаки.

Морозов.
Преображенская ул., дом Полетаева, против фонтана

Мульман Кива.
Преображенская улица уг. Успенской, дом №68. Рядом с Успенской церковью, телефон 9/51.
Преображенская улица дом №80.
Фотограф Его императорского Величества шаха персидского

"Пассаж"
Преображенская и Дерибасовская ул. пассаж Менделевича.

Братья Осип и Беньямин Шлемович Померанц "Унион" Ришельевская ул., №23.

Рафаэль. Преображенская ул., дом №43

Розвал Перля Берковна Ришельевская, д. №28.

Ронес Абрам Дерибасовская ул., дом Санца, №17.

Рыжак Израиль Гершевич Дерибасовская, №27. Дом Ведде.

Сокол Мария Юделевна "Люмьер" бывшая А. Балабан.
ул. Дерибасовская №19.

Хлопонин. Угол Дерибасовской и Преображенской улиц

Чеховской Вольф.
Дерибасовская ул. дом Сепича, №13.
В 1880 году его работы отмечены медалью международной фотографической выставки в Бристоле, в 1882 и 1884 гг. получены награды на Всероссийских выставках в Москве, в 1890 г. — высшая награда на фотографической выставке от города Одессы

Шнейдер Иосиф-Иншер Мордкович Ришельевская, №12.

Эрманс Владимир Абелевич,
Ришельевская уг. Дерибасовской, дом Розена, №7.

Старинные еврейские фотографии Одессы

Старинные фотографии, выполненные одесскими мастерами во второй половине ХIХ – начале ХХ века, являются частью нашей коллекции старой Одессы. Мы представляем вниманию читателей обзор одесских фотозаведений, владельцами которых были евреи. А они принимали активное участие в фотографическом бизнесе.

Напомним, что евреи составляли на рубеже веков треть населения города.

В славной плеяде первых одесских фотографов, начавших создавать фотопортреты одесситов еще в 1840-х годах, евреев замечено не было. Однако, уже в конце1870-х годах на паспарту (плотный кусок картона с рекламой заведения, на который наклеивалась фотография) фотоателье Придворного Фотографа Его Императорского Величества Государя Императора Всероссийского Рудольфа Феодоровца появилась надпись: «Управляемая Чеховским». Вольф Чеховский стал достойным учеником прославленного мастера, со временем открыв свое собственное заведение на Дерибасовской, № 13, в доме Сепича. Уже в 1880 году его работы отмечены медалью международной фотографической выставки в Бристоле, в 1882 и 1884 гг. получены награды на Всероссийских выставках в Москве, в 1890 г. — высшая награда на фотографической выставке от города Одессы. Полученные награды заносились на паспарту по мере их получения и являются для нас подтверждением датировки снимков. Вывеска фотоателье В.Чеховского на втором этаже дома Сепича попала на снимки этой части Дерибасовской улицы. Реклама размещалась во всех путеводителях и справочниках того времени.

На паспарту коллекционной фотографии 1897 года, кроме привычного адреса, проставлен адрес второго ателье Вольфа Чеховского: «Москва. Петровка, № 5». Как удалось предприимчивому одесситу обосноваться вне черты оседлости в одной из российских столиц — мы никогда не узнаем. Известно только, что заведение Чеховского в Москве успешно просуществовало до революции.

А в Одессе, на Дерибасовской, бизнес продолжал процветать во многом благодаря талантливому преемнику или компаньону Вольфа Чеховского — Якову Белоцерковскому, получившему все права в 1899 году на владение фотографией в доме № 13. Заведение с того времени называлось «В. Чеховский, Я.А. Белоцерковский». К наградам предшественника господин Белоцерковский присовокупил свои награды от Императорского русского технического и фотографического обществ, «Высочайшую Награду Его Императорского Величества, благодарность Ее Величества» и, как результат, звание Придворного Фотографа, но не только Росийского Самодержца, но и Его Величества Короля Румынского.

Мог потягаться с Белоцерковским в количестве наград и придворных званий фотограф, брацлавский мещанин, Акива (Кива) Мульман, открывший свое заведение в 1899 году на Преображенской угол Успенской, № 60 (впоследствии № 68, изменение номера дома связано с упорядочением нумерации Преображенской улицы в начале ХХ века). Владелец фотозаведения оказался весьма «усидчивым» предпринимателем: он фотографировал одесситов на одном и том же месте до 1930-х годов.

Но вернемся к наградам и придворным званиям Кивы Мульмана. На паспарту его заведения указано, что в 1904—1905 годах он удостаивался дипломов и наград в виде Почетных Крестов на Всемирных выставках во Флоренции, Лондоне и Париже, знака «За особые заслуги» от Императорского технического общества и других обществ. Но самое интересное то, что господин Мульман удостоен высокого звания «Придворного фотографа Шаха Персидского»!

Не того ли экс-шаха, который поселился в 1909 году в доме Бжозовского (шахском дворце) в начале улицы Гоголя? Нам известно только, что надпись о таком экзотическом придворном звании появилась на паспарту позднее 1905 года. Так что все возможно. Вернемся с деловой Преображенской на респектабельную Дерибасовскую, на 800 метрах которой и в ее «окрестностях» почти в каждом доме существовало в начале ХХ века фотозаведение.

Познакомимся с еще одним фотографом, удачно снявшем Шаха Персидского — Яковом Тираспольским, фотоателье которого размещалось среди дорогих и престижных магазинов в доме Пурица (фамилия которого стала нарицательным в разговорах одесситов) на углу Дерибасовской и Ришельевской.

На паспарту указано, что господин Тираспольский заслужил благодарность, лестный отзыв и награды от «Их Величеств и Их Императорских Высочеств», в том числе Наследника Цесаревича и Короля Датского (т.к. наследником обозначен Николай Александрович, то понятно, что паспарту выполнено до 1894 года, когда наследник превратился в Николая II), медаль от Императорского русского технического общества и экзотическую индийскую медаль «Льва и Солнца».

На паспарту более позднего образца добавилось звание Придворного фотографа князя Болгарского, увеличилось количество медалей Всемирных фотографических выставок. Но самый интересный текст приведен на паспарту, где кроме перечисленных наград и благодарностей, сказано, что господин Тираспольский содержит фотографии, кроме Одессы, в Воронеже, Лодзи и Варшаве. Вот такой размах у предприимчивого фотографа! Очевидно, из-за такого размаха он прибегает к помощи компаньонов, сотрудничает вначале с А. Горнштейном (Придворная фотография Я. Тираспольский, А. Горнштейн), позднее с Бернарди.

Одесский мещанин Абрам Горнштейн самолично стал владельцем фотографии Тираспольского в 1903 г., до этого его фотографическое ателье находилось на «Ришельевской, 7, напротив магазина Бродского» (угол Греческой улицы). О себе господин Горнштейн сообщает на паспарту, что закончил Императорский Фотографический институт в Вене. Работу в фотоателье он совмещал, как и многие другие фотографы начала ХХ века, с деятельностью газетного репортера в одесских изданиях. Во время проведения в Одессе Торгово-промышленной выставки в 1910 году А. Горнштейн работал там штатным фотографом.

Фотография в этом доме после 1913 года стала принадлежать Бернарди. В нашей коллекции есть снимок, выполненный в 1917 году в Придворной, по наследству от Тираспольского, фотографии Бернарди на Дерибасовской, 11.

Фамилия Тираспольский с разными инициалами, кроме Одессы, встречается на паспарту фотографий многих городов юга России (Елисаветград, Херсон, Полтава). Самым ранним является снимок, выполненный в Полтаве, в фотоателье некого Л. Тираспольского, открывшего свое заведение в 1861 году. Возможно, он является родоначальником разветвленного фотографического клана, один из наследников которого обосновался в нашем городе.

В 1930-х годах в том же доме, на Дерибасовской (Лассаля) 11, работала фотография «Радио» Ионы Шимановича Стрижевского.

Одесский мещанин Абрам Ронес открыл свою фотографию на Дерибасовской, в № 17, в доме Санца (угол Екатерининской) в 1900 году. С наградами дело у него обстояло поскромнее, чем у фотографов, о которых рассказано ранее, но все же господин Ронес был удостоен « Grand Prix» на выставке в Париже в 1905 году. А главное — удержался на Дерибасовской в условиях жесточайшей конкуренции до времени революционных перемен.

Конкурент Абрама Ронеса, старосинявский мещанин Соломон Куперберг, не менее успешно содержал по соседству, «на Дерибасовской, в доме Хакаловской, № 21» (сейчас на месте этого дома — торговый центр «Европа») с 1901 года фотозаведение под названием «Рембрандт». В первые годы награды на паспарту не указаны, а позднее владелец перечисляет свои заслуги: «Высочайшие награды Их Императорских Величеств, Великокняжеские награды Их Высочеств, высшие конкурсные награды, похвальные отзывы и благодарности, медаль Его Величества Государя Императора за усердие.

Другое фотоателье с художественным названием «Рубенс» на Садовой, №17, открыл в 1910 году клеванский мещанин Яков Львович Блайтштейн. На скромном паспарту, выполненном в стиле модерн, нет фамилии владельца заведения. А ниже фамилии великого художника Рубенса сказано: «Художественное исполнение увеличенных портретов производится мною лично». Явный курьез остался не замечен современниками.

Между Ронесом и Купербергом, на Дерибасовской, 19, существовало несколько лет фотографическое ателье тандема А. Балабан — Г. Шапиро. Первоначально, с 1889 года, А. Балабан трудился в этом доме сам, заслужив благодарности «Его Императорского Величества Государя Императора и Его Величества Короля Румынского», а также Похвальный отзыв от Императорского русского технического общества. Свои награды он перенес на паспарту совместного с Г. Шапиро предприятия.

В 1906 году тандем распался, и на Дерибасовской, 19, появилась новая вывеска: «Фотография «Люмьер» (бывшая Балабана)», владелицей заведения значилась керченская мещанка Мария Юделевна Сокол. Мы не знаем, была ли эта дама мастером-фотографом или только хозяйкой, но фотоателье «Люмьер» благополучно просуществовало по этому адресу до 1930-х годов, когда Дерибасовская называлась улицей Лассаля. Причем, вначале на паспарту коротко сообщалось о «Высочайших благодарностях и других почетных наградах», позднее, когда мода на награды и медали прошла, о них вообще забыли.

Бывший компаньон А. Балабана Г. Шапиро не отошел от фотографической деятельности, а открыл со временем свое заведение. На углу Ришельевской и Скобелевской (Еврейской) улиц, в доме № 25, появилась привлекающая внимание и запоминающаяся вывеска: «Фотограф Гений Шапиро». Таким образом, очевидно, наш старый знакомый Г. Шапиро рекламировал свое заведение, обещая несведущим клиентам гениально выполненные фотографии. Не все догадывались, что Гений — это всего лишь имя, данное фотографу при рождении, а не оценка его умственных способностей.

На паспарту Гения Шапиро сказано, что он удостоен почетного диплома Императорского русского технического общества и других наград, получил золотую медаль Одесской торгово-промышленной выставки 1910 года «За трудолюбие и искусство».

Позднее заведение Гения Юдковича перебазировалось на Преображенскую угол Троицкой, 62, где вместо Г. Шапиро работали арендаторы: Г. Зальцберг и Г. Разумный.

Но вернемся на Дерибасовскую, список еврейских фотоателье на которой далеко еще не исчерпан. В доме Ведде на Дерибасовской, 27, в 1907 году обосновался черейский мещанин Израиль Гершевич Рыжак. На дореволюционных паспарту его заведения коротко указано: «Удостоен Почетного диплома, Креста и Золотой медали». Разглядывая паспарту под микроскопом, можно увидеть, что награды получены в 1905 и 1906 году, т.е. на Дерибасовскую «вышел» не новичок фотографического дела. В нашей коллекции есть фотография, выполненная в заведении И. Рыжака даже в 1927 году. (Сегодня в Одессе живет внук Израиля Г. Рыжака И. М. Рыжак).

Интересно, что в доме Ведде, очевидно, раньше Рыжака, размещалась фотография «Де-Рибас», владелец которой нам неизвестен. Не исключено, что это был все тот же Израиль Рыжак.

Фотографию под названием «Русская светопись» содержал почти 30 лет с 1883 по 1912 год «на углу Дерибасовской и Екатерининской улиц, в доме Греческого училища, №17» алешкинский мещанин Абрам Герш Вайнштейн (здание не сохранилось — на его месте выстроен в 1950-х годах дом для китобоев).

Фотограф не хвалился своими наградами и благодарностями, его паспарту украшены медальонами с профилями основателей фотографии: Дагера, Талбота и Ньепса.

В противовес «усидчивому» Абраму Вайнштейну расскажем о фотографе, которому не сиделось на месте: дислокацию своего ателье он менял, по нашим сведениям, шесть раз. Одесский мещанин Шая Лихтенберг начал работать в 1870-х годах «на Ришельевской, в доме Вургафта», затем «на Полицейской ул., дом Ризо, №33, против типографии Нитче», «на Ланжероновской, в доме Вагнера», «Угол Дерибасовской и Екатерининской, дом Маврокордато» и, наконец, с 1906 года — «Угол Базарной и Ришельевской, дом Мандражи, №39». На одном из паспарту Лихтенберг сообщает, что удостоен «Благодарности Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича» и золотой медали 2-й фотографической выставки. Одесские фотографические выставки проводились регулярно в течение 25 лет с 1891 года по 1916, наградами их хвалились многие российские фотографы. Если Шая Лихтенберг имел в виду 2-ю одесскую выставку, то награду он получил в 1892 году.

Удержаться на Дерибасовской в плотном кольце конкурентов было крайне сложно. И если Ш. Лихтенберг переехал с Дерибасовской на Базарную угол Ришельевской, то тульчинский мещанин Фроим Абрамович Шапиро «двигался» в обратном направлении — от «угла Троицкой и Преображенской, № 51» переместил свою фотографию «Луч» в 1910 году «на Дерибасовскую, 26, против Пассажа».

После Ф. Шапиро в этом же помещении размещалась фотография под названием «Новость», владелец которой снимал клиентов в шести различных ракурсах и размещал их за столом друг против друга (см. иллюстр.). Правда, новостью это было относительной, т.к. из книги А.М. Дерибаса «Старая Одесса» известно, что подобные снимки выполнял И. Мигурский — один из первых одесских фотографов.

Ну, а фотография в этом доме со старинной лестничкой существовала еще до недавнего времени.

Вообще для фотоателье характерна была преемственность помещений: если фотография переезжала или закрывалась, ее место занимало другое заведение аналогичного профиля. Это и понятно: ведь фотография — это небольшое производство, для которого необходимы специальные помещения, безопасные в пожарном отношении склады химреактивов и лаборатория для обработки и сушки снимков.

Эту преемственность можно проследить на примере дома на углу Дерибасовской и Гаванной, № 12, принадлежавшем семье Исаковичей. В конце ХIХ века там работала фотография А. Жульена, некоторое время там находилось одно из двух фотозаведений глухонемого фотографа Мейлиха Израйлевича Кирчика, с 1911 года — фотография хотинского мещанина Янкеля Берковича Кофмана, где-то между ними существовали фотографии Сухозанет, Б. Рейфера, Б. Подольского, и уже в советские времена (1925 год) с адресовкой: «Там, где Кино-Уточкино» работала фотография «Фото-кино».

Если пройти от дома Исаковичей по Дерибасовской, пересечь по диагонали Соборную площадь и еще немного пройтись по Гулевой (Карангозова, Льва Толстого) улице, то можно было попасть, начиная с 1907 года, в ателье с непонятным, но звучным названием «Беролина» Д. Гроссманна». В документах владелец фотоателье на Гулевой (Карангозова), № 20, назван Гдалем Гершевичем Гросманом. На паспарту можно рассмотреть медаль Берлинской фотографической выставки 1886 года, что указывает на большой фотографический стаж мастера, работавшего ранее где-то в другом месте.

Очень часто, приобретая «раскрученное» фотозаведение, новые владельцы еще долго сохраняли в названии фамилию прежнего владельца, иногда — через черточку со своим собственным (Белоцерковский — Чеховский), иногда — с припиской: «бывшая» («Дагер», бывшая О. Вайнштейна).

Зафиксировано два интересных случая, когда новые владельцы сохранили фамилии предыдущих как имя собственное. Так, балтская мещанка Бейла Моисеевна Коган приобрела в 1908 году известнейшую и одну из старейших в городе фотографий И. Антонопуло, находившуюся на Дерибасовской, 12, в доме Новикова, и назвала ее «Антонопуло». Аналогично поступил фотограф, могилевский мещанин, Илья (Елья) Абрамович Песин, приобретя в 1909 году очень популярную фотографию Б. Грабяж на Преображенской, 30, в доме Тюрина (второй дом от Дерибасовской, в подвале которого находился легендарный пивной бар «Гамбринус» с Сашкой-музыкантом, описанный А.И. Куприным). И. Песин не только назвал фотографию «Грабяж», но подписывал свои снимки в газетах: «И. Песин, Б. Грабяж».

Активно работал на газетном поприще замечательный мастер фотографии, видный общественный деятель, керченский мещанин Иосиф-Иншер Мордкович Шнейдер. География его фотозаведений в центре города насчитывает три адреса. С 1899 года — Полицейская ул. №33, дом Хаджи-Констас, бывший Ризо; с 1908 года — Екатерининская угол Дерибасовской, № 19 (против магазина Абрикосова); с 1912 года — Ришельевская, №12. Фоторепортажи Шнейдера публиковались не только в одесских, но и столичных изданиях, он много снимал артистов и антрепренеров Городского театра.

В справочнике «Вся Одесса.1911 год», изданном «Одесскими известиями», помещена очень солидная реклама этого мастера с фотографией и указанием, что он «по Высочайшему повелению пожалован звания личного почетного гражданина Одессы».

По нашим данным, среди фотографов, кроме И. Шнейдера, было еще два Почетных гражданина города: Борис Фомич Готлиб — личный почетный гражданин, и Рафаил Флорович Силин — потомственный почетный гражданин.

На ранних паспарту фотографии И. Шнейдера награды и похвальные отзывы отсутствуют, позднее появляются высочайшие награды, благодарности и лестные отзывы «от высокопоставленных особ Российского Императорского Дома», в том числе Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, материализованные в виде «бриллиантовых запонок с изображением государственного герба» и бриллиантового перстня. Кроме того, господин Шнейдер удостоен письменных благодарностей «Короля Английского, Царя Болгарского, Президента Французской республики, Греческого Королевича Андрея и пр.» У такого маститого фотографа: «Цены умеренные. Исполнение аккуратное» (см. иллюстр.).

Господин Шнейдер пользовался безусловным доверием своих собратьев по фотографическим занятиям, которые избрали его председателем общества владельцев фотозаведений. В скобках заметим, что заместителем его на этом поприще был уже упомянутый Гений Шапиро.

Как и другие маститые фотографы, Иосиф Шнейдер занимался «обновлением фотографий».

В доме Маврокордато на Ришельевской, 12, где с 1912 года обосновался И. Шнейдер и Ко, до него размещалась с 1900 года фотография одесского мещанина Давида Берсуцкого. Причем, вначале Д. Берсуцкий управлял заведением Я. Зельдиса по этому же адресу, а затем владел фотографией самостоятельно.

Дом Вургафта, № 7, на нечетной стороне Ришельевской улицы на квартале между Дерибасовской и Греческой, встречается на паспарту старинных фотографий очень часто. Заведения сменяли друг друга в этом доме так же часто, как в описанном ранее доме Исаковичей.

Снимок, выполненный в 1868 году во Французской фотографии Рауля (J.X. Raoult), расположенной в доме Вургафта, является одним из самых ранних в нашей коллекции. В 1870-х годах в доме размещалась «Одесская фотография», фамилия владельца или владельцев не указана. На паспарту чуть более поздней фотографии с таким же названием владельцем указан Х. Розенштейн, сообщающий о себе, что он ученик Одесской художественной школы. Снимки этого мастера как бы вставлены в изящные овальные рамки и датированы 1900 годом.

Недолго находились в этом помещении уже известные нам Шая Лихтенберг и Абрам Горнштейн, переехавший в 1903 году на Дерибасовскую, 11. Его сменил на Ришельевской №7, в доме, уже принадлежащем Розену, керченский мещанин Владимир Абелевич Эрманс, проработавший на этом месте до революции.

Так незаметно мы отошли от Дерибасовской и, направляясь по Ришельевской, рассмотрим «клубок» фотозаведений, базировавшихся вокруг Главной синагоги.

В течение многих лет «против главной синагоги» находилось заведение О.Г. Вайнштейна, коллекционные фотографии которого датированы с 1881 по 1900 год. За это время ателье переместилось вдоль квартала Ришельевской из дома Фельдмана (бывший Бабаджана) в соседний дом Корсака (Трояно). Фотограф Осип Вайнштейн хвалился медалью Императорской сельскохозяйственной выставки «За дешевизну и изящество работ». В газетной рекламе 1885 года мастер сообщает: «Все снимки производятся усовершенствованным способом моментально, изобретена мною ручная лаборатория, что дает возможность делать множество всевозможных самых разнообразных снимков во всякое время года и во всякую погоду, в степи, на дачах, на воде, внутри зданий и т.д. За аккуратность и добросовестность выполнения заказов ручается моя 22-летняя практика». Т.е. получается, что Осип Вайнштейн занимался фотографией с 1860-х годов в числе первых одесских мастеров.

В начале ХХ века фотография стала называться «Дагер» с припиской «бывшая О. Вайнштейна». Таким образом, мастер-фотограф отдавал дань одному из основателей фотографии.

В Одессе сейчас проживает потомок фотографа Осипа Вайнштейна — известный врач и публицист Леонид Авербух. Благодаря сохранившимся газетным рекламам можно сравнить цены на фотографии в 1885 году, приведенные Осипом Вайнштейном, с ценами фотографии «Дагер» 1903 года.

У Вайнштейна цены не фиксированные:12 визитных карточек стоили от 1 рубля 50 копеек, 12 кабинетных — от 3 рублей.

«Дагер» представляет «Краткий прейс-курант:
12 миньон …… 2 р.
12 визитных…… 3р.
12 кабинетных ….6 р.
12 макартов …….10 р.
12 будуаров ……..12р.»

Сравнивать цены арифметически, без учета покупательской способности этих денег, некорректно, но видно, что значительно расширился ассортимент форматов снимков. Но наиболее распространенный формат во все времена — визитные и кабинетные снимки.

В начале ХХ века появляется новый формат снимков — фотооткрытка — благодаря тому, что почтовая открытка заняла прочные позиции в обиходе. Становится популярной фотобумага размером 10х14 см (стандартный размер почтовой открытки, утвержденный Всемирным почтовым союзом), обратная сторона которой размечена для адреса и письма. На этой стороне ставился штамп с названием фотографии или фамилией мастера.

Фотооткрытки можно было отправлять по почте с соответствующей маркой.

Учитывая небольшую стоимость таких фотографий — дюжина — 2 рубля (одна карточка — 20 копеек), фотографирование становится доступным для многих слоев населения.

Продолжая распутывать клубок фотографий против Главной синагоги, заметим, что на месте, где размещались фотографии О.Г. Вайнштейна и «Дагер», «на Ришельевской ул., в д. Фельдмана № 27, во дворе направо, против Конельского» появилась в 1909 года фотография тираспольского мещанина Абрама Эльевича Краснова, помпезно именовавшаяся «Ренессанс». Сведений о достижениях мастера-фотографа на стандартном паспарту не приведено (см. иллюстр.).

Чуть раньше по этому же адресу «Ришельевская между Троицкой и Еврейской, дом Фельдмана, 27» работала фотография Л.М. Малкуса. В официальных документах владелец именуется Юдко Мееровичем Малкусом (путаница с еврейскими, часто двойными, именами и их русской транскрипцией — общеизвестна).

Позднее Малкус приобрел еще одно заведение в соседнем доме, «на Ришельевской, 29, угол Троицкой», а отделение фотографии оставил на прежнем месте, «на Ришельевской, 27, во дворе». Свое фотоателье владелец назвал модным в те времена словом «Модерн».

Ранее мы писали о фотографии Г. Шапиро на Ришельевской, 25, угол Скобелевской (Еврейской). Некоторое время по этому адресу находилась фотозаведение Жанеты Гамшеевны Зальцберг. Таким образом, понятно, что квартал напротив Главной синагоги был густо усеян фотографическими заведениями.

Неподалеку, на Ришельевской, 23, с 1904 года размещалась фотография и цинкография братьев Осипа и Беньямина Шлемовичей Померанц под названием «Унион». Со временем цинкографию «взял на себя» их третий брат Мордко Померанц, а еще позднее владельцем фотографии «Унион» остался единолично Беньямин Померанц. Фотоателье с таким названием продолжало существовать и в советское время по тому же адресу (Ленина, 23). В нашей коллекции есть групповая фотография 1928 года, запечатлевшая отдыхающих в санатории на Пролетарском (Французском) бульваре со штампом фотографии «Унион».

По диагонали от заведения О. Вайнштейна, на четной стороне Ришельевской, в доме № 28, трудился фотограф П.Б. Розвал. Изучение справочников того времени дало возможность установить, что под инициалами П.Б. «скрывалась» жена балтского мещанина Перля Берковна Розвал. Была ли эта дама мастером — фотографом или только владелицей заведения, нам неизвестно, но в коллекции есть фотографии 1902 года, на паспарту которых указана фотография Ш. Розвал по тому же адресу. Возможно, что этот господин и есть тот балтский мещанин — муж Перли.

На четной стороне Ришельевской, в доме №22, между Жуковского и Кондратенко (Полицейской, Бунина), с 1908 года размещалась фотография под названием «Верещагин», обещавшая клиентам «раскрашенные портреты».

Не совсем понятна причина названия фотографии в честь известного художника-баталиста. Очевидно, это связано с тем, что слуцкий мещанин Мовша Абрамович Око — владелец заведения — был поклонником таланта трагически погибшего во время Русско-японской войны художника. Во всяком случае, на коллекционных фотографиях этого мастера нет изображения батальных сцен.

Дальше к вокзалу по Ришельевской на протяжении нескольких кварталов никаких фотографий нет, а только между Малой Арнаутской и Пантелеймоновской, «на Ришельевской, 76» открыл в 1907 году свое фотоателье златопольский мещанин Яков Срулевич Ковальский.
На паспарту его заведения нет сведений о высоких наградах, только медальоны с профилями основателей фотографии. Одесситы, снимавшиеся у этого мастера, выглядят вполне респектабельными людьми, несмотря на то, что по мнению писателя — одессита Льва Славина, эта часть Ришельевской, приближенная к вокзалу, была совершенно непрестижной: «…Ришельевская улица, которая начинается так гордо «Лионским кредитом» и платанами, морем и каллиграфом Косодо, вскоре запутывается, входит в сожительство с грязными Большой и Малой Арнаутскими и бесславно гибнет среди дешевых притонов и сорных ящиков на перекрестках…».

По аналогии можно сказать, что респектабельна только часть Преображенской, примыкающая к Дерибасовской улице. Район же вблизи Тираспольской и Полицейской площадей был менее престижен, но густо заселен вполне успешными фотографическими заведениями.

На углу Преображенской и Полицейской, в доме «Одесской» гостиницы (рядом с «Центральной» гостиницей), с 1890-х годов содержал не совсем обычное фотографическое заведение под названием «Южно-Художественная фотография» Самсон (Соломон) Маргулиус. В другом случае адресовка звучит немного по-другому: «Угол Преображенской улицы, против полиции».

Близость правоохранительных органов не случайна, т.к. Самсон Маргулиус являлся единственным судебно-медицинским фотографом, осуществляя для полиции и всех желающих экспертизу фотографий и документов.

На неординарных паспарту этого фотографа помещено изображение франтоватого молодого человека с закрученными по моде того времени кончиками усов: то ли это — портрет самого Маргулиуса, то ли изображение среднестатистического одессита.

Известно, что Самсон Маргулиус содержал некоторое время фотографию, фототипию и цинкографию «Прогресс» неподалеку, на Тираспольской и Преображенской, в доме Склаво. Позднее следы его деятельности теряются.

А дом Склаво на Тираспольской, №3, продолжал свою фотографическую карьеру. Здесь несколько лет работал талантливейший мастер Д.И. Пудичев, а с 1911 года житомирский мещанин Иоель — Вольф Гершевич Примак, на паспарту обозначенный как Ю. Примак. В 1930-х годах в этом же доме работала фотография «Триумф» с фотографом Р. Рутманом.

Вблизи Тираспольской площади, на Преображенской, № 52, в доме Вирта, с 1904 года содержал фотографию новомирский мещанин Мирон Белоцерковский, очевидно, однофамилец блестящего Придворного фотографа, о котором мы рассказывали ранее.

Елисаветградский мещанин Беньямин Гриншпун фотографировал одесситов на Преображенской, 59 (между Базарной и Большой Арнаутской), с 1905 года. В 1912 году он перебрался на противоположную сторону Преображенской, в дом № 84, угол Большой Арнаутской, и назвал свою фотографию «Рассвет».

До Б. Гриншпуна, с 1908 по 1912 год на Большой Арнаутской угол Преображенской, № 84, содержал фотоателье с фотографическим названием «Блиц» острожский мещанин Герш Михелевич Азбиль.

На Преображенской, 69, на квартале между Большой и Малой Арнаутскими улицами, находилась с 1901 года фотография ходорковского мещанина Вольфа Корчемного.

Еще раньше, в 1898 году, обосновался в этом районе, по адресу: Преображенская, 65, одесский мещанин Шмиль Ицкович.

Вблизи Привоза и Первого кладбища (парк Ильича, теперь Преображенский парк), на Преображенской, 75 (между Малой Арнаутской и Книжным переулком, сейчас на месте этого дома школа № 118), с 1894 года трудился на фотографическом поприще луганский мещанин Арон Ильич Уманский. Географическая близость к месту упокоения усопших предопределила большое количество снимков безутешных родственников над гробом. Хотя немалое количество в нашей коллекции и традиционных снимков живых одесситов, выполненных этим фотографом. В 1920-х годах в этом же доме работала фотография с загадочным названием «Фото — румын».

Вокруг Нового базара тоже работали несколько фотографий. Однофамилец более ранних фотографов Вайнштейнов, одесский мещанин Мотя Вайнштейн, владел с 1903 года заведением под названием «Новобазарная фотография» на «ул. Торговой № 32 между Новосельской и Нежинской» и занимался также, согласно рекламе, «видами, копиями, увеличениями и фото-эмалями».

На нечетной стороне Торговой, в доме №43 содержал фотографию Пейсах Хунович Ротшенкер. «Парижская» фотография одесского мещанина Меера Ароновича Либовича располагалась вначале на Ришельевской, №39, угол Базарной, а с 1909 года — рядом с Новым базаром, по адресу: «Коблевской, 26, против цирка».

Вблизи порта, на Приморской улице,18, «между лестницей Гоголя и Военным спуском», с 1909 года успешно снимал одесситов глухонемой фотограф Мейлих Израйлевич Кирчик. Сделав, видимо, неудачную попытку закрепиться на Дерибасовской и Гаванной в доме Исаковича (о чем мы писали ранее), он единолично господствовал в этом припортовом рабочем районе.

Много лет занимался фотографией луцкий мещанин, владелец фотографии «Заря» «на Большой Арнаутской, № 46, между Ришельевской и Екатерининской» Мордка-Мойша Аронович Альтер. И если такие фотографы, как Азбиль, Ротшенкер, проработав несколько лет, исчезали с фотографического горизонта, то М. Альтер не только не закрыл свое заведение, но сумел открыть в 1912 году вторую фотографию на тогдашней окраине, в Артиллерийском переулке, в доме Кабиольского. Вблизи многочисленных казарм и военного училища клиентура попадалась чаще всего военная. Свои способности фотограф использовал и как фоторепортер некоторых одесских газет. Предприимчивый Альтер продолжал работать и в советское время.

Фотографирование в ХХ веке перестало быть прерогативой только сливок общества, поэтому стало рентабельным открывать фотоателье вдали от центра города, поближе к потенциальным клиентам: на Молдаванке, Слободке-Романовке, Пересыпи и т.п. Расторопный «Придворный фотограф Я. Тираспольский», имея фотографию в Одессе на Дерибасовской и в других городах России, о чем мы писали ранее, открыл в 1900 г. отделение своего заведения на Пересыпи — «Московская ул., д. Миллера».

По этому же адресу «Пересыпь, Московская ул. 17, дом Миллера» работали в разное время две фотографии: В. Гескиса и витебской мещанки Голды Марковны Бескин с 1907 года.

В 1920–1930-х годах дело Голды Марковны продолжал Григорий Бескин: вначале — на Дальницкой, № 2, а позднее — на Ленина, 12. Существует легенда, рассказанная нам одесскими старожилами, что этот фотограф был необычайно внимателен к небогатым клиентам. Он предлагал женщинам украсить их наряд во время съемок мехами и драгоценностями, благодаря чему, по их рассказам, они более успешно выходили замуж.

«На Ярмарочной площади, № 183», в 1912 году обустроил фотозаведение савранский мещанин с труднопроизносимой фамилией Хаим-Янкель Гершевич Бейгельзимер. Понятно, что клиентами его были жители Пересыпи и посетители ежегодной осенней Крестовоздвиженской ярмарки. Фотограф А. Воронин единолично господствовал в районе Слободки. На паспарту его заведения дан адрес: «Слободка-Романовка, ул. Городская, 34». Конкуренцию с ним не выдержал Л.Варшавский, разместивший свое ателье тоже на Городской ул., № 24 угол Золотаревской, но проработавший там совсем недолго.

Жители Молдаванки также не были обойдены вниманием фотографов.

С 1901 года семья ярмолинского мещанина Вайца владела фотографией на Колонтаевской, 10. Успешный бизнес на Молдаванке вела его супруга Ревекка, что позволило ей в 1909 году открыть филиалы заведения на Пересыпи (Московская, 7) и на Торговой, 43. После 1913 года бизнес перешел к ее наследникам В.А. и С.С. Вайц. Можно предположить, что эти наследники были не очень расторопны, т.к. вскоре на Колонтаевской, 10 появляется фотография Р.Я. Брахмана. Фотограф Яков Абрамович Райх — владелец фотографии и ателье для увеличения портретов — дает подробную адресовку своего заведения: «Уг. Прохоровской и Мясоедовской улиц, дом Григорьева № 19». Р. Александров в книге «Право на имя» сообщает, что этот старейший одесский фотограф был насмерть сбит автомобилем (!) почтового ведомства вблизи своего заведения и похоронен на несуществующем ныне 2-м еврейском кладбище.

На Дальницкой, № 2, до Григория Бескина, фотографировал жителей Молдаванки мастер В.С. Эльбаум. Многие фотографы с окраин города не тратились на пышное паспарту, учитывая невысокую платежеспособность клиентов, а ставили на обороте снимка штамп своего заведения.

Повествуя о старинных одесских фотографиях, нельзя не упомянуть о дореволюционных паспарту, так много рассказавших нам об одесских фотографах и их клиентах. Паспарту — своеобразная визитная карточка фотографических заведений — рисовались неизвестными художниками, возможно, самими фотографами или их помощниками-ретушерами, и печатались в специальных заведениях — литографиях.

Наиболее ранние паспарту изготовлялись, в основном, за границей, впоследствии подавляющее большинство фотографов заказывали паспарту в литографии одесского купца Иосифа Покорного, кроме Одессы, содержащего аналогичное заведение в Либаве. Паспарту с пометкой мелким шрифтом: «Лит. И. Покорного. Одесса» встречались на фотографиях Вятки и Орла, не говоря уже о городах юга России.

Кроме того, И. Покорному принадлежали два магазина фотографических принадлежностей: в собственном доме на Скобелевской (Еврейской), 53, и на Дерибасовской, 17. Именно у Покорного приобретал паспарту занявшийся фотографией В.П. Катаев («Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона»).

Популярными были нарядные паспарту, выполненные литографами Морицем Фишелесом, Е. Ицковичем, А. Миранским, Ад. Тейрером.

Позднее более скромные паспарту в стиле модерн литографировал Яков Коган, который, также как и И. Покорный, торговал фотографическими принадлежностями. Его магазин находился на Троицкой, 39.

Обязательной фразой на всех, кроме самых ранних, паспарту было указание о том, что: «негативы сохраняются» или «не уничтожаются». Сохранять негативы стало возможным лишь в 80-х годах ХIХ века, когда техника фотографии перешла «с коллодиального процесса на сухие пластинки доктора Монговена». Ясно, что сделать дополнительный отпечаток с хранящегося в ателье негатива намного дешевле, чем повторять трудоемкий процесс фотографирования. Поэтому владельцам фотографий приходилось хранить огромное количество негативов на стеклянных пластинках в течение многих лет.

Около сорока таких пластинок хранится у нас в коллекции. Все они представляют негативы различных, часто очень редких, видов старой Одессы. Например, единственное известное изображение дома на Маразлиевской, где до войны размещалось НКВД, а в начале оккупации Одессы в 1941 году — немецкий штаб, взорванный радиоуправляемой миной, сохранилось только на таком стеклянном негативе. Причем, фотографии с этих негативов при необходимости успешно распечатывались современными мастерами-фотографами и использовались в различных краеведческих публикациях.
Авторы:
Дроздовский Анатолий Александрович

size=4]Паспарту, имена фотографов, годы работы, адреса ателье и лица саратовцев.

При создании темы использованы фотографии из личных альбомов, найденные на сайте Молоток.ру и Большой русский Альбом

Саратов
Александровский , рижский гражданин, 2 кв. в доме купца Шумилова на Воздвиженской ул. (1859 г.)
Андреянов Д. ул. Александровская
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795527
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1003531.htm#pp1003531
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1178833.htm#pp1178833
Арчаков А.В. (1925 . Художественная студия, ул. Республики, д.20)
Бандурин С.К. (1925. Ленинская, д.50)
Баракки Гектор Павлович (в Саратов с 1873 года. Умер в 1915 году) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1389645.htm#pp1389645
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1433469.htm#pp1433469
Барраки Эттори Сальвини https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1247660.htm#pp1247660
Бендерский Самуил Мейрович, мещанин г. Астрахань. арестован 31.10 1902 года
Беридзе Леонтий Зурабатович 1920-е https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1157788.htm#pp1157788
Бородавкина Л.К. (ул. Немецкая дом Котова, Немецкая дом Полякова)
Боронкин Василий М . (Немецкая, д.Штаф)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p704862.htm#pp704862
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1003534.htm#pp1003534
Боронкин и Ко , 1891 г. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130290.htm#pp1130290
Боронкина Ю.И. (Немецкая, д.Штаф)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1055603.htm#pp1055603
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085343.htm#pp1085343
Браун 1881 год (ул. Немецкая дом Романовского)
Браун А. (ул. Немецкая дом Романовского)
Браун Е. (ул. Немецкая дом Романовского)
Буров Ф. И.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1053918.htm#pp1053918
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1268396.htm#pp1268396
Буссель М. . ул. Республики, д.45 , 1925 -1930 гг.
https://forum.vgd.ru/post/706/38291/p1446096.htm#pp1446096
Вальдман (бывш. Чеховского) (Немецкая, д.Кузнецова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p724982.htm#pp724982
Веркмейстер Иосиф. Ф., 1854 год 1867 - первая фотостудия в Саратове
Вейркмейстер В.Ф. (ул.Немецкая, д. Эрфурта ) 1859 год
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795528
Веркмайстер 1881 год, угол Александровской и Грошовой
Винокуров Д.С. (ул. Немецкая дом Котова)
Воскресенский Сергей
Гелисс ? https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1026827.htm#pp1026827
"Гибполитпросвет". (1925. ул.Александровская, близь ул.Республики)
Глушенко А. Ал. (1911 год - Немецкая, д.Юрьева), проживал угол Соколовой и Веселой , 37
Глушенко С. Н. 1900 -1911 г. (Немецкая, дом Юрьева)
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp764574
Гольдберг Николай Бернардович (Царицынская, д.Комара; Немецкая, д.Кузнецова, ул. Немецкая дом Котова, Немецкая дом Быкова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1042630.htm#pp1042630
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1055587.htm#pp1055587
Горш и Барт Саратов, в доме лютеранской церкви 1870-е
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795121.htm#pp795121
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1057229.htm#pp1057229
Гришняков С.А. (1907- 1911 - ул.Немецкая, дом Полякова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708764.htm#pp708764
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135721.htm#pp1135721
Гурьянов Г.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708801.htm#pp708801
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100229.htm#pp1100229
Егерев И.М. 1881 год. Немецкая ул. дом Кузнецова
(ул. Немецкая, дом Кузнецова, ул. Немецкая дом Шиловцева, Немецкая, дом Корнеева) )
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795093.htm#pp795093
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p756220.htm#pp756210
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085335.htm#pp1085335
Егоров П.С. (ул. Немецкая дом Котова; Немецкая дом Быкова, (Немецкая дом Мещерякова, ул. Немецкая дом Романовского)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1041908.htm#pp1041908
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795057.htm#pp795057
Епифанов Илья Епифанович (Немецкая, д.Юрьева)
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795529
Жезимский И.Н., (1925. ул.Ильинская. д.117-82)
Жимский И.Н., ( 1925. ул.Угодниковская, д.27-32)
Заморозков М.В., ( 1925. уг. Никольской и Республики)
Запоржцев Костантин Сергеевич. (ул.Немецкая, дом Юрьева, №26)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324623.htm#pp1324623
Исерсон Н.
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795530
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130206.htm#pp1130206
Константиновская фотография 1909-1910 гг.
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795531
Кузнецов Е.Д. (ул. Немецкая дом Юрьева )
Кулыгин П. "Московская фотография "(Немецкая, д.Мензенкампф)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795110.htm#pp795110
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135685.htm#pp1135685
Лангнер (ул. Московская, рядом с д. Костякова) 1859 год
Лебедев Ф.Н.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p703946.htm#pp703946
Ленкер С. М. ( ул. Немецкая, дом Смирновой; 1910 г. ул. Немецкая, д.Дружининой, рядом с Катцерков, Немецкая дом Штафа)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1134390.htm#pp1134390
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p913075.htm#pp913075
Липняк Ю.Л. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1269652.htm#pp1269652
Лобанов Илья
Маслов Иван Кузьмич Немецкая, близь Вольской; фотоателье: ул.Немецкая, Ильинская, Московская д.Колюбанова в 1905-1913 гг. Фотосалоны "Московская фотография" и "Центральная фотография". проживал на ул.Московская, д.71.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p703938.htm#pp703938
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p704704.htm#pp704704
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730462.htm#pp730462
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1268396.htm#pp1268396
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1268396.htm#pp1268396
Маслов Н.И. фотосалон по ул.Шелковичной, д.Путина
Медведев А.П. "Кино-Лаборатория"
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1316835.htm#pp1316835
Межрабпома фот. (1925. ул.Республики.) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1224891.htm#pp1224891
Межрабпома худ. портретное ателье (1925. ул.Ленинская, близь Ильинской.) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1224891.htm#pp1224891
Мейер, 1881 год. Больщая Казачья, собственный дом
Мерц Ал. (Немецкая, д.Мензенкампф, Немецкая дом Полякова , Цукшвердт)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795111.htm#pp795111
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130425.htm#pp1130425
Мошинский , до 1865 года ул. Сергиевская, в доме Патрикеевых
Мишалов Н.С. "Фотография Общедоступная ", Большая Горная улица между Полицейской и Вознесенской https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1344396.htm#pp1344396
Морозова Анна Петровна фотосалон Московская ул., д. Подклетного. 1907 г.
Морозов К.И. (1911 Немецкая близь Ильинской?)*
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p704704.htm#pp704704
Морозов Сергей Иванович (1870-1920). фотосалоны: Московская ул., д. Подклетного 1901-1916, угол Горной и Новинской.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726947.htm#pp726947
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100225.htm#pp1100225
Муратов Ф. 1915 г. угол Ильинской и Константиновской https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135869.htm#pp1135869
Муренко Антон Степанович. годы жизни: 1837-1875. 1865 -1875 (Немецкая дом Полякова , Цукшвердт, на Дворянской улице в доме Татаринова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1070915.htm#pp1070915
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1377307.htm#pp1377307
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1383075.htm#pp1383075
Николаев П.Г. Константиновская улица между Ильинской и Камышинской. 1907 гhttps://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1297337.htm#pp1297337
Николаев С.И., (1925. ул.Республики, д.37)
Ниссен Николай
"Новая фотография"
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p796733.htm#pp796733
Новиков Гаврил Деонисиевич. 1800 г.р. Большая Горная , № 164 , дом отца ( между Мясницкой и Никольской) . 1908 год.
https://forum.vgd.ru/post/706/48286/p1407464.htm#pp1407464
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1322803.htm#pp1322803
"Новое дело" ул. Александровская , 20. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1209246.htm#pp1209246
Нортман 1881 год Александровская ул, дом Борисова
Нортман Г.С. (ул. Немецкая дом Мезенкампфа)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795114.htm#pp795114
«Московская». Кулыгин П. (Немецкая, д.Мезенкампф)
Остроумов В. ул. Симбирская угол Горной https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1209417.htm#pp1209417
Поляков П.Л. (1911- Немецкая, дом Штаф)
Попов Иван А. (ул. Немецкая дом Мезенкампфа) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1363541.htm#pp1363541
Попов Н.А. ? 1881 год. Немецкая улица, дом Цукшвердт
дом Полякова ,
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795116.htm#pp795116
Потапов Исаак Степанович (Б.Кострижная, д.Александровского училища)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795120.htm#pp795120
«Прогресс»*, содержатель фотографии камышинский мещанин Василий Максимович Кондратенко,
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p704178.htm#pp704178
Пятницкий П.П. Немецкая дом Полякова , Цукшвердт (1832-1882 гг.)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1381349.htm#pp1381349
Рембецкий Ю.Т. (ул. Немецкая дом Котова)
Россов Дмитрий Николаевич, (родился ? в Саратове с 1863 года, умер -1888) 1865 , ул. Сергиевская, в доме Патрикеевых бывшая фотография Мошинскаго
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1377275.htm#pp1377275
Румянцев А.Ф. (1911- Немецкая, дом Котова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100177.htm#pp1100177
Русс И.К. (Немецкая дом Полякова , Цукшвердт) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1314817.htm#pp1314817
"Русская фотография в Саратове" ул. Александровская , 1870-егоды
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795001.htm#pp795001
Свешников Я. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1131304.htm#pp1131304
Стемпковский Ю.Г. (Немецкая)
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795534
Степанова Д.
Стульников П.
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795533
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1137166.htm#pp1137166
"Теремок", фотоателье (Г. Моник и Ф. Толстиков., 1920-е, ул. Немецкая.) https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1157767.htm#pp1157767
Тираспольский Нухим Лейбович 1900-е (Немецкая дом Мещерякова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795535
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p912789.htm#pp912789
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1057217.htm#pp1057217
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1268396.htm#pp1268396
Тираспольский Я. 1915 год https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1053896.htm#pp1053896
Тюрин А.А. 1917. Угол Шелковичной и Камышенской.
Успенский В.* (1912) (Никольская ул. бл. Горной)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795015.htm#pp795015
Ушаков П. ( В 1861 году художник Ушаков открыл фотографию),
1881 год "Фотограф при Саратовском окружном суде и Канцелярии Саратовского губернатора. На углу Немецкой и Вольской улиц в Саратове. Немецкая . Собственный дом
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135948.htm#pp1135948
Ушаков П. (Немецкая, 52 и 54)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1009868.htm#pp1009868
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1009869.htm#pp1009869
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100211.htm#pp1100211
Ушаковой фотография (1911 - угол Вольской и Немецкой)
Фельзер (1911 - ул. Немецкая, д.Кузнецова)
Финогеев Д.Г. (Немецкая, д.Шульца (бывш.Корнеева)
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795536
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p909623.htm#pp909623
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135970.htm#pp1135970
"Художественная фотография Д.Г. Финогеева. Саратов на Грошовой ул. между Александровской и Вольской, дом Чернова"
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1135675.htm#pp1135675
"Финогеев " Художественная фотография . Немецкая, 2? дом Полякова, бывш. Шульц
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1134270.htm#pp1134270
Фишер К. , 1885- ? на Царицынской улице , против телеграфа,
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1378569.htm#pp1378569
Фланден А. (ул. Немецкая дом Мезенкампфа)
Флоров (ул. Немецкой вместе с типографией Гуцмана в д. цех. Иванова) 1859 год
"Центральная фотография" 1881 год. угол Московской и Вольской, дом Паули
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795538
Цыплаков (Немецкая, дом Корнеева)
Чепуровский П.В. Немецкая дом Полякова , Цукшвердт
Чернов Александр Николаевич 1875 год рождения (Немецкая, дом № 20 Полякова)
Честнов А.П. (Немецкая, дом № 20 Полякова). https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1270068.htm#pp1270068
Чеховский Василий Григорьевич (Немецкая, д.Кузнецова)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p795148.htm#pp795148
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1003538.htm#pp1003538
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1003538.htm#pp1003538
Чиркин А. И. Саратов . Немецкая, дом № 20 Полякова.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1042745.htm#pp1042745
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795542
Чиркина Феофания и Бородавкина Людмила (Немецкая, д.Котова)
Шепелев Матвей Никифорович (Александровская, д.Борисова; ул. Немецкая, дом 24, рядом с гостиницей Россия дом Юрьева, дом Штафа )
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726909.htm#pp726909
Эрдман Борис Авраамович, бывш. Глушенко , поставщик двора. Саратов. Орел
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp795543
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1131285.htm#pp1131285
Эрдман Б. Саратов ул. немецкая дом Юрьева, Ливны 1914-1919 год
https://forum.vgd.ru/post/15/31...5#pp756206
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100238.htm#pp1100238
Эрдман Э.Д. (1925. ул. Республики, д.28)
Эртель , 1881 год, Царицынская ул., собственный дом
Языков Н. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1413174.htm#pp1413174
Янкович И.М. Саратов, ул. Вольская, д. Селезневых https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1026835.htm#pp1026835
Саратов https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p704754.htm#pp704754
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730494.htm#pp730494

Аткарск
Поляков В. 1910-1930-е годы https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1264705.htm#pp1264705
Попов Андрей https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p755086.htm#pp755086
Саньков https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p906039.htm#pp906039


Балаково
Горбухов И. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p731934.htm#pp731934
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1242673.htm#pp1242673
Евдокимов И.Я., https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1242653.htm#pp1242653
Зефиров И.П., 1890-е https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1131348.htm#pp1131348
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1242472.htm#pp1242472

Балашов
Аронс
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130214.htm#pp1130214
Аронс С.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130334.htm#pp1130334
Заборовский Э. 1895 год https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1138566.htm#pp1138566
Иванов Михаил
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100234.htm#pp1100234
Лившиц https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p756226.htm#pp756226
Поляев Федор Ефимович https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130999.htm#pp1130999
Эрдман Фейга
"Победа" https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730486.htm#pp730486

Вольск
Гольдфейн Иона Миронович. ( годы жизни 1872-1949).
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085403.htm#pp1085403
Громов Иван
Жидков Федор
Зуев Андрей
Лидер Густав.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726756.htm#pp726756
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730468.htm#pp730468
Петухов В.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p734526.htm#pp734526
Потапов И.С. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1138484.htm#pp1138484
Судаков С.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130992.htm#pp1130992
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708738.htm#pp708738
Юфриков П.С.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p734527.htm#pp734527
Юфрикова А.Д.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p734529.htm#pp734529
неизвестные фотографы:
https://forum.vgd.ru/post/47/30645/p1192316.htm#pp1192316
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1249828.htm#pp1249828



Дубовка

Ястребов Егор
Ястребов Павел

Екатериненштадт до 1915 (нем. Katharinenstadt), так же Баронск (нем. Baronsk), до 1920 Екатериногра́д, в 1920—1941 Марксшта́дт (нем. Marxstadt), Маркс
Пономарев Дмитрий Васильевич (Екатериненштадт)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730491.htm#pp730491
Лидер Г. (Баронск)
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726756.htm#pp726756
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730468.htm#pp730468
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730462.htm#pp730462

Камышин

Гончаров Григорий
Петухов В.А.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708790.htm#pp708790
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708276.htm#pp708276
Петухов Василий К. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p755091.htm#pp755091

Красноармейск (Голый Карамыш)
J. Ульрих
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726797.htm#pp726797
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730482.htm#pp730482

Красный Кут
Пярт П. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1210866.htm#pp1210866

Кузнецк
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708744.htm#pp708744
Борисов М.П. угол Соборной и Коноплянской ул.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1055590.htm#pp1055590
Маслов П.В.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p978599.htm#pp978599
Митропольский Павел
Семакин Александр

Новоузенск
Романова А. и Ко https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1424721.htm#pp1424721
Шестоперов А.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1100259.htm#pp1100259

Петровск
Н.Л. Никонов https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1053867.htm#pp1053867

Покровск (сл. Покровская, Энгельс)
Велидарский И. г.Покровск https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726432.htm#pp726432
Диденко Я.Е. слобода Покровская 1900-е
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1057239.htm#pp1057239
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726430.htm#pp726430
Додорев
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324640.htm#pp1324640
"Жан", Базарная площадь, дом Ивановых
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324612.htm#pp1324612
Запорожцев Константин Сергеевич
http://www.volgafoto.ru/fotografy/
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726433.htm#pp726433
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324623.htm#pp1324623
Иванов А.П. Базарная площадь, дом Ивановых
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726445.htm#pp726445
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324612.htm#pp1324612
Остроумов В.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324641.htm#pp1324641
Руденко А.
http://www.volgafoto.ru/fotografy/
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708741.htm#pp708741
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p726447.htm#pp726447
Толстиков сл.Покровская
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324643.htm#pp1324643
Турманов В. сл.Покровская, ул.Крестовая, дом Иванова
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1324648.htm#pp1324648

Сердобск
Аббокумов А., фотоателье на ул. Московская, https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1364004.htm#pp1364004
Додорев
Логутов Иван Трофимов 1910-е. Московская улица в дом Жиронова https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1364004.htm#pp1364004
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1439233.htm#pp1439233
Марков А. Н. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1364004.htm#pp1364004
Щукарев В. Ф. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1364004.htm#pp1364004
Царицын
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708735.htm#pp708735
Аронс Б.М. угол Астраханской и Царицынской, дом Белобородова,3 .
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p755313.htm#pp755313
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730478.htm#pp730478
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085351.htm#pp1085351
Аронс С. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1130334.htm#pp1130334
Белобородов Егор
Егунов Василий, Александровская ул. дом док. Верман https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1139741.htm#pp1139741
Касаткин
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p725722.htm#pp725722
Лапшина Пелагея
Лапшин Сергей Павлович. https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p708767.htm#pp708767
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p730474.htm#pp730474
Общедоступная фотография .
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1104828.htm#pp1104828
Самофалова Лидия
Шевякова Александра
Эрдман Б. бывший Пейрош , Царицын на Волге, Орел
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085393.htm#pp1085393
Эрдман Бр.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p725727.htm#pp725727
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1000730.htm#pp1000730
Эрдман Израиль , 1903- 1914 гг. ул. Московская дом Эккерт №14
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1246862.htm#pp1246862

Хвалынск
Аршинов А. в собственном доме.
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1129766.htm#pp1129766
Гольдфейн Иона Миронович
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p912505.htm#pp912505
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1085403.htm#pp1085403

неизвестные фотографы
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1131271.htm#pp1131271
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1188265.htm#pp1188265
https://forum.vgd.ru/post/15/31662/p1231117.htm#pp1231117

дела о фотографиях и фотографах в ГАСО
https://forum.vgd.ru/post/472/35763/p1122997.htm#pp1122997
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Николай Николаевич Сажин фотоискусству обучался с детства. Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления. Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям. Его как талантливого художника-самоучку Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную». В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия фотографов Сажиных.
Уроки фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Он посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой - дочерью известного нижегородского адвоката Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры. Они были прощены.
В Муроме он покупает двухэтажный кирпичный дом на Ивановской улице и открывает свой собственный фотографический салон (первое упоминание мастерской известно под 1893г.) Чуть позже открыл еще филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера.
Николай Сажин работал с большим азартом. По воспоминанию родственников, он любил жить «с размахом». Играл в карты и бильярд, сочинял сказки. Прекрасно и с большим вкусом одевался. Скоро семья Сажиных стала известна в городе, а фотосалон превратился в своеобразный культурный центр, в котором собирались представители местной городской элиты и интеллигенции.
Николай Сажин оставил после себя значительное фотографическое наследие. До 1906 г. в Муроме он не имел конкурентов. Практически был единственным фотохудожником во всей округи. Он снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных муромских жителей. По примеру своего отца, Николай Сажин создал в своей мастерской целую серию декораций, которые превращали павильон в сцену, а клиентов – в актеров. Не случайно, за фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» он получил первую премию на выставке в Париже.
В 1918 г. салон Сажина переименовывают в артель «Красный кустарь», а его назначают заведующим. Но в 1928 г. все имущество Сажина – и дом, и дорогую фотоаппаратуру - отобрали в пользу государства. Фотограф покидает Муром и поселяется в селе Дедово.
После войны Н.Н. Сажин переехал жить в Москву к одной из своих дочерей (у него было восемь детей). Скончался 25 ноября 1951 г. в возрасте 83 лет.

Материал подготовила Евгения Сазонова.

См. о Н.Сажине:
Комлев А.Р. Фотографы в Муроме. Незабытые имена. Муром, 2002. С.11-12.
В. И. Сажин. Записки кремлевского пилота. Воспоминания. Издательство «Маркарт» 2003. С. 246.
-02-07.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Барщевский, Иван Федорович (1851 – 1948) – фотограф, музейный деятель, мастер съемок объектов историко-культурного наследия: археологии, архитектуры, произведений искусства, предметов быта.

Иван Федорович Барщевский, один из первых русских фотографов-профессионалов, в течение всей жизни осуществлял фотосъемку памятников архитектуры России, Кавказа, раннехристианского Востока, предметов декоративно-прикладного искусства, письменности. Создав первую серию фиксационных фотографий памятников Ростовского кремля, которым требовалась срочная реставрация, он начинает сотрудничать с крупнейшими организациями по изучению русской архитектуры – Императорской Академией художеств, Московским археологическим обществом, Археологической комиссией в лице А. М. Павлинова, В. В. Суслова, Н. В. Султанова, Н. П. Кондакова, А. С. и П. С. Уваровых. Использование фотосъемки для исследований привнесло новое качество в область изучения наследия. К съемке архитектурных объектов Барщевский подходил как археолог и историк искусства, стремясь по возможности документально точно передать памятник старины.Немалое число ценнейших памятников русской архитектуры дошли до наших дней только в виде старых фотографий. В 70–90-е гг. XИX в. И.Ф. Барщевский исколесил всю Россию с фотоаппаратом усовершенствованной конструкции, осуществляя фотосъемку древних памятников Ярославля, Ростова Великого, Москвы, Вологды, Владимира, Юрьева-Польского, Суздаля, Переславля-Залесского, Костромы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Новгорода, Пскова, Мурома, Галича, Старицы и т. д. Объем отснятого материала составляет более 2,5 тыс. фотографий. Каждый фотографируемый объект он снимал с разных точек, обеспечивая полное документирование памятника. Фотографируя произведения декоративно-прикладного искусства, он особое внимание уделял орнаментам.

И.Ф. Барщевский создал колоссальную коллекцию фотографий, организованную и систематизированную самим автором. В течение 15 лет (1882 – 1896 гг.) Иван Федорович издает на собственные средства альбомы по русскому искусству (47 томов), которые приобретались как частными лицами, так и крупными архивами и библиотеками. Этот уникальный труд не знает аналога. Значение работы Барщевского не сводится только к документированию. Он, по сути, открыл для российской общественности полноту отечественного историко-культурного наследия, прежде всего – архитектурного, способствовал осознанию эстетической ценности этого наследия. Его работы не сводятся к технической фиксации памятника. Их благородная простота не должна вводить в заблуждение. Работы Барщевского отражают глубокое понимание снимаемых объектов, их эстетики, что, в свою очередь, предопределяло высокое эстетические качества самих фотографий, превращало эти фотографии в подлинные произведения искусства. ъИ.Ф. Барщевским был выработан метод съемки памятника архитектуры, которым пользуются фотографы и сейчас. Мастер снимает здание с различных наиболее выигрышных точек, потом делается съемка частей фасада, далее интерьер и его детали, все заканчивается фотографированием декора стен и утвари, наполняющей интерьер. Работы Барщевского не однообразны, т.к. для каждого объекта он находил особую точку съемки, показывающую всю красоту и своеобразие постройкиъ - М.Г. Рогозина.

В истории отечественного фотоискусства конца XИX в. едва ли можно найти личность равную И.Ф. Барщевскому по вкладу в историко-археологическую науку.

Основные даты жизни и творчества

16 апреля 1851 г.- родился под Петербургом в семье обедневшего чиновника.

В юности увлекся фотографией. Работал у петербургских фотографов.

1877 г. - переехал в Ростов Великий, где открыл собственную фотомастерскую.

1879- переехал в Ярославль.

1881 г.- выполняет первую серию фотографий памятников архитектуры и с этого времени постоянно работает как фотограф архитектуры, сотрудничая с Московским Археологическим Обществом.

1882 г. - получает звание «Фотографа Императорской Академии художеств».

1886 г. - открыл мастерскую художественных моделей (некоторые из них были приобретены Российским историческим музеем, музеем Строгановского училища и музеем барона А.Л. Штиглица). Стал членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии.

1891-1892 гг. участвует в экспедиции по изучению археологических древностей Сирии и Палестины, возглавляемой Н. П. Кондаковым. Итогом работы стали фотографии (более 1 тыс. ед. хр.), лучшие из которых помещены в отчете Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» (СПб., 1904). За участие в этой экспедиции был награжден орденом св. Станислава 5-й степени.
1897 г. - переезжает в Смоленск, где возглавляет художественно-промышленную школу. Становится основателем и хранителем музея «Русская старина», руководителем керамической мастерской.

1900 г. - участвует в устройстве русского отдела на Всемирной выставке в Париже.

1907 г. - удостоен премии Французской академии («Пальмовая ветвь» ИИ степени).

1910-е -1920-е гг. - привлечен к работе в органах по управлению музейным делом и охраной памятников Смоленска.

1912 г. - вышел полный каталог фотографий И.Ф. Барщевского.

1933 г. – переезжает в Коломенское (Москва), работает хранителем в музее-заповеднике «Коломенское», занимается реставрационными работами.

1946 г.- получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

1948 г. - умер в возрасте 96 лет, похоронен близ храма Иоанна Предтечи в селе Дьяконово (территория музея «Коломенское»; кладбище не сохранилось).

Судьба наследия

Фотографии И.Ф. Барщевского находятся:

Государственный научно- исследовательский музей им. А. В. Щусева. Коллекция негативов (2717 ед.хр.- памятники архитектуры, резные иконостасы, предметы быта);
Музей-заповедник «Ростовский Кремль»;

Историко-архитектурный и природо-ландштафный музей-заповедник «Коломенское»;

Смоленский государственный музей-заповедник;

Академия Художеств (СПб). НБ. Инв.№ 56-7-13. Альбомы снимков памятников древнерусского искусства И.Ф. Барщевского.

Российская Национальная Библиотека (РНБ). Отдел эстампов. Альбомы по русскому искусству и архитектуре И.Ф. Барщевского (47 томов)..

Источники и литература.
РГАЛИ. Ф. 218. Оп. 1. Ед. хр. 149. Л. 1-1об.
АХ (СПб). НБ. Инв. № 56-7-13 [Альбомы снимков памятников древнерус. искусства И. Барщевского].
Барановская М.Ю. Барщевский Иван Федорович. РГАЛИ. Ф.218, Оп.1, Ед.хр. 149.
Барановская М.Ю. Иван Федорович Барщевский, некролог // Краткие сообщения Института истории материальной культуры, вып. XXИВ М., 1949. Ц. 121-122.
Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края. Ярославль, 1890. С. 271-274.
Журавлева Л.С. Барщевский Иван Федорович// Смоленская область: Энциклопедия. -Смоленск, 2001. С. 21.
Илларионова Л.И. Фотограф Ф.И. Барщевский (1851-1948) // Петербургские чтения, 1998-1999. СПб., 1999. С.204-207.
Каталог фотографических снимков с предметов старины, архитектуры, утвари и прочего, снятых фотографом Императорской Академии Художеств Императорского Московского Археологического общества И.Ф. Барщевского. Издание Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища в Москве. М., 1912.
Комлев А.Р. Фотографы в Муроме. Незабытые имена. Муром, 2002. С. 9-10.
Морозов С. Русская художественная фотография. Очерки по истории фотографии 1839-1917. М., 1955. С. 55 – 58.
Рогозина М.Г. Барщевский Иван Федорович // Российская музейная энциклопедия. - Т. 1 [А-М]. - М., 2001. С. 58;
Она же. Коллекция фотографий И.Ф. Барщевского // Памятники Отечества, 1983, № 2 (8), с. 153-156.
Памятники архитектуры в фотографиях И.Ф. Барщвского (Проспект выставки). М., 1982. С.2.
Половщиков К.Д. Деятели ярославского края (об И.Ф. Барщевском). Ярославль, 1890. Вып. 2. С.271-274.
Русские древности по снимкам И.Ф. Барщевского. М., 1915.
Стасов В.В. Фотографическая и фототипическая коллекция Императорской Публичной Библиотеки. СПб., 1885. С.70.
Храм Воскресения Господня в Иерусалиме: 12 видов снятых на месте / Фотогр. И. Барщевского, О. Тимона. СПб., 1893. Вып.1.

Историко-искусствоведческие труды И.Ф. Барщевского.

Иконопись. Ростов-Ярославский, б. г.;
Исторический очерк города Ярославля//Труды Ярославской губернской ученой архивной комиссии. - Кн. 3. - Вып. 4. - Ростов-Ярославский, 1900.
Несколько слов из истории искусства скоморохов. Ростов-Ярославский, 1914.
Каталог музыкальных инструментов, находящихся в Смоленском историко-этнографическом Музее Императорского Археологического института имени императора Николая ИИ, собранном кн. М.К. Тенишевой. - М., 1915.
Какие предметы разумелись под названием «ценинных» // Смоленская старина, вып. 3, ч. 2. - Смоленск, 1916
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Бергамаско Карл Иванович (1830, Турин, Италия - 1896, Санкт-Петербург) Подданный Сардинии, в 1848 г. прибыл в Петербург; поступил на службу хористом в Императорскую французскую труппу, где проработал десять лет и вышел в отставку. Заинтересовавшись дагеротипией, в 1850 г. открыл портретное ателье около Мариинского театра. В 1858 г. получил в Императорской Академии художеств звание неклассного художника по акварельной живописи. По мере ростаизвестности как модного портретиста и театрального фотографа Бергамаско расширял свое дело; его ателье помещалось сначала на Большой Итальянской ул. (дом Бодиско), а в 1860 г. на Невском пр. (дом 12). Посещал Париж, изучив деятельность специальной фотографии при Гранд Опера. Член Французского фотографического общества. Участник многих международных и отечественных выставок: в Берлине (1865, золотая медаль), в Париже (1867), в Гамбурге (1868), в Гренинге (1869), Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге (1870, серебряная медаль ъза совершенство фотографических произведенийъ), в Вене (1873), в Лондоне (1874), в Филадельфии (1876), в Париже (1878, золотая медаль), ИИ выставки В отдела ИРТО в Петербурге (1889). В 1858-1890 гг. Бергамаско носил звание ъФотограф Императорских Санкт-Петербургских театровъ, с 1865 г. был придворным фотографом вел. кн. Николая Николаевича старшего. Имел ордена Св. Станислава, Анны 3-й степени, итальянский орден Командора и персидскую звезду Льва и Солнца. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Е.В. Бархатова.

Литература:
Некролог // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1895-1896 гг. СПб., 1897. С. 488-489; Миролюбова Г.А. Петербургский фотограф-портретист К. Бергамаско // Забытые имена и памятники русской культуры. СПб., 2001. С. 108-144; Синельникова Т.А. Фотографы и фотография Санкт-Петербургских театров // Зап. С.-Петерб. театр. б-ки. СПб., 2003. Вып. 4/5. С. 155-184; Бархатова. С. 360.
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Болдырев Иван Васильевич (1849/50, станица Терновская, область войска Донского – 1898, Петербург).

Родился в семье донского казака. В детстве был пастухом и только в 15 лет обучился грамоте. Самоучкой овладел ремеслом часовщика, затем стал учеником фотографа в Новочеркасске. В 1872 г. приехал в Петербург, где стал работать в фотографическом заведении А. Лоренса. Увлекшись искусством, Болдырев посещал рисовальную школу Общества поощрения художеств; в 1875-1877 гг. был вольнослушателем в Императорской Академии художеств. Одновременно занимался изобретательством, стремясь усовершенствовать объектив для снятия нескольких планов и создания художественных снимков. В 1875-1876 гг. в летнее время ездил на родину, где создал серию ъВиды и типы 2-го Донского округаъ, в которой использовал объектив собственной конструкции. Его экспертизе в апреле 1878 г. было посвящено первое заседание В Отдела светописи при ИРТО, на котором изобретательский приоритет Болдырева не был, однако, признан.Художественная направленность болдыревских снимков была отмечена критиком В.В. Стасовым, который поддерживал фотографа и по совету которого мастер снял ъБахчисарайский альбомъ (1880), а также интерьеры Императорской публичной библиотеки. В начале 1880-х Болдырев работал над созданием ъсмоловидной пленки-пластинкиъ, которая, однако, не получила поддержку В Отдела ИРТО и не нашла промышленного применения в России. Образцы ъсмоловидной пленкиъ наряду с фотоснимками и собственными изобретениями Болдырев экспонировал в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке, где получил бронзовую медаль. Участник первой в России фотографической выставки в Петербурге(1888, похвальный отзыв ИРТО ъза фотографирование при искусственном свете художественно составленных сценъ), В выставки В Отдела ИРТО в Петербурге (1898). Пользовался известностью изобретенный Болдыревым моментальный затвор; в 1890-е гг. мастер создал обширную серию снимков, посвященных художественной и культурной жизни Петербурга. В 1899-1903 гг. Болдырева, вероятно, не было в Петербурге, а в 1905 г. он открыл фотоателье на Невском пр., дом 44. В 1906 г. заведение ъхудожника-фотографаъ Болдырева находилось на Владимирском пр., дом 19. В период 1907-1917 гг. в справочной книге ъВесь Петербург2 его фотомастерская не указана, можно найти лишь разные адреса местожительства ъхудожника ИИ степениъ И. Болдырева.

Е.В. Бархатова.

Литература:
Изобретения и усовершенствования, сделанные по фотографии И. Болдыревым. СПб., 1883;
Изобретения и усовершенствования, сделанные по фотографии И. Болдыревым. СПб., 1886;
Бархатова Е.В. Донские сюжеты Ивана Болдырева // Наше наследие. 1989. № 4. С. 136-143;
Бархатова Е.В. Тернистый путь изобретателя и светописца. Донской самоучка Иван Болдырев. - В кат. выст.: Фотограф-изобретатель Иван Болдырев / Росфото. СПб., 2008. С. 4-19;
Бархатова. С .361.
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Булла Карл Карлович

Родился в местечке Леобшюц, в Силезии, в семье купца. В возрасте десяти (или двенадцати) лет приехал в Петербург; работал посыльным, а затем техником в фирме ъДюнантъ, где овладел профессией фотографа. В 1874 г. открыл собственное ателье на Садовой ул. (дом 61). В июне 1876 г. ъкупеческий приказчикъ Булла вместе с женой Розалией, урожденной Глинска, получил русское подданство. В 1883 г. основал лабораторию по производству сухих броможелатиновых пластин на Казанской ул. (дом 17); в 1889 г. она размещалась на Васильевском острове, 3 линия, дом 14. Фотоателье Буллы располагались на Екатерининском канале (дом 66), на Невском пр. - дом 110, дом 48 (ъПассажъ) и с 1908 г. - дом 54.

Булла был участником первой в России фотографической выставки в Петербурге (1888), ИИ и ИИИ выставок В Отдела ИРТО в Петербурге (1889, 1891), Франко-русской художественно-ремесленной и кустарной выставки в Петербурге (1899, золотая медаль), Международной выставки в Дрездене (1909), Первой Международной воздухоплавательной выставки в Петербурге (1911, похвальный лист), Второй Международной выставки журнала ъФотографические новостиъ (1912, похвальный лист), Международной выставки печатного дела и графики в Лейпциге (1914). Булла был самым оперативным в столице фотографом и, как писал в объявлении: ъВсегда подготовлен к выездуъ. В 1886 г. получил официальное разрешение на правоъснятия фотографических видов столицы и ее окрестностейъ, в результате чего стал летописцем петербургской жизни, одним из пионеров развивающегося фоторепортажа. Снимки Буллы печатались во многих русских газетах, в журналах - ъНиваъ, ъОгонекъ, ъСтолица и усадьбаъ, в зарубежной периодике: ъДие Wочеъ, ъИллустрирте Зеитунгъ, ъИллустратионъ и др. Имея с 1896 г. звание ъФотограф Императорского двораъ и специальный значок ъФотограф Санкт-Петербургаъ, Булла снимал официальные церемонии, военные маневры, заседания Государственной Думы, уличные баррикады, революционные манифестации. В 1904 г. Булла стал попечителем Мариинской школы глухонемых, часто фотографируя жизни этого учреждения. В 1905 г. по снимкам Буллы был издан альбом ъИмператорское воспитательное общество благородных девицъ. В 1910 г. за серию снимков сиротских домов Карлу Булле было присвоено звание потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, которое распространялось и на двух его сыновей - Александра и Виктора. В феврале 1912 г. Булла получил звание поставщика двора вел. кн. Марии Павловны. В столичном ателье Буллы фотографировались многие известные деятели русской культуры, модные артисты, политики; в 1908 г. Булла снимал Льва Толстого в Ясной Поляне, выпустив затем по своим фотографиям серию открытых писем. Булла был официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки (с 1904 г.), Российского общества Красного Креста, Императорского Российского пожарного общества, Управления Санкт-Петербургского градоначальства.

Среди наград Буллы были: Крест румынской короны (1900), персидский ъОрден льва и солнцаъ (1901). В работе Булле помогали сыновья, которые продолжили заниматься фотографией в Петрограде после отъезда Карла Буллы в Эстонию, на остров Эзель (ныне Сааремаа). Созданные семейством Булла свыше 130000 негативов и снимков по распоряжению правительства были переданы в период 1929-1938 гг. в Ленинградское областное архивное бюро и ныне хранятся в Государственном архиве кинофотодокументов в Санкт-Петербурге.

Е.В. Бархатова.

Основные даты жизни и творчества.

1855, 26 февраля - родился в Пруссии в провинции Леобшютц в семье купца
1865 или 1867 - переезд в Петербург, определен на службу в фирму по изготовлению и продаже фотопринадлежностей.
1875 - открыл первое фотоателье в Петербурге на Садовой улице, в доме № 61, где занимался павильонной съемкой в течении десяти лет. Позднее, будучи известным фотографом, он открыл еще несколько фотозаведений: на Екатерининском канале в доме № 66, на Невском проспекте в доме № 110, Невском проспекте в доме № 48 (в здании «Пассажа»).
1886 - начало фоторепортажной съемки: получил «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга».
1894 - открывает типографию для печати открыток в жанре фоторепортажа на «бланках открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза.
1897 - фотографии Буллы начали появляться в одном из самых популярных российских журналов «Нива».
1904 - получил разрешение снимать «виды столицы» и особ царствующего дома; производить съемку «маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни»; производить фотографические снимки «санитарных поездов, различных обозов, грузов, транспортов, фургонов, санитарных отрядов“.
1908 - приобрел помещение для мастерской по Невскому проспекту в доме № 54. Это последнее фотоателье было оборудовано по последнему слову техники.
1916 или 1917 – передал свое фотографическое дело сыновьям — Александру и Виктору; отъезд в Эстонию.
1929- скончался на острове Эзель (современный Сааремаа) в Эстонии.

Судьба наследия К.К. Буллы.

Наследие Карла Булла составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XИX — начала XX века.

После отъезда К. К. Буллы его сыновья Александр и Виктор сохранили негативы отца. На основании постановления ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 января 1929 года и Постановления Президиума Ленинградского Совета от 29 апреля 1929 года из семьи Булла начали поступать негативы в Ленинградское областное архивное бюро. Передача материалов длилась до 1938 года. В архив поступило более 130 тысяч негативов, из которых почти половина создана К. К. Буллой или при его участии.

В настоящее время фотографии К.К. Буллы находятся:

Государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (до 200 тысяч стеклянных негативов),
Государственный Эрмитаж,
Российская национальная библиотека (РНБ),
Государственный музей истории Санкт-Петербурга,
а также частные собрания.

Литература:
Никитин В.А. Рассказы о фотографах и фотографиях. Л., 1991. С. 71-91; Бархатова Е.В. Карл Булла. Государственная Дума // Второй Международный месяц фотографии в Москве. Фотобиеннале'98. М., 1998. С. 160; Санкт-Петербург. 1903 г. в фотографиях Карла Буллы: кат. выст. СПб., 2003; Бархатова. С. 361-362.

Источник
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Фотосалоны С.Петербурга 1913 г.

Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России

Первые киевские фотографы. http://www.oldkiev.info/kievly...grafi.html

Фотографы Харьковской губ.

Вся Одесса. http://www.holst.od.ua/odessa/afisha.php http://picasaweb.google.com/avdotka/WaATAB#

СТАРИННЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ ФОТОГРАФИИ ОДЕССЫ http://www.moria.hut1.ru/ru/almanah_06/01_17.htm

История фотографии

История фотоателье Ренц и Шрадер Ваш отзыв

Паспарту фоторабот Льва Матусовского

Классики фотоискусства

В архиве обнаружены уникальные фотографии из жизни геев, сделанные студией Карла Буллы

История фотосалона Карла Буллы

Николай Андреев - знаменитый русский фотограф (1882-1947)

БРАТЬЯ ОЦУПЫ: Александр, Михаил, Сергей, Павел, Николай и Георгий

МОИСЕЙ НАППЕЛЬБАУМ: ФОТОГРАФ

Фотографы-портретисты ранней поры

Музей истории Белорусского фотоискусства

тнографический жанр в русской фотографии 1860-е - 1900-е гг.

Отто Ренар

Фотоателье К.Е. фон Ган и К*
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
1880er


Bertel Christian Budtz Müller (26. 12. 1837 – 30. 12. 1884 ) датский фотограф


Иностранные фотографы, снимавшие Романовых и ....:

1 Franz Backofen
2 Georg Emil Hansen (12.05.1833 † 21.12.1891 ) датский фотограф
3 James Russell & Sons (1809-1899)
4 Maull & Co
5 (Cornelius) Jabez Hughes (1819, Лондон-), в семье портного.
6 John Thomson (14. 06. 1837 , Эдинбург † 30. 09. 1921, Лондон) шотландский фотограф
7 Robert Milne
8 Arthur William Debenham (1845, Бери Сент-Эдмундс, Суффолк-1925) фотограф c 1872-1925.
9 Christina Broom (28. 12.1862, Лондон; † 5. 06. 1939, Лондон) британский фотограф
10 Alexander Bassano (10 May 1829 – 21 October 1913)
11 Lenare
12 W. & D. Downey Братья: Уильям Дауни (14.07.1829, Саут-Шилдс - 7.07.1915,Кенсингтон) и Даниэль
13 London Stereoscopic & Photographic Company
14 Stenders
15 Hills & Saunders, published by A. Marion, Son & Co
16 Émile Desmaisons, after Franz Xaver Winterhalter
17 François Deron, printed and published by Samuel E. Poulton
18 Southwell Brothers
19 Rita Martin
20 Numa Blanc.
21 Verry,Paris
22 Angerer,Wien
23 Mayer & Pierson, Париж
24 photographique Franсois Bauer Roustchouk et Giurgevo. Болгария
25 Максимилиан Фаянс в Варшаве на Долгой улице, № 550.
26 А. Фрухтерман. Константинополь
27 G. Schroeder Photographer to the Royal Families of England, Russia & Prussia 28 Grafton Street Dublin, Ireland
28 Лафайет (Lafayette Ltd)
29 Camille Silvy
30
31


http://cabinetcardgallery.word...c-company/
http://www.npgprints.com/searc.../3/view/12
http://earlyphotographers.blog...oeder.html
http://www.acgart.gr/acg-colle...60boss.jpg
http://www.photohistory-sussex.co.uk/RussellJasGallery.htm
http://www.photohistory-sussex.co.uk/ChichesterRussell.htm
http://www.npg.org.uk
http://www.npgprints.com/image...-of-russia
http://www.londonstereo.com/introduction.html
http://www.gogmsite.net/grand-ladies-of-the-early-v.html
http://collections.vam.ac.uk/name/southwell-brothers/15459
http://saisonciel.tumblr.com/p...tin-c-1908

Прикрепленный файл: Alexander III, Kaiser von Russland mit seiner Frau und Kindern.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Maull & Co

Прикрепленный файл: a.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1911
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 247
Alexander Bassano

1870

Прикрепленный файл: a.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Вверх ⇈